jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2872
コモンローの「犯罪証明」と「健康診断」について
by
ジェイ
from
バンクーバー
2006/09/10 09:38:54
コモンローで移民申請をする予定です。過去の履歴でメッセージのやり取りを読んでいて、とても勉強になります。
そこで質問です。ご経験者の方、詳しい方、どなたかご存知な方宜しく回答お願いします。
① Police Certificateというものは、日本の犯罪証明証でしょうか。 それとも、カナダの犯罪証明証でしょうか。(私は、カナダに住んで合計で1年2ヵ月です) 両方いるのでしょうか。
もしカナダの犯罪証明証が必要なら、Appendix Aは日本の犯罪証明のために使ったものを送るのでしょうか? どこに送ればいいのでしょうか。
② Medical Examinationは受けてから、CICに病院が直接送るのでしょうか?それに3ヶ月かかるのでしょうか。 だいたいいくらくらいかかるのでしょうか。
混乱してしまって、自分だけでの解決ができなくなって来てしまいました。
宜しくお願いいたします!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/09/11 11:54:22
UP
どうかコメントお願いします。
Res.2
by
ミネラル
from
トロント
2006/09/11 12:52:08
コモンローを国外申請で申請する予定ですか?ジェイさんの場合カナダに半年以上住んでいるので、
①Police Certificate(犯罪証明)は日本とカナダの両方必要ですよ。日本の犯罪証明書は領事館で手続きし2ヶ月くらいで取れたと思います。カナダの証明はこちらのバンクーバーオフィスで指紋をとってもらったらいいですよ。たくさんの方が利用されているみたいです。たしか、身分を証明するものを2つ持っていくだけだったと思います。私も
http://www.policecheck.com/locations.html#van
②メディカルは有効期限が1年(それまでに移民できなかったらまたメディカルチェックを要求されるようですよ)なので、書類がほぼ完成するころに受けたらいいとおもいます。病院が、オタワのメディカルを管理しているところに直接送ってくれます。 そのときに、ジェイさんはCICのガイドにもかいてありますが、COPY2という控えをもらって、そのオリジナルを申請するときの書類と一緒に送ったらいいですよ。値段は200ドル弱くらいでした。
Res.3
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2006/09/11 16:34:08
② CICのメディカルサービス(ビザオフィスとは別の機関)に病院が直接送ります。2週間に1度まとめて送っているところが多いようです。そのデータを受けて、メディカルサービスが審査します。これに3ヶ月程度かかります。その結果がビザオフィスに知らされて、永住権の審査に使われることになります。
Res.4
by
ジェイ
from
バンクーバー
2006/09/11 20:44:50
トピ主です。
ミネラルさん、けいさん。どうもありがとうございます。
私は今Vancouverにいます。国内申請です。(これはカナダ国内ですので、国内申請ですよね??…こんな事まですみません)
私は、スポンサーの彼と12月で一緒に住んで1年になるので、12月に申請する予定です。
①そうすると、カナダの警察証明証は今からやってもいいのでしょうか。
書類が直接CICに行くのであれば、12月になる少し前になってから、指紋を取りに行ったほうがいいのでしょうか。
それとも、いつやっても問題ないのでしょうか。
ご存知の方、ミネラルさん、けいさん、どうか教えてください。
宜しくお願いします。
Res.5
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2006/09/11 21:12:12
国内/国外申請というのは、本人がどこにいるかではなく、国内のビザオフィスに申請するか、国外に申請するかの違いです。国内在住の場合、国内申請でも国外申請でもできますが、国外のほうが半分くらいの時間(3〜6ヶ月程度)で取れます。国内申請は、国内申請をしなければカナダの滞在ビザが取りにくい国籍の人向きで、日本人にはほとんどメリットはありません。
12月に申請するなら、カナダの警察証明も日本の警察証明も今すぐ手配することをお勧めします。カナダの警察証明は3〜5ヶ月、日本の警察証明も2〜3ヶ月かかります。出生証明書は有効期限がないので、日本の警察証明を申請するときに一緒に申請しておけばいいと思います。健康診断は国外申請なら申請の1〜2ヶ月前には受けたほうがいいです。国内申請なら直前でもかまいません。予約がすぐに取れないこともあるので、そろそろ予約を入れておいてもいいのではないでしょうか。
