No.1448
|
|
**パスポートリクエスト(最終段階以外?)**
by
RACH
from
バンクーバー 2006/01/20 20:42:53

初めまして。
パスポートリクエストについて教えてください。
皆さんの手元にマニラから書面で着たパスポートリクエストはどのような文面でしたか?
Canadaより10月にファミリークラス国外申請した者です。
1月10日にマニラにてinプロセスとなったのですが、
翌11日付けで「私のアプリケーションを受け取った&ファイルナンバー記載」のレターが届き、それと同封されてもう一通「プロセスに必要なのでパスポート原本を送るよう」指示のあるレターが同封されています。
一般的に聞く"パスポートリクエスト"は最終段階でビザが貼られて返送されるのだと思っていましたが、私の場合はマニラ受理翌日です。
しかも他のトピなどで送り方の指示や返送についての指示とか写真を同封するよう指示などがあったと思うのですが、私のにはありません。
これはビザが貼られて戻ってくる"パスポートリクエスト"とは違いますよね?それ以外でもパスポート原本を要求されることがあるのでしょうか?リクエストのあった方いらっしゃいますか?
申請書受理レターを同じ書式のレターで、以下のような内容です。
「This refers to your application for permanent residence in Canada. We require the following in order to continue the processing of your application:
- Your original passport
The document/s above must be submitted within 30 days from the date of this letter.
ONLY ORIGINAL OR CERTIFIED DOCUMENTS ARE ACCEPTABLE」
などとなっています。
最終段階でパスポートリクエストがきた方、どのような書面で何が書かれていましたか?ぜひ教えていただけませんか?
2月上旬に日本への帰国を予定していたので戸惑っています。
ぜひとも至急ご意見ください。
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
winter
from
カナダ 2006/01/20 22:48:35

私が7月に受け取ったマニラからのパスポートリクエストレターとは内容が違うような気がします。
私のは
Dear applicant;
We are pleased to inform you that your visa(s) for permanent residence to Canada is/are ready to be issued, conditional to a final admissibility review by an immigration officer.I order to complete the process you must forward, BY COURIER, the following:
で、始まるレターです。この下に、同封のappendix Aを記入し、パスポートを送付して下さい等の説明書きがあります。また、Please respond within 45days of this letter.となっています。
レターの左下に小さくpassport request - IRPA(03/05)と印字されています。これが、多分、この用紙の様式名だと思います。一度、問い合わせてみれらてはいかがでしょうか?
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/01/21 00:27:16

winterさん
ありがとうございます。
やはり、最終段階のパスポートリクエストではないようですね。
単なる追加書類のリクエスト、といった感じなのでしょうか。。。
でもパスポート原本を要求されるだなんて初耳です。しかも申請書受理と同時に。
よほど私自身のIDが怪しいor過去の出入国記録(スタンプ)に確認したい点があるのでしょうか?
どなたか、パスポート原本を要求されたという方、ご存知の方、いらっしゃいましたら、ご意見ください。
winterさん、わざわざ引用してくださってありがとうございました。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
よしこ
from
バンクーバー 2006/01/21 09:16:40

こんにちは!私も全く同じです。私は、11月に国外申請したのですが、1月10日にインプロセス、そして翌日にマニラから全く同じ内容のレターが来ました。一応CICに確認したら、「マニラでないからなんともいえないが、もしパスポートリクエストと書いたあるなら、最終段階だろう」とのこと。私の場合、カナダのフィンガープリントがまだなんですね。(9月下旬にした)だから、まだ進行中ということで、パスポートに貼るシールがないのかなと思っています。パスポートが返却されたときに送られてくるのかな、と。また写真の件ですが、最後の段階で最初に送った分の8枚が返されるそうですが、そのサイズと全く同じだったため、今回撮り直しがなかったのかな、と。もしよければ、トビ主さん、情報交換しましょう。(今日は外泊するため、英語でしか返信できないかもしれませんが。。。)
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/01/21 21:09:38

よしこさん
レスありがとうございます。
同じ時期の同じ状況の方がいて驚きました。(私だけこんなことに!と思ってたので・・)
外出先からお戻りになってからで結構です、のちほど詳しくお話しできたらと思います。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/01/22 13:43:30

