jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2137
カナダの警察証明書に関して
by @さん from 無回答 2006/05/18 13:22:49

いつも多くの方々のコメント/体験談を参考にさせて頂いて居ります。現在、私自身もカナダ市民の相方とCommon lawで国外申請を考えています。かれこれ1年半ほど前−日本へ帰国する直前−にカナダの警察署でPolice certificate発行の手続きをしました。(と言うのも、それを発行して貰うのに少し時間がかかると聞いたからです。)日本で半年ほど働きながら書類の用意もしつつ、当初はカナダへ戻って来て結婚する予定でいましたが、お互い色々と話し合った結果、Common lawで申請する事に決めました。と言う訳で、もうすぐ継続して1年の同棲生活に成り、国外申請の準備をしている次第です。ところで質問ですが、国外申請Checklistの#26、"Originals of police certificates and clearances"は①カナダ(半年以上の滞在をしていた場合)と日本の両方の無犯罪証明書を同封すべきですよね?実は他のトピックでカナダの無犯罪証明書は特に必要ナシ、もしくは後で連絡が来たら郵送すればいいと書かれた内容を読んだので、改めてご意見を伺いたく思いました。また②無犯罪証明書の発行を申し込んだ後に国外へ出た場合、再び取得し直さなければいけないですか?これも他のトピックで読み、そうかもしれないと納得する一方で確信が持てません。どなたかご返答を頂けましたら嬉しいです。

Res.1 by けい from バンクーバー 2006/05/18 15:48:29

①国外申請ではカナダの無犯罪証明書が必要となっているはずですよ。いずれにしても取っておくことをお勧めします。必要になって連絡が来た場合、そこから5ヶ月かかるからです。またビザオフィスでも犯罪履歴がチェックできますが、私のファイルを見るに、オフィサーがその場でチェックするのではなく、別の部署に回して順番待ちをするようです。順番待ちをせずに済めば、1回の審査でパスポートリクエストが出る可能性があります。

②1年の期限内にプロセスが終了すればアップデートは必要ありません。@さんさんの場合は、期限切れになる可能性が高いのでは。

おっしゃっているトピは私も見ましたが、おそらくコールセンターが何か誤解しているのだと思います。正しくは、ずっと国外にいたのならアップデートは必要ないが、一度でもカナダに入国したらアップデートが必要ということではないでしょうか。ずっとカナダにいる場合は年に1度アップデートすればいいのに、国外に出て再入国したらその都度アップデートが必要というのは、ちょっとおかしいように思います。私は頻繁に国外に出ますが、その都度アップデートはしませんでした。

あと、申請書類は全部揃えた方が望ましいですが、カナダの警察証明以外の全部の書類が揃ったら、警察証明を後送する旨レターを付けて申請してしまってもかまいませんよ。  
Res.2 by @さん from 無回答 2006/05/18 16:59:30

けいさん、ご返答どうもありがとうございました。さっそく近い内にカナダの無犯罪証明書を発行し直しして来ようと思います。また、ふと思い出しましたが日本の無犯罪証明書も確か期限が1年と記憶しています。この情報は正しいでしょうか?  
Res.3 by けい from バンクーバー 2006/05/18 17:03:41

はい、正しいです。私の申請ファイルの写しでも、日本の無犯罪証明書の期限は1年になっていました。  
Res.4 by @さん from 無回答 2006/05/18 19:06:46

けいさん、早速のご返答どうもありがとうございました。私自身もう少し申請に当たって流れをよく理解しなければと反省するばかりです。しかしながら多くの移民・永住経験者の方々のお話から本当に学ばさせられています。改めて心からお礼を申し上げます。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network