jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2907
住所変更届け出、必要でしょうか?
by どうも from 無回答 2006/09/13 20:12:29

2005年10月スキルドワーカーでインプロセス。でその後進展ありません。
2006年7月に家族の事情で帰国し、11月一杯日本に滞在した後カナダへ戻る予定です。ワークビザは2006年の8月で切れています。戻るときは観光ビザで戻ることになるとおもいます。
前置きはそのくらいにして、現在CICに届けている住所はカナダにいたときのもので、現在そこには私の婚約者が住んでいます。なのでもしなにか郵送されてくればすぐに連絡はもらえる状況です。しかしながら、やはりCICには私が現在日本に滞在していることを伝える義務があるのでしょうか?出国記録からカナダにいないことはおそらくわかっていることとは思いますが。過去ログをみると、カナダの弁護士を通した場合は本人がカナダにいなくても手続きになんら変わりはないといったようなことが書いてありました。実は申請書記入時に代理人の名前として弁護士の名前を書くところに、現在の婚約者の名前を書いておいたんです。なんか友人でもいいから、代理で手続きを任せるかもしれない人、みたいな感覚でそれを理解した私は、そんな行動に出たのでした。
なんだか、支離滅裂になってきたのでポイントを挙げると
①あと3ヶ月で同じ住所に戻るのに、住所変更が必要か?
②申請時に記載した代理人(弁護士ではなく友人扱い)の住所が出国前にCICに届け出ていた住所である。それでも日本の住所への変更が必要か?
という2点なんです。だらだら長くてすいません。どなたかご経験、知識のある方、よろしくお願い致します。

Res.1 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/09/14 16:27:58

どうもさん、ご無沙汰しています、けいです。
ご住所はそのままでいいと思いますよ。CICから連絡が取れさえすればいいのだし。これがIA後なら、北米を出た場合はメディカルの延長ができないとか、日本の無犯罪証明書のアップデートが必要とか、違いが出てきますが、今の時点なら影響ないです。

11月にお帰りになるのですね。お帰りになる前に、日本の無犯罪証明書を取り、そのときにカナダの無犯罪証明書用の指紋を採ってオタワに送っておくといいと思います。日本の警察でなら、無料か、せいぜい数百円で採ってくれますから。  
Res.2 by どうも from 無回答 2006/09/14 18:42:49

けいさん、こちらこそお久ぶりです。早速の書きこみありがとうございます。住所変更はしないで様子をみようと思います。
日本の無犯罪証明書ですが、昨年10月の申請時に一度送ってますが、一度帰ってきていることで、再度取る必要があるということでしょうか?けいさんも確か申請中に帰国されてましたよね?追加書類で請求されたのでしょうか?あと、カナダの無犯罪用の指紋採取というのは日本の警察でもできるものなのですか?私は後日CICからカナダ国内の無犯罪証明の要求があったときにRCMPに行って採らなきゃいけないものと思っていました。日本の警察で指紋採取するさいに特別用意していく書類などがあるのでしょうか?
またまた質問尽くめですいません。  
Res.3 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/09/14 19:08:03

一般に無犯罪証明書の期限は1年間です。日本の無犯罪証明書のアップデートを要求されるかどうかはオフィサーによりますが(日本にいることがわかればおそらく要求があります)、カナダからだと取得に2〜3ヶ月かかるので、日本で取っておいたほうがいいと思います。

カナダの無犯罪証明書は、カナダ大使館にメールで用紙を依頼すると、2〜3日で送ってくれます。日本の無犯罪証明書の指紋を採りに行くときに、カナダの用紙を一緒に持っていって頼めば、指紋を採ってくれますよ(サインはしませんが、それでOKです)。あとは自分の情報を書き込んでオタワのRCMPに送るだけです。  
Res.4 by どうも from 無回答 2006/09/14 19:55:21

けいさん、はっ、早い!早速のご返答ありがとうございます。
言われる前に用意できるものはしておいたほうが時間短縮できますものね。早速書類集めを始めようと思います。
けいさんのおかげで3ヶ月は時間短縮できた気がします。感謝感激です。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network