よしこさん、
お戻りでしょうか?
・「全く同じ内容のレターが来た」とおっしゃっていますが、それは私の書いた元トピにある引用と同じレターですか、それともRes2のwinterさんのリクエストの引用と同じなのですか?
・「パスポートに貼るシール」というのは、ビザのことですか?
・それと「写真」のサイズの件ですが、サイズが間違ってた人だけ最終段階でリクエストされるものなのでしょうか?
私は2月上旬に日本へ帰国する予定でチケットも取っています。なのでマニラへ送るのは日本へ帰ってからとなるため、30日ギリギリです。その後またCanadaへ戻る予定なので、一体どのくらいでパスポートを返却してもらえるのかも心配です。最終リクエストの方たちは3週間くらいのようですが、私たちもそうなのでしょうかね。。。
よしこさんは、パスポートリクエスト以外で何か、オフィサーがパスポートを確認したくなるような要素お持ちですか?
過去に長くCanada滞在されたとか、今のビザのステータスとか。
**** 他にも皆さんからの情報をお待ちしています。 *****
よろしくお願いします。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
日本 2006/01/23 10:04:05

私のパスポトリクエストは他のトピにも書きましたが、電話でした。
健康診断の期限の残りがあとひと月だったから急ぎの対応だったのかもしれません。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/01/24 12:30:10

Res6さん、お返事ありがとうございます。
他のトピも覗かせていただいてますが、電話やメールでのりクエストもあったようですね。ただ皆さんは最終段階でのパスポート送付&ビザと共に返却だったようで、こんなに早い段階でのリクエストはまだ見ておりません。
よしこさん、また、他の方もぜひ引き続き情報をお寄せください。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/01/25 17:15:56

up
パスポートリクエストに限らず、最近マニラからレターを受け取った方の情報(内容、様式など)をお待ちしております。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
ろく
from
日本 2006/01/25 19:29:02

RACHさん、はじめまして。
私は10月に日本からコモンローで申請をして、12月8日にマニラでインプロセスになりました。12月下旬にファイルナンバー記載の手紙が来ましたがパスポートリクエストのような物はありませんでした。そういう訳で、RACHさんのお役には立てないと思いますが同じ10月申請という事で、私も情報交換に参加させて頂けたらと思います。
宜しくお願いします。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
よしこ
from
バンクーバー 2006/01/26 04:49:50

以前、書き込みをしていて、トビ主さんと同じ状況の者です。トビ主さんに、直接返信をしていたので、こちらのUPはしていなかったのですが、写真の件で新しい情報を見つけたので、書き込みしました。トピ1480の中に、「パスポートリクエストの段階で、今までの流れでは写真を撮り、それを入れてパスポートを送るということだったけど、支持がなかったとのこと。そして、返ってきたパスポートと一緒に、最初に送った9枚の写真の1枚が使われていた」と。私も、写真の支持がなかったのが不安材料だったのですが、これで安心しました。ちなみに私の場合、11月に申請し、写真も11月に撮ったので、比較的新しいからな??
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/01/27 18:21:54

ろくさん、よしこさん、
レスありがとうございました。
私は10月23日郵送で、1/10にインプロセスとなりました。
ろくさんとは、同じ10月申請でもプロセスには約ひと月の差がありますね。クリスマスHolidayの関係ですねきっと。
ろくさんの過去のCanadaでの滞在状況や、有効期限が迫っている提出書類など、何か他の方とは状況が違うと思い当たることはありますか?
もしよろしければ、教えてください。
こちらは、今回の件について、faxとEmailで質問を出しましたが、早急に回答が来るかは「疑」です。
何か新しい情報や進展があれば、載せたいと思います。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
ろく
from
日本 2006/01/29 19:38:20

RACHさん、こんにちは。
私の過去のカナダでの滞在状況ですが、私は過去7年間の間に日本とカナダの間を5,6回行き来しました。彼(スポンサー)に会いに行く為だったので、それを証明する為にパスポートのカナダ入国の際に押されたスタンプのページのコピーと搭乗券をサポーティングドキュメントとして添付しました。そのせいでしょうか、私のパスポート提出を求められないのは?
RACHさんのパスポート提出依頼が最終段階のものだとすると、私にはどうして来ないのかと不安になります。いずれにせよ、早くマニラからの回答が欲しいですね。
その他、有効期限が迫っている提出書類などは特にありません。唯一残っていたRCMPの無犯罪証明書は「1/6に郵送した」とRCMPから返事が来たからもうマニラには着いてると思うので。。。(でも不安)
こんな感じです。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
ぱこ
from
日本 2006/01/30 06:40:59

