jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2354
パスポートの姓訂正 in カナダ
by 無回答 from 日本 2006/06/21 21:18:40

11月に日本でカナダ人の彼と結婚(手続き・披露宴)予定です。その後すぐにカナダへ渡ります。
彼にスポンサーになってもらい国内申請予定なのですが、パスポートの件でかなり悩んでいます。

私は婚姻届を提出する際に、彼の姓を選択する予定です。
市役所・パスポートセンターに確認したところ、戸籍は急ぎである旨伝えれば翌日にはできあがるため、パスポートの姓の訂正自体はすぐ可能ということでした。
ただ、なにぶん直後の渡航ですので、航空券が旧姓になります。
ですので、国際免許などは婚姻後すぐに新しい姓で取得しますが、パスポートだけは旧姓のままカナダに渡ろうかと考えています。
到着後、すぐに大使館でパスポートの訂正をしようかと思っているのですが、皆様こういった場合どうされているのでしょうか?

大使館に、上記の方法で問題ありませんか?という旨のメールを送ってみたのですが返答がありません。
皆様の経験談をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/21 21:52:19

航空券を新姓で買っておけばいいのでは。
航空券を買うときに、パスポートを見せる必要はありませんよね。
搭乗時にパスポートとチケットの名前が同じであれば問題ないと思いますが。  
Res.2 by れす1 from バンクーバー 2006/06/21 21:54:27

日本で買うときは、パスポートのコピーが必要でしたっけ。
もしそうなら、無視してください。  
Res.3 by トピ主 from 日本 2006/06/21 22:37:47

ご返信ありがとうございます。
航空券は、彼の復路と同じ便が良いので、カナダで一緒に購入してもらう予定です。
カナダでは購入時にパスポートは必要ないのですね。
知りませんでした。
全てスムーズに行けば・・という状態ですので、心配ではありますが、航空券自体を新姓で購入する、という方法も考えてみたいと思います。
ありがとうございました。  
Res.4 by パンダランド from 無回答 2006/06/22 13:32:52

私は航空券を買った後でパスポートの名前を訂正したのですが、旧姓でも問題なく飛行機に乗れました。私の場合は新しく作りかえるのではなかったので、パスポートの最初のページは今まで通り、そして5ページあたりに新しい名前が載るという感じでした。一応エアカナダに電話をかけて確認したらこちらからそのように伝えておくので大丈夫ですと言われ、実際チェックインの時もスムーズに行けました。  
Res.5 by MiMi from バンクーバー 2006/06/22 16:26:50

パスポートの姓の訂正と言うことは、今パスポートをお持ちなのですよね?多分、姓の訂正は○月○日に○○に姓が変わりました、とスタンプを押されるだけだと思います。自分の写真が入っているページは、何も変更されることは無いと思いますので、航空券は旧姓のままでよいのでは?と私は思いますが。
パスポートは、訂正してもしなくても、大丈夫だと思いますよ。
もし、もっと詳しく分かったら、メールしますね。
国際結婚、頑張ってね。  
Res.6 by 旅行社勤務 from 日本 2006/06/22 16:56:29

婚姻届を出す際に新しい姓に変えられるんですよね。

新しい姓に代わっていてもパスポートは旧姓のまま期限がきれるまで使うことが出来ます。パスポート自体を新しくするのではなく、名字変更のみするのなら4ページ目に変更記載が入るだけですが、航空券を取る際には必ず新姓で申し込まなければなりません。

航空券を買う際には、新姓でも旧姓でも電話申込も出来ますがたいてい、キャンセルチャージがかかるまでにパスポートコピーを提出するように言われると思います。申込名と航空券のスペルが間違いないかを旅行社でも確かめる為です。

旧姓のパスポートのまま出発され、移民手続の際に変更手続をカナダで取ることもできます。移民手続のために変更手続をしなくてはならなくなるので、今日本でやっていくか現地にいってからやるかどちらかですね。

Res.7 by 移民 from バンクーバー 2006/06/23 17:25:54

こんにちは。
お話を聞いていると、彼が日本へ一時的に来て挙式・入籍届をされるってことですよね。その直後カナダへ来られるって事ですよね。

戸籍の名前変更は確かに事の事情を伝えれば翌日には出来上がります。(私自身経験済み)

パスポートの名前に関しては、航空券の購入時期・発券などなどありますし、カナダでも発券前や搭乗前にパスポートと航空券の名前(スペル)をチェックします。

私が思うに、一番にいい方法は、やはりパスポートの名前をこちら(カナダ)に来てから切り替えて方が良いと思います。

カナダのどちらへ入られるか分かりませんが、例えばバンクーバーの場合、日本領事館があります。
日本領事館へ①変更後の戸籍謄(抄)本《新姓が載っているもの》 1通 ② 所持する旅券 を持って行き、領事館に備え付けてある一般旅券訂正申請書に記入して申請すれば、問題なく名前の変更をしてくれます。料金は11ドルくらい。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 17:37:46

カナダでも発券前にパスポートをチェックすることがあるんですか。
私は20回以上日本に帰っていますが、一度もチェックされたことがありません。Itineraryで名前を確認するからいいのかと思っていました。空港で搭乗前にはもちろんパスポートを提示しますけれど。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 18:11:24

入籍届ー>婚姻届 全く異なるので混同しないように。
入籍届けは親が離婚したりして、親が新しく戸籍を作り、そこに(未婚の)子供が入る時に届けを出す時に使うもの。
結婚は、入籍ではなく、婚姻です。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network