jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.199
個人移民2004年8月申請です
by Mon from バンクーバー 2005/05/02 10:18:43

2004年8月にバッファローへ個人移民で申請しました。
現在は追加書類の要請が数日前に届いたところです。
無犯罪証明(カナダ)は要らないようです。
これから健康診断を受けますが、リストにある病院へ
コンタクトを取って、値段などを聞いているところです。
同じ状況の方、情報交換しませんか?
健康診断のリクエストからが長いと聞いているので、
まだまだ待ちそうですね。

Res.1 by piko from バンクーバー 2005/05/02 17:29:17

こんにちは。私は、2004年4月に、バッファローへ個人移民で申請しました。追加書類の要請は、2004年12月に届きました。私の場合も、カナダの無犯罪証明は要らないといわれました。今後、どうなるかわかりませんが。健康診断は、2005年2月に受けました。中国人の医者は、安いと聞き、そこで健康診断を受けました。約200ドルでした。今は、またひたすら待つのみです・・・辛いですよね、待つのって。  
Res.2 by Mon from バンクーバー 2005/05/02 19:47:56

pikoさん、はじめまして。レス、ありがとうございます。
pikoさんも申請から8ヶ月で追加書類要請がきたのですね。
カナダの無犯罪証明が要らないということで、少し楽になりましたが、
まだまだ時間がかかりそうですよね。私は今、ワークビザの延長許可がHRSDCから来るのを待っているところです。追加で新しいワークビザの要求はされていませんでしたが、念のため、もしワークの延長ができたら、HRSDCからのバリデーションとビザも一緒に送ろうかなと考えています。追加書類は90日以内に送らないといけないので、本当はワークの更新は国内申請でOKなんですが、シアトルまで行って来ようと思います。

>今は、またひたすら待つのみです・・・辛いですよね、待つのって。

本当ですよね。でも、私の友人は追加書類要請が来るのに1年ぐらいかかったって言っていたので、8ヶ月はまだいい方なのかも?って前向きに考えるようにしています。お互いに早く永住権が取れるといいですね。  
Res.3 by from バンクーバー 2005/05/05 18:59:21

この掲示板を見て、いかに「個人移民」の方が少なく、いかに「ファミリークラス」の方が多いか、という現状を目の当たりにしました。
「個人移民」に関する基本的な情報があまりなかったので、もし教えていただければ幸いです。

① 個人移民の国内申請をするための条件として、カナダ国内で1年以上正当なビザを所持し在住している事、というものがありましたが、これは過去にさかのぼった年数(日数)も累計して良いと考えてよいのでしょうか?
例えば、現在はビジターで3ヶ月滞在中だとして、数年前にワークビザで働いていた年数(日数)も加算できるのでしょうか?(恐らく"have been lawfully admitted to that country for at least one year"と書いてあるので、間が空いてはダメとは思うのですが・・・)
国内申請の場合は申請中国外に出れない、という点は別の方法でクリアすると仮定して、の質問です。

② 個人移民の国内申請の場合、最初の書類提出からビザ取得までの平均的な期間はどの程度なのでしょうか?(特殊なケースもあるので、ある程度幅はあるとは思いますが、取得された皆様の場合はいかがでしたか?)

③ ②と同じ内容ですが、個人移民の「国外申請」の場合はいかがでしょうか?この掲示板に投稿されている方々の中にも「4年かかった」という方がいらっしゃり、ファミリークラスと違い、非常に時間がかかるように思います。  
Res.4 by Mon from バンクーバー 2005/05/05 20:20:53

るさん、はじめまして。
まず、誤解がないように・・
個人移民での申請は「国内」申請というのはなく、全て「国外」申請になります。「国外」への申請先は、バッファローかマニラになります。

るさんの質問に対する答えですが、私の知っている範囲でお答えします。
>① 個人移民の国内申請をするための条件として、カナダ国内で1年以上正当なビザを所持し在住している事、というものがありましたが、これは過去にさかのぼった年数(日数)も累計して良いと考えてよいのでしょうか?
例えば、現在はビジターで3ヶ月滞在中だとして、数年前にワークビザで働いていた年数(日数)も加算できるのでしょうか?(恐らく"have been lawfully admitted to that country for at least one year"と書いてあるので、間が空いてはダメとは思うのですが・・・)
国内申請の場合は申請中国外に出れない、という点は別の方法でクリアすると仮定して、の質問です。

