日本でカナダ人と結婚 婚姻要件具備証明書
by
ちな
from
無回答 2019/08/07 09:14:37
今年、カナダ人と結婚し日本で婚姻届を提出する予定です。
日本で結婚する際に必要となる婚姻要件具備証明書を日本で取得する時間がないのでカナダで代わりとなるものを彼が取得しました。(Cerfiticate of non impediment)1ヶ月くらいかかりました。内容は 〇〇 has applied to department of Foreign Affairs.~....といったような感じで彼が独身であり婚姻関係による障害などがないということを証明する証明書を発行しましたといった内容から始まります。
しかし、市役所に持っていったところこれだと婚姻を成立できないと言われました。結局、市役所の方は分厚い本でいろいろ調べ、最終的には「宣誓供述書(AFFIDAVIT)」が必要ですと言われました。様式なども写真があったので見せていただきました。(初めは婚姻要件具備証明書だといっていたのに...) 内容は
Ⅰ. name and address
1.a marriage is proposed to be solemnised between me and mr○○....
2.i am free tomarry being sngle.
3.i believe that there is not any impediment by reasons of.....
4 i am (年齢)
みなさんコメントありがとうございます><
何度か市役所を訪ねては法務局に連絡をとって確認してもらい。。。。結果、彼がカナダで取得したCerfiticate of non impedimentを取得する一つ前の段階の時にAFFIDAVITはゲットしておりそちらを持っていくとこちらで大丈夫とのことでした!!!
最終的にとれたCNIではなくそれをとるためにとったaffidavitが必要だったみたいで!
再取得せずにすみよかったです。取得までに約1ヶ月、200ドルくらいしたといってたので。。。