jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1403
ファミリークラス国外申請1月の方情報交換しませんか?
by Lily from 日本 2006/01/08 03:29:47

1月3日にCICに書類を郵送しました。同じ頃に提出した方、情報交換しませんか?

Res.1 by yuki from 日本 2006/01/08 06:40:26

こんばんわ、初めまして。

私は12月23日に書類を送付し、28日CICで受け取られたようです。
大変なことは終わって、後はお互い待つだけですね。

Lilyさんは、日本からの国外申請ですか?  
Res.2 by もん from トロント 2006/01/08 07:19:46

Lilyさん、Yukiさん、はじめまして。

私は1月、国外申請を目指して書類と格闘している者です。みなさん、もう提出されたんですね。うらやましい限りです。

私は、コモンローなんですが、質問させて下さい。(お二人は結婚されているかもしれませんが)
Sponsored Spouse/Partner Questionnaireでセレモニー、レセプションはしたか?の質問でしてない理由を書かなければならないのですが、どういった理由を書かれましたか?もし同じ状況の方がいらしたら参考に教えていただけたらありがたいです。

よろしくお願いします (*^_^*)  
Res.3 by Lily from 日本 2006/01/08 20:34:33

yukiさん、もんさん始めまして。心強い仲間が出来たようで嬉しいです。私は日本からのファミリークラス(配偶者)申請です。昨年の4月に結婚したのですが、その後色々と日本で仕事をしながら書類集めなどをし、12月に遅いハネムーンに行った時に(5ヶ月ぶりに旦那と再会)書類の再確認をし、1月3日にFedexで送りました。後は、記入漏れなどがなく、戻ってこないように祈るばかりです。もんさんはコモンローなんですか?日本から?質問の件ですが、ごめんなさい。私はYESの回答だったので証拠写真や書類やらをつけて、送りました。でも、回答がNOであっても、正当な理由を書けば大丈夫だと思いますよ。例えば、まだ、式はしていないが、後々お金に余裕が出来たらするつもりで居るとか、正直に書くことが一番だと思いますよ。1月申請に向けて、頑張って下さい。  
Res.4 by まうす from バンクーバー 2006/01/09 15:20:43

こんにちは。私は12月の中旬に申請しました。
みなさんcicに着いたとかどうやってチェックしてるんですか?
オンラインでできるんですか?でもだしたばかりでIDとかないですよね?だしたものの毎日不安です。
私はカナダ国内から国外申請ですが、はじめはミシサガに送っていいんですよね?それすらも不安です。  
Res.5 by もん from トロント 2006/01/09 15:51:11

Lilyさんこんにちは。アドバイスありがとうございます。そうですよねー。正直に書くことが一番ですよね。あまり心配しすぎないようにします。私は今現在はトロントにいますが、一時帰国する予定です。

マウスさん、はじめまして。あて先はミシサガで大丈夫だと思います。私はまだ、申請してませんが、たぶん、みなさん、CICに書類が着いたかどうかは郵便局やFEDEX等で書類を送ったときにもらったトラッキングナンバーで調べてるんじゃないかと思います。

またまた質問させて下さい。証明(顔)写真の件なんですが、9枚送りますよね。そのうち1枚にだけ名前と生年月日と写真をとった日を裏に書けばいいんですよね?  
Res.6 by Lily from 日本 2006/01/09 22:03:44

まうすさん初めまして。書類確認の件ですが、私はfedexを利用したので、もんさんのおっしゃたように貰ったトレッキングナンバーで私は確認しました。fedexなどは郵便局のEMSなどと比べると割高にはなりますか、確実だし、早いし、デリバリーステイタスを調べられるので、私は利用しています。あと、カナダ国内からの国外申請ですが、御免なさい。私は判りません。協力できなくて御免なさいね。
 もんさん。写真ですが、おっしゃる通りですよ。CICの書類には名前を記入する事書いていないですが、そんなはずはないと思ってCICに電話して聞いてみました。そうしたら、9枚中の一枚だけに名前と生年月日を書いてくださいとの事でした。本当にCICの書類って分かんないこと多いですよね。主人は英語が母国語の自分でさえハッキリしない文が多すぎると言って電話をしたときにCICの人に文句言ってましたよ。でも、思いのほか電話がスムーズに繋がり質問が出来てよかったです。

Res.7 by yuki from 日本 2006/01/10 07:18:22

もんさん、マウスさん、はじめまして。こんにちは。

書類の件は、皆さんがおっしゃっている様に、Registered Mailで送ったので、オンラインでCICが受け取ったことを確認しましたよ。
それから写真の件ですが・・・1枚で良かったんですか???
私もLilyさんと同じくどこにも書いていないけれども、書くはずだと思い・・・9枚全部に書いてしまいました!!あぁ、早速やってしまった。
ともかく、書いてしまったのは仕方ないので、後はそれが原因で戻ってこないことを祈ります。

しかしホントに、どの国も公的文書は理解しにくく書きづらいものですね。
今から申請のもんさん、マウスさん。私で分かることならどんどん聞いてください。申請書類の準備の大変さは、本当に良くわかりますから。
それに負けず、頑張ってくださいね。
Lilyさん、お互い一仕事追えて、ようやくほっと出来ますね。後はとにかく戻ってこないことを祈りましょう。  
Res.8 by T from 日本 2006/01/10 15:20:10

ぜんぜん関係ないので申し訳ないのですが・・・Lilyさん、私とほかのとこで出会ったLilyさんですか?内容を読んでると私の知ってる方のような気がするのですが・・・。もし一致するようであればコメントお願いします。  
Res.9 by Lily from 日本 2006/01/10 17:26:20

Yukiさん本当ですね。後はスムーズに事が運ぶ事を待つばかりです。Yukiさんもやはり旦那様とは離れて日本に居るのですか?書類ですが、早ければ一月でスポンサー審査が終わり、書類はマニラへそして、私達の審査。書類提出後、早ければ3−4ヶ月でパルポートを送るようにと手紙が来るとか。。。でも私の場合、RCMPからカナダの警察証明がまだ手元に届いておらず、それを受け取り次第、マニラに送らなくてはいけないのですが、何時になることやら。10月に請求。5ヶ月はかかると言われているので、スムーズにことが運んでも、そこでちょっと足止めになってしまうかも。。。
 Tさん。お久しぶり!もし私の知っているTさんであれば、日本に丁度日本に帰ってきた頃でしょうか?もう一つの方でコンタクトが取れなくなってしまい、結局現地で会うこと出来なかったですね。残念です。  
Res.10 by yuki from 日本 2006/01/11 04:15:33

そうです。私も今日本で待ちの状態です。

彼とは去年の10月に結婚し、一ヶ月後日本に帰ってきました。初めは

そのままカナダに残り国内申請をと考えていたのですが、日本の犯罪証

明を取るのに日本国内からだと一週間ほどでいいのと、仕事をする事が

出来るということで、日本に帰ってくることを選びました。

初めの一ヶ月は、なぜか日本にいることを楽しめなかったです。今考え

ると、多分移民申請や仕事に対するストレスからだったんじゃないかな

って、思います。もちろん今は、残りの5ヶ月間(移民が下りなくても

それ以上離れ離れはたえられないので、期限を勝手に決めました!)思い

っきり日本を楽しもうという気持ちになっています。

手始めに、サルサとフラダンスに通う予定です。

皆さんは、何かしてますか?  
Res.11 by yuki from 日本 2006/01/11 04:25:39

カナダの警察証明についてなのですが、私も同じ位の時期にRCMPにフィ

ンガー・プリントを送りました。私は警察署ではなくてフィンガー・プリント

のオフィスに行ったのですが、そこの人に相談したら取りあえず今申請して

ることとなにか質問があったらRCMPに聞いて欲しいというようなことを

書いたレターを申請書に同封するといいといわれ、そうしました。

でも、この掲示板のどこかで見たのですが、RCMPからの証明が来る前に

移民が下りたという方もみえましたけど・・・どうなんでしょう。

Res.12 by トビー from 無回答 2006/01/11 10:08:01

始めまして。私はファミリー申請カナダ国内から国外申請のものです。書類提出は12月半ばでした。届いてるのかなぁ・・・
まうすさんと同じ状況です。私も同じところに提出しましたよ。それからスポンサー審査が通ればマニラに書類が行くようです。
今までのレスを読んでいて少々不安になったのですが、写真の裏に名前かくんですか?知らなかったー!!!
1枚にも書かずに送ってしまいました!問題になるでしょうか・・・。とても不安であります・・・
みなさん、移民申請準備から書類提出した後もストレスたまるばかりですが頑張りましょうね!
よろしくお願いします。  
Res.13 by もん from トロント 2006/01/11 12:59:17

こんにちわー。

写真の件、Immigrant’s GuideのP15、Application for Permanent Residence in Canadaの項の一番最後に書いてありました。ほんとーに、分かりにくいところに書いてありますよねぇ。
以前のトピで写真の裏に生年月日を書かなかったため送り返されたというメッセージを読みました。担当者によるのか、移民局とはそういう所なのか、送り返す時間があったら、生年月日くらい書いてあげればいいのにって思ってしまいました。トビーさんの書類、問題なく通るといいですね。
私が心配したのは、残り8枚の写真に何も書かなくて、紛失したりしないかなって事です。また心配しすぎですよねぇ。へへ。

私もYUKIさんと同じような状況です。もうすぐ日本に帰国して、日本の無犯罪証明書を取って、しばらくは日本に滞在する予定です。カナダの無犯罪証明書、早く出るといいですよねぇ。
今は帰国する前にやり残した事はないか、書類等をもう一度チェックしているところです。

Res.14 by Lily from 日本 2006/01/12 06:16:18

え〜!RCMPの犯罪歴待たずにおりた人いるなんて。それが本当なら良いけど。でも、書類の中にRCMPに申請中なので、入手次第マニラに送りますの内容の手紙を入れたので、恐らく、私に関しては無理かな〜。待つしかありませんね。ふーっ  
Res.15 by yuki from 日本 2006/01/16 06:04:30

トビーさん、はじめまして。カナダからの国外申請なんですね。
ここで一緒に、不安解消をしていきましょう!

