すごく混乱されているようですね。落ち着いてください!!
重複しますが、移民権=永住権ですよ。そして混乱させたくはないですが、市民権取得するというのがカナダ人になるということです。これをとると今は、日本国籍を失います。なので、移民権(永住権)を持てばほぼカナダ人と同じ権利を持ちつつ、カナダにも住めるし日本国籍を失うことはありません。(ほぼというのは選挙権が無いなど)
また、5年のうちなんとかというのは、配偶者がカナダ人であれば関係ありません。配偶者と一緒であれば、どこであろうとカナダにいたことになりますので大丈夫です。勘違いされている方もいるようなのでコピーしておきます。
http://www.cic.gc.ca/english/newcomer/res-oblig.html
次に、スポンサーの無犯罪証明はいりません。申請する人(つまりトピさん)の無犯罪証明が必要です。RCMPというところで、とれますが日付がかかるようですので確認されるといいと思います。
国内申請、国外申請ですが他の方も言った通りで、カナダ以外の国で申請するのであれば国外申請しか出来ません。国内申請の場合は、カナダ国内からするのですが、申請中は働けません。私は国内申請しましたが1年近くかかり、毎日ぼーっとすぎていきました。メリット、デメリットどちらもあるとは思うのですが、過去ログを見ると色々あるので参考にされるといいと思いますよ。
働く働かない、、、ですが、なんであろうと働くビザが無ければ働けません。もし日本から申請して、移民権を取得したのであれば働けます。同じようにカナダ国内で申請して、移民権を取得したら働けます。どちらにしても、移民権、ワークビザ、もしくはワーホリビザが無ければ働くことは出来ません。
フィアンセビザというのは、もうありません。今あるのは、コモンローというものです。私はこのことについては、詳しくないので、、、。また、大きな間違いが一つ。カナダ人と結婚したからって働ける訳ではないですよ。カナダで結婚しても、なんでも働くビザが無いのなら働けません。どこで結婚しても関係ないですよ。
どなたかがCICのサイトをコピーしてくれてましたが、とにかくそれをひたすら読むことです。それを理解した上で、わからない所をここで質問した方が良いです。何がわからないかがわからないと思いますが、今ここでわかってきたと思うのでがんばってください。面倒ですが難しいことはありません、協力してがんばってください。最後にご結婚おめでとうございます。