jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10394
ボーダーでのワークパミットの切り替え
by 無回答 from バンクーバー 2017/06/24 19:01:20

LMIAを取得しワークパミットもってカナダからシアトルの国境でワークビザに切り替える予定なんですがその際どうせボーダーにいくなら切り替えがてらシアトルを観光しようとおもってるのですが切り替えのタイミングかわからず教えて下さい。カナダからシアトルに入国の際切り替えればいいのでしょうか?それともシアトルからカナダ戻る時にオフィサーに伝えるのですか?
初めての事でわからず教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/06/25 14:00:24

シアトルに入るときは観光と伝えて、カナダに戻るときにカナダでLMIAの書類を渡せばいいですよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/06/26 02:52:56

ありがとうございます!!安心しました。

1つ質問なんですが勘違いをしていてポジティブLMIAではなくワークパミットだったのですがそれについてわからないことがあります。

ポジティブLMIA持って国境に行きワークパミットを申請しワークビザを取得をするとここの掲示板でもよくみかけるのですが私の場合ポジティブLMIAをとり事前にワークパミットの申請をし、ついこの間ワークパミット?の紙をもらいました。それをもって国境に行きワークパミットをビザに切り替えるみたいなんですが、よく聞くポジティブLMIAをもって国境でワークビザに切り替えるとは違いすでに私はワークパミットをもっています。これはどういうことでしょうか?ちなみに全てエージェントにお任せし移民局に払うワークパミットの申請料も払い済みです。国外申請とかエージェントにワークパミットのお願いをしていたからみなさんとステップが違うのでしょうか?ワークパミットとは労働許可書であってビザではないであってますか?

よくわかりずらいと思いますがお答えしていただけると嬉しいです。
Res.3 by res1 from 無回答 2017/06/27 12:14:07

コンサルタントからもらった書類がポジティブLMIAです。LMIAの申請料$1000は支払済は分かります。さらに移民局で支払いがありますよ。
その書類をボーダーの移民局で渡して、ワークパーミットという就労許可証(ワーホリのときにもらったしっかりした紙)みんなが言うワークビザを受け取ります。私は空港でしたので陸路は分かりませんが、ワークパーミットをもらったあとに支払いする場所へ行き、ワークビザの申請料今は$155?を支払いました。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2017/06/27 12:26:19

ビザっていうのは、入国するためのもので、すでにパーミットを受け取っているならわざわざ国境に行く必要はないと思いますよ。ただ一度出て入国するにはビザが必要なので、その際にそのワークパーミットに伴うビザを発行してもらうのです。なので、国外に出る予定がない人は、パーミットだけ持ってカナダ国内で仕事をしている人もいます。

ただ、日本人はビザ免除なので、ワークビザみたいな正式なものは受け取らず、スタンプ押されて、そこにワークパーミットが切れる日付を書かれておしまいだと思います。(私はそうでした。4年くらい前の話なのですが。。)

ここで曖昧な回答を得るより、コンサルタントを雇っているなら、聞いてみるのが一番だと思います。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2017/06/27 15:57:51

お二方とも回答ありがとうございます。

移民局に払う155ドルも支払い済みでその紙には働けるビザの期限も書いてあります。これはLMIAなのでしょうか?LMIAとワークパミットは違うと聞いたのでてっきりポジティブLMIAをもらったあとにワークパミットのアプライをすると思ってたんですが、、いまいちわかっておらず、、

また再度国境で155ドル支払わなくてはいけないでしょうか?

