国内申請 永住権取得後 MSPのステータス更新
by
無回答
from
無回答 2020/01/21 05:15:25
最近国内申請で永住権を取得しましたが、MSPのステータス更新で Record of landingが必要と出てきました(これはPRカードやProof of Permanent Residenceとは別)。
Record of landingは永住権取得後にカナダへ入国or再入国する際、新移民の証明として渡されるIMM1000という書類のようですが、
みなさんは永住権取得後、次にカナダへ再入国する際までMSPのステータスは特に更新しないのでしょうか。
私の場合特に国外旅行等は考えていないので、もし必要であるならばアメリカ国境まで行き再入国してこようかと思っています。
今回私の場合、オンラインで全てできると思っていたのですが、上記の通りできませんでした。
ただオンラインの書類のことが分かりましたので記載しておきます。
提出書類として、PRカード/Proof of Permanent Residence/Record of landingの項目が出てきましたが、どれか一つ提出すれば良いようで、結局PRカードのみ提出しました(Record of landingってもう廃止されたらしいですね、ここはよく分からないのですが)。
また、ICBCへ顔写真を撮りに行かないといけないので、行ってきました。