jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1262
急ぎで知りたいです!市民権テストと宣誓式日程変更とスケジュール
by 明日決めねば。。 from バンクーバー 2005/11/28 22:05:44

あさっての便で日本に2ヶ月帰国することになっているのですが、数日前に急に市民権テストのお呼びのレター(テスト日は今から2週間後)がきて焦ってます。(6月に申請して、5ヶ月もたたないうちにお呼びがかかるとは予想外でした。)テストを今回欠席した場合、本来予定されてたテスト日から3ヶ月後にセカンドチャンスとして新たにテスト日のお知らせレターがくると移民局にいわれました。そこで、今回テストを逃して日本に予定通り帰るか、テストを受けて日本に帰るべきか迷ってます。問題は、1.テストが年にどれくらいの頻度で行われるか。2.テストを一度逃した場合、本当に3ヶ月くらい後にテストがあるのか。3.テスト日を”何月以降でお願います”のようなリクエストはできるのか。4.宣誓式は、テスト日からどれくらい後に行われるのか。5.宣誓式は年に何度くらい行われるか。6.予定された日に宣誓式に出席できず、日を改めてもらいたい場合、本来の日取りからどれくらい後に出席できるのか、です。今回テスト日の知らせが来たのが、聞いていた一般的なスケジュールよりかなり早かったので、このまま今回試験を受けずに3ヶ月後に試験のお知らせレターがまたくると信じて日本に2ヶ月かえってしまっていいのか。。
あるいは、今回試験を受けてから日本に2ヶ月帰った場合、今度は宣誓式のお呼びが留守中にこないか、心配です。私事ですみませんが、どなたかインフォメーションいただけませんか?特にバンクーバーの場合を知りたいです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/29 12:48:59

市民権を申請している間は、なるだけ国外にでないほうがいいと認識していたんですが。。。

私はテストをうけて、一ヵ月後に一ヵ月後の宣誓式の手紙がきました(つまり、テストから2ヵ月後に宣誓式)。テストの際に、宣誓式は一ヶ月から四ヶ月後といわれました。

おそらく質問者さんの質問は、だれもこたえられないとおもいますよ。お役所の仕事ですから、移民局の人がどう返事したとしても、どうなるか本当にわかりません。とくに、その他大勢の書類とちがう処理をしないといけない場合、ぐーんと時間がかかるような気がします。私だったらリスクを負わずに、宣誓式までじっとここで待ちますが。  
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2005/11/29 14:19:20

情報ありがとうございます。レス1さん、それはいつのことでしょうか?
バンクーバーのイミグレオフィスはExpo Blvdに位置し、試験会場はItalian Caltural Centreでしたか?
宣誓式がテストの1ヶ月後にありうるとは初めて聞いたので、驚きました。
ところで、長期canadaを留守にする場合、いつからいつまで留守なので、試験あるいは宣誓式にその期間出席できません、というレターを送るとよい、と聞きました。でもそうすると、レス1さんの言われるとおり、かなりプロセス時間を遅らされることになるのかやはり心配です。  
Res.3 by レス1 from バンクーバー 2005/11/29 20:45:38

テストは今年の6月にうけました。場所はテストも宣誓式もExpoBlvdのイミグレーションオフィスの二階の部屋でした。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/11/30 07:15:59

Res.5 by トピ主 from バンクーバー 2005/11/30 15:05:37

色々情報ありがとうございます。とても参考になりました。まずは、今日の飛行機キャンセルしました。それで予定通り、12月中旬にテストを受けます。

次の気がかりは、宣誓式の日程です。色々ネットで調べたところ、最近バンクーバーではプロセスタイムが短くなってるようで、テストの2ヶ月から4ヶ月後くらいに宣誓式があるように感じました。
ただ、イミグレに電話をすると約6ヶ月といわれますが。

やはりまだ、年末から一時帰国するのを希望するので、その場合、カナダに戻るのがテストから2ヶ月半後となり、宣誓式の日に間に合わないのではと心配の種になります。

それで、イミグレオフィサーにも言われた通り、帰国前に、いつからいつまで留守です、という旨のファックスをバンクーバーオフィスに送ろうかと思ってます。これによってプロセスが遅れることはないと思う、とはいわれましたが、どうなんでしょうね。

テスト後から宣誓式までの間に、数ヶ月留守にした人のケースをご存じないですか?
あるいはどんな情報、アドバイスでも頂ければ助かります。

Res.6 by from 無回答 2005/11/30 21:39:38

トピ主さん
テストがんばって下さいね。
私は、テストを受け2ヵ月後に宣誓式でした。
テストを受けた時に『もし長いバケーションにこのあと行く予定がある人はテストの名前のとこにいつからいつまで行く予定であるか書いてください』って言われました。

1月に選挙がありますよね、もしかしたらそれに間に合うように市民になれるかな?と思うのは甘い考えでしょうか?  
Res.7 by トピ主 from バンクーバー 2005/12/01 21:51:54

"私”さん、コメントありがとうございます。

やはりテストから宣誓式までの期間が最近短いようですね。
ちなみに、いつテストを受けられましたか?

