jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1139
日本での婚姻届提出
by
無回答
from
バンクーバー
2005/11/05 15:22:08
カナダに観光で滞在しています。彼(カナディアン)と日本に里帰りしたときに、日本で結婚、婚姻届って出すことができるのでしょうか?私達は日本に2週間ぐらいしか滞在しませんが、外国人登録とかややこしい申請もあるのでしょうか?もし、日本で婚姻届を出した場合、婚姻届受理書(?)をもらえば、それを使って、カナダへのPR申請は可能でしょうか?
式を挙げたいのですが、金銭的な面できついので、式はPR申請が通った後にしようと考えています。と書き添えればCICの人はわかってくれるのでようか?やっぱり申請が受理されないかもと思うと不安なので、どなたかアドバイスください!
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2005/11/05 18:27:23
不可能ではないと思いますが、カナダ大使館に予約して彼の婚姻要件具備証明書を発行してもらう必要があるので、事前の準備なしには難しいのではないでしょうか。
カナダで自宅にコミッショナーの方に来ていただいて、簡単な式を挙げるのならそれほどお金はかからないと聞いていまが、それではだめですか?
あと、日本で婚姻届を出した後、カナダで披露パーティをすることはできますが、結婚式を挙げることはできませんよ。既婚者はマリッジライセンスを購入できませんから。同じ人とでも、もう一度結婚すると重婚になってしまいます。
Res.2
by
りんご
from
日本
2005/11/05 19:28:51
トピ主さんと同じような状況で入籍しました。異なる点といえば、私がすでに日本で生活していたことと彼の滞在が1ヶ月だったということです。
2週間で婚姻届を出すことは不可能ではないと思いますが、先の方のおっしゃるように準備が必要です。私たちも挙式・披露宴は行わず、PR取得後にカナダでパーティーをする予定です。日本で婚姻届を出してしまえばカナダで結婚式(教会で牧師さんをたてて行うもの)はできなくなりますが、どうしても式をあげたければ日本でやれると思います。
トピ主さんも2週間日本に滞在したあとはカナダへ戻ってしまわれるのですか?私が懸念しているのは婚姻の届出よりも、PR申請の書類集めのほうです。例えば無犯罪証明ですが、日本で申請すれば2週間ぐらいで発行してもらえるのに在加日本大使館/領事館で申請すると結構時間かかります。結婚後の新しい戸籍についても同様です。
直接メールをいただければ私たちの状況を詳しくお話します。
Res.3
by
無回答
from
カナダ
2005/11/05 22:07:51
私はカナダで自宅にマリッジコミッショナーを呼び、身内だけに囲まれて法的に入籍し、その後日本に二人で行ったとき、日本の役所へカナダの結婚証明書を持って行き届け出て、移民申請をし、落ち着いてからカナダで式を挙げました。
かかった費用はマリッジライセンスに100ドル+コミッショナーに80ドルです。日本での手続きにはカナダの結婚証明のコピーと夫の出生証明書と私の戸籍が必要だっただけで簡単に終わりました。
>あと、日本で婚姻届を出した後、カナダで披露パーティをすることはできますが、結婚式を挙げることはできませんよ。既婚者はマリッジライセンスを購入できませんから。同じ人とでも、もう一度結婚すると重婚になってしまいます。
と、Res1さんが述べていますが、カナダでもう一度改めて形だけの挙式を行うことはできます。私達は同じコミッショナーに頼んで挙式に来てもらい(もう一度80ドル払いましたが。)改めて多くの招待客の前で誓いの言葉、指輪の交換、形だけのサインを行いました。コミッショナーの人も心得ていて、実は入籍を済ませている、と言うことを招待客に隠す誓いの言葉と、隠さずに、改めて皆の前で誓う誓いの言葉と、2つのバージョンを持っていて、自分達で選べました。ただ、サインしたライセンスは、ただの記念で、法的に入籍はもう済んでいるので、私達の手元にくれました。
ローカルのカップルでもメキシコやハワイで式を挙げてきて、後からカナダでもう一度挙式をする人とか、結構いるようです。
Res.4
by
Thumbellina
from
トロント
2005/11/21 23:25:38
先月、同じような状況で日本に里帰り中に
カナダ人の彼と挙式・婚姻届を出してきました。
カナダから、日本にあるカナダ領事館に予約を取り
E-mailで事前にもらっていた
「婚姻具備証明書」にあたいする書類を記入しておきました。
予約日に、領事官の前で彼が独身などであるなどの項目を
誓うその書類に署名をし、領事官も署名をしました。
日本円で4500円必要でした。
その後に、挙式、この彼の婚姻具備証明書と彼のパスポート、を持って区役所へ彼と私で出向き届けは終了。
のはずが、
うっかりしていたのが、婚姻届には、所定の位置への押印+私の捨て印が必要ということでした。
捨て印を忘れていて、印鑑を持っていっていなかった私は再度改めて出向きました。
必要書類は、区・市役所によって違うのでカナダから
調べておきました。
私の本籍のある区は、「ご本人(彼)が、一緒に届けにくれば
出生証明書は要りません」といわれました。
ケベック州の出生証明書は、高くて取得に時間がかかるらしく、
彼は、出生証明書を渡さなくていいので助かった。と喜んでいました。
審査が通ったあと「婚姻受理証明書」をすぐに発行してもらえました。
さて、この書類をカナダで有効にするには・・ということで
①「外務省に英訳してもらい、公証をもらう」
②「家族以外の第三者に英訳してもらい、この英訳文が間違いないものだという宣誓を、カナダ領事館にてしてもらう」
というチョイスがありました。
①はいまいち、方法がわからなかったので、
②でいこうと思いましたが、私の家族以外の者に
日英堪能な人がいなかった為と、万が一探せても
その人に、領事館に予約をとってもらって出向いてもらわないと
いけないので、彼と彼の父の観光案内に忙しい私にとっては
いろいろ面倒なことは省くべき!と、
プロの翻訳会社の方にお願いしました。
お仕事が速い!金額は約12,000円かかりましたが、
すべておまかせで、彼が日本に着いてから、
ここまでのプロセスで2週間ほどで済みました。
しかし、今思えば
この、「婚姻届受理証明書」と「婚姻後の戸籍謄本」を
カナダへ持ち帰れば、日本領事館で翻訳または、自分で翻訳したものに公証がもらえる、と聞いたのでとりあえず、
、「婚姻届受理証明書」と「婚姻後の戸籍謄本」さえ持ち帰れば
あわてることもないと思いました。
ただ、カナダに戻ってくる時にカナダのイミグレーション
で少しでも面倒を省略しよういうことだけのために
カナダ領事館の公証をもらって帰ってきたんですけどね・・・。
イミグレでは、彼と一緒に移民官のところへ
家族として審査を受けれるので「結婚おめでとう!」
って言われただけでした。
Res.5
by
Thumbellina
from
トロント
2005/11/21 23:30:49
追伸:
家族として・・・というのは、夫婦として。
ということだけで、PR申請は今から始めるものです。
ちょっとわかりずらい書き方をしてしまいました。
カナダに戻る時は、彼と一緒にイミグレを通れ
というのは、弁護士の彼の従兄弟からのアドバイスでした。
実際には、彼が私のパスポートを持って空港の移民官の
前まで行き、「妻と一緒なんだけど。」というと、
私も移民官に手招きされ、一緒に審査を受けました。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