jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3368
Restoration of Temporary Resident Statusとオープンワークについて教えて下さい
by gin from 無回答 2006/11/15 09:11:24

結婚をしていて、国外申請をするつもりだったのですが、ビジタービザ延長が却下されてしまいました。(私のビジタービザは9月末まで)そこで、急きょ、国内申請に変更して、ビザ延長申請をしようと考えております。そこで質問があります。
①オープンワークパーミットは申請できますか?
②もし、申請可能な場合は、Restoration of Temporary Resident Status(200ドル)+Extension or Initial Work Permit(150ドル)を支払えばいいのでしょうか?
③もし、申請可能な場合は、申込用紙(IMM1249E)を使用して、初めのapplying for でCとDを選べばいいのでしょうか?
http://www.cic.gc.ca/english/applications/extend-worker.html

よろしくお願いします。

Res.1 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/15 12:01:32

考えていらっしゃるとおりでいいと思います。
念のため、コールセンターに2、3度電話して確認してみてください。

ファミリークラス国内申請は、違法滞在でも申請できるし、違法滞在で申請した場合もワークパーミットが申請できるはず。ただし、Restorationするようにビザオフィスから指示されると聞いています。それならば、restorationとワークパーミットを移民申請と同時にすることもできるはずだと思います。申請用紙は経験がないので分かりませんが、CICは分かるようにしておけば何とかしてくれるので、③の方法で大丈夫でしょう。  
Res.2 by gin from 無回答 2006/11/16 04:16:05

早速のコメント、ありがとうございました。明日、念のためコールセンターに確認してみます。  
Res.3 by gin from 無回答 2006/11/17 23:02:57

実はやはり国外申請にしようか悩んでいます。現在、ビジタービザ延長が却下されて、違法滞在という状況になっています。この場合でも、国外申請は可能ですか?一度ビジター申請が却下されていますが、Restoration of Temporary Resident Statusをすることは可能ですか?もし、可能ならば国外申請中ですという証拠等をあわせて提出しようと考えています。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/18 12:37:48

確かRestrationはビザが切れてから90日以内という条件でしたよね。
私の友人もVISAが却下され、Restrationで延長をし、その後国内申請&さらにビジター延長で現在無事移民が終了しています。
Restrationを申請する際に国外申請の支払いレシートやアプリケーションのコピー、パートナーからの手紙&とぴ主さんからの手紙など入れてみたらいかがでしょうか?
がんばってくださいね。  
Res.5 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/18 13:03:24

国外申請もRestorationの「申請」も可能ですが、Restorationが許可されるかどうかはわかりません。結婚しているにもかかわらずビジターが却下されていることを考えると、ビジターを許可しにくい理由があるのでしょう。国外申請は本来国外で待つ制度ですから、滞在を必要とする理由にはなりませんよね。

最悪、日本で移民申請の結果を待つつもりなら、国外申請でもいいのではないでしょうか。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network