日本から国外申請している者です。
11月初旬に申請書類を送付し、1月10日付けでマニラよりパスポートリクエストのレターが届きました。レターの内容はトピ主さんとまったく同じもので、ファイルナンバーのお知らせとパスポートを送るように指示されたレターです。
私の場合、RCMPのポリスレコードもたまたまタイミングよく同時期に届いたのでパスポートと一緒に、先日マニラに郵送しました...何の疑いもなく(笑)確かに、写真を同封するようにといった指示がありませんでしたから、最終段階のパスポートリクエストとは違うのかも...と今さらながら不安になってきましたが、もうすでに送ってしまったので果報は寝て待つのみです。
もしよろしければ情報交換させていただきたいのでメールをいただけると嬉しいです。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
m
from
フランス 2006/01/30 09:42:18

こんにちは!
私とまったく同じ状況の方が居て、ちょっとホッとしていますが、未だに状況が飲み込めず、困っています。
私は11月20日申請で、1月19日プロセス開始となっていますが、ファイルナンバーを知らせるファーストレターにて、パスポートの原本を送るように指示されました。
RACHさんとほぼ同じ内容ですが、ちょっぴり表現が違います。(45日内っていうところとか)
In order to continue with the processing of your application, we require the following information and/or documents.
-ORIGINAL & VALID PASSPORT OF YOURSELF.
To ensure the timely processing of your application, the document and information we have requested should be provided to us withing 45 days from date of this letter.
写真の送付要求も、APPENDIXの添付もナシです。
私もまだRCMP証明は届いていなく、e-CAS上に健康診断結果を受け取りましたとのプロセス表記もありません。
ファイナルにはちょっと早すぎる気がしますが、どうなのでしょう。
私の問題は、今フランスに留学していることです。
申請元の住所は日本の実家になっていますが、いつ戻るかわからないパスポートを、国際郵便で送ることに不安を感じています・・・。
この状況でパスポートを送ると、何日くらいで返送されて来るんでしょうね。
ファイナルでないとすると、最終段階でもう一度パスポートを送るか、またはそれまで返却がお預けになることも考えられますね。
この指示をもらっているのは皆、去年の10月あたり以降の申請者だけのようですが・・・。
よかったら、私もメールでの情報交換に入れて頂けませんか?
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/01/30 23:17:08

ろくさん、再度のレスありがとうございます。
ぱこさん、(paかなbaかな?)、mさん、
レスありがとうございます。
私は10月申請でしたが、11月の方とほぼ変わりない進行具合ですね。10月は混んでいたのでしょうか。。
ろくさんと、私たちとの書類の違いはどこから来るのでしょうね。
同時期に申請していて、原本送付の必要な人とそうでない人。
確かに最終段階のリクエストの場合は、APPENDIX-Aなるものが同封されるし、レター自体も最初にレスいただいた方のように「ファイナルです」という内容の文面のようなので、私たちの受け取ったものは少々違うようですね。
mさんとの文面上の差異ですが、
mさんのパスポートは期限が近いとか最近更新したとか、何かありますか? また過去にCanadaでの滞在やビザ取得とかありましたか?
ぱこさんは、どうでしょう?
他にも同じ状況、心境の仲間がいたとわかり少しホッとしています。マニラへの質問の返事は当然ながらまだ来ていませんが、mさん同様、パスポート送付後のことが気になります。VISA発行までkeepされてしまうのでしょうか。。
みなさんも何かわかりましたら、ぜひ、お知らせください。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
ひこ
from
日本 2006/01/30 23:49:46

こんにちわ。私も11月にファミリークラスで国外申請したものです。
サインもれで書類が一旦スポンサーに返送された後、1月初旬に再送し、マニラから1月20日付けで受理され、RACHさんと同じようにパスポートを30日以内に送るよう指示がきました。この秋にパスポートが切れるのですが、更新してから送った方がいいのか考えてた所です。が、カナダへの出入国がわかる古いものの方がよさそうですね?
私の場合は、全ての書類がそろってから申請書を送ってます。ワーホリビザから観光ビザに変えたりしましたが、今は日本に滞在してます。(1月程遊びに行きましたが)いろいろ不安なので、何かわかることがあれば是非教えてください。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
ろく
from
日本 2006/01/31 03:42:20

