jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1767
働きたい
by ウララ from 日本 2006/03/18 11:05:38

働けるようになるにはやはり、移民ビザを取得してからでしょうか。どこかで、ファーストレターが届いてから・・・とみたような。その前に、ファーストレター、セカンドレターって何でしょうか。^^;

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 11:38:57

カナダで働けるようになるには、

①ワーホリビザ
②ワークパーミット
③移民ビザ

このうちのどれか一つ取れば働けるでしょう。もちろんビザを取ってカナダに来てからすぐにSocial Insurance Numberを申請して、それも取得する必要があります(これはすぐに取れます)。因みにカナダではSINがないと働けません。

ファーストレターが届いても働けません(笑)。ファーストレターは簡単に言えば、「あなたのApplicationと書類を受け取りましたよ」という感じの通知です。セカンドレターは、先に提出した書類以外でさらに必要な書類を「追加で送ってください」という催促の通知です。

余談ですが、今は移民ビザを取得するのにかなり時間がかかります。さらに言えば、移民ビザは申請すれば誰でも取れるというビザではありません。最悪の場合、却下というケースもあります。ですからSkilled Workerで申請するのなら、移民局の点数表とご自身を一つ一つ比較して点数を計算してから”今申請すべきかどうか”判断できると思います。

ウララさん、まずは移民局のホームページをじっくり読みましょう!  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 12:17:05

このサイトで言っているファーストレターは、ファミリークラス国内申請だけに来る Approval in Principle レターのことですよ。http://www.cic.gc.ca/english/department/times/process-in.html#perm_res で "first stage of approval" と呼んでいるものです。これが来ればオープンワークパーミットを申請できます。

Res.1さんがおっしゃってる「『あなたのApplicationと書類を受け取りましたよ』という感じの通知」はAOR(Acknowledgement of Receipt)といいます。また「必要な書類を『追加で送ってください』という催促の通知」はIA(Initial Assessment)とかIA後の追加書類要求とかいいますね。これらをファーストレター、セカンドレターというのはあまり聞いたことがありません。どちらもスキルドワーカーでの手続だと思いますが、スキルドワーカーには、一般に言うファーストレターはありません。  
Res.3 by けい from バンクーバー 2006/03/18 13:04:23

ウララさん、こんにちは。
ウララさんは、すでに移民申請中ですか?これからですか?
ご結婚か何かで移民ビザを取ろうとしているのでしょうか?それともお1人ですか?もう少し状況を話していただけたら、皆さん、説明しやすいかもしれませんね。

ファーストレターというのは、レス2さんがおっしゃってるように、カナダ人の配偶者(内縁関係を含む)として移民申請する場合だけに来るレターで、ざっくり言うと、「申請は概ねOK」ということを通知するレターです。これが来れば制限のない労働許可がもらえるので、ファーストレターが来たら働けるといっていいと思います。

セカンドレターというのは、ファーストレターとの連想で、その次のレターに使う人もいるようですが、私は個人的にはどうなのかなと思っています。ファーストレターは「最初のレター」という意味ではなく、first stage of approvalレターの略(たぶん)なので。ファーストレターの次のレターが、プロセス終了と面接の通知の人もいれば、さらに追加で書類を出すようにいわれることもあるので、セカンドレターという言葉で特定の手紙を指すのは難しいのではないでしょうか。  
Res.4 by ウララ from 日本 2006/03/20 17:28:06

結婚して移民申請する予定です。できるだけ早く働きたいと思っているので、どのくらいで働けるようになるのか教えていただきたかったのです。日本でもう結婚はしました。4月にカナダに夫と一緒に引越します。
あと、シアトル経由ででカルガリーに行くのですが、成田—シアトルの往復は買ったのですが、シアトル—カルガリーは片道で行こうと思ってます。危険でしょうか?  
Res.5 by けい from バンクーバー 2006/03/20 19:31:57

早く働きたいなら最優先で処理される国外申請の方がいいですね。今、早い人で4〜6ヶ月くらいでビザが出ているようです。

国内申請は、滞在ビザが取りにくい国籍の人が、待つのはかまわないからその間滞在ビザをください、という場合の方法なので、トピ主さん向きではないです。待ち時間も短期間に大きく変化するので予測がむずかしいです。

4月にカナダに来られるのなら、すぐに申請できるように、今から書類を集められてはいかがですか。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network