jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1020
★ファミリークラス 国外申請 コンジューガルパートナーについて教えて下さい。★
by ピーチ from バンクーバー 2005/10/10 12:11:04

はじめまして。
永住権を取得してバンクーバーに在住しています。
国外申請でコンジューガルパートナーとして彼をスポンサー出来たらと思っています。
イミグレーションのサイトや申請ガイド/用紙を読んだり、
インターネットでも調べてみたのですが、これと言う情報が得られず困っています。
経験者の方がいらっしゃいましたら体験談などを教えて頂けますでしょうか。

イミグレーションのサイトには、ビザに関する障害で一緒に住む事が出来ず、
コモンローとして申請が不可能な場合とありますが、まさに私達はそのケースです。
彼とのお付き合いは、一年半になります。
知り合った頃は、彼は自分の家族にスポンサーしてもらい移民の申請をしていましたが、
残念な事に断られてしまいました。
その間とその後、ビジタービザの延長を繰り返しましたが、
ついに拒否され、カナダからの出国命令が出てしまいました。
それ以来遠距離で、彼のスポンサーになる事を考え始めました。

インターネットで検索しますと、
色々な国の方がこのクラスで申請して、断られたケースを読みました。
みんな真剣に数年付き合っていたり、交換した手紙、メール、写真、友人・家族からの手紙などを添えているのに断られたそうです。
でも、JPの過去ログを読んでいますと、成功された方もいますし。。

コモンローですと、ジョイントアカウントは必須な様ですが、
コンジューガルパートナーは、一緒に生活が出来ないのに、
経済的な事の共有を証明しなければならないのでしょうか。
経験者の方は、どうされましたでしょうか。

長い投稿になってしまい申し訳ございません。
最後まで読んで頂きましてありがとうございました。
経験者の方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。

The conjugal partner category is for partners?either of opposite sex or same sex?in exceptional circumstances beyond their control that prevent them from qualifying as common-law partners or spouses. A conjugal relationship is more than a physical relationship. It is a mutually dependent relationship, and it has some permanence and the same level of commitment as a marriage or a common-law union.

You may apply as a conjugal partner if:

①you have maintained a conjugal relationship with your sponsor for at least one year;

②you have been prevented from living together or marrying because of an immigration barrier;

*you can provide evidence of an impediment to living together (e.g., evidence of refused l long-term stays in each other’s country).

Res.1 by ななこ from バンクーバー 2005/10/10 12:53:52

日本人でもConjugal を取得された方もいらっしゃるようです。ただ、ひっかかるのはパートナーの方が一度永住権を却下されているという点、その後ビザの延長も却下されている点です。家族クラスなのに永住権が却下されたのは何か理由があったのでしょうか? 移民局には当然そういう記録が残っていますし、残念ながら通常のConjugalケースよりもさらに難しい可能性が高いかもしれません。
こういった特殊なケースの場合、一度、移民専門の弁護士に相談に行かれることをおすすめします。  
Res.2 by けい from バンクーバー 2005/10/10 14:40:02

こんにちは。コンジュガルパートナーの要件は、引用されたように、

①you have maintained a conjugal relationship with your sponsor for at least one year;
②you have been prevented from living together or marrying because of an immigration barrier;

で、②の方は多少説明されているのですが、肝心の①の方はいかがですか。
単にボーイフレンド・ガールフレンドとして交際している以上の「婚姻同様の関係」にありますか。経済的結びつきの証明はもちろん必要です。同居していない分、むしろコモンローパートナー以上に経済的な証明が重要になります。同居していない上に、経済的にも同一世帯でなければ、単なる恋人同士であって、夫婦ではありませんよね。それと、彼がカナダにいたときは、同居されてたのですか。だとしたら、どれくらいの期間ですか。

②の方も、ピーチさんが彼の国に行って一緒に住むことはできないのか、あるいは結婚すればいいじゃないか、という反論ができますが、それにはどう答えますか。

Res.1 ななこさんの指摘された点はもっともです。彼が成人だからという理由でしょうか。それとも、他の理由ですか。

知り合いのコンサルタントが、コンジュガルパートナーの申請に成功したときの話をしてくれたことがありますが、かなりの経験があるコンサルタントでも、取れたことに非常に驚き、興奮していました。通常はコンジュガルパートナーの依頼は受けないそうです。特に最近はコモンローも厳しくなっているので、コンジュガルで行くのなら、相当な証明が必要になると思います。

Res.3 by ピーチ from バンクーバー 2005/10/10 22:20:04

トピ主のピーチです。
コメントを頂きまして本当にありがとうございます。

ななこさん、こんにちは。
彼が移民を断られた理由の1つは、
家族移民で彼のお母さんがスポンサーになったのですが、
申請中に扶養家族としての年齢上限の22歳を越してしまった事です。
彼の申請クラスは、単純なファミリークラスではなくて、
「Permanent Residence in Canada — Humanitarian and Compassionate Cases」も兼ねていたそうで少し複雑なケースでした。
移民局の方に誤まったアプリケーションフォームの記入を指示されたり(数回ありました。)、アプリケーションフォームを紛失され再送させられたり、移民局からのレターが数回も行方不明になったり等、
色々な不運な事が次々と起こり、
最初にアプリケーションフォームを送ってから2年後に移民拒否のレターを受け取りました。

その経過中にビジタービザの延長を繰り返したのですが、
ちょうど、移民の方がオンラインで「Decision Made」となる少し前に申請したビジタービザが拒否されてしまいました。
でも移民局が郵送したはずのビジタービザ拒否のレターがまた行方不明になり、ビジタービザを待っていた彼は、結果的には、数ヶ月違法滞在した事になりました。
運よくHowe Stにある移民局に足を運び、移民局の方に彼のレコードを見てもらえ、
そこではじめて、ビジタービザが拒否され、数ヶ月前にそのレターが郵送されていた事を知らされました。

