jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1459
国内ファミリークラス2006年1月申請
by ライチ from トロント 2006/01/23 14:48:11

一月国外申請の方々はいらっしゃるようですが、国内申請された方々いらっしゃいましたら近況報告し合いませんか。という私は先週送付したばかりでインプロセスまでの道のりはまだまだ遠そうですが・・・。

Res.1 by AG from バンクーバー 2006/01/23 16:08:26

ライチさん、初めまして!待ってました、このトピ。国外申請の方は沢山いらっしゃって、色々と情報交換しているようなのですけど、国内申請のトピでないしレスしようか、トピ立てようか・・・と思っていました。
 私達も、先週末に申請書をABに送付しました。まだ、CanadaPostのHPでDocumentのTrackingさえ出来ない状況ですが、これから情報交換していきましょう!宜しくお願いします(^0^)g  
Res.2 by ライチ from トロント 2006/01/23 20:40:12

AGさん、こんばんは!良かったですー、そんな風におっしゃって頂いて。私もどうしようか迷ってたんですが・・・苦笑。こちらこそ宜しくお願いします。私は書類をFedexで金曜に送付、今日月曜に届く予定だったんですが、ウェブで確認したところまだエドモントンのFedexオフィスに・・・。心配になった主人が電話したところ、明日には届くとのこと。もぉ〜ほんとに、お願いしますよぉ〜涙・・って感じですよ。初っ端からハラハラで、この先が思いやられます・・・。でもこうして同じような境遇の方がいらっしゃると不思議と心強いものですね。気長に頑張りましょうね!

Res.3 by AG from バンクーバー 2006/01/24 08:08:36

おはようございます、ライチさん!
昨日の時点でTrackingができなかったので、私もFedexで送ればよかったかな〜と思っていたのですが、今日、ようやくCanadaPostのHPで確認できました。VEGREVILLE(AB)には着いたようで、「Item on vehicle for delivery」となっていました。こちらも運がよければ今日中に届いてくれるかもしれません。でも、CanadaPostなので、ちょっと心配。
 本当、申請書が届くかどうかまでドキドキしちゃいますね(^^;)日本では荷物が届くか・・・なんて心配したこともなかったんですけど。
 「気長に」が大事ですね。今日は一日、忙しく過して郵便の心配をしなくていいようにしたいと思います。Vancouverは久々に晴れたので、気分転換に。(今迄、色々と準備で忙しかったので)
 では、また連絡しま〜す♪  
Res.4 by ちまき from バンクーバー 2006/01/24 12:51:08

私もファミリークラス国内申請です。
書類は12月に送ったのですが追加書類をこないだ提出し
あとは待つのみです。

さっそくですが質問させて下さい。
日本の警察証明は送ったのですが、カナダのRCMPからの警察証明は
送っていません。(指紋採取にも行ってない!)
なぜならば、以前このサイトでCICに電話された方がいて
カナダの分はCIC側で確認するから必要ないと言われたと書いてあったのをすっかり信じていて、必要ないものだという前提でそれ以外の書類を送ってしまいました。もし必要なものなら取りにいかねば〜。
CICに電話して聞いてみまーす。
ということで私も情報交換の仲間入りさせて下さい。
宜しくお願いします。

Res.5 by ライチ from トロント 2006/01/24 13:42:41

AGさん、こんにちはー。書類やっと届いたみたいです。というか、昨日届いていたみたいです・・・。先程Fedexのサイトでチェックしたら、配達完了日時が昨日の午前中・・・。まったく何を信じて良いものやら。。。AGさんの書類も今日届くことをお祈りしてます!そちらはお天気なようで。良い気分転換なされましたか〜?こちらは今日は久々にチラチラ雪が降っております。でも例年に比べ寒さが厳しくなく助かってます〜。

ちまきさん、こんにちは。こちらこそ宜しくお願いしますー。
カナダの警察証明ですが、国内申請には必要ないと理解しております。ちまきさんのおっしゃているように、彼ら側で調べてくれるようです。ので、日本のものだけで大丈夫だと思いますよ!

ではでは、みなさん、引き続き頑張りましょう。と言うか、待ちましょう。笑  
Res.6 by ちまき from バンクーバー 2006/01/24 17:15:21

ライチさんお返事ありがとうございます。
CICに電話したところ、ライチさんおおっしゃるとおり必要ないと言われました。(やっぱり!)
必要だと判断した場合、送るように連絡すると。
それから揃えてたら遅いじゃないのさ!と思いつつ、基本的にはnot requiredだと言われたので待つことにします。ちなみに日本以外の国に滞在した場合も同様で、取得しなくてはいけないかどうかはこちらで判断して知らせるとのこと。以前イギリスに滞在していたのでついでに聞いてみました。今ガイドをまた読み直していますが、か、か、書いてあるではないか、「should not be obtained before applying〜」とあるのを見落としていました!きっと電話越しに「こいつガイド読んでねーなー」って厭きられてただろーかと思うとハズい・・・。
あ〜これからが忍耐の日々ですね。
皆さん気長にお付き合いお願いします。  
Res.7 by AG from バンクーバー 2006/01/24 17:27:22

ライチさん、こんばんは〜。ちまきさん、初めまして!
今日、私の申請書もVEGREVILLEに届いたようです。ちょっと、ほっ。
 CICのHPによると、「Spouse or Common-Law Partner ClassのSponsorship Applications」はDecember 21, 2005まで受け付けられたようですね。封を開けられるまで、一月ほど掛かるのでしょうか。長いな〜。気長に、ですね。
 ちまきさんは12月に送られてるようなので、書類の方、既に受け付けてもらえてるんじゃないでしょうか?いいですね〜♪

今日は温かかったので、午後は散歩してました。Vanでは、晴れると、ここぞとばかりにサイクリングやランニングしている人が多いです。私も自転車で出掛ければよかった、と後悔。
 しかし、トロントはやっぱり寒いんですね〜。でも、Vanはあまりにも雨が多いので、時々雪ならいいのにと思います。ないものねだりですかね。

ところで、RCMPのPoliceCertificateって必要なかったんですか!すっかり必要だと思って申請しちゃいました。そろそろCICにも届く頃です。確かに申請書にはCIC側でもBackGroundに問題がある場合、調査しますとは書かれていますが・・・なんだ〜、要らないなら6ヶ月以上カナダに滞在している人は必要とか書かないで〜(>_<)どっちが本当なんだか。
 全てのことに関して、JPCanadaで検索してから送ればよかったかな・・・なんだか不安がよぎります。
 でも、余分な分には問題ないですよね?書類が不足してると追加で送らないといけないですけど。なんだか、ちょっとハラハラしてきました。気楽に気楽に〜と思うのですけど。  
Res.8 by AG from バンクーバー 2006/01/24 17:42:56

私が打っている間に、ちまきさんが報告してくれたようですね。
 でも、ちまきさん!PoliceCertificateの件ですが「should not be obtained before applying〜」ってなってるのは、ガイドのP.31のSTEP.1の部分のことでしょうか?これって、「For the following countries, police certificates should not be obtained before applying〜」なので、The following countryに入っている国の警察証明のことであって、ガイドにはあくまで過去10年に6ヶ月以上カナダ国内に滞在していて、その期間に18才以上であった人はカナダのPoliceCertificateも必要となっていると思います。
 だから、ガイド読んでね〜な、なんて思われないですよ。でも、CICの人が必要ないよ、と言っているので・・・それならガイドにカナダ国内の警察証明は不要って書いてっ!て感じですが。時間を逆算して、ちゃんと申請したのに、ちょっと、損した気分・・・仕方ないですね〜カナダだし(_ _;)  
Res.9 by ちまき from バンクーバー 2006/01/24 22:27:34

こんばんはAGさん。
あちゃ〜12月21日まででしたか!
私はボクシングデーにカナダポストに出したので間に合わなかったってことですね。ガックシ。
そーなんですよね〜要らないなら要らないって書いとけよって話ですよ。余計な心配しなきゃいけない身になって欲しい。

そうそう、AGさんP31のstep1のことなんです。
The following countriesになぜかUKも含まれててしかも4年前に2年いたので一応CICのおネエさんに聞いてみました。これも要らないらしいんですよー。非常に紛らわしいです。フンガー!
英語読んでるだけで頭痛がするのに同時に理解する能力を使うこちらの脳ミソの身にもなって欲しい。もっと簡単にペペっと説明して欲しいもんです。
今日バンクーバーは久々の晴天にも関わらず、私は一歩も外に出ませんでした。(いや3歩くらい出たけどね)
先日ロンドラでなわとびを売ってるのを発見!
いい運動になる!と思わず買ってみましたら未だ未使用。
この待ち時間の間、皆さんは何かする計画はありますか?
私は体鍛えようと思ってます!つまんない計画・・・。
なにかアイデアあったら教えて下さい!  
Res.10 by AG from バンクーバー 2006/01/25 09:07:17

おはようございます、皆さん(といても、まだ2人?)!
やっぱり、よ〜くJpcanadaの過去ログを探して、一つ一つチェックすればよかった・・・。結構手間だったのに〜。本当に、更新をコマ目にして、必要ないものは、早くガイドから消して欲しいですね。
 でも、ちまきさんは、もしカナダのもイギリスのも必要だったら、日本のと合わせて3通も必要で大変そう。私が、ちまきさんのレスをちゃんと読めてませんでした。勘違いしてズレたレスして、すみません!必要ないということでよかったですね(^^)

申請の間は、私は勉強することにしました。英語もそうですが、何かコースを取って資格でも取ろうかな〜って。申請が通ったら、すぐにでも就職したいので。移民の申請はしたので、今は学校探ししてます。
 運動は、春になったら、主人と共にローラーブレードとかサイクリングをして、最近、太り気味の体を鍛えたいと思ってます。どうしても、家にいる時間が長く太っちゃったので。今は、TVを見ながら腹筋をしてます。初めの一ヶ月は20回だけ毎日。毎月10回ずつ増やして、何回までできるか・・・ってまだ、初めの月なので、どうなるかわかりませんが。でも、少しこうして体を動かす機会を増やしただけで気分がよくなった気がします。  
Res.11 by ライチ from トロント 2006/01/25 10:02:09

どぉ〜も〜!こんにちは〜お二方!・・・もうすぐ2月になってしまいますが、1月国内組はこのまま3人で終了ですかね!?笑

ほんと、警察証明、ややこしいですよねぇ。AGさん、カナダのもわざわざ送られたとのこと、(書類が)多い分には問題ないはずっ。それで書類返されたーなんて話、聞きませんしねー!ちまきさん、イギリスに関してはご周知のこととは思いますが、『You may receive special instruction at a later date...』とあるので、CICからの連絡をお待ちになれば良いかと思います。そのCICのおねぇさんの言う通り今後も必要ないかもしれないですしね!そしたらラッキィ〜ってことで。笑 何せ曖昧、且つ適当。こちらサイドもドォ〜ンと構えてやらないと損しちゃいますよまったく!

『全然まだまだ』というのは承知で、E-CASでチェックしてみたりして・・・。来月にはみなさんインプロセスになると良いですよね〜。あ、でもちまきさんは何気にもうすぐかも!?

私もAGさん同様、ストレス解消は専ら運動。ジムで適当〜に走ったり歩いたり、筋トレしたりしてます。ローラーブレード良いですねー!私も今年こそは始めたい!・・・と言い続け早3年。。。でもほんとに今年こそは!笑 そうですね、資格取得は就職に有利ですよね。私もお金に余裕があったら取りたいんですけどねぇ。厳しい現実が。苦笑

ではみなさん、今日も素敵な一日を!

Res.12 by ちまき from バンクーバー 2006/01/25 10:42:52

おはようございます皆さん!(やはりファミリー国内はこの3人だけのようですね!)
AGさん、カナダのをすでに申請したということは必要であった場合でもその場でスムーズに処理されるから出してることは有意義ですよ。
私はその点、もし必要になったら走って取りにいかなかにゃなんで。そうなったら本気でウゲゲです。カナダのを取れと言われたらきっとイギリスのも取れってくるだろーし、ダブルパンチです。

学校行く計画ですかー!実は私もそれを考えていたんです。今はワークビザで滞在してて自宅で仕事をしていますが、これが切れたら今のスキルをもっと伸ばしたいなと思い学校にでも行こうかと思っていたんですよー。でも、あまりの授業料の高さにけっこう引いてます。(笑)こうなったら独学か?と意気込んでみるものの何もせず・・・。
ライチさんも体鍛えるんですねー。私だけ何もしてないなー。買ったなわとび使えよ!って話なんですけどねぇ。ジム通いもいーんですけど、私3日坊主大魔王でして・・・。いかんいかんと思いつつ実行できてない自分は自分に甘いなーとつくづく思います。ここ最近特にカナダに来てから私はかなりレイジーになりました。前は何でもマメにやってたような気がします・・・。

過去のトピックをたどるとほとんど方は平均約2ヶ月以内でインプロセスになってるようですね。
あのーふと気付いたんですが、12/21の受付ってMississauga行きのなんですけど、国内ファミリークラスってVegrevilleですよね?ヤダー今さら間違えてたら倒れそーー!  
Res.13 by ライチ from トロント 2006/01/25 11:06:58

ちまきさん!Vegrevileですよ!!ね!?で、12月21日到着分受付のMississaugaのやつは、国外申請の方向けの表ですよね??国外申請はその表の下の注意書きにも書いてあるように、スポンサーの審査がMississaugaでされ、申請者本人の審査はマニラでされると思うのですが。(違ったらごめんなさいっ!!)私たちの表は、そのひとつ上にある『Permanent Residence Applications』で、現在2005年5月25日到着分が受付され、審査に8ヶ月掛かっているようですね。・・・・・長っ!首が長くなり過ぎて、捻じ曲がっちゃいそう・・・!  
Res.14 by AG from バンクーバー 2006/01/25 15:44:01

こんにちは〜。国内12月末〜1月申請は、この3人しか居ないようですね。
 本当だ!Mississaugaってなってる!すっかり、Vegrevileだと思っていました。でも、何度確認しても申請書の送付先はVegrevileですね。ガイドによると、Sponserの手続きが先に行われるようですが・・・主人の解釈だとSponserの手続きはMississaugaで、それ以降はVegrevileでしょ?って。そうなんでしょうか?う〜ん、英語がネイティブの人でも混乱する、この注意書き・・・全然、注意書きの意味をなしてな〜い!本当に突込みどころがイッパイのCICガイド&HPですね。
 ところで、今日、主人がT4を貰ってきました。タックスリターンの時期ですね。去年よりも早く貰って来たような気がするのは私だけ?早くタックス返してもらって、移民申請料分でも還元されないかな〜☆なんて。
 学校は探しているのですが・・・本当は、もっと移民申請を早くして、来年の9月にはPRカードもらって、学生ローンでお金に制限されずに学校にいけるぞ!と思っていたのですが、ズルズルと申請が遅れ・・・学校に通うのも延期になるかもしれません。う〜ん。初めはパートタイムのコースかな、これは。本当に、留学生料金って高くて!バイトもできないし、いきなり、多額の学費を主人の給料から出すのも、ちょっと今は難しいかな〜って。思うようにいかないものですね〜。
 今日は、ちょこっとだけサイクリングしてきました。途中から雨に降られたので、急いで帰宅しましたが。やっぱり多少体を動かさないと、ダラダラしちゃうし、逆にダルくて疲れちゃう気がします。
 ちまきさんはワークビザなんですね。仕事してるって羨ましい〜!ライチさんは、毎日なにされてます?私は家事・英語の勉強のみです。お昼を主人と一緒にするようにしているので、毎日一度は外出するんですけど、それでも、Vanの雨のせいでか滅入ってしまうことも、しばしば。
 早くProcess進まないかな〜☆  
Res.15 by ちまき from バンクーバー 2006/01/26 08:18:58

おぉーVegrevileだったのねやっぱり。ふぅ〜。sponsorの審査がMississaugaとは知りませんでした。プロセスされるステップしか見てなかったので場所はぜーんぜん気にもかけてなかったです。おっと、すでにTax returnの時期なんですかー。はぇ〜。税理士さん何も言ってこないけど催促するべきかしら?少しでも返還されてこの暇暇時間を有意義に乗り越えられるようになるといーんですけどねー。

昨日は朝快晴だったのにいきなりお昼前から雲行き怪しく午後は雨。まさにバンクーバー冬の気候!です。今日も朝から雲行き怪しくおそらく雨でしょう。雨雨雨雨雨雨雨!毎日雨で体からカビ生えそうです。
ライチさんはたしかトロントですよね?天候はどうですか?こちらよりすこぶる寒いのかしら?去年の今頃トロントの義理の叔父に会いに+仕事で初めて行ったのですが、それほど寒くなかったんですよ。叔父が「今年の気候は異常だぜ!」と言ってたので、例年より暖かい冬だったんだと思います。今年はどうですか?でも、いいとこですよね。買い物やレストラン、エンターテイメントもバンクーバーよりチョイスが多いって印象です。(笑)あと美味しいイタリアンレストランが多いですよね?

まぁ天気が悪いと気分もめげますが、この先は春、夏となるので状況はどうであれ無条件に浮かれる日々が来ることを祈っています。

皆さん良い一日をぉー。

Res.16 by ライチ from トロント 2006/01/27 09:39:25

みなさん、おはようございます〜!
・・・って報告出来るようなことは何もないんですけどぉ。苦笑
ちまきさん自宅でお仕事なさってるんですよねー、羨ましい〜。私は家で○○教室とか開いてみたいなぁ〜なんて思ったりもするんですけど、まずは資格の取得から手を付けないと。。。AGさんはお昼を旦那さまと?ご主人の職場が自宅に近いのでしょうかね。素敵ですね〜毎日だなんて〜♪あ、AGさんの質問にお答えしますと・・私は日々専ら主婦業で時間を潰してます。一日の大半は夕飯何にしよう・・・と頭を抱えていますが。笑あとはー、買い物行ったり、本読んだり、体動かしに行ったり。そんなこんなで変化の無い毎日です。笑 私も改めて英語の勉強でもしてみようかしら!?・・・でも最近ほんと物事覚えられないし、思い出せないし・・・。脳が衰退してるのを実感。マズイですよねぇ〜。。。苦笑 ちまきさん、そうです、私はトロントですー。いやいやそれが、今年も異常なんですよ〜。ちなみに今日の最高気温は6度。例年でしたら日中でもマイナス10度とか普通ですからね。まったくトロントらしくなくて拍子抜けですけど、助かりますよ〜。バンクーバーは冬でも雨が多いんですね?春から夏にかけてが多いかと思っていたのですが。でもお肌には良いですよね!?あ〜一度は行ってみたい!!

そうそう、国外申請1月のトピ、ご覧になりましたー?もうインプロセスになった方がいらっしゃるみたいですね!?羨ましい限り!はぁ〜・・・辛抱、辛抱〜。一日でも早くみなさんからの朗報が聞けますように!!  
Res.17 by AG from バンクーバー 2006/01/28 10:18:55

ライチさん、ちまきさん、こんにちは!
今日もVanは珍しく晴れて、気分がいいです〜♪
ライチさん、トロントは暖かいようですね。ABなどは、暖冬のお陰で除雪作業などの費用が数Million$浮いたとか。トロントも、例年ほど雪に困ることがなくよかったですね。トロントだと雪かきとか大変そう。
 私の家は、主人の会社まで徒歩15分くらいです。(彼の足ならもっと近いはず)だから、ずっと家にいると、どうもダメなので、お昼はいつも一緒です。1年以上も仕事をせず、家事&ESLだけやっていたので、最近、ちゃんと勉強して仕事につけるようにしよう!と思い、勉強を頑張るようにしてます。将来のこととか考えたら、今から準備した方がいいだろうな〜って。
 国外申請の方は、もうインプロセスなんですね。私は滞在歴が長く、Visaも1年以上継続のVISAを持っていたので、国外申請にするとバッファローに転送されると聞いたので、そっちよりはカナダ国内申請の方が早いかな、と思って国内申請にしたのですけど・・・マニラ申請だと早いんですね、今は。こっちも、早くなってくれないかな〜
 ところで、他トピで1344BはコピーをCICに送るというのが出ていましたが、そうなんでしょうか?私は、サインした本書類をそのまま送ってしまいました。チェックリストにも、特にコピーを送るというような事が書かれていなかったと思いますが、皆さんはどうされました?
 送ってから、ポロポロとミスを発見・・・しっかりチェックしたつもりが、ダメですね〜(._.`)  
Res.18 by AG from バンクーバー 2006/01/28 10:33:40

1344Bは、コピーを送付って、ガイドにちゃ〜んと書いてありました。しまった。うちは、Taxの書類を後から送ることになるので(Option C Ptontoutって奴です)、その時に新しく作成した1344Bのコピー&古い書類の破棄をお願いする手紙を送りたいと思います。しかし、しまった〜(>_<)  
Res.19 by ライチ from トロント 2006/01/28 13:43:17

ガガーーーン!!私もすっかり、うっかり見逃してました・・・!!ガイドはしっかり読んだつもりだったのに・・・かなり動揺・・・汗汗汗。しかし主人は『オリジナルに越したことは無い!』って強気な姿勢を・・・。いやでもコピー送れって指示があるんだからってばねぇ。。。私達は書類を手書きではなく、パソコンで入力、2部(オリジナルとコピー)ずつプリントアウトしたのですが、書類がオリジナルだと判別つくのは唯一署名の箇所・・・。どうにか見逃して欲しいものです・・!!と言うか、どうか気付かないで!って感じですが、、、AGさんは再送するのですね。やはりすべきですよねぇ。。ちょっと月曜にCICに問い合わせてみようかと思います。  
Res.20 by ちまき from バンクーバー 2006/01/28 22:27:33

皆さんこんばんは!
なんだか動揺コメント炸裂ですね。私もそれ読みました。私のオリジナルとコピーに対する解釈としては、基本的にオリジナルは送るなと書いてない以上問題ないと思っています。
コピーを送れという指示は、つまりその送った書類は返却されないというのを前提に指示しているわけで、オリジナルでも問題ないと断言!します!!!(←なんと説得力のない断言)
私もライチさんと同じでfillable formを利用したので同じ状況ですよ。万が一蹴られたら、まぁそんときはまた気長に一緒に待ちましょうよ〜。(笑)
で、最後を読んで下さい。
「Keep the original for your records」とあるじゃないですか!
これは重要な宣誓書であり、法的にも効力があるのでオリジナルとしてサインしたなら、それを記念として持ってたいだろ?って配慮ではないかと思います。(笑)
って私、楽天的過ぎます??
確認のため、うちの旦那クンに聞いたら、私の解釈で正しいと言ってました。
オリジナルに越したことはないと彼も言ってたので問題ないとふんでいます。心配なら月曜に電話して聞いてみましょうか?

しかししかし、、、皆さんとーーっても敏感に反応しますねー。というかとても細かいところに気付きますねー。
というか私がとーーっても鈍感というかドンと構えすぎというか・・・成るようになれとノーテンキな自分がちょっと好きでもあり反省。(ウソ)  
Res.21 by メープル from 日本 2006/01/29 02:06:47

横はいりの質問で、ごめんなさい。

ファミリークラスの国外申請書の書き方を教えてください。
IMM 0008のSCHEDULE1 BACK GROUD/DECLARATIONの10.EDUCATIONでType of certificate or Diploma issuedをどのように記入していいかわからないので、どなたか、教えていただけませんか?

私も、1月申請を目指していたのですが、翌月になってしまいそうです・・・。申請書の記入のご経験のある皆様は、どのように記入されましたか?

辞書をひいてもよく分かりませんでした。。。(英語の勉強が足りなくてごめんなさい)
どうぞ、よろしくお願いします。  
Res.22 by ライチ from トロント 2006/01/29 08:19:41

ちまきさんのコメントを読んで、変に安心してしまいました笑。ですよねぇ、オリジナルに越したことはない!ですよね。『Common Errors which delay processing』にもこの件のことは記載されてませんしね!たいした問題ではない。ってことで。(・・・ほんとか!?笑)私もでーんと構えてみることにしますっ。それにしても嫌ですねぇ〜、こんなハラハラドキドキ、これからもまた出てきちゃうんでしょうか!?

メープルさん、こんにちは。質問にお答えしますね。
その箇所は、お持ちの学位、『大卒:Bachelor’s degree』、『院卒(修士号/博士号):Master’s degree/PhD』と記入すれば良いかと思います。もし何か資格をお持ちなら、Certificate of 〜と記入すれば良いと思いますよ。色々とややこしいですけどお互い頑張りましょうね!  
Res.23 by AG from バンクーバー 2006/01/29 10:45:34

ライチさん、ちまきさん、こんにちは!
 ちょっと、オーバーに反応しすぎてしまったでしょうか?わたしも、ちまきさんくらい、ドンと構えたい物です。でも、小心者なので、月曜にCICに電話するかも・・・。私は、Taxの件で後から追加書類を送ることは、ほぼ決定なので、その時に不安だったら、送っちゃうかも。
 一応、コピーは手元にあるわけだし、確かに本物を送っても、プロセスに何か影響するとも思えないし。あまり気にしない方がいいのかもしれませんね(^^;)

メープルさん
 ライチさんのアドバイス通り書けば大丈夫ですよ〜。私もそう書きました。   
Res.24 by メープル from 日本 2006/01/29 22:00:21

ライチさん、AGさん本当にありがとうございます。
助かりました。

<重ねて質問させてください>
中学と高校についても、記載が必要ですが、
juniorhighschool diplomaと、
highscool diploma
と記載すればよいでしょうか?

(私は、短大卒なのですが、よくわからなかったので、母校に聞いてみました。
英文の卒業証明書には、Associate degree of Bachelor
と書いてあるようなので、そのように記載しようと思います。)

Res.25 by ライチ from トロント 2006/01/29 22:38:31

メープルさん、少しお役に立てたようで嬉しいです。
で、『中学と高校についても、記載が必要ですが』と仰っていて、『ん!?』と思い、今確認したところ、国内申請と国外申請では記入内容が異なるようですね。国内申請の場合は高校卒業以降の学歴を記入するようになっているのですが、国外の場合は"secondary education"の情報も必要なんですねー。その場合、高校だけで良いと思いますよ。仰る通り、『Highschool diploma』で大丈夫です。

(AGさん、ちまきさん、引き続きフォローお願いします!)  
Res.26 by メープル from 日本 2006/01/29 22:52:47

ライチさん、ありがとうございます。
そして、ごめんなさい。
こちらは、国内申請でしたね。あわてて、書き込んでしまいました。
でも、本当に、安心しました。。。  
Res.27 by ちまき from バンクーバー 2006/01/30 09:38:26

おはよーごぜーます皆さん。
週末はいかが過ごされました?私は雨天だったので外へ出かけたのは食事に出たくらいであとはDVD三昧でした。

えっとー、メープルさんの問い。
もうお気づきかと思うので補足程度に。
さっきCICのサイトで国外のIMM0008をさっと見ましたらライチさんのおっしゃるとおり高校卒業の場合のType of certificate or Diploma issuedはhigh school degreeまたはdiplomaで良いと思います。
中学の場合、カナダではどうもsecondaryを使うようなので、 secondary school graduateで良いのでは?
またまたノーテンキ解釈ですが、「こう書かなくてはいけない」という規定はなく、読む側に確実に伝われば問題ないと思っています。もしそれがあるならば、CIC側が書き方や項目などを指定するべきだと考えています。これなら問題なく分かるっしょ?のレベルで問題ないと思っていまーす。ライチさんおちかれー。

今日のバンクーバーは何気に晴れそうな空です。
いやいや、もうこの見せかけの晴れにゃ〜騙されないどー!
と思いつつ、やっぱりちぃと嬉しいっす。

ほなみなさん今日も待とう!

Res.28 by ペンペン from バンクーバー 2006/01/30 14:48:05

皆さん。はじめまして。ペンペンです。
国内ファミリークラス1月申請のトピをみて、「私も仲間に入りたい!」と思い、がんばりました。昨晩、書類が完成し、今日、主人がFEDEXで郵送してくれることになっています。
10月に日本で結婚し、11月にカナダにきてからあっと言う間に時がすぎ、1月になってしまいましたが、やっと提出できてほっとしているところです。
以前、学生で1年以上カナダにいたため、カナダのPolice Certificateをどうしようかと悩みましたが、CICの言うとおり、今回は日本のものだけをいれました。皆さんの書き込みをみて、私も何か言われるまで待っていることにしようかと思っています。Open Work Permitがほしかったので、今回はその申請書も同封しました。(この申請方法も、CICに電話する度に違うことを言われて、かなり悩みましたが。。。)
これから、ながーーい待ち時間なりそうですが、せっかくの自由な時間をエンジョイできたらいいなぁと思っています。これからも、皆さんからの情報を参考にさせていただきますね。よろしくお願いします。  
Res.29 by AG from バンクーバー 2006/01/30 17:10:05

こんにちは、皆さん!
>メープルさん
 そうですね、1月国外申請の方々のトピックがあるので、もし、また質問があったら、そちらに聞かれた方が色々と詳しく教えてもらえるかもしれません。私は国外申請のことは、あまり詳しくないです。すみませんm(_ _)m

>ペンペンさん
 初めまして!土日や祝日でもないですし、FEDEXのAirならば、明日にはつくかも知れませんね。申請、おめでとうございます!これから長いですが、一緒に頑張りましょう♪

今日CICのHP(http://www.cic.gc.ca/english/department/times/process-in.html)を確認したところ、Sponsorship Applications は2005年12月30日の物までCICに届いたようですね。届いて封が開けられるまでに、丁度1ヶ月かかっているということでしょうか?
 私は、送ってから、まだ1週間。まだまだですね〜。E-casで早くFile#の確認できるようにならないかな〜

今日のVanは、よ〜く晴れたので、色々と洗濯したり、掃除したりしてました。うち、結露で窓をコマ目に拭かないとダメなんですよ〜。なんか、あっという間に1日すぎてしまった。これから英語の勉強しないと〜!(TOEFLの試験日まで2週間きってるんです。実は。汗)日がすぎるのって早いですね(T_T)はぁ〜  
Res.30 by ライチ from トロント 2006/01/30 22:02:26

みなさん、こんばんは〜!また一週間が始まりましたね・・・。何の進展もない一週間(いや、一ヶ月!?)になるでしょうけど、元気にいきましょ〜。

ちまきさん>>良いですね〜週末DVD三昧!何見ました〜?でもって何かお勧めあります?ちなみに私は『The 40 Year Old Virgin』を見たのですが、深夜に見始めたので途中睡魔に襲われ・・・苦笑。途中からまた見ないと〜。

ペンペンさん>>お疲れさまでした〜!あとは待つのみ!ですね。(余程の事が無い限り・・・汗。既にミスを発見してしまった者としては大きな口たたけませんが・・・苦笑。)1月申請の仲間が増えて嬉しいですー。よろしくお願いします。

AGさん>>そういえばAGさんと私、書類が届いた日が同じですよね!ま、まだ一週間かぁ・・・。気持ちは一ヶ月なんですけどねぇ。。。TOEFL受験・・・!考えただけで頭痛が・・・苦笑。かつて受験した時、エッセイで与えられたテーマ・・『新しく祝日を作るとしたら”何の日”を作りたいか。』。。。・・"何の日”を作りたいか考えるのに時間かかるっつの!笑 AGさん頑張ってくださいね〜!

