jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1081
日本へ一時帰国、結婚は帰る前にするべき??
by 結婚ってものすごく現実のものになると大変 from バンクーバー 2005/10/24 10:19:53

今、ビジターとして住んでいます。ビジターとして入った直後に結婚&移民申請を考えていたのですが、彼の仕事が変わったりといろいろあったので、結局時間がなく今になってしまいました。
私のビザは1月の下旬に切れるのですが、年末に日本に2人で里帰りを考えています。

今、二人で話し合っていることが、年明けにカナダ帰ってきたときのことです。カナダを離れている期間が短いのと前回のビザの有効期限内なので、ビジターで入国するのがまずいのかな?と不安に思っています。なので、

① 日本に行く前に、簡単で小さな結婚式を挙げて、日本に帰り、カナダ入国の時に“マリッジライセンス”を見せて、「これから移民申請をするから」と言って入国する。
② 日本で里帰りをしたときに、日本で婚姻届を出し、翻訳してからカナダ入国のときにそれを見せて、移民申請のことを告げ入国する。

私としては、②の場合、彼が一度外国人登録をしないといけないのかな?とも思っています。でもそれぞれメリットもあるのでしょうか?

私の下手な文章のせいで、余計にややこしくなっているかもしれませんが、みなさんのアドバイスを下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/24 13:05:42

日本帰国前に結婚する場合は、早くしないとメリッジサーティフィケートが間に合わないのでは?私もこのパターンで結婚しました。日本からカナダにかえって来る時楽でしたよ。  
Res.2 by 結婚ってものすごく現実のものになると大変 from バンクーバー 2005/10/24 13:26:08

res1さん、回答ありがとうございます。
同じパターンで入国されたんですね。
マリッジサーティフィケートはどれぐらいで届きましたか?
人によってまちまちなので、2週間ぐらいなのかな?と勝手に思っていたのですが…勉強不足ですみません。
それと、私たちはカナダから日本へ往復の航空チケットを買う予定なのですが、入国のときに日本行きのチケット提示を求められましたか?
ちょっとトピずれしちゃってますが、もしよければ教えてください。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/10/25 12:28:37

私も結婚前に2人で帰国しました。航空券は日本への往復チケットを
買いました。日本を出る時に日本行きのチケットの提示を求められましたが、結婚すると言ったら、航空会社の人がカナダ大使館の人に電話してくれて、日本行きのチケットはいらないと言われました。
カナダの入国審査ではチケットの事は何も聞かれず、結婚する事を
伝えたら「おめでとう!」と、とても感じが良かったですよ。
ちなみに、航空会社はJALでした。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network