さてさて、皆さんは何をしてこの待ち時間を過ごしていますか?

私は、カナダでなかなか見つけられなかったフラダンスを始めようかと、検
討中です。もともとサルサをしていたのですが、ここではクラスに通わず遊
びに行くだけにして、代わりにフラをしようと思っています。冬にフラダン
ス・・・ってのも妙ですが、今年の夏バンクーバーに帰る頃には踊れるよう
になればいいなと。

しかし、今日の日本は温かいです。  
Res.16 by トビー from 無回答 2006/01/16 10:43:18

そうですか・・・書類返されちゃった人いるんですね・・・
もう送ってしまったのであとは祈るしかないけれど、毎日不安でいてもたってもいられません・・・
運に頼るしかないっていうのがつらいところですね。いい人が書類みてくれますよーに・・・

現在カナダに観光のビザで滞在しているので1日も早くビザがおりて働きたいです!もう毎日暇で暇で。
私もyukiさんみたいになにか習い事をしようかなーと。
でも外は毎日吹雪いていて出無精になるばかりです。

Res.17 by リノ from 無回答 2006/01/16 13:12:35

横からすみませんが誰か知ってる人がいたら教えて頂きたいんですが、私も先日書類を送りました。国内申請です。で、今、警察証明(カナダ&日本)を待っているところなんですが、日本の証明書が届いたと領事館から連絡がありました。それで質問なんですが、後から警察証明を送る時に皆さんは証明書だけを送りましたか?それともレターか何かも付けて送りましたか?もし、分かる方がいらっしゃったら教えてください。  
Res.18 by AS from 日本 2006/01/18 22:43:27

私も、横からすみません。私も、夏くらいにカナダへ一旦戻って、Spouse Visaの申請の為に、結婚し、国外申請をしようと思ってるのですが、SpouseVisaの場合は、証明の為に式の写真の添付や、公証人の結婚証明等が必要になりますよね?出来れば、お互いの両親の面前で結婚式は挙げたいと願うのですが、あまりにも急すぎるので、ビザの申請後にきちんとやりたいのですが、それは無理なのでしょうか?カナダで結婚し、国外申請をされた方はどうされたのでしょうか?
差し支えなければ教えて下さい。  
Res.19 by yuki from 日本 2006/01/20 07:31:42

トビーさん、その気持ち良く分かります。
私も結婚式前の数ヶ月、そんな状態でした。それもあって、日本に帰ってきちゃったんですけどね。ちなみに私は、保育園でボランティアをしていましたよ。トビーさんも、何か見つかるといいですね。

リノさん、はじめまして。こんにちは。
私は日本の警察証明は、申請書類と一緒に送ってしまったので良く分かりませんが、もしすでにプロセスに入っていてナンバーを持っているのでしたら、それを書いた手紙を入れたほうがいい様に思います。ごめんなさいね、ちゃんとしたことをお伝えできなくて。

ASさんも、はじめましてですね。
私は去年の夏カナダに戻り式をして、去年の冬にこちらにきました。私の場合は式をしたので、式の詳細を申請書に書きましたが、式をしていなくても(City Hallで証明書だけもらう)という方法でも、正直に申請書に書けばいいと思いますよ。たとえば、式は落ち着いてからしたいので・・・とか、お金がたまってから・・・というのもありと思います。ただ、正直に書けばいいと思いますよ。何も偽装結婚するわけじゃないんですから。(^v^)後は、二人の写真やもしご両親と会ったことがあるのなら、その時の写真等、二人の中を証明するものを同封すればいいと思います。申請、色々とストレスに成ることもあると思いますが、頑張ってくださいね。

私も何か報告できることがあればいいのですが・・・相変わらず音沙汰ないです。ま、まだ書類を送って一ヶ月も経ってないので、当たり前ですよね。あぁ〜、早くサイトで確認できるようにならないかな・・・。  
Res.20 by k-ko from 日本 2006/01/20 09:10:44

初めまして、現在私も日本でプロセス待ちの状態です。

カナダ人のフィアンセと12月下旬、カナダで結婚しました。新婚ホヤホヤだというのに私だけ日本に帰国。
私も日本より国外申請です。(配偶者ビザ Family Class)

先日、やっと申請書類がそろいました。1月17日にミシサガに郵送しました。
早くe-CAS上でStatusが見られること事を祈ってます。

ちなみに私は2005年8月23日に”RCMP”宛に私のフィンガー・プリントを送りました。 カナダの無犯罪証明書の取得までに5ヶ月間との事だったので早めに申請したのですが・・・

未だ音沙汰なしです。

私も yuki さんのように自分で期限を決めました。6月末まで日本で働き、7月に渡加します。彼に早く会いたいですよね。

みなさん、お互い頑張りましょうね!!

Res.21 by リノ from 無回答 2006/01/20 09:44:14

Yukiさん、警察証明の件、ありがとうございます。
私はまだIn Processになっていないので、In Processになってから
警察証明を送りたいと思います。
教えて頂いてたすかりました。

k-koさん、新婚ホヤホヤでの遠距離は淋しいですね・・・。
私には耐えられないかも・・・頑張ってくださいね、応援してます。

そしてみなさん、元気出してがんばりましょうね!!  
Res.22 by トビー from 無回答 2006/01/21 10:56:43

みなさーん。おはようございます。
なんとなくe-CASをチェックしたらなんとインプロセスになってました!
が!
初日にすべての書類を送り返されました!!!まだこっちには到着してないので内容ははっきりしていませんが、写真の名前の件が原因の一つであることは間違いなしでしょう・・・ショックです・・・はぁ。
書類が一式送り返された時点で内容がはっきりすると思うのでまたそれについてアップしますね☆
90日以内に返送というのが原則のようなので何か大きなミスでなければいいのですが。  
Res.23 by yuki from 日本 2006/01/22 06:54:39

k-koさん、はじめまして。
k-koさんのレスを見て、思わず私も−!と思ってしまいました。というもの、
私も10月に結婚をして、11月に帰国。12月に申請書を送付して日本で待機中なのです。ほんとに自分で期限を決めないと、やってられません。だって、一緒にいたくて結婚したのに、なぜ離れ離れに!?って考えてしまうんですもん。ほんとに、ほんとに、早く彼に会いたいです。

そして、トビ−さん!インプロセスに入ったのと同時に返送なんて、ショックですね。でもかえって、早めに修正が出来ていいのかもしれないですよ。
とにかくインプロセスになったって事が、大きな意味を持つと思います。
おめでとうございます!

Res.24 by k-ko from 日本 2006/01/23 06:48:41

>リノさん
リノさんは国内申請ですよね。ご主人と、ご一緒で羨ましい限りです。(w)
優しい応援のお言葉ありがとうございます。めげずに頑張ります!

>トビーさん
インプロセスおめでとうございます!!
この先、うまく行く事を祈っております。

>yuki さん
しばらくご主人と離れ離れは本当に淋しいですよね。私も痛感しております。
でも、カナダに行ったらそうマメには日本に帰れませんよね。
カナダで主人と一緒にいられるのは本当に嬉しいです。

しかし、時々日本が恋しくなるのは私だけでしょうか?

残り数ヶ月の日本を逆に楽しんじゃうのはどうでしょう。
私は日本でしかあじわえない事をしようと思ってます。

ちなみに・・・私はまだ初詣に行ってないので、近いうちにお寺に行くつもりです。ついでにお寺巡りもしようと思っていますよ。

Res.25 by yuki from 日本 2006/01/24 06:09:00

そうですよね。ほんとに、次いつ帰ってこられるか分からないので、今は家族や友達と過ごす時間を、しっかり楽しんでいます。先週体験レッスンを受けたフラダンスも、今週から毎週通うことにしました。フラダンスかベリーダンスか迷ったのですが、バンクーバーでフラダンスの教室を見たことなかったので、日本にいる4ヶ月で何とか少しでもフラダンスをものにして帰りたいなって思ってます。

そういえば、今年私は前厄だったので厄払いも初詣のときにしたのですが、カナダに行ったら出来ないですよね?皆さんどうしていらっしゃいますか?
それとも、これは日本のものだから、カナダに行ったら関係ないのかな・・・?  
Res.26 by りんこ from バンクーバー 2006/01/24 11:32:23

