jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1522
アメリカのpolice certufucateの取り方
by
太郎
from
日本
2006/02/01 21:12:48
今度移民国外申請をするんですが、過去10年間で6ヶ月以上いた国のpolice certificateがいるんですよね?で、どなたか日本でアメリカのpolice certificateの取り方をしってるかたいらしたらおしえていただけませんでしょうか?お願い致します
Res.1
by
yoko
from
バンクーバー
2006/02/04 14:19:52
太郎さん。こんにちは。私も移民申請の為アメリカの無犯罪証明が必要です。調べた結果・・・・どうやらIFSという機関で指紋をとり、それをFBIへ郵送すると言う形みたいです。多分・・・。週明けに早速アメリカ領事館に行って(電話より直接聞いた方が何故か安心)確認してみようと思います。御互いに申請頑張りましょうね
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/04 15:53:00
私もアメリカの無犯罪証明が必要になるので、指紋を取った用紙を2枚用意しようとしたのですがIFSの人に用紙は1つだけで大丈夫と言われました。もしFBIへ郵送するのであれば、指紋を取った用紙は2つ必要になると言う事ですよね???機関で働いている人でも言う事がまちまちなので頭を悩ませています。アメリカ領事館に電話をされたら、どういう事を言われたか教えてもらってもよろしいでしょうか?
Res.3
by
斉藤美香
from
バンクーバー
2006/02/04 16:43:16
私もアメリカにいましたが、州の警察とFBIから書類を取り寄せる必要があると在カナダ大使館でいわれました。ちなみにFBIはネットの対応のみで、カリフォルニア州警察は電話のアナウンスに従い書類が2週間ほどで届きカナダ内の警察もしくは母国で指紋をとるようにとのことでした。日本に一時帰国した際その紙で指紋をとりましたが、県警等の場合は署名がつかないので、都内だと霞ヶ関で予約をとル必要があるようです。
Res.4
by
ベガス
from
日本
2006/02/07 05:51:14
こんにちわ。アメリカ領事館に電話したのですがよくわからないみたいなので、自分で探してFBIの指紋とり用紙をプリントアウトして警察で指紋をおしてもらいました。これを送るつもりです。これでもらえるかどうかわからないですがためしてみます。何か情報あればまたおしえてください。
http://www.fbi.gov/hq/cjisd/fprequest.htm
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/07 09:51:29
私が申請した頃は、①Local Police、②State Police、そして③FBIでした。もしアメリカ国内で引越しして、さらに6ヶ月以上別の市(あるいは別の州)に住んだ場合、そこのLocal Police(あるいはState Police)のPolice Certificateも必要になると思います。
余談ですが、日本にいてアメリカのPolice Certificateを取るのは大変でした。どの警察(市警察、州警察、FBI)からも「Application FeeはCheckしか受け取らない」と言われました。しかしもうアメリカにいないからアメリカの銀行のCheckなんてもっていないので、わざわざ日本の銀行でUSドルのCheckを作ってもらいました。
たった10ドルとか20ドル(警察によって金額が違う)のCheckを作ってもらうのに、その都度、手数料で2000円ほどかかってしまいました。Checkに記載された金額よりも手数料の方が高いという点では、バカバカしく感じましたね。
今もアメリカの警察はCheckしか受け取ってくれないのでしょうか?
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