エージェントに聞いたところちゃんとした回答が得られずここに質問させていただきました。
ワークパミットからビザに変えるにはsinナンバーないとだめなので国境にいくことにしました。

Res.6 by res1 from 無回答 2017/06/27 21:53:31

もうワークパーミットを持っているのですね。
切り替えとは何のことをいっているのでしょうか?
Res.7 by 無回答 from 無回答 2017/06/27 23:20:50

ワークパミットとは労働許可書であってビザではないですよね??
なので国境にいきワークパミットをビザに切り替えようと思ってたんですが今手元にある紙がLMIAなのかパミットななかがいまいちわからず、、、
Res.8 by Res.4 from 無回答 2017/06/27 23:22:51

いやだから、パーミットは別にビザに切り替えるものじゃなくて、パーミットとビザは別物です。
ワークパーミットは働くことを許可してもらうためのもので、ビザは入国するためのものです。
LMIA には LMIA と書いてあるし、ワークパーミットにはワークパーミットって書いてあるはずです。
もちろん LMIA とワークパーミットも違うものです。ポジティブ LMIA がもらえたら、それでワークパーミットの申請をするという認識で正しいです。その際に、もし海外にいて入入国にビザが必要な国の人は、ビザの申請も併せてしたりします。
ビザにも種類があって、 Single Entry や Multiple Entry でコストが違います。ですが、先ほども言った通り、日本人はいらないはずです。っていうか、私は8年ワークをしてましたが、ビザを申請したことはありません。

さらに、

> ワークパミットからビザに変えるにはsinナンバーないとだめなので国境にいくことにしました。

これも全く意味が分かりません。もちろんワークパーミットがあればSINは取れますし、SINがなくてもビザは取れます。

エージェントだって安くないんだから、しっかり納得がいく回答がもらえるまで聞いた方がいいですよ。
Res.9 by Res.4 from 無回答 2017/06/27 23:26:01

手元にある紙になんて書いてあるか分からないって、、そもそも英語が読めないってことですか??スキャンしてどこかにアップロードすれば、確認してあげられますが。。

ちなみに LMIA は Labour Market Impact Assessment です。

何度も言いますが、パーミットはビザに切り替えるものではありませんので。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2017/06/27 23:44:40

主です。

紙にはアップロードされたのでこの紙をもってボーダー(国境)にいってくださいとかかれています。
移民局に払う$155も払っておりこれが就労許可書だと思うんですがなぜみなさんはポジティブLMIAだけをもって国境に行きワークパミットに切り替えているのでワークパミットというものはエージェントに払ってするものではないのでしょうか?
LMIAは会社が外国人に就労許可をだしてもいいよというものでワークパミットはその外国人つまり私の審査?だと聞いたのですが、、
これは国外とか関係ありますか?
ちなみにすべて観光ビザからのアプライです。

①ポジティブLMIAをもらったらボーダーに行き移民局に$155払いワークパミットを手にする
に対し私は、
②ポジティブLMIAからワークパミットアプライ(全てエージェントにお願いしてます)、ワークパミットをもってボーダーにいきビザに切り替える。

考えれば考えるほどわからなくなってきます。
とりあえずは国境にいけばいいのですがそれまでの過程があやふやで疑問がわきます。

説明が下手でわかりにくくてすいません。。

Res.11 by Res.4 from 無回答 2017/06/27 23:57:25

なんで Work permit は Visa に切り替えるものじゃない、って何度も言ってるのに私のレス読んでますか?
Work permit はカナダで仕事をするためのもので、 Visa はカナダに入国するためのもの。
あなたはもうカナダ国内にいて、 Work permit を持っているのだから、何もする必要はない。

Work permit は、オンラインや郵送で申請、取得できる。エージェントに頼まなくったって、自分でもできる。国外にいる人は、カナダに入国する際に Positive LMIA やその他のドキュメント(雇用主からのレターなど)があれば、入国時にボーダーで申請することもできるし、カナダ国内にいても一度国外に出て、戻ってくる際にボーダーで同じように取得できる。

国境に行きたければ行けばいい。パーミットももう持っているんだから、特に心配することはないと思う。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2017/06/28 00:19:05

Les4さんの言ってることはわかります。
ただレターにもエージェントにも早く国境に行ってきなといわれるのでLes4さんの言ってる事と少し違うのでもぅ1度エージェントに確認してみます。