リノさんへ
国内申請ファミリークラスで12月に書類を提出しました。
そのとき警察証明はまだ届いてなかったので一緒に送りませんでしたが、先日ようやく領事館に届いたので警察証明はCICにあとで別送しました。そのときに、別紙にREF: Hanako Yamadaと書き、(これは申請書類提出の際に補足事項の説明書があればこう書けとCICガイドに書いてあったので)私のクライアントIDと、(持っていれば)パスポートナンバー、あと申請したときに支払った料金のレシートの控えの右上にある番号、(これがレシート番号)を書き、さらには何月何日にすでに書類を送付済みで不足書類の警察証明を送りましたので確認してくれと一筆書いた紙を同封しておきました。失くされては困ると思い、今回はトラッキングナンバーを付けて送りました。
ちなみに多くの方はFedexなどを利用されてるようですがカナダポストでも扱っていますし、何より安いです。エキスプレスでもFedexより安かったです。(私は当日両方へ行き値段を聞いて決めました。)確かtrackable mailとか何とかいうんです。(忘れた!)今日、トラッキングナンバーを確認して普通郵便のレターメールで3日で届いてることを確認しました。誰が受け取りサインしたかも確認できて便利です。
http://www.canadapost.ca/segment-e.asp?sblid=english
↑このページの右中央にでトラッキングできます。
一応参考までに。
皆さんが早くインプロセスになりますようにっ!
って私はまだなんですけどね。  
Res.27 by まうす from バンクーバー 2006/01/24 18:36:44

おひさしぶりです。私はカナダ国内から12月の中旬に申請したんですが、今日足りないものがあるということで書類が帰ってきました。メディカル受けて病院の方にここから直接書類を送るからと言われたのに、cicからメディカルの書類をちゃんと送ってくださいと言われ、びっくり。早速明日にでも病院に電話しなきゃ。でも追加で送りたい書類もあったので、クライアントナンバーももらったし、結構はやく書類を見てくれてることも分かり、よかったです。質問があったらまたみなさん助けてくださいね。あービザが待ち遠しい!  
Res.28 by リノ from 無回答 2006/01/24 23:03:25

りんこさん、情報ありがとうございます。
インプロセスになり次第、郵送しようと思っています。
細かく教えてもらって本当に助かりました。

Res.29 by トビー from 無回答 2006/01/26 10:07:53

みなさんおはようございまーす。
書類が返送されてきました。
内容は
①写真の件
②スポンサーの方が必要なOption C print-out(taxのやつ)の2004年が入ってない
③スポンサーの書類の方の私の住所がカナダのものだが日本のものにしなければならない

ということでした。
①は理解しました。②は手配したときに2004年のtaxの処理がまだできてないので発行できないと言う返事をもらい、慌ててCICに電話で確認したところ、それなら必要ないといわれたので、念のためこの状況と確認済みであることを手紙にかいてチェックリストに添付したのに!
結局必要なんかい!
そして③.一番混乱です。
国外申請をカナダ国内からしてる方、住所はこっちのですよね?それともご実家など、日本国内の住所を記入しましたか?メーリングアドレスもカナダ(旦那の実家)のものですが、それも変える必要があると言われました。どうなんでしょう・・・
最近他のレスで確か、国外申請でも国内に住んでいるなら正直にカナダの住所を書いてokと読んだ気がするのですが・・・
分かる方いましたらぜひアドバイスを・・・

Res.30 by トビー from 無回答 2006/01/26 10:13:14

まうすさん、インプロセスおめでとうございます!
私も早速書類送り返されてしまいました。私の場合、上にもアップしましたが不明な点がいくつかあり、また落ち込んでます・・・せっかく書類送って開放されたとおもったのにー!と・・・。
でも確かにクライアントナンバーもらえたし、早く修正できるのであればそれはそれでプラスですよね!?
質問なんですが、指摘された以外の書類にももう一度目を通そうかと思ってるのですが、書類の順番がめちゃくちゃになっているのですが(スポンサーと自分の書類が混ざっていたりしている)おそらくエージェントの人がその人なりの手順でできるようにかえてるんだろうと思うので、へんにいじらないほうがいいですよね?
今のところ届いたときと全く同じ状態にしてあるのですが・・・。
まうすさんはどうされました?  
Res.31 by まうす from バンクーバー 2006/01/26 23:11:59

トビーさん
書類はもうすでに順番ぐちゃぐちゃです。まあ大丈夫でしょう。
それより私も住所同じこと言われました!私もカナダ国内から国外申請なのですが、カナダ国内の住所を書いたところだめだし。だんなさんは日本の住所書かなきゃだめなんじゃない?と言いますが、私はカナダの住所で大丈夫なはず!と意見が分かれ、明日何十回目かの電話をCICにして聞いてみます。でもなんだかちょっとでも前に進んだ気がしてわくわくします。  
Res.32 by Lily from 日本 2006/01/27 04:06:22

みなさん、お久しぶりです!このコラムをたてて置きながら、出張のため2週間ほど触れずに居ました。でも、帰ってきてビックリ、沢山の方の情報交換の場になっているようで嬉しいです。これからも一緒に獲得まで頑張りましょう。しかし驚きました。約一月くらいでインプロセスになるのですね。私はもっとかかるのかと思っていました。1月3日に私は書類送付したので、もし順調に行けば、あと少しでインプロセスになるかな〜?あとで、駄目元で後でチェックしてみます。でも、一つ今日良いことがありました。RCMPから無犯罪証明が届きました!10月中旬に送ったので、3月頃かな〜と思っていたので驚きでした。これで、後は皆さんのアドバイスを参考にインプロセスになってから送れば良いのですね。あ〜早くインプロセスにならないかな。私も主人と離れ離れの生活なので。本当これで新婚なのかとつくづく思って居ます。  
Res.33 by k-ko from 日本 2006/01/28 05:20:49

ちょっと良いことがありましたので報告します。私もLilyさんに引き続き、本日RCMPより無犯罪証明が届きました。私の場合ちょうど5ヶ月かかりました。
Lilyさんは3ヶ月で無犯罪証明を取得との事。驚きの速さですね!
ちなみちこれは開封してはいけないのですよね?

早速、主人に報告したところ・・・私のRCMPの無犯罪証明は提出不要との事。主人はCICに確認済みだから心配しないでよいと言いはります。
でも私は以前ワーホリでカナダに1年以上滞在していました。
なのでRCMPの無犯罪証明が必要なはずですよね?

とりあえず、インプロセスになるのを待ちつつ情報収集してみます。
自分と同じような境遇の方々がいらっしゃるので本当に心強いです!

Res.34 by Lily from 日本 2006/01/28 05:27:49

k-koさん良かったですね。5ヶ月かかったとの事。私もRCMPのホームページでその位かかると書いてあったので、3ヶ月で来たのには驚きです。私も直ぐにカナダに居る主人に報告しました。
 でも、k−koさんのご主人はなぜにいらないと言い張るのでしょうね?こういった書類に証拠物件を送りすぎるということは無いと思うので、私ならいらないと言われても(思っても)一様、送るかな。

Res.35 by yuki from 日本 2006/01/30 04:54:14

みなさん、こんばんは。
ついに私も、in processになりました!
なかなか調べてくれない彼にレシートNoを教えてもらって調べたときには、まだだったのですが、今日見てみたところプロセスに入っていることが分かりました。
私が送った書類が着いたのは12月28日で、プロセスに入ったのは1月27日と書かれていたので、書類を開封するまでに本当に一ヶ月かかってたみたいです。
これがまだ始まりだっていうのはわかってますが、とりあえず目に見える形で前に進んでいるのが見れて嬉しいです。

ただ、まうすさんのレスを見て私もちょっと不安に思ったのですが、私達のメディカルってかなだ国内で受けても、病院からマニラに送られるんですよね?でも一度はミシサガで確認されるということなのでしょうか?
私が病院に行った時ドクターに「送り先は?」と聞かれ「マニラだと思う」といったら、「え?ほんとに?マニラなの?」と言われました。結局ドクターも良く分からないということで、送り先の所に"manila?"と書かれました。
正直、自分のメディカルがどこに今あるのか分かりません。
皆さんは、どうされましたか?  
Res.36 by yuki from 日本 2006/01/30 06:09:32

書き方を間違えてました!
彼のスポンサー審査のステータスが"decision made"になっていたので、プロセスに入ったと報告しましたが、彼の方が終わったことが分かっただけで、私の方はまだ"Not Available"でした。

12月24日 バンクーバーより書類を送付
12月28日 CICが書類を受理
1月27日 スポンサー審査開始
(同日)  決定
(同日)  CICが手紙とPermanent Resident Kitを送付
という流れだった様です。

でも、書類を開けたその日に"decision made"ってのに、びっくりしました。開けるのに一ヶ月で、審査結果は一日でって、すごいですよね。
また彼が手紙を受け取ったら、詳細をUPします。

Res.37 by Lily from 日本 2006/01/30 18:16:34

YUKI さんおめでとうございます! 本当に、丁度ひと月ですね送ってから開封されたのは。私はCICが4日に書類を受理しているので、もし、ひと月で開封されるのなら、もう少しかなと、チョッとドキドキしてきました。でも、一日でスポンサー審査が完了なんて凄いですね。多分書類に不備が無く、ご主人がしっかりした人だと直ぐに証明されたのでしょうね。本当におめでとうございます。マニラの審査もスムーズに進むと良いですね。また、お知らせ下さい。 
 健康診断の件ですが、私も少し不安になってきました。私は日本から申請なので、東京の病院で受けたのですが、やはり、どちらに送りますかと聞かれたときに私もマニラと言い、病院から直接マニラに送られているはずです。CICに送るべきだったのかな?一週間で送られると言っていたので、もう、12月の中旬にはマニラに着いてしまっているはず。良いのか私も心配です。大丈夫だと良いですが。。。  
Res.38 by まうす from バンクーバー 2006/02/01 15:23:06

