jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10253
BCPNP(ELSS) Register〜ITA〜PNP申請 の間のビザについて
by from バンクーバー 2016/08/17 11:02:51

先日、BCPNPのEntry Level Semi Skill カテゴリ—にレジスターしました。

現在ワーキングホリデービザで働いています。
ビザの期限は10月19日までです。約2か月残っています。

PNPにレジスターすると、まずInvitation to Apply(ITA)の連絡を待つのですが、ITAの返事をもらうのに3か月はかかると聞きます。ITAを待っている間に私のビザは確実に切れます。

ビザが切れる〜ITA連絡〜PNP申請 の間ビザ延長ができるのか、が知りたいです。

まずPNPオフィスに聞いたところ、CICに聞いてくれ、との一点張りで取り合ってもらえません。

CICは電話がつながらず、質問ができない状態です。

他の方に相談したところ、ITA→PNP申請の時にワークパーミットが無い場合は、PNP申請する資格なしと判断させるとのことでした。これを避けるために、LMIAをとるべきだと言われました。しかし、いまの雇用先ではLMIAの申請は大変な負担となり、現実的に不可能だと思われます。

私のような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
もし何かアドバイスをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いします。

Res.1 by L from 無回答 2016/08/31 00:52:15

>ITA→PNP申請の時にワークパーミットが無い場合は、PNP申請する資格なしと判断させるとのことでした。

これは、BC PNPに関しては違うような気がします。BC PNPのProgram Guideにも、You must have a valid work permit while you're applying for... 的な記述はないように思います。
(他の州ではそういう条件があるところもあると思います。)

なので、BC PNPはJob Offerさえあれば、大丈夫だと思います。

知り合いでも、BC PNPから連絡が来るまで日本に帰っていた人が何人かいます。

でも、ITA→PNP申請の間、ワークパーミットがない場合は、働くことは出来ませんね...。
Res.2 by アント from ビクトリア 2016/09/30 13:59:48

もう、投稿されてからだいぶ日にちが経っているので、もう解決されたかもしれませんが。
私は、PNPで移民をしましたが、申請する際にはまだ半年以上のワークビザが残っていましたが、移民が取れるまで一年ほどかかるので、まずはワークビザを延長してくださいとのことでした。もう8年ほど前になるので、変わってしまったかもしれませんが・・・
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network