jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1506
学生ビザで再入国
by 学生 from トロント 2006/01/30 09:30:02

学生ビザが8月の末できれます。その後観光ビザに変更をする予定ですが、5月に日本に2週間ほど返る予定です。カナダからの日本へ往復チケットを購入する予定なので、旅行後カナダへの再入国の際に、帰りの航空券(?)がない状態になりますが、問題なく再入国できるでしょうか?5月の一時帰国の際に残りの学生ビザの期限が3ヶ月しかないこともきになってるんですが、再入国には何も問題はないのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/30 09:52:12

日本へ帰るチケットが無いことがどのように影響するかは分かりませんが、ビジタービザへ切り替えて滞在延長を希望されているなら、ビザオフィスが混んでいる時期でもありますし、日本に帰国される前に延長申請を済ませておかれてはいかがですか? 申請書と送ったクーリエの領収書などのコピーを携帯し、こちらに戻って来た時に見せるのも一つの方法だと思います。 説明しやすくなるのではないでしょうか? 

入国は出来ても、
①新たなスタンプが貰えない(学生ビザの期限しか滞在は認めないという意味で)か、 (他のトピでもありましたよね?)
②スタンプが貰えても、下に学生ビザの期限を書き込まれて、そのスタンプでの6ヶ月の滞在は認めないというものにされるかもしれません。 (経験あり)
③またはオフィサーにもよりますが、ポンとスタンプをくれるかもしれません。 

私はビザの裏にスタンプを押されたこともありました。 いずれにしてもオフィサー次第ですよね。 上手く行くといいですね。

Res.2 by 学生 from トロント 2006/01/30 12:03:39

ご丁寧にありがとうございます。

日本に帰国前に延長申請をしておく方向で考えたいのですが、ただ、5月の一時帰国後、5月の末にこちらで結婚し、ファミリークラスの移民申請(国内申請)を予定しており、移民申請中のカナダ滞在のため、学生ビザから観光ビザの変更を考えていました。日本帰国前に、ビザの延長をするのであれば、延長理由に結婚移民とは触れないほうがいいですよね?(まだ申請まえになるので)

かといって、今までに、ワーホリ後観光ビザで1年間滞在し、いったん帰国後、また観光でもどってきて現在のカナダ滞在中に学生ビザを取得しているので、延長の理由で結婚(あくまで申請前なので)をださなければ、これ以上観光ビザがもらえるかわかりません。

5月の一時帰国はカナダ人の彼氏も一緒なので、移民申請の準備の証拠や、残高証明書をみせ、正直に移民を申し込むというのはやめたほうがいいでしょうか?

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network