Res.31 by AG from バンクーバー 2006/01/31 16:53:48

みなさん、こんにちは!
 Vanは雨&風で傘がさせず、今日はビショビショになりながら、買い物に行ってきました(*_*)
 またまた、JPカナダを見ていたら、自分のミスが発覚・・・!申請料金を払ったのですが、CICの専用用紙(レシート?)の裏に書いた名前、私の名前を書いてしまいました。『移民のページ No.1551のファミリークラスの申請料金の支払い』を読むと、スポンサーの名前を書くようですね。
 しまった〜!!銀行にいって払った際、私が行ったので迷わずに自分の名前を書いてしまいました・・・失敗だ〜。ガイドにある"You"って、Sponserの事じゃん!と今ガイドを読み返して気付きました・・・しまった〜(涙)あそこの部分って、スポンサー宛に掛かれている部分だから、You=Sponserなんですよね〜?
 でも、レシートあるし、払った人の名前で問題があるのなら、払い戻し&再度の払込も問題ないですよね、きっと☆
 超ドジです、私。はぁ  
Res.32 by ライチ from トロント 2006/01/31 21:29:19

こんばんはー。AGさんが仰ってる件、私達はネット上で支払いを済ませたので、かろうじてその用紙を使用しませんでしたが、でもきっと私も同じことをしていたと思いますっっ!でも、そこまで問題にすることはないような気が・・・。私の手元にあるレシート(支払完了時に発行され、プリントアウトするのですが、見た目は銀行で支払う際のものと同じような感じ)には、支払日と支払金額とバーコードのようなものが記載されてるだけです。大丈夫ですよぉ〜〜〜。高額なお金、振り込まれただけでもCIC側にとっては万々歳のはず!!(ちょっと高すぎだと思いません!?苦笑)  
Res.33 by AG from バンクーバー 2006/01/31 22:50:50

ライチさん!ありがとうございます!
そうですよね、もう、これも何か言われない限り、そっとしておこう〜。
本当に、うちもインターネットで払ってしまえば良かった。
(本当に申請料金って高いですよね〜。)
 もう、これ以上、失敗がありませんように☆
いつも励ましてもらってますね(>_<)ありがとうございます。
気にしないようにして、今はTOEFLに専念しま〜す。  
Res.34 by ペンペン from バンクーバー 2006/02/01 08:49:49

AGさん。私も同じことをしてしまいました!
私は以前とった学生ビザのID numberがあったので、番号があった方が照合しやすいかと思って、主人の名前じゃなくて私の名前を書いてしまいました。あぁぁ〜。。。
でも、ライチさんのコメント読んで少し安心しました。
きっと大丈夫と思って、私もそっとしておこうと思います。
FEDEXはWeb上のトラッキングでは、まだ到着が確認できません。昨日の午後5時までに届くことになっているのに。後で電話してみます。提出してもなんだか気が休まりませんね。とほほ。  
Res.35 by ちまき from バンクーバー 2006/02/01 09:59:17

皆さんおはようございます。
ぺんぺんさん初めましてー。こちらこそ宜しくです。
またまた心配ネタですねー、AGさん!
とりあえず気にするな!これくらいしか言えません・・・。^_^;
私もレシートの裏は私の名前書きました。
Feeの支払いはすべてsponsorが払わなくてはいけない記載があるけどうちはジョイントアカウントなので、私の支払いだろうが、旦那クンの支払いだろうが出て行く場所は同じじゃないですか。物理的に支払ったのは私だけど口座のお金は彼の稼いだものだし、、、なーんて考えてるうちに、レシートの払込人の名前はsponsorの名前にしろと書いてないからいっか〜。とまたまたこんな感じでいます。なのでagain気にするなー!です。

ライチさん、私と旦那クンのハマってるDVDは、、、映画ではないんですよー。映画はほとんどシアターで見ます。家ではTVドラマ系見てて、今はDesperate Housewivesです。テレビで見逃した分を一気にDVDでこの週末に見終えました。面白いですよー。私より旦那クンの方がもっぱらハマってます。あとTVショーの「Felicity」は大好きでした。よくある青春恋愛ドラマだけどDVD全部買ったくらいハマりました。
映画は好きなジャンル広いのでこれ!って決めるのムズいですがMatt Damonは作品選びが上手だと思うので彼が出てるのは欠かさないです。
何かオススメあったら教えて下さい。

あ、そうそうAGさんもぺんぺんさんもバンクーバーですよね。私と旦那っちが毎年楽しみにしてるDine Out Vancouverというバンクーバーの人気有名レストランが参加して行われるイベントが毎年あって、通常メニューを期間中イベントメニューとして価格設定を抑えてコース料理として提供してくれるんです。どの店もappetizer,entree,desertがあって店によりますが$15,$25,$35を選べます。とってもお得だし、デートにももってこいなので是非旦那さまと。
あ〜今チェックしたら明日で終わってしまう〜〜!お早めにね〜!
http://www.tourismvancouver.com/visitors/dining/dineout.php  
Res.36 by AG from バンクーバー 2006/02/01 11:02:32

こんにちは!皆さん。
 レシートの件、本当にガイドに明確に掛かれてないので、結構みんな自分の名前書いちゃってますね。気にしない気にしない〜、が一番ですね!
 ところで、『Dine Out Vancouver』??そんないいイベントがVanあったんですか!でも、主人の仕事が急がしそうで、明日までには行けそうにないかな(悲)
 そうそう冬は、DVD三昧ですよね。どこの家も一緒だ〜。我が家ではTVシリーズ、もっぱらSF系にはまっています。Stargate SG-1シリーズと、Stargate AtlanticeにBattlestar Galactica!!最新のDVDボックスまでほぼ全部買っちゃいました〜。映画もよく見ますが、ちまきさん宅のように、うちも見たい映画は映画館でみてます。でも、DVDも買っちゃうっていう・・・棚がDVDで一杯になってきてます(_ _;)
 ライチさんは、最近の大作は見ましたか?Narniaとかキングコングとか。DVDになってるのだとWar fo the worldかな。Mr.&Mrs.Smithも軽い感じで楽しめましたよ。ブラピの元妻がアレ見たら怒りそうだな〜なんて思いながら(^^;) The caveも、興行成績はイマイチだったけど、DVDで見るには丁度いい感じな気も。
 マットデイモンの映画、私も好きです!でも、私の一番はニコラス・ケイジです!もう、古いものから全部見たんじゃないかな〜。最近のだと、マッチ・スティックメン好きです。笑っちゃうし、同情しちゃうし。なかなか面白いと思います。
 今日も、何の変化もなさそうですが、みなさん良い日をお過ごしくださ〜い♪  
Res.37 by 無回答 from トロント 2006/02/01 11:35:08

質問させてください。
ライチさんに質問です。

私は、今月に申請する予定ですが、まだ健康診断を受けてません。
指定された病院に電話してみるのですが、ほとんど男性医師ばかりです。乳がん検診とかあるようなので、私は女医さんに検査してもらいたいと考えてます。
どこのクリニックに行かれました?あと、費用はどのくらいだったんでしょうか?よろしければ教えていただけないでしょうか?  
Res.38 by ちまき from バンクーバー 2006/02/01 13:01:48

ライチさんの質問なのに私がお答えしたく。

私も同じで女性医師に検査してもらいたかったのです。
で、リストにある病院にいくつか電話して女性がどうか確認した上で訪れたのです。担当医、つまり移民申請の健康診断の担当医(正確にはサインして書類を移民局に送る)はその病院では女性で、問診もその女性だったのです。が、いざ内科診察となったとき男が現れた!!!
ギョエェ〜〜!私はすっかり真っ裸で紙一枚を巻き診察台に仰向けに寝ていたのでもうパニック。ヤラれた〜〜!!と思いつつもうここまできてジタバタしても仕方ないと思い諦めました。
しかもその男、自分で乳がんチェックをしたことがあるが聞いてきて、ないと言ったらいきなり紙をはだけて胸揉み攻撃!(いやチェックしてたんだろうけどさ・・・。)もうマジでイヤ気分爆裂。
で、これを旦那っちに話したら大憤慨。もしuncomfortableならどんな状況でもストップをかけるべきだ!と言ってました。
ちなみに私の知り合いの移民女性聞いたら移民申請の健康診断に乳がんチェックの項目はないからそんなことする必要ないよ!と言われて、もうダブルドッカーンです。
なのでたとえ女性でも検診を行う人が女性あることを確認して下さい。私のようにいきなり男が現れたらストップかけて女性じゃないとイヤなんですけどって言って下さいね。カナダではそういうことは主張するのが一般的だそうです。(当てにならない旦那論)

ちなみに乳がん検診は移民申請とは関係ないのでMSPカードを持っていない限り実費になると思います。乳がん検診または内診(生殖器の内部診察など)は専門医に診てもらわないとダメなんじゃないかしら?
私は幸いMSPカードがあるので婦人科検診に行ってこなきゃなと思ってる1人です。

知ってると思いますがOntarioの病院リンク↓
http://www.cic.gc.ca/english/contacts/dmp/canada.html#ON  
Res.39 by 無回答 from トロント 2006/02/01 13:36:04

男性が出てきたら怖いですよね・・・。私も検査してもらう前に聞かなくては!!ちなみに健康診断は、どんな内容なんでしょうか?私が聞いた時は血液検査、乳がん検査、内診(生殖器の内部診察)、問診と言われました。よろしくお願いします。  
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/01 13:53:19

バンクーバーでの経験談ですが参考までに。
移民申請用の健康診断は 内診(といってもお腹触るだけ) 
問診(身長と体重聞かれた程度)
血液検査
レントゲン
以上でした。ちなみに生殖器の内診や乳がん検査はありませんでした。

私の時は特に性別問わなかったので男性医師でした。
紙一枚乗せて上半身素っ裸でお腹を触診されましたが、紙をはがされて直接お腹の上に手を当てて触診されました。ビックリしたけどお腹触るだけでしかも短時間のことだったので何も苦情はいいませんでした。
けど医者も色々だから嫌だと思ったらその場で文句言うのがいいかもしれません。
参考になれば。

Res.41 by ちまき from バンクーバー 2006/02/01 14:14:25

検査内容は指定病院によって若干の違いはあるようです。
アポイントを取るときに何をするか、何を持って行けばいいか事前に電話で聞いておくと安心ですよ。

私の例をお話しますと:

1.担当医が書類のチェック
2.視力検査
3. 身体測定(身長と体重)
4. 尿検査
5. 血液採取(人差し指くらいの大きさの採血ボトルに3本、HIV、肝炎、あとひとつ・・・忘れた!)
6. 問診(健康状態など)
7. 血圧検査
8. 触診(聴診器による内科検診)
9.乳がんチェック(予想外)
10. 胸部レントゲン検査

・・・なんだ意外とたくさんやってたんだ。と今頃気付く。
私の知る限り、病院でもスペシャリストがいれば多少項目も違うのでしょうけど、移民申請の健康診断に乳がん検査と内診が含まれてると聞いたことはありません。私を担当した女医に婦人病のことを聞いたら、専門じゃないと言ってましたし。
え゛〜〜皆さんやったんですか?だったらビックリ。でもその場合おそらく他より多少高くなると思います。

私はこの10項目の合計が$200でした。Ontarioでは違うかもしれませんね。

あとご存知と思いますがガイドにも記載してあるように、パスポート、パスポートのコピー、視力検査でのメガネまたはコンタクト、写真4枚、(私の場合は3枚でokでした)Medical report IMM1017SCLフォーム(Section 1を事前に記入しておくと手間が省けます)を忘れずに!

参考までにー!

ps:バンクーバーは今日もまた雨。  
Res.42 by ペンペン from バンクーバー 2006/02/01 14:33:54

私もちまきさんとほぼ同様の内容でした。
乳がん検診も生殖器の内診もなかったです。問診は既往歴を聞く程度の簡単なもの。触診も紙のガウンの上から下腹を押さえる程度だったので、男性医師でしたが、それほど嫌ではありませでした。後は、外部の大きな病院に移って胸部レントゲンと血液検査をやりましたが、移動時間も含めて3時間程ですべて完了し、お値段も170ドルくらいでお安くすみました。出かける前には何をされるのか、結構不安でしたが、皆さん親切で気持ち良く健康診断をすませることができてほっとしました。日本を発つ前に東京で受けようかとも思ったのでしたが、こっちでやって正解だったと思っています。
ご参考までに。  
Res.43 by ライチ from トロント 2006/02/01 19:14:30

久々に雪がちらついたトロントより、みなさん、こんばんは〜。健康診断、やはりみなさん色々なエピソードがありますね〜^^。

えーと、レス37さん、私は自宅に一番近いドクターをリストの中から選びましたよ。SheppardxLeslieにあるファミリードクター(Dr.Lofsky)です。電話をした3日後にアポが取れました。何をされるか(!?)ほんとドキドキでしたよ〜笑。実際行ってみると、住宅地にある至って普通の一軒家で、『だ、だいじょうぶかぁ!?』と思いましたが、とりあえずCICのリストに載ってるんだし・・・と自分に言い聞かせました笑。ちょっとした『医院』的なものを想像していたもので・・・苦笑。昔ながらのファミリードクターという感じでした。私も検査内容はちまきさんとだいたい同じでしたよ。問診(病歴の有無/現在の健康状態等々)、身長体重測定、血圧、血液検査、尿検査、視力聴力検査、内科系触診、乳がん検査、婦人科系検査。そして、近くの大きめのクリニックに移動し、胸部レントゲンを取りました。そのドクターのところで130ドル、レントゲン30ドル、トータルで160でした。写真は2枚必要とのことでした。ドクターは男性(結構お年召されてます笑)でした。上半身だけ裸になり、ガウンに着替えました。で、乳がんチェックのときは、『旦那さんにやってもらう?他人に触られるの嫌がる人多いからねぇ』とわざわざ気を利かせてくれましたよ。でも別にいいやーと思い、そのままドクターにやってもらいましたが、特に不快感は覚えませんでした。で、婦人科系の検査ですが、別の婦人科系クリニックで検査(いわゆるPAP TEST)したばかりで、その旨を伝えたら(というか、ドクターの方から最近PAP TEST受けた?と聞かれました)、『じゃ、問題なしってことでOKだね〜』なーんて言われ、その場で検査をせずに済みました・・・。 そんな感じで、ちょっとテキト〜でしたけど、これといって不快感は得ませんでしたよ〜。むしろちょっと良いように(簡単に処理!?)してくれたので良かったです。

ちょっと長くなりました・・・、しかも女医さんの情報じゃなくてすみません・・・汗。でも、お住まいにお近くのドクターでも同じようにご主人に代行させてもらえるかもしれませんから(マレだとは思いますが・・・)、それが可能か一度伺ってみてはどうですか?あ、でもさすがにPAP TESTは無理ですね。。。す、すみません、要らない情報をタラタラと・・・汗。他にどこもご希望のドクターが見つからない場合は、そのDr.Lofskyは触診代行OK、婦人科系検査も場合によってはパス!できますので、良いかもしれませんね(!?)。書類送付まであと一歩ですね!

検査項目、検査料金にバラつきがあるのに疑問を感じたのは私だけでしょうか・・・・・。・・・・・・あ、ここはカナダでしたねっ苦笑。

Res.44 by 無回答 from トロント 2006/02/02 09:02:10

みなさん色々な情報ありがとうございました。どんなことをされるのかとても不安でしたが、みなさんのおかげで大体の内容がわかりました☆ありがとうございました。
ライチさん、Dr.Loskyのところで受けたいと思ったんですが、私の家から少し遠いので私も近場の病院を探すことにしました。2月中に申請できるように頑張ります♪  
Res.45 by まだかな from ウィニペグ 2006/02/05 22:17:11

はじめまして。こちらに書き込みさせていただくのはこれが始めてですが、みなさんの貴重な情報をみせていただいてます。健康診断の詳しい情報読ませていただいて実は質問があるのですが、もしよろしければアドバイス頂けますでしょうか?

一年の期限が切れたため再診の要求が来たのですが、1回目の日本で受けた場合は(海星病院でした)乳がんと婦人科系検査はなかったのですが、それらはライチさんのおっしゃるとおり移民申請には必須でないですよね?しかもお値段も別にチャージされるとなるとこれはその場でドクターに”必要ないようですが?”っていうことで確認とってみて逃れられればなあなんて思ってるのですが・・・。でも、クリニックの指示に従うべきでしょうか?こんなことでまた再診とかになるとほんと笑い話にもならないので、無事に終わらせたいんですが・・・。

すみませんこんな小さなことですが、アドバイスいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

Res.46 by ちまき from バンクーバー 2006/02/05 23:41:12

こんばんは、まだかなさん。

え〜気にし過ぎですよ。(またかよっ!)

指定病院に電話してどんな診断をするか金額はいくらなのか問い合わせないことには、こればっかりはその病院によりけりのようです。

1年の期限が切れて再診要求とは、これまた面倒ですね。
まだかなさんは申請してすでに1年以上待たれてるということでしょうか?そんな前途不安な〜ぁあ〜!私は申請の一週間前に診断に行きましたが、それでも期限切れになるようなことになったらヤだなぁー。時間かかり過ぎて期限切れたからって再診料もこちら負担で再診だなんて理不尽ですねったく!

Res.47 by ライチ from トロント 2006/02/06 10:14:39

みなさん、こんにちは〜。元気にお過ごしですかー?

まだかなさん、初めまして。えっと、婦人科系検査が必須でないかどうか、ごめんなさい、詳しいことは分かりません・・。でも私の診てもらったドクターはCICのドクター用書類(のようなもの)を片手に検査を進めてたので、むしろ検査項目にはあるような気がしないでもないですが・・・(すみません、はっきりしたことは分かりません)。ただ私が別のクリニックでPAP TESTを済ませていたので、そのドクターの所ではやらずに済んだだけでして。しかし・・前にも書きましたが、そのドクター、ちょっと適当!?なところがあるので何とも言えませんが・・・。ちまきさんのおっしゃるように、電話で確認されるのが良いと思いますよ!自分の納得のいった所で診てもらいたいですもんね。今度はウィニペグで検査されるんですか?日本とはちょっと勝手が違うかもしれませんが、頑張ってくださいね。ちまきさんも聞かれてますが、1年待たれているのですか??(もしそうだとしたら)まったくCICには平等に仕事して欲しいもんですっ!

Res.48 by まだかな from ウィニペグ 2006/02/06 10:20:22

ちまきさん。どうもこめんとありがとうございます。

なるほど、電話でまえもってきけば済む話で・し・た。どうもどうも:−)

きっとちまきさんは再診にはならないで済むと思いますよ。みなさん大抵1年以内にはおりてるようですし、CICの期間をみてもそのようですし。私は1月に日本で受けて、それから3月にカナダに越してきてから申請して(そこで2ヶ月)マニラに送って2ヵ月後に封も開けてない状態でオタワに送るように戻され(またまた2ヶ月)、さらに書類の不備でまた送り返されと、スポンサー審査の間に非常に大きな時間のロスがあったため、時間がかかりすぎていますが、きっとちまきさんは申請の一週間まえに健康診断されたということだし、大丈夫ではないでしょうか?

1月18日にメディカルのインストラクションを送ったという電話がきましたが、まだ手元には着いておらず、ほんとどこに行ってしまったの?という感じなんですが・・・。このまえメールするとまたまたマニラから電話がかかってきてマニトバは時間がかかるのよ、ということでしたが・・・。まさか普通郵便で送ったとはおもってなかったのでびっくりです。

長くなってしまいました。が、ちまきさんコメントありがとうございました。がんばってくださいねー。  
Res.49 by まだかな from ウィニペグ 2006/02/06 10:24:12

ライちさん、コメントありがとうございました。私が送信するまえに新たにこめんとを書き込んでくださってたようで、失礼しました。
そうなんですね。やっぱり電話で確認してみます。まあ、必要があればするしかないですよねー。でも、アドバイスありがとうございました。ライチさんもこれからがんばってくださいー!  
Res.50 by AG from バンクーバー 2006/02/08 16:45:27

みなさん、お久し振りです。
どうやら、国外申請の方は、既にスポンサー審査が終わった人もいるようですね・・・国内申請は、ようやく1月に申請した人の封筒を開け始めたばかり。私のは、まだ開けられてもいません。まだまだ長〜〜〜〜〜い道のりですね。気長に気楽に〜  
Res.51 by どりお from バンクーバー 2006/02/09 03:02:03

横から失礼します。近々国内ファミリークラスで申請する予定なのですが、既に書類を送られた皆さんに質問させてください。
日本からもらった警察の渡航証明(犯罪証明)ですが、中は英語で書かれているのでしょうか? 開封無効となっているので、あけるのはまずいと思うのですが、もし日本語で書かれていたら翻訳の必要があるし、、と迷っています。
過去ログを見てみた限りではそれに関しては触れられていないようなので、どうか皆さんのご意見いただきたくよろしくお願いいたします。  
Res.52 by ライチ from トロント 2006/02/09 09:42:04

みなさん、こんにちは〜。ほんとですねー、国外申請の方は進みが速いようですねぇ。。。ま、今更焦っても仕方がないので・・・じっと我慢っ。・・・でもやっぱり待ち遠しいぃ〜〜〜っっ

どりおさん、渡航証明は英語で書かれてるので、あえて翻訳は必要ないですよ。そのまま送ってしまって大丈夫です。仰っている様に、開封したら無効になってしまいますのでねー。申請準備頑張ってください!

ではではみなさん、引き続き待ちましょぅ・・・笑  
Res.53 by ちまき from バンクーバー 2006/02/09 10:03:15

どりおさん初めまして。
今日バンクーバーは昨日に引き続きとっても晴れ。まさに「びゅ〜てぃふぉでぇ〜!」気分上々です。

えっとまず質問に対するお答えです。
開封しちゃ〜ダメっすよ〜!開けた時点でただの紙切れです。基本的にどんな状況でも渡航証明が必要でなくなった場合でも未開封のまま返送しなくてはいけないのです。つまり一般人が(たとえ本人のものであっても)目的なしの警察無犯罪証明書の発行、またその中身を見るのは許可されていません。
「渡航証明」とはすなわち、日本人のみが対象となるわけではありません。つまり過去日本に滞在した経歴のある外国人でも各当する場合、日本での無犯罪証明書が必要になります。ですので警察庁は日本語と英語の両方で証明書を発行することになっています。恐らく日本語で詳細などを書いてあると思うのですが、その下に英訳で「この人のクリミナルレコードはござんせん」と記されてるそうです。(不起訴での行政処分、または前科○犯の方は分かりません)
英語は公用語ですのでほとんどの国で英訳をしているようです。が、たとえばフランスではフランス語のみなので英訳の必要があるといった例外もあるようです。
聞いたところによるとスイスではスイス公用語が4ヵ国と英語で証明書が発行されるようです。面白いですよね。

と話を戻して。
ですので英語でも記載されていますので安心して下さい。
以上!!!!
*長くなってごめんなさい。

have a wonderful day!

Res.54 by ペンペン from バンクーバー 2006/02/09 12:16:07

みなさん、こんにちは。どりおさん、はじめまして。ご質問にお答えしようとはりきったのですが、もう既に的確なアドバイスが書かれていますね。私も日本の県警に取りに行ったら「開けちゃだめですよ。中は英語だから大丈夫よ」と言われましたので、そのまま、そっと日本からカナダに持ってきて、申請書と一緒に送りましたよ。

そうそう、私の申請書類は発送した翌日の朝11時くらいに先方に到着していることがFedexのホームページで確認出来ました。まだ、サインの確認ができませんが、大丈夫でしょう。

今日はいいお天気で気持ちいいですね。庭仕事でもしようかな。晴れた日にはお日さまの光にあたらないと、もやしっこになってしまいそうです。みなさんもお元気で良い一日を。  
Res.55 by どりお from バンクーバー 2006/02/11 16:26:39

ライチさん、ちまきさん、ペンペンさん、
親切な返答ありがとうございます。
もう少しで開封して翻訳の依頼するところでした。危なかった…。
がんばって今月中には申請書出せるようにします。
皆さんのアプリケーションもはやく進展があるといいですね。
ありがとうございました。  
Res.56 by AG from バンクーバー 2006/02/13 14:26:57

皆さん、こんにちは〜。
またまた、質問のメッセージがあったようですが・・・もう解決済みのようですね。どりおさん、頑張ってください!

ところで、今週もCICのHPをチェックしてみました。
Sponsorship Applications は、January 16, 2006到着分までは審査が開始されたようです。少〜し私の番が近づいたかな〜。
Permanent Residence ApplicationsのCurrent Processing Timeも8-9ヶ月だったものが、7ヶ月にまで短縮されましたね!いい傾向?!
 この調子でProcessing Timeがもっと短くなることを祈りましょう☆

では!皆さん、よい1週間を〜。  
Res.57 by ちまき from バンクーバー 2006/02/14 09:39:28

皆さんおはようごじゃいます。
今日はバレンタインですね!私はバレンタインのことを忘れてて
今から何か用意しなきゃとかなり焦っています。

私もprocessing timeみました。7ヶ月になってましたね。
あの〜、、、いつも思ってたんですけど、どうしてAGさんはSponsorship Applications の到着分日付を気にしていらっしゃるんですか?必ずそれについて触れてらっしゃるので気になって・・・。
Mississauga行きは国外申請だと思ってるんですけど違うんでしょうか?もしくは国内申請者もなにかその期日を確認しておいた方がいい要素があるとか???え〜〜私なにか見落としてますぅ〜??

なぜなのか教えてくださーい!

Permanent Residence Applications
>> First stage of approval→Not all cases receive “first stage of approval” at CPC Vegreville. Some files may be transferred to a local CIC office. This may add further delays to the overall processing time.

Sponsorship Applications→There is a two-step process involved in family class applications: the assessment of the sponsorship application in Canada and the assessment of the permanent residence application outside Canada by the visa office. There are separate processing times for each of these two steps. Find information on visa office processing times for permanent residence applications for spouses, common-law or conjugal partners.  
Res.58 by AG from バンクーバー 2006/02/16 23:11:36

こんばんは。皆さん。
>ちまきさん
 私も今年はバレンタインに何も用意をしていなくて、近場で外食しただけでした。彼は彼で、仕事でプレゼントを買いに行くこともできなかったようで、平謝りされちゃいました。お互いにプレゼントを用意してなくって、ちょと寂しいバレンタインかな〜とおも思いますが、最近は彼の仕事が忙しくて、外に一緒にでることも少なかったので、私は満足♪

質問されたことについて。
ちまきさんが仰る通りHPに書かれていますが、FirstLetterが届く、届かないに拘らず一度Vegrevilleで審査がされるらしく、あそこを見ると書類が開封されたかどうか、e-Casで確認できるかの目安になるとCICの人に言われたので気にしています。違うんでしょうか??
 CICが当てにならないのは分かっているのですが、いわれると気にしちゃって。全く見当違いの考えで皆さんを混乱させていたら、すみません。

Res.59 by ライチ from トロント 2006/02/17 10:20:02

昨晩は雷雨に見舞われたトロントですが、今日は一転、快晴で気分も晴れやか〜^^ バンクーバーはもう梅やら桜やら花をつけているみたいですね。こっちはもうちょっと寒さが続きそうです。

さてさて、ちまきさんのご質問、AGさんのお答えを見ましてー、ちょっと一言。
ちまきさんは『ミシサガで処理される"Sponsorship Applications"の日程?表を何故気にするのか』ということを疑問に思ってらっしゃるのですよね?(違ったらごめんなさい。)ちまきさんが抜粋した注意書きを参照されたら分かるように、その表は国外申請者のスポンサー審査向けのものだと私も思うのですが。。。私たちが参考にすべきは、Permanent Residence Applicationsの表だと私は理解しています。
たーいした事じゃないですが、ちょっと気になったのでコメントさせてもらいました〜。見当違いの事でしたら、スミマセン、どうか無視してやってください!

ではみなさん、今日も気長に待ちましょう。
そして良い週末を〜!  
Res.60 by AG from バンクーバー 2006/02/18 18:26:19

どうやら、完璧に私が勘違いしていたようですね〜。すみません。
気にしないで下さい!
CICに聞いたのも、きっと私の説明がわかりずらくて担当の人が国外申請のことを質問しているのだと思われたのかもしれません。

そこで、皆さんに質問なのですが、国内申請者がe-Casで自分の申請状況を確認できるのっていつ頃なのでしょう?丁度1年前の1月に申請された人たちは、申請から2〜3ヶ月でe-Casで確認していたようです。何か、此れに関して知っていることが合ったら教えて下さいm(_ _)m  
Res.61 by ちまき from バンクーバー 2006/02/19 18:06:03

皆さんこんにちは。

AGさん、CICの人がおっしゃったのなら信じても仕方ないですよね。ただ私はCICのサイトは移民に関わるすべての人間がアクセスし伝わる同一の情報だと思いそちらの注意書きを完全に信用してました。

で質問にお答えします。
e-Casでインプロセスになったか確認できるのはいつかということですが、それはまったくもって予想不可。過去に申請をされた方々の情報では早い方で1ヶ月半、長い方で4ヶ月、平均してAGさんのおっしゃるとおり2、3ヶ月というところが現状のようです。in processとなった場合、その時点で追加書類を送れというレターを発送したという内容も表示されるのでそれも確認できます。
追加書類のほとんどは、過去10年にわたる学生歴や職務経歴や、sponsorとの関係を証明する書類ようです。過去10年の間、1ヶ月の空白期間もあってはならないみたいで、ちゃんと書いたかどうかちょっと不安になってきました!
今から震えながらもっかい確認してみようと思います。

ほんでは!

Res.62 by AG from バンクーバー 2006/02/20 09:16:05

皆さん、おはようございます。
>ちまきさん
 e-Casの件の情報、ありがとうございます。やっぱり、国内申請だと目安になる日というのは特にないんですね〜。「早い方で1ヶ月半、長い方で4ヶ月」とは、幅が広い〜(T_T)

ちまきさんのレスを見て、私も職歴&学歴について確認してみました。でも、学歴は間がある時があります。大丈夫かな〜??カナダに来てからも学校に行っていたり、1ヶ月休んで、違う学校に行っていたりするので・・・正直に書いたのですが逆に問題になるのでしょうか??
 何が起こるか分からないので恐いですね!何もかも心配になってきちゃいます(;_:)

ところで、最近、皆さんはどう過されていますか?うちはTaxRefundやRRSPの申し込みを済ませたところです。でも、私はSINがないので、RRSP申し込めないし、彼にもしもが在った時の受取人欄に名前を書くこともできませんでした。こういう時に、カナダで自分は外人なんだな〜と痛感。早くSIN#が欲しい物です。

じゃ、また!  
Res.63 by ちまき from バンクーバー 2006/02/21 09:40:27

おはよーごじゃいます。
今日のバンクーバー、バンクーバーらしき肌寒いどにょりした天気。
なんかこないだまでいい天気だったのにー。こっちの天気って続くからヤです。
そうそう、あれから私チェックしたんですよね。で、CICに確認したら職歴の欄は空白期間があってはならないと。例えば学生をしていたらoccupationが「student」と書き、職に就いてなければ「unemployed」と書くようにということだそうです。私もAGさんと同様でカナダで卒業後に2ヶ月間NYに遊びに行ってて戻ってから就職してるのでその2ヶ月は「unemployed」にしないといけないと・・・。一応backgroundチェックなんであとあと再提出させられるよりマシかなと思い早速書き直して送りましたさ。再提出をさせられたほとんどの人はその部分が曖昧であった為のようです。(過去トピ検索にて)
あーーもう面倒くさいったらありゃしないっ!

最近はうちもようやく税理士から確定申告に関する連絡を受けました。RRSPはうちはまだ検討中です。って締め切りもうすぐやん!
非課税で貯蓄や投資ができて年間にするといい節税にできるんですけど、65歳だっけ?69歳だっけ?まで引き出しができないのが問題ですよねー。解約した時点で全額が所得として課税されるし、違うプランに運用しても限度額決まってるし、期限内に返済しないといけないし。最近家買ったんで大きな入り用は当分ないですが子供ができたらRESPに加入すりゃーいっか?と未定の予定を話してます。いや〜でもホントうちも将来を考えて加入しておいた方がいーんでしょうけど、一生涯カナダに住むかどうかまだ決めてないのでうちはまだまだ先ですね。

あ〜なんか家庭持ちましたらしい話題がコワイ・・・・。(震)  
Res.64 by ライチ from トロント 2006/02/21 10:52:24

ガーーーン(焦)。。。私も空白期間アリアリです。。。以前日本に一時帰国した際にちょこっと派遣で働いたことがあり、その職歴も一応記入したんですが・・・大卒後勤めていた職との間には数年のブランクが・・・。書き改めないとまずいですねぇ・・・。でもまだ書類の封筒も開けられてないのに、新たに追加書類を送って失くされてしまわないか・・・それも不安っ。。。

書類提出後やっと一ヶ月。どんな状況か聞いてみようってことでせっかち(笑)な主人がCICに電話しました。CICのお姉さん曰く『e-casでチェックできるようになるにはファーストレター送付後で今大体7ヶ月掛かっている』と。・・ぇえ!?ファーストレター後??・・・・ここまで色んな情報が出てくると呆れちゃいますよね。。。やれやれ。気にせず、待ちます。はい。

うちもRRSP検討中でーす。私はもうちょっと詳しく勉強が必要かしら〜。我が家も日本移住の可能性が無きにしも非ず。ってことで要検討ですね。  
Res.65 by AG from バンクーバー 2006/02/21 11:21:27

こんにちは、皆さん。
本当にVan、寒いです!昨日は路上にミゾレの後が残っていました。霙ですよ!急に寒〜いので、鼻風邪ぎみです。
 学校名を書く欄については、全て埋まっているのですが、職歴のところは隙間が〜。Studentなどと入れると、記入欄に入ろきらなくなるのですが・・・どうしたらいいのでしょう??
 うちはTaxRefundの後に、旦那の収入証明の書類を送らないといけないので、それと共に自分で書き直した過去10年の職歴&学歴、その説明文書をつけたいと思います。ヤレヤレですね。なんか、既に追加で提出しないといけないものが、ボロボロと・・・。

皆さんは、日本に移住する可能性が強いんですね?うちは、カナダに永住の可能性が高いです。多分、彼が日本では生きていけないと思うので・・・カナダでしかできない色々な趣味もできなくなるだろうし、遊びに行くのはいいけど、一生住むのは難しいかな〜。私は友達もたまに遊びに来てくれるし、カナダに永住も悪くないと思っているので。まぁ、先のことは分からないですけどね〜。

RRSPですが、老後まで絶対に下ろせないわけじゃないですよ。RRSPにも色々と種類があるし、基本的に好きな時に下ろせます。(ルールはあるので、それを破ると手数料みたいな感じでお金を取られるということはありますけど。おおざっぱに言ってしまえば日本の長期積立口座みたいな物なので。)
 ただ、長く入れておけば金利が良いし、大抵の人は老後のための積み立てという感じでためているものなので老後まで引き出せないと思われがちですよね。ただ、RRSPを買った時は税金課税されないので、引き出したときに税金課税されますけどね。だから、税金対策としては老後、収入が少なくなってから少しづつ引き出すのが一番いい手なんですよ。税理士さん&銀行のプランナーさんと相談されてみてはどうでしょう?きっと自分にとってのプラス&マイナス面が分かりますよ。  
Res.66 by AG from バンクーバー 2006/02/21 11:27:54

e-Casですが・・・今思えば、私がCICから貰った回答は、完璧に国外申請に関することですね。(ということで、これは無視!)そして、ライチさんが貰った返答では、ファーストレターがくる7ヶ月後まで何も見られないと・・・!!
 国内申請って、人によってはファーストレターがなく、いきなり面接のお知らせがきたという人もいるようなので、7ヶ月間(又は、もっと)進展が確認できないままということも、ありえるんですね〜。本当、気長〜でいないと、やっていけませんね(^^;)
 ライチさん、わざわざ電話をして確認してくださったみたいで、ありがとうございます。  
Res.67 by ペンペン from バンクーバー 2006/02/21 12:42:20

バンクーバーは梅が咲いて、春になった!と思ったら小雪がちらついたりしてびっくりです。今日もお日さまの光が見えなくて寂しいです。
みなさんの情報、とても参考になります。私もe-Casのこと気になっていて、時々、検索してみたりしてましたが・・・確認できるのはまだまだ先ということですね。それにしても画面でみれるのが7ヶ月にはびっくりです。
経歴欄の空白については私もあせって見てみましたが、一応、埋まっているようです。ほっ。でも、学生だったところはattending school - unemployed にしていてstudent とかかなかったなぁとちょっと心配にもなりましたが、特に規定もないでしょうから大丈夫だろうと思って忘れることにします。それにしても、もう少し書類の書き方についての詳細な説明があればいいのになと、いつもながらにして思います。(主人曰く「このわかりにくーいプロセスを通り抜けた人だけに永住権あげようということで、わざとやってるのかもね」うーん、勝ち残りゲームみたい・・・)みなさんと一緒に頑張りたいと思います。  
Res.68 by ちまき from バンクーバー 2006/02/21 16:22:49

皆さん、きっとみなさんのは大丈夫ですよ。私の場合再提出になると面倒だなって送ったまでなので、まぁほかにミスってる箇所あるかもしれない。(笑)却下はされないだろーと思って気長に待つしかないですね。

AGさん、RRSPは私も実は税理士さんに聞いてみたんですよ。
いくつかの商品を選んで投資できるのが確か3種類くらいあるらしく。もちろん途中の解約はできるんですがその時点で引き出し分に税金がかかるんで困っちゃうんですよね。RRIFへの運用元本とその運用利益は非課税のまま据え置かれているというメリットもあるんですけどね。
たとえばhome buyers programでもlife long learning planでも非課税で最高$20,000〜$40,000引き出せますが毎年引き出した15分の1以上の金額を15年以内に返済しなくてはいけないですし、もともとは退職後のための運用なので当座や短期の資産運用とは別に長期運用資金を作りそれを運用することが解約しないようにするのがいいと思いますが、今後カナダに残るか、また違う国(日本でなく)に移住するか決めてないので先のことは分かりましぇ〜ん!

