jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1005
6月申請の方(国外、国内両方)
by もも from モントリオール 2005/10/06 10:36:07

今年ファミリークラスで6月申請された方、今どの段階にいますか?私は申請後カナダに来たので、CICにカナダ国内の住所を知らせましたが、その場合国内申請扱いになるのでしょうか。 特にケベック州で取得された方はほかの州の方たちよりも時間が掛かるのはわかっているのですが、あとどれくらい待てばいいのかと思って。。。

Res.1 by コーン from バンクーバー 2005/10/06 21:45:22

ももさん、はじめまして。
私は6月に国内申請をしました。
8月にインプロセスになったきり、Webでは何の変化もありません。。。
先日、CICに電話した時には、来年1月頃にはワークパーミットが
おりるだろう、と言われました。(移民申請時にワークの申請も
一緒に送付してあるので)
私の場合、申請直前になっていろいろと戸惑って時間がかかったので
書類の期限とか、国内申請なのに日本に一時帰国する用事が
できてしまったりと心配なことが山ほどあります。

ももさんは、国外申請をされたということですが、カナダ国内にいても
国外申請のままだと思いますよ。

まだ先は長そうですが、サンクスギビングとかクリスマスとか行事ごとが
あるからあっという間かもしれませんよ。のんびり待ちましょう。
変化があればまたご連絡しますね。  
Res.2 by もも from モントリオール 2005/10/06 22:19:20

コーンさん書き込みありがとうございます。違う書類のことかもしれませんが、私も期限のことが気になり、書類を送る前に念のため直接カナダ大使館で確かめたのですが、日本の戸籍謄本などの書類は普通6ヶ月以内のものという期限がありますが、カナダは気にしないとのことでしたよ。カナダ大使館の方がわざわざ移民局に聞いてくれたようです。まあ、大使館の認印を押してもらった日付が入ってれば大丈夫ということでしょうか。私は7月にインプロセスになったのですが、ケベック州のプロセスを得て、ぐるっと廻ってほかの州と同じプロセスに戻るという順序なので、どのくらい時間が掛かるのかなと思ったのです。ワークパーミットは、同時に申し込みできたんですね。それは国内申請のみでしたっけ?両方のガイドを読んだので、どちらか忘れてしまいましたが、できるなら私もそうすればよかったな。。
私もなるべくいい仕事に早く就きたい。その前に語学ですが。。。   
Res.3 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/07 11:00:28

はじめまして、ももさん。申請時期はちょっとずれるのですが、私もカナダ滞在国外申請中です。4月に書類を送ったのですがオンラインで確認したところ8月にやっとスポンサー審査がインプロセスになって9月に申請者の審査がはじまったらしいです。

あまり国内滞在国外申請のかたを見かけないので、もし良かったらいろいろ情報交換できるとうれしいです。

仕事もできないし毎日のんびり過ごしてますが、これがいつ終わるか分からないのも結構困ったものです。モントリオールは大きな町なのでいろいろと仕事もありそうだし、これから楽しみですね。  
Res.4 by コーン from バンクーバー 2005/10/08 00:24:11

ももさん、まだかなさん、こんばんは。
私が期限を心配しているのは、カナダの無犯罪証明と健康診断です。
そういえば、日本の戸籍謄本を英訳してもらったのもとっくに1年
過ぎてました。
でもこれはバースサーティフィケートとして提出するものだから期限とか、
結婚前の戸籍でも大丈夫っていわれたような気がします。
カナダの無犯罪証明については、どこかで期限が6ヶ月というのを
聞いたのですが、実は申請時点で6ヶ月を超えていました。
カナダのものは必要ないという話も聞いたことがあるので、とりあえず
送ってしまったのですが、インプロセスになってから約2ヶ月、書類不備の
連絡もないことですし、大丈夫かなと思っています。
健康診断も1月に受けていたので、多分これは再受診が必要になるだろうな
と思いつつも、間違って年内に移民が取れちゃったりしないかな、と
祈っているところです。

国外申請の方は、5月申請の方ももう取れているようで、思っていたより
ずいぶん早いですね。
まだかなさんも、そろそろじゃないでしょうか?
ももさんは、ケベックなんですよね。どのくらい余計に時間がかかるので
しょうかね?どなたかご存知の方からコメントいただけるといいですね。  
Res.5 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/08 10:08:45

コーンさん、ももさん、こんにちは。コーンさんは初めましてですね。この移民申請はいろいろと心配ごとがつきませんよね。3人とも早く移民になれる日が一日も早くくるといいよね。CICのオンラインチェックしてるけどなんの変化もなく、毎日がっかり。でも、相談できるコーンさん、ももさんがいてくれるので気を取り直してがんばろう!と思ってるところです。

コーンさん、健康診断以外、書類の期限は書いてなかったような気がします。インプロセスになって2ヶ月経ってるし、きっと大丈夫ですよ!私も健康診断日本で1月に受けたので、今年末までに決まってなかったら再審です。お互い今年中にパスできたらいいですよね。コーンさんはワークパーミットの申請もなさってるんで、きっと移民審査が通ったらすぐにでも仕事始められますよー。これからもよろしくお願いします。

ももさん、ケベックはどのくらいかかるんでしょうか。国内申請の方は州によってかかる時間がちょっと違うと書き込みで読みましたが、国外申請の場合書類審査はマニラで行われるので関係ないとかいうのではないのでしょうかね?すみません、知識不足で。でも、一日も早くいい返事が来るといいですね。

サンクスギビングですね。お二人はターキーでお祝いですか?うちはお値段が安いチキンを買ってきました。初めてスタフィングなんかするのでうまくできるか分かんないけど楽しみです。良い週末を。

Res.6 by もも from モントリオール 2005/10/08 11:04:50

まだかなさん、コーンさんこんにちは。私もお二人がいてくれて心強いです。色々情報交換しましょう。

まだかなさんは、マニラに国内の住所を連絡しましたか? 私はオンラインでCICへ、手紙でマニラへ住所変更の手続きをしました。CICやケベックからは国内住所に手紙が届き(住所変更がきちんとされたってことだけど)、マニラからは日本出発直前に、申請書受け取りましたレターが日本住所に届いたので、マニラのほうでは私はその後、どっち扱いなのかと思いましたが、コーンさんのおかげですっきりしました。ありがとうございます。

今考えると、国外申請書類を提出したんだから国外申請のままなわけですね。

コーンさん、書類不備の連絡がないならきっと大丈夫ですよ。国内申請は時間が掛かると聞きますが、6月申請で8月プロセス入りなら、かなり早いのでは?!健康診断の期限内にもらえることを祈ります!結構面倒だしお金もかかるもんね!!でももし最受診になったとしても、前向きに考えれば、年に1度は健康診断!と言いますから、健康管理の面でちょうどいいかもしれないし。と、私も自分に言い聞かせてます。

気になって昨晩もう一度ケベックからの手紙を見たのですが、このままケベックからCICに書類を送るので何もする必要ありません。と書いてあり、その手紙をもらったのが2週間前です。既にケベックからCICに手紙は届いているはずだけど、オンラインのIN PROCESSの文字は一向に変わりありません。

私も、仕事も出来ないし、学校もビザもらえるまでは実費だし、という感じで、人生久々のロングバケーションです。モントリオールは、大きいけど、日本人への就職口がどれだけあるかですね。。。コーンさんのいるバンクーバーはそれこそ色々情報もあるし日本企業もたくさんありそうだし、来年頭には問題なく就職できそうですね。
まだかなさんのいるウィニペグは、夫の友達が大学院に行っていたところで結構好きといっていました。きっと素敵なところでしょうね!逆に日本人が少ないから仕事も就きやすいかもしれないし。

今週末はサンクスギビングだし、とりあえず紛らわしいことは忘れてお互い楽しみましょう! 

