jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10071
IELTSかCELPIPのテストを受けてからエクスプレスエントリーをしたほうがいいですか?
by カナダへいきたい from 日本 2015/06/03 17:44:10

エクスプレスエントリーをする際に、もし英語のテストを受けていないなら受けてから申請するべきですか?または受けないと申請ができないのですか?それともとりあえずエントリーしてからIELTSのテストを受けたり、インビテーションがきてから移民申請するために必要な書類を集め始めても大丈夫でしょうか?どのようなタイミングで申請や書類すればいいかを確実に理解していないので、教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/06/03 17:54:10

エントリーにIELTSのスコアが必要になります。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/06/03 17:56:44

IELTSのスコアがオンラインでの申請の最初の質問になってますので、
それを入力しなければ、先に進めません。
Res.3 by カナダへいきたい from 日本 2015/06/03 19:42:18

トピ主です。 やはりIELTSが必要なのですね。CELPIPではだめでしょうか?とにもかくにもIELTSのスコアが大事ですね。頑張ります。ありがとうございます。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2015/06/04 09:55:26

IELTS、CELPIP、どちらでも大丈夫です。
Res.5 by カナダへいきたい from 日本 2015/06/04 16:37:17

トピ主です。Res.4さん、ありがとうございます。私にはCELPIPのほうが簡単に思えるので、CELPIPで頑張ってみようと思っています。
Res.6 by from 無回答 2015/06/04 20:51:38

IELTS,CELPIPどちらもOKです。
申請前に受けて点数を確保してからの方が、英語の点数を加味してもらえるのでベターと思います。
ただ、場合によっては、途中でデータをアップデートする方もいるのでは。
移民コンサルの方に一度ヒアリングされるとよいでしょう。

ちなみに英語試験の結果には有効期間があったと思います。

ご参考までに、私は移民申請(EEではないですが)のためにCELPIPを受けました。
IELTS自体は受けたことがありませんが少し勉強したことはあり、イギリス英語のIELTSは個人的には難しく感じました。
CELPIPはテスト形式に慣れれば結構点数をとれるのではと思います。

がんばってください!
Res.7 by カナダへいきたい from 日本 2015/06/05 09:18:24

トピ主です。Res.6「あ」さん、ありがとうございました。体験談を聞けて心強いです。私もCELPIPのほうが点がとりやすいかな、、と思いました。テスト結果を途中でアップロードできますか?と移民コンサルにお問い合わせをさせていただても、「詳細は有料コンサルで・・・」との返事ばかりで。どちらにしろ、いつかはテストの点数を上げていかなければいけないので、今頑張るしかないですね・・・・。
Res.8 by Kkk from 無回答 2015/06/05 10:40:45

インビテーション受け取ってから永住権を申請出来る期間は2ヶ月しかないので、英語のテスト受けたら直ぐに準備した方が良いです☆ EEのデータはいつでも更新出来ると思います☆
Res.9 by カナダへいきたい from 日本 2015/06/05 16:28:43

Res.8「Kkk」さん、トピ主です。ありがとうございます。やはり更新できるのでしょうか?だとしたら英語のテストももしもっと良くなればいいほうのポイントをアップロードしたいですね。ひとつ気がかりなのが無罪証明書(名前が違っていたらすみません)です。取得するには時間がかかるから今から準備をしたとしても、この書類にも期限があると思うので、インビテーションを受け取ってから申請するときにすでに期限切れになって再度取直しになるのか?取り直すまで待ってもらえるのか?そこが不明です。どのタイミングでこの書類を準備し始めるか・・・・エクスプレスエントリーでの経験談を知りたいところです。英語のテストといい、書類集めといい、やたなければいけないことがたくさんあって大変ですが、頑張ります!
Res.10 by Kkk from 無回答 2015/06/06 05:08:40

invitation取得出来る目処がたってるなら直ぐにでも警察証明の申請をした方が良いのではないでしょうか。
警察証明の有効だとされる期限は約1年間だとCICのサイトに書かれてたと思います。
Res.11 by from 無回答 2015/06/07 16:21:15

Res 6の「あ」です。
一番良いのはEEになった今でも、語学の点数を確保してからエントリーすることだと思います。
もし私だったら、エントリーを急がなければならない特別な理由がない限り、語学も含めて、すべての点数を確実に得てからエントリーすると思います。
EEではエントリーしたものの中からハイスコアの人を対象にInvitationを選ぶ、というようなことをどこかで読んだことがあります(移民コンサルさんのHPだったかと思いますが、あまりはっきり覚えていません)。

移民コンサルさんには初回無料で行ってくれるところが結構あるのではないかと思います。
日本にいる移民コンサルの方は良く分かりませんが、こちら(カナダ)であったコンサルさんはまだ契約前の打ち合わせで詳しく教えてくれる人もいました。おそらくコンサルさんの方針なのでは、と思います。

情報集めには、移民申請者同士が情報共有するフォーラムを読んでみる手もあります。
今回のご質問の回答があるかは分かりませんが参考までに載せておきます。(HPは英語です)
http://www.canadavisa.com/canada-immigration-discussion-board/index.php#2

トピ主さんの場合はExpress Entry関連のスレがあるところに入っていけばよいと思います。

英語の点数(やそれ以外の目標でも何でも、ですが)は、「いつか」と思いながら取り掛かるよりも、「何月何日までに△△点を必ず獲る!」という気持ちでいかないとダラダラと時間ばかりが過ぎてしまいます。
逆に、目標を具体的②設定しておくと、集中力と勉強後の習得レベルが全く違います(個人的な体験に基づき恐縮ですがですが。。)。
例えば申請日をいつにする、と決めて、逆算して何時までに英語の点数を取る、と決めてかかったほうが時間的にも費用的にも効率的だと思います。
それで、早く点数が取れたら申請(エントリー)スケジュールを前倒しにすることもできると思います。

Res.12 by カナダへいきたい from 日本 2015/06/07 19:16:54

「あ」さん、いろいろとありがとうございます。そもそもエクスプレスエントリーをするのが目的なので、英語のテストをいち早く、、、と思い、8月に目標設定をしています。確実にポイントをとってからエントリーしたいと思っています。フォーラムもすごく参考になります。ほんとうにありがとうございます!
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network