とかなり長いマジレスですた。AGさんのところは将来のことしっかり考えられてるんですねー。うちもホントもっと将来のことどうするかしっかりしなくちゃね〜と思います。
何しろ皆さん心配なさらなくても大丈夫ですよー。
ぺんぺんさんのご主人がおっしゃるように、これほんと勝ち残りゲームみたいですー。(笑)
ゲッ、私、もうすでに脱落の気配ですよぉ〜〜。(ToT)/~  
Res.69 by spacemanaki from トロント 2006/02/24 09:01:17

ライチさん!そしてみなさま、はじめまして!私は1月末にオープンワークとともに国内申請しました。遅れ馳せながら是非ともこのトピに参加させてください!仲間にいれてくらさい!実はこのトピ、みなさんのレスを最近になって気づき読み始めますた。読んでいくうちに気づいたことを少し。

申請してから約一ヶ月経つのでe-casにて調べましたがもちろんのことなにも変化ありません。電話にてCICのエージェントに聞きましたら書類は無事に着いているとのこと。エージェントのアドバイスで、郵便局にて速達で送った書類をトラッキングすると送った2日後に受理されたことを確認しました。私が思うに1ヶ月くらいでe-casに変化がある人は書類に不備があった人のみのような気がするのですがどうでしょう?書類に不備がない人は3ヶ月くらいでインプロセスとなる。つまり実はCICは届いたその日にすでに書類をしっかり開けていて1ヶ月くらいの間に不備がないかどうかチェックしてると思うのです。(すでにこういうレスあればあしからず。。。)

ちなみにクライアントナンバーを電話したときに教えてもらいました。早くこのナンバーでe-casにてチェックできてインプロセスにならないかとわくわくしてます。これからファーストレターがくるまでほんと待ち遠しいですね^^初回から長レスですいません。。。^^;これからもよろしくお願いいたします。  
Res.70 by you from 無回答 2006/02/24 19:58:55

横入りですいません
spacemanakiさんにお聞きしたいのですが、オープンワークを申請されたということですが、そのビザはもうすでに受け取られましたでしょうか。

Res.71 by spacemanaki from トロント 2006/02/25 08:02:58

>youさん
はじめまして♪答えはもちろんまだです。^^;ワークパーミットもビジター延長と同じように1ヶ月くらいであいよ!ってくれればいいんですけどねぇ。そうするとPR取得までもっと有意義なカナダライフを楽しめるのに。どうしてそうじゃないんでしょうね。  
Res.72 by you from 無回答 2006/02/25 14:54:06

ありがとうございます
たくさんの方々が、申請途中で、この時間をいかに利用して過ごしていらっしゃるかが、この掲示板だと、うかがうことが出来て、心強いものがあります
ちょっと、待ちくたびれて、くじけてしまう所だったんで、久しぶりにここを覗き、横レスさせていただきました。
ありがとうございます  
Res.73 by spacemanaki from トロント 2006/02/26 19:18:28

私もこれからです。youさんお互いがんばりましょうね!ここでいろいろと情報交換しましょ^^  
Res.74 by ライチ from トロント 2006/02/26 20:19:22

みなさん今晩は〜。spacemanakiさん、youさん初めまして!

『1ヶ月くらいでe-casに変化がある人は書類に不備があった人のみのような気がする・・・』というspacemanakiさんの見解、なるほど〜そうかも!?って思いました。というか、むしろそうであって欲しい〜!!笑 spacemanakiさんはワークビザも一緒に申請したんですねー。ワークビザがもらえるのはファーストレターが送られてくる頃・・・ということを聞いていたので私は申請しませんでした。移民申請が終わるのとあまり時間的な差がないうえに、ワークの申請料も払わないといけないなんて許しがたい!・・と思ったのが本音ですが・・・汗。どのタイミングで発行されるか確かなことは分かりませんが、申請したからには一日でも早くワークビザ届くと良いですね^^!

spacemanakiさんのおかげで、これからe-casに気を取られずに毎日過ごせそうです。笑 ではではみなさん、引き続き・・・待ちましょう!

Res.75 by spacemanaki from トロント 2006/02/27 11:35:49

ライチさんはじめまして♪ライチさんからのコメント待ってましたぁ!^^
私はわからないことがあるとすぐにCICに電話しました。が、CICエージェントって人によっていってることが違うんですよね。なんと家族クラスの国内申請でPR取得まで18ヶ月かかるって言ったエージェントがいたんです。その時何回も聞き返しましたがやっぱり18ヶ月でした。同じ日に数回電話して同じ質問をしたら8ヶ月や7ヶ月という人もいる。なかには「ワークが取れるのが8ヶ月くらいでPRが取れるのはもっとかかります。」って人も。だから安全策というかもしもの時を考えてワークも一緒に申請しました。SINカードを取得するまでにこれまた結構時間がかかるようなので一緒に申請したほうが得策かなぁと思ったわけです。18ヶ月なんかきっとエージェントの勘違いだと思いますけど。^^;とにかく早く取れるといいですねー^^同じトロントなのでこれからもよろしくお願いしまーす^^  
Res.76 by ライチ from トロント 2006/02/28 15:43:28

みなさんこんにちは。明日から3月(早っ!)だと言うのに、トロントに春が来るのはもうちょっと先のようです・・・。バンクーバーはもうだいぶ暖かいのでしょうか〜。

さてさて、取り立てて報告することもないのですが(汗)、、、今他のトピックの所を見てたんですけどー、7月申請の方でこの時期になって書類不備の知らせらしきものがあった・・って。皆さん見ました!?今の今までCICは何をしてたんだ!?と物申したくなりますよね。明日は我が身・・・。ハァ・・・・・

spacemanakiさん、こちらこそよろしくですー。トロントでも同じように申請中の方がいる!って分かっただけでも心強いです。それにこちらで日本人を見かける機会も少ないですしね。仲間(!?)が出来て嬉しいですー^^  
Res.77 by あき from トロント 2006/02/28 19:21:38

ライチさん、みなさんこんばんは。ほんともう三月ですねぇ。PR取得なんかあっというまだったりして。はは^^;

ライチさんの書き込み見て私も7月申請のトピ読みました!なんかドキッってしましたよ〜。少し怖くなってe-cas早速チェックしましたがなにも変化なし。ふぅ。でも私にも可能性は無きにしも非ず。ひぇ〜!こわいよー!気になってプロセスのチャートがのってるガイドを再度開いてみました。処理ステップが3段階あってフィードバックの矢印が確かに各段階にあります。このプロセスがされた結果あのような文章とともに手紙がくるんでしょうね。7月申請の方がこの時期にフィードバックがあったということはステップ3のmedicalとbackgroudの書類に追加情報が必要ということなんでしょうね、きっと。

あんまり気にするとなんか体に毒ですね。^^;夜眠れなくなったりして。。。話は変わりますがライチさんはトロントのどこが好きですか?私はメトロライブラリーが大好きです。図書館が基本的に好きなんですよ。おっとトピずれでした。^^;  
Res.78 by spacemanaki from トロント 2006/02/28 19:24:17

前レスの「あき」は「spacemanaki」で〜す。^^;すいましぇーん。  
Res.79 by ライチ from トロント 2006/02/28 20:03:13

再び登場してしまいましたが・・・
spacemanakiさん、私も日本語の本を借りに一時期ライブラリーに足をよく運んでたことがありました。メトロライブラリーってYorkvilleにあるやつです?お住まいもあの辺りなんですか〜?・・なーんてここで雑談するのもアレなんで、、もし良かったらメールください。raichitoronto@yahoo.ca ←とりあえずここに・・・(今適当に作りました〜)。  
Res.80 by ここ from トロント 2006/03/01 06:12:04

はじめまして。私は2月下旬になってやっとのことで申請できました。なのに、私も発見してしまいました。過去10年の職歴にブランク期間が・・・。気をつけたつもりだったのに。ライチさんとちまきさんは、追加書類を送られたんですよね。追加書類の送り方について教えてください。もちろん、同じ住所に送付ですよね。そして、送るものは、訂正した申請用紙と、あと、なにを一緒に送れば、初めに送ったアプリケーションと一緒にしてもらえるのでしょうか。教えてください!  
Res.81 by ライチ from トロント 2006/03/01 20:19:20

ここさん、はじめましてー。書類送付されたとのこと、お疲れ様でした〜。追加書類の件ですがー、私送ってません・・・汗。今のところまだそのままです・・・焦。どうしましょう、この全くやる気なしの状態・・・・苦笑。送付先は同じ住所のはずですよね!?追加書類を送る理由を書いたレター等を一緒に同封すれば、初めに送った書類一式と一緒にまとめて貰え易そうですよね。CICのことだから何とも言えませんが・・・。追加書類送付されたちまきさん、AGさん、是非フォローお願いします!  
Res.82 by AG from バンクーバー 2006/03/02 12:02:49

皆さん、こんにちは!久し振りに書き込みするAGです。気が付いたら、沢山の方からレスが書き込まれていてビックリ!まだまだ長い道のりですが頑張りましょう〜

追加書類についてですが、私もまだ提出していません。うちの場合、彼の収入証明の書類をTaxRefundの結果が出てから、他の訂正書類と合わせて全て一緒に送る予定なので、Tax・・・の返事が政府から届くのを待っている状態です。Tax・・・をインターネットでやらなかったので、6週間かかるらしいです。それまでに、e-Casに表示されて、追加書類送れ!って言われそうですが、バラバラに送ってそれぞれ無くされても困るし、何度も送るのも面倒なので待ってます(--;)
 追加書類については、ライチさんの意見と一緒です。書類を送る理由、書類の内容を書いた手紙をカバーレターとしてつけて郵送する予定です。封筒に追加書類在中ってシールでも貼ろうかと思っています。

私はそろそろビザの延長手続きもしないとならないのですが・・・入学したい学校からの返事が、まだ当分こなさそう。でも、Immigration申請中にビジタービザにして、学校から手紙がきてから、StudyPermitをもう一度申請となるとカナダ国外に出ないといけないらしいし・・・どうしよ〜!!って迷ってます。StudyPermitの延長を申請しても、学校からの手紙がない限りダメって言われるだろうし、結局Study・・・からVisitorに変えるしかないのかあ〜。あああ〜、また予定が狂ってくる〜。上手くいかないものですね(T_T)

明日は雛祭り。皆さん、よい週末を〜。  
Res.83 by EB from バンクーバー 2006/03/02 16:46:46

初めまして!先輩の皆さん!
1月ではないですが、今日3月2日、国内申請の書類を送りました!!これからインプロセスまで皆さんと情報交換・励まし出来ればと思って参加させてください!
書類送信するのに、願掛け&祈りを込めて、細木さんの本で自分のラッキーデーを調べて、出しました!!
なんだか、これからがまたドキドキだけど・・・・・
まず最初に皆さんは何をされるんですか?ファイル番号とか郵送でお知らせが来るんですか?  
Res.84 by spacemanaki from トロント 2006/03/03 05:19:20

みなさん、おはようございまーす!そしてここさん、EBさんこのトピへようこそ!って私はここのトピ主ではありませんが^^;これから共に情報交換よろしくです!

EBさん面白いですねぇ!^o^細木さんの本みて書類送ったんですか?すごいなぁ。それって現地で手に入れたんですか?彼女はいまだ日本で活躍されているんですかねぇ。お互いうまく順調にいけばいいですね。

ファイル番号というのはクライアント番号のことですかね。それなら前述のとおりまずは自分が送った運送会社(郵便局またはFedExなど)のウェブサイトで運送番号にてトラッキングしてみて、CICが受理したかどうか確認できます。それで受理されていれば今度はCICに電話してクライアント番号を知りたいといって、名前、住所、出生地、誕生日などを伝えれば教えてくれますよ^^その後はe-casにてチェックできるはずですが、私の場合申請後1ヶ月以上たったいまでも何も変化ありましぇーん。だからただ待つ、ひたすら待つ、それしかないかなぁ。。。^^;歯痒いですね〜。 

Res.85 by ここ from トロント 2006/03/03 10:37:38

ライチさんもAGさんも、追加書類はまだ送られてなかったんですね。勘違いしちゃいましたっ。今日はもう金曜日でやる気もないし、来週にでも、過去10年間の職歴を再提出しようと思います。
最近、日に日に怠け者になっていくのを感じます。。。あと回しあと回し、みたいな。あー、いかん。  
Res.86 by ちまき from バンクーバー 2006/03/03 10:56:53

ぅわ。知らないうちに新たに人数増えてますねー。
こちらこそ宜しくお願いします。

AGさん、今のビザはビジターなんでしたっけ?
入学を希望されてる学校にもよると思いますが、
AGさんの希望するコースやプログラムが半年未満なら
ビジターのまま申し込みができると思います。
確か学生ビザの申請は必要なかったと思いますよ。
ただそれを超えてしまう”予定”なら
事前に取っておいた方がいいかもですね。
私が以前に学生ビザを申請したときはそうでしたよ。
半年以上ならやっぱり学校からのレターは必要ですが、
シアトルまで行って取得するのは結構面倒なんですよー。
学生ビザの受付が確か朝8時半頃開始なので前夜から
シアトルに泊まらないと受付に間に合わないですし。
学生ビザを取るベネフィットはフルタイムの学生なら
パートタイムで働けることと、次回の延長申請が国内でできる
ってことでしょうか?でも移民申請のファーストレターが
来たらそれも必要ないですしねー。
入学される学校に相談されるかCICに聞いてみるといいかもです。

追加書類についてですが。
別紙にどのアプリケーションで(IMM○○○○)その理由と、
私のクライアント#、申請料レシート#、さらにはパスポート#も
ついでに明記して再提出書類にクリップで留めて出しました。

これでもしCICが紛失したら、、、もうお手上げです〜。(>_<)
ここはもうある意味、「運」なので信じるしかないですよね。

私もEBさんと似てますよ。
細木さんって誰か分からないけど、そういう願懸けみたいなのを
込めて私は大安を選びました!時差があるのでどうなるんだろー?とか
考えましたけどね。実は結婚式も大安を選んだら毎日雨だったのに
その日だけ快晴だったんでカナダに居ながらしてヘンに信じてます。

先はまだ長いですが皆さん互いに耐えながら?待ちましょう。  
Res.87 by AG from バンクーバー 2006/03/03 14:23:29

こんにちは、皆さん。
ちまきさんは追加書類送られたんですね!私もクライアント#やレシート#を入れるようにしよっと!

ビザについてですが、私は学生ビザを持っているんですが、これをビジターに切り替えるのは簡単ですが、やはりどうしてもビジターから学生ビザに移民申請中に切り替えないとならなくなると困るな〜と。ギリギリまで待って、ダメだったら仕方ないのでビジターへの切り替え申請をしようと思います。紙のビジタービザ(名前忘れちゃいました〜)を貰うと6ヶ月以内でも学校には行けないと聞きましたし、私のコース1年以上なのでStudyPermitが必須なんです(涙)
 StudyPermitがあると、CareCardも保持できるので、やっぱりビジタービザに切り替えるよりはStudy・・・を維持したいんですけど・・・どうなることやら。

ところで、クライアント#とファイル#は違うはずですよ。StudyPermitやWorkVisa、VisitorVisa(ちゃんとした用紙の物です)を持っている人ならクライアント#はVisaに記入されています。
 ファイル#は、イミグレのプロセスに入ると教えてもらえるらしいです。CICに電話して聞けるようですね。私も来週かけてみようかと思っています。  
Res.88 by ちまき from バンクーバー 2006/03/03 20:16:45

再度でーす。

AGさん。だったら学校に大至急催促しないと面倒なことに
なりますねー。まったくどこもかしこもやること遅いなー。
ケアカード保持できますよ、ビジターでも。私の友人が
そうでした。MSPにも電話して聞いたらすべての書類、
(マリッジサティフィケート、現在のビザ、移民申請で
支払ったレシート)を添えてとりあえず送れと言われました。
なので、ケアカードの心配はしなくても良さそうです。
でもAGさんの場合は1年以上のコースになるのでいずれにしても
今の状態では必要になりますよね。
やはりCICに聞くのが一番なのかな。

まったく無関係ですが今日パンを作ったんです初めて。
出来は最悪。パンじゃなくてドウです。もう絶対発酵に
失敗したのは明らか!
クイックライズイーストとアクティブドライイーストの
違いが分かる方ご教授願います。m(__)m
では皆さん良い週末を!

Res.89 by EB from バンクーバー 2006/03/03 23:27:01

先輩の皆さんこんいちは!
そうか、番号はそんな手順で入手するんですね!!
過去からかれこれ色々なVISAを持っているんですが、いつも気になるのは、クライエント番号ってVISAの用紙が変わっても一緒なのかなぁ〜って気になってます。まぁ、どうでもいいことですか、たまにくだらないことが気になったりするたちで(笑)

そう。細木さんの最近といえば、弟さんが逮捕されちゃったらしいです!(つい最近保釈されたけど)

私、タロットも師匠(インドや海外でも研修されている)に習って勉強したんですが、細木さんとタロットは結構信じてます。っていうか、一つの方向性を見極める或いは糧として利用してるかな!!

結局は自分自身の問題ですけど、何か大事なことや迷った時はそれを一つのメッセージとして活用するかな。

週末ですね。

明日は美容院に行って気分転換です!

Res.90 by ライチ from トロント 2006/03/04 09:11:48

みなさん今日は〜。トロントは快晴!週末気持ち良く過ごせそうです。

EBさん、クライアントナンバーですが、私の場合は、ワーホリビザでカナダに入国したのが始まりだったのですが、そのときもらったナンバーが今でも生きています。そのワーホリ後ビジタービザに延長したり、日本、カナダを数回行き来していましたが、毎回紙のビジタービザを発行され(トータル5回程)、クライアントナンバーも同一のものが記載されてますよ〜。毎回紙のビザをもらってたなんて、きっと当初からCIC側に要注意人物(!?)としてチェックされてたんでしょうねぇ。。。笑  
Res.91 by spacemanaki from トロント 2006/03/04 12:20:10

みなさんこんにちはー!ほんとトロントはここ最近快晴続きですね!でも風が強い!今夜のトロントは気温マイナス9℃くらいまで下がるみたいです。バンクーバーもきっと寒いでしょうね。ちなみに私はバンクーバーの南のデルタ市というところに約1年弱住んでました。^^

私も結婚式は大安にしようと思ってましたが結局先勝になりました。先勝日は昼間は吉で夜は凶らしいのですが、ディナーにあわせて夜に式を行いました。。。^^;でも今とっても幸せでーす^^移民申請の時はそんなこと全然考えてませんでした。できるだけ早くだそう!って思っていたので。

私もビジターを延長した際ビジタービザに記載されていた番号でe-cas試したのですがどうやらクライアントナンバーではないぞということに気づきました。ひとつの番号で統一すればいいのにねぇ。  
Res.92 by EB from バンクーバー 2006/03/05 22:25:08

↑えぇ〜、Spacemanakiさん、南デルタに以前住んでたんですか!!もしかしてトワセン??だとすれば、私達今、トワセンに住んでます。住み始めて約1年半になるけど、私達スポーツナッツ・筋肉馬鹿カップルには、最高の土地で、サッカーするのにフィールドの取り合い競争ないし、テニスするにも、海行くにも、バイク乗るにも・・・・とにかく最高の地なんです!!ってことで、ず〜っとここで住むつもり!

移ったばかりの頃は、本当に白人白人白人、もしかしてアジア人(特に日本人)は私しかいない???ってくらいの感じでしたが、最近アジア人も増えて着てきます。以前に比べると。

Res.93 by ちまき from バンクーバー 2006/03/06 10:33:11

ぇえ〜。
EBさん、トワセンですの?彼の父がトワセンに住んでて
サンデーディナーに毎週行きます。
すごくいいとこですよねー。そう、アジア人見ないです。
私のエリアも少ないみたい。(実はちょっとだけ近所)
家を買う候補地でしたが今あの辺りは土地が高い!

ちなみに今日のe-cas、やっぱりなにもなし。グスッ。
まだチェックするのは早すぎる時間かな?
こうなったら追加書類でも何でもいいから動きだけでも
知りたいです。  
Res.94 by EB from バンクーバー 2006/03/06 16:54:43

ちまきさんの彼のお父様もトワセンですか!

本当にいいところですよね!家の物価は全体的にここ数年上がり上司ですよね!

現在、彼の両親の家の2階を借りているんですが、彼らが家を購入したのが一昨年の夏で、今の時点で、彼らが買った時より既に2千万位以上値が上がってるっていうから、土地を転がせる余裕がある人には願ってもない話でしょうね!

でも、約1年半住んでいて、近所で既に6件ほど売りに出てはすぐに買い手が決まるところを見ると、やっぱりお金のある人はいるなぁ〜って思っちゃいます(笑)

あの辺り最低でも4千5百から5千はくだらないのに・・・・

まだチェックしてないけど、今日当たり先日出した書類をCICが受け取ってないかチェックしてみようと思います。

始めの一歩!!

皆さんに何か動きがあるといいですね!

今週もお互い助け合い、楽しくやっていきましょう!  
Res.95 by spacemanaki from トロント 2006/03/06 20:56:48

みなさんこんにちはー!元気元気!
>EBさん
私はラドナーに住んでましたよん。住んでいた近くに大きなグラウンドがあって私もそこで走ったり友達とサッカーしたりまたレジャーセンターもあったので筋トレしたり、泳いだり、ジャグジーに入って体を休めたりと結構理想的な生活を送ってました。ただホストの料理だけが。。。はは^^;トワセン(トワッセン?私はそう呼んでました。)には体験留学で1週間だけ住んだことがあります。国境のすぐそばでした。イギリスからきたホストの料理はとってもおいしかったです。^^;はは

あそこにはお金持ちがいるという私の体験談をひとつ。トワセンにいた時3日目くらいに私のホストが「今私の友達家族がハワイに旅行に行ってて、それで彼らが飼ってる3匹の猫の世話をしないといけないのよ。よかったら一緒にくる?あっ、それとあなた水着持ってる?持ってたらプールがあるから泳げるわよ。」と言う。興味津々。なぜか水着を日本から持ってきてた私は家に一人でいるのもなんなので付いて行くことにしました。

その家に着いてみると、わぁ大きい!リモコンで開かれた大きな門を通るとそこにはポルシェが。家に入ると確かに3匹の猫がいて、ホストマザーが手早く用事を済ませ、家の中を案内してくれました。寝室はいくつあったか覚えてませんがホストマザーとその娘さん専用の部屋があって、なにかイベントがあるとそこで寝泊りするそうです。

ベースはダンスホールになっていてビリヤード、ピンボール台、フィットネスマシーンがあり、そしてそこには大きな窓が。ん?ベースメントに不自然な大きな窓。おかしいと思い覗いてみるとなんとプールの底が見える!それはなんと室内プールだったにぃ!上にあがると20mくらいはありましたね。そこで2人でたっぷり泳いで(ジャグジーもありましたよん)、そのあと大画面で映画鑑賞。クリフハンガーだったかな。めちゃめちゃラッキーな一日でした^^ちなみにその家の主人はMSNのSEでストップオプションで自社株を買って儲かったそうです。 

>ちまきさん

私もe-casなにも変化ないですぅ。何のためのe-casなのかわからにゃい。やっぱりファーストレターまでなにも変化ないのかなぁ。。。  
Res.96 by EB from バンクーバー 2006/03/07 14:52:55

皆さんこんにちは!!

先日、書類を送った郵送会社のWebで、CICが書類を受け取ったか確認したら、3月6日に受け取っていたことが分かり、早速先ほどCICに電話して、位円と番号を教えてくださいと言ったら、届いたばかりで書類を開いても無いのに、そんなものは無い(与えられない)といわれました。
現在、何かVISAを持っているかと聞かれ、観光ですといったらそこに書いてあるのがあなたのクライエント番号ですといわれ、これはVISAを交信しても、移民になっても一貫して同じですと言われました?????
とりあえず参考までに、今日初めて封を切った申請書は、2005年11月28日にCICに届いたものですとの事でした。つまり、私の書類がハイ封されるのは4ヶ月後ですから、それまでは何の変化もありませんといわれました・・・現在開封真で二4ヶ月だそうです。CICのWebを見ると、国内申請が下りるまで、7ヶ月なんですよね・・・道は長い!!
何度、確認(今日はいつ申請のものが開封されたかなど)で電話してきてもいいけど、4ヶ月は変化無いと思って下さいと、優しい様で冷たくあしらわれました・・・・  
Res.97 by ちまき from バンクーバー 2006/03/07 16:56:47

EBさん。
そーそーそうなんです。観光ビザの用紙の右上の番号が
クライアントIDといって一度与えられたらどんなビザステイタスに
なろうと(ワーホリでもワークでもビジターでも)移民局で変わることのない
永久保存版ID番号なんですよ。

EBさん、6日に届いて早速電話して聞いたなんて早いですねぇー!!
CICの人は言うことが一環してないのであまり当てにしないでも
良いかと思います。
7ヶ月なんて終わってみればあっという間ですよ、きっと。
お互い気長に待ちましょうね。

Res.98 by spacemanaki from トロント 2006/03/07 21:22:24

クライアント番号はビジタービザの右上に記載されている番号ではないですよー。その番号がファイル番号なのかはたまたなにか別の番号なのか私にはわかりませんが(私の場合右上の番号の前に「BB」とBが二つあるんですよ。e-casのファイル番号のhelpをみるかぎりこれはファイル番号というものでもなさそう)

クライアントナンバーはビジタービザのCOUNTRY OF CITIZENSHIPの下にCLIENT IDとしてe-casのヘルプどおり4桁の数字がハイフンでつながった8桁の数字が記載されてます。私の場合、移民申請約一ヵ月後に電話でCICのエージェントからクライアント番号が聞けたのは、移民申請する前にビジタービザを延長した時に番号を与えられたから聞けたということだったんですねぇ。

自分のビジタービザをよくみてみるとクライアント番号がちゃんと記載されてました。。。それは電話で聞いた番号とまったく同じ。EBさんの話だと私の申請書もまだ開けられていないということですね。はぁ。。。ほんと気長に待つしかないですね。  
Res.99 by ちまき from バンクーバー 2006/03/08 09:02:53

あちゃーそうなのですかー。
私はまだ観光ビザを持ったことがないけど
私のワーホリのビザもワークビザも
全く同じレイアウトなので観光も同じかと思っていました。
混乱させちゃってごめんなさい。

ビザにはspacemanakiさんのおっしゃるとおり
クライアントID4桁をハイフンでつなげた8桁の数字が
ありますよ。これがそう、永久保存版番号です。

あのー。過去の検索でちょっと気になる点が・・・。
私はクライアントIDでチェックしてるのですが
姓を記入する欄に私の姓と配偶者の姓を記入したら
チェックできたというトピックを見たんです。
(しかもハイフンで繋げるとかスペースを入れるとか)
例えば、申請する名は私の姓でもアプリケーションの欄に
「ほかにも使っている姓」のところで配偶者の姓を入れたら
このような扱いになるのでしょうか?
どちらにしろ、彼の姓をハイフン入れてもスペースで入れても
確認はできませんでしたけどねー。ガックシ。  
Res.100 by ちまき from バンクーバー 2006/03/14 15:58:43

皆さんお元気ですか?
今日CICからビジタービザが届きました。(今まではワークビザ)
やっぱりレイアウトまるっきり同じですが・・・。
右上にクライアントIDがちゃんと記載されてました。
皆さんのと私のとは違うのかなー?なんて。
ちなみに期間は7ヶ月もらいました。プロセスが7ヶ月かかるからって
ことなんでしょうかね。
約束どおり7ヶ月以内にちゃんと移民ビザおくれよ〜と
思いましたよ。これからMSPカードの再申請もせねば。

相変わらずe-casでも無反応。
疲れてきたので最近は週一度くらいしかチェックしません。
皆さんはもうインプロセスになりましたかー?
また何か近況や新しいupdateがあれば情報お待ちしてまーす。  
Res.101 by AG from バンクーバー 2006/03/18 11:27:13

皆さん、こんにちは。お久し振りです。

私はVISAの延長申請をしないといけないのに、出願した学校から返事がこなくて困っていました。学校に問い合わせた所、まだカナダ人の募集締め切りがされていないし審査されていないので、返事が5月頃になる、と。ひぇ〜!!ということで、結局VisitorVisaへのStatus変更申請をしました。早く届きますように・・・StudyPermitVisaが切れるまで1ヵ月をきってしまってからの申請になり、ちょっと不安です(--;)無事、VisitorVisaがもらえることを祈るのみです☆

収入証明を送るのに必要なTaxRefundも、まだ返事がきません。TaxRefund申請から、もうじき6週間。早く来ないかな〜と毎日ポストを確認する毎日です。追加書類を早く送ってしまいたいのですが、これも送れずにいます。予定通りに進んでくれない物ですね。
 最近BCでは、PostOfficeの人を装って、盗んだ鍵で郵便物を盗む人が捕まったようです。他にも同じ様なことをしている人がいるかもしれないので、心配です。

e-Casは、何の変化もないので、月に1度確認するくらいでいいかな〜と思い、全く確認してません。最初の1ヵ月は、ちまきさんのように週に1度してたんですけど(^^;) 今、申請から約2ヶ月ですが、皆さんの情報によると4ヶ月くらいまで変化はないようなので、そのくらいまでは月に1度にして、あまり捕らわれないようにしようと思っています。
 しかし、本当にゆっくりですね〜。義母から電話があるたびに、進展はあった?って聞かれるのですが、全くなし。私より義母の方が心配しているかもしれません。
 どなたか変化のあった方いますか〜?  
Res.102 by AG from バンクーバー 2006/03/22 12:31:04

か〜なり下にかがっていたので、UP!  
Res.103 by ライチ from トロント 2006/03/29 11:27:27

みなさん、お久しぶりです〜。ここ最近、パソコンが不調でネットが利用できず苦しんでおりました・・・・・。このトピックも見当たらなく、無くなってしまったかと思いました〜。笑

もうすぐ4月ですね・・・。まったくCICは何をしてることやら・・・。変化のあった方は是非レスを!!  
Res.104 by AG from バンクーバー 2006/03/29 14:28:31

ライチさん、よかった〜。急にレスがなくなったので、このまま、このレスが消えてしまうのかと思いました。
 2005年の12月に申請のレスを見ると、ようやく12月申請した方々がインプロセスに入ったようです。あと一月くらいしたら1月申請組みにも変化がでるかもしれません。
 うちは、まだ追加書類を送れないでいるのですが、既に送った方は、何か変化があったりしましたか?

私は2月にVISAの延長をしたのですが、まだ届きません・・・落ち着かないです。  
Res.105 by AG from バンクーバー 2006/03/29 14:30:32

↑2月ではなく、3月上旬のVISA延長です!間違えました〜  
Res.106 by spacemanaki from トロント 2006/03/31 11:15:10

みなさん、お久しぶりでーす。
私たちより1ヶ月早い12月申請の人たちはインプロセスになってる方がいっらしゃるようで、私たちも4月末くらいにはなにか変化があるのではと思っています。みなさんがんばりましょうね!p^^q  
Res.107 by ちまき from バンクーバー 2006/04/19 13:04:27

めちゃめちゃお久しぶりです。ちまきです。
今日偶然CICを思い出してe-casをチェックしてみたら
なんとインプロセスになっていましたっ!

