いつも多くの方々のコメント/体験談を参考にさせて頂いて居ります。現在、私自身もカナダ市民の相方とCommon lawで国外申請を考えています。かれこれ1年半ほど前−日本へ帰国する直前−にカナダの警察署でPolice certificate発行の手続きをしました。(と言うのも、それを発行して貰うのに少し時間がかかると聞いたからです。)日本で半年ほど働きながら書類の用意もしつつ、当初はカナダへ戻って来て結婚する予定でいましたが、お互い色々と話し合った結果、Common lawで申請する事に決めました。と言う訳で、もうすぐ継続して1年の同棲生活に成り、国外申請の準備をしている次第です。ところで質問ですが、国外申請Checklistの#26、"Originals of police certificates and clearances"は①カナダ(半年以上の滞在をしていた場合)と日本の両方の無犯罪証明書を同封すべきですよね?実は他のトピックでカナダの無犯罪証明書は特に必要ナシ、もしくは後で連絡が来たら郵送すればいいと書かれた内容を読んだので、改めてご意見を伺いたく思いました。また②無犯罪証明書の発行を申し込んだ後に国外へ出た場合、再び取得し直さなければいけないですか?これも他のトピックで読み、そうかもしれないと納得する一方で確信が持てません。どなたかご返答を頂けましたら嬉しいです。