100%とは言い切れませんが、おそらく、移民申請をした時点で何かしらの「1年以上滞在可能」なビザを所持している人がバッファローへの申請ができるのだと思います。

>② 個人移民の国内申請の場合、最初の書類提出からビザ取得までの平均的な期間はどの程度なのでしょうか?(特殊なケースもあるので、ある程度幅はあるとは思いますが、取得された皆様の場合はいかがでしたか?)
私も最近追加書類のリクエストを受け取ったばかりですので、トータルでかかる時間に関してはコメントできないのですが、去年暮れに移民ビザを受け取った友人(個人移民、バッファロー申請です)の話では、2年ちょっとかかったそうです。PNP以外での通常の個人移民では、これぐらいかかるのが普通なのかなとも思います。
参考までに私のこれまでの経過ですが、
2003年 8月:バッファローへ申請書類提出
2003年10月:ファイルNo取得(プロセス開始は2003年10月1日)
2004年 4月:追加書類リクエストが届く

>③ ②と同じ内容ですが、個人移民の「国外申請」の場合はいかがでしょうか?この掲示板に投稿されている方々の中にも「4年かかった」という方がいらっしゃり、ファミリークラスと違い、非常に時間がかかるように思います。
おそらくるさんがおっしゃっている「国外申請」というのは、マニラへの申請のことなのではないかと仮定しますが、私はマニラ申請に関しては知らないのでお答えできませんが、ここの掲示板の過去ログで「3〜4年ぐらい」というのを目にしたことがあります。個人移民関係の別のトピックで、ファイルNo取得までに1ヶ月もかからなかった人がいるようなので、バッファロー申請の方が早いのかもしれませんね。

私が知っているのは以上のことだけです。
お役に立てたか分かりませんが、参考になれば幸いです。      
Res.5 by 無回答 from トロント 2005/05/06 00:19:49

移民申請時にアメリカ若しくはカナダで最低1年以上のビザを持っている場合のみバッファローに申請できるので、るさんの場合は、マニラへの申請になるのでは。

マニラへの申請だと、今だと5年ほどかかると思いますよ。

個人移民には国内申請、国外申請の区別はありません。
上の方が書かれているように、バッファローに申請するかマニラへ申請するかのどちらかで、カナダ国内のオフィスに申請するということは出来ません。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2005/05/06 01:12:41

ほんと個人移民の情報すくないですね。
私も個人移民申請ですが、今度の8月で丸2年です。バッファローに申請して今ファイルはシアトルにあります。いまだ面接がいつになるか決まってません。最近移民した人を知ってますが、やはり2年くらいかかったようです。  
Res.7 by from バンクーバー 2005/05/06 01:33:16

Monさん、無回答さん、早速のレスありがとうございます!
まずは、「個人申請」に関する基本中の基本がようやく分かりました。個人申請には「国内申請」はないのですね。
そこで、バッファロー申請についてですが、

>移民申請をした時点で何かしらの「1年以上滞在可能」なビザを所持している

という部分に関して、これはWHビザも含まれるのでしょうか?
WH自体は最長1年ですので、ビミョーなところかもしれませんが、そこからワークの申請、というつなぎも一つの手段なのでしょうか?
また、ビジターであっても、その後Studentビザの申請をしてその有効期間が1年以上であれば、これもバッファロー申請可能な手段でしょうか?
バッファロー申請をされる方のスタンダードな流れはどのようなものか、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。  
Res.8 by しゅうまい from バンクーバー 2005/05/06 02:13:31

自分の場合は、Studentで2年以上のビザがありましたのでバッファローでした。  
Res.9 by Mon from バンクーバー 2005/05/06 10:12:26

>これはWHビザも含まれるのでしょうか?

1年のWHビザを持っていれば大丈夫なんじゃないでしょうか?
途中で更新、合計1年ではもしかしたらダメかもしれませんが。
私はWHじゃないので確かなことは分かりませんが。

>ビジターであっても、その後Studentビザの申請をしてその有効期間が1年以上であれば、これもバッファロー申請可能な手段でしょうか?

申請時に1年以上の学生ビザがあれば大丈夫だと思います。

るさんは今ビジタービザで滞在されているんですよね?
バッファロー申請を希望されているのであれば、1年以上の学生ビザを取ってから申請されてはどうでしょうか?  
Res.10 by from バンクーバー 2005/05/06 23:08:17

Monさん、しゅうまいさん、レスありがとうございます。
Monさんのおっしゃる通り、現在私はビジターでの入国となっています。日本を発つ前にWHの申請を出しており、そろそろ「出発の5週間前」になります。もしWHで申請ができるのであればバッファロー申請をしてみたいと思います。もちろん、事前にCICへの確認が必要ですね。週明けにでも電話で確認してみます(「毎回回答が違う」という評判のCICですので、しつこく3回くらい同じ質問をしてみようと思っています^^)。
ちなみに、もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
日本在住中にWHに申請をして、その後WHビザが下りる前にカナダへビジターとして入国した場合、WHビザを家族に頼んでカナダへ郵送してもらい、それを受け取り、アメリカへの出国・カナダへ入国、という手続きでWHでの入国として認められるのでしょうか?初歩的な質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/07 11:20:50

>日本在住中にWHに申請をして、その後WHビザが下りる前にカナダへビジターとして入国した場合、WHビザを家族に頼んでカナダへ郵送してもらい、それを受け取り、アメリカへの出国・カナダへ入国、という手続きでWHでの入国として認められるのでしょうか?