こんにちは。まうすです。私もそうですが、やっぱり国外申請は早いですねー。早くみんなビザが取れるといいですよね。
私は病院に電話したり、CICに電話して書類は大丈夫になった(はず)。
病院の方は私は国外申請で、でもメディカルをカナダ国内で受けたので病院の方が勝手にオタワの国内申請の方に送ってしまったということ。(なので病院に行ってサインとかもらってこなきゃいけません)。住所はやはり日本の住所が必要だということ。CICの方が意外にみなさん親切なので助かります。  
Res.39 by yuki from 日本 2006/02/02 05:14:13

みなさん、こんばんは。(日本時間です)

あれからまだ数日しか経っていないから、変化あるわけないと分かっていても、ついついe-CASをチェックしてしまう毎日を過ごしています。皆さんの進み具合は、いかがですか?トビ-さん、まうすさんは、もう書類は送られましたか?とにかく、みんな早くプロセスにはいって、マニラでの手続きに
スムーズに進むといいですね。

ところで、メディカルの件なのですが、私もまうすさんと同じくカナダで受けました。その時にドクターは、(多分今までそのクリニックでメディカルを受けた人で、国外申請の人がいなかったんだと思いますが)、「ほんとに、マニラなの??」といっていました。それでも私が、マニラのはずだというと、送り先を書くところに?マークつきでマニラと書いてくれました。がっ!まうすさんのレスを見て、ちょっぴり不安になってきました。
まうすさんの場合は、スポンサー審査の段階で、メディカルのことを言われたのですか?もしそうであるなら、スポンサー審査が終わった=メディカルも無事ついていると思っていいなかな・・・と思いまして。

それから、別のトピで見かけたのですが、去年の10月11月申請の方たちにパスポートリクエストが来ているらしいのです。ただ、それが最終的な(いわゆるビザを送付するための)ものなのか、分からない様なのですが・・・。
もしも移民審査の方法が変わって、3ヶ月程度でパスポートリクエストをされてしまうと、6月にカナダに戻るという計画があやしくなってくるのです。はぁ〜、何だか送ったら一安心と思ってたのに、そう言うわけにもいかなさそうです。

とにかく考えても仕方ないので、今はフラダンスと神前式探し(彼がきた時に写真だけでも撮りたいなと思って)に精を出します!!  
Res.40 by Lily from 日本 2006/02/03 17:54:35

カナダで健康診断受けたんですね〜。そっか。私は東京で受けたんだけど、大丈夫かな?まだ、私達の書類に関しては何も音沙汰がありません。ひと月でスポンサー審査が始まるのが平均なら、来週にはと期待しているのですが〜ドキドキでも、3ヶ月程度でパスポートリクエストが来ているなんて早いですよね。でも、そのパスポートリクエストが来たら直ぐに送らないといけないのかしら?何日以内にマニラに着くようにとか猶予があったような。私も実際その件があるから長く日本を離れられないんですよね。そして、パスポートを送ってから何日くらいで戻ってくるのかな?

yukiさん、私も彼がどうしても日本人と結婚したから袴をきたいとの事で、和装を写真だけ撮りましたよ。結婚式は日本でしたがウェディングドレスだけだったので。最初は余り私的には乗る気ではなかったのですが。今となってはとても良い記念になりました。yukiさんも良い記念残してくださいね。  
Res.41 by yuki from 日本 2006/02/08 07:06:09

こんばんは。このトピもだいぶ下がってしまっていたのでUP!UP!

今日は前回の続きのような報告です。
先週末、彼のもとにCICからレターが届いたそうです。内容は
「あなた(彼)の審査が終わりました。yuki(私)の書類を審査のためマニラに送りました」
というようなものだったようです。私の方にも多分送られてくると思いますので、またその時にもご報告しますね。

Lilyさん、やっぱり和装は良かったですか?
私の場合は始め母がとっても乗り気でいて、日本に来てから私もそれに乗ってきたって感じなんです。なので、今のうちに色々調べて彼が日本にきた時にはサプライズ和装写真をしてしまおうと思ってます!
(^v^)  
Res.42 by トビー from 無回答 2006/02/08 14:44:38

まうすさん、教えてください!前レスにも報告させてもらったように、私も住所の件でプロセスが止まっています。CICの方に一度確認をしたところ、メーリングアドレスと現住所のどちらかを日本の住所にするようにいわれたのですが、別の書類(確か私のほうのQuestionaire)の中に「現在スポーンサーと一緒に暮らしているか?」という質問があり、現在一緒に暮らしているのでyesにチェックしました。なので現住所を日本のものにしてしまうと、その質問の答えと矛盾してしまいますよね。まうすさんはどうされました?メーリングアドレスだけ変えれば本当によいのでしょうか?
返された書類には現住所とメーリングアドレス両方がハイライトされていたので少し心配しています。CICの方も人によって返答がちがったりするので・・・もう一度送り返される前に注意したいところなんですが、どうもはっきりした答えが見つからず混乱中です。
メディカルの件どうやら解決したようでよかったですね☆
移民局が指定しているクリニックなのでプロセスをもう少し理解してもらえてると・・・と思ってしまいますよね。私もカナダでメディカルを受けたのですが、やはり状況を説明するのにものすごく時間がかかり、本当に理解してくれたか不安になってしまいました・・・
数日前、なぜかクリニックから電話が来て、体重と身長を教えてくれと・・・11月に受けたのにいまさら???とびっくりしてしまいました。

yukiさんもうスポンサー審査終了ですか!順調に進んでいるようですね☆励まされます。

Res.43 by Lily from 日本 2006/02/08 21:35:32

凄いですね。yukiさん本当に順調に進んでいるようで羨ましい限りです。私は提出して一月過ぎた先週末くらいから毎日CICのサイトをチェックしていますが、まだ、始まっていないようです。。。悲しい。早くマニラに書類が着いて、そちらでも順調に進むと良いですね。

和装も良かったですよ。日本の式ではウェディングドレスのみで通したのですが、やはり、彼の強い希望で、後日写真だけでもと和装をし、写真を撮りました。写真だけと言っても白無垢と色内掛けとと着たので、半日はかかったし、お金もかかりますよ。料金を大体でも目安で見ておいたほうが良いかもしれませんね。でも、彼と彼の家族にとっては良い思い出になるはず。お金には替えられないから、やりたいと思ったらやっておいたほうが良いと思います。  
Res.44 by まうす from バンクーバー 2006/02/08 22:43:29

こんばんは。
トビーさん
私はCICの方にどこでプロセスするかに必要なので、日本の住所が必要と言われました。私は今だんなさんとカナダに住んでいるということも伝えましたが全く問題なかったです。なのでメーリングアドレスのところに日本の住所を私は書いただけです。これで多分大丈夫なはず。メディカルもちゃんと直し、あともうすこしでCICに送り返せそうです。  
Res.45 by トビー from 無回答 2006/02/09 18:46:43

早速のご返答ありがとうございます!私もメーリングアドレスを変えるだけにしようと思います。
私も旦那の税金の書類がもうすぐ届くようなのでCICへの返送1週間くらいでできそうです・・・  
Res.46 by Lily from 日本 2006/02/10 19:11:39

皆さん!聞いてくださ〜い!何とスポンサー審査合格しました!昨日彼の所にCICから手紙が届いて、3日づけてスポンサーの審査を終了し、マニラに引き続き書類を送りますと。わーい!書類を送ったのが先月の3日だから、一月でということになりますね。でも、本当に嬉しい!マニラの審査が何事も無く行くと良いけど〜。  
Res.47 by yuki from 日本 2006/02/10 21:40:47

Lilyさん、おめでとうございます!!!!!
ホント、後はマニラでの私達の審査がスムーズに行くことだけです!
トビ-さん、まうすさんもきっと送られたらすぐに審査開始ですね。お二人の元にも、早くレターが届くことを祈ってます。

私の方はあれから何の音沙汰もなく、毎日を過ごしてます。彼のほうにレターが届いて、私の方にも来るのかなっと思ったのですが・・・来てないです。
ま、のんびり待ってみることにします。

Res.48 by Lily from 日本 2006/02/12 18:24:34

yukiさんありがとうございます。私も手紙の事気になったのですが、やはり、私達には来ないのでしょうかね? 
 トビーさん、まうすさんはじめ1月組もこれからさき順調に行くように毎日祈るばかりですね。  
Res.49 by 新婚 from バンクーバー 2006/02/14 10:28:36

スポンサー審査が通ったLilyさん、Yukiさんおめでとうございます。

私は国外申請を2月にしたんですが、Lilyさん同様警察証明を後日送付と書いて送りました。そして送った2週間後になんと警察証明が届き、もっと送るの待てばよかったと後悔しています。

Lilyさんはマニラに直接警察証明書を送られる予定ですか?
その場合レターには名前、生年月日の他どのような情報を載せる必要があるんでしょうか? 
まだ2週間しか経っていないので、書類がミササガにあると思うのですが、ケース番号とかも届いていない今すぐに警察証明書を送るべきなんでしょうか?