2005年12月26日に投函
2006年 1月 3日に受領
2006年 4月18日プロセス開始

という表示になっています。
昨日始まったんだー!とビックリ。ひょえ〜3ヶ月半かかってますね。
あ〜しかしビックリした。
ですので皆さんのアプリケーションも
そろそろプロセス始まるのではと思います。
よくよく読むとUPDATEは週1回のペースでやっているようですね。

また何かあったら報告させて頂きます。  
Res.108 by ライチ from トロント 2006/04/19 13:39:37

ちまきさんおめでとうございまーす!!1月組にもやっと光が!笑
国外の11月?12月?申請でもうビザを貰えた方がいっらしゃるようで・・・羨ましいな〜と沈み気味でしたが、ちまきさんの報告で一気に気分は上向きです!私も順調?にいけば3週間後位にはインプロセスになるかな!?いや〜それにしても良かったですね!!今夜は祝杯ですかね!笑

Res.109 by ペンペン from バンクーバー 2006/04/20 16:11:42

祝!インプロセス!!ちまきさん、おめでとうございます。
ライチさんがおっしゃるように、1月組にも希望が見えてきましたね。
私はぎりぎり1月末提出だったのであと1ヶ月位かな。
これから先はスム〜ズに進むことを願うばかりです。では、また。  
Res.110 by ちまき from バンクーバー 2006/04/23 11:28:24

いや〜ありがとうございます。
ただね、インプロセスするだけでこんなに長くかかってるんで
祝!とかいうめでたいキモチ薄れまくりですよもう。
祝杯なんてとんでもない。2人してビックリしたけど、
あ〜まだまだ先は長いのね〜という感じです。

今はのんびり専業主婦も板についてきて、
もうこのまま仕事しないでずっとこれでいくかっ!?
とも考えてるので、何しろ時間が経過するのを待つのみです。
これから良い季節ですしね。のんびりいきましょうのんびりと。  
Res.111 by AG from バンクーバー 2006/04/25 09:50:38

こんにちは。お久し振りです、皆さん。
 ちまきさん!インプロセス、おめでとうございます!
ちまきさんは、2006年 1月 3日に受領で、4月18日にインプロセス。
ライチさんは1月23日に、私は1月24日に受領なので、あと3週間くらい掛かるでしょうか。
 ここさん、ペンペンさん、spacemanakiさんは、どうですか?インプロせスになりましたか?
 EBさんは3月2日配送ということで、もう少し時間がかかりそうですね。

私の近況報告としては、Visitor Visaが来たことくらいでしょうか。1年もらえたので、Visaの心配をしなくてすみそうです。でも、移民申請が早く進んでくれないと、学校に入るときに、また手間が・・・。
 Option C(収入証明?)を追加書類として早く送りたいのですが、Tax Refundの返事が2ヶ月たっても来なくて困っています。彼が仕事の合間に電話しても、いつも話中。どうなることやら。インプロセスになって、追加書類請求がくるのと、Revenue Agencyからの返事が届くの、どっちが早いかな〜?  
Res.112 by はる from バンクーバー 2006/04/25 18:41:40

はじめまして、もうすぐ国内申請をするので最近このトピを参考にさせてもらってます。
 国内申請とともにビジターも申請したいのですがどういった理由を書いたら1年もらえるのでしょう?国内申請してますので申請が終わるまでくださいと書けばもらえるのでしょうか?
 一年もらったというAG さん、よかったら参考にさせてください。  
Res.113 by AG from バンクーバー 2006/04/25 21:54:16

はるさん、こんばんは。
 私は、国内申請をしていることと、プロセスが終わるまでカナダ国外に出られない事を理由に述べて、最後にプロセスが終わるまでの充分なVisaを下さい、というようなことを書いたと思います。はるさんが考えてる理由と一緒です。
 あと、充分な資金証明があるととれやすいと聞いたことがあるので、充分な銀行の残高証明と彼がプロセス中(Visitorで滞在中)の生活費を保証します、というような手紙をCICオフィサー宛に書いてくれたので、その手紙を添付しました。
 そして、希望通り1年分のVisitorVisaがもらえました。
 これが確実な方法かは分かりませんが、参考になったら嬉しいです。  
Res.114 by spacemanaki from トロント 2006/04/27 18:23:52

みなさんお久しぶりです。

そしてちまきさんインプロセスおめでとうございます!よかったですねぇ。ちまきさんのを参考にすると私のは5月の中ごろにインプロセスになるかなぁなんて思ってます。そこからファーストレターまでまた同じくらいの時間かかるでしょうね。。。ふぅ。CICのプロセスタイムを見ると2005年9月に受領した方たちがいまFirst stage of approvalになっているようです。これってファーストレターのことですよね?ということは2月の始めに受領された私はやはり7〜8ヶ月はかかるということ。。。そしてPR取得までは・・・なにか考えるだけでも気が重くなりそう。。。

いまさらながらなぜ国外申請しなかったのかと悔やんでます。。。

>はるさん

はじめまして。ようこそいらっしゃいましたこのトピに。私の場合は移民申請する前にビジタービザが切れるので「ビジター延長申請をした後すぐに移民申請する予定で、ここカナダで幸せに暮らしたいです。」みたいなことを書きました^^;で、私の場合8ヶ月でした。そのときはあぁ8ヶ月でPRがもらえるということかと楽観的に思ってました。でも今はオープンワークが取れる前にビジターが切れるか切れないかという感じです。。。  
Res.115 by 無回答 from 無回答 2006/04/27 19:06:12

横からすみません。もしはるさんがオープンワークを申請する予定なら、移民の申請書と一緒に送れば、ビジターを延長する必要はありません。過去ログにあるので、探してみてください。  
Res.116 by はる from バンクーバー 2006/04/28 20:59:29

皆さんそしてAGさんありがとうございます。オープンワークパーミッドが出来ることは最近知りました。それまではコモンローと一緒にビジターの切り替えをするつもりでいたのでビジター延長用の用紙を最近手に入れて記入しかけていますたが、オープンワークパーミッドを申請すればビジターは申請しなくてもよいということなのですね。でもファーストレターが来るまではビジターとしてのステイタスがあるんですよね?オープンワークパーミッドの申請用紙はIMM1249で、”I am applying for"のところはCにチェックでいいのでしょうか?ちなみにCICはこの際のガイドは公表してないですよね?まったくやり方がわからなくて皆さんに聞いてばかりで、自分で調べれるならしたいのですが。とりあえず来週CICに問い合わせてみます。もしどなたか同じような方法で申請された方いましたらアドバイスください。ほかのトピでオープンワークパーミッドについて触れてあるトピも参考にさせてもらってます。

そして早く皆さんにも動きがあるといいですね。私も早くアドバイスできるようになりたいです。  
Res.117 by EB from バンクーバー 2006/04/29 00:03:31

みなさぁ〜ん!!お久しぶりです!
ちまきさん、インプロセスおめでとうございます!
私は、3月だから、まだまだ、少し気長に待ってます。
最近、っておうか、3月に彼と会社を起こすにあたって、国にレジスターして、本日ようやくWebなんかも出来て、ここ1ヶ月位バタバタしていて・・・久しぶりに、このサイトへきたら、色々皆さん喜ばしい(!?)報告が載っていて、大変嬉しく思います!
最近、私が住むトワッセンも、アジア人が少しずつ進出し(!?)、これまでめったに見かけなかった、アジア系の顔を、最近週に1回・2回お会いするようになりました。さらに!スポーツナッツの私の嬉しいことといえば、春到来!! サニートワッセンといわれるだけあって、お日様にあたりながら、スポーツに明け暮れている感じでもあります。

みなさん、日本はゴールデンウィークですよ!!

Res.118 by ペンペン from バンクーバー 2006/04/29 18:05:52

はるさん
こんにちは。私も申請書を送るときにオープンワークパーミットの申請も一緒にしました。おっしゃる通りこの申請についてのオフィシャルなCICのガイドは公表されていないようなので、私たちも何度も電話して聞きました。(その度に違った答えが返ってくることはいつもの通りでしたが・・・笑)ともかく、多い答えを総合して考えると、オープンワークパーミットの申請書(IMM1249)も同封する、その際I am applying for のチェックはCにする、Bの家族欄はカナダ国籍のある配偶者は記入しない、Dの欄にはオープンワークパーミットの申請であることを明記すること、といった感じになりました。この申請書の他には時にパスポートのコピーなどの通常のワークパーミット申請に必要な書類は同封しなくて良いといわれたので私たちはそうしました。(もちろん、これで完ぺきかはわかりませんが。)それから申請料も同時に払い込み、領収書を同封しました。このオープンワークパーミットの申請書がCICに届いていればビジター延長はしなくてもカナダ国内に滞在してもいいと言われました。手元に万が一のためにビザを持っていたい場合はビジタービザを別に申請してもいいそうです。こんなところですが、参考になれば幸いです。がんばってくださいね。  
Res.119 by KM from バンクーバー 2006/04/30 18:32:15

はじめましてです。実は結構前からこの話題をチェックさせていただいた者です。皆様と少し状況が違うので参加させて頂くのもなんだなと躊躇していましたが、我慢できず横は入りさせていただきます。
私も一月国内申請で、ちまきさんとほとんど同じようで、1月3日に受け取りで、4月13日にプロセス開始というの先週確認し、ちょっと安心したところです。皆様と少し状況が違うというのは夫婦で申請中というところです。でも、夫がスポンサーなので、皆様と一緒なのですかね?いまだにその違いが分かりません。
皆様が話題にしておられるオープンワークパーミットの件なのですが、私たちはそんなものがあるということさえ知らず、レジデンスに申請するとき一緒にしなかったのですが、今からでも申請できるのでしょうか?オープンワークパーミットはFIRST Stage approvalの手紙が来たときにもらえるものなのですよね?
お手数おかけしますが説明していただけたら大変ありがたいです。お願いします。  
Res.120 by ペンペン from バンクーバー 2006/05/01 08:52:46

KMさん、はじめまして。プロセス開始、確認できてよかったですね。私ももうすぐかな、と期待して待っているところです。
さて、オープンワークパーミットですが、First stage approval がきてから申請している方も多いようです。どうやら手紙といっしょに「オープンワークあるいは学生ビザを申請できるからしたい人はどうぞ」と言うような案内があるようです。でも、それから申請するとまたしても結構時間がかかり、PRカードがもらえる頃になってから届いた方もいるようなので、私たちは早く申請しようと思って、永住権の申請と同時にしました。CICの電話スタッフには「この時期に申請するなら同封しなさい」と言われたので、KMさんがこれから新たに申請書を別便で送っていいのかどうかは私にはわかりません。
KMさんはちょっと状況が違うようですが、プロセスがうまく進むといいですね。  
Res.121 by はる from バンクーバー 2006/05/01 09:35:47

ペンペンさん、詳しいアドバイスありがとうございます。
ビジター延長のつもりで申請用紙を記入してしまいBの欄に彼の名前を書いてしまったので、もう一度CICから申請用紙を取り寄せなければ。とりあえず1249の申請用紙だけを同封すればいい様ですね。ほかにひつようなものをききたくてCICに問い合わせてもつながらなくて。みなさんほんとありがとうございます。  
Res.122 by みなこ from トロント 2006/05/01 09:37:50

す、すみません..皆様は何でインプロセスを確認しているのでしょうか。私はレシートでしているのですが、入力しても、うんともすんとも言いません。皆様は何の番号で、調べていますか?教えてください!  
Res.123 by spacemanaki from トロント 2006/05/01 10:24:33

初めての方々がこのトピにくると心強くなる気がします。^^

>KMさん
はじめまして。本当インプロセスおめでとうございます!e-casで確認できたとき本当にうれしかったでしょうね。私も早く確認できることを祈っております。オープンワークの件ですが私もぺんぺんさんと同じく申請時に同封しました。最近の傾向からすると国内申請でも1年以上はかかってるので少し申請料が高くなりますが、そのほうが良い選択かなと思ったわけです。なにが大事かってやっぱり働けるようになることですからね。で、KMさんの場合はもしかしたら今申請書類を送れば申請時に同封したのと同じくらいの早さでワークもらえるんじゃないでしょうか?一度CICに聞いてみることをお勧めします。またわかりましたらお返事くださいね。

>みなこさん
はじめまして。e-casでのプロセスチェックの件ですが、みなさんおそらくクライアントナンバーでチェックしてると思います。それは私が書いたこのトピのRes.98を参考にしてくださいね。でもそういう私も上述のとおりまだe-casにてチェックできてませんが。。。^^;

>ぺんぺんさんとはるさん
私はB欄に配偶者の名前を書いて出しました!>_< My family membersということだったので結婚した時点で新しい戸籍ができたことになりますよね?つまり家族です。だからRelationshipのところにその旨をちゃんと記載して配偶者の名前を書いたんですが。。。これっていけなかったのかな?うー心配になってきました。。。出してしまった以上、きっと問題ないはずと祈るしかないですね。。。  
Res.124 by けい from 日本 2006/05/01 10:37:19

すみません、ちょっと気になったので、横入りさせてください。

KMさん、はじめまして。ご夫婦で申請中とのことですが、ご主人はカナダ人またはすでに永住権をお持ちで、KMさんをスポンサーしていらっしゃるのでしょうか。また申請書はアルバータ州に送られましたか。もしそうなら、他の皆さんと同じですね。オープンワークパーミットも申請できます。

そうではなくて、ご主人も一緒に永住権を申請していらっしゃるのなら、カテゴリが違う(おそらく、スキルドワーカー)ので、オープンワークパーミットは申請できません。

ひょっとして後者かもと思ったので。前者なら邪魔してしまってごめんなさいです。  
Res.125 by みなこ from トロント 2006/05/01 10:59:25

なるほど。クライエントナンバーですね!ご親切にありがとうございます。因みになんですが、オープンワークパーミットとは、私も申請できるのでしょうか。私は1月に国内から申請しましたが、申請時に申し込めると知らなくて、何もしていないままです。インプロセスでもなんでもない私も、今申請書出して大丈夫でしょうか。お金が減ってきているので、不安で主人とも言い争いしてしまうこともしばしば。IMM1249 IMM5556の二つでよいのですよね。今イミグレに電話してみましたが、そんなものは申請できないと言われてしまいました。頭がパニックです。  
Res.126 by はる from バンクーバー 2006/05/01 11:26:01

すみません5556ってどんな申請用紙ですか?チェックリストじゃないですよね?
 ちなみに私も今電話で確認したら1249のみでいいといわれ家族欄はオープンワークを申請するのは私のみなので彼のことは書かなくていいといわれました。D-10に理由を書いて11はN/Aでいいそうです。  
Res.127 by みなこ from トロント 2006/05/01 12:47:48

IMM5556はチェックリストです。もちろんチェックリストいるんですよね?  
Res.128 by spacemanaki from トロント 2006/05/01 12:57:41

みなこさんへ
オープンワークの申請書類はIMM1249とチェックリストであるIMM5556、レシートであるIMM5401(インターネットで支払ってプリントアウトした場合IMM5401とは書いてません。)ですかね。結婚してらっしゃると思うので結婚証明書があればそのコピーを同封です。あとはチェックリストにもありますがパスポートのコピーとビジター延長時と同じように残高証明書も必要だと思います。外してたらすいません。。。

申請と同時にオープンワークを申請しなかったのであとから申請できるかということですが、CICのエージェントによっては答えが違う場合が多々ありますので何回も確認したほうがいいと思います。何回か電話して違うエージェントと話した結果、ファーストレターが届くまで申請できないとわかれば、已む無いですけど。。。めげずにがんばってくださいね。

はるさんへ
IMM5666は前述のとおりチェックリストのことですよ。でもやっぱりそうでしたかぁ。書かなくてもいいっていってたんですね。。。CICが私が意図したとおりに理解してくれればいいんですけどねぇ。。。ただ待つか動くかですね。  
Res.129 by みなこ from トロント 2006/05/01 13:16:51

spacemanakiさん本当に親切にありがとうございます。やはり、cicの人たちはちょっとあてにならないので、助かりました。今後もよろしくお願いします!  
Res.130 by KM from バンクーバー 2006/05/01 19:17:19

皆様、メッセージありがとうございます。大変心強いです。申請中の皆様が早くインプロセスされることを心より願っております。
ところで、オープンワークパーミットの件なのですが、いまだに頭の上に大きな?マークがついております。スイマセン、わざわざ説明していただいたのに。じつはてもとにIMM1249があります。しかし、この申請書についているチェックリストはIMM5558と書いてあるのですが、皆様が掲示板に書かれているのはIMM5556ですよね?ということはこれは違うのですかね?やはりCICのオフィスに直接聞いたほうが良いですかね?すいません。
確認次第皆様にご報告します。  
Res.131 by spacemanaki from トロント 2006/05/01 19:57:52

KMさん、私もみなさんがこのトピにいらしてから自分が送った書類のコピーを引っ張り出していろいろと確認してました。

確かに私がオープンワーク取得のために送った時のチェックリストはIMM5556でした。それはどこからダウンロードしたかというと、
http://www.cic.gc.ca/english/applications/menu-inside.html
にある「Worker」というところをクリックして、そこにあるすべての書類をダウンロードしたわけです。KMさんがいうIMM5558というのはリンクにある「Visitor」をクリックしたところにある書類(チェックリスト)ですね。

うる覚えで申し訳ないんですが、私が申請するときにCICが「Worker」にある書類を提出しなさいと言われたのでIMM5556を含む書類を同封したんだと思います。今度確認されるということですので国内申請でinitialのワークパーミットを申請するときはどちらの書類で出せばいいのか聞いてみてください。なんかどきどきしてきました。^^;報告待ってますね。  
Res.132 by 無回答 from 無回答 2006/05/01 20:07:30

レス124さんも心配していらっしゃいますが、KMさんがファミリークラスであることは間違いないんですか?もし違っていたら、オープンワークは申請できませんが。  
Res.133 by KM from バンクーバー 2006/05/01 21:04:49

spacemanakiさん、早速のお返事ありがとうございます。spacemanakiさんのおしゃったとおりに発見しました。なるほどー。
遅れまして、けいさんのおっしゃってたどちらのケースにも当てはまらないのです。なので、明日直接CICに電話をして私もワークパーミットを申請できるかどうか確認します。アドバイスありがとうございます。大変助かります。spacemanakiさんの”国内申請でinitialのワークパーミットを申請するときはどちらの書類で出せばいいのか”も確認します。  
Res.134 by spacemanaki from トロント 2006/05/02 05:25:33

おはようございます。
KMさんのレスを読んでなぜかどちらでもないのではというような気がしてました。CICのエージェントは電話をするたびに違う方が応対するので、できれば複数の方に聞いてみてくださいね。ワーク申請できればいいですね^^  
Res.135 by KM from バンクーバー 2006/05/03 15:17:53

spacemanakiさん、お返事遅れました。CICにでんわしたところ、spacemanakiが正しかったです。IMM5556で申請でした。私のほうは今、ワーキングホリデーで滞在中なのですが、どうやらワーキングホリデーを使ってしまうとオープンワークパーミットには申請できないらしいです。知りませんでした。働けるようにするにはワーキングビサのスポンサーを見つけないと駄目らしいです。ちなみに、ワーキングビサを出してもらうのはどれくらい難しいことなのでしょうか?アメリカで聞いた話だと、スポンサーがワーキングビサを申請するのに払う費用が$4000とか、$5000かかるという話を聞いたんです。そうすると、よっぽど何かの理由がないと会社もスポンサーにはならないですよね。やはりカナダもそうなのでしょうか?もし、どなたかご存知でしたら教えてください。  
Res.136 by ちまき from バンクーバー 2006/05/03 16:43:16

初めましてKMさん。以前ワークビザ取得しました。
正直、ワークビザの取得は簡単ではないと思います。
これは費用の問題ではなく、スポンサーとなる会社が
なぜビザの心配をする必要のないカナダ人を差し置いて
わざわざワークビザを申請してまで日本人のあなたを
雇用しなくてはいけないかという理由付けです。
日本人、つまり外国人のあなたにカナダ政府が
雇用の機会を与えるわけですから、それなりの理由が
必要になってきます。
判断するのはLMO(labor market opinion)という機関で、
その許可がなければCICへ申請できません。
たとえご自分で申請しても、またコンサルタントや弁護士を
雇って申請してもほぼ同じ結果です。
「弁護士を雇う=ワーク取得は確実」という図式は
スキルドワーカー申請を含め成り立たたないと思います。

スポンサーからのジョブオファーレターにその熱意と明確な
理由付け、つまりこの人間を雇うことによっていかに会社に
アドバンテージがあるか、ジョブポスティングをしたけれど
それでもカナダ人の適用者は見つからないという証拠、
あなた自身の学歴、スキル、経験、あなたの雇用が今後の
ビジネスにおいてどんな役割を果たしていくかなどの
プランを提出することが必要になってきます。
なのでそのインダストリーにおける専門知識+バイリンガルの強み
などがほとんどの方が取得する大きな要因ではと思います。

以上をふまえ、LMOがあなたに働く権利を与えましょうと
判断されればビジネスデー14日以内に許可されるはずです。
ただやはり、スキルドワーカー申請の大きなポイント稼ぎに
なるし、滞在も保証されるので、サインだけして欲しいと
無理にお願いしてワークを取得しようとする人も多いので
LMOもそのへん注意深くなっているため、取得は年々厳しくなって
います。

とはまた別に知り合いが会社の弁護士を通して申請しましたが
やはり十分なエビデンスがないということで却下されてしまいました。
なぜ私が取得できたかは分かりませんが、本当にラッキーでした。

一番のポイントはスポンサーがLMOを説得できる協力と熱意では?と
思いますが。
現在ワーホリなのでしたら、要はオープンワークと同じなので
問題ないのではないでしょうか?
ワークビザはそのスポンサー以外のところで働くことは違法なので
厄介といえば厄介です。  
Res.137 by spacemanaki from トロント 2006/05/03 20:52:15

KMさん、こちらこそご報告ありがとうございました。ほっとしました^^;

でもそうでしたか。。。ワーホリだとオープンワークは申請できないんですね。ワーク申請についてはちまきさんがいうようにむずかしいですよね。。。なにか良いアイデアがあればよいのですが。。。KMさん、今どこかに勤めていますか?もしそうだとしたらその会社からワークビザ継続してもらうということも可能性ありですよね?可能性は無きにしも非ずです。  
Res.138 by けい from 日本 2006/05/03 21:10:57

ワーホリだとオープンワークを申請できないなんてことはないと思いますよ。実際申請されてオープンワークが出た人を知っているし、ワーホリ→オープンワークの切り替えについて東京のカナダ大使館に問い合わせたときも、そんなことは書いていませんでした。  
Res.139 by KM from バンクーバー 2006/05/05 21:27:04

spacemanakiさん、お気遣いありがとうございます。心強いです。
 遅れまして、ちまきさん丁寧なご説明ありがとうございます。私が以前から聞いていたようにワークビサは難しいですよね。でも、CICコールセンターの人は「スポンサーになってくれる会社がHUMAN RESOUSE(スイマセンスペル間違ってます。)に電話をすれば大丈夫」って、結構簡単そうに言っていたのでアメリカと違って簡単なのかと思ったのです。
 けいさん、そうなんですか!ワーホリが7月できれてしまうので、レジデンスが出るか、ワークビサをとるまで働けないとそのCICのコールセンターの人に言われて諦めてたのです。ワーホリをつかったらオープンワークパーミットは使えないという理由に納得はしてなかったのですが。
 うちのだんなはあまり公にするのはよくないと思って書かなかったのですが、レフジーなのです。すごくセンシティブなケースなので、こういったところに書くと問題にならないかと心配だったのですが、大丈夫ですかね?でも、書かずに皆さんに質問するのは失礼ですよね。すいませんでした。でも、先週APPROVALの手紙をもらいまして、皆さんが言っていたオープンワークパーミットに申請できるかも期待をこめて掲示板に質問させていただいたのですが、何せ、オープンワークパーミットの存在自体知らなかったもので、お恥ずかしい。 
 うーん、皆様がいつも言っておられるようにコールセンターの人それぞれいうことが違いますよね。誰に聞けば確実なのでしょうか?やっぱりその道の弁護士ですかね?でも、相談にお金がすごくかかるようでしたらあまり意味ないし。だめもとで申請すべきですかね?でも、$150って安くないですよね。スイマセン、もしどなたか良い方法ご存知でしたらアドバイスお願いします。  
Res.140 by けい from 日本 2006/05/05 22:20:19

KMさん、AIP、おめでとうございます。
そうじゃないかな、と思っていたのですが、レフジーと仮定して話を進めるのもどうかと思ったので様子を見ていました。私が東京のカナダ大使館からもらったメールを転載しますね。ワークパーミットのことなら東京の大使館に問い合わせてみてはいかがでしょう。移民関係は問い合わせに答えてくれませんが、ワークなら答えてくれるのではないでしょうか。

=================================
在日カナダ大使館 査証部 ご担当者様

お忙しいところ失礼いたします。
ワーホリから通常のワークビザへの移行の際、
implied status として就労を続けられるか確認したく、
メールを差し上げました。

ワーホリで就労しており、雇用主がHRSDC事務所で雇用提供の確認を得たが
ワークビザがワーホリの期限に間に合わなかった場合、
implied status として就労を続けられるのでしょうか。
それとも、ビジターとしてのみ implied status が適用されますか。

また、配偶者として国内から移民申請をする場合は
オープンワークパーミットを同時申請すればimplied statusが
認められるようですが、現在ワーホリビザを持っていれば、
オープンワークパーミットが下りるまでの間、
就労を続けられるということでしょうか。

教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
------------------
xx 様

貴方のワーキングホリデービザの有効期限内に就労許可証の申請が移民局に受理されていれば、
ワーキングホリデーの有効期限内に就労許可証申請の結果が出なかった場合でも、
ワーキングホリデービザの条件内において、就労許可証申請の結果が出るまで就労を継続することができます。
Foreign Worker Manual の 5.22 を参照下さい。 
http://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/fw/fwe.pdf
=================================

Res.141 by KM from バンクーバー 2006/05/06 07:43:19

けいさん、アドバイスありがとうございました。大変助かりました。
早速、在日カナダ大使館にメールを送ってみました。
いい返事がもらえることを期待してます。
ちなみに、先週もらった手紙のことなのですが、手紙の内容として、私が夫の家族としてレジデンスの申請に認められたことと、指紋の提出、健康診断の提出が書かれていたのですが、これはいわゆる Fisrt Stage Approvalの手紙と考えてもいいと思われますか?それとも私の場合は違うのでしょうか?
ご意見を下されば大変ありがたいです。  
Res.142 by spacemanaki from トロント 2006/05/06 08:54:57

KMさん、大使館から良い返事がもらえるといいですね。大変でしょうががんばってくださいね。あまり力になれなくて申し訳ないです。

ファーストレターかどうかの件は、CICのウェブサイトをみると今2005年9月16日受理以降の方々がもらっているようなので、KMさんがもらったお手紙はやはりそれとは違ったなにか特別なものかもしれませんね。また大変かもしれませんがCICに聞くのが一番いいかもしれません。  すべてがうまくいくいきますように。  
Res.143 by けい from 日本 2006/05/07 00:52:34

KMさん、私もそれはAIPではないような気がします。
申請することを認めるということで、移民申請はまだこれからなのでは。AIPだと、ワークパーミットを申請していいと書いてあると思うし。でも確かなことはわからないので、コールセンターに聞いてみてください。私もなにかわかったらお知らせします。  
Res.144 by 無回答 from 日本 2006/05/13 06:57:18

みなさん、はじめまして。
私は実はコモンローの国外申請の準備中なのですが、police certificateで検索をしていたところこちらに辿り着きました。少し前のことなのですが、(Res.9)でちまきさんが、イギリスの警察証明はCICから連絡を受けてから・・・といっておられたことに関してです。
私も以前1年間イギリスに住んでいたので、police certificateを取らなくては!と思っていたのですが、やはり国内申請と国外申請では違うんでしょうか?国外申請のガイドにはそのような記述が見つかりませんでした。(見落としているだけかもしれませんが・・・。)どなたかご存知でしたら教えてください。  
Res.145 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/17 23:07:21

up  
Res.146 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/23 17:27:17

up  
Res.147 by AG from バンクーバー 2006/05/25 09:27:42

皆さん、お久し振りです。何か進展はありましたか?
申請から4ヶ月が過ぎました。今日、e-Casをチェックしてみましたが、まだ In Processになっていないようです。
皆さんは、どうですか?進展があったら教えてください。

Res.144さん、私は国外申請については、よく判らないので何も答えられなくてすみません。  
Res.148 by AG from バンクーバー 2006/05/25 09:45:45

CICに電話したところ、現在、2006年1月12日までにCICに届いたApplicationがIn Processになっているそうです。
 In Processになるまでの待ち時間は5ヶ月。First Letter発行までに、書類がCICに届いてから7〜8ヶ月掛かっているとのこと。

1月24日にAB到着の私の書類は、恐らく、今から2〜3週間後にIn Processになるだろうとのことです。

ご参考までに。  
Res.149 by AT from victoria 2006/05/25 10:29:02

こんにちは。初めてこのトピに参加してます。
実は、私も1月申請組です。1/12着とカナダポストで確認しています。
これまでは、まあ自分のケースに進展がないからというのもあり、
ただただ読ませてもらうだけでしたが・・・
上のレスで、AGさんがCICに確認なさって、
1/12の書類までは開けられているということで、お!と思い、
CICに電話してみました。
AGさんの仰るとおり、1/12までに届いた書類を開けていて、
恐らくもう2週間くらい経てば、e-CASやCICへの電話でin process が確認できるだろうと言われました。
そうだといいなぁ、書類を開けるまでに5ヶ月もかかって、
そこから2-3ヶ月でfirst stage にほんとにたどり着けるのかな・・・
なんて思いながらも、まあ気長に待つことにしています。
それにしても、半年前までは、大概2-3ヶ月でin process になっていたのに、5ヶ月もかかるようになってるんですね・・・
これまでは、読み逃げ(!)してましたが、
これからは、時々書かせてもらうことにします。
よろしくお願いします。:)  
Res.150 by AG from バンクーバー 2006/06/01 22:34:32

こんばんは。まだ、この掲示板を見ている方が何人いるか分かりませんが、私にも進展が見られたので報告します。
 今日、CICのe-Casで漸くIn Processが確認できました。
We received your application for permanent residence on January 24, 2006.
We started processing your application on May 31, 2006.
と表示されていました。
In Processまで、4ヶ月と1週間でした。
まだ、これからが長いのでしょうが、HPで確認できると少しホッとしますね。
 また、何か進展がありましたら連絡します。  
Res.151 by AG from バンクーバー 2006/06/01 22:36:14

ATさん、初めまして!
1月12日に届いているのなら、私よりも12日も早いようなので、もうe-Casで確認できるのではないでしょうか?  
Res.152 by AT from victoria 2006/06/01 23:01:36

AGさん、はじめまして。
AGさんは、in process、e-casで確認できたんですね!!
おめでとうございます☆
私のほうはというと・・・確認できません!!
??ほんとに、はてな?という感じです。
1/12の分まで開封してるんじゃなかったのか、CIC!?
まあ、明日にでも電話して聞いてみます。ははは。  
Res.153 by はる from バンクーバー 2006/06/03 21:44:07

お久しぶりです。今月中にでも出せたらと思っていたのですが、久々にトピを読んでオープンワークパーミッドのことで疑問に思ったので質問させてください。

以前にどなたかがワーホリの後にオープンワークはできないといっていたのですがこれって、私3年位前にカナダでワーホリ使いました。たしかにINITIAL とははじめのことですが、私のケースは大丈夫なのでしょうか?
 ちなみに私の友達でワーホリからすぐにオープンワーク申請してできてましたよ。

私の件は以前にワーホリ使っていて、その後学生に切り替えて今回コモンローでオープンワーク申請の予定です。
 どなたか分かればお願いします。  
Res.154 by はる from バンクーバー 2006/06/05 13:25:52

up!  
Res.155 by AT from victoria 2006/06/06 11:20:11

ちょっと愚痴らせてください。。。

今、CICに電話をして、私の書類がどうなってるか聞いてみたんですが。。。
届いていないようだと言われ。。。
でも、X-pressで送ったので、2006年の1/12着をCanada Post の Web siteで確認したよ!と言うと、Vegrevilleのofficeで確認できてないから、そのofficeに調査をするようにこれから依頼する、3週間後に電話をかけ直してくれと!!
ちょっと上の人と話させてと言ったら、そんな者はいないの一点張り。。。
あなた(agent)がこの状況で何もできないのはわかるんだけど、これは私が間違ってるのではないから納得いかないので、上の人と話をさせてほしいと言っても、聞いてくれず。。。
仕方ないから、主人と話して、また後でかけ直しますと言って電話を切りました。
あんなにがんばって用意した書類がofficeにないとは、どういうことだ!!!
がっくりです。。。
こういう状況になった方、いらっしゃるんでしょうか。。。
主人を電話口に出して、もっと追求したほうがいいんでしょうか。。。
主人は、そんなに押しが強くないので、ちょっと微妙ですが。。。

ちなみに、1/27までの書類を今開封しているそうです。  
Res.156 by けい from バンクーバー 2006/06/06 12:46:11

すみません、横入りさせてください。

ATさん、がっくりされる気持ちわかります。大変な思いをして準備されたのに。

ごくまれにですが、申請書類をそっくり紛失された話は聞きます。が、良くも悪くもいい加減なカナダのいい加減なCICのこと、なくなったはずの書類がちゃんとあって、何事もなかったかのようにプロセスされていたことも1度や2度ではありません、というか、ほとんどそうでした。ご心配だとは思いますが、すこし様子を見てもいいかもしれません。  
Res.157 by AT from victoria 2006/06/06 13:09:46

→けいさん

一度がっくりしたんですが、ん?ちょっと待てよ?場合によっては、このままrefundでもして、国外申請にしちゃうっていう手もあるか!?そのほうが早いんじゃないの!?とか考えながら、どうにか気持ちが落ち着きました。

そうですね、ちょっと様子を見てみます。
パスポート紛失→そして発見などの話もよく聞きますし、
そこまで心配することはないかと思い始めました。
でも、逆に後から見つかってプロセスが遅れるよりは、私の書類ミスで、書類返却されてたりしたほうが、国外申請に切り替えられて、いいかもとか、なんか違う方向に頭が行っています。

そんな感じで、気にせずにしばらくしてまた確認したいと思います。
コメント、ありがとうございます。なんか、誰かにコメントしてもらえると、なんとなく安心です。^_^  
Res.158 by パンダランド from 無回答 2006/06/06 23:34:33

ATさんのそのがっくりした気持ちわかります。私の場合はカナダポストにやられましたが、、、エクスプレスポストで送ったにもかかわらず、ウェブで追跡するとどこにもない状況で、カナダポストもわからないから送り先に聞いてくれと言われ。。。もちろん開封するのに約1ヶ月はかかるCICもまだわからないとの返答。でも1ヶ月後にはちゃんと受け取りましたとなってました。あとCICのコールセンターが当てにならないのは本当です。私はその郵便のことで電話した時、学歴証明を提出するようにとのレターを送りましたと2人のエージェントに同じ日に言われました。が、1ヶ月経っても手紙が来ず、電話してみると、そんな手紙は送ってない、間違いだろうとのこと。はぁ、、、いろんなとこに電話かけまくって証明をかき集めたのにっ!と言いたかったのですが、まぁ言ってもしょうがないですし。てことで、CICのコールセンターってこんな感じです。元気出して下さいね!  
Res.159 by AT from victoria 2006/06/06 23:58:00

パンダランドさん。。。カナダポストにやられたんですか。。。
それは痛いですね。。。CICのWEB SITE にまで、X-press で送ると受理確認ができるからいいよ!みたいなことがtips for clients かなんかに書かれてるのに、そんな調子じゃ、どうしようもないですよね。。。
もう、あ、運が悪かったね、こういうこともたまにはあるよね!って感じですよね、カナダでは。。。
なんか、もうすでにあんまり気にしていない自分に、あ、カナダ慣れしちゃった。。。と再確認する今日この頃です。。。
ちょっと様子を見て、またCICに確認してみますわ。ははは。
励ましの言葉、ありがとうございます!  
Res.160 by AT from Victoria 2006/06/08 10:47:10

こんにちは。1/12Vegreville着の申請書類が行方不明になっていたATです。

今朝、e-casをチェックしたら、IN-Processになっていました!!
で〜も、6/6にCICにど〜なってるの!?と電話をして、6/7にプロセス開始??探して見つけて、すぐに入力って感じでしょうか。。。
ということは、IN-PROCESSまで6ヶ月近くかかったということで、なんか、やっぱりちょっと損した気分。
書類が行方不明になるなんて、どうやって整理してるんでしょうか??
ん〜、人がやることだから、ミスはいくらでもありえると言ってしまえば、それまでですが。はは。
まあ、これで今後のプロセスが遅れなければいいんですが。
ほんとに、頻繁にCICに電話をしてチェックしないと、どうにもなんないな、と思った今日この頃でした。

このサイトで、AGさんの IN-PROCESS の情報がなかったら、私も、CICにまかせっきりでそのまま書類は行方不明のままだったのかなぁと思います。
早めにこの事態を発見できて、よかったです。
AGさん、情報提供、ありがとうございました!!