Res.7 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/11 10:55:09

ももさん、コーンさんこんにちは。サンクスギビングも終わったし、あと楽しみはクリスマスですねー。それまでに3人とも決まってたらいいね。

ももさんの言うとおり、コーンさん国内申請でも8月にインプロセスってびっくりするくらいはやい展開ですよ。この調子で進んでくれるといいですね。担当によって早さも違うだろうから、ももさんラッキーなんじゃないでしょうか?

ももさん、私も住所変更しましたよ。カナダに来て5ヶ月はBCの義理の両親の所にいて、8月に引っ越したのでいままで2度も変更してます。CICのオンラインの表示って変わるまでに時間がかかるのかもしれないです。私は、住所変更をした時に、約一ヶ月はオンライン表示が古いアドレスのままでした。CICから手紙も届いてるし大丈夫と思いますが。質問なんですが、ももさんの今の申請状況はスポンサー審査が終わってこれから申請者の審査が始まるところですか?もうすでにそれも終了してCICに書類が行くところなんでしょうか?私は書類をカナダから送ったのでスポンサー審査はオタワで行われて、スポンサー審査後、マニラに書類が送られたらしいのですが書類の行き来があったりで余計な数ヶ月を過ごしたのでちょっと心配になってしまいます。

マニトバはマイナス40度まで気温が下がるらしいです。初めての冬なのでどんなのか興味津々ですが。

それではお二人とも頑張ってね。

Res.8 by もも from モントリオール 2005/10/12 09:15:05

サンクスギビング楽しかったですか?私もターキーたんまり食べて、家族や親戚と楽しいひと時を過ごしました! カナダって日本よりも家族親戚で集まる機会が多いみたいですね。家族によると思うけど、うちはお正月くらいしか集まらなかったから。。。

まだかなさん、私も最初両親と同居その後引越ししました。CIC関係は、面倒なので両親の家の住所に変更後そのままで進めています。

私は、オンラインでは6月申請、7月5日スポンサー審査通過、16日に申請者のプロセス開始となっています。が、その後ケベックへの申請で支払いに手違いがあり、やり直しがあり、9月16日にケベックからOKの手紙が来ました。
夫によると、ケベックからの手紙にはマニラに書類が転送されると書いてあるらしいです(昨日夫から聞いて、「知ってたのー?!」て感じでした。。)。 

最初にマニラに書類が行った時は、ちゃんと受け取りましたレターが来たのに、今回は何も言って来ないし。

一昨日ヒーティングが入りました! 11月くらいに入ると言われていたのであと1ヶ月もこんな寒い家のなかで過ごすのか〜。コタツもないし。。。なんて思っていたのですが。 ていうか、ほんと暑いくらいですね。 皆が言ってたのがようやく分かりました。 すごい寒がりなので冬が怖かったけど、屋内がこんなに暖かいなら意外に大丈夫かも。  
Res.9 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/12 10:08:17

こんにちは。ももさん、コーンさん。マニトバは今日は曇ってて雨が降りそうです。今から郵便局に健康保険の申込書を送りに行かなければいけないのですが、なんだかデブショウです。天気のせいにしてはだめですね。

ももさんは親戚がモントリオールなんですね。いいですねー。サンクスギビングはにぎやかでしたね。こちらは主人の両親がバンクーバー島に住んでるので電話はできるけどやっぱり祝日なんかは会えないのが寂しいです。クリスマスはなんとしても行きたいです。

申請状況を教えてくださってありがとう。ももさんは私より申請者のプロセスが始まったのが2ヶ月も先輩ですね。私は9月7日に始まったようです。スポンサー審査通過までに一ヶ月しかかかってないし、その後もケベックからOKが出てるので順調に進んでいますよきっと。
私もスポンサー審査後にマニラに書類を送りますという手紙は来ましたが、その後マニラで受け取りましたのレターは来てないです。オンラインで申請者のインプロセスになってるから大丈夫かなあとか思ってますが、この移民申請って念には念をですよね。

そうそう、カナダの建物のヒーティングってすごい!ですよね。この前雪が降った時零下とかなのにアパートの中は20度とかって私が育った日本の家では考えられないことでしたけど。私も寒いの苦手です。外に行く時はすでにブーツはいてマフラーしてます。まだ10月なのに。マニトバン(マニトバの人?)は薄着の人もまだまだ見かけるので、私も強くならねば!

どんな仕事ができるか不安です。日本人向けの仕事は企業系はみたところなかったので日本食レストランで探してみるつもりです。スシ アンド マルガリータという変わった組み合わせのレストランが近くにあるのでその辺をあたってみようかなんて考えてますが、まずは移民にならなきゃ。長い道のりですねー。早くおわらないかな。

それではお二人もあたたかくして楽しい生活を送ってください。  
Res.10 by コーン from バンクーバー 2005/10/12 20:12:35

こんにちは。
遅くなりましたが、サンクスギビングは主人の実家で楽しんできました。
でも、ほんと食事して「はいそれじゃ」って帰ってきましたけど。
うちはサラダ担当で、ついでに主人が「れんこん」で何か作ろう、というので
きんぴら風にしてみましたが、彼ママと弟①以外は、不思議な物体に
手も触れませんでした。。。

まだかなさん、マニトバではもう雪が降るんですね。
しかもマイナス40度にまでなるんですか!!まったく想像がつきませんね。
どんなことになるのかまた教えてくださいね。

ももさん、うちにはコタツありますよ〜。日本から持ってきました。
主人はすごく気に入っていて、一人暮らし用の小さなものに大きな体を
入れて、頭だけ出しているので「亀だ、亀だ」と言って遊んでいます。
そろそろ、そんな季節ですね。

実は先週から風邪を引いてしまいました。
寝込むほどではないのですが、ずーっと咳がでてすっきりしない感じです。
皆さんも気をつけてくださいね。  
Res.11 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/13 10:37:03

コーンさん、ももさん、こんにちは。マニトバは今日は晴れです。夜は冷たくなりますが昼間は温度が上がってまだ過ごしやすいです。

コーンさん、風邪大丈夫?咳どめにジャガイモの茹で汁がききますよ。かなりのみにくいので蜂蜜とかいれてのんだら効いたことがあります。きっとご存知かもしれないですが生姜湯とかもいいかも。
コタツいいですねー。なんといっても休むのが一番だと思うので、オコタにはいってゆっくりしてくださいね。お大事に。

こちらの薬がきつそうだったら日本から咳止め持ってきてるので知らせてください。郵送しますよー。

旦那さん楽しい方ですね。レンコンのサラダって懐かしい!レンコンはどこで買われるんですか?おいしそう。コーンさんもご主人さんの実家がバンクーバーなんですね。カナダに来て家族っていいものだなあとしみじみ思います。

それではももさんも、コーンさんもお体にお気をつけて。

Res.12 by ころ from トロント 2005/10/14 19:40:56

はじめまして。私は6月に国外申請をしました。主人のスポンサーシップのエバリュエーションはすぐに終わり、8月1日からマニラでin processです。私も申請後にカナダに移ってきました。今一番心配なのは、2月に行った健康診断がビザがおりる前に期限切れになりそうなこと。それと、2月にはビジタービザが切れるので、マニラにパスポートを送る時期と重なったらうーむ、どうなるのでしょう・・・。みなさんと情報を交換できたら心強いです。どうぞよろしく。  
Res.13 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/15 21:57:23

