jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1695
一生カナダに住むことが決まっていない場合のカナダ人との結婚後のビザについて
by En from 日本 2006/03/05 05:02:09

私は今日本でカナダ人の彼と一緒に住んでいます。
彼とは2年以上一緒に住んでいます。
今後の予定は来年の7月くらいを目標にカナダに数年帰り、その後は決まっていません。
後々は結婚を・・という話になっていたのですが、最近友人の結婚をきっかけにカナダに行く前に日本で結婚して、永住権の申請をし、
そのままカナダに行こうと思っています。つまり、来年の4月とか5月くらいに結婚をして申請をして7月くらいにカナダに渡りたいのですが・・・

そこで質問なのですが、
①初歩的ですみませんが、永住権と、移民はどう違うのですか?
永住権は5年のうち2年はカナダにすまなければならないのですよね?移民の場合には、それ以上に日本に住んでいてもいいのですか?

私の場合、数年間はカナダに住むことは決まっていますが、その後決まっていないので、もしその後に日本に帰るとなったとき、ビザの事はどうなるのでしょう?仮に日本に帰ってきた後、例えば退職後とかにカナダに住みたいとなったときには、ビザはどうすればいいのでしょう?

その都度永住権または、移民を申請するのですか?

②国外申請と国内申請とありますが、日本から申請をしてビザを待っている場合には国外申請で、カナダ国内で申請をしている場合は国内申請?
日本から申請をしたほうが時間が早くできるのですか?

③彼の無罪証明書とかは、日本からは申請できないのですか?
もし時間がかかる場合、今年の夏にカナダに行く予定なのですが、そのときに申請だけして、家族の元に証明書を送ってもらって、それを日本に送ってもらうとか、そういう感じでもいいのでしょうか?

ちなみに、私もカナダで働きたいと思っていますが、その場合、日本で申請してから完全に永住権もしくは移民権をとってからでないと、日本からの申請の場合は働けないのですよね?

私の場合、フィアンセビザとかで行って、カナダで結婚したほうがいいのでしょうか?そうすれば向こうでも働けるんですよね?

いろいろな情報を見ているんですけど、沢山あって混乱してしまいました。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、ひとつの質問にだけ答えてもらっても結構です。
よろしくお願いします!!!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/03/05 05:23:03

色々な情報を見られているとありますが、そもそもいくつか大きな勘違いをされておられるようです。
移民=永住権の獲得です。
5年のうちの2年以上はカナダに住んでいないといけないのは個人移民などの場合ではないでしょうか。
結婚移民の場合には配偶者と生活している限り永住権が取り消されることはないと思います。

国内申請・国外申請というのはあなたの居場所が日本であれば国外申請以外の選択肢はありませんが、カナダ国内に居る場合には結婚移民はカナダ国内に申請することができますし、国外に申請することもできます。

スポンサーの申請書類にスポンサー本人の無犯罪証明が必要だという記述はありません。

あなたがカナダで働きたい場合には移民する以外にもスポンサー企業を見つけてワークビザを取得するという方法もあります。

ちなみに、フィアンセビザというものは存在しません。

このサイトや日本語の解説サイトだけではなく
http://www.cic.gc.ca/
をきちんと通読してください。
ここではあまり初歩的な質問に答えてくださる方はあまりいませんよ。  
Res.2 by 無回答 from トロント 2006/03/05 08:22:14

>>5年のうちの2年以上はカナダに住んでいないといけないのは個人移民などの場合ではないでしょうか。
移民後は個人で移民しようが、結婚で移民しようが、条件は同じです。5年のうち2年以上はここに住んでいる必要があります。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/03/05 09:46:39

配偶者の都合で、配偶者と一緒にカナダ国外に住んでいる場合は、5年のうち2年を満たさなくても問題ありませんよ、  
Res.4 by banana from 無回答 2006/03/05 09:48:42

