jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3423
国内家族申請、Decision Made後のスポンサー同伴面接
by にょろりん from トロント 2006/11/22 21:47:33

2005年5月に国内家族申請、翌年1月にファーストレターを受け、11月頭にようやくDecision Madeになった者です。

Webで審査の終了が終わったのを見てほっとしたのも束の間、ローカルからの手紙にまたしても慄いています。私のケースは一応Approvedなんだけれども、スポンサー同伴の面接が必要で、Refugee Protection Actとイミグレに書類を見せる必要があるらしいです。しかも、最終面接に行かなければ移民になりたくないと見なし拒否される事もある、と言う記述もあります。
その他にも生活保護を受けているものはどうたらこうたら…、と言う記述が続きます。
生活保護は受けていませんし、私も働いています。面接には勿論スポンサー同伴で出席する予定ですし、やましい事は何も無いので堂々と行けば良いのだとは思うのですが、今まで見てきた過去トピと余りにも状況が違うのでちょっと不安でもあります。

過去トピで面接の話も見た記憶があるのですが、その方々はDecision madeの前の面接だった様に記憶しています。同じ様な経験をされた方いらっしゃいませんか?

また、当日持参するものリストの中に、出生国からのオリジナルと翻訳されたドキュメント:パスポート、トラベルドキュメント、出生証明または身分証明書、を含む、と有ります。パスポートやトラベルドキュメント(査証)はそのままで、出生証明は領事館で戸籍抄本から作ってもらったものを持参する予定なのですが、“オリジナル”と言う言葉に引っ掛かっています。訳す前の書類、すなわち戸籍抄本自体も必要なのでしょうか。面接は今月30日なので時間もありません。

明日にはCICに電話をして上記を確認しようと思っていますが、どなたか同じ経験をされた方、情報をお待ちしています。

Res.1 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/23 09:03:45

ようやくのDecision Made、本当によかったですね。

今日、コールセンターに電話されるときに、だめもとで面接の理由を聞いてみるといいと思います。あくまで個人的感想ですが、重大な問題があればdecision makingの前に面接があるはずなので、にょろりんさんの場合は、ちょっとした確認ではないかと思います。最近偽装結婚対策を強化しているようなので、特段問題がなくても確認することがあるのかもしれません。

出生証明書の「オリジナル」ですが、総領事館が発行したものがオリジナルです。もし戸籍抄本が用意できなくても、「これがオリジナル」と自信を持っていただいて結構です。

とはいうものの、戸籍抄本もあったほうが安心ですよね。バンクーバー総領事館は、元になった戸籍抄本を出生証明書に添付して返してくれるのですが、トロントは預かるようですね。トロント領事館に事情を説明して返してもらったという書き込みを最近読んだので、もし必要なら総領事館にご相談されてはいかがでしょうか。

受け取られたレターは、genericなもののようです。にょろりんさんのケースに合わないことがあるかもしれませんが、あまり気にしないでください。Refugee Protection Actは移民法ですね。移民法に基づいて〜という文章ではないでしょうか。「最終面接に行かなければ移民になりたくないと見なし拒否される事もある」もお約束です。生活保護も、当てはまらなければ無視して差し支えありません。  
Res.2 by にょろりん from トロント 2006/11/23 21:54:07

けい(登録済)さん、私にまで救いの手を差し伸べてくださって有難う御座います。しかも2度目です…。

出生証明に関してはやはりそうですよね。日本の政府発行のオリジナルで、翻訳する必要が無い物、と解釈しています。が、領事館の件は知りませんでした。明日早速電話してみます、念には念の為。因みにバンクーバーは免許証の書き換えの時に日本の免許を提出、と聞いた事が有るのですがトロントは免許提出しません。こんな些細な事ですが領事館によって違うんですね、何て思いました。はい。

コールセンターへ電話するはずの相方は今日は忙しかったとか何とかでして無いので、明日面接の理由も兼ねて自分で電話します。

最後にRefugee Protection Actの文は「今までの書類で大体の経過は分かってると思うけど、国内申請審査は終了しました。」、の後に続き

In addition, you were advised that all statutory requirements of the Immigration and Refugee Protection Act must be met.