そして次に彼が受け取ったレターは、出国命令レターでした。
空港では、移民局の方が飛行機に乗り込むのを確認し、手を振られたそうです。
全て、移民局の誤まったインフォメーションから始まり、
こんな事になってしまい、とても残念です。

そこで、全てその記録が残っていますので、移民局を訴える事も考えましたが、
それを利用しimmigration barrierがある事を証明し、コンジューガルパートナーとして申請できるかと調べ始めた所です。

けいさん、こんにちは。

>同居していない上に、経済的にも同一世帯でなければ、
単なる恋人同士であって、夫婦ではありませんよね。

でも一緒に住めない為、アパートのレントを2人で払ったり、
車を共有したりする事が不可能です。
私のクレジットカードを家族カードとして彼用に用意したり、
どちらかが毎月送金をして養っている状態にしし、
その記録が経済的な結びつきの証明となるかとも検討しています。

こちらのサイトでコンジューガルパートナーとして取得された方がいらっしゃったので 私達にもチャンスがあるかも。。と思いましたが、
やはり難しそうですね。

>②の方も、ピーチさんが彼の国に行って一緒に住むことはできないのか、あるいは結婚すればいいじゃないか、という反論ができますが、それにはどう答えますか。

私が彼の国に行って生活を共にするには、
雇用主を見つけワークを出してもらうか、学生ビザ、観光ビザ、
又は、結婚と言う形で長期滞在する様になります。
国籍や居住地の違うパートナーと一緒に生活するのは、なかなか複雑ですね。

ななこさん、けいさん、コメントありがとうございました。
引き続きアドバイスをして頂ける方、
体験談を聞かせて頂ける方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

Res.4 by けい from バンクーバー 2005/10/10 23:14:01

1つは、ピーチさんが彼と同居したことがあるかどうかでずいぶん違ってくるでしょう。これまでコンジュガルで認められた例は、1年に満たないまでも、同居があった例がほとんどです。特にピーチさんの場合、彼が国外退去になった時点で2人が同居していたのなら、ビザが障害となって同居できないという要件を満たす可能性があります。そうではなくその時点で同居していなかったのなら、ビザが障害だというのは難しいと思います。

>でも一緒に住めない為、アパートのレントを2人で払ったり、
>車を共有したりする事が不可能です。

相手の車を自分が買ったり、相手のレントを自分が払う形での結びつきなら可能ですね。

>私のクレジットカードを家族カードとして彼用に用意したり、
どちらかが毎月送金をして養っている状態にしし、
その記録が経済的な結びつきの証明となるかとも検討しています。

彼が扶養されているのが不自然でなければ、1つの有効な方法だと思います。

>国籍や居住地の違うパートナーと一緒に生活するのは、なかなか複雑ですね。

コンジュガルを証明しようとするなら、一緒に生活しようと努力したことを証明する必要がありますよ。

私は、現在、日本人のコモンローパートナーと個人移民を申請中です。数年前に1年以上の同居した後、日本とカナダを行き来して断続的に同居しながら関係を維持しています。一応コモンロー関係は成立していますが、CICとしては、コモンロー関係とコンジュガルの間かコンジュガルに近いケースといえるかと思います。

そのため証明が難しく、一度はバッファローからはコモンロー関係なし、と判断され、最後の申し開きの機会を与えるということでシアトルに転送されました。そこで、私が彼を経済的にサポートしている証拠を含むかなりの証明を提出し、インタビューを待っていたところ、先日、シアトルから、私の税務申告書を要求してきました。おそらくコモンロー関係の件は認められたのではないかと考えています。

コモンローの証拠としてバッファローに提出したのは、ジョイントアカウントのステートメント、ジョイントモーゲージの契約書、同じ住所への郵便物、同じ日本の住所の住民票の写し、双方の親や親戚と一緒の写真、一緒に旅行したときのレシート、毎年の同居日を示すカレンダーとパスポートのスタンプ(年に半分以上は同居)、家族の手紙、電話の請求書、Statutory Declaration of Common-law Unionなどです。1年の同居があっても、現時点で部分的に離れている期間があるというだけで、これだけの証拠を出して認められないことを考えると、コンジュガルは大変だろうと想像しています。

ところでhttp://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/op/op02e.pdf のマニュアルはお読みになりましたか。この2月に、コモンロー、コンジュガルのあたりが、詳細に書き直されています。18ページの「5.26. Assessment of conjugal relationships」が参考になるかと思います。

Res.5 by ピーチ from バンクーバー 2005/10/11 11:27:44

トピ主のピーチです。

けいさん、色々とアドバイスを頂きましてありがとうございました。
マニュアルですが、読んだ事もなく、存在する事も知りませんでした。
18ページの「5.26. Assessment of conjugal relationships」、
その他のガイドには載っていない様な詳細情報が明確に記載してあり、大変参考になりました。
申請する前の準備段階に読む事ができ、本当に良かったと思います。
もう少しちゃんと調べてみようと思います。
取り急ぎお礼をさせて頂きたくコメントさせて頂きました。
けいさん、ありがとうございました。 (*^-^*)

Res.6 by ななこ from バンクーバー 2005/10/11 15:47:16

色々と大変な思いをされたのですね。移民局はかなりいい加減な部分もあり、私もビザをなくされたり何度も嫌な思いをしたことがあります。

何の力にもなれませんが、お二人が早く一緒に住める日が来ることをお祈りしています。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2005/10/18 10:56:46

.  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network