jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2202
移民前提でのカナダ入国について。。。
by 無回答 from 日本 2006/05/27 04:50:33

近々結婚の為カナダへ行きます。私の彼氏が言うには、1年オープンチケットを買い、税関では「観光、バンクーバーに友達がいる」って言えばいいとのことですが、観光ビザでは最長6ヶ月のビザしかもらえないのに1年のオープンチケットを買ってるのって怪しくないんでしょうか? 入国の際に、私は移民する予定だとかそういう事は言ってはいけないとも言われました。違法になるって。。。
このとおりにするのが一番良いのでしょうか? どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

Res.1 by 31 from 無回答 2006/05/27 09:50:16

懐かしいです。。。と言うのは 私も 過去同じ状況で 同じようなことで悩んだことがあるからです。 私の経験からいいますと、入国検査では 決して 「移民をしようと考えてる・・」とか 「彼氏がいる」と 言うことは 言わない方が無難です。 彼氏がいる=不法滞在のか可能性あり・・・という疑いもかかる場合もあるからです。 私の場合は いつも 1年オープンチケットを買い 「カナダが 大好きだから
東の方も 沢山旅行もしたいし・・・・」と あくまでも 観光であることを 主張して 何度も カナダに入りました。 毎回6ヶ月の許可ももらえました。 そんな苦労を経て 今は 移民となりました。  
Res.2 by けい from バンクーバー 2006/05/27 10:25:14

最近の過去ログを総合すると、正直に言うのが一番です。
特に「結婚して移民申請をする」とはっきり伝えることがトラブル防止につながるようです。

以前は「観光」は嘘だろうとわかっていても通してくれましたが、最近は厳しくなっています。ごく最近もカナダに長期滞在の経験がある人が、観光を理由に入国しようとして、「あなたにはもう観光は必要ない」と別室に閉じ込められて尋問されたという書き込みがありました。そのときも、実は結婚して移民申請すると正直に話したら、急に態度が軟化して解放してくれたそうです。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=1800&resid=32&ntopic=1&cat=0

そのほかにも、ファミリークラスで移民申請をしているということで無事入国できた例もあります。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=1005&resid=160&ntopic=1&cat=0

イミグレが警戒しているのは、彼氏に会いに来てそのまま不法滞在、不法就労という困ったちゃん達であって、ちゃんと移民申請の資格を持ち、合法に滞在しようとする人は問題ありません。日本人女性がツアーにも入らず1人でやってきて6か月も観光という方が、イミグレの目からは困ったちゃんの疑い大なのでは。堂々と結婚+移民で入国できるのに、わざわざ困ったちゃん扱いされる必要はないと思います。

ちなみに移民の意図があって入国することは、下記のように移民法で認められているので大丈夫ですよ。逆に、嘘をついて入国することは、明らかに違法です。

22.(2) An intention by a foreign national to become a permanent resident does not preclude them from becoming a temporary resident if the officer is satisfied that they will leave Canada by the end of the period authorized for their stay.
http://www.canlii.org/ca/sta/i-2.5/sec22.html

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/27 23:56:21

私は最近結婚の為カナダに入国しました。私も1年オープンの航空券を買おうかどうか悩みましたが、片道航空券を購入し入国しました。私的に結婚が目的なのに、日本へ帰る航空券を持っているのは変に思い、そのことで何か聞かれても何も答えることができないと思ったので・・。入国審査でも結婚のことは言わずに”友達に会いに来た”と嘘をつくのは、ばれた時が怖いと思ったので、正直に”婚約者がこっちにいて、彼と結婚するために来ました”って言いましたよ。そしたら何も問題なく入国できました。航空券のことも残高証明書のことも一切触れずにとてもスムーズに入国できました。入国審査官次第だとは思いますが、私は正直に言った方がいいのではないかと思います。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/05/28 18:54:34

1年オープンって1年以内ならいつでもということなので大丈夫ではないですか?頻繁にカナダを出入りしてるなら観光と言ったら怪しまれそうですが・・・あくまでも観光で通すなら銀行の残高証明を持っていた方がいいと思います。

過去ログでは2人の方が違う経験をされていました。

1人目=結婚するといったら旦那になる人の連絡先を聞かれ、電話で確認をとってから入国許可されたそうです。正直に言って婚約者の方にすぐ連絡がつくように待機してもらえばいいのではないでしょうか。

2人目=結婚するといったら「じゃあ観光ビザとは違うでしょ」と文句を言われたそうです。でも粘ったら通してもらったとか・・・。英語力(交渉力)があるならこの方法でも。

私は婚約者と一緒に入国しました。チケットは丁度6ヶ月のものを買いました。移民のことは面倒なので聞かれたら言おうと思って「一緒に旅行する」と言いましたが、見破られたようで「観光ビザを延長したい時は早めに申請してね」と親切に教えてもらいました。やっぱり入国官によって対応は違うと思いますが、本当のことを言えば時間はかかっても通してくれるのではと思います。  
Res.5 by 無回答 from 日本 2006/05/29 04:22:03

トピ主です、こんにちわ。
私もいろいろ調べてるんですが、アメリカのテロ前と後では違ってきているところがいくつかあるみたいですね。今は、本当のことを正直に言ってしまった方がトラブルになることはないみたいなので安心しました。みなさんご親切にどうもありがとうございました。

ちなみに私の友達も彼氏と一緒に住む為にカナダへ行くのですが、この場合も本当のことを伝えれば大丈夫でしょうか?まだ結婚とまではいかなくて、おそらくこれから同棲して結婚するかコモンロー申請するだろうと思います。そういうパートナーがいることがわかればいいんでしょうか?!  
Res.6 by 2525 from カルガリー 2006/05/29 11:05:32

私もちょうどこの前、同じ状況で日本に一時帰国してからカナダに再入国しました。この3年間カナダと日本を行き来していたので、時間がかかることは予想していました。税関では事情を正直に話しましたが、まったく真剣に聞いてもらえずイミグレに行って、と言われました…。

でも、正直に結婚することをイミグレの審査官に話して、彼に書いてもらった手紙など見せたら、「カナダで働いたら絶対にだめだよ」と念を押され、ものの5分くらいでビジター6ヶ月のはんこをもらえました。

私が事前に用意して確認されたものは
①彼から一筆(式を挙げる教会やバンケットの場所を明記)
②彼の職場での名刺(彼がどんな仕事をしているかというのは必ず聞かれます)

他に彼のバンクアカウントのコピーを用意しましたが、それはチェックされませんでした。

審査官によって対応が違うと思いますが、うそをついてしまうよりは本当のことを言った方がいいと思いますよ。彼らはプロなので、うそは見破られてしまうようです。

入国に時間はかかるかもしれませんが、(大きな問題がない限り)入国は出来ると思うので、準備をされて行ったほうが良いと思います。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/05/29 19:29:56

>ちなみに私の友達も彼氏と一緒に住む為にカナダへ行くのですが、この場合も本当のことを伝えれば大丈夫でしょうか?まだ結婚とまではいかなくて、おそらくこれから同棲して結婚するかコモンロー申請するだろうと思います。そういうパートナーがいることがわかればいいんでしょうか?!

まったく同じ状況で入国しました。「友達(彼氏)に会いに来た」と言ったらOKでした。ただ、私はカナダは2度目でそんなに何度も行き来してなかったからOKだったのかもしれません。  
Res.8 by 無回答 from 日本 2006/05/30 09:23:11

そうですか、わかりました。入国の時はいくらか運おあるのでしょうか。。。
ありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network