となっていたんです。個人的には何だよ、イミグレに提出したじゃんかよ、って感じだったんですが、難民保護の方にも提出しないといけないのか?とか一人でこんがらがってました。難民じゃないのに…とか。

今日個人移民している人にも話を聞いて、移民になった途端に生活保護を受ける様な人はやはり移民にしたくないので念の為に確認しているだけじゃないの、と言われちょっとずつ落ち着いてきました。
それにしてもなぜスポンサーが must come with you. なのか不明です。明日の電話でちょっとでも分かると良いのですけれど。また報告します。  
Res.3 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/24 13:18:17

にょろりんさん、

>しかも2度目です…。

それで思い出しましたが、FOSSどうしました?

>In addition, you were advised that all statutory requirements of the Immigration and Refugee Protection Act must be met.

Immigration and Refugee Protection Actで、移民法(移民及び難民保護法)という1つの法律です。
「またお知らせしたように(ご存知のように)、移民法に定めるすべての法的要件を満足しなければなりません」
ということですね。いまひとつ満たしていると確信できない要件があるんでしょうかね。  
Res.4 by にょろりん from トロント 2006/11/24 21:12:42

>けいさん 私がバタバタしている間に審査が終了したんです。結局FOSSは取りませんでした(のろ過ぎ)。

やっぱり何か足りない事が有るんでしょうかね?相方は提出したドキュメントのコピーを面接に全部持参するつもりみたいです。提出したものを再度見せてもどうしようもないと個人的には思うのですが、他に持って行く物も無いのでま、好きにさせておくか、ってな感じです。

昨日電話しなかった相方を責めたのに今日は自分が忙しすぎて電話出来ませんでした。時差の関係で仕事が終わった直後なら間に合ったのに気がついたのは帰宅後。明日から週末なのに、もう何やってんだか、と自己嫌悪に陥ってます…。  
Res.5 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/24 21:15:40

にょろりんさん、
大丈夫ですよ。だって、本当に夫婦なんだし、何も疚しいところもないんだし。まあ念のため用意しておけばというだけですから。

あまり気にしないで。楽しい週末をお過ごしください。  
Res.6 by にょろりん from トロント 2006/11/25 17:16:55

>けい(登録済)さん
励ましのお言葉有難う御座います。そうなんですよね、審査が終了する前には疑って審査が長引く位なら面接してくれよ、って思ってたんですが、いざ面接となると超ドキドキです。  
Res.7 by にょろりん from トロント 2006/11/28 20:17:29

見てる方もいらっしゃるかもしれないので一応途中経過報告です。
今日cicに電話したのですが、やはり面接の理由や内容は人によって違うので答えられない、との事でした。因みに私のファイルを開いてもらっていましたがその返事だったので、ローカルからの情報は分からないのかもしれません。それなら、と思ってローカルの電話番号を教えて下さい、とお願いしたのですが、ローカルオフィスは外部からの電話連絡を受けてない様で、電話は無い、との返事でした。

トロント領事館にも電話したのですが、私が出生証明を取ったのは2005年3月ごろ。その時の戸籍抄本はファイルされていて貸し出せる状態ではなく、最近婚姻届を出した時に使った戸籍抄本は、日本に送ってしまっていて貸し出せない、との事でした。
頭ごなしに貸せません、と言うのではなかったので条件さえ合えば貸し出しては貰えそうです。私の場合はちょっと無理でした。  
Res.8 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/29 11:26:39

にょろりんさん、
ご報告ありがとうございます。
またアンケートへのご協力感謝します。

そうですか。ファイルの内容はプライバシーの問題もあるし、誤解を与えてもいけないので口頭では教えないのか知れませんね。何も疚しいことはないし、ご主人も一緒ですから、あまり心配せずに堂々と説明してきてください。

明日でしたよね。どうぞお気をつけて。  
Res.9 by 経験者その1 from 無回答 2006/11/29 11:49:12

多分、同じだと思われる書類を受け取ったものです。(ごめんなさい。今当時の書類を捜して見ましたが何処にいったのやら???)

