jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3272
就労許可証紛失で再入国
by
makiko
from
バンクーバー
2006/11/04 23:43:20
ワーキングホリデービザで就労中にパスポート&一緒に添付されていた就労許可証を紛失しました。日本に一時帰国の直前だった為、一時渡航書で帰国しこれから日本でパスポートの再(新規?)発行します。2週間後に日本からシアトルに空路で入り、陸路(グレイハウンド)でカナダに再入国するのですが、①アメリカに入国できるか?②カナダへ再入国する際、就労許可証がない新しいパスポートで入国し、以前と同じステータスで入国できるのか?不安です。CICに就労許可証再発行の申請書コピーとSINカード(2007年4月まで有効)を持っています。どなたか良いアドバイスがあれば教えて下さい。
Res.1
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2006/11/05 10:09:01
②について、東京のカナダ大使館に問い合わせるのが早くて確実だと思います。就労許可証再発行の申請書というのはどこへ送ったのですか。出国すると無効になるものでなければよいのですが。
Res.2
by
makiko
from
バンクーバー
2006/11/05 23:05:52
けいさん、有り難うございます。東京のカナダ大使館から「ワーキングホリデービザを紛失された方に対して、特にこちらで発給している書類はありません。入国時に審査官にご事情を説明してください。特に問題がない限りは、有効期間内で就労は可能ですが、入国時の審査に依りますので、当査証部にてご確約することが出来ません」とメールの回答がきました。再入国はシアトルからバスでpirce arch のcommercial stopのボーダーを通過する予定ですが、関門は高そうですね...。そもそも私たちのビザのステータスはワーキングホリデービザというものだったんでしょうか?再入国の際、どの種類のビザがもらえれば問題がないのかわかりません。結局は就労許可の有効期限まで観光か何かで滞在できれば問題ないのでしょうかね??
Res.3
by
makiko
from
バンクーバー
2006/11/05 23:24:18
すみません。追加インフォです。就労許可証の再発行は、Citizenship and Immigration Canadaを通して申請しました。電話で問い合わせたところ、コンピュ−ターに以前の情報が入っているので、再発行の申請中(申請書はコピー有)と言う事をイミグレで説明するように言われました。出国すると無効になるという話は伺っていませんが......。
Res.4
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2006/11/07 02:54:54
カナダ大使館の感じだと、カナダ再入国+就労は、保証はないけれどまず大丈夫そうですね。残りの期間にもよると思いますが。あとカナダの入国審査官は、驚くほど知識がない人がたまにいるので、話が分からなさそうだったら上の人に聞いてもらったほうがいいと思います。
>そもそも私たちのビザのステータスはワーキングホリデービザというものだったんでしょうか?
はい、そうです。
>再入国の際、どの種類のビザがもらえれば問題がないのかわかりません。結局は就労許可の有効期限まで観光か何かで滞在できれば問題ないのでしょうかね??
私はワーキングホリデービザが再発行されるのだと理解していますが、念のためカナダ大使館に重ねて問い合わせてみたらいかがでしょう。もし、入国の際に観光ビザあるいはスタンプしかでなかったら、それで就労できるのか、イミグレで確認した方がいいと思います。
Res.5
by
ぺにょ
from
バーナビー
2006/11/07 11:09:43
私は今年の春にトピ主さんと同じくパスポート&ワーホリビザを紛失してしまいました。
まず最初にやったことは、地元の警察(私の場合はバーナビーRCMP)へパスポートの紛失届けを出しに行き、ファイルナンバーをもらいました。
次はそのナンバーを持って日本総領事館へ。パスポートの再発行を申請しました。たしか2週間で再発行(新規のものです)してもらえました。
最後に、新しいパスポートのコピー、紛失したビザのコピー(パソコンにスキャンしておいたもの)とCICのReplacementのアプリケーションとFeeを添えて再発行の申請をしました。
2ヶ月くらいかかってビザのReplacementが届きましたよ☆再発行されたビザはオリジナルのものと全く同じ内容が記載されています。ただ、端っこのほうにReplacement 1と記入してあるだけです。
トピ主さんの質問の答えになってませんけど、経験談を載せさせてもらいました。。。
Res.6
by
TN
from
バンクーバー
2006/11/07 23:44:58
私はワーホリではなくワークですけど、数ヶ月前にアメリカに行った際(1日間)どっかでパスポートに挟んであったビザをなくしたらしく、Peace Archで再発行してもらいました。手続きは超簡単。3分くらいでくれました。再発行手数料数十ドルとられましたけど。
そのときに2つのオプションがありました。
1.再発行
2.再発行せずそのまま素通り
ビザはいらないらしい。オフィサー曰く、「もし見つかると思うんだったら再発行しないでいいよ。でも、またカナダ国外に出たら戻ってくるとき面倒だよ。」って言われました。
コンピューターに入ってるはずなのでビザはあんまり問題じゃないみたいです。きっとワーホリも同じですよ。
Res.7
by
makiko
from
バンクーバー
2006/11/08 02:26:05
けいさん、べにょさん、TNさん、本当にありがとうございます。パスポートの番号も変りまが、名前で引っ張ればきっとコンピューターには記録が残ってますよね?一応ワーホリ終了後のVANCOUVER−NRTのチケットもあるので何とか交渉してみようと思います。銀行の残高証明もあった方がよいでしょうかね?
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