結婚してすぐ申請可能ですか?
by
元気娘
from
日本 2005/04/17 09:30:35

こんにちは、移民申請準備中のみなさま、申請中のみなさまにお聞きしたいことがあります。カナダ人の彼と付き合って2年、昨日彼にプロポーズされ結婚することになりました。
そこで、国内・国外に関わらず移民申請に詳しい方にお聞きしたいのですが、結婚式を挙げてすぐに移民申請可能でしょうか?私達は日本でもカナダでも同棲したりお互いの国に遊びにいったりして2年間を過ごしてきました。2人の関係を証明するには、common-law partnerのようにJoint accountやMortgageなどなど証明する書類が必要なのか疑問に思いました。
結婚して配偶者になった場合、偽装結婚ではないという証明が必要だと思うのですが、どのように証明したらいいのかについて悩む日々です。CICのサイトは一通り目を通しましたが。。。何が必要なのかいまいちよくわかりません。写真などはたくさんあるし、私の学生時代の指導教授、彼の家族、友人の手紙などを書いてもらおうと思うのですが、これは必ず同封した方が良いよ!というものがありましたら教えたいただけないでしょうか?
ちなみに、カナダで8月に結婚式を挙げます。小さいものですが。
今から必要書類を揃えて、9月にすぐ申請するということは可能でしょうか?マリッジ・サーティフィケイトの取得に時間がかかるかと思いますが、なるべく早く移民権を取得して彼とカナダで生活を始めたいのです。仕事はいちおう何人かの知り合いに声をかけて空きがあったらそこで働こうと考えています。
結婚→申請→取得まで、どのくらいかかったかなども教えていただけると嬉しいです。参考にさせていたただきたいので。よろしくお願いします。
|