ころさん、はじめまして。こちらこそどうぞよろしくお願いします。

ビジターの申請は申請して混んでいる夏以外は約一ヶ月でビザが送られてくるとどこかのレスで読んだ覚えがあります。なので、1ヶ月より前に申請するというのはいかがでしょう?うまくいったらいいですね。ビザの期限は不安になりますよね。でも、ころさんは8月にインプロセスになってるので、それまでに審査終わって移民になれてる可能性ありますよー。
私は8月にビジタービザが切れるちょうど3週間前に申請をしたのですがちょうど夏の間は混んでいるらしく2ヶ月の遅れがでているみたいでまだビザが来ていない状態です。早く来てくれたらいいんですが。

私も健康診断1月に再診ですよー。みんなはやく決まってくれたらいいですのにね。きっと近いうちにみんなお祝いできる日が来ますよね。

では、みなさん、よい週末を。  
Res.14 by もも from モントリオール 2005/10/16 10:54:48

まだかなさん、コーンさん、コロさんこんにちは。 モントリオールは雨続きです。家でTVを見ながら少しずつボキャブラ増やしてます。本当に一日1語くらいだけど(恥)。感謝祭後あっという間に一週間経ってしまいました!皆さんお元気ですか? コーンさん、レンコン料理、私もうちの旦那も大好きです。美味しいのにねえ。。そしてこたつ! すばらしい!! カナダでコタツなんて素敵!!いいな〜。 やっぱこたつでみかん剥いたりしながらTV見たりって最高ですよね。バンクーバーは日本の調味料なども簡単に手に入るのでしょうか? たとえばしょうゆとか。もちろんこちらにもしょうゆはあるのですが、微妙に味が違ってて、キッコーマンUSAのしょうゆとか、日本のキッコーマンしょうゆの味じゃないんですよね。
今度日本に帰ったら買ってくる物たくさんあります。私。。。

コロさん、私も2月でビジタービザ切れます。あわよくばクリスマスプレゼントがてらにビザもらえたら嬉しいなと思っています。マニラから来た手紙に、今からプロセスに入ります。6ヶ月くらいかかるでしょう。みたいなことが書いてありました。 それを空港で見せたら6ヶ月のビジタービザスタンプを押してくれました。手紙を信じて、2月までにもらいたいですね。 
私はこのサイトを見て健康診断は期限があるのを知り、提出間際に受けました。だから一応5月下旬まで期限はあるけど、2004年11月申請の人のトピをちょっとみたところによると届いてない人たちもいるようで、ちょっと不安ですよね。

でも、まだかなさんの言うとおり、皆ビザ切れまでにもらえる可能性は充分あるし、CICにがんばってもらいたいところですね。

ところで皆さん、昨日パーティに来ていたスコットランドの子(彼女は2002年に結婚して移民になったの)が、ビザもらえる前のプロセス中にワークパーミット申請できるよと言っていたのですが、このことについてどなたかご存知ですか?彼女も国外申請をしたようで、でも3年前だから法律変わったかもしれないし。CICのページを見たのですがよくわかりません。。
私は申請後ほっとして何もせずにいたのですが、もしかしてプロセス中になにか他にも申請しておいたほうがいいものってあるのでしょうか?

Res.15 by ころ from トロント 2005/10/16 18:17:52

ももさん、まだかなさん、こんばんは。ひとりでうだうだ悩むより、シェアリングができるとなんだか気持ちが落ち着きますね。一緒にがんばりましょう!私も、永住権を待つだけよりは、ワークパーミットの申請をしてくれるような雇用主を探そうと、いろいろあたっていますが(といってもネット上!?)、スポンサーになってくれる会社って、やはり限られているみたいですね。monsters.caに履歴書だけでものせようかと作成中です。6ヶ月以内の就学も可能とは言うものの、出費がかさむだけなのでそれも戸惑います。悩み多き、食欲の秋です。  
Res.16 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/17 12:35:23

ももさん、ころさん、コーンさん今日は。今日メールボックスに8月の末に届くはずだったビジタービザの6ヶ月延長の紙切れが届きました!違法にはなってないとは分かってても、やっぱり期限切れのパスポートで滞在するのはあまり思わしくないので第一段階ちょっと安心しました。再度申請する前に移民になれてたらいいですけど、待つのって大変ですよねえ。みんなはやく決まったらいいね。ほんとに皆さんと情報シェアできるようになって気持ちが全然違います。これからもよろしくお願いしますね。
私も仕事にできたら早く就きたいし、いまたっぷり時間があるのでできることはやってみたいので相談させてください。ころさんの前のレスでワークパーミットの申請をしてくれる会社リサーチしてらっしゃるとおっしゃってて、それは現在は移民申請中だが近いうちに下りる予定ということ話をあらかじめつけておくということですか?それは名案ですね!大手なのでご存知かも知れないのですが、登録できる人材派遣のアドレス載せときますね。ビザ申請中として登録できたと思います。www.panpacificpersonnel.com と www.nex-canada.com
で、初めのほうがバンクーバーに、後のほうがオンタリオを中心にしてるみたいなので、なにかお役にたてばよいですが。
あと、質問なのですが、コーンさんのように国内申請だとオープンワークの申請ができるけど、国外申請はできないようですね。ということは、国外申請者は移民審査が終わったら社会保険番号をもらって自由に就職活動して良いのでしょうか?すみません、CICのHPをみてみたけどどうも分からなくてもし教えていただけたらありがたいです。
なんだか長くなってしまいました。それでは皆さん、楽しみに待ってましょう!  
Res.17 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/17 13:38:10

たて続きにまたまたやってきました。そそっかしくてすみません。さっき書いた2つのアドレスのうち、あとのnex-canadaのほうは今使われてないみたい・・・。随分遠ざかってたので久しぶりに見てみようと思ったんですが、すみません。そそっかしくて。前の方のにも東のほうの情報もあるようです。でも真ん中のマニトバはいったいどうなってるんだろう?大きな疑問ですが。

すみませーん。失礼しました。

Res.18 by もも from モントリオール 2005/10/17 14:01:08

皆さんこんにちは。 まだかなさん、就職サイト情報ありがとうございます。私も実は今丁度そのことについてネットサーフィン中でした。行き当たったのがアルクの海外就職のHPで、カナダの派遣会社はまだかなさんの教えてくださったところと、「Pasona Canada Inc. オンタリオ州を中心にカナダ全域 」というところがありました。
情報だけでも色々収集しておくとスタートが違いますもんね。
ところで皆さんは、どのような仕事を希望していますか? せっかくだから色々やってみたい気もするけど、世の中そんなに甘くないですよね。。。 やっぱり普通のサラリーマン事務職につけたらいいほうなのでしょうかねえ。 もっと若かったら怖いもんなしだったんだけどなあ。。すみません、ちょっと弱気です。

Res.19 by ころ from トロント 2005/10/17 20:52:29

まだかなさん、こーんさん、ももさん、こんばんは。まだかなさん、ビジタービザの延長、届いてよかったですねー。私も以前に学生ビザが切れた際に、「申請中」の状態で2ヶ月ほどバンクーバーにいたことがあります。違法ではないけど嫌な気分ですよね。すっきりして、よかったですね!また、いつも有用な情報をありがとうございます。職探し、バンクーバーの仕事量に比べるとオンタリオはやはりとても少ない気がします。まだかなさん、私はPRさえ届けば、自由に就職活動ができると認識しています。むしろ、仕事をすることが奨励されていますよね。やはり国家に貢献できる移民が「よい」移民なんでしょうね。
 ももさん、私もどんな仕事ができるのか、考えています。仕事にありつければいいや!と思うときもありますが、やはり一番最初にどんな仕事に就くか(お給料や内容)によって、今後のステップアップに響いてくるのかなあと思います。なんだかんだで、資格が必要な仕事も多いのかなあと思い、学校探しも平行しています。  
Res.20 by コーン from バンクーバー 2005/10/17 23:27:12