Les4さんや他の方の回答でわかったこともあったので改めてありがとうございます。

Res.13 by Res. 4 from 無回答 2017/06/28 00:32:43

であれば、それは Work Permit 自体ではなく POE Letter ではないですか?
こんか感じの。 https://brownbeartravels.files.wordpress.com/2014/11/poe.png
POE(Port of Entry) Letter は、 Work permit ではないですが、Work Permit の申請に対する許可が下りた旨が書かれた手紙です。それを入国時、ボーダーで見せて、 Work permit を発行してもらいます。
その辺りを聞いてみてください。
Res.14 by Res. 4 from 無回答 2017/06/28 00:41:52

ちなみに Work permit はこんな感じの紙で、 http://www.nlimmigration.ca/media/5378/work_permit.jpg

すかし絵とか紫外線に反応する染料などが使われた、結構豪華な紙です。手元にある紙というのが、これじゃなければ、それは Work permit ではないですね。
Res.15 by res1 from 無回答 2017/06/28 11:18:54

ちゃんと教えてあげたいんですけど難しいですね(^_^;)

ビザなんですがカナダ滞在で日本人は必要ないものです。観光で日本から飛行機に乗って入国してきて空港でスタンプもらいますよね?そのスタンプがあれば6ヶ月滞在できますよね(^^)
みんなワークパーミットもビジター延長してもらう紙もビザビザと言っています。ワークビザやビジタービザと。
私もそうやって言っていますし、別にいいと思うんですが、ここの掲示板では厳しく細かく指摘されるので、私の説明が分からないようならご自身で調べてみてください。

さて、ワークビザなのですが。
エージェントからLMIAのレターを貰ったらボーダーに行き、カナダに入るときワークパーミット(上の人も言っている豪華な紙)をもらいます。何年何月何日から何年何月何日まで、職場名、マストリーブ何月何日など書いた紙ですが、もうボーダーに行ってあり持っているのでしょうか?それがあれば次にアメリカ旅行に行って戻ってきたときにカナダのイミグレーションで何も手続きはいりませんよ。ワークパーミットを見せてカナダに滞在する資格があるという証明になりますので、パスポートとそれを見せるだけでOKです。
もしエージェントからもらったLMIAのレターをまだボーダーのイミグレーションに持って行っていないのであれば、旅行帰りにカナダ入国で提出してください。
ここの掲示板でも理解できないのであれば、お金を払っているエージェントにしつこく分かるまで聞いてください。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2017/06/28 14:08:30

Les 1さんLes4さん回答ありがとうございます。

私の紙はLes4さんの言う通りPOE letterというものでした。
これをワークパミットと思ってました。すいません。

これを持ってボーダーにいきワークパミットを貰うということですね。

思うのですがポジティブLMIAさえもってればボーダーでワークパミットを貰えるということは私がワークパミットをエージェントを使ってアプライしたメリットはなんでしょうか?
ポジティブLMIAさえあればあとはボーダーにいけばいいことなのにエージェントに全部お願いしたためもしかしたら自分で出来た事も無駄なお金をはらってしまったのかななんて思いました。

Res.17 by res.4 from 無回答 2017/06/28 14:59:13

分かって良かったですね。

エージェントに頼むと、いろいろ間違いなくやってもらえるので、スムーズにいくとか、何かあったときに仲介してやってくれるとか、メリットはもちろんありますよ。ルールもコロコロ変わるので、その辺りの情報もきちっと追ってるでしょうし。提出資料の不足や、細かいニュアンスが分かりづらいところなどあるので、その辺で間違うと申請プロセスにかかる時間が大幅に長くなったりもします。

でも自分で一度やってしまうと、案外簡単で、エージェントに頼まなければよかったなー、と思うこともあるかもしれません。何かあったときの保険代か勉強代と考えておけばいいのではないでしょうか。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2017/06/28 23:07:06

なるほど!すごくすっきりしました!!

ボーダーにいきワークパミットを貰いたいと思います。

色々とありがとうございました!!

Res.19 by from バンクーバー 2017/06/29 22:04:45

あとはオフィサー次第!
旅行気分で行かないほうが良いと思いますよ。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network