Res.161 by spacemanaki from トロント 2006/06/08 12:39:14

みなさん、ご無沙汰しております。

AGさん、ATさんインプロセスおめでとうございます!!お二人のレスを読んでから私も早速チェックしてみたら、やりました!私もインプロセスになってました!いままでとちがうWebページが開いたとき「おっ!?」と目が大きくなりました。私は1月末に送って移民局に届いたのが2月1日で、インプロセスは昨日の6月7日。AGさんがおっしゃるように私も約4ヶ月と1週間かかってます。だからここのトピに来る方みなさんがインプロセスになってるんじゃないでしょうか。

さてこれからですね。9月か10月くらいにはファーストレターが届くんじゃないかなぁなんてって思ってます。無事になにごともなく処理されることを願って。

トピ主のライチさんをはじめ、みなさまいかがでしょうか?元気にしてますでしょうか?  
Res.162 by AT from Victoria 2006/06/08 17:56:45

あ、すみません。レス160でのIN-PROCESSまでの時間は、約5ヶ月でした。
興奮してて間違えちゃったみたい。  
Res.163 by AG from バンクーバー 2006/06/08 22:22:24

ATさん、spacemanakiさん、In Processおめでとうございます!
>ATさん
 私が投稿した情報が役立ってよかったです(^^)

>spacemanakiさん
 spacemanakiさんは、1月末に郵送だったんですよね。In Processになったということは、1月組は、みんな進展があるはずですね。

本当に、何事もスムーズにいって8〜9月には手紙が届くといいのですが。私は学校が始まるので、早ければ早いほど嬉しいのですが・・・。焦っても仕方ないので、のんびり待ちたいと思います。
 また、何か進展がありましたらレスします。  
Res.164 by AT from Victoria 2006/06/12 15:49:50

6/7にin processになったATです。

移民申請書類と一緒にワーホリからビジタービザへのステイタス変更申請書類も同封していたのですが、今日、1年のビジタービザが届きました。
別部署で処理すると聞いていたので、もう少しかかるかな?と思っていたんですが、6/7にプロセス開始して、すぐに送ったな、これは。。。という感じです。
あれ?別部署で処理するのは、オープンワークだけ??
私は何か勘違いをしていたんだろうか。。。

まあ、とにもかくにも、今回のビザ到着でCICが処理を進めてくれてるんだな、とわかったので、よかったです。  
Res.165 by ペンペン from バンクーバー 2006/06/13 08:36:37

こんにちは。ペンペンです。
私は旅行に出ていて、昨日帰ってきてチェックしたら、in processになってました!ラストネームを私のものに続けて主人のをカッコ内に入れて記入していたので、なかなかうまくヒットしませんでしたが、皆さんが既にin processになっているとおしゃってたので、私もなっているはず・・・と思い何度か試みてやっと確認できました。
2006年1月31日書類到着、6月7日プロセス開始 ということでした。4ヶ月と1週間でした。
そうそう、旅行中、Vegrevilleを通ったのでCICの建物を見てきましたよ。一階建ての小さな建物でびっくり。ここで多量の書類を処理してるのなら時間がかかって仕方ないかも、と思いました。「よろしくお願いしますよ〜」と建物の外からお願いした頃に、私の書類が開封されたようです。聞こえたのかな。ほんと、お願いしますよ。では、また。  
Res.166 by Jpcanada.com★ from バンクーバー 2006/08/04 12:32:51

復活いたしました。

Res.167 by ミミ from バンクーバー 2006/08/04 13:44:03

ATさんに質問です。現在、12月までのビジター(パスポートにハンコあり)でカナダに滞在しています。国内申請準備中で、今月には郵送予定でいます。ビジターの延長なのですが、今すぐしても、現在ある12月以降からカウントして新しいビジタービザを発行してくれると思いますか?
CICに書類が届き、確認されるとすぐ手続きされ、今ある期間が無視されてその時から新たに期間のカウントがされるのではと思ていたのですが。延長申請は今のビザが切れる1,2ヶ月前にする予定だったのです。
ATさんの場合は、どうですか?  
Res.168 by AT from victoria 2006/08/07 17:21:37

→ミミさん
私の場合は、ワーホリでのビザが今年一月末までで、一月初旬に移民申請書類と同封でビジタービザへの切り替えを申請しました。ビジタービザの期間は、人によって(もしくは担当官によって??)まちまちのようです。8ヶ月の人もいれば、一年の人もいるようですし。。。「この人はこの期間あげておけば移民ビザまでたどり着けるだろう」などという担当官の判断なのでしょうかね。

一つ思ったことは、ビジタービザ延長申請書類を移民申請書類に今同封しても、別で後から延長申請をしても、今のビザが切れる時期が12月なのであれば、結局はビジタービザ延長申請の書類をCICが開封して見る時期としては同じかもしれないな、と。最近の書類開封は、4ヶ月余りかかっているようですので。

それと、私自身は移民申請をした後に知ったので、できなかったことなのですが、移民申請書類と同時にワークビザの申請ができるようですよ。他のトピで度々あがっていましたが。そうすれば、first letterと同時か、ほぼ同じ頃にワークビザが発行されるようですので、働く予定があってもなくてもそのほうが便利かと思います。早く働きたいのなら尚更ですし、ワークビザ申請料だけで済んで(ビジター延長申請料を払わなくていいので)その分お得ですしね!

もう一点ですが、(これも、私は申請後に知ったのでまた悔やんだのです。。。)現在は国外申請が相当早くなっているようですので、国外申請を検討されるのもいいかもしれません。人それぞれ様々な理由があるので、ミミさんも検討した上で国内申請に決めたのかもしれません。そうだったら、余計なお世話だったってことで聞き流してください。
書類準備中は、早く出したい気持ちもあるし、でも完璧に整えなきゃ!って気持ちもあるしで、少しイライラするかもしれませんが、私でよければ知っていることはお答えします。がんばってください!!  
Res.169 by spacemanaki from トロント 2006/08/09 09:49:17

このトピ復活したんですね!トピ主でもないので復活依頼をだすのもどうかとおもってました。しょうがないですよねこの時期は。だってだれも進展ないですもんね。でもあと1ヶ月か2ヶ月くらいすればまたこのトピも盛り上がってくるかな。^^

私の状況はというと8月2日にビジターが切れました。どこかでオープンワークを申請していればビジターの延長はしなくてもいいと読んだのですが、確認のためCICのコールセンターで数人の方に聞いたところどなたも「オープンワークがくるまでの間ステータスを維持しないといけない」といわれました。

それを聞いたのがちょうどビジタービザが切れる前の1ヶ月前。その日すぐに延長申請しました。その後数日で移民局が私の書類を受け取っていることをカナダポストのトラッキングで確認したのですが、ビザが切れる1週間前になっても新しいビジターが届かない。心配になって早速電話。

すると今は忙しい時期なのか書類が届いてからビザ発行まで45日くらいかかるといってました。(私が移民申請する前、初めてのビジター延長時は1週間くらいでポンときたのに。)つまり私の場合は7月4日に届いたので8月中旬に新しいビザがくるということ。じゃ8月2日からのそれまでの私のステータスはどうなるの?と聞くと、なんらかの書類が届くまでは合法で滞在できますよ。といわれました。届いた書類がビジタービザじゃなく拒否のお手紙だったらどうしよう。。。なんて思いながら今これ書いてます。^^;

ミミさんはじめまして。横からすいません。12月でビジターが切れるのであればあと約3ヶ月。いま移民申請書類と共にビジター延長書類を提出したらその3ヶ月がなくなってしまうのでは?という質問ですが、あくまでも私の推測ですけどあまり早く出しすぎると、この人まだ滞在できる期間がたっぷりあるのになんでビジター延長してるの?となるし、遅すぎてももちろんだめ。

3ヶ月はとても微妙なんじゃないかなぁと思います。一番ベストなのはいまだとビザが切れる45日前ですね。だから移民申請書類を今まず送ってビザが切れる45日前くらいにビザ延長書類を送る。でもめんどくさいですよね^^;一番いいのはやっぱりCICに電話してみることです。もしかしたら移民申請書類と共に送ってもなんの問題もないですよーって言われるかもですよ。

それとATさんがおしゃるように私も国外申請がお勧めです。書類は少し国内よりも多いらしいですが、やっぱり早く移民できるのが一番いいですよね。(国内申請用の書類をもうすでに準備されてるようであれですけど^^;)がんばってくださいね。  
Res.170 by ミミ from バンクーバー 2006/08/10 17:11:12

お二人のコメントとても参考になりました。ありがとうございます。私の場合、カナダ国内から国外申請ができること知ったのが遅かったのです。すでに国内用の書類で警察証明、健康診断を受けてしまっているのです。
移民申請中のワークパーミッドの件、CICに電話で確認しました。現在のビジターが切れても、ワークパーミッド申請中であれば問題なくカナダに滞在できるそうです。但し移民申請書類と一緒の封筒で申請しないといけないと言ってました。ワークだと仕事先のスポンサーをみつけないといけないと思っているのですが、移民申請対象者には例外なのかな・・・。

まだまだ先は長いですが、今ある時間を楽しみながら気長に頑張ります。

Res.171 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/08/10 20:17:40

>ワークだと仕事先のスポンサーをみつけないといけないと思っているのですが、

国内申請で発給されるオープンワークパーミットには、スポンサーは必要ないですよ。おっしゃるとおり、ワーク申請書類を移民申請書類に同封すれば、ビジターを延長する必要はありません。  
Res.172 by ミミ from バンクーバー 2006/08/11 11:17:27

けいさん、ご回答ありがとうございます。
ワークパーミットを同時申請していると、ビジターが切れても違法滞在にならないということであれば、そのつどビザの期限を心配せずいられますね。申請書を取り寄せようと思います。  
Res.173 by AG from バンクーバー 2006/08/13 16:36:05

お久し振りです、皆さん!
ようやく12月組に動きが出てきたようですね。12月13日申請の方がe-cas上でDicision Madeになったとか。早く、私達の番が来るといいですね。
 私は、9月から学校に戻るのを諦めて、来年に延期する手続きをとりました。(Visaの問題もありますが、学費が移民してからの方が安くなるので、経済的な理由もあって)
 ようやくパートナーのIncome Taxの訂正が終り、Option Cを手に入れたところです。今週にでも、追加書類としてCICに送りたいと思います。
 また、何かありましたら、こちらに報告します。

>ミミさん
 初めまして。私は、色々とごたごたしていて、初めからワーク(又はStudent)パーミットを申請しなかったのですが、こんなに時間がかかるのなら初めから申請しておけば良かったと、少し後悔しています。皆さんのアドバイス通り、初めから申請しておけば、申請中にVisaの心配をしなくてすみますし、お金の節約にもなると思います。(何度も延長していたら、その都度、出費ですから)
 申請、頑張ってください!  
Res.174 by MK from トロント 2006/08/14 19:42:57

突然ですみません!AGさんに質問です。AGさんは9月から学校へ戻る予定と書かれていましたが、STUDY PERMITを申請されたのですか?どのようなステータスで学校へ入学手続きをされたのですか?私は現在オープンワークを待っているところなのですが、私も9月から学校へもどりたくて、STUDY PERMITも申請しましたが、どうやらクラスのレジスターまでに間に合いそうもないので、このセメスターを諦めて次のセメスターにする手続きをしようとしているところです。お金の無駄だった見たいですね。AGさんのお話聞かせてください。お願いします。  
Res.175 by AG from バンクーバー 2006/08/15 18:56:06

>MKさん
 初めまして〜。MKさんの仰るように、初めは9月から学校へ戻るために準備していましたが、予定を変え、Study Permitは申請していません。
 私のVISAの状況は以下の経緯を辿っています。
Study Permit(期間1年半・移民申請) → Visitor(期間1年・今現在)

Study Permitが切れるかなり前に、既に学校へ申し込みをしていたのですが、Study Permitの延長申請に必要な合格通知などの手紙が届く前で、学校側に問い合わせても、Study Permitが切れるまでに手紙を貰うことは無理だったので、やむを得ずVisitor Visaへの切り替え申請をしました。そして、今は移民申請が終わるのを待っています。
 移民申請が9月までに通る事を願いつつ、待っていたのですが今のCICの状況からして、私の移民申請が9月までに終わることは無理と思い、来年から入学する方向で学校には手続きしました。

VisitorからStudy Permitへの切り替えの場合、シアトルへ行かないといけないと思うのですが、国内申請なので再入国が保証されない不安があるので、この方法は使わないことにしました。また、元々、私は移民して学費が安くなることも当てにしていたので、この9月から入学してしまうと、最初のセメスター(ヘタしたら次のセメスターも)をカナダ人・移民料金の数倍を払わないとならなく、Student Loanも作れないため、経済的な理由もあって、この9月の入学は諦めました。

もし、MKさんが今現在にStudy Permitを保持されていて、これから移民申請をするのなら、移民申請と同時にStudy Permitの申請を一緒に出しておけば、新しいVisaが届くまでは、申請時点でのVisaの状態を保持できるはずなので、Study permitを移民申請中も維持できるのではないでしょうか?
 ちょっと、MKさんの状況がよく分からないため、あまりアドバイスができませんが、役に立ったでしょうか?  
Res.176 by MK from トロント 2006/08/15 21:33:40

AGさん、早速のご回答ありがとうございます。
なるほど、AGさんはVisitorなのですね。私は、ワーホリでしたが、もうとっくに有効期限が切れてしまい、今はまったくなにもない状態です。Visitor切り替えを申請した後、CICにといわせた結果、オープンワークに申請できることが判明し、今はCICからの申請費の追加料金についての連絡待ちです。やれやれです。
オープンワークでは勉強ができないことを確認し、一刻も早く学校へ戻りたかったため、Study Permitを申請したのですが、何のことはない、クラスのレジスターまでに受け取るのはまず無理でしょう。
めんどくさいですよね、勉強のためには勉強用のビサ、働くためには働くようのビサをとらなくてはいけないなんて。アメリカだったら、もしワーキングビサを持ってたらレジデンスの料金で勉強できるんですよ。カナダもそうかと期待していたら、甘かったです。
実は私も今年の1月に国内申請しました。不吉なことを言うようで申し訳ないのですが、次のセメスターまでにレジデンスが取れると思いますか?  
Res.177 by AG from バンクーバー 2006/08/15 22:59:24

MKさんも1月組なんですね♪
私は、1月には学校に通えているはず!と信じて待ちます。それで無理でも、待つしかないですし。

ところで、オープンワークって、WorkかStudy Permitか選べるんじゃなかったですっけ?でも、MKさんも、もう申請はしてしまったわけですし、待つしかないですよね。
それか、トロントから一番近いUSのカナダ大使館へ行ってStudy Permitへ変更するか、ですね。その方法なら、当日中に新しいVISAが発行されるはずですし。(パートナーと一緒だと、入国拒否の問題はないとかって、他のトピで読んだことがあります)
 時間をとるか、お金を取るかですね。私は、お金の問題で待つことにしましたが。パートナーに仕事を休んでもらって、尚且つ、2人分のシアトルまでの旅費・・・etcと考えたら、今は静かに待つしかない、という結論に。
 お互い、移民申請に先を阻まれていますが、頑張りましょう!

Res.178 by MK from トロント 2006/08/16 06:55:38

AGさん、アドバイスありがとうございます。
そうですよね!私も次のセメスターまでにでてくれることを信じて待ちます。今のこの何もない状態というのはかなりつらくて…でも、私だけじゃないと自分に言い聞かせてがんばります。お互いがんばりましょう!  
Res.179 by AG from バンクーバー 2006/08/23 10:31:48

皆さん、こんにちは!
 この24日で申請書がCICに届いてから7ヶ月。追加書類も送り終え、そろそろ、動きが出て欲しいな〜と思ってCICのHPを見てみたら、Processing Applications eceived
Up Tが、漸く12月22日になっていました。
 1月申請の早い方なら、1ヶ月中には手紙が届くのではないでしょうか?(私の番は、多分、2ヶ月以内くらいかな〜と思っています。) 待ち遠しいですね。  
Res.180 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/30 16:54:09

up  
Res.181 by ちまき from バンクーバー 2006/09/06 13:52:59

皆さんお久しぶりです。かなーり前に投稿してた
ちまきです。お元気でしょうか?
えっと。まずですね、動きがありました。
私の申請書は今年1月3日にCICに受理されて、
4月18日にプロセス開始になったとe-casで確認。
で、本日9月6日、CICから2通のレターが送られてきて
1通は夫のスポンサー合格通知、もう1通は私宛てで
オープンワークを申請できますということです。
プロセス開始から5ヶ月弱・・・。長かったですねー。
というかですね、、、スッカリ忘れてしまっていました!!(^_^;)
しかもついこないだビジタービザの延長申請をしたばかりと
いうのにーー!!が、しかし。何しろようやく堂々働ける
ので早速今日にでも申請書を準備せねばです。
(ちなみに$150ですってよ、申請料。)

あとですね。これは私のケースのお話ですが、
5年前にイギリスのロンドンに2年留学していたんですが
イギリスの警察証明は提出しないで申請したんです。
ところがどっこい!!
イギリスの警察証明を取ってからでないと次のプロセスが
始まらないと、、こうレターに書いてあるんですー!
早速メトロポリタン(ロンドン警察)に証明書を送ってもらう
書類を書かなくてはいけないですぅ。
こんなことなら大きく賭けに出ないで最初から用意して
おけば良かった〜なんて。私の友人も以前10ヶ月留学
してたのに彼女は提出しなくても良かったから大丈夫よ!
なんて言われて鵜呑みにしてました。ハハハ。
皆さんには今までたくさんの情報をいただきとても
助かったので、今後もカナダに住む同じ境遇の仲間として
移民権を取るまで何かしら有意な情報をお伝えできればな
と思います。まだまだ先はなげーです皆さん!エイエイオー。

ということで、また大きな動きがあったらお知らせしますね。  
Res.182 by AG from バンクーバー 2006/09/06 14:57:51

こんにちは、皆さん!
>ちまきさん
 手紙が着たんですね!流石に1月組みで早くに申請していらっしゃるので、一番ですね。でも、追加書類の手紙だったのは残念です。すぐにイギリスの警察証明が届くといいですね。

今、ちまきさんのレスを読んで、自分はまだ進展はないだろうと思いつつ、e-Casをチェックしてみました。手紙を配送しましたなどの、大きな変化ではないのですが、8月に送付した追加書類が受理されたと、以下のような文章が付け足されていました。

We received the requested information on August 29, 2006. Thank you for providing the information.

追加書類を送っても無くされることがあると聞いていたのですが、これで安心です。もう少し、時間は掛かりそうですが、ちゃんとCICが審査を進めている形跡が見られて良かったです。

私も、何か変化が見られたら、こちらに報告しますね。  
Res.183 by AT from victoria 2006/09/06 16:06:45

すごい!ちまきさんの審査の進み具合がうらやましいです!インプロセスになったのも、だいぶ早かったんですね!

私は、1/12書類着ですが、いろいろあり、インプロセスになったのは6/9です。ちまきさんと私のインプロセスになった日の差が2ヶ月ほどあるので、私は、ファーストレターまでこれからあと2ヶ月待たないといけないのかなぁ。。。それとも、書類が到着した日できちんと振り分けてくれてるのかしら。。。

まあ、何はともあれ、ワークビザが申請できますね!おめでとうございます!早くイギリスの警察証明が手に入るといいですね。

同じ時期に書類を送った人の朗報があると、気分がはずみます!  
Res.184 by ちまき from バンクーバー 2006/09/07 00:08:59

さすがJP,皆さんの反応早い。(←って自分が早いって?)
えっと、私、無計画な行動力だけは抜群なので、あのあと
イギリス警視庁に電話入れました。
そしたらどんなに長くかかっても1ヶ月以内で返送されるそうです。
万が一、40日を超えるようなことがあれば再度連絡してくれと。
どうもカナダ連邦警察より事務処理がかなり早いみたいで
嬉しいぃいデス!ということで早速明日にでも送ります。

ATさん、初めまして。(ですよね?)
私、なぜ多少スムーズだったのか考えてみました。
多分ですけど、提出書類をとても分かりやすくまとめたんです。
申請書と提出資料すべてにヘッドレターを付けてタイトルを
書いたんです。手書きでなくすべてプリントアウトして。
あと、読み手に混乱させないように、付箋紙で補足事項を
書いたり、証明資料や写真もどのアプリケーションに関連する
ものかをフォームナンバー付きで振り分けたりですね、手をかけた
んですね。違いがあるとすればそこではないかと思っています。
こんなときに私のこの細かい性格が役立ってしまったんですねー。
万が一イギリスの警察証明が遅くなっても、幸いすでに仕事が
決まっていて、SINナンバー待ちの状態だったので仕事さえ
できれば、移民権はいつでもいいや〜なーんてのん気に構えてます。

レターさえあれば出入国もまず問題なく再入国できるだろうと
いうことなので、夫のバケーションがもうすぐ取れ次第2人で
日本に帰ってのんびり家族と過ごしたいなと。1年半も帰省して
なかったので丁度良かったです。

皆さんの朗報も早く聞けるよう願ってます。  
Res.185 by ペンペン from バンクーバー 2006/09/08 09:14:08

ちまきさん、ファーストレター ゲット おめでとうございます。
提出書類もとってもわかりやすく準備されただけのことがあって、とってもスムーズでしたね。イギリスの警察証明書、早く届くといいですね。でも、おっしゃる通り、オープンワーク・パーミットがあれば、こちらでの生活の不便さは随分、解消されるので、あともう一息ですね。

ひとつ質問なのですが、たしか、以前、カナダの警察証明書は送らなかったとおっしゃっていたと思うのですが、これは追加書類の送付の必要はなかったのでしょうか?私は以前、1年半ほど学生ビザで滞在していたのですが、CICの電話の人の指示を信じて送りませんでした。とっておいた方がよかったかなぁと思ったりもしています・・・。すみませんが教えてくださいませ。

Res.186 by ちまき from バンクーバー 2006/09/09 07:52:24

こんにちはペンペンさん。
あ、ありがとーございます。・・・て今になっても実感なく
こんなに待たされて「お疲れさん自分!」って感じですよねもう。

えっとですね、カナダの警察証明、そうです、送ってませんよ。
追加書類として提出する指示もありませんでした。
なのでそのCICの方の指示通りでいいのではと思います。
ガイドを読むと最初から取得する必要はないと書いてありますしね。
おそらく、アヤシイ?人だけ提出しろといわれるのかも?なんて。
私の経緯は学生→ワーホリ→ワークビザ→ファミリークラスといった
具合で丸4年以上カナダに滞在しててもその必要性はなかったみたいで
怪しまれずに済みました。笑 なのでぺんぺんさんも取得しろと
言われないのではと思うんですけど。知り合いも結婚移民しましたが
聞いたら提出しなかったと言ってました。
カナダの場合はCIC側が直接調べられる何とかどこかで読みましたし。

そう、それとCICに電話して何か情報を得るときはその電話で
話した人の名前を聞いておいた方が良いですよ。そんなときの
ために、ネ。私はこれ、CICだけでなく何かトラブル起きたとき
必ず聞くようにしてます。ここカナダはそうでもしないとみんな
責任転嫁する人ばかりなのでね。

ということーです。
ぺんぺんさんも早く来るといいですね!!報告楽しみにしてますよ。  
Res.187 by ペンペン from バンクーバー 2006/09/09 12:48:35

ちまきさん、早速、お返事ありがとうございました。
私より長くカナダにいらしたちまきさんに、警察証明の追加請求がこなったときいて、安心しました。あやしいと思われなければ大丈夫そうですね。そう願います。

名前の件、私も主人に言われてそうするようにしています。記録してると、電話にでる人によっておっしゃることがぜんぜん違うので笑っちゃうのも事実です。ははっ。アドバイスありがとうございます。

わたしは1月末に書類送ったので、まだ1〜2ヶ月かかるかなぁ。オープンワークの申請も一緒にしたので、それだけでも早く手元に届くと嬉しいのですが。早く、良い報告がしたいです。  
Res.188 by 無回答 from 無回答 2006/09/14 00:14:46

UP  
Res.189 by AT from victoria 2006/09/15 16:01:37

こんにちは、みなさん。

ファーストレターが来たので、今日はそのご報告です。
私のファーストレターと同時に、主人のスポンサー合格通知も届きました。

何か参考になるかもしれませんので、一応これまでの私の移民申請の経過を書いておきますね。

1/12/2006 Vegrevilleに書類が到着。Canada Postのweb-siteにて書類受理まで確認。

6月に入り、一月組の方たちが続々とインプロセスになっていることを確認し、私より遅く書類送付した方が既にインプロセスがE-casで確認できていることも知る。

疑問に思い、CICに電話。8ヶ月待たないとインプロセスにならないという意味不明のことを言われる。めげずに再度電話。次は、Vegrevilleには届いてないと言われる。Canada Postで書類(封筒)が既にVegrevilleのオフィスに受理されていることを確認している旨伝え、Vegrevilleのオフィスに調査を依頼することに(コールセンターのエージェントが、調査依頼のメールを送ったらしい)。3週間後に確認の電話ください、と言われた。

調査依頼をした翌日(6/7)に、E-casをチェックしてみると、なんと、インプロセスになっているではありませんか!!喜んだとともに、一月末に書類到着の方たちと同じ日にインプロセスになったこともJPCANADAで知り、ちょっとショック。

インプロセスになるのが遅かったので、同時期に書類送付した方たちと同じ時期にファーストレターを受け取るのは無理かなぁ。。。と思っていた矢先に!!

9/12/2006  ファーストレターとスポンサー合格通知が同時に届く。

書類がVegrevilleに到着してから、ちょうど8ヶ月でファーストレターを受け取ることとなりました。

ちなみに、今E-casをチェックしたところ、このようになっていました。

We received your application for permanent residence on January 12, 2006.

We started processing your application on June 7, 2006.

Medical results have been received.

We sent you a letter on September 12, 2006 to(私の住所) about approval in principle for you to become a Permanent Resident of Canada. If we have sent the letter to the wrong address, please contact us.

一月組の他の方も、今頃ファーストレターが届いてるかもしれませんね!とりあえず、ご報告まで。  
Res.190 by AG from バンクーバー 2006/09/15 18:38:43

ATさん、おめでとうございます!
ちまきさんに続いて、ファーストレター(?)取得ですね。ATさんは、何の追加書類の請求もないのでしょうか?
 最初にアクシデントがあったけど、もしかしたら一番スムーズに進んでいくのではないでしょうか?
 ATさんの書類が1月12日にCIC着で9月12日にファーストレターを受け取ったと聞き、私も9月24日が来るのが待ち遠しくなってきました。(1月24日受理だったので)
 ちまきさん&ATさん以外の皆さんはどうですか?何か進展があったら教えてください!励みになるので。  
Res.191 by AT from victoria 2006/09/15 19:29:33

あ、すみません。訂正です。
ファーストレターが届いたのは今日なので、9/15ですね。CICが発送したのが9/12でした。風邪気味でちょっと頭がぼ〜っとしちゃってました。すみません。

それから、AGさん、ファーストレターを読んでみましたが、追加書類は特にないようです。「永住権を得る資格はあると認めましたが、最終判断は、メディカル、セキュリティ&バックグラウンドチェックを確認してからになります」というようなことが書かれてありました。メディカルに関しては、先ほど確認したE-casで、受理済とあったので、あとはセキュリティ&バックグラウンドチェックのみ、ということでしょうね。  
Res.192 by spacemanaki from トロント 2006/09/25 12:17:36

みなさん、ご無沙汰しております。
私も今日ファーストレターとワークパーミットが届いたのでご報告します。思ったより早かったので少しびっくりしました。私も移民申請の経過を簡単に書きたいと思います。

1月30日 申請書類送付
2月1日 書類がCICに到着
6月7日 インプロセス(書類到着から4ヶ月と6日)
9月19日 CICがファーストレターを私宛てに送付(到着から7ヶ月と18日)
9月25日 ファーストレターが到着(到着から7ヶ月と24日)

ファーストレターと共にスポンサー合格通知、そしてワークパーミットが届きました。善は急げで早速SINカードとOHIPの申請をする予定です。これからPR取得までまだ時間が掛かるかもしれませんが、ほっと安堵しました。  
Res.193 by ペンペン from バンクーバー 2006/09/26 08:47:57

spacemanakiさん
ファーストレターとワークパーミット、無事に届いたようでよかったですね。書類送付からの私のプロセスもほとんど同じなので、そろそろ、こちらにも届くかと思い、嬉しくなりました。SINカードとOHIPの申請もスムーズにいくといいですね。ご報告ありがとうございました。  
Res.194 by spacemanaki from トロント 2006/09/26 10:41:27

ペンペンさん
コメントありがとうございます。今朝早速SINとOHIPの申請行ってきました。SINの申請はスムーズにいってカードはまだですが、本日無事に番号をGETしました。OHIPの方はCICからのメディカル合格通知がないと申請できないということで、CICに確認したところ10日以内で到着するだろうと言われたのでそれを待ってまた申請しに行くつもりです。ペンペンさんも早くファーストレターが届くといいですね^^  
Res.195 by ペンペン from バンクーバー 2006/09/27 10:15:22

たった今、ファーストレターが届きました!3つの封筒の中に別々に、レター、オープンワークパーミット、そして主人宛にスポンサー合格通知が入っていました。しっ、しかし、なんと追加書類請求が2つありました。ひとつは、「健康診断を受けなさい」というもので、私は12月にバンクーバーの指定されている施設で受けているので混乱してます。もうひとつは、「結婚証明書のオリジナルを送りなさい(コピーしか提出されていません)」というもので、私はバンクーバーの総領事館でとったものがオリジナルとみなされると思っていたので、びっくりです。ともかく、これから問い合わせて必要なものを手配します。嬉しいと同時に、ちょっとため息です。

ちなみに、E-casでは以下のようになっていました。
We received your application for permanent residence on January 31, 2006.

We started processing your application on June 7, 2006.

We sent you a letter on September 21, 2006 to (私の住所) about approval in principle for you to become a Permanent Resident of Canada. If we have sent the letter to the wrong address, please contact us.