”テストを受けた時に『もし長いバケーションにこのあと行く予定がある人はテストの名前のとこにいつからいつまで行く予定であるか書いてください”
と、試験時に言ってもらえるということは、テスト後しばらく留守にしてても特に何の問題もないように感じられますね。

ところで、宣誓式の時にPRカードやランディングペーパーがその場で無効にされる手続きをして、代わりに市民権の証書?か市民権カード?がもらえるんですか?

Res.8 by カナディアン from バンクーバー 2005/12/02 11:07:46

私が思うに、試験さえ受けてしまえば、後は日本に行ってもいいと思います。ただしその事を知らせておかねばなりません。お知らせが来て宣誓式に無欠って事になったら、もしかしたら受けなおしになるかもしれません。

私も同じケースでしたので、ホリデイシーズンに差しかかっていましたので、宣誓式の日にちによっては、でれないとどうなるんだと聞いたら、それは、仕方がないので次のその地域でやる宣誓式にでるしかないといわれました。しかしなるべく早く取ってしまった方がいいことは確かですけどね。それと、試験に合格してもまだ宣誓式に出て女王にクィーンエリザベスⅡに誓いを終えるまでは市民ではないです。ので。そういっていましたイミグレの方が。

最後に >ところで、宣誓式の時にPRカードやランディングペーパーがその場で無効にされる手続きをして、代わりに市民権の証書?か市民権カード?がもらえるんですか?   そうです。PRカードは向うが持っていきます。それと、ペパーは、返してくれますが、無効印を押されます。年金を貰う際にいつから移民して市民になったと言う事が必要なので、その時の書類になりますので金庫とか大事な所に入れて、置いて置くようにと言われます。

Res.9 by from 無回答 2005/12/02 12:33:45

トピ主さん
私は9月20日に試験を受け、その1ヶ月後に『合格しました、宣誓式に来てください』の通知を受けました。宣誓式は通知をもらって約2週間後でした。
トピ主さんのご質問の件は、RES.8でカナディアンさんがお答えくださっていますね。
私もカナディアンさんと全く同じ考えです。  
Res.10 by トピ主 from バンクーバー 2005/12/03 09:55:52

カナディアンさん、ありがとうございます。

”私も同じケースでしたので、”ということは、カナディアンさんは、テスト後にカナダを離れられたのですか?

休暇を取られる前に、手紙をバンクーバーのオフィスにファックスされましたか?

テスト日と、宣誓式の日のタイムフレームをよかったら教えていただけませんか?(休暇はテストから何日後にどれくらいとられましたか?)

もし、休暇を取ってなかった場合、同じ日にテストを受けた人たちは、テスト後どれくらいに宣誓式によばれてたかご存じですか?

また、宣誓式の日にカナダ市民の証明として何を受け取るのですか?

質問多くって、すみません。。

Res.11 by トピ主 from バンクーバー 2005/12/03 10:01:17

私さん、ありがとうございます。参考になりました。

ところで、テストに出されるという、自分の住む地域(BC,および、バンクーバー)についての時事(政治)内容は、どこのウェブサイトで情報が総括的に得られるかご存じなら教えていただけますか?  
Res.12 by 無回答 from モントリオール 2005/12/03 10:16:38

Res.13 by カナディアン from バンクーバー 2005/12/04 13:03:58

トピ主さんへ
質問にお答えします。
私の場合は、結局ホリデイの前に、宣誓式が来たので、問題なかったです。
ですので、もしもの場合のために聞いておいたんですが、私のホリデイの予定の前に、宣誓式になりました。テストの大体1ヵ月後でした。ホリデイは大体テストの後2ヵ月後に予定してました。しかし、外に出るにはパスポートが必要になって来ますので、それの準備は待ってる間に書類とか全て用意しておいて、宣誓式後に直ぐに出して、早く出来る様に準備をしていました。

手紙などはファックスなどしてません。電話で連絡しました。

市民証と市民カードが手渡されます。
以上で質問にはお答えしたと思うのですが。。
何かまだご質問があれば、どうぞ。そんなに色々心配されなくても大丈夫だと思いますよ。連絡さえしっかりしておけば。  
Res.14 by トピ主 from バンクーバー 2005/12/04 20:13:16

カナディアンさん、また、協力頂いたみなさん、とても参考になりました。ありがとうございました。

あとはテストに向けて、準備がんばります!  
Res.15 by カナディアン from バンクーバー 2005/12/04 20:52:00

頑張って下さいね。!落ち着いてできれば大丈夫です。
試験が終った後に、宣誓式は手紙で連絡がありますが、大体の日にちは教えてくれました。私の時はですが。。。
パスポートは結構時間がかかりますので、書類は書いて準備しておかれる事をお薦めします。選挙の問題が大事ですから。もう直ぐ1月23日に選挙があるので、もしかしたら貴方も初カナディアンとしての投票可能かもしれませんね。!誰を選ぶかじっくりとテレビのディベイを見て決めましょう。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/05 08:10:53

すみません、横レスですがカナディアンさんに質問です。
パスポートを申請するのには時間がかかるのですか?
パスポートオフィスでは10Business Daysで出来るといわれたのですが、実際もっと時間がかかりました?
パスポートができてから旅行に行く準備をしてたので、間に合うかどうか心配になってきました。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network