よろしくお願いします。

Res.50 by yuki from 日本 2006/02/15 05:38:05

新たな報告です!!
ついに私の審査も開始されたようです!

今日、いつもの様に「きっと何の変化もないんだろうなぁ」と思いながら、e-CASをチェックしたところ・・・
”We started processing YUKI’s application on February 10, 2006.”
となっていましたーー!!このまま順調に行くことを願うばかりです。

ところで、新婚さん。初めまして。
警察証明って日本のですか?カナダのですか?
私はカナダの犯罪証明はまだ届いていないので、提出していません。もしも新婚さんの言っているのがカナダのでしたら、ファイルNoが届いてからの方がいいのではないでしょうか?申請書の開封までに今のところ1ヶ月かかっているようなので、審査に入る前に送って無くされるよりも、期限に余裕があるのでしたらマニラについてからでも・・・と思うのですが。
それか、CICに直接電話をして聞いてみるのが一番確実(といっても、オフィサーによって意見が変わるとも聞くので、微妙ですが・・・)と思います。
ちなみに、CICに電話したときには必ずオフィサーの名前を聞いて控えておくといいですよ。

Res.51 by スプリング from バンクーバー 2006/02/15 09:56:43

初めまして。
皆さんプロセスが始まっているかたが多くてとても羨ましいです。
私も情報交換&質問をさせていただきたくコメントしました。
12月の終わりに国外申請でカナダから送ったんですが昨日書類が返却されてきました。
手紙には①私がビジタービザで2007年まで滞在できるがバッファローか日本のビザオフィスにするか示しなさいというもの。
書類を送る前にビジタービザの延長手続きをしたんです。
書類を送り終えた後にビジタービザが届いたわけですが・・・
どこかでバッファローオフィスはカナダ国内に居住の場合と見たことがあるのですが、私の場合はバッファローにするべきなのでしょうか?
それと次の質問がよく分からずどうしてよいのか分からないのですが・・
overseas addressを提出しなさいということ。どこのビザオフィスがプロセスするべきなのかに必要なためなのと私とコンタクトをとるためにいるとのことなのです。
提出した書類のIMM 1344Aの6 a)で日本の住所を記入しb) Noと答えMailing addressにカナダの住所を記入したんです。それにIMM 0008の15も日本のアドレス記入をしsponsor questionnaireの12のAre you living with someone?にもYESで私の名前を記入しました。確かに現在カナダにいるのにコンタクト先が日本になっているとイミグレーションはどっちに連絡をいれていいかわからないですよね。でも送る前に旦那さんとかなり話しあって日本の住所を書いたんです。あくまで私はビジターだからだと。
それにイミグレーションに電話して確認したんですけどね。。。
前のコメントでトビーさん、まうすさんが住所の件でコメントをされていましたがぜひご意見伺いたいです。もちろん他の方からも伺いたいです。長くなりましたがどうぞよろしくお願いします!  
Res.52 by Toby from 無回答 2006/02/19 10:41:59

Spring-san,
I’m Toby. I’d like to share some info about the duc that you have a trouble with, but I can’t put a coment from my pc for some reason(tried to set up the cookie thing...but couldnt figure out...)and it’s too hard to explain whats going on with my documents in English... so if you don’t mind could you e-mail me? As you noticed, I am exactly in the same situation...
thank you.

Res.53 by yuki from 日本 2006/02/20 04:58:40

スプリングさん、はじめまして。
スプリングさんの質問、ごめんなさい。私はちょっとわからないです。
でも、ちょうど同じ状況のトビ-さんからレスがきてるみたいなので、トビ-さんからアドバイスがもらえると思います。早く疑問をクリアにして、書類が送れると良いですね。

さて、私の方にまた動きがありました。
彼のもとに残りのFeeを払うようにとの手紙がきたようです。(e-CASは相変わらずインプロセスのままですが) てっきりはじめの申請書を送る段階ですべてのFeeを払っていたと思ったら、やってなかった様で・・・。これでプロセスが遅れたりとかってこともあるのかなぁとも思いますが、今はなにも分からないので、とにかく急いで彼に支払いを済ませてもらうつもりです。
またなにかあったら、報告しますね。

日本は今日からまた寒くなってきました、カナダにいる方も日本にいる方も、風邪に気をつけてくださいね。  
Res.54 by k-ko from 日本 2006/02/23 03:21:45

お久し振りです!皆さん、お元気でしょうか?
Lilyさんやyukiさん達に引き続き・・・!!
本日CICのサイトでチェックができるようになりました〜!!1月19日に書類を受け取り、2月20日にプロセススタートとのことでした。やはり私もちょうど1ヶ月。
国外申請の方々は平均して1ヶ月のようですね。

取り急ぎご連絡まで。。。何か変化がありましたらまたご連絡しますね。

Res.55 by はは from バンクーバー 2006/02/23 19:12:24

すみません、スプリングさんが質問されていた内容(住所の件)についてですが、わたしもまったく同じ疑問をもってます。スプリングさん、トビーさんから回答はいただけましたか?シェアしていただけるとたすかります!!お願いします〜!!  
Res.56 by さちこ from 日本 2006/02/27 01:34:39

はじめまして。さちこといいます。現在、日本に在住しています。
みなさん着々と準備が進んでいてうらやましい限りです。
私は申請について全く初心者です。
まず、現在付き合っている彼氏はカナディアンではないので彼もカナダから移民申請を現在しているところです。
お互い結婚の事も真剣に考えるようになってきてみなさんのレスを見て本当に勉強になります。
そこで今更の質問で申し訳ないんですがみなさんがファミリークラス国外申請を選ばれたのにはどんな理由がありますか?
それぞれメリット、デメリットとあると思うのですがぜひ今後の参考にさせて頂きたく書き込ませていただきました。
お返事いただければうれしいです。よろしくお願いします。  
Res.57 by yuki from 日本 2006/02/27 08:06:22

皆さんこんばんわ。
またまた動きがありましたので、報告させていただきます。
今日CICから以下のような内容のレターが届きました。

Dear Applicant,
This letter serves to confirm receipt of your immigration applcation package. Your file number is: B xxxx xxxx x Please ensure that this file number is indicated in ALL your correspondence with this office. We weill contact you should there be additional requirements needs in the assessment of your application.
と書いてあり、その下には「通常スポンサーの場合はこの手紙の記載日より6ヶ月」など、またその下には「カナダに移民をしてもすぐに仕事が見つかるという保証はしないので、準備をしておく様に」という注意(?)書き。
そして裏面には、
In order to continue with the processing of your application, we require the following information and/or documentsとあり、私のパスポートとMARRIAGE CERTIFICATEのオリジナル、そして彼の copy of CITIZENSHIP CARD or page2 and 3 of canadian passportを45日以内に送る様にと書いてあります。

彼のパスポート等はもちろん私は持っていないので、Right of the fee(まぁだ、払っていなかった様で・・・)のレシートを送るときに一緒に送ってもらう様に頼みました。パスポートと結婚証明書と一緒に今回送られてきた手紙をコピーして、今週中に送るつもりです。あ、それに、万が一の為に自分用の控えとして両方のコピーもとらないと!

よそのトピでも最終段階以外のパスポートリクエスト。というのがあり、そちらも見せていただいたのですが、どうやらその中の方と同じ内容のもののようです。これがいわゆるパスポートリクエストとなのか・・・。ちょっと様子見ですね。これは。

さてさて、k-koさん、お久しぶりです、そして、おめでとうございます!e-CASで確認できる様になると、それだけでなんか嬉しいですよね。なかなか更新してくれないのが痛い所ですが、気長に待ちましょう。
えっと、さちこさんの質問にお答えすると、ずばり早さです。
私はいろいろなサイトを見、知り合いに話を聞いて、国外の方が早いかなって思って、決めました。実際同じ時期の国内申請の方より、早くプロセスに入っているようです。もちろん、書類が返送されたり、追加書類の要求があったりするとまた変わってきますが、全体的に見て早いかなと。それに、日本で出稼ぎもしたかったし・・・。(^v^)
もし他にも質問があったら、遠慮無く聞いてくださいね。メールでもOKですよ。私もはじめの頃はなにも分からなくて、このサイトを暇さえあれば見まくってましたから、戸惑いはよく分かります。

それでは、明日も仕事なのでこの辺で。  
Res.58 by Lily from 日本 2006/02/27 22:18:25

みなさん、お久しぶりです。暫くコンピューターに触れなくて、参加出来ないで居ました。また、これからよろしくお願いしますね。
さて、k-koさん、おめでとうございます。本当yukiさんもおっしゃったように、これからまだ、長い道のりになるかもしれませんが、お互いに頑張りましょう。本当、おめでとうございます。

yukiさんも、また動きがあったとの事。良かったですね。それって、俗に言うファーストレターなる物かしら?実は私にも動きがありました。e-CASで調べた所、私の書類審査が2月20日付けで始まったとありました。丁度yukiさんの10日遅れになりますね。もし、そのまま10日遅れで行くならば、9日頃には自分の登録番号を知らせる同じような(ファーストレター?)が来るのかな?と思ったのですが。

