jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3363
コモンローか結婚か。
by なな from バンクーバー 2006/11/14 22:31:04

コモンローで来年の2月に申請をする予定だったのですが、
今日他の用事で弁護士さんにちょっと相談したところ、
Conjugalでの1年ということが、同棲し始めた日から1年
であるという証明が厳しいのでCivil Ceremonyをして
Spouseで応募したほうがいいとアドバイスを受けました。
ワークが今月で切れるので、コモンローが成立次第に
申請をする予定だったので、予定より2−3ヶ月も遅くに
申請するまでまてません。そこで日本で婚姻届をだして
それを、移民申請のMarriage Certificate、Spouseとして
変更できるかどうか、悩んでいます。日本で婚姻をしてしまうと
カナダではCivil Ceremonyは2重婚なので、できなくなる
けれど、披露宴はできると考えているのですが。 あと、
結婚したときにCeremonyがあったかと、両親が祝ってくれた
とか、ただ婚姻届を出すだけではだめなのでしょうか?
日本で婚姻届を出して、戸籍謄本を使ってMarriage Certificate
にする(日本領事館で)数週間でいいのでしょうか?

Res.1 by かな from バンクーバー 2006/11/15 00:30:06

一応説明を何度か読んでみたのですが、トピ主さんが一番知りたいことのポイントとトピ主さんの状況がいまいちよくわかりません。。。
来年の2月でコモンローが成立するまではビザはビジターで待つつもりだったのですか?それが、弁護士さんから2月成立は難しいから、もう2-3ヶ月送遅らせて、来年の5月当たりに申請したほうがいいと言われたということでしょうか?
もし、結婚することが問題でないなら、カナダでワークビザが切れる前にしてしまったらいいのではないでしょうか?結婚=日本で婚姻届を出さなくてはいけないというわけじゃないですし、ひとまずカナダでCivilで結婚しておいて、Marriage Certificateをカナダの政府から発行してもらうのが一番楽だと思うんですけど。ちゃんと、お披露目したかったら、Civil Ceremonyとは別に後でおちついてから披露宴をすればいいのでは?と思います。
私の場合、事情があり、当時婚約はしていたのですが、両親やまわりにはコモンローで申請するとうそをついて、内緒でカナダで結婚してから移民申請しました。誰にも知られたくなかったので、結婚式は証人と私達だけの小さなものでした。そんな事情なので、ウェディングドレスの写真といったものは一切ありませんでした。登録上ちゃんと結婚していれば、何の問題もないはずです。ただ、申請時、どうして両親やまわりに内緒にしたのか、ちゃんと理由を書きました。申請が通って永住権が取れた後、披露宴をやりましたよ。  
Res.2 by なな from バンクーバー 2006/11/15 00:40:51

かなさん、ややこしい説明ですみません。
現在ビジターでコモンローが成立するのをまって
いるのですが、将来3−4後に結婚するのなら、
Civil Ceremonyをして今結婚したほうが、コモンローの
証明の心配がなくなると言われました。でも、私も
事情があって大きくCivil Ceremonyができません。かなさん
のように、1度落ち着いてから披露宴をもと考えているのですが、
日本での婚姻届を出した場合の、期間やカナダでの結婚の
ちがいを知りたかったのです。カナダで婚姻届をだすと、
どれくらいでMarriage Certificateが取れるのでしょうか?
2月のコモンロー成立は厳しいので、あと3ヶ月ほど、まった
方5月ころがよいといわれました。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/15 08:45:06

カナダで結婚しました。
Marriage Certificateは2週間弱で届きましたよ。  
Res.4 by 無回答 from オタワ 2006/11/15 10:53:46

Marriage Certificate2週間で着いたなんて、すごいですね。
オンタリオ州で取りましたけど1ヶ月半以上かかりましたよ。
ケースバイケースですよね。
後ですね、カナダで結婚する時は、日本のように、
書類に書き込んで役所で提出すれば同時に入籍完了、とはなりません。
以下を見てください。
やり方:
①お住まいの都市の市役所へ行き、結婚する旨を伝え書類作成してもらいます。
②教会、裁判所、どちらでもいいですが、挙式できる資格のある人を探し、
 式そのものを上げなければいかません。
 これは、当人2人と、証人2人が必要なだけで、できなければ他に参加者は
 要りません。式を挙げられる人は教会なら登録された牧師
 法廷で上げるならJustice Of Peaceです。
 つまり、探して場所を決めたら予約するわけです。
③お式の際に、当人(2人)と証人2人と上げた人合計5名の署名入りの紙を
 貰います。これのコピー(要公証)を移民局へ送るんです。
 ファミリークラス移民の申請にMarriage Certificateはいりません。
**MarriageCertificateは取っておくことはお薦めしますが。
 正式にお二人の関係を証明するのに使います。

Res.5 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/15 11:23:45

ケースバイケースというより、州によってかなり違いますね。
バンクーバーではたいてい1〜2週間。オンタリオは非常に時間がかかると多くの人から聞いています。2〜3ヶ月かかることもあるらしいですよ。  
Res.6 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/15 11:24:31