ももさん、まだかなさん、こんばんは。ころさん、はじめまして。
相変わらず、風邪ひきのコーンです。
まだかなさんが教えてくださったジャガイモの茹で汁、初めて聞いたので
どうしよう、とちょっと考えていたら、主人が作って(?)くれました。
飲みづらいと思って気を利かせて、そこにいつも飲んでいる麦茶パックを
入れたらしいのですが、麦茶が濃すぎて飲めませんでした。。。

ちょっと私だけ返信が遅くて、古い話題に戻ってしまいますが、
ここバンクーバーは日本の物も手に入り易いですね。
うちで使うレンコンは冷凍ものですが、生も中華系のスーパーで見かけます。
調味料も日本から輸入されているのもけっこうありますよ。
私は中部地方の出身なのでお味噌は赤味噌なんですが、これも日本で
使っていたブランドのものが手に入るので助かってます。
でも、おしょうゆはキッコーマンUSAです。
日本のキッコーマンも売っていると思うので今度見てきますね。

みなさん、もう就職準備をされているんですね。
私も早く働きたいとは思っているのですが、まだまだ職探しはしてません。
まだかなさん、ころさんが言われたように移民が取れれば就職活動は自由に
できると思います。
一般的に国外申請のほうが国内申請より早く移民が取れるようなので、
私のワークパーミットがおりる頃には国外申請のみなさんの移民申請が
終わっているのではないかと思います。

私は来月、日本に少しだけ帰るので今はそのことで頭がいっぱいです。
国内申請だから、一度カナダを出ると再入国の保障はないと言われたので
ちょっと不安ではあるのですが、主人も一緒だし、大丈夫だと思います。
実は、主人が、初めての日本に興奮気味でこっちのほうが心配大なんです(^^ゞ  
Res.21 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/18 13:33:52

ももさん、コーンさん、ころさん、こんにちは。マニトバも今日は雨です。最近考えてみるとメークもしばらくしてないし、でかいレインコート着て外に出られる自分が可笑しくなってしまいました。たまには社交行事も大事ですね。

皆さん、大事な情報をありがとうございます。何か就職する為の書類が必要かと思っていたので、晴れてすっきりしました。本当にありがとう。PRをもらったら就職活動開始ですね!といっても何のあてもないですが・・・。でも、長い間疑問だったのでほんとにすっきりです。

コーンさん、ジャガイモ飲みにくかったみたいですね。すんません、おかしな物をすすめてしまって。家の実家では咳どめのために子供のころ母がよくせんじてくれましたが、でも飲みにくいですよね。早く良くなってくれることを願ってます。お大事に。それから日本にご主人さんと帰国なさるのは楽しみですねー。再入国の件も、ご主人さんもご一緒なのできっと大丈夫ですよ。日本はきっと紅葉の季節だし、コーンさんもご主人さんも秋のきれいな日本を堪能できますね。お体をお大事にね。

ももさん、ころさん、私も仕事のこといろいろ考えます。せっかく日本語も使えるし、それを強みにできるような仕事ができたらいいなと考えてたのですが、マニトバにきて現実はそう甘くはないかなと思い始めました。主人が3年間学生なのでなんとしてでも早く何かの仕事について収入を得て支えていきたいのですが、これといった資格もないし、マニトバのサイトを見てみると日本食のレストランが最低賃金で採用を出してるのしかなくて。でも、バイトでもなんでも掛け持ちでもしてどこからか始めていくつもりです。主人が卒業したら何か学校か将来役立つような資格をとるような勉強をさせてもらえたらいいなと思ってます。なんだか暗くて深刻な話になってしまいました。すみません。

でも、仕事も出会いですよね。きっとどこかで働き出していい話に出会うかもしれないし、本とに、どこにどんないいことがあるか分からないので、まあ、人生楽しみましょう。

まずは移民になることですねー。みんな一日一日移民になれる日が近づいていると思うとなんだか楽しみですねー。

それではみなさん、風邪に気をつけてね。  
Res.22 by もも from モントリオール 2005/10/21 11:56:02

まだかなさん、コーンさん、ころさんこんにちは。昨日彼の両親から電話があって何かが届いた!と聞いたときはマニラからの連絡かと思いましたが友達からの小包でした^−^。

コーンさん風邪の具合はどうですか? 元気に日本の秋を楽しんでこれるよう、栄養、睡眠たくさんとってお大事になさってくださいね。 ご主人が一緒ならカナダに戻ってくるときも絶対に大丈夫ですよきっと:)。

まだかなさん、お話を読んでいると、まるで自分が書いたのかと思ってしまうくらい私と状況が似ています。私も旦那が学生なので、できるだけ早く仕事を始めたいと思っています。そして私も、主人が卒業したら、私も本当はフリーランスで何かできるような仕事がいいのでそのための学校とかも行けたらいいなと思っています。前にも書いたけど、日本人が少なければ逆に希少価値が出て仕事が見つかりやすいかもしれないし^−^。

ころさんはトロントですよね?トロントはバンクーバーに続き、結構日本企業もありそうだし、また専門学校とかも色々ありそうですね。入るかどうかはまた別にしても、まず情報だけでも良い学校が見つかるといいですね。

とにもかくにも早いところビザもらえたらいいですね。私はとりあえずフランス語の勉強始めました。。。英語もろくに話せないのにねえ。。

では皆さん良い週末を!

Res.23 by コーン from バンクーバー 2005/10/23 22:50:51

みなさん、こんばんは。
今日はパンプキン・パッチに行ってきました。
夕方に行ったせいか、もう遅いシーズンなのか広〜い畑の中に
落ちているカボチャはどれも、割れていたり、傷がついていたりで
いいものを見つけるのはなかなか大変でしたが
(足元がぬかるんでいたのもあって)、かなり大きな物を見つけました。
来週までに、どんな顔に彫るかいろいろ考えてみようと思います。

それでは。週末の報告でした。  
Res.24 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/25 12:11:44

みなさん、こんにちは。お元気ですか? どなたか何か動きはありましたか?私は今日も日課のCICオンラインをして日課的にがっかりしたところです。

ももさん、コメント読んでなんだかすごく元気でました!状況が良く似てるんですねー。一緒に頑張りましょうね。私も英語勉強しなきゃと思って単語覚えてますけど、なかなか忘れるのも早くて四苦八苦してます。でも、実際社会に出て仕事をしだしたらまた違う経験から身に付けられるものもあるかな、なんて相変わらずのんきに構えてますけど、やっぱり準備は大事ですよね。ケベックはやはりフランス語も大事なんですね。頑張ってね。私も今時間があるうちに何か役に立つことを学んでおきたいのですが、まだ何を手がけるか模索中です。

あー、ハロウィーンですね。コーンさんいいパンプキン見つかってよかったですね。主人と私は先週買ってきてJack-o-lanternカーブしたら早くも黒い斑点が・・・。室内においたままにしてたのでかびちゃったみたいです。our babyといか言って冗談言ってたのに。悲しい。

ころさん、良さそうな学校とか見つかりましたか?いろいろと選択できそうで良いですね。いいものが見つかるといいですね。

それでは皆さんまたねー。  
Res.25 by ころ from トロント 2005/10/25 21:32:08

みなさんこんにちは。オンタリオはめっきり寒くなって参りました。私の主人も9月から博士課程に進んだ学生なんです。奇遇ですね〜!みなさん学生の妻生活はいかがですか。3年は続く学生生活。早く温かいバンクーバーに戻れる日を心待ちにしております。
 私のマニラでのプロセス開始は8月1日です。みなさんはどうですか。何となく3ヶ月というのは節目のような気がして(勝手な想像ですが・・・)11月1日に何か起こればいいなあと思う毎日です。国内申請のプロセスタイムは刻々とアップデートされているようですね。マニラももりもりがんばってもらうしかないですね。
 ハロウィンも間近。風邪などにはくれぐれも気をつけて。
♪ラブレターフロムマニーラーが早く届く日を心待ちにしているころより(年がばれる!?)。  
Res.26 by コーン from バンクーバー 2005/10/27 17:25:43