でも、ちょっと困りました。と言うのも、3月13日から一ヶ月間彼の居るカナダへ行く事になっているんです。もう、チケットも買ってしまったし。もし、yukiさんと同じくパスポートを45日以内に送れと言われたら、と思うと心配です。どうして、途中でパスポートチェックが入る人と入らない人と居るのかしら?後は、送れと言われない事を祈るばかり。結婚記念日位は一緒にいたいから。

yukiさん質問なのですが、その手紙の日付は何時でしたか?27日に届いても、手紙を書かれた日付から45日以内に書類を送らねばならないのですよね。手紙の書かれた日から何日くらいで日本の手元に届くのかな?と思ったので。差し支えなければ教えて下さい。

新婚さん。もう、お返事しても遅いかもしれませんが、念のため。RCMPの件ですが。私は自分の登録番号を教えてもらってからマニラに直接送るつもりです。やはり、書類が行ったり来たりしては困るので。それからでも遅くはないと思いますよ。送るときにその番号さえあれば自分の事は番号だけで判る筈ですが、念のため、名前等の必要事項は書いておくつもりです。また、主人と相談しては見ますが。

spring さん。ごめんなさい。私も日本からの国外申請なので。ちょっとカナダからの国外申請については判らないの。Tobyさんから良い情報をもらった事をお祈りします。  
Res.59 by Lily from 日本 2006/02/27 23:19:44

はーなんて事でしょう。。。前の文を投稿した直後に郵便屋さんがマニラからの手紙を運んできました。そしたら私のオリジナルパスポートを2月20日から数えて45日以内に送るようにと。それって、私がカナダに行ってるはずの日までにと言うこと。フライトをキャンセルせざるありません。最初の結婚記念日が離れ離れになるなんて。最悪です。パスポートは恐らくビザが貼られて帰ってくるまで当分は戻ってこないですよね。何ヶ月かかるかな〜。本当にショックです。  
Res.60 by k-ko from 日本 2006/02/28 04:36:23

おおっ!皆さん、動きがあったようですね。
(なぞの)パスポートリクエスト!?の知らせが届いたとの事。
何はともあれ、おめでとうございます!!

さて、yukiさんに質問があります。
「Right of the fee」とは最初に支払う申請料のことですか?
「PR fee」とは別物・・・??
ちなみに私は移民申請の書類と一緒に$1525.00を支払ったレシートを同封しました。
今後、この他にも支払い要求があるのでしょうか?

Lilyさん、3月13日からのカナダ訪問を諦めなければならないなんて・・・。なんてことでしょう。
本当に残念ですね。でも今が我慢の時かもしれませんよ。
数ヵ月後にはカナダの彼の元へ行けるはずです。頑張りましょうね!

今後の皆さんの朗報を期待します!!

Res.61 by yuki from 日本 2006/02/28 06:28:24

時間が無いので、書きなぐりでごめんなさい。
Lilyさん、早まらなくて良いかもしれないですよ。というのも、別トピの"最終段階以外でのパスポートリクエスト(たしかこんなタイトルだったような・・・)"で、同じ様な状況でマニラに質問された方がいらっしゃって、確か必ずしもオリジナルでなくて良いみたいな返事をもらっていた様に記憶しています。確認してレスが出来るといいのですが、ちょっと時間が無いので、取り急ぎお知らせだけと思いますして。一度そのようなタイトルのトピを見てみてください。

それではまた。

Res.62 by スプリング from バンクーバー 2006/02/28 14:02:48

皆さんこんにちは。
だいぶんこちらの方をチェックしていなくてそのままになっていました。
トビーさんにもメールしたのですが、読んでいただけているのかわかりません。お返事お待ちしてます!!
結局、私は現住所をカナダにすることにしました。
それにビジタービザのコピーと訂正した旨を伝えた手紙を一緒に入れて送り返しました。
ははさん、私はこういう風にしましたが、100%間違えないと言い切れないのであくまで参考程度にしてもらえると助かります。
Lilyさん、カナダで結婚記念日過ごせると良いですね。
皆さん、うまくいくように祈ってます。
また何か変化がありましたらお知らせします。

Res.63 by スプリング from バンクーバー 2006/03/03 07:55:32

みなさん、おはようございます!
今朝何気なくe-CASチェックをしたらなんとスポンサーシップがDecision Madeになってました!!!やったーーー!!朝から叫んじゃいました。3月2日に書類を受け取り、同日にDecision Madeについての手紙を送付しましたとのこと。2月22日にエクスプレスで送り、24日到着。オフィサーが受け取り、審査されたのが3月2日だったみたいです。
確かに書類は返却されましたが、Client#もついてるし、オフィサーも決まっていたので再審査が始まったのが早かったです!
まだまだ私の審査がありますが、ちょっと落ち着きました。
その後みなさんに動きはありましたか?
まだ先は長いですが頑張りましょうね♪  
Res.64 by はは from バンクーバー 2006/03/03 09:56:47

スプリングさん、スポンサー審査合格おめでとうございます!今日は朝から天気もいいし、なんか幸先良さそうな予感!?住所の件、ありがとうございました。”residential address”とある場合はカナダの住所、そして”mailing address”とある場合は日本の住所を書くというふうに統一しようと思います。

あ、ところでIMM0008の16の電話番号は日本のものにされましたか?

それから、IMM1344EAのCの6で、a)カナダの住所、b)NO、c)は無視して7で日本の住所を記入しましたが、スプリングさんの場合はビジタービザが一年以上保証されているからb)c)の回答が変わったりするのかな?

ではでは、また動きがあったら報告お願いしますね。

Res.65 by スプリング from バンクーバー 2006/03/03 10:58:01

ははさん、お返事ありがとうございます。
ホントに今日はお天気も良いし、すがすがしい気分ですね♪
ご質問なんですが
①IMM0008の16の電話番号は日本のものにされましたか?

IMM0008の15が14と同じ住所(カナダ)のためNOT APPLICABLEにしました。もちろん16の電話番号はカナダの番号です。

②IMM1344EAのCの6で、a)カナダの住所、b)NO、c)は無視して7で日本の住所を記入しましたが、スプリングさんの場合はビジタービザが一年以上保証されているからb)c)の回答が変わったりするのかな?

そうですね、a)カナダの住所、b)YES、C)NOにしました。7のmailing addressはカナダの住所にしてます。
思ったのですが、IMM0008の15の住所とIMM1344 a)の住所は同じにしたほうがいいのではと思いました。それと電話番号も。どちらとも私は訂正したので。
でも、色んなケースが考えられるのでわからないんですが・・・。
なので日本の住所と電話番号は書いてないということになるんです。こんなので大丈夫なのだろうかとまた違う不安が出てきましたが。。
どうでしょうか???

Res.66 by Lily from 日本 2006/03/03 17:40:20

Springさん、良かったですね。とても素晴らしい週末を送られている事でしょう。この先も順調に行くと良いですね。

Yukiさんインフォメーションお忙しい中頂いてありがとう。早速探してみました。そして、旦那を通してマニラオフィスにメールをしてもらったんです。(カナダ人からの問い合わせの方が返事が早いみたいと何処かで読んだので)そしたら二日後の、昨日の朝になって、私に直接マニラから電話が入ったのです。諸事情を配慮して私のパスポートは取り急ぎ送らなくても良いと言われました。それは嬉しかったのですが遅かった!連絡がないので4月初めまでにパスポートを送らなくてはと全てのフライトを変更料等合わせて(6万)も払い終わったばかりの時にかかってきたのです。結局私は6日カナダ出発し、結婚記念日も一緒に過ごせないまま日本に帰る羽目に。なんて、タイミングが悪いんだろうと、昨日はメチャメチャブルーでした。仕方ないけど、悔しい!

Res.67 by はは from バンクーバー 2006/03/04 20:05:45

スプリングさん、詳しくお答えいただいてありがとうございました!
ということは、結局、住所はすべてカナダのほうにされたんですね。前のコメントでビジタービザが一年以上あるからビザオフィスを選択しなければならない、とおっしゃってましたが、バッファローにされたんですか??
あ、でもIMM1344EAのCの6c)でNOにされたということは、マニラを希望、ということになるのかな????

うーん、なんだかややこしいですね。
また何か動きあったら教えてくださいね!!  
Res.68 by スプリング from バンクーバー 2006/03/04 21:09:59

こんにちは。

Lilyさん、タイミングが悪い事ってありますよね・・・どうか気を落とさず行きましょうね。

ははさん、私はビザオフィスをマニラにしてもらうようにお願いしました。。バッファローにしたかったのですが、メディカルをマニラにしてるのでバッファローをもし選んだ場合、話がややこしくなるかなぁと思いマニラにしたのです。
ははさんの参考になれば幸いです。

Res.69 by yuki from 日本 2006/03/10 23:15:11

みなさんこんにちは。
今日の日本(名古屋)は、とってもいいお天気です。

今月から仕事が変わって忙しくしていて、ここにもなかなか見にこれませんでした。このトピがずいぶん落ちていたので、アップ・アップ!

さて、ずいぶん前になってしまいますが、RightFeeについて。
これは最初に払う人もいるようですが、私達は(特に相談してたわけではなく、彼がそうしていた様なのですけど・・・)初めに私の分の$450くらいの支払いをしてそのレシートを彼に送り、その後彼が$75くらいの彼の分の支払いをして申請をしたので、残りの$1000近くはまだ未払いなのです。その未払いのお金のことです。混乱させてしまいましたね。ごめんなさい。

あれから彼に残りのお金を払ってもらい、私も先週パスポートをEMSでマニラに送りました。氏の変更のことで色々考えてたのですが、45日以内に送付しないといけなかったのでそのまま送りました。別トピの方では、このパスポートリクエストが最終のものだという感じなので、そうだったら嬉しいなと思ってます。

皆さんは、動きはありましたか?  
Res.70 by k-ko from 日本 2006/03/13 04:41:51

こんばんは、お久しぶりです。3月に入り私の会社は繁忙期に突入です。
毎日アタフタしております。。。

さて、私にも動きがありました!!

