jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1603
追加書類(コモンロー)について
by
不安
from
バンクーバー
2006/02/13 23:59:40
ファミリークラス(コモンロー)で移民申請をしたのですが、CICより追加書類の要求がありました。
少し説明がややこしくなるので、説明は後半に付ける事にして、まずは疑問なのですが、コモンローで移民申請をして、申請が却下された方はいらっしゃるのでしょうか?
自分達の関係は決して偽装ではないのですが、証明書類の取得がままならず、追加書類にて、二人の関係を証明するのに最善は尽くしますが、最悪、申請が却下になったらと不安です。
ここで、経験者の方々の情報を頂けると助かるので、宜しくお願いいたします。
私達の出会いは日本で職場恋愛。交際が始まってかれこれ4年半、その間、遠距離が1年ちょっとありました。
2004年4月より私がカナダに来て同居が始まりもうすぐで2年です。
2005年6月にコモンローで移民申請をしました。
2005年5月(申請の一ヶ月前)に共同名義で家購入の契約にサインし2005年8月に購入、入居し現在に至ります。
で、問題なのは同居を始めた2004年4月からの住まいです。
元々、彼の雇用主が所有するコンドに彼が住んでいてそこに私が入り込んでの同居スタートでした。
5ヵ月後の8月に彼は職を変わり、その雇用主とトラブルがあったため
この5ヶ月間の同居の証明を家主からもらう事が出来ない状態です。
私の銀行から送られてくるステートメントにはそこの住所が載っているので、それで私と彼の住まいが同じである事をやっとこどっこい証明できる状態です。
私達はジョイントアカウントを作っていませんし、今の所作る予定もありません。
彼はまだ修行中的な立場での仕事なので
後1〜2年待って、準備が整ったらの結婚を考えています。
職歴に同じ職場がある事や、遠距離時代の電話のやり取り(請求書に番号の記載あり)、遠距離時代のメールやら、カードのコピー、写真などを申請書類に入れているので
多分CICの担当官は私達の関係を疑っているのではなくて
私達がコモンローである限り、その定義に見合う証明書類を必要としているのだと思います。
私達が今考えている追加できうる書類は
証明し切れていないその5ヶ月間の同居に関してもう一人同居人がいたので
①そのルームメイトの彼に私達の同居について一筆書いてもらう。
②彼の両親から私達の関係と同居の事実について一筆書いてもらう。
③2005年購入の共同名義の家に対してプロパティータックスの請求が来ているので、そのコピーを送る。
と、このくらいしか今の所思いつかないのですが
他にも何かアドバイスがあれば伺いたいと思います。
宜しくお願いします。
Res.1
by
そら
from
日本
2006/02/14 06:18:33
不安さん こんばんは!何もお役に立てませんが 申請が却下されかかった方はおられる様ですが却下された方の話はここでは聞いたことがあrません。
私の場合は不安さんよりもっと証拠が少なかったのですが
それでもなんとか申請後1年1ヶ月ようやくパスポートリクエストが届きました。不安さんの証拠書類の方がよほどコモンロー関係を証明してると思いますのであまリきになさらなくても大丈夫だと思いますよ。何ヶ月か後でまた写真やらお二人あての友達からのカードなどあたらしい証拠を送ってはどうでしょうか?あと彼があなたの物を購入sた証明など。私もここでアドバイスをもらって彼が私の為購入した航空券の領収書を追加証拠として 先月送付したところでした。
私も永住権添付パスポートが届くまでは不安ですがおたがいがんばリましょう!
Res.2
by
hana
from
バンクーバー
2006/02/14 09:38:20
却下された人は知りませんが、手紙を資料として出すときにノートリーパブリックでサインして出した方が良いと言われました。両親の手紙は別にサインはいらないけど、友達とか知り合いとかは誰にでも頼めるので信用性が薄いと言われました。(参考までに)
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/14 10:23:15
たとえばお友達の手紙でも、ちょっとステイタスのある人(私の場合は知り合いの会計士さん)に書いてもらうとか。
私の友達は手紙を書いてくれる時に、自己紹介としてさらっと職業にも触れてくれていました。ちょっと箔がつくって言うか、いいかなーと思います。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/14 16:41:35
とにかく証明できる書類はなんでも集めてコピーして送った方がいいです。私も2回ぐらい追加書類を送れとコモンロー申請で言われ、不安になってましたが、送ったら通りました。
Res.5
by
不安
from
バンクーバー
2006/02/14 20:23:35
トピ主です。早々に皆さんからレスを頂き感謝しております。
そらさん、励ましのお言葉ありがとうございます。
彼が私に買ってくれた物はあっても、残念ながらそれを証明できる領収書はありません。でも、そらさんからのレスで、少し不安が解消されました。
hanaさん、手紙をノートリーパブリックでサインして出すと言う意味が少しわからないのですが、書いてもらった手紙をノートリーパブリックに持っていってサインしてもらうと言う事でしょうか?