私の状況はトピ主さんと同じで国内家族申請、Decision Made後の面接のお知らせ。
文面は「”スポンサー同伴”で○○日△△時に××(ローカルオフィスです)に来ること」
その際、申請時に送った書類の”オリジナル”と”写真”(PRカード用)を持ってくることだったと思います。

私は申請時に全てコピー(証拠の写真も戸籍関係(訳した方でなく日本が発行したものも)を送ってたんですね。
だから「原本がみたいのかな?」と思っただけでした(能天気?)。
またスポンサー同伴は当たり前なのかと思ってたので疑問にも思いませんでした。

結局、、、自分のだらしなさに情けなくなりますがオリジナルの書類を面接日までに探し出すことが出来ず、「でもPR用の写真持って来い」って言ってるんだから大丈夫だろうなんて考えて面接に望みました。

結局?
書類の提出を求められることもなくドア開けた途端に「お二人の関係に変わりはありませんね?」みたいな質問されて終わりでした。(ものの5分でしょうか?
思うにその手紙は形式的なものなのではないでしょうか?

今から当時受け取った手紙を探して内容を載せるようにしますので待ってて下さいね。

Res.10 by にょろりん from トロント 2006/11/29 20:40:45

>けい(登録済)さん 
電話を掛けた当時手紙を失くしていたので(結局見付かりましたが…)、面接の日時を確認するのにクライアント番号をはじめ、住所や誕生日何かの個人情報をちゃんと伝えたのですが、こちらではそれは伝えられないわ、との事でした。持って行ける物は全部持参して挑みたいと思います。

>経験者その1さん
貴重な体験談を有難う御座います。手紙の内容が殆ど同じ感じです。経験者その1さんの面接は5分ほどで終わったんですね。私の方もそれくらい簡単に終われば良いのですが…。
私の場合原本を送って、手元にコピーを残しているので余計に混乱したんです。今更オリジナルを持って来いって言われても全部提出したじゃんよ、ってなもんで。
でも、同じ様に写真を持って来いと言う事は移民に基本的にはしてあげようと言う方向の面接だと信じているので、明日頑張って来ます。  
Res.11 by にょろりん from トロント 2006/11/30 15:43:54

結果報告です。

結論から言うと他の方が皆さん拍子抜けされた様に私も拍子抜けでした。大部屋に案内された際に手渡された紙には、既に「おめでとう、あなたはコレで移民です。」の文字が。一気に肩の力が抜けました。因みにこの紙は友人がローカルから受けた手紙の中に入っていた物と同じと思われます。ローカルによって渡すタイミングが違うんですね。

申請者と同伴者、合計40〜50人位にまとめて簡単な説明があった後、名前を呼ばれて前のカウンターに行き、必要書類を見せ、向こうが用意してある書類の確認をして完了、って感じでした。

私への質問は
①住所の確認
②子供が居るか
③働いているか
④生活保護を受けていないか
⑤警察ともめた事があるか
⑥強制送還、または入国拒否をされた事があるか

相方への質問は
①スポンサーとして3年の扶養義務があるが、了承しているか

以上でした。相方のパスポート、私の出生証明については見ても無かったと思います。本当にコレだけの為に呼ばれたのか…、って感じでしたが、こんな事だけの為に来れる、って言う事が二人の関係の証明の一つなのかもしれませんね。
後、申請中にコモンローの関係から婚姻関係に変わっていたのですが、結婚証明は申請中でまだ手元に届いてなかったので、ライセンスと証明書のレシートを見せて説明したらそれも問題なく変更出来ました。

就労許可の紙をピラピラさせながら、「今日からこんな紙無くっても働いたり学校に行ったり出来るのよ、おめでとう。」…ってな感じで無事に終了しました。

けいさん、経験者その1さん、貴重なご意見、励ましのお言葉有難う御座いました。

…って言うか一人で騒いでスミマセンでした(笑)  
Res.12 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/30 17:47:35

にょろりんさん、ついに移民ですね。おめでとうございます。

なるほど、お2人の関係が続いていることの確認で、出生証明はあまり関係なかったんですね。納得です。

長かったですね。お疲れ様でした。
今日は、たくさんお祝いしてください。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network