jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.118
結婚してすぐ申請可能ですか?
by 元気娘 from 日本 2005/04/17 09:30:35

こんにちは、移民申請準備中のみなさま、申請中のみなさまにお聞きしたいことがあります。カナダ人の彼と付き合って2年、昨日彼にプロポーズされ結婚することになりました。
そこで、国内・国外に関わらず移民申請に詳しい方にお聞きしたいのですが、結婚式を挙げてすぐに移民申請可能でしょうか?私達は日本でもカナダでも同棲したりお互いの国に遊びにいったりして2年間を過ごしてきました。2人の関係を証明するには、common-law partnerのようにJoint accountやMortgageなどなど証明する書類が必要なのか疑問に思いました。
結婚して配偶者になった場合、偽装結婚ではないという証明が必要だと思うのですが、どのように証明したらいいのかについて悩む日々です。CICのサイトは一通り目を通しましたが。。。何が必要なのかいまいちよくわかりません。写真などはたくさんあるし、私の学生時代の指導教授、彼の家族、友人の手紙などを書いてもらおうと思うのですが、これは必ず同封した方が良いよ!というものがありましたら教えたいただけないでしょうか?
ちなみに、カナダで8月に結婚式を挙げます。小さいものですが。
今から必要書類を揃えて、9月にすぐ申請するということは可能でしょうか?マリッジ・サーティフィケイトの取得に時間がかかるかと思いますが、なるべく早く移民権を取得して彼とカナダで生活を始めたいのです。仕事はいちおう何人かの知り合いに声をかけて空きがあったらそこで働こうと考えています。
結婚→申請→取得まで、どのくらいかかったかなども教えていただけると嬉しいです。参考にさせていたただきたいので。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from オタワ 2005/04/17 12:04:56

ご結婚おめでとうございますっ!!
色々用意するには、越したことはないと思いますよ。
①二人or共通の友人等と写っている写真や結婚式の時の写真。
②マリッジサーティフィケイト Or マリッジライセンス(最近マリッジサーティフィケイトは、件数が多く発行までに半年から10ヶ月程かかると聞きました)ちなみに私は、8ヶ月待ちましたよ。
③あとは、二人の名前で作った銀行口座だの保険だの家だとかがあると良いというのも聞きました。(私は子供ができたので、それが証明みたいなものですが)

国内・国外申請に関わらず、人によって移民取得まで長い時間がかかる人やあっさり半年程で取れてしまう人がいるので、そんなに焦らなくていいと思いますよ。

Res.2 by 元気娘 from 無回答 2005/04/18 04:01:43

Res1さんありがとうございます。
①〜③+αで申請しようと思います。
彼と2人でCICのサイトを熟読します。
早く永住権を取って仕事と家庭を両立させて頑張りたいです。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network