もしよければどのようにして出したのか詳しく教えていただけるとあり難いです。
Res3さん、誰か箔がつくような知り合いをちょっと考えてみます。アドバイスありがとうございます。
Res4さん、2回も追加書類の要求があったようで大変でしたね。なるべく今回で済ませれるよう頑張って証拠集めします。
質問ですが、皆さん移民ビザを取得するまで、普通より時間が掛かったのでしょうか? 差し支えなければお聞かせください。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/02/14 20:41:13
ノータリーパブリックでノータライズしてもらえば、手紙を書いてサインをしたのは間違いなく本人です、と第3者が証人になってくれるようなものです。自分達で偽造していませんという証拠になりますよね。だから手紙を書いた本人にも来て頂かないとならないと思います。
コモンローの関係は結婚と同じですから、夫婦同然として暮らしているという証明が必要です。
よくあるのがお互いが受け取り人の健康保険もそうです。籍が入っていれば自動的に伴侶に権利がありますが、籍の入っていない人達は、自分にもしもの時にはパートナーに権利があるように準備しておく必要があります。要は考えかたとしてはそこだと思います。遺言状があればもっと良いですね。
メディカルパワーオブアターニーもそうです。パートナーが危篤状態で病院に運ばれた場合、家族以外の人は立ち入り禁止ですし、状況を知らされたり、治療方法を決断するのも家族のみですので、籍の入っていないパートナーが面会や状況を知るために、とても大切な書類となります。
そうゆう観点で書類を集めていけば良いと思います。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2006/02/15 03:58:48
>。籍が入っていれば自動的に伴侶に権利がありますが、籍の入っていない人達は、自分にもしもの時にはパートナーに権利があるように準備しておく必要があります。
揚げ足取りと言われても仕方ないですが、カナダでは戸籍なんてものは存在しないので籍を入れるとかっていわないのでは。。。
日本でも結婚って正確に言えば、籍を入れるではなく、2人だけの籍を新しく作るってことですからね。
籍を入れるって、戦前の婚姻制度の話ですから。
まあそれはいいとして、確かに法的に結婚していなければ、特に日本の場合は、保険の受取人にもなれないし、コモンロー(事実婚)を
証明するのは大変ですよねえ。
Res.8
by
そら
from
日本
2006/02/15 07:05:36
私は昨年1月国外申請で先週やっとパスポートリクエストがあったのでかなr遅かったと思います。私の後から結婚申請した方達は5ヶ月程度で取れてたと思います。正直ここまで来れたのが驚きです。ここでアドバイスしてもらったのですが 先月CICへ送った書類に結婚の予定があることを伝えるレターも同封しました。不安さんも結婚の予定がおありなので彼に書いてもらってはどうでしょうか?取得まで時間はかかるかもわかりませんがきっと大丈夫ですよ!
Res.9
by
無回答
from
無回答
2006/02/15 07:52:36
ここで入籍って言葉を使うと必ずカナダでは戸籍のシステムがありません、って食らいついてくる輩がいますね。同じ人でしょうか?またここでもまんまと一人釣れてますけど。
Res.10
by
不安
from
バンクーバー
2006/02/15 12:15:34
引き続きレスを下さった皆様ありがとうございます。
同居の事実を証明する書類を家主からもらえていなかった2004年4月〜8月の5か月分については、住んでいたコンドのビルディングマネージャーが一筆書いてくれる事になりました。今朝電話を入れたところ、そのビルディングマネージャーご夫婦はリタイヤして、今月末に引っ越す所だとのお話で、ギリギリのところでコンタクトが取れたと言う感じです。
それから、申請書を提出した時点では家購入の契約にサインしていただけでしたが、8月に購入した時の領収書を今は用意できるので、それを新たに追加書類として提出できます。
Res6さんの言われる”メディカルパワーオブアターニー”と言うは知りませんでした。万が一の為にも用意しておいた方がよさそうですね。教えて頂いてありがとうございます。
そらさん、移民ビザ付きのパスポートを手にするのももうすぐですね。彼に結婚する予定であると言うのも盛り込んだ手紙を書いてもらいます。ありがとうございます。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