みなさん、こんにちは。
まだかなさんと同じく、日課のCICオンラインチェックと郵便受けの
チェックをしましたが、何の変化もありません。。。

みなさんのご主人は学生さんなんですね。すごい偶然ですね。
私は、ビザが下りるまでに、今後仕事をするのに何か役に立つことを
勉強しようと思っていたのですが、車の修理に大金がかかったり、
日本へ帰国する予定ができたりで、学校へ通う予定は消えてしまいました。
でも、今はボランティアで事務の仕事をしているので、この経験が
就職に活かせると思っています。

今日は、そのボランティア先の人が釣ってきたサーモンを頂いたので
これから調理します。(ホントは、生魚のにおいが嫌いで料理するのは
好きじゃないのですが、、、)
ボランティアなのでもちろんお給料はもらえませんが、いつもお菓子や
お饅頭をもらったり、ランチをだしてもらったりしているので、
うちの主人からは「食べ物目当てにボランティアに行ってるんだな」って
言われてます。確かに当ってるかも。  
Res.27 by もも from モントリオール 2005/10/28 18:32:47

みなさんこんばんわ。ハローウィンですね!今日変装した幼稚園の子供たち(30人くらい)が紐につながれて歩いてるのを見てとてもかわいかった〜!ヨチヨチ歩きの子供たちなんですけど、今日は変装しているためか、いつもよりスピードも遅いし数歩ごとに誰かが転んでたり。たまりませんね〜!

まだかなさん、かぼちゃの顔づくりって、簡単でしたか?私もやってみたいけど、うちは玄関が屋内にあるので、置くところがないよといわれてしまいました。なので今度引っ越したらやってみたいな。

そして、昨日日本の味にそっくりのかぼちゃ見つけました!sweet squashというものを買ってみたところ、見た目も味も同じでした。良かったら皆さんもお試しあれです。

コーンさんボランティアされてるんですね。これからのキャリアにも必ず役立ちますね。私も日本にいるときにボランティアしてたんですけど、無収入だけど、とてもやりがいありますよね。
サーモン釣ってきたって、やっぱり大自然を感じますね!サーモン一匹ってかなりの量ですよね? すごい!

ころさんご主人バンクーバーの方なんですね。日本の友達がトロントに住み始めて3年目ですが、彼女はトロント大好きです。すごくかっこいい所だそうですね。私もまだモントリオールの土地に不慣れですが、住めば都、お互い楽しみましょう!

5月組みさん達のところを覗いたのですが、5月組みがどんどんビザもらえてるみたいだから、私たちもきっとそろそろOKのお手紙もらえますよね!

では良い週末を!  
Res.28 by コーン from バンクーバー 2005/10/29 00:44:34

こんばんは。
ももさん、そうですね。5月国外組の方はビザが取れているようですね。
いよいよ6月組にも動きがでるんじゃないでしょうか。
国内申請のほうも、6ヶ月ほどでファーストレターが届いている
ようなので、私もうまくいけば年内にはファーストレターが届くかな?と
期待しています。
これさえ届けば、ワークも取れるし、保険の加入申請もできるので、
ビザが下りるのがもっと先になっても、健康診断の再受診となっても
まあいいやって思ってます。

ところで、今日はボーダーに行ってきました。
国外申請の方は、ビザが取れたら一度国外に出て、という手続きを
されるんですよね?
友達が学生ビザを取るために、主人と私との3人で行ってきました。

私たちはカナダ側で待っていて、その友達だけが歩いてUS側へ出て、
カナダへ戻って手続きをするつもりだったのですが、カナダのオフィサーに
「お天気も悪いし、歩くとけっこうあるわよ」なんて言われたので、
「アメリカでランチでもして戻ってこよう」とUSへ行ったのに、
USオフィスで「カナダの学生ビザを取るために来た」と言ったら、
紙を1枚もらって、「はい、そこを左に曲がったらカナダに戻れるから」と
あっという間にカナダに戻ってきてしまいました。
カナダのオフィサーには「入国拒否されたの?」なんて縁起でもないことを
聞かれてちょっとびっくりしました。

心配だった私の再入国に関しては、「ビジタービザは持っているわね」
(古いパスポートのほうにくっついていたので)と
「あなた達は夫婦なのね」という確認だけでした。
マリッジサーティフィケートのコピーを持ってて良かった。(ホッ)

でも、これってカナダを出国したことになっているんでしょうかね?
アメリカ側では、パスポートを見せただけで何も手続きはしていないし。
でも、友達はカナダを出国して学生ビザを取ったし。???
何事もなく済んだので、まあいいんですが。

「私のビザのプロセスはどうなってるの?教えて〜!」と心の中で
叫びながら、余計なことは言うまいとおとなしくしていました。

でも、「そこで座って待ってて」と言われたイスがどれもぼろぼろだったり
ギシギシしてて、ついつい主人に「高い申請料を取ってるんだから、
イスぐらい新しいのにすればいいのにね」なんてグチってみました。

長々と書いてしまってスミマセン。
それでは皆さん、よい週末を。  
Res.29 by ポポロ from モントリオール 2005/10/30 08:02:19

みなさん、こんにちは。今までずっと拝見させていただいていたのですが、初めての投稿です。

私もファミリークラス6月【国内】申請です。今までの経過は、6月上旬CICに書類提出→8月中旬イン・プロセス→9月中旬ケベックへの書類提出→10月中旬ケベックよりOKの手紙→現在CICからのファーストレター待ち、といった感じで進んでいます。

ケベックからで、しかも国内申請なので、もうちょっと時間がかかるかなと思っていましたが、これまでは意外とスムーズに進んでいるかも……。でも、完全にプロセスが終わるまでは安心できませんし。今は、このままスムーズに全プロセスが進むことを願うのみです…。

私の夫はウィニペグ出身ですが、大学院等のためモントリオールにしばらくは住む予定です。モントリオールではやっぱりフランス語からは逃げられませんので(笑)私は独学ながらフランス語学習にも励んでいます(汗汗)

ところで、みなさんは保険ってどうしていらっしゃいますか?旅行代理店等で購入されているんでしょうか?