厳密にこれが合法なのかどうかは分かりませんが、実際にその方法でWHビザを貰っていた人を知っています。細かく調べる(出入国記録などを)審査官だと何か言われるかもしれませんが、最終的にはOKのような気もします。でも、私だったら、移民申請を考えているのであれば、万が一何か問題が起きて、それが記録に残るのが怖いのでその方法はしないと思います。(小心者なので)  
Res.12 by R from  2005/05/07 11:39:46

Res.6さんへ  

Caipsの存在をご存知ですか。これで、面接有りの理由やその他、細かい申請の過程がわかります。面接理由が判れば、自分で追加補助資料などを送ることもできます。

待っている時間の中身が多少違ってきます。いろんな国からの申請者は、自分から働きかけて,時間短縮をねらってる人が多いようです。ただ待っているよりは気が紛れますよ。

でも、そろそろ連絡があってもいい頃ですよね。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/07 11:56:24

Rさん
>Caipsの存在をご存知ですか。

これはCICのサイトから見れるものですか?
もしお手数でなければどこでその情報を得られるのか教えて頂けますか?  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2005/05/07 22:09:40

るさん。
正直なところ、WHを日本で申請して自分だけ一足先にカナダにきて、日本の家族からWHを送ってもらうっていうのはどうなんでしょうか。
これが合法かはわからないですが、ただWH申請対象者は日本在住であることなので、受け取るまでは申請中なのだから日本に住んでいることが原則なのかと思うのですが。このような姑息な方法でも実際にWHで入国出来る人もいるので出来るでしょうけど、あくまで審査官次第ですかね。中には過去の出入国履歴をチェックする審査官もいるので100%大丈夫とは言えませんけど。
学生ビザで入国してその間に日本に一時帰国してWHを申請して、また学生ビザで入国し、その後に日本のカナダ大使館から学生ビザを返却するよう指示がきたので学生ビザを返却しカナダでは違法滞在になってしまい(本人は学生ビザのコピーがあるので違法滞在だと自覚がないようだけど)、WHで再入国できるか不安っていう人もいるようですが、
心配なら一度日本に帰るということも大切では。

WHでも1年のビザだったらバッファローに申請できますよ。
でもその後、他のビザに切り替えることもなく日本に帰国すれば、マニラに転送されてしまいますけど。
バッファローだと申請から取得まで3年はみておいた方がいいと思います。
WHのあと観光ビザへの切り替えは大抵はできますが、その後、延長や学生ビザへの切り替えが出来るかは疑問です。
出入国が多い人やビザの取得/更新が何回かある人は厳しいかもしれません。

Res.15 by res6 from 無回答 2005/05/07 23:20:46

Rさん情報ありがとうございました。
いろいろあるみたいですね。
でもあんまり信用できないんですけど・・・・。
Rさんは実際に申し込みましたか?  
Res.16 by R from  2005/05/08 03:54:16

No.222のRes11に自分のタイムラインを記述しました。その際に、Caipsのことは、書きませんでしたが、個人移民申請を自分でしていると、なにかどこかに情報がないかと探しめぐり、インターネットで行きつけた英語のフォーラムで集められる最新情報を読みつづけました。

そこで、自分のファイルを手に入れられるとの情報。疑う気持ちもありましたが、US30のコストはかかりますが、オンラインでCaipsを取り扱う会社に依頼しました。申し込む時期によって取得時間は違いますが、6週間ぐらいでCaips Noteが手に入ります。これは、時間がかかりすぎていたり、面接要と言われた方々には非常に興味あるものだと思います。私の場合は、NY面接待ち中で、この情報受取とNYからのレターが同じ頃だったので、特別アクションは起こしませんでした。

興味がありましたら、ご自身で調べてみるといいと思います。

Res.17 by R from  2005/05/08 04:08:05

RES.13さんへ
私は caipsnotes.com から申し込みました。CICのサイトではありません。他にも扱っている会社もあるようです。

Caips Noteには、自分のファイルのすべての情報が入っています。次のプロセスにはいる日付、バックグラウンドチェック、セキュリティチェック、メディカルの結果、その他、しかも実際のポイント数も見られます。