ちまきさんのE-casにあった、Medical results have been received. という文がないので、きっとまだ結果が届いていないのでしょう・・・。紛失されたか・・・。この場合、再受診???  
Res.196 by ちまき from バンクーバー 2006/09/27 21:25:10

ペンペンさん。おめでとうございます!ワークも一緒に来て良かったですね!私がレターを受け取った時点ではMedical results have been received.という文は表示されてませんでしたよ。それから一週間後ぐらいかな?その文がいつの間にか表示されていました。送ってらっしゃるのならその旨を伝えて書類を捜してもらわないといけませんね。

私の近況報告ですが、ロンドン警視庁から私の書類が返送されてきてマネーオーダーはUKポンドじゃないと受け付けないという指示がありました。カナダポストでUKポンドのバリューで作成したんですが、どうも受け付けないようです。(ちなみにJPの投稿でカナダポストで作った人がいてOKだったので同じ手段で行ったのですが。)なので銀行に聞いたらバンクオブモントリオールで口座を開設してチェックを作成するしかないのでは?と言われ、そんな手間面倒なので現金送ろうと思います。(we dont recommendとありますけどこの際やりますとももう!)結果また報告しますねー。あぁ面倒クサ!  
Res.197 by spacemanaki from トロント 2006/09/28 07:41:03

ぺんぺんさん
おめでとうございます!とりあえずほっと一息ってところですかね。私の場合は3つの手紙を開封してからecas見たんですけど、「Medical results have been received.」とあったので私のメディカルの結果をcicは受け取ってると思います。でもまだ合格通知なるものが届いてないのでちょっぴり不安です。結婚証明書の件ですが、私もコピーを送付しました。でも原本を送ってくださいという手紙は来てません。私も追加書類として送らないといけないのかな。。。またよろしければ進捗聞かせてくださいね。

ちまきさん
ほんといろいろと面倒くさいですよね。早くイギリスの警察証明が届くことを願ってます。  
Res.198 by ペンペン from バンクーバー 2006/09/28 09:12:32

ちまきさん
お返事ありがとうございます。「Medical results have been received.」が後からついたことを聞いて、私のも、まだ希望があるかと思いました。今日、主人(私より押しが強い)がCICとクリニックに電話して、絶対に探すように強くお願いすることになっています。ちまきさんのイギリスの警察証明も、たいへんそうですね。ほんと、いろいろなプロセスがスムーズにいかず、気をもみますよね。今度は、うまくいくといいですね。

spamcemanakiさん
私は、昨日、早速、BCの運転免許をもらってきました。ビザが届いてよかったです。結婚証明書の件ですが、指示は「オリジナルのコピーを送りなさい。(トランスレーションのコピーしか受け取っていません)」というものでした。ごめんなさい。昨日は気が動転していたようです。ですから、結婚証明書のオリジナルとトランスレーション(いずれもコピーで可)を送っていれば大丈夫だと思います。私は日本の戸籍謄本のコピーを送るつもりです。また、ご報告しますね。  
Res.199 by ちまき from バンクーバー 2006/09/28 14:32:53

spacemanakiさん質問です!
Medical results have been receivedの後はこの診断結果の合否がレターまたはEcasで知らされるんでしょうか?ということは否かもしれないという可能性があるということでしょうかぁあ?健康診断で合格しなかったらちょっぴりどころか移民の前に自分の健康状態がかなり不安ですよー!(ってどこも悪いとこないんですが。自覚症状がないだけとか??あぁ!)
とちょと取り乱してしまいましたが。合否が来るなら震えながら待つしかないですよね。ぐすん。

あのちなみに全然関係ありませんが、婦人検診とか皆さんやってらっしゃいますか?もし経験された方いらっしゃったら何が必要でどこへ行けばいいのか教えて下さると嬉しいです。
あ、ちなみにですね、BC州の方々。
MSPカード申し込めますよ。ビジターでも。レターと移民申請料のコピーを送れば加入できます。いつか分かりませんがポリシーが変わって、ファミリークラス申請者は申請中でも申し込まないといけないと書いてあったと思います。で、私は以前持ってたのが期限切れしたので申し込みました。参考までに↓

An individual must be a resident of B.C. in order to qualify for medical coverage under MSP. A resident is a person who meets all of the following conditions:

must be a citizen of Canada or be lawfully admitted to Canada for permanent residence;
must make his or her home in B.C.;
must be physically present in B.C. at least 6 months in a calendar year; and
dependents of MSP beneficiaries are eligible for coverage if they are residents of B.C.

Spouse - means a resident who is either married to or is living and cohabiting in a marriage-like relationship with the applicant and may be of the same gender as the applicant. (Note: in the case of divorce, the former spouse is no longer eligible for coverage as a dependent and must apply for separate coverage.)  
Res.200 by spacemanaki from トロント 2006/09/28 18:13:42

ちまきさんへ

ちまきさんの言うとおりです。否であればえらいことですよね^^;でも実は私は移民申請よりも少し前にまったく別のメディカルチェックを受けていてそれにパスしてるので移民のメディカルチェックの方もきっと大丈夫だろうと思ってるんです。ってなにか問題あったりして^^;

ガイドによると今私たちはやっとSETP3のところまで無事に辿り着いたようです。送られてきた手紙にもありましたように今はメディカルとセキュリティそしてバックグラウンドチェックをしてるんだと思います。最後の難関?みんな無事に突破できますように!  
Res.201 by spacemanaki from トロント 2006/09/28 18:20:26

ぺんぺんさんへ
BCの運転免許取得おめでとうございます!結婚証明書の件了解です。コピーでよかったんですね。早く書類が揃って送付できますように。あともう少しがんばっていきまっしょう!^^

Res.202 by AG from バンクーバー 2006/09/28 22:32:06

spacemanakiさん、ペンペンさん、ファーストレター(?)が届いたそうで、おめでとうございます!!ちまきさん、ATさんに続き、皆さん順調に進んでおられるようですね。
 私はというと・・・spacemanakiさん、ペンペンさんよりも、1週間早くCICに届いてはいる物の、連絡はありません。追加書類を8月末に受領されて依頼、e-Casにも変化はないままです。やはり追加書類を送ると遅くなるのでしょうか?
 早く、私の元にも手紙が届きますように☆みなさん、おやすみなさい。

BC CareCardについてですが、e-Casでプロセスが確認できているのなら、申請できるはずですよ。私はビジター保持ですが、それでケアカードを取得できました。手紙が届いているのなら、そのコピーなどで申請できるのではないでしょうか?  
Res.203 by AG from バンクーバー 2006/09/28 22:36:37

失礼しました。ペンペンさんは、追加書類を要求されていたんですよね。でも、メディカルについては、きっと見つけてもらえればスムーズに進むのではないでしょうか?ATさんのような例もありますし。

本当に、早くごたごたが終わるといいですね。皆さん。  
Res.204 by Chip from バンクーバー 2006/09/29 09:20:47

1月申請の皆さん、はじめまして。
私も国内申請をして2月3日に書類がCICに到着していたので、いつも
1月申請の方々の進行状況を楽しみに読ませていただいていました。
ありがとうございます。

今朝、e-casをチェックしてみたら、「Decision Made」になってました!
思わず、そこをクリックする手が震えてしまいました。
そして次のページが開くと、次の様に書かれていました。

We received your application for permanent residence on February 3, 2006
We started processing your application on June 12, 2006

(ここからが今朝、新しく書き加えられていた部分です)
Medical results have been received.

We sent you a letter on September 28, 2006 about approval in principle
for you to become a Parmanent Resident of Canada.

We sent you a letter on September 28, 2006 about the decision
on your application.

これが、ファーストレターと呼ばれている手紙なんでしょうか?
2つめのDecisionに関する手紙もファーストレターの一部と考えていいのかとまどっています。
まだ手紙が手元に届いてないので、何が書かれているのか、ちょっと緊張してしまいます。
ここまで来て”却下”のDecisionなんてことはないですよね...
嬉しさと同時に心配です...
どなたかご存じの方、いらっしゃいますか?

Res.205 by spacemanaki from トロント 2006/09/29 11:56:40

AGさん
早く手紙がcicから届くといいですね。きっときっともうすぐですよ^^届いたらご報告くださいね。おめでとうコメント必ず入れますので!^^

Chipさん
はじめまして!Chipさんの書類がcicに届いたのが私より2日あとなのにもうDECISION MADEですか!すごい!私も早速ecas見てみましたがあれからまだなにも変更なしです。。。

実は私もこのDECISION MADEの意味、気になってたんです。よく「ようやくDECISION MADEになりました!」ってここの掲示板でみるんですけど、私ももちろんこの文字が見れたら永住権取得なんだろうなって思ってました。「DECISION MADE」=「永住権取得」って。

でもcicのサイトによるとこの段階で永住権が認可されたかそれとも却下されたかどちらにしても文書にてお知らせします。ってあるんですよね。つまり認可か却下の最終判断を下すのがこのDECISION MADEなんですよ。ガイドをみてもバックグランドやメディカルチェックがあるSTEP3以降でも「永住権が認められました」と「拒否のお手紙を送りました」の分かれ道があります。

Chipさんが書かれた文章の4番目までは私もecasで確認しました。同じです。その4番目がファーストレターのことだと思います。私のecasにはない5番目がきっとDECISION MADEのお手紙ですね。

でもきーーーーっと大丈夫!なにが根拠でそう言うの?と言われればそれまでですが、きっと大丈夫ですよ!私も早くDECISION MADEの文字と2番目のお手紙が届くことを願っています。Chipさんご報告待ってますよ!  
Res.206 by Mito from トロント 2006/09/29 12:28:47

Chipさんは2月何日申請で、何月にIn processになりましたか?私は3月申請なのですが、1月2月の方は割りと近い申請日なので、このトピも参考によくのぞかせて頂いてます。私のファーストレターも近づいてきている気がして心待ちにしているので、参考までにお知らせ下さい。

Res.207 by Chip from バンクーバー 2006/09/29 12:33:55

spacemanakiさん、やさしいメッセージありがとうございます!!!
「きっと大丈夫!」って言っていただいて、笑顔が出てきました(^O^)
過去ログをいろいろ検索してみたのですが、いまひとつ確信が得られるものがみつからなくて...。
ガイドの解説、助かりました。早速開いてチャートを見てみましたよ。
怖いですねー。e-casの5番目に書かれた手紙が「Refusal letter」じゃないことを強く願ってます!

また何か変化があったらお知らせしますね!
spacemanakiさん、そして他の申請中の皆さんも、早く&無事に審査が済むことを祈ってまーす。

Res.208 by Chip from バンクーバー 2006/09/29 12:42:38

Mitoさん、こんにちは。
私は2月2日にFedexで送って、3日に書類がCICに到着して、
6月12日にIn processになりました。
そこから今日まで、何の変化もなく突然「Decision made」になってましたよ。
私もMitoさんと全く同じ気持ちで、1月申請さん達のトピをのぞかせていただいていました。3月申請ならMitoさんも、もうすぐですね!
お互い楽しみに待ちましょうね!(^0^)/  
Res.209 by もか from カルガリー 2006/09/29 21:14:54

ライチさん、1月申請の皆さんはじめまして。私も1月末に国内申請をしてこちらのトピをのぞかせていただいていました。なにも変わった状況がなかったため、書き込むことも特にないと思っていたのですが、本日面接の通知を受け取りましたので、参考になればと思いタイムラインを書かせていただきます。

1月26日 ExpressPostで申請書郵送
1月30日 CICに到着
6月5日  プロセス開始
9月20日 e-CasでDicision made(以下の内容)

We sent you a letter on September 20, 2006 about approval in principle for you to become a Permanent Resident of Canada.

We sent you a letter on September 20, 2006 about the decision on your application.

9月26日 3通の封筒を受け取る。
 1通は夫宛へのスポンサー合格通知。
 1通は私宛の申請が終了したのでローカルオフィスからの連絡を待つようにという内容の手紙。
 1通は申請書と同時申請していたオープンワークビザ(1年分)。
9月29日 ローカルオフィスから面接通知が届く。面接日11月2日。

ところでここで問題発生です。家族の結婚式出席のために再来週から日本へ帰国予定です。面接予定と思いっきりかぶっています。手紙には「無断でインタビューを欠席した場合には申請却下の恐れあり」とも書かれていますが、どうしても出席できない人のために住所とFax番号がのっていて連絡するように書かれてあるので、今日さっそく手紙をローカルオフィスへファックスしました。これが快く受理されて、来週中に変更されたスケジュールの手紙が届くことを祈っているのですが。

Chipさん、e-Casの文面は私と全く同じなのできっとファーストレターではなくcompleted letterだと思いますよ!私も先週末e-Casで上の文章を見た時には「なにが起こったんだろう?」と手紙を受け取るまでドキドキしていました。

ちなみに面接通知の手紙には夫に質問することがあるかもしれないので同伴するようにとのこと、パスポート、写真2枚を持参、RPR Fee$490を未払いの人は、当日支払うようにと書かれていました。
面接を延期したりすると、随分後回しにされたりすると聞いたことがありますが、親兄弟に恨まれるよりはリスクを取ります!
面接延期を申請した人は過去トピでも目にしたことがないので、なにかの参考に新しい面接日が決まったらまたご報告させていただきます。

今回永住権を申請する上で、申請前に過去トピに目を通して勉強させていただいて、何事もなくここまで来ることができ、ここに情報を載せてくださったたくさんの方々に感謝しています。1度トピを立てた時には、けいさんにアドバイスをいただきました。ありがとうございました。
私もPR取得までにはまだ時間がかかりそうですが、同じ状況で審査を待っている皆さんが1日も早くプロセスが終わることを祈っています。

Res.210 by Chip from バンクーバー 2006/09/29 23:07:52

もかさん、詳しい情報ありがとうございます!
e-casが全く同じ内容で、数日後に面接の通知をもらわれたというのを見て
すごく気持ちが安らぎました。(^-^)

リスクを承知で家族の結婚式に出席されるお気持ち、とってもよくわかります。
もし同じ状況だったら、私も面接を延期してでも帰ると思います。
CICの方たちも、もかさんの素直な気持ちと状況を伝えたらきっと理解して下さると思いますよ。
全てがスムーズにうまく行くといいですね!

Res.211 by AG from バンクーバー 2006/09/30 19:30:39

皆さん、こんばんは。昨日、CICから手紙が届きました・・・でも、追加書類の通知でした。(e-Casに変化はありませんでした)
 一度、追加書類で夫の収入証明と私の職歴&学歴の説明書きを送ったのですが、今回はCommon-lawの証明に関する追加書類でした。ジョイントアカウントなど、一緒に名前が入っている物は全て最初に申請書と共に郵送したのですが、公証人の署名を入れて、Faxか郵送するようにとのことでした。
 偽証だと思われたのかどうなのか分かりませんが、来週にでも夫と共にNotary Publicへ行って公証してきてもらおうと思います。

なんだか、追加書類の提出が多く、結果がでるまで長引きそうです。

>Chipさん
 順調に申請が進んでいるのに、延期は残念ですね。でも、ご家族の結婚式なら仕方ない気も。延期した後すぐに、新しい面接の日時がくるといいですね。
 結婚式、楽しんできて下さい。  
Res.212 by AG from バンクーバー 2006/09/30 19:32:14

Chipさんではなく、もかさんでした。すみません。
ちょっと、風邪で朦朧としていて間違えてしまいました(@_@)
すみません。  
Res.213 by Chip from バンクーバー 2006/09/30 23:41:02

AGさん、風邪なのに追加書類の用意もしないといけないなんて...辛いですよね。
いろいろ考えてしまって気が休まらないかもしれませんが、無理してこじらせないよう、いっぱい栄養とって体を休めてくださいね。どうぞお大事に!

Res.214 by spacemanaki from トロント 2006/10/01 20:56:01

AGさん
風邪大丈夫ですか?追加書類の提出大変だと思いますけど頑張って下さいね。確実に進んでますよ。あともう少し。私もまだまだ不安ですけどお互いそして皆さんが早くPR取れるといいですね。  
Res.215 by AG from バンクーバー 2006/10/03 11:22:03

Chipさん、spacemanakiさん。励まして頂いてありがとうございます。
今日、Notary Publicへいって書類を作成し、その帰りにFax&郵送してきました。
 前回、追加書類を送った際は、CICに届いてから1週間ほどでe-CASに反映されていたので、今回もそのくらいで何かわかるといいな、と思っています。
 今日、CICのHPを確認したところ、Processing Timeが8〜9ヶ月。1月25日までに受け取られた書類について審査が進んでいるようですね。やはり、追加書類を提出しているので、1月24日に到着した私の書類は後回しになっている模様です。
 本当に早く終わるといいのですが、今回のが最後の追加書類でありますように☆

みなさんも、季節の変わり目なので、風邪に気をつけて。また、何か変化があったら連絡します。  
Res.216 by AG from バンクーバー 2006/10/04 08:57:43

皆さん、おはようございます!昨日、Notary Publicへ行き、書類を作成した後にFAXと郵送で、書類をCICに送ったことを報告しましたが、今日、変化はないであろうことを予想しつつe-Casを開いてみたら、Decision Madeになっていました!!
 以下、経過です。

We received your application for permanent residence on January 24, 2006.

We started processing your application on May 31, 2006.
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
追加書類(学歴・職歴の説明文とパートナーの収入証明)を送付。Aug 21, 2006.

e-Casで追加書類が受理されたことを確認。Aug 29, 2006.

CICより、追加書類要求の手紙が届く。Sep 28, 2006.
Notary Publicで書類を作成し、FAXとRegular mailでCICへ送付。Oct 3, 2006.
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

We received the requested information on August 29, 2006. Thank you for providing the information.

We sent you a letter on October 3, 2006 to 住所 about approval in principle for you to become a Permanent Resident of Canada. If we have sent the letter to the wrong address, please contact us.

We sent you a letter on October 3, 2006 to 住所 about the decision on your application. If we have sent the letter to the wrong address, please contact us.

以上。
昨日、FAXを送ってから、e-CasはUpdateされていたようです。
 今、これを打っている今も、手が震えます。夫の会社に電話をしたのですが、忙しいのか誰も出ず。早く知らせた〜い(>_<)
 これから、再度電話する所です。ただ、Decision Madeというだけで、まだ、どういう内容かは分からないので油断はできませんが、最後にCommon-law Unionの提出を要求されていただけなので、それ以外は問題がないのだと思っています。早く、手紙が届きますように☆

ようやく、e-Casに出ているProcessing Time通りの状態に追いつきました。皆さん、早く面接に漕ぎ付きたいですね。なんだか、風邪も吹っ飛ぶくらい興奮しています。文が変だったら、ごめんなさい。また、進展がありましたら、連絡します。  
Res.217 by ペンペン from バンクーバー 2006/10/04 09:34:07

AGさん
Decision Madeになったのですね!おめでとうございます。必要な追加書類をFAXしてすぐの決定ということは、絶対、大丈夫ですね。よかったですね。詳しい経過のご報告もありがとうございました。参考になります。早く、ご主人さまに嬉しい報告をして、おふたりでお祝いしてくださいね。また、今後のプレセスなど教えてください。  
Res.218 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/04 09:35:49

横入りして済みません。
AGさんって、たぶん、2、3日前に、別トピでお話した方では?
すぐに結果が出てよかったですね。おめでとうございます!
長い間待って、いろいろ追加資料を出された甲斐がありましたね。

お風邪を引かれてたの知らなくてごめんなさい。
大事になさってくださいね。  
Res.219 by AG from バンクーバー 2006/10/04 09:52:06

ぺんぺんさん
 ありがとうございます!ぺんぺんさんも、追加書類の件が、早くはっきりするといいですね。既に送ってあるメディカルなど、紛失されていないか心配ですよね。でも、きっと見つかれば、直に結果がでるのではないでしょうか。うちの例のように。しかし、送ったその日にDecision Madeとか、ビックリしました。
 ぺんぺんさんにも、早くCICから追加書類に関する回答が届きますように。

けいさん
 はい、ConjugalとCommon-lawについてこちらで質問させていただいたAは、私です。色々と教えて頂き、ありがとうございました。けいさんのアドバイスもあって、凄く早くDecision Madeになりました!すっかり、審査期間が長引くと落ち込んでいたので、尚更、驚いて変にハイテンションです。
 本当に、その際は御世話になりましたm(_ _)m けいさんも、風邪にはお気をつけて。お気遣いいただき、ありがとうございます(涙)  
Res.220 by AT from victoria 2006/10/04 10:19:29

AGさん、Dicision Made、おめでとうございます!!追加書類の連続でたいへんそうでしたが、その甲斐がありましたね!

こうやっていろんな話を聞いていくと、CICの担当の人の目に申請書類(追加書類も含めて)が触れる機会があるほうが、進み具合が早いような気もしますね〜。追加書類も、早く気づいてもらえるように、FAXで送ったりしたほうが数倍いいようですね。「追加書類、至急お目通しを!!」みたいな、気づいてもらえる努力、というのでしょうか。。。追加書類を普通に郵送で送った友人は、そこから結構また時間がかかってしまったようなので、FAXか、追加書類至急!と書いて送ったほうがよかったのかもしれませんね。

早く、面接を受けたいものですね。ちなみに、ビクトリアで面接を受けた友人は、名前や住所などを聞かれただけで、「はい、OKでーす」という感じだったようです。写真に関しても、取り直しをさせられてる人がいたという話も聞きませんでした。やはり、場所によって違うんでしょうねぇ。  
Res.221 by AG from バンクーバー 2006/10/04 10:31:57

ATさん
 ありがとうございます。
 うちの場合は、追加書類要求の手紙に、「審査時間を短縮するために、Faxで送信し、その後オリジナルの書類をRegular mailで郵送してください」とわざわざ丁寧に書かれていました。その通りにしたのですが、心配だったので、けいさんから他のトピで頂いたアドバイス通り、書類の説明書きをつけました。

審査する方によって、色々なのかもしれません。まだ、移民可否の手紙は届いていませんが、多分、大丈夫だと思ってます。面接のお知らせも直に届くといいのですが。気が早いですね。

今年中に、PRカード、SINカード取得が夢でなくなってきました。嬉しい限りです。  
Res.222 by spacemanaki from トロント 2006/10/04 16:24:01

AGさん
おめでとうございます!やりましたね!なんか下がって上がってって感じでそりゃ手も震えますね^^よかったですね!お手紙着いたらまたご報告してくださいね。

私もさっきecasみてみましたがまだ変化なしです。進捗状況としては先日メディカル合格通知なるものが届いてOHIP申請してきました。3ヶ月後から使用可能になるようです。それとSINカードが無事届きました。写真がないせいか着くのは運転免許より早かったです。  
Res.223 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/04 16:43:29

SINカードといえば、うちの相方が9/22(金)にシンクレアセンターでSINを申請し、その場で番号をもらったのですが、カード自体も10/2(月)とほぼ1週間で到着しました。あまりの速さに、何か手違いでもと、開封するまでドキドキしたくらいです。

Res.224 by Chip from バンクーバー 2006/10/04 21:11:35

AGさん、Decision Madeおめでとうございます!
風邪も吹き飛んじゃうくらいにいいニュースで本当によかったですね!!
私の所にも今日CICから手紙が3通届きました。
ファーストレターとスポンサー宛の手紙、そして「審査が終了したので
バンクーバーオフィスからの連絡を待って下さい」という3通です。
皆さんに「大丈夫!」って言っていただいたおかげで、
リラックスして手紙を待つ事ができました。
ありがとうございます!
AGさんのも間違いなく審査完了のお知らせだと思いますよ!  
Res.225 by もか from カルガリー 2006/10/10 10:19:51

皆さん、サンクスギビングは楽しまれましたか?我が家は移民夫でお互いに家族はカナダにいませんので、普段どおりの3連休でした。

Chipさん、励ましの言葉をありがとうございました。無事に手紙が届いてよかったですね!1日も早く永住権が取れるといいですね。

AGさん、風邪をひかれている中、メッセージをありがとうございました。もう良くなられましたか?Dicision madeおめでとうございます!

私にも本日無事に面接の手紙が再度送られてきました。実は先週何も知らせがなかったので金曜に2度目のファックスをオフィスに送ったのです。手紙は6日(金曜)付けになっているので、効果があったものと思われます。
心配していたほど後回しにされることもなく、11月9日に面接です。日本から戻った後、寒いカルガリーで体調を崩さないように気をつけます。
風邪の季節ですが、皆さんも気をつけて!  
Res.226 by AG from バンクーバー 2006/10/10 12:46:35

こんにちは。皆さん、Thanks giving dayはご家族と楽しまれましたか?うちは、今年はこじんまりと2人で祝いました。風邪も、良くなってきています。喉がイガイガするのと、耳の痛みを除けば普通です。寒くなってきたので、皆さんも気をつけて。

>Chipさん
 お手紙届いたんですね!届いた手紙が3通とあったので、Chipさんも、他の皆さんのように、Open Workを申請されていたのでしょうか?
 Open Work出しておられた方は、すぐに働けていいですね〜。私は、本当にごたごたしていたため、出していなかったので、これからWork Permitを申請するか考えます。

>もかさん
 新しい面接の日時のお知らせが直に来てよかったですね。これで、安心して一時帰国できるのではないですか?カルガリーは雪が降りそうだって聞きました。きっとVanよりも寒いのでしょうね。帰国前に体調を崩されないよう、気をつけてください。しかし、帰国前に連絡が来て、本当に良かったですね♪

さて、今の状況の報告ですが、今日、2通の手紙が届いていました。
1通は夫宛に、Sponcer合格の通知。2通目は私宛にSpouse or Common-law partnerとして移民申請する条件に当てはまっていることの証明がされたという内容の手紙でした。ただ、まだBackgroundやMedicalなどのチェックがこれから行われ、全てのチェックが終わるまではPermanent Residenceにはなれないとも書かれていました。

e-CASには「Medical results have been received.」と表示されていたので、CICには届いているはずですし、以前勘違いしてRCMPに無犯罪証明書を申請し、RCMPに問い合わせたところ、その書類もCICに到着済みとのことなので、直に結果は出ると思います。
 また、進展があったら連絡します。Thanks givingが終り、今度もChristmasの準備ですね。移民申請も気になるところですが、Christmasのプレゼントやカード準備に忙しくなりそうです。
 では、また!皆さんも体に気をつけて。

Res.227 by AG from バンクーバー 2006/10/10 12:54:44

Sponsorでした。間違えました(恥)  
Res.228 by Chip from バンクーバー 2006/10/10 17:20:44

こんにちは。家もThanksgivingは夫の実家には行きませんでした。
夫はすごく行きたがってたけど、実家は遠いし仕事も休めなかったので行けず、がっかりしてました。
こういう時、家族が近くにいるといいなぁって思ってしまいます。

もかさん、面接の新しい日程が決まってよかったですね!
これで心置きなく結婚式に参加できますね!
日本の滞在、うーんと楽しんできて下さいね!!
うらやましいなぁー。私も早く家族に会いたいです。

AGさん、ついに手紙が来ましたね!
私もOpen workは申請していなかったので、迷っている所です。
今日CICのコールセンターに聞いてみたら、とっても丁寧なエージェントの方が、現在Open workを取るのに2ヶ月くらいかかってるから、もしかするとワークを取る前にPRになる可能性もあることを教えてくださいました。

ただ、面接のお知らせが来てPRになれるまでに今から3ヶ月くらいかかることもあるから、1ヶ月ぐらいはそのワークで働ける可能性もあるけど、もしかすると無駄になるかも...とおっしゃっていました。

私のファイルを開いて全ての審査が終了していることを確認して下さったり、ビジタービザのことなど、色々と親身になって対応してくださるやさしい方でしたよ。

AGさんのご質問にあった私の3通目の手紙は、過去ログを見てると、
皆さんが「セカンドレター」と呼んでいるもののようです。
AGさんのe-casもDecision Madeになってて、審査が終了したと
書かれてるみたいなので、きっともう一通届くのではないかと思います。
(間違ってたらゴメンナサイ!)

私には今日$485のチェックが届きました。
スティーブン ハーパー首相に感謝!!!
何に使うか考え中です。
AGさんみたいに早速クリスマスの準備に取りかかるのもいいですね!
クリスマス、一年の中で一番大好きな季節です。  
Res.229 by spacemanaki from トロント 2006/10/11 08:38:49

みなさん、おはようございます!

こちらトロントは朝からバケツをひっくり返したような雨が降っていましたが、今はピタリと止んでます。Thanksgiving時の天気はとっても良く、お馴染みの料理をおなかいっぱい食べ最高でした。

先日家に帰ってきてecasを見てみると私もDecision Madeになってました!日付をみると10月5日付けで手紙を送ったとありましたが、連休のせいか手紙が届いたのは約一週間後の今日11日でした。

CICがファーストレターから約2週間後(16日間後)に完了の手紙を送付。ファーストレター後なにも問題なくいったことにほっとしています。

あとは面接を残すのみ。これまで長かったなぁ。。。でも今思うとあっというまだったかなぁ。。。自分で書類かき集めて作成して送付。そして今無事に完了。不安だらけだった日々がうそのよう。今はゆっくりとその喜びを噛み締めています。カナダにいる私の新しい家族、そしてここのみなさんに感謝しています。ありがとうございます。

私もChipさんと同じように秋からクリスマスにかけての時期が大好きです。これからが大事なんですけど、この哀愁漂う季節の中もう少しだけゆっくり過ごそうと思っています。  
Res.230 by Chip from バンクーバー 2006/10/11 09:43:41

spacemanakiさん、Decision Madeおめでとうございます!!!
ファーストレターからスムーズに審査完了できて本当によかったですね!
「長かったけどあっという間だった」という気持ち、すごくよくわかります。
一生懸命ガイドを読んで、色んな所から書類をかき集めて、間違いがないか何度も確認しながら書類を書いて...。
大変だった分、喜びも大きいなぁって思います。

後は面接ですね!
お互いに、そして皆さんにも早くお知らせがくるといいですね!

バンクーバーは雲ひとつない晴天です。
これから外に出て秋晴の気持ちいい空気を満喫してきまーす!