こんばんは。
何だか私一人取り残されたような気がして不安になって来ましたが、
ちょっと気付いたのが、1月にインプロセスになった方々にパスポート送付依頼が来ているようですね。1月以降プロセスの方法が変わったのでしょうか?
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
m
from
フランス 2006/01/31 07:09:04

パスポートの期限は2008年4月です。
10年パスポートなので、更新は1998年でした。
カナダには2003年にワーホリで一年、その後観光ビザを取得して半年居ました。
カナダ滞在中にアメリカへ2度、メキシコへ1度旅行に行っています。
私の場合は、海外旅行経験が多いので、今回のリクエストは私の渡航暦をチェックしたいがため?とも思いましたが、皆さんはどうでしょうか。
>1月以降プロセスの方法が変わったのでしょうか?
これも考えられますね。
マニラにメールで質問を送りましたが、理由やパスポートのキープ期間がわかってからでないと私は行動が起こせません。
なにしろ、パスポートなしでの海外滞在は不安なので・・・。
ただ45日以内に送付をしないとプロセスが滞ると書いてあるので、ちょっと焦ります。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
ひこ
from
日本 2006/02/01 06:05:13

こんにちわ。私もビザのいる国によく行ってたので、そのせいかも?と思ってます。夫にCICに電話して確認してもらったので、その回答を参考にしてみてください。(人により言うことが違うのがカナダですが・・)
The passport is generally requested near to the completion of the application process!While the passport might be required for another purpose, it is MOST LIKELY being used to verify your residency in Canada or Japan, usually this is done near
the end of a SUCCESSFUL application and could be returned to you with CONFIRMATION that permanent residency has been approved.あと旅行も、半年以上住んでなければ関係ないと言われたようです。かなり楽観的な文面なので、ご参考までに・・。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
タイム
from
日本 2006/02/02 05:03:53

みなさん こんにちわ。
本日 マニラのカナダ大使館より郵便物 受け取りました。
文面はRes14のmさんと 同じかと思います。
11月19日にケベックより ファミリークラス国外申請。1月19日プロセス開始です。
RCPMの無犯罪証明書は 先週 夫がケベックより送付しましたが
まだマニラから 受理の確認は ありません。
申請書類には、カナダ入国のスタンプのページのコピー添付しました。
パスポートの期限は2007年です。
カナダへは 5回出入国していますが、すべて観光ビザ(スタンプのみ)です。
カナダ以外の海外渡航は ビザの必要な国も含めては 多い方です。
私は、3月に渡加予定していましたが この様子では 延期することになってしまいますね。
これといって参考になるような情報はないとは 思いましたが
とりあえず 報告させていただきます。
では また 何かありましたら ・・・よろしくです。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/02/04 11:52:43

レスをいただいた皆さんありがとうございます。トピ主です。
本当にここ最近はたくさんの方に、inプロセスと同時にパスポートのリクエストがきているようですね。全員なのでしょうか?そうなるとシステムが変わったのだと考えられるわけですが・・。
逆に昨年10-11月頃申請して、1月頃にinプロセスになったけど、リクエストされていない、という方はいるのでしょうか?
申請者の所在地も日本・Canada問わずに要求されているようですし。いただいた情報からみると、パスポート期限や渡航・滞在歴はあまり関係していないようにも思えます。
ここへレスしていただいた方も、ぼちぼちパスポートを送られているようですので、進展があれば、ぜひまたレスをお願いします。
私は来週日本へ一旦帰ることになっているので、到着後すぐに日本からEMSで発送する予定です。提出済みの日本の犯罪証明はまもなく期限が切れるため、新たに取得したものと一緒に出しますが、レターにあったwithin 30daysはオーバー(発送は30日以内ですが、到着は32-33日目くらい)しそうです。
ちなみに、犯罪証明。今回は前回とは別の都道府県警からの発行なのですが、都道府県によって証明書の書式様式が違うのでしょうか?
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
RACH
from
バンクーバー 2006/02/09 04:25:34