それでは、お互いに何か進展があることを願って!!  
Res.30 by ころ from トロント 2005/10/30 23:23:11

まだかなさん、コーンさん、ももさん、こんにちは。ポポロさんはじめまして。

ポポロさん、8月に日本を出る際に6ヶ月弱の海外旅行保険に入ってきました。ちなみに大手A○Uです。年内にはPRがでて保険にアプライできるといいのですが、そうでないと新しく州の移民になった場合でも3ヶ月はカバーされない(BC、ONT)ので、また私費保険に入ることになると思います。

私たちも5月組の皆さんのあとに続けるといいですよねー。私の主人はサスカチュワンの出身です。私はオンタリオとバンクーバーで留学生活を送ったのですが、どうやらバンクーバーが気に入ってしまったみたいです。あの夏のすばらしさ、冬のスキーにやられました。

明日はハロウィン。お化けでもいいからPRを届けてほしいと祈るコロなのでした。

Res.31 by まだかな from ウィニペグ 2005/10/31 12:14:31

ころさん、コーンさん、ももさん、ポポロさん、ハッピーハロウィーン!皆さんお元気ですか?ウィニピグはまだ本格的な冬は始まりません。嵐の前の静けさというべきなのか・・・。今年はあたたかいハロウィーンになるそうです。

なんだかしばらくみないうちに書き込みが増えててびっくり:)私は保険はこのあいだまでRBCでしたが、先月Bridges Internationalのほうに変えました。毎日の出費は少ないけど、やっぱり数ヶ月単位となると大きい出費ですね。

ハロウィンーんを口実にしてすごくたくさんキャンディーかって来ました!このアパートには子供は住んでる様子はないのでどのくらいくるのか分からないんだけど楽しみ:)

5月組みは下りてるんですね!すごいすごい!ガンバレ移民局!私達も早く決まったらいいですね。

コーンさんの話を読んで私も最近ボランティア考え出してサイトでいいの探してます。でも、いろいろあるので何しようかな?っと迷ってますけど。それと冬の寒さが怖いので数ヵ月後のことを考えるてちょっとビビッテます。

ポポロさんのご主人さんはウィニピグ出身なのですね!私の主人はUMでロースクールの学生です。毎週友達と勉強会をここでしてますが、ウィニピグの人達はとてもフレンドリーですね。

いまからパンプキンシーズを調理(?)してきます。みなさん、それではハッピーハロウィーン!

Res.32 by コーン from バンクーバー 2005/11/02 16:32:43

みなさん、こんにちは。ポポロさん、はじめまして。
ハロウィーンは楽しみましたか?
うちは前日に二人で黙々とカボチャを彫り、当日は友達とDVDを見てました。
月曜スペシャルのチキンウイングを食べにバーにも行ったのですが、
時間が早かったせいか仮装している人も少なく静かでした。

ポポロさん、国内申請ですね。順調に進んでいるみたいで、私もうれしいです。
私のほうは、8月にインプロセスになって以来、何の音沙汰もないので。

保険は、まだかなさんと同じだと思いますが、Bridges Internatinalで
旅行者用の保険を買いました。
昨年11月に日本からカナダ入りした時に日本の保険会社で半年分だけ
掛けてきて、延長しようと思っていたのに、延長拒否されてしまったので。
でも、今月また日本へ帰るので、また日本で掛けてこようと思っています。
日本のほうが保障がよくて、保険金の請求も簡単なので。
でも、ころさんのおっしゃるように、州の保険は移民になってもすぐには
使えないので、保険期間をどうするか、またまた悩むところです。

あと2週間ほどで、日本へ一時帰国です。
でも、何の準備もしていないことに気がついてしまいました。
友達から買ってくるように頼まれたものもあるし、そろそろ動き出さないと!
(←気合を入れてみました)  
Res.33 by ころ from トロント 2005/11/04 19:39:32

ももさん、まだかなさん、コーンさん、ポポロさん、こんばんは。11月1日、申請からちょうど3ヶ月!と意気込んでいましたが、無論音沙汰はありません(笑)(泣)。3月国内申請の方にもビザが出ているみたいですね。うれしい限りです。私たちももう少しの辛抱ですね(だとよいですね?)。

コーンさん、日本訪問の準備はいかがですか。楽しみですね。  
Res.34 by ASHELY from Surrey 2005/11/05 09:22:43

DEAR applicants in June
Hello. watashimo 6gatuni,sinsei sita monodesu. I called cic, She said I might be recieved first letter in Feb. ......
NAGAINE--------- michinoriha..... hontouni, kokunaishinsei ha, temoti busata desu.  
Res.35 by コーン from バンクーバー 2005/11/07 19:02:08

みなさん、こんにちは。ASHELYさん、はじめまして。

ASHELYさんはご近所さんですね。(他の皆さんに比べてですが。)
バンクーバーにしてますが、実は私、バーナービーに住んでいます。
昨日、今日といいお天気で、気持ちよかったですね。
雨が降るとやっぱり気持ちも沈みがちですので。

11月に入っても、まだまだ何の変化もありませんが、
こまめに近況報告など書き込みますね。暇つぶしにでもしてくださいな。  
Res.36 by まだかな from ウィニペグ 2005/11/09 13:24:04

こんにちはみなさん。ASHELYさん、始めまして。

チェックしすぎが悪影響になってるのかなとか思って、しばらくオンラインチェックも辛抱して気を紛らわせてたのですが、今日こそは!とか思ってチェックしたけどやっぱり変わってない!!!皆さんはいかがお過ごしですか?こちらは随分寒いです。

ちょっと質問なのですが、もしお分かりの方いらっしゃったら教えてください!ボランティアで日本語を教える話があるのですが、まだ移民申請が下りてない人は給料つきのボランティアはダメなんですよねえ。このボランティアの場合、謝礼としてちょっとお金が出るらしいんですが、それってどうなんでしょうか。こんなことしてて国外追放とかなってたらたまんないので、始める前に知りたいのですが。

よろしくお願いします。

もう11月ですね。私は12月にBCの主人の両親のところに一ヶ月くらい滞在します。クリスマスのデコレーションがちらほら見えますね最近。早いですね。今年中にみんないいニュースがきたらいいですね。

Res.37 by コーン from バンクーバー 2005/11/09 15:34:11

みなさん、こんにちは。

まだかなさん、
「チェックしすぎが悪影響になってるのかなとか思って、、、」実は私も
そんなことを考えたりしました(笑)が、まさかそれはないと思いますよ。

それと、ボランティアのことです。
私の解釈では、営利団体でのボランティアは認められないと思います。
もし、まだかなさんのボランティア先が語学学校のようなところであれば、
無給であっても許可されないと思います。
非営利団体であっても、お金を貰うのはダメなのでは?と思うのですが。
(こんなところで言うのもなんですが、お給料というよりは謝礼と
いうのであれば、働けるビザがおりたときにまとめてもらうとかって
いうことは出来ないですかね?)

でも、せっかくのいいお話ですから、一度CICに確認されてみたら
いかがですか? 全然お役に立てなくて申し訳ないですが。。。  
Res.38 by ころ from トロント 2005/11/09 18:47:18

みなさんこんばんは!e-CASのチェックのし過ぎ、私も同じことを考えていました(笑)。最近は、自分のファイル番号と、主人のクライアントナンバーで、交互にチェックをしたり!?マニラとの時差を考えて、朝起きてチェックをしていたのですが、インプロセスの文字に朝から憂鬱になるので(笑)、最近はひっそりと夜中にチェックしています。

私は今、大学の日本語のクラスでアシスタントをしています。お給料の話にもなりましたが、涙をのんで?いや、さっぱりきっぱり、断りました。びくびく生きるのもいやですし、正直が一番だと思ったので。
 コーンさんのレスを読み、大学が営利団体か非営利団体かと主人に尋ねたところ、パブリックの学校は非営利だろう、と言うことでほっとしているところです。
 最近のCBCのニュースで見ましたが、移民申請過程を改善しようという動きがあるようですね。skilled worker対象のようですが、wait timeは、長過ぎるということに政府も気づいているのですね。http://www.cbc.ca/story/canada/national/2005/11/04/immigration051104.html  
Res.39 by ころ from トロント 2005/11/09 21:45:35

きました!たった今、マニラオフィスより、なんとEメールでパスポートリクエストが届きました。メールでの連絡があったと言うのは聞いたことがないので、正直びっくりしています!!  
Res.40 by まだかな from ウィニペグ 2005/11/10 12:47:14