フィアンセビザというものはありませんが、条件があってればコモンローとして申請することはできるかと思います。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/03/05 11:18:08

すごく混乱されているようですね。落ち着いてください!!
重複しますが、移民権=永住権ですよ。そして混乱させたくはないですが、市民権取得するというのがカナダ人になるということです。これをとると今は、日本国籍を失います。なので、移民権(永住権)を持てばほぼカナダ人と同じ権利を持ちつつ、カナダにも住めるし日本国籍を失うことはありません。(ほぼというのは選挙権が無いなど)
また、5年のうちなんとかというのは、配偶者がカナダ人であれば関係ありません。配偶者と一緒であれば、どこであろうとカナダにいたことになりますので大丈夫です。勘違いされている方もいるようなのでコピーしておきます。http://www.cic.gc.ca/english/newcomer/res-oblig.html

次に、スポンサーの無犯罪証明はいりません。申請する人(つまりトピさん)の無犯罪証明が必要です。RCMPというところで、とれますが日付がかかるようですので確認されるといいと思います。

国内申請、国外申請ですが他の方も言った通りで、カナダ以外の国で申請するのであれば国外申請しか出来ません。国内申請の場合は、カナダ国内からするのですが、申請中は働けません。私は国内申請しましたが1年近くかかり、毎日ぼーっとすぎていきました。メリット、デメリットどちらもあるとは思うのですが、過去ログを見ると色々あるので参考にされるといいと思いますよ。

働く働かない、、、ですが、なんであろうと働くビザが無ければ働けません。もし日本から申請して、移民権を取得したのであれば働けます。同じようにカナダ国内で申請して、移民権を取得したら働けます。どちらにしても、移民権、ワークビザ、もしくはワーホリビザが無ければ働くことは出来ません。

フィアンセビザというのは、もうありません。今あるのは、コモンローというものです。私はこのことについては、詳しくないので、、、。また、大きな間違いが一つ。カナダ人と結婚したからって働ける訳ではないですよ。カナダで結婚しても、なんでも働くビザが無いのなら働けません。どこで結婚しても関係ないですよ。

どなたかがCICのサイトをコピーしてくれてましたが、とにかくそれをひたすら読むことです。それを理解した上で、わからない所をここで質問した方が良いです。何がわからないかがわからないと思いますが、今ここでわかってきたと思うのでがんばってください。面倒ですが難しいことはありません、協力してがんばってください。最後にご結婚おめでとうございます。  
Res.6 by お隣さん from バンクーバー 2006/03/05 23:42:57

ここで市民と移民の違いをお話されていたのでちょっと質問です。最近コモンローで移民した者です。最終段階の面接際にオフィサーから、ガバメントのペンションの話をされました。話をされたというか、私はその時ポストセカンダリーのワークを持っていて、オフィサーはそのビザを将来市民(citizen)になった場合に受け取るペンションのためにどこかに保管しておいた方がいいよ、と言っていたんです。私は今現在は市民権を取ろうとは思っていないのですが、そう言われてから、実際移民と市民の違いは選挙権だけではなく政府のペンションプランに移民は相当しないのでは?ということを疑問に思ったのですが、実際どうなんでしょうか?知っている方はおられますか?確かに、働いていればTAXもろもろペンションも払っていますよね?これが移民でいる場合には将来受け取れないということなのでしょうか?  
Res.7 by En from 日本 2006/03/06 05:48:15

皆さんありがとうございます。
自分の中でまとめずに疑問を投げかけてしまったので、ご迷惑をかけました。
でも、丁寧に答えていただいてありがとうございます。
移民と、永住権がイコールというのは、そうかなと思っていたのでよかったです。
だとすれば、皆さんが永住権を獲得するために1年かけて苦労されていることを私もするわけですよね。大変だ〜

彼にその事を言ったらさっそく調べていてくれました。
協力してやっていきたいと思います。
またわからないことがあれば、調べてから聞きます〜  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network