jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3601
オープンワークパーミットって?!
by SKOR from トロント 2006/12/14 18:50:36

今、ワーホリで滞在中です。来年の夏までワーホリビザがあります。カナダ人の彼と年明けに結婚することになって、1月中旬から移民申請のプロセスに入ります。今、ほぼフルタイムでカナダの企業で働いています。できたらこのまま同じ会社で継続して働きたいんですが。。。やっぱり年明けに結婚してそこから移民申請を始めても8月には間に合いませんよね??そこで聞いたのが「オープンワークパーミット」というものの存在です。ワーホリのビザが期限切れになっても他のビザ申請中で働いている人はそのままワーホリのワーキングビザを延長できるというような内容ですが。。。これは本当なんでしょうか?!もし本当なら①この手続きはどのタイミングでどこにしたら良いのでしょうか?②移民手続きは一年ほどかかると思いますが、夏から半年とかのブランクになってしまっても働き続けることは可能なのでしょうか? 勤め先の会社にも報告しないといけないのですが、色々調べてみてもはっきりとよくわかりません。。。誰か教えてください!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/12/14 19:42:05

>ワーホリのワーキングビザを延長できるというような内容ですが。。。これは本当なんでしょうか?!

うそです。
今のビザが切れたら、働くことは出来ません。

ただ、移民手続きがある程度進めば、オープンワークを申請できます。

Res.2 by SKOR from トロント 2006/12/14 19:47:02

無回答さん、コメントありがとうございます。そうなんですね、無理なんですね。どこかの掲示板に「カナダでは新しいビザを申請中に今のビザが切れる場合は、今のビザが延長される」というようなことが書いてあったんですが。。。そんな甘いことはないんですね。  
Res.3 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/14 19:55:33

この件について東京のカナダ大使館に確認したところ、今年の4月19日付で次のような回答をもらいました。

ワーホリが切れるまでに国内申請とオープンワークを同時申請すれば続けて働けるという意味になります(SINは取れないようです)。

念のため、カナダ大使館に再確認してください。

(以下引用)
-------------------------------------------------------
Q: 配偶者として国内から移民申請をする場合は
オープンワークパーミットを同時申請すればimplied statusが
認められるようですが、現在ワーホリビザを持っていれば、
オープンワークパーミットが下りるまでの間、
就労を続けられるということでしょうか。

A: 貴方のワーキングホリデービザの有効期限内に就労許可証の申請が移民局に受理されていれば、ワーキングホリデーの有効期限内に就労許可証申請の結果が出なかった場合でも、ワーキングホリデービザの条件内において、就労許可証申請の結果が出るまで就労を継続することができます。
Foreign Worker Manual の 5.22 を参照下さい。 
http://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/fw/fwe.pdf
---------------------------------------------------------------  
Res.4 by SKOR from トロント 2006/12/14 20:10:08

けい(登録済)さん、どうもありがとうございます!一度大使館に確認してみます。けいさんからの情報によれば、どうやら年明けからプロセスに入ってもなんとか働き続けることはできそうですね!!「SINはとれない」とのことですが、すみません、SINがなくて働いていても大丈夫なんでしょうかね??→知らないことだらけで申し訳ありません。  
Res.5 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/14 21:06:10

>SINがなくて働いていても大丈夫なんでしょうかね?

数ヶ月SINがないだけならなんとかなると思うんですが、私もなしで働いたことがないので。
雇用者の方にご相談されるのがいいと思います。  
Res.6 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/14 21:15:52

あるいは、1月にご結婚されてすぐに国外申請すれば、8月に間に合うような気もしますけれど。今、6月国外申請の方のほとんど、7月申請の方の一部が移民になられているはずですよ。  
Res.7 by SKOR from トロント 2006/12/15 03:48:55

けいさん、ありがとうございます。一度SINについても大使館に確認してみます。またまた基本的なことで申し訳ありませんが、「国外申請」って一年カナダに住んでいないとできないものなんですよね?私はまだ夏まで一年の期間を満たすことができないので。それにしても国外申請って本当に早いんですね!!!  
Res.8 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/15 13:53:34

>「国外申請」って一年カナダに住んでいないとできないものなんですよね?

いいえ、誰でもできますよ。
先ほど8月申請の方に許可が下りたのでお祝いのメッセージを書いてきました。最近、国外申請はとても早いですね。  
Res.9 by SKOR from トロント 2006/12/16 08:06:55

けいさん、ありがとうございます!!そうなんですね!!早速調べてみます!たくさんのアドバイスをありがとうございましたm(__)m国外申請、いいですねえ。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network