マニラからメールにて回答が来ました!
帰国時期と送付期限が重なってしまう為、パスポートの送付時期と返却時期についてメールした結果の回答がこちらです。
You may forward your passport once you have returned to Japan. Also, please update this office with your current contact details (address, phone numbers).
Thank you.
以上、状況報告でした。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
m
from
フランス 2006/02/10 03:48:31

私も本日、マニラから質問の回答メールをもらいました。
Please do not send us your original passport if you are are use
it/currently using it for you travels abroad. We will send you another
letter to request for your original passort upon case finalistion.
私が送信した「①何に使うのか ②どのくらいの期間キープする必要があるのか ③コピーは受け付けるか」いう質問の答えにはなっていませんが、「じゃあ、送らなくてもいいよ」といった感じですね。
コピーも送らなくていいのかな・・・?
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
悩む子
from
日本 2006/02/11 07:21:19

タイムさんに質問です。
ケベック申請の場合、パスポートリクエストはミササガでスポンサー申請が終わり、ケベック州独自の審査が終わり、書類がマニラに移った時点で来たのでしょうか?私もケベック州に住む予定で先週日本から申請しましたが4月初めに日本を発ってカナダで待つ予定です。ちょうどその時期にリクエストがなければいいな、と思っています。あとのレスで、マニラも臨機応変に対応してくれるような事が書かれていたので少し安心しましたが、よかったら教えてください。よろしくお願いします。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
タイム
from
日本 2006/02/12 04:03:09

悩む子さんへ
ケベック州独自の審査は、まだ終ってません。
ですが 書類はマニラに送られ パスポートリクエストが届きました。
(みなさんと同じように このパスポートリクエストの内容が
どういうものなのか 依然 不明ではありますが・・・)
スポンサー審査に関しては 1月中頃ケベック州より
夫の元に書類が届きました。
その中の一部に私のサインが必要だったので
書類を 日本に送ってもらい 先週 送り返しました。
まだ しばらくかかるのなぁ?・・・
また 何かありましたら 情報交換しましょうね。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
悩む子
from
日本 2006/02/12 15:56:29

タイムさん、ありがとうございました。
本来ならケベック州の場合CICとケベックのスポンサー審査が終わってからケベックの移民審査、で、マニラでの審査に移るんだと思ってたのに・・・。何か進展あったら教えてください。私も早く進展を連絡できるようになればいいんですけど。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
RACH
from
日本 2006/02/16 03:51:13

トピ主です。
先週末帰国した日本からマニラへパスポートを送り、2/13到着したとfedexにて確認しました。
また、ちょうどその頃、Canadaのスポンサー宅にCICミシサガから以下のようなPR fee支払い要請レターが届いていました。
コレが単なる、基本定型文なのか、実際にvisa発行が近いためのリクエストなのかわかりませんが、こちらも今週末に送る予定です。
In order to conclude your relative’s application abroad, a Right of Permanent Residence fee in the amount of $975.00 is required. Please find enclosed a blank payment receipt (form IMM5401) and an instructions sheet that outlines how to make the appropriate payment. Please submit the fee and the completed bottom portion of this letter using the enclosed envelope. The payment should be submitted within thirty days from the date of this letter.
その後、パスポートリクエストを受け取った皆さんに何か変化はありましたか?
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
ろく
from
日本 2006/02/18 04:21:18

Rachさん、こんばんわ。
10月国外申請でパスポートリクエストが来ていない者です。
実は私の所にも、っていうかカナダにいるスポンサーの所にもPR fee支払いの要請レターが2月7日に来ました。手紙の詳しい内容は分からないのですが、スポンサーから来たメールを引用してみますと、「I just got a letter saying if I pay $975.00 within 30 days, it will finalize the application」となっていたので、支払いをすればもうビザが下りる段階なのかと勝手に思ってました。返金可能なこの PR fee を払えと言ってきてるって事はもうビザが下りるって事ですよね?ちなみに私の所にはまだパスポートリクエストは来ていません。
この PR fee は、みんな申請費用を支払った時に一緒に支払ってるのかなぁと思っていました。というのも、これまで見たレスの中で PR fee 要請について見た事が無かったからです。PR fee の要請が来てからどの位でビザが下りたか、トピを立ててみようかとも思ってました。もし誰か知っている方いましたら教えて下さい、お願いします。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
タイム
from
日本 2006/02/25 23:59:47