3月1日にイン・プロセスになりました。きゃー!

そして・・・
本日3月13日、マニラからの手紙が届きました!!
やはり3月1日より、45日以内にパスポートを送るようにとの事でしたよ。

早速、主人にメールしました。マニラからの手紙をスキャンして主人に送ります。ミスのないように隅々までチェックしてもらう予定です。

現在カナダBC時間は早朝4時半過ぎ。スヤスヤ眠っていることでしょう。

ではでは、また明日からお仕事頑張りましょう。

PS・ yuki さんコメントありがとうございました!  
Res.71 by Lily from 日本 2006/03/13 20:32:03

xx   06/03/13 20:17:23 by Lily from 日本
 k-koさんインプロセスおめでとうございます。yukiさんや私の場合も含めてみると、何となくインプロセスの通知と共に皆パスポート提出を求められている様ですね。本当は最終段階にパスポート送付依頼が来るのが今までだったようですが、インプロセスと同時と言うのは作業が早く進んでいるせいでしょうか?

実は私は迷った挙句、カナダに今来ています。4月前には戻るつもりですが、マニラからの電話でパスポートを取りあえず送らなくても良いと許可してもらった以上、最初の手紙通りに送るのもまたあちらを掻き乱すだけかと思うので、私はまた、あちらからパスポート提出依頼の連絡が来るのを待つことにします。でも、結構すぐ来たりして。とりあえず、書類提出の際に同封出来ずにいたRCMPのポリスリポートを今日FEDEXで送りました。K-koさんYukiさん。早くVISA付きのパスポート帰ってくると良いですね。また、そうなった時には喜びのコメント下さいね。  
Res.72 by スプリング from バンクーバー 2006/03/13 21:05:02

みなさん、こんばんは。
私もいつものごとくe-CASをチェックしたら3月9日付けで私の分もインプロセスに入っていました♪
おおーーって感じで何だか審査が早いのに驚いてしまいました。
先週末にマニラで審査が行われる旨とスポンサーシップ合格のお知らせの手紙が届いたばかりだったのでまだだろうなぁと思っていたんですが
一週間で私の審査が始まりました。
皆さんもパスポートリクエストが始まっているので私も近いうちにリクエストがあればなぁと願ってます。  
Res.73 by Y from 日本 2006/03/14 05:47:43

教えてくださいませ、申請をすぐそこに向かえ困っております。
皆様はどういって方法で申請書を送付されましたでしょうか。
私はFEDEXを信用していたため、まったく疑いもなくFEDEXでお世話になろうと思っていましたが、PO.BOXだということに気づき焦っております!
別のトピで、ちゃんとした住所も出してくれているとこも見ましたが、
プロセスされるのに時間がかかってられるようでした。
こちらの方々はみなさん流れがよいようですので、
出来ればどういった手段で送付されたかお指導いただきたいです。
ファミリークラス国外申請です。
よろしくお願いいたします。  
Res.74 by スプリング from バンクーバー 2006/03/14 07:29:27

Yさん、私は最初Regular Paecelのsignature付きで送りました。Registerd mailかなと思っていたんですが、私のは量が多かったみたいで・・。トラッキングも出来るので安心かなと思っていたんですがなかなかsignatureが確認できなくて何回か電話してどうなっているかを確認したりで大変でした。結局、signatureはもらえずその時かかった送料を返金してもらいました。その直後に、その送った申請書類が返却されたので届いていたことがわかったけどそれまで心配は心配でした。P.O. BOXのせいでもらえなかったのかなぁとも思いましたがそれにもめげず?!Expresspostのsignature付きで再送しましたが今度は3日後には届いたこともちゃんと確認できたしsignatureもその3日後ぐらいに確認できたので良かったですよ★
Yさんも早く送れると良いですね♪

Res.75 by Lily from 日本 2006/04/01 20:18:59

皆さんお元気ですか?暫くカナダに行っていてコメントを怠けていました。 コメントが余り無かった所をみると、皆さんも(私もですが)ファーストレターが届いた後は余り動きが無いでいるようですね。

yukiさん、 k-koさんはパスポート送付後に動きはありましたか?今日9月に国外申請を始めた人達のところを見ていたら、ファーストレターでパスポート申請を求められなかったものの、一ヶ月後にパスポートを送るようにと手紙が再び届き、パスポート送付後10日で戻ってきたと。だから、お二人はどうかなーと思って。

みなさんにお知らせしたように、私はファーストレターでパスポート申請をと言われたものの、事情を説明したところ、CICより電話で今回は申請しなくても良いが、最終段階でまた再度お知らせしますと言われました。何ヶ月先か判らないから、彼に会いに行って良かったと思いつつも今になって少し心配になってきました。本当に大丈夫かな?と。素直にパスポート送っておけば良かったかな?と。でも、過ぎたことだから仕方ない。次にCICがどう出るか待つのみ! みなさん!動きがあったら教えて下さいね。朗報お待ちしてます!  
Res.76 by k-ko from 日本 2006/04/03 05:23:18

ご無沙汰しております!

FEDEXを使用しパスポートを3月28日に送りました。(ちなみに、今までのパスポートに主人の姓を併記しました)その時カナダの犯罪証明書も同封しました。トラッキングで翌日にはマニラに到着したことを確認しています。
その後、何の音沙汰もなし。E-CASも特に変化なしです。

しかし、本日イングリッシュスピーカーの方から自宅に電話があったそう。
それは午前10時頃。母が電話に出たのですが英語が全く聞き取れず「ノー、イングリッシュ」と言ったそう。トホホッ。
母いわく年配の女性の声だったらしいです。

あくまで私の予想ですがCICマニラからではないかと思いました。
でもどうして私の携帯電話に電話してこなかったのだろう。。。

Lilyさんへ
以前、マニラから電話があったそうですね。
それは自宅の電話でしたか?それとも携帯電話だったでしょうか?

何か手違いがあったのでは・・・と、思うと心配でなりません。。。

Res.77 by Lily from 日本 2006/04/03 21:16:21

うん。それってCICからだと思いますよ。私も自宅に直接かかってきたから。私の場合は運良く(本当に、運良く)私が出たので、何を逃れましたが。でも、何の用件だったのかしら?皆パスポート送った後電話が来るのかしら?だとしたら家に居なくちゃいけないの?ちょっと大変だよね。 メイルにでも用件を書いて送ってくれないと恐らく気が気じゃないですね。   
Res.78 by k-ko from 日本 2006/04/04 15:15:09

なんて事でしょう・・・!!

主人の方にもCICから電話があったそうです。
内容は「私のパスポートを受けとってない」と留守番電話にメッセージが残っていたそうです。でも凄く怪しい・・・

FEDEXのトラッキングには、パスポート&書類はちゃんとマニラに到着しており受取人の名前も確認できております。念の為FEDEXのカスタマーサービスに確認しましたがやはり到着しているとの事。

私の場合3月1日からプロセスが始まりました。よってそこから45日以内にマニラにパスポートを送る事になっています。
なので4月14日までにマニラに必着すればいいのです。

なのにどうして4月3日にパスポートが届いてないと電話がくるのでしょうか?もしかしてマニラオフィスに到着後紛失されたのかしら。。。

主人はマニラに何度も電話しましたがつながらず。既にメールも送っています。早く連絡が取れ解決できる事を祈っています。

めげずに頑張んばるぞ〜!!  
Res.79 by 無回答 from モントリオール 2006/04/05 16:28:21

hajimemasite!watasimo onajijikini onajinaiyounotegamiga MANILAyorikimasita.3/1nohizukedePASSPORTnoyoukyuugaari,PASSPORTwohassousitaatoni MANILAyori betunoREQUESTgakimasita.naiyouwa nihonno watasinoFAMILYREGISTERde, SPONSORtonokekkonwo shoumeidekirumononoeigoyakuwookurinasaitonokotodesita.
11gatuniCANADAdekekkonsitanodesuga madanihondewa nyuusekisiteimasen.demo sinseiyousinodokonimo CANADAtojibunnokunidekekkonsi shoumeisinasaitoiunowo yondakotogaarimasen.naniwoutagawareteirunoka wakarimasenga
donataka onajijyoukyounokatawa oraremasuka?
CANADAdekekkonsi FAMILYsinseiwosareterukatawa
minasan nihondenonyuusekimosereteirunodesuka?
nihongonyuuryokugadekizu yominikukute sumimasen!
yondekudasattakata arigatougozaimasu!!yorosiku onegaisimasu.  
Res.80 by Yuki from 日本 2006/04/09 07:06:57

きました!きました!!
昨日、ついにビザが貼られたパスポートが返ってきました!
昨夜、DHLでビザと申請の際に送った私の証明写真の残り(どうやら使ったのは一枚だけのようです)、彼が送った結婚式の写真、マリッジ・サティフィケイトと、移民ガイドの冊子が届きました。