おめでとうございます、ころさん!!!なんだか心臓がどきどきしてます。自分のことみたいに興奮しちゃってます。ころさん良かったね!うれしいです。もう安心ですね。

コーンさん、ころさん、ボランティアのアドバイスありがとうございます。早速大事な情報をもらえて感謝感激です。すごく詳しく調べてくださったり聞いてくださったりして本当にありがとう。

このティーチングのボランティアはJAPANESE CULTURAL ASSOCIATIONでなので、これが営利か非営利かもう一度確認します。実はCICに電話してみましたところ、日本語の先生の仕事はボランティアと確認されるものではありませんときっぱり言われてしまいました・・・。悲しい。でも、お二人が言われるように非営利で運営されてる組織であるとか謝礼は断るとかすればいいのかなあと思ってきたり。ちょっと希望がみえてきました。もう一度調べなおしてみます。ありがとう。

何かと相談させていただいてすごく元気でます。みんな移民になってもいい友達でこれからの生活に関することとか相談しあえたらいいな:)

ころさんに続いてこれからみんなはやく決まっていったらいいですね。ころさん、また質問してもいい?すみません。オンラインチェックなさった時はインプロセスになってました?それともDECISION MADEになってました?これからきっと1,2週間で本格的に決定ですよね。良かった:>

それではみなさん。お体にお気をつけて。  
Res.41 by 通りすがり from バンクーバー 2005/11/10 13:30:51

営利団体でのボランティアは無償でもワークビザが必要ですよ。
コールセンターに確認すればわかります。  
Res.42 by コーン from バンクーバー 2005/11/10 17:08:57

ころさん、おめでとうございます!!
私もなんだか自分のことみたいですごくうれしいです。
今後の動きも報告してくださいね。

皆さんにもいいお知らせが早く来るといいですね。
それでは、Long Weedendを楽しんでください。  
Res.43 by ころ from トロント 2005/11/10 18:30:27

みなさんこんばんは。そして温かいメッセージをどうもありがとうございます!何しろ、Eメールでの連絡と言うのに驚きすぎて未だに狐につままれたような気分です。前のどこかのレスに、パスポートリクエストと、バーコード?を送る?のようなことが書かれていたのですが、どなたかご存知の方はいますか。とりあえず、メールの内容を同封しようとは思っているのですが・・・。

まだかなさん、私のオンラインステイタスは、未だにインプロセスのままです。
とにかく何らかの進展があったと言うことで、ほっとしています。みなさんも、もうすぐ何らかの連絡が来ると思います!もう少し一緒にがんばりましょう。

そして、これからも連絡、取れたらいいですねー。  
Res.44 by ポポロ from モントリオール 2005/11/11 06:58:36

みなさんこんにちは。ポポロです。

ころさん、進展があって本当によかったですね!!!国外申請の方は、みなさんもうすぐ進展があるのでは?みなさんのよい報告を楽しみにしてます。そして、国内申請(ケベック)の私も何かご報告できるといいな。。。

保険のことを教えてくださったみなさん、ありがとうございました。今持っている旅行保険の切り替えが必要だったので、とても参考になりました。いつ州のメディケアがとれるか分かっていれば、いさぎよく期間を決めて旅行保険も購入できるのですが、いつになることやら。。それなりの出費になりますよね(泣)

まだかなさん、12月はBCに行かれるのですね。私は12月後半にウィニペグに行きます。ウィニペグの冬は本当に寒いですよね。

それではまた!

Res.45 by まだかな from ウィニペグ 2005/11/13 10:07:07

みなさん、こんにちは。マニトバはだいぶ本格的な寒さが始まってきました。

ポポロさんとちょうど入れ違いのようですね:)マニトバは住みやすいところで私はとても気に入ってますよ。でも、やっぱりホワイトクリスマスはいいものでしょうねえ。私は雪とは無縁な場所で育ったのでとても雪を見れるのが楽しみです。ちょっとローカルな話なんですが、CINERMA CITY 家から近くて毎週のように映画見に行ってます:)ポポロさんはどのあたりにいかれるのでしょう?楽しいクリスマスをすごしてね。

ころさん、フィリピンに送る書類はなにがいるのかJPCANADAで書き込みされている情報をみてみたのですが、(すみません、未経験なので分かってなくてどれだけお役にたてるか分からないのですが)
パスポートと写真とAPPENDIX A という書類などらしいのですが。

後、FedexとかDHLだと追跡ネットが使えるとどなたかがかかれていました。

すみません。どれだけ参考になるのか分からないけど。パスポートリクエスト後は早いみたいなのでほんと、もう終わったも同然ですね。
頑張ってください。

それではみなさん、良い週末をすごしてください。

Res.46 by もも from モントリオール 2005/11/14 13:21:33

みなさんこんにちは。ASHELYさん初めまして。ハローウィンからしばらくネットを全然見ていないうちになんと大きな進展があったのですね!

ころさんおめでとうございます! メールで来るとは意外でしたね。CICも方法変えたのですかねえ。。何はともあれ、おめでとうございます! 私もこのwebで見たのですが送られてきた手紙にバーコードがあってそれを貼り付けたパスポートに写真を添えて送るというのを読んだことがあります。写真にも決まった様式があるようです。 その型というのはちょっと覚えてなくて申し訳ないのですが、その人は日本でそれをやってくれる写真屋を探すのに苦労したようですが、カナダでは普通にその台紙を使っているようなのでご安心を。
先週誕生日だったのでそれに合わせてCICからの手紙なんか来ちゃったりしてなんてちょっと期待してましたが、何の連絡もありません>_<。 
ぽぽろさん、いまさらになってしまいましたが、同じモントリオールですね! お互い仏語がんばりましょう。 私も1月間の学校先週で終えました。続けようか迷いましたが晴れて移民になれればタダだと思うともう少し待ったほうがいいですよね。やっぱり。保険は私はクレジットカードの海外保険のみです。日本で調べた時に高くてびっくりしました。 参考にならなくてほんとにすみません。

皆さんもきっともうすぐですね!お互いがんばりましょう!

Res.47 by ころ from トロント 2005/11/14 20:53:23

みなさんこんばんはー。先日パスポートをマニラに送り、フェデックスの追跡では配達済みということが確認されました。送られてきたメールのコピーを同封して送ってあります。

まだかなさん、情報ありがとうございます。私もAppendix Aを送るという表記があったレスをみたことがあったのですが、Appendix Aというのは、移民申請書類の、チェックリストのような物でしたよねえ。私はおそらく申請書類と一緒に送ってあると思うのですが、再度送ると言う請求が来ると言うことなんでしょうかねえ。いやあ、わかりません。

ももさん、お誕生日、おめでとうございます。bon anniversarie
!(でしたっけ?) そして、またまた情報をありがとうございます。やはり、バーコードうんぬん、というのを見たことがありましたかあ。いやあ、これから送られてくるのかどうなのか、はたまた不明です。写真は申請時に何枚か送りましたよねえ。いったいどれだけ写真がいるのでしょうか。いやあ、わかりません。

Ecasはいまだにin processで、パスポートの行方だけが気になるころより。  
Res.48 by もも from モントリオール 2005/11/15 10:42:43

ころさんありがとうございます!心機一転、また一年がんばろうと思います。

さて、私もちょっと確認のつもりで5月組みさんの160番あたりから読ませてもらったのですが、国外申請の方には4枚用紙のappendix Aに写真を添える、パスポートにはファイルナンバーの紙を貼り付ける、それらを送るようです。
しかしころさんのはメールで連絡が来たのでイレギュラーですから、メールで特にパスポートと他に何か送れと書いてないのであればそれでよしということなのではないでしょうか?
そうだといいですよねー! だってまた写真とったり、ほんとに何枚どこにつかっているのかという感じですもんね。