2月24日に マニラから personal history の追加リクエストの手紙が届きました。
申請の際、私のミスで historyにブランクが出来てしまっていたので
それを確認するためだったようです。
パスポートに関しては 何の情報も まだありませんが
プロセスは なんとなく進行しているようです。
因みに PR feeは 申請と同時に支払いました。
参考までに 報告させていただきます。
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
Lily
from
日本 2006/02/28 02:04:32

初めまして。1月始めに日本から国外申請をして、2月20日付けでマニラにてインプロセスになった物です。私は今日マニラから手紙が届き、皆さんと同じように手紙の中でパスポートを送るようにと指示をされました。内容は14の方と同じで、手紙の日付(2月20日)より45日以内にオリジナルのパスポートを送るようにとの事です。3月中旬から一ヶ月程彼に会いにカナダへ行く予定だったのに。駄目になりそうです。
ただ、mさんのようにメールで”送らなくても良いよ”みたいに言われる場合もあるようなので、メールで確認した方が良いのかも知れません。私もファイナル前にパスポートを送るように言われている人がどれほど居るのか心配になり、このトピを見つけました。
ちなみに仕事の関係上、カナダ・ビザ必要国を含め渡航歴がカナリあります。それに左右されると言うなら、ちょっと心配になってきました。疑われたらどうしようとか。仕事の事も申請書には書いてはいますが、、、チョッと心配です。
皆さんパスポートを送るのにfedexをやはり、使ってるようですが、マニラまでも1.2日位で届いていますか?また、内容物はパスポートと正直に書きましたか?
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
RACH
from
日本 2006/02/28 22:01:55

ろくさん、タイムさん、Lilyさん、レスありがとうございます。
実は仕事上、パスポートが必要になり、返却時期についてのメールををマニラに送ったところ、さっそく返事が来ました。
しかもそこにはこんなことが!
Ms *RACH*
Your immigration visa will be issued today and your passport, together with your visa will be
forwarded tomorrow by DHL to your address in Japan.
*NAME*
First Secretary (Immigration)
Canadian Embassy
Manila
ということは、ビザつきで戻って来るということですよね?!
ということは、あれは最終段階のパスポートリクエストだったんですね???
DHLから連絡が来るまで静観するつもりですが、おそらく、ファイナルです!
みなさんのパスポートリクエストも同様だったのではないでしょうか?
とりあえず、ご報告です。
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
Lily
from
日本 2006/03/03 18:04:57

Rachさん、おめでとうございます!良かったですね。これで後はパスポートが返送されるのを待つばかり。。良いお花見が出来そうですね。手元に届いたらまた、色々と教えて下さい。何日以内に入国しないといけないとか、やはりあるのかしら? 本当、おめでとう!
さて、私の件ですが皆さんのコメントを参考にマニラへメールしてみました。どこかで、日本人の我々がメールするよりもカナダ人がした方が返信が早く来るとか読んだので、念のため旦那のアドレスからしてみたのです。一日、2日と返事は来ず、やはりパスポートを送らねば駄目だと13日のフライトを6日に変更し送付期限に間に合う月末帰りと6万も追加で払い終ったとたん。電話!マニラからでした。私に直接! 以下のような内容でです。
マニラ:Lilyさんですか?CICのマニラですが
Lily : はいそうです
マニラ:先日ご主人からメールを戴き、Lilyさんはお仕事でパスポ ートが必要だとか。
Lily :はい。パスポートが無いと出来ない仕事の為、会社に申請する為にもどの位そちらで私のパスポートを保持される予定か目安でも良いので教えて頂ければ嬉しいのですが。
マニラ:それであればパスポートは送らないで結構ですよ。しかし最終段階になったときにはまた、通知するので必ずその時には送っていただきます。
こんな感じでした。電話で知らせて頂いたのは嬉しかったけど、あと2時間早ければ、、、結局変更したフライトは再度戻せず、6日に出発し、結婚記念日も過ごせないまま、月末に帰ります。とりあえずパスポートは送らなくて済むので仕事はボチボチ出来そうですが、でも、悔しい! は〜
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/03/03 20:52:09

移民申請おりました!トビ主さんと同じ時期にパスポートリクエストがあり、最近のトビからして私もそろそろかなあって思っていたのですが、まだカナダの警察証明が送られていないので、まさか今来るとは!!直接、マニラからフィンガープリント、問い合わせたのかしら?とにかく終わってほっです。皆さんも早く申請降りるといいですね。
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
Lily
from
日本 2006/03/04 18:43:55