Res.6
by
レイナ
from
バンクーバー
2006/09/11 22:32:48
ケイ様
横からの割り込みで失礼します。レイナです。
先日ケイさんから頂きましたコメントに関しまして、数点確認を取りたいことがありまして、掲載させて頂きました。
1点目は先ほどのコメントの国内申請と国外申請について。
「国内申請は、国内申請をしなければカナダの滞在ビザが取りにくい国籍の人向きで、日本人にはほとんどメリットはありません」とありましたが、私のようにワークビザを保持するものは以前にアドバイスいただいたように、国内申請のほうがメリットがある可能性もあるのですよね?くどいようで申し訳ありませんが、再度アドバイスをお願い致します。
2点目は書類の振り分けについて。
「申請書は、すべてまとめてオンタリオ州ミシサガのオフィスに送ります。ミシサガはスポンサーの審査後、バッファローかマニラにファイルを転送し、そこで今度は申請者の審査が行われます。バッファローかマニラかはミシサガが振り分けますが、ワークビザや学生ビザの場合はバッファローに送られる可能性が高いです。また申請者の希望を聞いてくれることもあるので(電話がかかってくることもあります)、希望のビザオフィスをカバーレターに明記しておくと良いと思います。」とありましたが、どちらに送るかミシサガが振り分けるということは、国内申請用に書類を準備しても、国外申請として取り扱われる可能性もあるということでしょうか? そうなると足りない書類なども後で出てくるのでは?と思うのですが、どうでしょうか。
3点目は送付先について。
今手元にCommon-Low Partner in Canada の Document Checklist IMM 5443(03-2005) があります。この書類の最後には送付先としてVegreville, AB の Case Processing Centre の住所が記載されています。これはミシサガではありませんよね?私は間違った書類をみているのでしょうか?とても心配です。
4点目は写真について。
近々健康診断を受けに行こうと思い、クリニックに確認をとりましたら、国内申請は写真を3枚、国外申請は写真を4枚用意するよう言われました。手元にある書類にはそのような違いは記載されておらず、4枚とのみ書かれていますが、これは合っていますでしょうか?
また、持参するMedical Report には写真を貼る欄が一箇所ありますが、これはこの1枚を含めて3枚(もしくは4枚)ということでしょうか?健康診断に4枚、申請書類に2枚で合計6枚必要になるということですね?
なんだか急に色々と質問が出てきて、たくさん書いてしまいましたが、ケイ様、お返事をどうぞ宜しくお願い致します。
Res.7
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2006/09/11 22:49:54
レイナさん、
ちょっと混乱させてしまったようで、申し訳ありません。
まずバッファロー(米国)もマニラ(フィリピン)も国外申請です。国外申請の中で、(日本人の場合)マニラかバッファローに振り分けられるのですが、今、バッファローの方が早いので、そちらを希望したほうがいいとお勧めしました。ちなみに国内申請はアルバータに申請書を送り、そのままアルバータで処理されます。
アプリケーションキットは、
http://www.cic.gc.ca/english/applications/fc.html
を使ってください。送り先はアルバータではなく、オンタリオ州ミシサガになります。
写真は、Medical Reportに貼るものを含めての枚数です。国外申請の場合は、それとは別に9枚必要なはずです。
Res.8
by
ジェイ
from
バンクーバー
2006/09/15 22:34:08
けいさん、コメントどうもありがとうございました。
では、国外申請という方が、断然いいということですね。
テキストをもう一度よんでみます。
とりあえず、ありがとうございました。
Res.9
by
ジェイ
from
バンクーバー
2006/09/15 23:16:59
国外申請というのにしようと思っています。
そこで質問です。私は、以下のサイトで申請のプロセスを組もうと思っているのですが、
http://www.cic.gc.ca/english/applications/spouse.html
「国外申請」「国内申請」という振り分けはどうわかるんですか。
教えてください。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