そうそう、結婚は州法なので、手続も州によって違います。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/11/15 11:27:44

ファミリークラスで、結婚している状態で移民申請をするなら、marriage certificateは、必要だと思いますよ。結婚式での署名された紙をCICに送る、という方法もあるということは私は知りませんでしたが、ファミリークラスで移民申請をするなら、提出書類の中に、marriage certificate (if applicable)とあります。

州によって結婚に関する方法はまちまちだと思います。私は、ビクトリアで結婚したので、同じBC州での結婚(トピ主さんは、バンクーバーなんですよね?)ですね。

BCでは、まず、結婚式の前に、marriage licenseを買います。(私は、Coast Capitalで買いました。)結婚式を執り行なう人(牧師、marriage commissioner)によっては、予約が多くて結婚式の日取が大分先になってしまうこともあるかもしれないので、まずはインターネットででも結婚式のperformerを探してから、licenseを買ってもいいかもしれませんね。(licenseの有効期限は3ヶ月だったと思います。)

marriage license、marriage in BC、などといったキーワードで探せば、いろいろ出てくると思いますよ。

結婚式には、当人のほかに、witnessが二人必要です。誰でもいいです。サインしてくれる人を探してください。

結婚式が済めば、performer(牧師、commissioner)が、後の手続きはしてくれます。急いでいるなら、その旨をperformerに伝えれば、早めに書類手続きを済ませてくれると思います。(書類を早めに郵送してくれる、ということです)それから、数週間でmarriage certificateがトピ主さんのご自宅に届き、そのコピーを移民申請の書類として提出する、ということになります。

日本で婚姻届を出してもいいと思いますが、トピ主さんのパートナーが独身である証明書など、揃えるものがあると思いますので、簡単なほうをお望みでしたらBCでの結婚式のほうが楽だと思います。

とりあえずこちらで結婚式をして、落ち着いてから、日本で新たに結婚式(ただの儀式として)や披露宴を挙げてもいいと思いますよ。

それと、結婚式の場所は、どこでも構わないようです。私たちの場合は依頼したのが知り合いの牧師さんだったので、教会で式を挙げました。依頼するのがmarriage commissionerでcivil ceremonyをするのであれば、場所については、依頼するmarriage commissionerと相談の上で決めるのもいいと思います。自宅でする人もいれば、公園を利用するひともいるみたいですね。  
Res.8 by なな from バンクーバー 2006/11/15 14:04:58

皆さん、とても丁寧にアドバイスや説明を
してくださって、本当に感謝しています。彼と真剣に
話してCivil Ceremonyで結婚の決意もお互いあるのですが、
弁護士の方はお互いの両親が証人としての出席が望ましいと
アドバイスをもらいました。私の両親はCivil Ceremonyを
いまして、後に披露宴をやるのでいいと賛成してくれて
いるのですが、母が健康上のため遠出をできません。
彼の両親は付き合い始めたころから仲良しなのですが、
同棲の時に母方に十分に納得してもらえなかったので、今回の
Civil Ceremonyも反対だと思います。Civil Ceremonyの
証人は2人ですが、友人2人の証人で両親は、賛成でなかったので
こなかった、という理由でSpouseに移民申請は大丈夫でしょうか?
彼とは4年半も付き合って、同棲が1年ほどです。24歳なのですが、
彼の両親(特に母方)は結婚は早すぎるというのが、本音
みたいです。中国系の彼なので母方が伝統的な方なんです。

Res.9 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/15 14:49:57

お互いのご両親が出席されるのが「望ましい」というだけで、「必須」ではありません。親に反対されて結婚する人はいくらでもいますし、親がいない人もいますので。たとえ親御さんが出席されなくても、このままコモンローで申請するより、結婚された方が証明が楽です。ななさんのご両親が賛成してくださっているのなら、2人の関係を証言する手紙を書いてもらえるといいですね。

Res.10 by なな from バンクーバー 2006/11/15 19:59:29

けい(登録済)さん、丁寧にありがとうございます。
コモンローで申請の準備をしていたので、健康診断の
予約をしていたのでキャンセルをして、結婚のとこを
彼ともう1度ちゃんと話し合ってみます。両親から
手紙を書いてもらえるように、来月帰国したときにも
話してみます。警察証明はもう頼んであるのですが、
コモンローで申請の予定だったのでまた取り直し
しないといけないでしょうか?  
Res.11 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/15 20:12:34

国内/国外申請を変更するのでなければ、結婚でもコモンローでも健康診断は同じですよ。警察証明もそのまま使えます。  
Res.12 by なな from バンクーバー 2006/11/15 20:39:34

けい(登録済)さん、またまた
ありがとうございます。この先気をつけながら
申請の準備をしていきたいと思います。
書類がそろってからでもCivil Ceremonyを
してもいいのですよね?それとも、書類を
そろえる前に結婚をしてないと、だめなのでしょうか?  
Res.13 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/15 20:55:17

どちらが先でもいいですよ。  
Res.14 by なな from バンクーバー 2006/11/15 21:01:17

けい(登録済)さん、
丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。
これからまた頑張って準備していきます。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network