jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1880
国内ファミリークラスでの戸籍謄本の翻訳などについて
by 無回答 from トロント 2006/04/08 21:44:59

トロントでファミリークラスの移民申請をする予定で今準備をしているのですが、少し混乱しています。
いくつか教えていただきたことがあります。
①戸籍謄本の翻訳とは出生証明書とは違うのですか?
②日本の犯罪証明と戸籍謄本の翻訳などバックグランドに関するの分は2部ずつ添付する必要ありますか?
③戸籍謄本の本書も一緒に添付するのでしょうか?
④家族の誰かが住民票を別の町に移していたらその翻訳も必要ですか?
⑤添付する写真は1枚と思っていたのですが2枚余分に添付するのですか?
日本からの書類として必要なのは
戸籍謄本 犯罪証明  ですか?
ご存知の方教えてください。

Res.1 by お散歩♪ from 無回答 2006/04/28 09:18:18

無回答さんへ
移民申請書類めんどいですよね・・・(苦笑)
一応私の記憶(ファミリークラス国内申請)にある範囲で返信しますね。
①戸籍謄本の翻訳が基本的に出生証明書になります。
翻訳は領事館で$14で翻訳してもらえます。
②日本の犯罪証明書は警察署から発行された一部で問題ないです。
③戸籍謄本の本書は添付する必要ありません。
④家族の誰かの住民票は翻訳必要ないですよ。(無回答さんの移民内容にもよるかも?)
⑤確かですが、添付写真は一枚書類に貼って、2枚余分添付?かと思います。
写真に関してはCIC申請書類に詳細が記されているかと思います。
日本からの必要書類は”戸籍謄本または抄本”と”犯罪証明”だけだと思います。
きっとここの掲示板だと沢山のコメントやら助言が得られると思いますよ。
書類準備頑張ってくださいね☆
また質問ありましたらいつでもメールくださいな♪

Res.2 by けい from 日本 2006/04/28 14:29:57

重箱の隅をつつくようで、ごめんなさい。

①領事館で$14ドル払って発行してもらうのが、まさに出生証明書(Birth Certificate)です。これがあれば、戸籍謄本を翻訳する必要はありません。

⑤写真の枚数はクラスによって違うので、チェックリストで確認してください。

あとはお散歩♪さんのおっしゃるとおりだと思います。住民票は基本的に誰のものも必要ないです。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/05/01 07:37:39

領事館に$14払って出生証明書を出してもらう場合は、戸籍抄本もしくは謄本が必要になりますよ。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network