jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2040
けいさん教えて下さい
by そらまめ from バンクーバー 2006/05/07 08:42:42

カナダ在住国外申請の者です。
今日日本の実家にパスポートとオリジナルファミリーレジスターの提出を求める手紙が届いたようです。これは最終審査だと思うのでが、気になる点が2点あります

①ファミリーレジスターは領事館で発行される私の出生証明書のみで代用OK?それともファミリーレジスターである戸籍謄本をすべて翻訳すべき?

②現在妊娠中の為、メディカルチェックのうち胸のレントゲンはとっていないんですが、これをすでに承知でパスポートリクエストを求めてる?

この2点が気になっています。あと、国外申請ですが、これからの私への連絡先は日本の住所からカナダに変更しておいた方がいいと思いますか?日本経由でお知らせレターをもらうとそれだけ時間がかってしまいます。みなさんはどうされているのでしょう??もし宜しければ教えていただけますか☆☆

Res.1 by けい from 日本 2006/05/07 15:07:30

そらまめさん、

>①ファミリーレジスターは領事館で発行される私の出生証明書のみで代用OK?それともファミリーレジスターである戸籍謄本をすべて翻訳すべき?

FAXで確認された方がいいと思います。

>②現在妊娠中の為、メディカルチェックのうち胸のレントゲンはとっていないんですが、これをすでに承知でパスポートリクエストを求めてる?

オフィサーが承知かどうかは、私にはわかりません。
通常、レントゲンを取るまでビザは出ないはずですが、
特例があるのかもしれないし、単に見逃した可能性もあるでしょう。ともかくは指示に従えばいいと思いますが。

あまり役に立つ答えができず、申し訳ありません。  
Res.2 by そらまめ from バンクーバー 2006/05/07 15:42:41

けいさん早速のご返答ありがとうございました。マニラでFAXで確認するのがいいですね。聞いてみます。レントゲンの件はあまり気にせず、指示に従ってパスポートを送ってみますね☆本当にいつもけいさんの的確なアドバイス、救われます。ありがとうございます。  
Res.3 by けい from 日本 2006/05/07 15:48:10

いえいえ、どういたしまして。
あと、住所変更はしておいたほうがいいと思います。
FAXするときに、一緒にしらせておいたらいかがでしょう。

もう最終段階ですし、大丈夫ですから、
赤ちゃんのためにものんびりしててくださいね。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/05/09 12:36:17

けいさんではありませんが、コメントさせて頂きます。
私もカナダ在住の国外申請で、審査はマニラで行われ現在ビザ待ちです。そらまめさんと同じようにファミリーレジスターを追加で要求されました。私は出生証明書(戸籍抄本・翻訳)のオリジナルを両方最初に送っています。「どうしても必要なのか、出生証明書で代用できるはず」と問い合わせたところ、私と彼との結婚を証明できるファミリーレジスター(戸籍抄本)と翻訳(英語)を発送するように言われました。カナダで結婚しましたが日本での籍の変更等はしていなく、「時間がかかるので、指定された期限内に発送できない」ことを伝え、45日の追加期限をもらいました。オリジナルとは書いてなかったのですが、これ以上何か請求されるのも嫌なので、コピーを保管しオリジナルを発送しました。ファミリーレジスター要求レターに、私の場合は「スポンサーとの結婚を証明できるものと英語の翻訳」と書かれていました。そらまめさんが出生証明書を提出していなかったのならそれは絶対必要なものだと思うので、書類が足りないということだと思います。もし私のように書かれているのなら、きちんとしたご主人との日本での入籍を証明できるファミリーレジスターが必要だと思います。
担当者によるのか、何か疑われているのかわかりませんが、お互い頑張りましょうね!  
Res.5 by そらまめ from バンクーバー 2006/05/09 13:44:56

返信ありがとうございます。私の場合、最初の書類から出生証明書送付を忘れていたので、不足書類の催促だと思っていましたが、疑われているという事もあり得るんですね・・・。

一応数日前にマリッジサーティフィケイトが届いたので、それと一緒にマニラに送ろうと思っています。今日領事館でパスポートに主人の名前も併記してもらったので、私の証明及びきちんと結婚しているという証明になるのかなと祈る気持ちで一杯です。励ましのお言葉・情報本当にありがとうございます☆☆がんばります!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network