Res.231 by AG from バンクーバー 2006/10/11 20:24:41

おめでとうございます!本当に、後は面接を残すのみですね。私たちにも、早く通知がきますように。

>Chipさん
 情報ありがとうございます。PRカードまで3ヶ月かかることもあるのですね・・・長い。もう8ヶ月以上過ぎたのだから、3ヶ月は短いのかもしれないけれど、早く働きたいし学校にも行きたいので、長〜く感じてしまいます。
 本当に、オープンワークを申請するか悩みどころです。でも、2ヵ月後にWork Permitをとっても、クリスマス真っ只中・・・仕事探しどころじゃなさそう。そして、3ヵ月後にはPRカードが保持できるのであれば、クリスマス後で、丁度忙しい時期が過ぎた頃かな。ということで、私はワークパーミット申請を見送ることにしました。
 3ヵ月後であれば、学校にも間に合いそうなので。これが吉とでるか凶とでるか・・・でも、学費に少しでも貯金を残しておきたいので、無駄は省きたいし。痛い!たかが$150、されど$150です(涙)

Res.232 by ペンペン from バンクーバー 2006/10/12 08:20:33

とうとう、やりましたね。おめでとうございます。嬉しくご報告を読みました。昨日はお祝いされたことでしょう。あと、面接のみ、がんばってください。私は、まだかかりそうですが、幸いオープンワークをもらえているので、焦らずゆっくり待つことにします。でも、はやくすっきりしたいなぁ。

AGさん
これからのオープンワーク申請、悩むところですね。でも、これからあの大騒ぎのクリスマスが来ることを考えると、ちょうどその後にお知らせが来そうなタイミングですね。きっと吉とでることでしょう。学校のことも含めて、みんな、うまくいくといいですね。  
Res.233 by Chip from バンクーバー 2006/10/12 11:28:49

AGさん、Open workの申請は見送ることにされたんですね。
私も夫と相談して申請はしないことにしました。
前回書きそびれてしまいましたが、コールセンターの方が私のファイルを確認して「審査は全てが完了しているので遅くても12月末までにはPRになれますよ」って言われたのが大きかったです。
そのことを夫に話すと「申請しないでいよう」って。
だから私も"吉"と出ることを祈って面接を待つことにしました。

ペンペンさんはOpen workを持っていらっしゃるんですね。いいなぁ。
私もペンペンさんみたいに申請前にしっかり情報を得ていれば、今頃は就職活動に励んでる頃なのでしょうが、どうやらもう暫く待たなきゃならないようです。
ワークがあれば移民になったのも同然なので、ゆっくり構えていらっしゃったら、すぐにお知らせが来ると思いますよ(^o^)  
Res.234 by spacemanaki from トロント 2006/10/12 13:33:57

Chipさん
この時期のバンクーバーは毎日いい天気ですか?バンクーバーはとってもきれいなところなんでまたいってみたいです。秋晴れの中スタンレーパークあたりでジョギングしたいですね^^

AGさん
ありがとうございます。本当早く面接の通知がくるといいですね。Chipさんの情報だとあと2ヶ月くらいは掛かるかな。でも早くPRカードを手にとってみたいです。学校の申込みうまくいきますように^^

ペンペンさん
ありがとうございます。本当あとは面接だけですね。でもいつ連絡がくるかわかりませんけどね^^;就職活動お互いうまくいきますように。  
Res.235 by Chip from バンクーバー 2006/10/12 16:06:13

spacemanakiさん、バンクーバーは今日も快晴ですよー。
でも、もうすぐ毎日のように雨ばかりの冬がやってくるので、残り少ない青空を楽しまなくては!!って張り切ってます。
秋晴れのスタンレーパークは本当にきれいですよー。
落葉が黄色い絨毯みたいになって、とっても素敵です。
(去年はいっぱい写真を撮りましたよ。)
でも紅葉はトロントの方が断然きれいなんでしょうね〜。
私はまだトロントに行ったことがないので、PRになって心置きなく旅行できるようになったら、ぜひ行ってみたいと思っています。
日本の両親もトロント、ナイアガラ&モントリオールに行ってみたいらしく、いつかゆっくり連れて行ってあげるのがささやかな夢です(^-^)  
Res.236 by ペンペン from バンクーバー 2006/10/13 07:53:28

Chipさん
コールセンターの人にファイルを確認してもらえてよかったですね。3ヶ月はきっとあっという間ですよ。私の方は、ちょっと、まだまだ気がかりですが、きっとなんとかなるでしょう。どうぞ、忙しくなる前に、バンクーバーのきれいな秋を楽しんでくださいね。温かい明るい日は、もう残り少ないでしょうからね。以前、私はオンタリオ州にいましたが、ほんと、紅葉はきれいでした。ご両親とご一緒に旅ができるといいですね。

Res.237 by AG from バンクーバー 2006/10/13 16:33:32

みなさん、こんにちは。
今日、CICから私宛に2通目の手紙が届きました。これがSecond letterでしょうか。
 内容は「残りの$490(半分しかまだ払っていないので)を払い、後はVancouver支部(?)からの連絡を待ってください。」とのことでした。
 以前の手紙で夫のSponsor合格が分かっていたのですが、夫が私宛のFirst letterを読んで、これじゃ、まだはっきりしてない!って心配してたのですが、今回の手紙を読んで残りの手数料を払えばOkじゃん!ということで、凄く嬉しそうにしています。ようやく2人でほっとできました。(私も、この9ヶ月心配していたのですが、彼の方がもっと心配だったようです)

1月申請で面接の連絡を頂いているのは、もかさんだけですよね?やはり、カルガリーの方が早いのでしょうか?バンクーバーの人で面接のお知らせを貰っている人は居ないようなので。

今日も晴天のVan。通常の半分しか雨が降っていないらしいですね。そろそろ、降り始めないと魚も河に帰って来れないとか。でも、Chipさん同様、私も晴れの秋を楽しんでいます。

また、進展があったら連絡します。  
Res.238 by ゆう from バンクーバー 2006/10/13 22:46:58

はじめまして。今まで1度も書き込みしたことなくていきなりなんですが、私もDecision Madeになってバンクーバーオフィスから連絡を待っているところです。皆さん面接のお知らせは来ましたか?いつ面接になるか楽しみですね。  
Res.239 by かえで from カルガリー 2006/10/13 23:21:41

ゆうさんに質問
はじめまして、私は3月に国内申請しました。6月26日にインプロセスになったのですが、ゆうさんのインプロセスがいつだったのかなど、少し情報をいただければすごく参考になるのでっと思って、ご連絡させていただきました。お時間あれば、お返事ください☆  
Res.240 by 無回答 from バンクーバー 2006/10/23 14:32:12

up  
Res.241 by AT from ビクトリア 2006/10/23 18:49:50

9/15にファーストレターが届いたATです。

9/18にオープンワークパーミット申請書類を送り、今日(10/23)ワークパーミットが届きました。CICのウェブサイトをこの間チェックしたら、ワークパーミット52daysとあったので、もう少しかかるかと思っていたのですが、約一ヶ月でのワーク取得となりました。

移民申請はファーストレター以来音沙汰なしですが、ワークがあれば働くことはできるので、一安心です。

さあ、働くぞ〜。  
Res.242 by Chip from バンクーバー 2006/10/23 20:00:31

ATさん、オープンワークすごく早く取れてよかったですね!
私は11月2日に切れるビジタービザを8月末に延長申請していたことと、CICの方からオープンワークの取得に2ヶ月かかりますよって言われたこともあり、申請しませんでした。
延長したビジタービザもまだ届かない状態です(笑)
とりあえず国内にいれば問題ないのでのんびり構えてますが、私もはやく働きたいなぁ。
ATさん、お仕事がんばってくださいねー!(^0^)/  
Res.243 by AG from バンクーバー 2006/10/23 21:47:55

ATさん、ワークパーミット取得されたんですね!おめでとうございます!
しかし、ATさんがファーストレターを取得してから既に1ヶ月経っているんですね。
 AB州のもかさんは、すぐに面接のお知らせを貰ったのに、BC州は面接の通知が届くまでに時間が掛かりますね。やっぱりBC州は申請者が多いのでしょうね。
 もかさんは、そろそろご親類の結婚式でしょうか。いいですね〜

ちょっと調べてみたら、国内申請の場合、PRカードが手元に届くまではSINカードの申請もできないとか・・・。予想ですが、あと3ヶ月くらいはSINカードも手に入らないのかな〜。でも、今迄待った期間を考えれば、すぐかな。でも、首が長〜くなってしまいそう。。。Chipさんも、ワークを申請しない方向なのですよね。待ち遠しいですね〜  
Res.244 by Chip from バンクーバー 2006/10/23 22:43:19

AGさん、こんばんは!
そうなんです。私もオープンワークは申請しないことにしました。
というのも、Decision madeになるずいぶん前にビジターの延長をしてたので、また申請料を払ってワークを取ってもなぁ...と思ったことも理由のひとつです。

過去ログで、面接の次の日にシンクレアセンターに行ってSINをもらった方の話しがあったような気がするのですが、私の勘違いなのかな...?
SINカードが届くまでは暫く時間がかかるけど、シンクレアセンターでは番号をその場で教えてくれるので、すぐ働けますよー...というような内容だったと思います。

なので、てっきり面接後はすぐに働けると思ってました。
もしカードが届くまでダメだと、さらにプラスαですねー。うぅぅ。
本当に首がなが〜〜〜くなりそうですねぇ。(x_x;)

もかさん、きっと日本で楽しく過ごされてるでしょうねー。いいなぁ。
帰国後の報告が楽しみですね!  
Res.245 by spacemanaki from トロント 2006/10/24 07:54:49

ATさん
ワークパーミット取得おめでとうございます!お仕事探し頑張ってください。いいお仕事がみつかりますように。

Chipさん
ビジタービザ早く届くといいですね。移民申請中ですから特に問題はないはずですけどなんか不安ですよね。

AGさん
移民申請中でーす、っていうなにか証拠をみせてSINを先に申請できるようになれば動きやすいんですけどね。そううまくはいきませんかね^^;

もかさん
日本にご帰国されているようですがいかがですか?私もおばあちゃんの体調が悪いようなので早く日本に帰って元気づけてあげたいです。

ゆうさん
はじめまして!また一人仲間が増えましたね。面接通知の件ですが私の進捗を下に書きますので見てくださいね。^^

かえでさん
はじめまして!3月に申請された方は来月辺りファーストレターが届くのではないでしょうか。ゆうさんから書き込みがあればいいですね。

さてさてみなさん、少し事後報告になりますが先週面接の通知が届きました!面接日は11月16日。いよいよPR取得間近って感じです。写真が2枚必要なんですけどまた撮りに行くのが面倒です。。。みなさんにもきっとすぐに面接の通知がくると思いますよ。  
Res.246 by AT from ビクトリア 2006/10/24 10:00:43

→Chipさん
いや〜、ついに働けるようになってしまいました。いや、働きたかったのですが、夫に、your vacation is overだね、(←日本語を微妙に学び中)と言われて、ちょっとガックリきました。ボランティアがすごく楽しかったので、そのせいでガックリきたのもあるかもしれません。Chipさんも、早く働けるようになるといいですね。でも、今の働いてないからこそできること、も、どうぞ楽しんでくださいね。

→AGさん
私のファーストレターが着いてから、一ヶ月以上経っちゃいましたね〜。最近は、FOSSでも頼んでみようかな、と考えているところです。ちょっと見てみたいな、という軽い気持ちなんですが。。。
確かに、BCは面接が遅い気がしますね。今確認したら、トロントのspacemanakiさんにも面接のお知らせが届いているようですので、う〜ん。。。やはり、BCは申請者が多いのでしょうかねぇ。
ワークがない場合は、PRカードが届くまではSINの申請もできないんですねー。でも、確かにこれまで待った期間を考えれば、気づいたら、あ!という間に移民になってるかもしれないですね。

→spacemanakiさん
ありがとうございます!がんばって仕事見つけます!選り好みしなければ、このビクトリアでも何かはあると思ってはいるんですが。。。
面接のお知らせ届いたんですね!おめでとうございます。う〜ん、うらやましい限り。

Res.247 by Chip from バンクーバー 2006/10/24 11:28:00

spacemanakiさん、ついに面接のお知らせ届いたんですね!
おめでとうございます!!!!!
あと3週間ちょっとで全てが完了ですね!
なんだか自分のことみたいにわくわくしてきました(^o^)
バンクーバーオフィスも早く面接通知をみんなに出してくれるといいなぁ!

ATさん、だんなさんの一言「your vacation is overだね」いい感じですね〜。
おふたりの仲良しぶりが伝わってきて、ほのぼの〜(^-^)とした気持ちになりました。
私も今は色んなボランティアをめいっぱい楽しんでる所です。
My vacationが終わる前に、今できることをしっかり頑張りますね!
ATさんも就職活動がんばってくださいねー!

Res.248 by AG from バンクーバー 2006/10/24 12:38:27

今、CICに色々と確認のために電話してみたのですが、Vancouverオフィスからの面接通知に3ヶ月ほどかかっているとのことです。
 面接の通知までで3ヶ月、そしてPRカード作成に1ヶ月。通知から面接まで、すぐだったとしても最低4ヶ月は掛かるわけで・・・。今からでもワークパーミットを申請しようかな、と思い始めました。ワークも8週間かかるそうですけどね。
 なんでVancouverは、そんなに遅いのでしょうね〜。はぁ。  
Res.249 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/24 14:44:35

PRカードが来なくても最終面接(移民手続)さえ終われば働けますよ。極端な話、面接の直後からSINもPRカードもなしに働いてもかまいません。
シンクレアセンターならPRカードがなくてもSINがすぐに手に入るし、先に働き始めてSINを後から報告することにしてもいいです。  
Res.250 by Chip from バンクーバー 2006/10/24 17:20:05

けい(登録済)さん、SINの情報ありがとうございます!!!
どなたかが過去ログで「すぐ働けますよー」っておっしゃってた気がしたので、調べてみよう...と思った矢先に、けいさんが更にいい情報を伝えてくださって、ほっとしました!
面接後からすぐに働けるよう、少しずつ仕事探しも始めてみようと思います。
いつもみんなが困った時に救いの手を差し伸べて下さって、本当にありがとうございます!!!

AGさん、コールセンターで聞かれた貴重な情報を報告して下さって、とても嬉しいです!
バンクーバー、3ヶ月かかってるんですねぇ...ふぅ。(x_x)
なんで面接のお知らせが来ないのか、納得です。
私もオープンワークを取りたい気持ちは山々ですが、おそらく今週か来週あたりに延長したばかりのビジタービザが届く(と思われる)ので、おとなしく待つことにしました。
ビジターの延長と重なってなかったら、張り切ってワーク送ってるとこなんですけどねぇ...。
なかなか全部が上手いようにはいかないもんですね(笑)  
Res.251 by AG from バンクーバー 2006/10/25 19:45:40

>けいさん
 シンクレアでのみ大丈夫なのでしょうか?
近所にもSIN#発行のセンターがあるのですが、どうなんでしょうね。3ヵ月後、面接が終わったら試してみます。

>Chipさん
 本当に、なかなか上手くいきませんね。私は、まだファーストレターから1月ほどですが、既にChipさんやATさんは、もっと長く待たれているわけだし、見習って辛抱しなくては。

では、また何か情報が入ったら連絡します。
皆さん、寒くなってきましたがお体に気をつけて。

Res.252 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/25 20:25:37

>AGさん
他のところは知らないんです。ごめんなさい。
でもその場で出なくても、後から知らせればOKですから。  
Res.253 by AG from バンクーバー 2006/10/26 09:16:27

>けいさん
 そうですね。移民申請が終わって、申請が通っていることが証明できれば、仕事をしたり、学校に行ったりも出来るようですから、そう心配することではないかもしれませんね。

ファーストレター・セカンドレターと届いたのに、まだ先は長いです。気長に気長に〜と自分に言い聞かせながら毎日過ごしています。
 面接までの期日が長いことで、また大学に戻る日が遅くなるので、ちょっと痛い。(移民者用の学費でないと経済的に厳しいので)  
Res.254 by from バンクーバー 2006/10/26 15:20:22

国内申請で移民になった者です。SINナンバーのことについて知っていることを書きますね。国内申請の場合、PRカードが無いとSINナンバーが取れません。(カードがあるとその日にナンバが取れます)面接後に貰う、移民手続き終了の紙では駄目で、現在有効のビザを見せなくてはいけません。(私が持っていた来年まで有効だった紙のビジタービザは面接時に無効にされました)国外申請の方はカナダ入国時に紙のビザを貰える様なので、すぐナンバーが取れるようですが。。。シンクレアセンターで取れるとけいさんが記入されていますが、国外申請と誤解されていると思います。  
Res.255 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/26 15:48:40

Mさん、移民手続き終了の紙というのはCOPRではないのですか。
国内申請でも国外申請でもそれでSINが取れるはずですが。
というか、移民手続が終われば、国内も国外も違いはないはず。

国外申請でも紙のビザはもらえませんよ。
永住権があればビザは要りませんから。
私も入国手続までは、紙の学生ビザを持っていましたが、
手続の際に取り上げられました。
私のパートナーは、何のビザも持っていませんが、
COPRでSINが取れました。

すみませんが、もう少し詳しく教えてもらえませんか。
私がこれまで国内申請の方から聞いたこととまったく違うので戸惑っています。
COPRは持っていかれたのですよね。  
Res.256 by M from バンクーバー 2006/10/26 23:28:24

けいさん、もちろんconfirmation of permanent residenceの紙とパスポートを持って行きました。初めにパートナーが電話で書類を確認するもPRカードかビザの紙が必要と言われ、後日、試しにEast 10 Aveのオフィスに行くも同じことを言われて駄目でした。約一ヶ月前です。ちなみに、2005年12月国内申請のres52,53にも同じ事が書いてあります。

Res.257 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/27 00:08:08

Mさん、ありがとうございます。これまで国内申請の方が、最終面接の後、SINを申請して帰って来たとよく書き込みがあったのですが、SCの扱いが変わったのかもしれません。2005年12月国内申請のトピのres52,53は、読んでいましたが(Res53は私自身ですし)、ケベックだけだと思っていました。

SCが言っている「ビザ」というのは、無効になった永住ビザのことですね。Mさんが持っていらっしゃったような紙のビザではなく、パスポートに貼られたシールのようなもので、入国手続すれば無効になります。私がSINを取りに行ったときにも、もちろんそれは斜めに線が引かれて無効でした。

ビザの「有効性」が問題なのではなく、COPRの偽造かなにか事故があったのかもしれません。入国ビザは無効であっても偽造がかなり難しそうなものです。

SINが申請できないのは残念ですね。新しい情報をありがとうございました。  
Res.258 by M from バンクーバー 2006/10/27 11:14:16

けいさん、私も実は何か事故があったのか、それともPRカードが新しくなったのかなと感じました。なぜなら、PRカードが届き手続きに行った時に、担当者が2人(1人は監督者)いて、PRカードのセキュリティ(カードにある色々な情報)をルーペで見て、すごい慎重に処理していました。ただ単に実習生にあたったのかもしれませんが。でも、2人のそのすごい慎重さに、思わず何かあったの?と勘ぐってしまいました。ちなみに、私が行ったのはEast 10 Aveのオフィスです。

Res.259 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/27 13:00:31

Mさん、そうだったんですか。私たちがシンクレアセンターに行ったときは、目の前で調べることはしなかったけれど、担当者がパスポートを奥に持っていってしばらく帰ってきませんでした。調べていたのかも。

そういえば日本の運転免許をBC免許に書き換えにDTのオフィスに行ったときも、COPRではだめで、「絶対にPRカードが必要」と妙に強い口調で言われました。ちょっとあれ?と思ったのを覚えています。

国内申請で移民になった方はPRカードが来るまでSINの申請は待った方がいいようですね。職が決まった方は、とりあえず働き始めて、PRカードが来たらSINを取って雇用主に番号を伝えるという流れになりますね。  
Res.260 by Chip from バンクーバー 2006/10/27 18:56:38

けい(登録済) さん、Mさん、SINについての詳しい最新情報ありがとうございます。
おふたりからのアドバイスをしっかり参考にして、PRカードが来たらSINを申請したいと思います。

8月末に延長申請していたビジタービザが今日届きました。
あと一週間で前のビザが切れる所だったので、ちょうど良いタイミングでした。
前回は丸1年のビジターでしたが、新しいビザは来年の5月までになっています。
それまでには面接もきっと終わってますよね(^-^)
全てか無事終了するまでは、心の中でどこか”もやもや〜”っとした状態が続くのでしょうが、PRになったら夫にこれまで支えてくれた恩返しができるよう仕事探しも頑張りまーす!  
Res.261 by Chip from バンクーバー 2006/10/30 17:51:39

今日面接のお知らせが届きました。
11月16日に予定されています。
あと2ヶ月くらい待つかも...と覚悟してたので、
2週間ちょっとで面接と知り、ちょっと慌てました。
長くかかってるバンクーバーの私にもついにお知らせが来たので、皆さんの所にもきっともうすぐだと思いますよ!  
Res.262 by AT from victoria 2006/10/30 18:17:39

おお〜!!Chipさん、面接到達おめでとうございます!
west coast組(?)でもついに出ましたね!希望の☆星☆です。

先日まで、移民手続き完了までは心の中でのもやもや〜が続くかもなどと仰っていましたが、もやもや〜ももうすぐ飛んでっちゃいますね。

早く、他のみなさんや私にも面接のお知らせが届くといいなぁ。  
Res.263 by AG from バンクーバー 2006/10/30 18:21:06

>Chipさん
 おめでとうございます!ついに面接のお知らせが着たのですね!
11月16日って、spacemanakiさんと一緒ですよね?お二人共、羨ましい!
私も直に来ると言いのですが。
 しかし、Chipさん、Work Permitを申請しないで正解でしたね^^
頼んでたら、Workが来たと同時に面接だったかもしれないですね。  
Res.264 by Chip from バンクーバー 2006/10/30 19:09:54

ATさん&AGさん、メッセージありがとうございます!

ATさん、そうなんです。ほんのさっきメールボックスを見るまでは、今日も何だか浮かない気持ちで、”もやもや〜”っとしてたんですが、突然雲の隙間から光が差して来た感じです(笑)

オープンワークも申請せずに待つのは後ろ髪引かれる思いでしたが、AGさんのおっしゃる通り、そうしてよかったなぁって思います。
夫がお花とワインを買って来てくれたので、今日はささやかな前祝いです(^-^)

おふたりも面接きっとすぐ来ますよ!  
Res.265 by spacemanaki from トロント 2006/10/31 06:19:00

Chipさーん!おめでとうございます!やりましたね!それも私と同じ日だなんて。なっかま、なっかま♪2人同時にテープ切るって感じですか^^どうやら場所はあまり関係ないみたいですね。きっとほかのみなさんにもすぐにお知らせがくるでしょうね!  
Res.266 by ペンペン from バンクーバー 2006/10/31 08:22:51

Chipさん。よかったですね。おめでとうございます。お花とワインを買ってきてくださるなんて、素敵なご主人さまですね。バンクーバーの方にもお知らせが来たと知り、ほんと、光が見えてきた感じがします。

私の方は、追加書類も送り、紛失されていた健康診断の結果も発見されたようなので、今は再びひたすら”待ち”体制です。まだ、もやもやモードが続いていますが、「あとちょっと」と思ってがんばります。来年の春には一度、日本にいきたいので、それまでには、全部、終了していることを願っています。  
Res.267 by Chip from バンクーバー 2006/10/31 10:10:43

spacemanaki さん、同じ日に面接の仲間入りができて嬉しいです!
16日に一緒にテープを切りましょうね!!o(^-^)o

ペンペンさん、健康診断の結果が見つかってよかったですね!!
追加書類も済んで、あともう一息!
バンクーバーも確実に処理は進んでますから、「あとちょっと」ですよー!

夫の方が私よりもさらに心配性なので、面接のお知らせを受けて私以上に喜んでほっとしていました(笑)  
Res.268 by もか from カルガリー 2006/11/09 10:48:20

1月申請の皆さん、ご無沙汰しております。
今週、暖かい日本から雪降るカルガリーへ戻りまして、本日無事に面接を終えてついにPRになりました!東京周辺は20度を越える暖かい気候だというのに、今朝のカルガリーは小雪が舞い−6度です。
今朝の流れは、時間少し前にオフィスへ着き、受付で面接の手紙を渡し、RPR Fee $490をその場で払い、待合室で夫と10分ほど待ち、小部屋へ名前を呼ばれて2人で入りました。パスポートと写真1枚を渡し(2枚持参しましたが、1枚は返されました。)、RPR Feeのレシートと書類内容の確認をして、まだ結婚しているか、同居しているか等と質問を受け、パスポートにExpirationのスタンプが押されて、COPRの紙をもらい「おめでとう!これでPRですよ。」というようなことを言われて、帰宅しました。
夫は一緒に座っていましたが、特に質問されることもなく、IDの提示を求められただけでした。
1点だけつまずいた事は、私は過去に何度かビザを取っているのですが、その取得時期について全て確認されたことです。自分でもはっきり覚えていないし、その間日本に帰っていた時期についても確認されたので、ちょっと焦ってしまいました。

最後になりましたが、コメントを下さったAGさん、Chipさん、spacemanakiさん、ありがとうございます。Chipさんとspacemanakiさんは、同じ日にPRになるんですね!来週が楽しみですね。spacemanakiさん、早く日本のおばあさんに会いに行けるといいですね。

待っている間は長かったですが、終わってしまえばなんだかあっという間でした。ホリディシーズンですが、これから就職活動がんばります。
1月申請の皆さんが、年内に無事に永住権が取得できることを祈っています。  
Res.269 by AG from バンクーバー 2006/11/09 12:09:49

もかさん、面接終了&PR取得おめでとうございます★もかさんはご主人と一緒に面接に行かれたのですね〜。うちの場合は、仕事の都合によるので、夫も呼ばれていない限り、一緒に行くことは難しそうです。でも、一緒に行ったら、その場で喜びを分かち合えていいですね〜。

Chipさんとspacemanakiさんも、もう直ですね。自分の番は、まだ先になりそうですが(まだ、面接の知らせが来ていないので)、皆さんからPRになった知らせを楽しみにしています。  
Res.270 by Chip from バンクーバー 2006/11/09 12:21:10

もかさん、お帰りなさい&おめでとうございます!!!
ついにPRですね!o(^o^)o
肩の荷がすっかり下りて、心の底からほっとされてることと思います。
こころゆくまでリラ〜ックスしてくださいね!

面接の詳細を報告して下さってありがとうございます。
ビザの取得時期を聞かれたりもするんですね。
思わず自分の取得時期も頭の中で復習してしまいました(笑)。
お陰様で面接の流れがよくわかって、来週はいろいろ心配せずに臨めそうです。
さらに、spacemanakiさんと同じ日に面接っていうのが、なんだかとっても心強くって嬉しいです。

もかさん、いよいよ本格的な就職活動ですね。がんばってくださいねー(^0^)/  
Res.271 by Chip from バンクーバー 2006/11/09 12:36:04

書き込んでいる間に、AGさんの方が先にメッセージを送られてました(^0^)
(私、タイプするの遅いんですよ...)
そうなんです。いよいよ来週になりました。
写真を撮りに行かなきゃいけないのに他のことばかりやってて、まだ行ってないんです。(x_x)
今日はこれからBCの運転免許に切り替えに行く予定です。
ICBCに聞いたら、何のテストもなくただ切り替えるだけみたいなので、領事館に依頼していた免許の翻訳をピックアップしてICBCに行ってきまーす!

Res.272 by spacemanaki from トロント 2006/11/09 19:22:39

もかさん!
PRついに!やりましたね!おめでとうございます!うぁーなんかこっちまでうれしくなってきます。ホントやったって感じですね。あとはカードですね。でももう何も心配いりませんね^^

これまでに取得したビザについての質問の話、めちゃくちゃ参考になりました。私も早速チェックしておきます。ありがとうございます。私も取得したらすぐ帰国したいんですけどね。。。早く日本の家族、そしておばあちゃんに会いたいです。

AGさん
きっともうすぐですよ。もうすぐ。ある日突然なんかいらない広告と混じって面接のお知らせがきて、あら意外に早かったわ。なんて言うんですよ^^AGさんへ面接のお知らせが早く届きますように。

Chipさん
私もまだ写真撮ってません^^;明日あたりボランティアの帰りに撮りに行こうか考えてます。でも写真屋さんで撮ると高いんですよね。なんであんなに高いのかな。あれだけで結構儲かってそうな感じです。  
Res.273 by ペンペン from バンクーバー 2006/11/10 08:30:29

もかさん
おめでとうございます。これで、本当に安心ですね。面接の様子もお知らせくださってありがとうございました。とっても参考になりました。カルガリーは寒そうですね。どうぞ、お体に気をつけて、移民としての新しい生活をエンジョイしてくださいね。

私は追加書類が到着した旨をネット上で確認できましたが、まだ、健康診断の結果は届いていないようです。これじゃ、年内に面接は無理そうですが、焦らずに待とうと思います。みなさんのプロセスも順調に進んで、もかさんに続く人が続々と出てくるといいですね。  
Res.274 by もか from カルガリー 2006/11/11 07:44:20

皆さん、コメントありがとうございます!
寒くて道路も雪でぐちょぐちょで、なんだかんだと言い訳をしながら相変わらずの主婦生活に甘んじてしまっています。こんなんじゃダメですね。

思い出した事があるのですが、過去に取得したビザについて確認された理由は、オフィサーが市民権の申請をする際にどの日付から滞在日数を数えるかというような説明をする為だったと思います。私の場合は、申請時に所持していたワーホリビザの発効日からカウントできると言われました。
市民権を取得するつもりが全くなかったので上の空で聞いていたのですが、今思い返してみると、なぜワーホリ申請時から有効なのかが少し疑問です。もしかしたら何か誤解しているのかもしれません。市民権や永住権の更新に関して疑問のある方は面接の際に質問なさると良いかもしれないです。

今日からパートナーが3連休という方々も多いのではないでしょうか?うちの夫は出勤してしまいましたが、明日夫の友人達が食事に来るのでこれから買い物に行って下ごしらえをして1日を過ごします。
皆さん楽しい休日を!!  
Res.275 by spacemanaki from トロント 2006/11/16 17:42:52

みなさん、やりましたよー!本日無事にカナダ永住権取得しました!

面接時のルポですが、同じ時間帯に受ける方が40人くらいいて、時間になると200人くらい入れる会議室のようなところに入り、3人のエージェントがIDナンバーを読んでその場所で皆で同時に行うといった形でした。私はてっきり個人面接のような感じかなと思っていたので少し驚きました。

面接のお手紙とIDを提示し、質問された内容はカナダ国内外に子どもはいるか?過去に犯罪を犯したことがあるか?この2つの質問のみでした。ビザの質問はなかったです。あとは写真を1枚渡して(エージェントが貼って)、サインして晴れて移民!おめでとう!って感じでした。

その後は久々に外食してビールで乾杯!めちゃおいしかったです。感謝感謝です。これからも精いっぱいがんばって生きていきます!

Chipさんはどうでした?無事にゴールしました?いまはきっと祝杯をあげてるところでしょうね。連絡まってますよー!^^  
Res.276 by 5月 from 無回答 2006/11/16 18:39:30

おめでとうございます、spacemanakiさん。

私は5月国内申請なので、あと4ヶ月は待つことになるのでしょうねぇ。
気長に待たなければ。。。

取得した方からの報告は、こちらも嬉しいものです。  
Res.277 by AG from バンクーバー 2006/11/16 18:45:05

spacemanakiさん、おめでとうございます!!
やりましたね〜。これで2人目!ようやく1月組もPR取得者が増えてきそうですね。
 昨日、Vanは凄い嵐だったのですが、今日は雨も風も止みChipさんも安心して面接に行かれたのではないでしょうか?報告待ってま〜す★  
Res.278 by Chip from バンクーバー 2006/11/17 00:12:43

ただいま帰りましたー!
無事にPRになれましたよー!!(^o^)v
面接が終わってから、まずは夫と祝杯をあげて、その後に夫の友人達が一緒にお祝いしてくれたので、すっかり遅くなってしまいました(x_x)
祝杯をあげながらも、「spacemanakiさん、どうだったかな? 1月申請の皆さんが報告を待っててくれるかも...」って気になってたので、帰ってきてまず最初にパソコンのスイッチを入れたら、私の事を書いて下さってるのを見てとーーーっても幸せな気持ちになりました(^-^) ありがとうございます!

これから面接を控えてる皆さんの参考になればと思い、今日の面接の流れを説明しますね!
私はSurreyでの面接でした。
建物はスカイトレインの駅のすぐ横にある超近代的なビルの2階でした。
30分ほど早く着いたので、ついてきてくれてた夫と一緒に、その建物の中にあるショッピングモールのフードコートで軽くお昼を済ませて会場に向かいました。
入り口で手紙のチェックがあり、通された部屋は「裁判所」みたいな雰囲気の大きな机が真ん中にあり、イスが150脚ぐらい並べられていました。
申請者用に番号がつけられたイスが部屋のセンターに置かれていて、自分の手紙に書かれた番号と同じ所に座るようになってて、付き添いの人は両サイドに並んだイスにすわるよう指示されました。

夫と離れて自分の番号の席につくと、コンピューターで私のデータが打ち込まれたPRカード申請用の紙がイスの上に置かれていました。
時間になると、オフィサーの一人が最初にスピーチをして、その後、同じ部屋の中に数カ所設置されている小さなデスクでそれぞれの個別面接が始まりました。
まず最初に写真やパスポート、申請料の領収書の確認などをする担当のデスクに呼ばれて、全部がOKだったら自分の席に戻って、面接担当のオフィサーに呼ばれるまで待つことに。
けっこう多くの人が写真の取り直しに行かされていました。

今日は60人の申請者が出席していて、私はけっこう後の方の番号だったので、2時間近く座ったまま待たされましたが、両隣の人達と楽しくおしゃべりしてたので、わりとあっといΥ屬任靴拭?舛覆澆卜戮忘造辰討織疋ぅ朕佑僚??録柔舛?虧明椶泙韮隠汽?遒??辰燭修Δ任后

まずは写真にOKをもらって、ついに面接のデスクへ。
するとオフィサーが写真の顔の大きさは大丈夫だけど、写真自体の大きさが大き過ぎると言って、はさみを出してちょこちょこっと切ってくれたら、完璧に枠に収まるサイズになって「今まででベストなハサミ使いだったわ!」って喜んでて、夫も私もPR用の写真サイズを彼女の手が完璧に覚えていることにビックリ!!

それから質問が始まって、今でも結婚してるかとか、住所の確認とか、扶養家族の有無や犯罪歴はないかなど聞かれ、「全部正しい答えでした!おめでとう、ついにPRですよ!」って言われてオフィサーと握手しました。夫にも、「長かったでしょうけど、やっと全て終わったわね。」ってねぎらいの言葉もかけてもらって、本当に和やかな雰囲気の面接でした。

ビザやマリッジサーティフィケートなども一応持って行っていましたが、必要ありませんでした。
パスポート、申請料の領収書、写真2枚(でも1枚しか受け取られませんでした)だけが必要なものでしたよ。

なんだかまだ実感がなくて、ほっとした気持ちは湧いてきてないんですよね...。
きっとしばらく経ったら、「終わったんだな」って思えると思うんですけど、まだSINの申請やBCメディカルをパーマネントに変える手続きなどもしないといけないので、それが済んでPRカードが手元に届いた時に初めて「ほっっっ」とするんだろうなぁと思います。
PRカードは6週間で届くはずですっておっしゃっていました。

私も皆さんからの貴重な情報のお蔭で、安心してPRの申請ができたので、何かの形でお役に立てればいいなと思って、すごく長々と書いてしまいました...。

面接を迎えるまでは、ポストを開ける時もすごく期待したりして、なかなかリラックスできないかもしれませんが、皆さんにも1日でも早くお知らせが来るようお祈りしています!  
Res.279 by spacemanaki from トロント 2006/11/17 06:24:45

5月さん
はじめまして♪私も申請中は長いと感じてましたが終わってみると、あっと言う間だったような感じです。もうすぐインプロセスですかね?もう少しですね。またご報告待ってます^^

AGさん
ありがとうございます!トロントも濃い霧雨でしたが、PR取れて晴れた気分でした^^そうですねAGさんも含めここのみなさんがこれから続々とPR取得していくんでしょうね。みなさんがPR取るまでこのトピに目を光らせておきますよー^^

Chipさん
ゴール!!おめでとうございます!やりましたね!祝杯はさぞかしおいしかったでしょうね^^一緒に乾杯したかったです。面接時の状況は良く似た感じです。PRカードの取得時期も同じです。でも早く届くといいですね。私もSINカード番号の更新などまだやることがあります。早くこの呪縛から解き放たれたい。。。^^;  
Res.280 by AG from バンクーバー 2006/11/17 16:23:30

5月さん、はじめまして。
まだまだ待ち遠しい時期ですよね。とはいう私も、まだまだ待ち遠しい時期を脱出していないのですが。お互い待ち遠しいですね。

東西カナダは大荒れですね。真中は暖かくて過ごし易いようですが。PRやSIN、健康保険(?)など書換えが必要な物が多いでしょうが、とりあえず面接も終わったわけですし、安心ですね。でも、まだ少し呪縛が残っている感じは分かります。きっと私も面接の知らせがきたら来たで、残っていることに目がいってしょうがないと思うので。でも、本当にあと少しですよ!