とくに時間のかかっている中近東の方たちには、お得な情報です。

私の場合、面接がなぜ必要なのかと言う理由がわかりました。また、自分で判断して受けた健康診断の結果もわかったのと、次に自分のファイルが開かれる日付もです。もちろんポイント結果も。

長く待っているときに、たどり着いた情報です。  
Res.18 by Mon from バンクーバー 2005/05/08 21:27:41

Rさん

Caips Noteなるものがあるなんて知りませんでした。
これはCICとは全く関係のないところなんですか?正確な個人情報が書かれているのであれば、CICの関連でなければ、なぜこの情報が手に入れられるのかちょっと不思議に思います。Rさんがご覧になったものは、実際にCICのプロセスと相違点などはありませんでしたか?
私はアレンジド・エンプロイメントでの加算点のことが気になっているので、実際のポイント数が見られるというのはとても興味があります。  
Res.19 by R from  2005/05/09 04:15:15

Momさんへ

Caips Noteに関してのことは、以前記載したウェブのアドレスページに、詳細が書かれています。法的なことも。もちろん、これは個人情報なので、本人の承諾がなければ入手できません。なので、きちんとサインをした契約書を交わします。個人情報は自分でも入手できますが、この仲介の会社は、きちんと政府に承認されている機関です。この情報は,移民局が個人の承諾により、正式に公開するものです。信頼性100%の情報です。

日本人の間では情報があんまり交換されていないので、日本人の間で聞かないのも仕方ないかもしれません。  
Res.20 by Mon from バンクーバー 2005/05/10 22:55:23

Rさん

貴重な情報をありがとうございました。
信頼性100%ということで、利用する価値ありそうですね。
私は今日追加書類とランディングフィーをマネーオーダーで送りました。健康診断も受け終わったので、早ければ2ヶ月後ぐらいにCICに届くのですよね?後はパスポートリクエストが来るのをひたすら待つだけです。もし、3ヶ月過ぎて何も変化がないようだったらCaips Note利用してみようかと思います。

2004年度申請組のみなさん、何か新しい情報(ビザ貰ったよ!!とか)がありましたら、遠慮なく書き込みしてくださいね。  
Res.21 by R from  2005/05/11 04:48:19

Monさんへ

お考えのタイミングでCaips利用なら、無駄がないと思います。このまま、スムーズに行くといいですね。  
Res.22 by Mon from バンクーバー 2005/05/20 22:19:22

レス1のpikoさん、その後何か変化はありましたでしょうか?
私は健康診断、追加書類を出し終わり、CICからの次の連絡を待っている状態です。といっても、まだ当分連絡が来ることはないでしょうが、ポストに手紙が届くたびにドキドキしています。(笑)

Res.23 by piko from バンクーバー 2005/05/27 14:57:24

Monさん、お久しぶりです。レス1のpikoです。私の方も、まだ何の変化もありません。でも、私の友達で、2004年3月に個人移民で申請した方が無事、移民ビザをGetしました。それぞれ人によって、期間は違うとおもいますが、焦りますね・・・待つのみなんでしょうが・・・私もはやく移民ビザGetしたいです。聞いた話ですが、個人の移民ビザを取得するまでの期間が短くなってきているようです。1年から2年の間で取れている方が多いみたいですよ。私の申請状況で何か変化があったら、お知らせしますね。  
Res.24 by Mon from バンクーバー 2005/05/28 00:28:27

pikoさん、こんばんは。
そうですか。まだ変化はありませんか。
私はpikoさんより遅い申請なので、そうすると私の方もまだまだのようですね。それにしてもお友達の方は2004年3月の申請でもうビザを貰っているとは・・・。すごい順調に進んでいたんですね。pikoさんもきっともうすぐですよ!!

一つ質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
pikoさんが健康診断を受けてから、どれぐらいでオタワへファイルが送付されたかご存知ですか?私は3週間前に健康診断を済ませましたが、診断を受けた時に、「結果は2週間ぐらいで出ます」って言われたので、今日、私の診断結果をオタワへ送ったかどうかをクリニックへ問い合わせをしたら、「移民関係の診断結果はまだ受け取っていない」と言われました。ロングウィークエンドを挟んでいたので結果が届くのが遅くなっているのかもと言っていました。なんか少し不安になってしまいました。  
Res.25 by まさ子 from 日本 2005/05/28 06:07:21

はじめまして。pikoさんとMonさんは、バンクーバーにいながら
移民権を申請されているのですか?  
Res.26 by Mon from バンクーバー 2005/05/28 12:36:30

まさ子さん、はじめまして。
私は現在、カナダで就労しながら個人移民クラスで申請中です。
日本からの申請だとマニラになりますね。申請中は何かとストレスが溜まることが多いと思いますが、頑張りましょうね。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network