みなさん、着々とビザが下りてきているようで。おめでとうございます。ところで一つ質問なのですが。パスポートがマニラから届いてから、また、やはり何日以内にカナダへ入国しなさいと限定されているのでしょうか?お分かりなら教えて下さい。
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
そら
from
日本 2006/03/05 04:50:01

カナダ入国の期限は、健康診断の期限が切れる日となっているはずです。つまり、健康診断を受けてから1年後ですね。私の場合はおそらく、健康診断の書類がマニラに着いた日になっているのではないかと思われます。
|
|
|
|
Res.36 |
|
by
RACH
from
日本 2006/03/08 18:41:36

Lilyさん、ありがとうございます。
実は私がマニラからの返信を載せた数時間後、またメールが来て「ビザを発行しようと思ったけどメディカルが届いていないので発行できなかった。パスポートをすぐに返送して欲しいか、キープしておいてほしいか知らせてくれ」と。。。
健康診断は昨年の4月に受けてとっくにオタワに送られているはずなのに!!
というわけで、私のスポンサーがVanにあるDr.のところへ行き、確認をし証明書ももらい、マニラへfaxし、Dr.もオタワとやり取りをするという、気が気でない数日を送りました。。。
その結果、晴れて「メディカルがあったので、ビザを発行した。」というメールが来ました!
しかも、DHLでいつ発送していつ頃着くか+トラッキングできるナンバーまでも知らせていただけました。
マニラの対応の早さや親切さに感激です。
晴れて、先日、visaつきのパスポートが届きました。
DHLの着払いで7000円以上払いましたが・・・
最初にスポンサー申請を出してからvisa取得まで4ヶ月ちょっと。
マニラでのプロセスが始まってからは2ヶ月弱での取得でした。
(実はまだ、スポンサーへ出された追加書類リクエストを提出してないんですが・・・取れちゃったので送らないでおこうと思います)
Lilyさんのご質問ですが、
私の場合は、メディカルがマニラに届いた日ではなく、健康診断の有効期限まで、つまり、受けた日から1年後の日付が、VISAの有効期限として記載されています。
ですので、何日以内とは書かれていません。WHやビジターrecordと同じで切れる日がVISAに印字されています。パスポートが届いてから何日というような指定はありません。
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
k-ko
from
日本 2006/03/16 02:39:29

はじめましてRACHさん。
VISA取得おめでとうございます!
マニラでのプロセスが始まってから2ヶ月弱での取得。
驚きの速さですね。
私も国外配偶者ビザ申請中です。3月1日にマニラでのプロセスが始まりました。
そして先日マニラより手紙を受け取りました。
そこには45日以内にパスポートを送るように、と書かれています。
そこで質問があります。
RACHさんの取得したVISAには、ご自身の氏名の他に、ご主人の姓も併記されていましたか?例えば、YAMADA HANAKO (SMITH) の、ように。
それとも戸籍上もご主人の名前に改姓し、パスポート上も新たな名前にして申請されましたか?
VISAの氏名はパスポートの氏名から反映されているのでしょうか?
ちょっと、個人的に気になったのでトピにあげてみました。
宜しくお願い致します。
|
|
|
|
Res.38 |
|
by
m
from
トロント 2006/03/30 16:11:25

こんにちは。
パスポートを送るために、急きょフランス→カナダへ入国しましたmです。
本日、移民ビザの付いたパスポートを受け取りました!
パスポート送付の期限を過ぎてしまいましたが、私も1月19日にインプロセスになってから、2ヶ月強での取得でした。
マニラでの審査が随分加速しているようですね。
途中、マニラの大使館が私のパスポートを失くしたり、DHLの配達員がドアベルを鳴らさずに帰ってしまったりと、フランスに帰る期日までに間に合わず航空券を片道ムダにしてしまいましたが、無事に移民ビザが取れたので結果オーライです。
週末、アメリカへ行ってランディングを済ませようと思います。
今回のパスポート・リクエストではRACHさん始め、皆さんに相談に乗ってもらい、的確な情報を得ることができ、助かりました。
ありがとうございました。
他のプロセス待ちの皆さんにも一日も早く朗報が届くことを祈ってます!
|