結局私の場合は・・・

12月23日 申請書発送
12月27日 申請書CIC着
01月27日 Dicision made(スポンサー)
02月01日 スポンサー審査合格通知が届く
02月10日 私の審査がマニラで始まる
02月18日 彼のもとに残りのfeeを支払うよう手紙が届く
02月2?日 パスポートとマリッジ・サティフィケート、彼のパスポートの
       2・3ページ目をのコピーを送るようにとの手紙が届く
03月08日 パスポートとマリッジサティフィケートをマニラに送る
03月10日 彼が残りのFeeを支払う
03月14日 彼がパスポートの2・3ページ目のコピーを送る
04月08日 ビザを貼ったパスポートが届く

こんな感じの流れで、申請書を送付してから結局三ヵ月半ほどで、ビザが着ました。ただ実はまだ終わりでなく、今度は氏の変更をしないといけません。明後日仕事が休みなので、旅券センターに行ってこようと思っています。また何か情報などあれば、ここで報告させていただきますね。(ちなみに、結局カナダの犯罪証明は送っていません。住所が変わったからか、まだ届いてないのです)
そういえば、e-CASの更新は本当に遅れているようで、いまだに私はインプロセスです。4月の5日に発送されているのに、これって・・・。
(^_^;)

きっとそろそろ皆さんのもとにも、マニラからのうれしいお知らせが届くのではないでしょうか??うれしいお知らせの報告、楽しみに待っています。

k-koさん
どうですか?パスポートは確認できましたか?でも、トラッキングで着いていることが確認できてるのですから、途中でなくなったわけではないですよね。オフィサーの勘違いだといいですが・・・。とにかく、CICと連絡が取れるよう祈ってます。

無回答さん
私も10月にカナダで結婚式をして、11月の頭くらいに領事館で婚姻届と氏の変更届を出し、同時に出生証明の申請もしました。実は、移民の申請したときは旧姓のままだったので、旧姓の出生証明が必要だったのです。カナダからのの婚姻届による変更が戸籍に反映されるのは、一ヶ月くらいかかりますと聞いていましたので、その間に旧姓での申請を行いました。なので申請したときは、戸籍謄本も送っていませんし、もちろんまだその段階では両親の戸籍に入っている状態です。二人の関係の証明といっても、結婚式の写真とマリッジ・サティフィケイトを送ったくらい。それで十分だと思うのですが・・・。

Res.81 by 無回答 from モントリオール 2006/04/09 15:42:47

Yukisan hensin arigatougozaimasu!!watasimo Yukisanto onajijyoukyoude,onajishoruiwookuttanodesuga...
mada nihondeno tetuzukiwasiteimasenga,okuretemo mondainaitonokotode konnakotoninarunara...ttekanjidesu.
toriaezukaregaManilani e-mailsi nazesoregahituyounanoka,Canadakara
shoruiwosakuseisuruto jikanga kanarikakarukoto,
sudeniPassportwo okutteirunoni etc...
nohenjimatidesu.
mousugu Visagakuruto omotteitanoni
gakkaridesu.  
Res.82 by yuki from 日本 2006/04/12 08:57:17

こんばんは。またまた、yukiです。
今回は、氏の変更の報告。
昨日、旅券センターに行ってきました。そこで、私の状況を説明した結果、
今回は訂正事項として4ページ目に新しい名前を表記することになりまし
た。
「彼の苗字(私の旧姓) 私の名前」
というような形です。
私の状況はというと、
1:カナダから婚姻届と氏の変更届をする
2:1の届が日本の戸籍に反映されるまで2ヶ月ほどかかるということ
   だったので、旧姓のまま移民申請する
3:1ヶ月弱で1の届出が戸籍に反映され、彼の苗字となる
4:移民ビザが旧姓で届く
ということです。とにかく戸籍上ではもう旧姓に訂正線が引かれ、旧姓
の私はもういないことになっているので、出来れば今のパスポートに旧
姓を残したいと思いました。
結局、旅券センターの方の話では今回括弧書きで旧姓を残しておけば、
次回パスポート更新のときに戸籍上そのようになっていなくても、今回
と同じ形で名前を表記できるとのことでした。

ちょっとわかりにくいかもしれませんが、とりあえずこんな感じです。
明日パスポートを取りにいって、CICにFAXをしようと思っています。

無回答さん。
心配ですね。いったい何を証明してほしいのやら・・・。何とか、特に
追加書類なしでビザがくるといいですね。  
Res.83 by スプリング from バンクーバー 2006/04/13 08:19:09

お久しぶりです。日本にしばらく帰っていたためこちらはチェックしておりませんでした。yukiさん、ビザが届いたとのことでおめでとうございます。羨ましい限りです。その受け取った瞬間を早く体験したいです。
質問なのですが、PRカードは一緒に送られてこなかったのですか?
今後、氏の変更に伴うビザの名前は新しい名前へ変更されないのです?
私はすべて終わってから日本の戸籍やパスポートの変更もやろうと思っています。PRカードもそのうちしないといけなくなるなあと考えているのですが。
私のほうは慌てて一昨日パスポートをマニラへ送ったばっかりです。
日本に帰る数日前にマニラから手紙がきており、45日以内にパスポートを送りなさいとのことでした。これは日本から帰ってからだなぁと思い
日本でemailをチェックしていたらマニラからメールがきていました。
私のビザの発行準備が整っているので送って下さいとのことでした。
おおって思いご丁寧に催促のメールだったのです。
FEDEXで早速送り、遅くとも来週の月曜日にはマニラへ到着予定とのことです。早く申請が進めばと願っています。
みなさんはその後どうですか?  
Res.84 by k-ko from 日本 2006/04/14 06:33:59

ついに届きました〜!!!!!

一時はパスポートを紛失されましたが、本日無事ビザが貼られたパスポートが返ってきましたよ〜!
パスポートと一緒に移民のパンプレットや申請時に送った写真や手紙などが戻ってきました。

皆さん着払いで7000円くらい払われたようですね。私の場合なぜなのか??お金を払う必要はなかったです。
DHLの伝票の上に佐川急便の送り状が貼られていました。その送り状は元払いでしたよ。

さてさて、参考に。
私の場合は・・・

01月17日 申請書発送。
01月19日 申請書CIC着。
02月20日 Dicision made(スポンサー)
03月01日 私の審査がマニラで始まる。
03月13日 マニラからの手紙が届く(45日以内にパスポートを送るようにとの事)
03月28日 パスポートとRCMPポリスレコードをFEDEXでマニラに送る。
04月03日 マニラから電話連絡がある。パスポートが届かない、紛失したかも・・・と。
04月07日 再びマニラから電話連絡がある。パスポートを見つけました。すべての処理が終わったのでパスポートを返却します。との事
04月14日 ビザを貼ったパスポートが届く 。

なんと、驚きの速さです!申請書を送付してから結局3ヵ月未満で、ビザが着ました。
それから私のビザは主人の姓になっていました。
と、いうのもパスポートを送る前に旅券センターに出向き、主人の姓を括弧書きで併記してもらいました。
その旨を知らせる手紙も書いてマニラに送りました。ちなみに戸籍は日本の姓のままです。

皆さんにも早く朗報が届く事を祈っております!!!!!

Res.85 by メープル from 日本 2006/04/22 20:25:16

>K-KOさん、
先ほど、突然メールをしてしまい、申し訳ありません。
同じ内容ですが、こちらにも記載させて頂きます。
はずかしいですが、思い切って、質問させていただきました。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
「パスポートを送る前に旅券センターに出向き、主人の姓を括弧書きで併記してもらいました。
その旨を知らせる手紙も書いてマニラに送りました。ちなみに戸籍は日本の姓のままです。」
という、4月14日の書き込みを読ませて頂き、もし、ご迷惑でなかったら、教えて下さい。
私も、K-KOさんと、同じように、パスポートに主人の姓を併記し、戸籍はそのままにしたいと思っています。
その旨を知らせる”手紙の文面”をよかったら、教えていただけませんでしょうか?

昨日(4/22)、マニラからパスポートと、familiy registerの英訳を送るように手紙が届きました。
6月初めには、カナダへ引越しをするつもりなので、あせっています。
どうぞ、よろしくお願いします。

Res.86 by k-ko from 日本 2006/04/23 02:34:49

メープルさん、初めまして。

さて、「その旨を知らせる”手紙の文面”」の件ですが下記の通りです。

I have sent you my original passport which Immigration Canada requested from me in order to complete my application for permanent residency in Canada.

Please note that I have amended my surname to my married name on page 4 of my passport.

早くビザが届くとよいですね!!取り急ぎご連絡致します。  
Res.87 by メープル from 日本 2006/04/23 04:23:26

>k-koさん
早速、教えていただき、どうもありがとうございました。
助かりました。m(_ _)m  
Res.88 by Jpcanada.com★ from バンクーバー 2006/06/07 12:44:49

復活いたしました。

Res.89 by すずらん from 日本 2006/06/07 16:48:17

書類送付後は、みんなどれくらいで、どんな手紙が来てとか、どうなったとか、具体的日にちとか気にするかと思うので、このトピはいろいろ書いてあるので、そういうのに興味がある人にとっては、いいかと思いました。

現にパスポートを紛失され中の私なので、このトピにコメントされている方でそういう人がいたので(パスポートみつかりましたよなんて、連絡をくれるのは、マニラ職員の中でも、それぞれ人によって、する人しない人いそうですが)、勇気づけられていました。

トピを復活してくださって、ありがとうございました。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network