jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2245
保険について
by ともこ from 日本 2006/06/04 06:57:07

カナダ人の夫と4月に日本で結婚して現在国外申請の為の準備中です。もうすぐ書類がそろうので7月には申請をし、8月頭にひとまず観光ビザで夫と一緒にカナダへ行く予定にしています。そこで同じような経験をお持ちの方に質問ですが、最初カナダに行く際保険はどうされましたか?ネットでいろいろ保険会社を調べた結果、観光で行く場合は大抵6ヶ月迄の保険をかけることが可能なようです。カナダに行ってもしばらくはビザ待ちの状態(観光者)なので夫の扶養に入れるのかどうかな、と思って…もしそれができないのであれば、海外保険の6ヶ月(どれくらいでビザが取得できるかわからないので、できるだけ長いもの)を日本からかけて行った方が賢いのかな、と思って… 是非アドバイスお願い致します。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/04 08:42:01

移民目的で海外へ渡航する人は、日本の海外旅行保険には加入できません。

カナダのどちらへ行かれる予定かわかりませんが、場合によっては申請中でも州の保険に入れた方もいらっしゃるようです。だんなさんに交渉してもらうといいかと思います。

ただ、それでもBCでは待機期間がありますし、申請中には加入できない場合もありますので、その場合は現地で民間の旅行者用の保険に加入するしかないと思います。早くビザが下りるといいですね。  
Res.2 by 最近移民しました from トロント 2006/06/04 11:51:12

私も結婚のため、昨年7月に日本から永住権を申請し、9月に観光ビザでカナダに渡りました。渡加後2週間分の海外旅行保険を日本で購入した後、現地で保険会社を探しました。カナダ大手のBlue Crossという保険会社を最初の3ヶ月利用しましたが(ビジター保険)、値段&サービスともにお勧めできません。その後、バンクーバーのBridges International Insurance Serviceという会社を利用し、州の保険が降りるまで、新移民用のビジター保険を買いました(http://www.iiacanada.com/)。トロントからお世話になりましたが、こちらはとても親切なサービスでお勧めですよ。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/04 11:51:31

トップページに保険のリンクがありますよ。州保険期間待機中に入れて、州保険に加入したら返金してもらえました。もちろん保険金を使用してなかったからですけど。。早くビザが下りるといいですね。  
Res.4 by 無回答 from モントリオール 2006/06/05 06:19:31

私もビザ待機中にカナダに渡りBridgesの保険に入っています。保険組合みたいなところに問いあわせて「外国人むけ旅行保険」を扱ってる会社のリストをもらって調べて一番手ごろな内容だったのがここでした。歯は緊急処置しかカバーされないので日本でよーく治療してきてくださいね!  
Res.5 by BC from 無回答 2006/06/05 10:01:42

トピ主さんは、どの州にお住まい予定ですか?
BC州に住む私の場合ですが、移民の申請をしてインプロセスに入ってから、旦那の保険に加入する為の申請書をMSPに送りました。
送ったものは

①パスポートのコピー
②移民申請の領収書のコピー
③インプロセスの画面のコピー
④ビジタービザのコピー
⑤マリッジサーティフィケートのコピー
⑥保険加入の申請書

これで無事に保険をもらう事が出来ました。
カードが届くまで1ヶ月もかかりませんでした。
追加書類の必要もなかったです。

申請書は www.hibc.gov.bc.ca にあります。
家族の追加を探すとそこから申請書がダウンロードできます。

なので、トピ主さんももしBC州に行かれるのであれば、
インプロセスになったら早速申請してみてはいかがですか。
ご参考までに・・・  
Res.6 by シーザー from カルガリー 2006/06/05 10:32:26

ともこさんがどこの州に行くかにもよると思いますが、アルバータ州は観光ビザでもカナダ人と結婚していれば(コモインローでもいいのかは分かりませんが)アルバータヘルスケアに簡単に入れますよ。
私はパスポートのみ持参して、その場で観光ビザの期間分の保険をその場でもらえました。夫の加入時に一緒に行って、口頭で話しただけで特に結婚証明書など何ももって行きませんでしたが。二人で月に88ドルくらいだったと思います。もちろん、ビザが変わればまた手続きが必要ですが。  
Res.7 by ともこ from 日本 2006/06/08 01:52:43

皆さんお返事ありがとうございました。ちなみに私はオンタリオ州のトロントに行きます。皆さんのお話を聞いていると州によって異なっているようですが、オンタリオでもヘルスケアに入れるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃれば教えて下さい。でもどちらにしても最初は旅行と同じ短期の保険に日本で入っておいてカナダで新たに申請するのがよさそうですね。  
Res.8 by 最近移民しました from トロント郊外 2006/06/08 07:26:13

オンタリオの保険(OHIP)は移民のステータスを取得して3ヶ月後に保険の対象になります。気の長いプロセスでした。。
詳しくはこちらです。http://www.health.gov.on.ca/english/public/program/ohip/ohip_mn.html  
Res.9 by ともこ from 日本 2006/06/14 22:15:20

最近移民しましたさん、お返事ありがとうございました!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network