Chipさん
お祝いされたんですね〜。楽しまれたようで何よりです。私も早くお祝いしたい〜。
今日もドキドキしながらLetterBoxをあけたのですが、TELUS TVの勧誘が来てただけでした。面接通知がくるまで他のことに目をむけて気を抜いていたいと思います。TELUS TVについてでも調べますかね。(なんだかお得っぽいので)

また何かありましたら、こちらに報告します。  
Res.281 by 5月 from トロント 2006/11/17 17:37:25

spacemanakiさん、AGさん

励ましのお言葉をありがとうございます!今しばらくの辛抱ですよね。
今日も確認してみました、インプロセスになってるはずないのに 泣

PR取得されたみなさん、本当におめでとうございます。

待つ側としては、すごく勇気づけられておりますよ。  
Res.282 by 5月 from トロント 2006/11/19 22:38:30

どうやら、インプロセスになっていたようです。

ecasでチェックする際、毎回id番号を間違えて入力してたのか、単に確認出来なかっただけで、9月末にインプロセスになっていました。ホッ。。

Res.283 by ペンペン from バンクーバー 2006/11/20 10:54:14

spacemanakiさん,Chipさん
おめでとうございます。お知らせ、とても嬉しく読みました。詳細な報告ものせてくださり、ありがとうございます。とても参考になります。写真に気をつければ、面接はそれほど難関ではなさそうですね。安心しました。

私も、たった今、CICから手紙を受け取ったところです!待ちに待った手紙です。「申請のプロセスは終了したので、バンクーバーのオフィスからの連絡を待ちなさい」というものでした。健康診断の結果が行方不明になったときには、かなり焦りましたが、無事に解決して良かったです。後は、面接です。いつになるかな。また、ご報告しますね。  
Res.284 by ペンペン from バンクーバー 2006/11/20 10:57:50

5月さん
はじめまして。インプロセス、確認出来て良かったですね。これが、見れると、随分、ほっとしますよね。よかった、よかった。プロセスが早く順調に進むといいですね。  
Res.285 by チョコ from エドモントン 2006/11/20 12:09:11

乱入失礼します。

近々ファミリークラスの移民申請を控えている者です。
こちらのサイトで国外申請と国内申請の違いを勉強させて頂いたのですが、国内・国外どちらの移民申請にしたら良いのか、決め兼ねています。
こちらの皆さんから、国内申請に決めた理由を教えて頂いても宜しいですか?
宜しくお願い致します。

<皆さん、順調にプロセスが進んでいらっしゃるようですね^-^
まだ、申請前とは言え、羨ましいです!
早くPRなれると良いですね。>  
Res.286 by AG from バンクーバー 2006/11/20 13:51:38

皆さん、こんにちは!今日は良いNewsです!
今、CICから面接通知の手紙を受け取りました。面接日時は12月7日午後1時です。DTのCICで受けてきます。夫が早速休みを取るから!と言ってくれて、2人で面接に行けそうです。
 どうやら、申請してからギリギリ1年以内にPRになれそうです。ようやくココまで来れました。これも、皆さんとの情報交換があったからだと思います。これまで、ありがとうございました!
 面接が終わったら、また報告します。

>ペンペンさん
 その手紙を受け取られたということはDesition Madeになったということですね。ペンペンさんにも早く面接の通知が届きますように☆

>5月さん
 インプロセス、おめでとうございます!追加書類なく、順調に進むことを祈っています。(私は、色々ごたごたして大変だったので)

>チョコさん
 国外申請をされた方の多くの場合は、国内申請よりもPR取得が早いようですよ。
 国内申請にした理由は、

①国内申請であれば、申請中はカナダ国内に留まることが保証され、夫と確実に一緒に居られること。
②また、万が一面接の場合、カナダ国外に面接を受けに行かないといけないリスク(夫の仕事の関係で、そう直に何日もの休みを取れるわけではないので)があること。
③申請時に全ての書類が揃っていなかったため、国内申請の方が安心かな?と思ったこと。

参考になりましたでしょうか。  
Res.287 by spacemanaki from トロント 2006/11/20 17:14:01

AGさん
おーとうとうきましたね!12月7日ですか!旦那さんも待ちに待ったって感じですね!取得レス、待ってますよ!

5月さん
私もecasでチェックしてたとき、何回やってもなにも出てこないのであれに不信感を抱いてました。^^;でもよかったですね!インプロセスおめでとうございます!あともうちょっと。ファーストレターまで待ち遠しいですね。

ぺんぺんさん
やりましたね!プロセス終了おめでとうございます!ほんといろいろあって大変でしたね。でもあとは最後の面接を残すのみ!またお手紙受け取ったらご報告してくださいね。

チョコさん
はじめまして♪
申請前、私は国外申請というものはカナダ国外にいる人のみが申請できるものと思っていました。実際そうなんですがチョコさんもご存知のようにカナダ国内にいても国外申請できるようです。私は単にそれを知らなかったんです。知っていたらきっとプロセス時間が早い国外申請を選んでいたと思います。

でも国内申請は時間はかかりますが、時間がたっぷりあるだけに私の場合2つのボランティアワークを通じていろんな経験ができ、この先カナダで暮らしていく上でとっても有意義な時間を過ごせたと思います。取得したときの喜びはその分大きかったのは言うまでもありません^^  
Res.288 by ピーチ from バンクーバー 2006/11/20 23:43:55

みなさんはじめまして!
私も、1月申請です。私も、今日面接の通知を受け取りました!
面接日時は、12月6日の1時です。追加書類などなどで、ここまでの道のりは本当に長く感じました。
1月組のみなさんのコメントを読んでいて、幾度となく励まされました。ありがとうございました!!!  
Res.289 by チョコ from エドモントン 2006/11/21 15:58:14

AGさん

ご返信下さりありがとうございます。
国内申請にされた理由、そうして良かった経験、参考にさせて頂きます♪
国外申請の最大のメリットはなんと言っても最短で処理される事なんですね。
面接になった場合、国外での面接になる可能性があることは知りませんでした・・・・。私の主人も、簡単に仕事を休めるような職種ではないので、心配です。(面接は必ず二人で行く??)
私の場合、申請の進行度でストレスを受けるかもしれないな、と思っている意外、国内申請でのディメリットが特に見受けられません。
一つ、気にかかっているのは、国内申請の場合、一度却下されると再申請ができなくなること・・・・かな。

国外申請用の申請書を読み進めていくと、至る所で
「本当に国外申請でも良いのだろうか」
という疑問が沸いてきました。
きっと、国外申請できることは間違いないであろうけど、
文章内容が私にはどうしても、私が国外にいるような設定にしか思えなくて・・・・。

トピずれ、乱入にも関わらず、返答下さり本当にありがとうございました^。^  
Res.290 by AG from バンクーバー 2006/11/21 16:20:47

ありがとうございます!遂に!です。今から、既に待ちきれずに直探ししています。急ぎすぎですかね?

>ピーチさん
 初めまして&おめでとうございます!
私も同じ日に面接です。全て順調にいきますように☆

>チョコさん
 面接の件ですが、日本人の場合、面接は全くといっていいほど無いそうです。これは、申請してから知ったので時既に遅しでした。無駄な心配だったようです。(あまり過去ログなどを確認せずに申請してしまった為、いろいろと勘違いしていたのです。私。)
 私の場合は、私の状況を総合して国内申請にしましたが、国外にしておけば良かったと思ったことは多々あります。国外申請をされた方にもメリット・デメリットなどを聞いてみてはいかがですか?
「「本当に国外申請でも良いのだろうか」という疑問」は、結構な方がカナダ国内から国外申請されているようなので、それこそ国外申請の方のトピを覗いてみれば、解決すると思います。
 チョコさんの申請もうまくいきますように☆  
Res.291 by ピーチ from バンクーバー 2006/11/21 16:35:26

AGさんコメントありがとうございます!
AGさんも面接は12月6日なんですね!AGさんと私の書類の進み具合が、本当に同じような感じだったので、コメントを読んでは参考にしていました。お互い良かったですね!!  
Res.292 by MK from トロント 2006/11/21 17:30:45

一月申請の皆様、PRのプロセス終了お疲れ様です!また、あと少しで終わる方、がんばってください!ところで、私も一月申請で11月17日に無事最終面接を終えました。そして、PRカードが手元に届くまで2ヶ月かかるといわれました。でも、もうStudyPermitも、WorkPermitもいらないといわれました。そこで質問なのですが、1月から大学に戻ろうと考えているのですが、PRカードがないと、レジデンスとして授業を受けることはできないのでしょうか?あの、COPRだけでは駄目なのでしょうか?「StudyPermitがいらない」という意味はもう「レジデンスと同じ」と考えていいのですよね?今日ちょっとアドミッションの人と話したところ、「PRカードがないと駄目」見たいな事を言われてあせっているのですが、どなたかアドバイスをしていただけないでしょうか、お願いします。  
Res.293 by チョコ from エドモントン 2006/11/21 20:06:02

AGさん

度々ご返信下さりありがとうございます!
AGさんより最初に三つの国内申請の決定ポイントを教えて頂いてからすぐ、主人に話しをしてみました。
最初は国外申請の予定にしていましたが、私達夫婦の場合も国内申請でいこうか・・・。という事になりました。
主人は、「国内にいるのになぜ国外申請?」とまだ(説明はしたのですが)ひっかかっていた様で、国内申請への変更となると少々やる気を出してくれたみたいです。
すみません、差し支えなければ、「国外申請にしておけば良かった」と思ったこと、教えて頂いても宜しいですか?

日本人の場合の面接、は殆どの場合ないのですね(国外の場合)?
少し安心しました。
国外の方のトピ、国内申請と国外申請の違いの説明があるトピには目を通すようにしていました。違いは認識しているつもりなのですが、いざ申請書を読むと、ちょっとした文章で「え?」と思わせられる点が多々あったもので・・・・。
そうですね、国外申請の方にも決定のポイントを聞かせて頂ければ、と思いました。
アドバイス、本当にありがとうございました^-^  
Res.294 by AG from バンクーバー 2006/11/21 22:40:20

>ピーチさん
 失礼しましたm(_ _)m
私の面接日は7日でした。勝手に6日に変えちゃだめですね。なんか、ぼけぼけです。しかし、お互い、もう少しですね。面接が待ち遠しい〜。

>MKさん
 以前、レスしてくださりませんでしたっけ?面接終了、おめでとうございます!
 私も1月から学校に戻りたかったのですが、私の大学も同じ返事です。PRカードかStudy Permitが入学には不可欠。そして、PRカードの提示が無い限り、学費もカナダ人と同じにはならないと。私の面接は12月で1月まで1ヶ月もないので、1月入学も無理かな、と。COPRの説明をしても、取り合ってもらえないです。
 本当、どうにかならないものでしょうかね。

>チョコさん
 国外申請の方が良かったかもと思ったのは、やはり申請に掛かる時間ですよ。同じ頃に国外申請をされた方が次々とPR取得をしている情報を横目に、カレンダーとe-Casを見比べる日々でしたから、国外申請の方と比べたら、申請から1年弱というのは凄く長かったように思います。
 国外申請は、早ければ半年で結果が出ているようですから。一方、国内申請は1年弱。倍の期間と思うと、時間を取るなら国外申請ではないでしょうか?
 私の場合、申請に時間が掛かったことで大学への入学を延期することになったので(色々とVISAのごたごたがあったのです。その辺は、過去レス参照ください)余計に国外にして居れば・・・!と後悔した時期もあります。  
Res.295 by MK from トロント 2006/11/22 07:24:45

AGさん、コメントありがとうございます。
やっぱり、COPRだけでは駄目なんですか…
でも、インターナショナルオフィスの人は大丈夫みたいなことを言ってくれたのですが、どうなることやらです。
レジスターの日までにPRカードが届いてくれるといいのですが。
また何かあったら報告します。  
Res.296 by チョコ from エドモントン 2006/11/22 09:43:14

AGさん

ご返信ありがとうございます^-^
国内申請の辛いところはやはり、時間がかかることなんですね。
AGさんの様になにかプランがあった場合や、緊急で国外に出なければならなくなった場合に申請の事がひっかかってきそうな感じですね・・・・。
本当、どちらにすれば良いのか・・・・・。
もう少し、悩んでみます。国外申請の方のコメント等も伺ってみようと思いました。
AGさんもPRまであと少しみたいですね?
無事、PRになれますように♪
アドバイス等頂き、ありがとうございました!  
Res.297 by Chip from バンクーバー 2006/11/25 13:37:31

いろんな事が一度に押し寄せてきてバタバタしている間に、みなさんの審査状況がすごく進行しててびっくり!

ペンペンさんはセカンドレター、AGさんとピーチさんはついに面接通知!おめでとうございまーーーーーーす!!!!!!!
もうすぐ全ての過程が終了しますね!!!!!
残りのVacation期間をぜひエンジョイしてくださいね(^o-)

5月さんはインプロセスになられたんですね!
今はまだまだ先が長く感じられるかもしれませんが、
終わってみると『以外と早かったなぁ』って感じると思います。
今しかできないことを楽しんで、充実した時間を過ごして下さいね!

チョコさんは、国内か国外、もう決められましたか?
私が国内にしたのは、国内用の書類を全部揃えて健康診断も済んだ後に、実はカナダにいても国外申請できると知って、今さらまたやり直すのも嫌だなと思ったことと、国外だとパスポートを送らないといけないと聞いて、その期間に何かあって日本に帰らなくてはならない場合にすぐ出国できないのは困るだろうなぁと思ったことです。
私はもし日本の家族に何かあったら、たとえ国内申請中でそれが無効になったとしても絶対に帰るつもりだったので、パスポートが手元にない期間があるというのは、すごく不安が大きいだろうと思いました。
また、PR取得後にカナダで働きたい分野でのキャリアを積むためにボランティアをしていたので、待ってる時間はあっという間だったこともあり、そのまま国内で申請してよかったなと思ってます。
首相が替わってから、特に国外申請はスピードアップされてるみたいな気がするので、少しでも待ち時間が短い方がよければ、国外の方がいいかもしれませんね。

Spacemanakiさん&MKさん、面接も無事終了して後はカードの到着を待つだけですね!
私は来月末に夫と一緒に日本の家族に会いに行く事にしました。
PRカードがぎりぎりで届くかな...という所ですが、どうしてもお正月を家族みんなで過ごしたかったので、間に合わなかったら友人に郵送してもらうか、大使館でトラベルドキュメントを申請しようと思っています。
PRになっても、まだSINやBCケアカードの変更手続きなど色々あるけど、ひとつずつ処理していこうと思っています。

バンクーバーも水問題などいろいろあった一週間でしたが、
お店ではクリスマスソングがBGMで流れてたり、
店員さんも「Merry Christmas!」って言ってきたりして、
ホリデーシーズンが近付いてる雰囲気が出てきています。
みなさんも良い週末をお過ごし下さい。(^-^)  
Res.298 by ペンペン from バンクーバー 2006/12/04 11:23:43

しばらく書き込みがありませんでしたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。バンクーバーは大雪と突然の寒さにびっくりしましたが、私は元気です。Chipさん、お祝いのおことば、ありがとうございました。今月の末には日本にいかれるそうで、楽しみですね。それまでにPRカードも届いて、心配なく行けるといいですね。

さて、私のところにも、今日、面接のお知らせが来ました。12月14日にSurryにくるように、指示がありました。いよいよ、来週です。写真を準備して、がんばっていってこようと思います。また、皆さんにも報告させていただきますね。  
Res.299 by チョコ from エドモントン 2006/12/04 14:43:34

Chipさん
コメントありがとうございます!

今年のバンクーバーの冬は寒い、って聞いたのですが、
大丈夫でしょうか?
エドモントンも近年にないくらいの雪だそうです。
数週間前より家にこもりがちになって、少々ウツ気味。
カナダでの冬の過ごし方を充実させないといけませんねぇ。

気分的にもまいっていたのもあり、まだ申請用紙には手をつけていません。Chipさんを含めた方からのコメントも参考にさせて頂いて、私達も国内申請で!と考えています。
(金銭的にも時間にも余裕をもてそうなので。AGさんや、Chipさんの様にボランティアをしながら待つ、というのも有意義ですね。)

最初にオープンワークの申請も一緒にしておけば、働くこともできるようですね(詳しく調べていないのですが)。ビジターが後1ヶ月できれるので、いい加減申請しないと・・・・と考える毎日。
申請用紙にはほとんど目を通していないので、ビジター申請をして、それから国内申請をしたいと考えています。

コメント頂いて、ありがとうございました^.^  
Res.300 by Chip from バンクーバー 2006/12/04 14:45:47

ペンペンさん、おめでとうございまーす!!!
ついに面接ですねー!
Surreyだと、たぶん私の時と同じ会場ですよね!
スカイトレインの駅の真ん前のすごくキレイなビルなので、すぐにみつかると思いますよ。
けっこう多くの人が写真の撮り直しに行かされてたので、撮った後に写真屋さんでサイズなどしっかり確認された方がいいかもです。
指紋もつけないよう注意しないといけないみたいですよ。

楽しんで面接に行って来てくださいねー(^o^)/  
Res.301 by Chip from バンクーバー 2006/12/04 15:10:36

チョコさんと全く同じタイミングで書き込みしてたみたいで、チョコさんへのお返事が別になっちゃいました(^-^)。
バンクーバーは普段雪が降らないので、あの雪で交通機関もパニックで、学校は休みになったり、木が倒れて電線が切れて電気のない生活をしなければならない地区などもあって、毎日ニュースは天気がトップを飾っていました。
でもここ数日温かくなって、雪がいつもの「雨」に戻りましたよ。
家に閉じこもりがちになる気持ち、すごくよくわかります。
私もそんな状態になって来るのを感じた時には、無理矢理用事を作って出掛けるようにしたり、たとえ家の中にいても、メイクをしてちゃんとした服を着ると、少しだけ活力が湧いて来たりします。
「太陽」がない生活でカナダではうつになる人がけっこう多いみたいなので、お互いに予防に心掛けましょうね!

私もゆっくり準備する時間が欲しかったこともあり、ビジターを延長してから国内申請しました。
理由を書いて申請したら、1年のビザがもらえましたよ。
私はオープンワークの申請が一緒に出来るのを知らなかったので、結局最後までビジターでしたが、ファースト&セカンドレターが一緒に来たので、ワークを申請するまでもなく面接になりました。
でもこれから準備されるんだったら、ワークを一緒に出しておいた方が絶対いいと思いますよ。
ファーストレターと同時に働き始められるのは、とっても魅力だと思います。
バイブルのように厚いガイドを見ると、読む気も失せてしまうかもしれませんが、間違いがないように準備することが、早く申請手続きを済ませられることにもつながるので、面倒かもしれませんがコツコツ頑張って準備してくださいね!  
Res.302 by spacemanaki from トロント 2006/12/05 16:12:25

ペンペンさん!やりましたね!面接もうすぐですね!ピーチさんは明日あたりでAGさんはあさってかな?皆さんいまきっとわくわくしてますね!またご報告まってますよ^^  
Res.303 by AG from バンクーバー 2006/12/07 16:10:33

こんにちは、皆さん。
 今日、無事、CORPを貰い、PRになれました!
写真は、取り直しでした。理由は、顔が小さすぎるとのこと。規定より微妙に小さかったみたいです。(他の方も、微妙に耳が大きさを示した表の線の上だった人も取り直しに行っていました。PRカードを申請してから写真の取り直しになると、2〜3ヶ月PRカードの発行が遅れるとか。なので微妙だった人も取り直しにいってました)
 面接に呼ばれたのは20名でその半数は取り直しに行きました。取り直しに行っている間に番号が飛ばされていましたが、それでも全部で1時間くらいで終わりました。
 質問は3つ。今も夫と住んでるか・関係が続いてるか否か。犯罪を犯したことはないか。子供がいるか。
 なごやがな雰囲気で、全て順調でした。待ち時間が長かったわりに、質問・手続きで私に掛かった時間は5分もなかったと思います。あまりにも、あっけなく終りました。

SINカードの件ですが、やはりCORPでは発行されないとのことです。CICの面接を担当したオフィサーが各個人の面接前に、全員の前で説明していました。「PRカードそのものがなければSINは発行されません」ので注意してください、とはっきり。
 でも、働き始めてもいいわけなので、早速職探ししたいと思います。
これで、夫も私も心から安心です。

>ペンペンさん
 もう少しですね!写真、私のように取り直しにならないよう注意してください。

他の皆様はいかがお過ごしですか?
何か変化があったらレスしてください。皆さんにも、早く面接通知が届きますように☆  
Res.304 by spacemanaki from トロント 2006/12/07 19:36:34

AGさーん!おめでとうございます!やりましたね!これでやっと終わったって感じですか?^^面接の状況はわたしの時と似てます。写真の取り直しがあったみたいですけどその後はスムーズにいったようでなによりです。本当におめでとうございます!!

さて私の方は今日PRカード受け取りましたよ!8週間くらいかかると聞いたのですがわずか3週間でした。PRカードなんかすごいですよ。裏が。あんなのはじめてみました。カードを読み取る金色のところにも顔写真があってなんかすごいんですよ。封筒に付属してあった布か紙製の入れ物に入れて保管してくださいとありました。なんか何回もまじまじと見てしまいます。  
Res.305 by AG from バンクーバー 2006/12/07 20:01:40

ありがとございます!
いいですね〜。PRカードが届いたんですね。
面接の時に、6週間掛かるといわれました。しかも、クリスマス休暇があるから、6週間〜それ以上かかると。
 気ままに気ままに、ですね。
でも、やっぱり早く自分のPRカードが見てみたいな〜。でも、取り直した写真、見た目悪かったんですよね・・・前に撮った写真の方がキレイにとれていたのに、残念。  
Res.306 by ペンペン from バンクーバー 2006/12/08 18:02:03

AGさん。おめでとうございます。面接、順調に進んでよかったですね。ご報告もありがとうございました。私もいよいよ来週なので参考になります。職探しもうまくいくといいですね。

Spacemanakiさん。PRカード取得、おめでとうございます。「やっと、終わった感じ」早く私も味わってみたいです。それしても、なんだかすごそうなカードですね。見てみたい!

Chipさん。Surreyの同じ開場での面接のようです。Chipさんの面接の様子をイメージできたので、随分と楽な気持ちで面接にのぞめそうで、感謝、感謝です。写真、きびしそうですね。しっかり確認します。指紋も気をつけますね。

他も皆さんにも良い進展があることを願っています。皆さんからのご報告、楽しみにしています。  
Res.307 by RM from バンクーバー 2006/12/08 21:19:22

はじめまして。私も1月申請でe-casで9月20日にファーストレターを送付。それ以降ずっとインプロセスのままだったのですが、昨日e-casをチェックするとDecision Madeになっていました。付け加えられてた部分が、
We sent you a letter on September 20, 2006 about the decision
on your application.
多分送付した日付はミスだと思うのですが、Decision Madeという言葉が発見できただけでも、嬉しいです。まだ手紙を受け取ってないのでどうなっているのかは分からないですが、審査終了になっただけでもほっとしています。
面接終了とPR取得されたAGさんや皆さんおめでとうございます。いつも参考にさせてもらってます。
ペンペンさんも面接までもう少しですね。面接無事終了することを祈ってます。面接終了後報告待ってます。  
Res.308 by Chip from バンクーバー 2006/12/09 13:06:28

今週は皆さん大進展ですね!!

AGさん、ついにPRおめでとうございます!
後はカードの到着を待つだけですね!
せっかくキレイに撮れていた写真は残念だったと思いますが、
私も大雨でびしょぬれになったまま撮った写真だったので、なさけな〜い感じの写真です。お互いに、切り替えの時にはいい写真にしましょうね(^-^)

Spacemanakiさん!もうカード到着ですか?!!!
ものすごい早さでしたね!うらやまし〜〜〜。
ここ2〜3日メールボックスをチェックしてなかったので、
私も張り切って見てみますね(笑) まだとは思うけど...。
財布に気軽に入れられないようなゴージャスなカードなんですね!
楽しみ〜!

ペンペンさん、いよいよ来週ですねー!
Surreyの会場は広い分、待ち時間も長いかもしれないけど、
小さなショッピングモールがあったりして、ちょっとした小旅行気分で
楽しめましたよ(^-^)v
私は2時間待ちだったので、夫が持って来ていたペットボトルの水で
水分補給してました。
最終面接を受けてる所を、家族が写真を撮っている人も数名いました。
とても和やかな雰囲気なので、うちの夫も"カメラ持ってくればよかった"って言ってましたよ。楽しんで行ってきてくださいねー!

RMさん、はじめまして & Decision Madeおめでとうございます!
年内か年明けには面接のお知らせも届くでしょうね!
すてきなホリデーシーズンになりますように(^-^)/  
Res.309 by Chip from バンクーバー 2006/12/13 12:07:04

月曜日にPRカードが無事に到着して、きのうSINをもらってきました!
番号だけ先に教えてもらえて、カードは10日で届きますって言われました。
PRカードの裏面のゴールドっぽい部分、Spacemanakiさんがおっしゃってたみたいにスゴイですよ〜。
私も思わずしげしげと見てしまいました(笑)。
後はMSPの変更手続きをしなくては...。
皆さんホリデーシーズンの準備は進んでいますか?
私はまだ夫にプレゼントも買っていないので、
今週末あたりにショッピングに出かけようと思っています(^o^)
バンクーバーは水問題も雪もなくなって、いつもの生活が戻ってきましたよー!  
Res.310 by ペンペン from バンクーバー 2006/12/14 15:59:46

ペンペンです。無事に面接が終了し、晴れて移民になれました!大丈夫とは思っていましたが、実際に終わって、本当にほっとしました。夫といっしょにお気に入りの日本食レストランでお祝いランチを食べて帰ってきたところです。

さて、さて、わたしもご報告をさせていただきます。私もChipさんと同じSurreyの開場でした。Chipさんのレポートとほぼ同じ手順で進みました。私は午前の面接で80人くらいの人が来ていました。最初に私が部屋の中央の番号の貼ってあるイスに座り、夫は部屋の横の家族用のイスに座りました。面接官の挨拶のあと、写真、領収書、パスポートのチェック。写真はかなりきびしくチェックされ、かなりの人が取り直し。私のは顔の大きさは大丈夫でしたが、写真自体が少し大きかったので1ミリほどカットしてもらい合格しました。3人の面接官で30分に10人ずつくらいのペースで進んでいき、私はちょうど一時間まちで順番になりました。部屋の前の大きなテーブルに私と夫がでていき面接をうけました。またしても、ここで写真にちょっとスクラッチがあるのでこれは使えないということになり、もう一枚、持っていった物を使いました。あとは4つの質問。1.まだ結婚しているか。2.国外を含めて子どもがいるか。3.カナダから強制送還されたことがあるか。4.犯罪歴があるか。これだけで、あっさり終わりました。私たちの質問を聞いて答えてくださった後、「これで全て終わりです。おめでとう。メリークリスマス☆」と言ってくださり握手して終了しました。面接は5分程度でした。Chipさんのアドバイスを聞いて、お水とカメラを持っていったので、記念撮影をして面接会場を後にしました。ショッピングモールでお買い物もできて、結構、楽しい一日でした。

ということで、注意の必要なのは写真のみでしょう。私がいった写真屋さん(よくjpcanadaでも話題になっているVictoria Dr.のお店)によると、私たちが受け取っている指示には顔の大きさ25-35mmとあるけれど、実際は31-36mmだそうです。この写真屋でとった人のうち、ひとりの日本人が写真を拒否されたので、写真屋のおじさんが理由をCICに聞くとサイズが違うと言われたそうです。これは本当かは私にはわかりませんが、私は34mmにしてもらい、大丈夫でした。指紋はもちろん、ちょっとしたスクラッチも赦されませんので、大切に大切に扱ったほうがいいようです。私もそうして行く前にも確認しているので、多分、はさみで係の人が切るときにスクラッチをつけられたような気がします。

私はパスポートには夫の名前をカッコにいれてパスポートに記載してもらっているので、PRカードの名前は自分の名字と夫の名字を続けて入れました。カッコがなくても問題はないと面接官が言っていました。Yamada Smith, Hanakoという感じです。

PRカードは6週間くらいで届くと言われました。早く、うわさのスゴイカードを見てみたいです。長々と書いてしまいましたが、少しでもこれを読んでいる方の参考になれば幸いです。

Chipさん、PRカード到着おめでとうございます。SINもとれて良かったですね。いろいろ情報ありがとうございました。

みなさんのご報告も楽しみにしています。どうぞ、良いクリスマスのシーズンをお過ごしください。  
Res.311 by spacemanaki from トロント 2006/12/14 19:40:58

Chipさん
SIN取得おめでとうございます!これでなんの気兼ねなく働けるぅ?見ましたPRカード?ほんとなんかすごいですよね!あれ作成するのに結構お金かかってそう。

ペンペンさん
おめでとうございます!やりましたね!そしてご丁寧なルポありがとうございます。日本食でお祝いとはなんともうらやましい。PRカードまであと少し!カードみるとまたさらに笑顔になりますよ^^ペンペンさんも素敵なクリスマスを過ごしてくださいね。  
Res.312 by Chip from バンクーバー 2006/12/15 01:02:55

ペンペンさん、面接無事終了おめでとうございます!
80人いて1時間待ちだったなんて、ラッキーでしたねー!
私のリポートがちょびっとお役に立てて嬉しいです(^o^)
私も面接の時に6週間かかるって言われましたが、
実際には3週間ちょっとでPRカードが届いたので、
もしかすると少し長めに伝えてるのかもしれませんね。
ホリデーシーズンだけど、頑張って大急ぎでカードの作成をしてもらえる事を祈ってます!

spacemanaki さん、カード見ましたよー!
本当にお金かかってそうですよね。
色んなチップなどが内臓されたカードはこれまでにも見てきましたが、
PRカードはその中でも1番「すご!」って思いました(笑)
実は面接前から仕事探しをしてて、面接終了後すぐに働き始めて、SINを後から雇用主に届けました。
申請中は24時間全部が自分の好きな様に使えたので、やりたいことをめいっぱいやってすごく充実してたけど、働き出すとそうもいかず、時間のやりくりをしながら急に忙しい毎日を送る様になりました。でも、やっとカナダでの生活の基盤ができてきたような気がします。色々たいへんなこともあるかもしれないけど、お互いにカナダでの生活をしっかりENJOYしましょうねー(^0^)/

CICからのお知らせを待ってる方は本当に待ち遠しいと思いますが、
パートナーが与えてくれてる人生の休暇だと思って、自由に時間を使える今しかできないことを、いっぱい楽しんでくださいね!
Merry Christmas!!  
Res.313 by AG from バンクーバー 2006/12/29 22:39:14

お久し振りです、皆さん。
クリスマスを楽しくすごされましたか?
 私は仕事も決まり、PRカード&SIN取得を待っているところです。

>ペンペンさん
 面接、無事に終了おめでとうございます!

>RMさん
 初めまして!Decision Madeになったのなら、もう直ですね。

>Chipさん
 もう、PRカードが届き、SINも取得されたんですね。羨ましい!

spacemanaki さん、Chipさんの知らせを見て、年内にPRカードが届かないかと思っていましたが、やはり届きませんでした。雇用主には、もう少し待ってもらうしかないようです。今年も、後少しとなりましたが、皆さん、良いお年を!  
Res.314 by RM from 無回答 2007/01/08 13:30:43

皆さんお久しぶりです。
私は今日やっと面接のお知らせが届きました。
面接はダウンタウンで1月24日1時からです。
ようやく面接通知が届いて、ほっとしました。
それと同時に緊張が。。。
でも、皆さんのコメントを参考にしながら頑張ってきます。

Chipさん。PRカード到着おめでとうございます。すごいカードなんですね。面接はまだですが、早く見てみたいです。

ペンペンさん。面接終了おめでとうございます。早くPRカード届くといいですね。

AGさん。就職おめでとうございます。早くPRカード到着するといいですね。  
Res.315 by AG from バンクーバー 2007/01/10 18:03:00

RMさん、面接の通知が届いたのですね!おめでとうございます。
もう少しでPRですね〜。写真、私のように×を貰わないよう注意してください。
 私にも嬉しい出来事があり、今日PRカードを受け取りました!
これで、ようやくSIN#が取れるので、嬉しい限り。COPRを受け取った時点でかなりほっとしていたのですが、PRカードを受け取ってしみじみと眺めてしまいました。本当、しっかり作られてる感じです。

Vanには、また嵐が来て大変ですが、皆さん、体に気をつけて。  
Res.316 by ペンペン from バンクーバー 2007/01/14 20:09:09

みなさん、お久しぶりです。RMさん、もうすぐ面接ですね。写真だけ気をつければ、きっと大丈夫ですよ。いろいろな人がきていて、人間ウォッチングもなかなか面白いので、楽しんでいってきてください。
 AGさん、PRカード取得おめでとうございます。これですべて完了ですね。就職も決まられているので、これからの新しい生活も充実したものになりそうですね。がんばってください。私も早くカードをしみじみ眺めてみたいものです。
 他の皆さんにも、良い進展があるといいですね。では、では。  
Res.317 by RM from バンクーバー 2007/01/24 22:28:42

皆さんお久しぶりです。今日無事面接が終了し移民になりました。
面接は10人弱で人が少ないような気がしました。
そして、最初に写真をチェックされ、1枚が駄目でもう1枚の写真が大丈夫でした。理由は傷がついてるということでした。
私も写真には気をつけて、傷をつけないようにパスポートに挿めておいたのですが、多分受け取った時には傷がついてたと思います。
面接は本当に和やかな感じで、面接の質問は、皆さんと同様に子供はいるか?犯罪歴はあるか?強制送還されたことはあるか?の3つでした。その後、おめでとう。今日はご主人にご飯を作ってもらいなさい。と言われて面接は終了しました。

AGさん ありがとうございます。写真には本当にドキドキさせられましたよ。AGさんもPRカード取得おめでとうございます。やはりPRカードは凄そうですね。私も早くカードが見てみたいです。

ペンペンさん 有難うございます。人数は少ないですが、本当に色々な国の人が来てました。席は自由だったので、なぜか私と夫は一番前に座ってしまい、夫がふざけていたので、逆に私たちが観察されてたかもしれないです。。。ペンペンさんもPRカード早く届くといいですね。きっともうすぐ届きますよ。  
Res.318 by ペンペン from バンクーバー 2007/01/25 09:49:24

RMさん
面接、無事に終了おめでとうございます。これで晴れて移民ですね。よかった、よかった。写真は私も1枚目がだめだったので、とってもドキドキしましたよ。おだやかな雰囲気で面接が進んだようでよかったです。お疲れさまでした。

私も2日前にPRカードを受け取りました。皆さんが言っていたように、本当にすごいカードです。上から見たり横から見たりと見入ってしまいました。

今まで、皆さんとここでいろいろお話できてとても嬉しかったです。これからの皆さんのカナダでの新しい生活が実り豊かな幸せな時となりますようにお祈りいたします。ではでは。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network