jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3614
マニラでの審査終わりました。参考にどうぞ☆
by 無回答 from 日本 2006/12/17 04:11:24

マニラからパスポートが戻りました。
私の場合、途中経過で色々と問題がありましたので、
逆に今後の皆様の参考になれば幸いです。

8/1  申請書類発送(8/4 ミササガ着確認)
    ※EMSでP.O.BOX宛で送ってしまいましたが
     無事受理されました。この後は普通の住所に送るよう
     気をつけました。

9/18  Sponsership Decision Made
※ケベックへの移住希望のため、本来はCICからMICCへ
     書類が転送予定でしたが、CICの誤送でマニラに送られて
     しまいました。以後、CICとMICC、マニラの全てに連絡を
     とり、何とかMICCから申請書類を送ってもらいました。

10/11 マニラ In process
    ※CICの誤送以後、マニラからの連絡は何もないままプロセス
     に入ってしまいました。

10/12 MICC申請書着

10/13 MICC申請書発送(10/20 MICC到着確認)

10/21 マニラからパスポートリクエストのレターが届く

10/26 パスポート送付(10/30 マニラ着確認)
    ※パスポート有効期限が来年切れるため、更新して
     送りました。念のため新・旧両方のパスポート2冊を
     送りました。

11/9 MICCよりCSQが届く

12/2  マニラから追加書類リクエストレターが届く
    ※①Translated Family Register showing details of
      your marriage
②Documentary proof that your sponsor intends
to reside and re-establish in Canada

12/4  マニラから主人に電話
    ※①についてはファイルの中にあったので送付は必要ない
     とのことでした。②は電話でのインタビューで終わり
     ました。ただ、MICCからのCSQのコピーが届いていない
     とのことで、CSQのコピーだけFAXを要求されました。

12/14 マニラからパスポート着
    ※事前にDHLから電話があり、佐川急便で送るので後日振込
     で支払いして下さいと言われました。
     送った写真や手紙等も返送されてきました。

CIC,MICC,マニラへの送付は全てEMSを使いました。国際スピード郵便
の割には、結構時間がかかるときもありましたが、値段的にはかなり
助かったと思います。
またCICには度々電話をしましたが、私が運が悪かったのか、間違った書類を教えられて大変な思いをしたり、ありえない回答があったりと
かなり不信感を覚えました。 こちらの掲示板で頂く皆様の情報の方がよほど頼りになりました。

掲示板上での情報はもとより、
悩んでいるときにはたくさんの皆様より励ましのお言葉や貴重な情報をいただきまして、本当にありがとうございました。

Res.1 by 無回答 from 日本 2006/12/17 04:22:15

すみません、トピ主です。
大切なことを書き忘れていましたね!
私は【日本からのファミリークラス・国外申請】で申請しました。  
Res.2 by 無回答 from 日本 2007/01/14 04:58:32

これから、イミグラントの申請をするつもりなのですが、教えて頂きたい事がありますのでお願いします。
②Documentary proof that your sponsor intends
to reside and re-establish in Canada とありますが、ご主人が、電話でインタビューをした時、どのようにカナダへ戻る事を説明(証明)したのか、良かったら、教えて頂けますか?
ちょうど、主人の仕事のVISAが切れるところなので、その事を伝えればいいかとは思っているのですが、出来れば参考にさせて頂きたいのでお願いします。

Res.3 by 無回答 from 日本 2007/01/15 06:33:50

こんにちは!
ご質問についてですが、主人に確認したところ、電話でのやり取りは
とても簡単なものだったそうです。教えたことといえば、

①今後の生活のために日本でお金をためた
②カナダに帰ったら、とりあえず実家に住んで仕事を探す

ぐらいだそうです。あとは、そのオフィサーは昔日本に住んでいた
など、普通に会話をして終わったようですよ!
感じよく対応していれば問題ないような気がしますが。。。
そういえば、追加書類リクエストは私宛にきましたが、電話自体は
彼の携帯に直接きましたね。 私の携帯番号も書いていたはずです
なので、もしかしたら二人の関係を確かめるためかもしれないです
ね。 とにかく、そんなに心配なさることないと思いますよ。
がんばってくださいね☆  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network