DHLといえば、うちはPurlatorにやられましたよ。友達が誕生日プレゼントを送ってくれたとあったので毎日郵便箱ちゃんとチェックしてたのに、土曜になって「火曜夜7時に届けたが不在だった」と通知が入っていたのです。しかし火曜は確実に二人とも家にいたのです。だってフレンズがようやく見てないシリーズまで来たので楽しみにしてたしホッケーの試合もTVであったので。しかもうちのベルは非常ベル並みの音で鳴るので絶対気づかない訳ないのです。とにかく電話をしたところ、預かりは今日まで、再配達はしていない。高速道路沿いで車でしか行けないところに取りに行かない限り本日で日本に送り返されるといわれました。うちは車もってないし、バスでは行き方知りませんなんて無責任なこと言われました。

結果的に夫のお父さんが話つけてくれて今朝取りに行ってくれたのですが。

やはりDHLとかが信用できますね。 たまたまだったと願いたいのですが、以前クレジットカードが銀行から送られてくるはずだったのが紛失されて結局再発行して銀行で受け取ったことがあったので。

皆さんを不安にさせるつもりはないのですが、メールのほうが確実かもしれませんねといいたかったのです。

次はどなたですかねー! どきどきですね! やったー! 届く前から喜んでるももでした。  
Res.49 by ころ from トロント 2005/11/16 21:05:02

みなさんこんばんは。おもえばマニラからメールが来たのは先週のこの時間あたりでした。パスポート、どうなっているのでしょう。

ももさん、情報ありがとうございます!ももさんが示してくださった5月組さんのレスを私もじっくり読ませていただきました。Appendix Aが含まれる、何か新しい書類が送られてくるということなんでしょうね。郵便チェックも欠かせないですね。

メールでの連絡が怪しすぎる!と思い、ウェブをいろいろ検索したところ、最近バッファローオフィスからメールで連絡が入ったと言う方のメッセージが載ったBBを発見し、ちょっと安心したところです。システムの迅速化や簡易化を考えたら、メールは最適だと思うので、今後そうなっていってほしいと期待しております。

みなさんは、最近どうですか?  
Res.50 by コーン from バンクーバー 2005/11/17 12:23:34

こんにちは。

ころさん、早くパスポートが戻ってくるといいですね。
私は、10日間ほど日本へ行ってきます。
本当はもっとゆっくりしてきたいけど、主人と一緒なので。。。
おいしいものをいっぱい食べて楽しんできます。
再入国のこととかは、あんまり心配しないようにしてます。
それでは、行ってきま〜す。  
Res.51 by ころ from トロント 2005/11/21 06:25:50

こんにちは。他のスレの方がた(6月申請のようですね)にも、パスポートリクエストが続々と届いているようです。メール、電話、コンタクトの方法にバリエーションが出てきていますね。

私は今週初のE-CASをチェックをたった今したら、ようやくDecision Madeになっていましたーー(安堵)。ただ、主人のファイルナンバーを経由して住所をカナダの住所に変えていたのですが、日本の住所に変更されていました。パスポートが日本に送られると言うことなのかなあと、思っています。メールで連絡が来たのも、おそらく正確な住所がわからなかったからなのでしょうかね・・・(住所変更に関してメールで問い合わせをしたことがあり、そのメールに今後の連絡方法としてメールを使うことがありうるの記載がありました)。

マニラオフィス、本当にがんばって動いているみたいですね!  
Res.52 by まだかな from ウィニペグ 2005/11/22 08:44:40

ころさん、メールや電話などでの問い合わせ方法もあるという貴重な情報ありがとうございます。特に電話なんかだと知らずに急に来るとあわてちゃいますもんね。けど、EーCASもアップデートされてて良かったです。安心ですねほんと。
ところで、ひとつ質問なのですが、私も昨日E-CASみてみたんですが、一ヶ月前には変えたはずの住所変更がまた前の主人の実家の方に自然に変わってる!のです。これはなにか意味があって変えられたのか、また更新しなおしていいものか、かなり迷ってるんです。ころさんのレスで住所の話がでてたのでちょっときいてみちゃおうかなあ、と思って・・・。アドバイスいただけます?どうしたものでしょうこれ?

相変わらず私の方は連絡なしです。はやくパスポートかえってきたらいいですねえころさん。

それではみなさんもお体お大事に。寒くなってきましたねー。  
Res.53 by もも from モントリオール 2005/11/23 13:56:17

みなさんこんばんは。 今日マニラから手紙届きました! 昨日とどいてたのですが、受け取りが今日になってしまってドキドキしていたのですが、受入れのお手紙でした! みなさんもどんどん届くのを祈ってます!  
Res.54 by ころ from トロント 2005/11/23 19:15:55

ももさん マニラからの連絡、おめでとうございまーす!!ケベック州での取得は、時間がかかるとおっしゃっていましたが、同時期ですね!着実に何かが動いています。まだかなさんも、ポポロさんも、コーンさんももうすぐのはず。

まだかなさん、住所がもとのところに戻っていたということで(笑)。奇遇ですねー(笑)。どうしてだと思いますか。私は、メールでパスポートリクエストが来た際に、返送先の住所を明記するようにと書かれていたので、こちらの住所を書いて送った矢先に、E-CASが日本の住所に変更されるという事態に見舞われました。まだかなさんのばあいはきちんと連絡まで来ていたのに変わっていると言うのは不思議ですね。私はオンラインでしてしまったので、反映されていなかったと言うことはあり得るのですが・・・。私はマニラオフィスを困惑させるのも嫌なので、E-casはかえずに放っておこうと思います。  
Res.55 by まだかな from ウィニペグ 2005/11/23 20:30:36

こんばんは、みなさん。気温も下がってきたけどみんな元気?

ももさん、おめでとうございます。良かったですねー!ケベックは余計に時間がかかるときいていたけどももさん、順調にきたみたいでよかったね:−)

いいな、みんな。私もいまかいまかと待ってますがまだ来ません。きっとみなさんよりインプロセスがおそいからまだでしょうね。でも、自分のことみたいにうれしいですよー。

ころさん、なんででしょう???あの住所が変わったのはなぜ???私は待ちきれなくて昨日の夜また更新しなおしておいたのですが、いやあ、どうなんでしょう?CICが故意にもどしたのかな。?????

ころさんはいい決断されてますよ。あと2,3週間でパスポートかえってくるでしょうね:−)

2人ともおめでとうございます。ほんと良かった。

Res.56 by もも from モントリオール 2005/11/24 07:02:24

ころさん、まだかなさん、ありがとうございます! この間友達が日本から郵便送ってくれたとき追跡したと教えてくれたところ、最初はミササガに着いたよといっていたのでs、ころさんがトロントだから東組みはミササガから近い順に届くとしたらモントリオールはもうすぐかなーって思ってたら、やっぱり着ましたね。 まだかなさん、コーンさん、ポポロさんももうすぐですよ!絶対。

私は7月16日にインプロセスになったのですが、その後9月末にケベック州から手紙が来て、その後書類がマニラに全部送られたみたいです。だから結局マニラに全部書類がそろってから約2ヶ月かかりました。  
Res.57 by ころ from トロント 2005/11/25 19:58:01

みなさんこんばんは。先ほど、マニラから2通目のメールが届き、ビザバッケージを送るので、「電話番号を教えてください。」との内容でした。住所の確認もかねていたようで、カナダの住所に届けてくれるそうです(嬉)。

メールが届いたのは、トロント時間金曜の午後9時30分・・・。マニラオフィスは、土曜日も仕事をしているようです。

今日は窓の外をDHLのトラックが通るのを今か今かと眺めていました。「住所を教えてくれ」と言われたからと言って、電話番号を書かなかった自分の手際の悪さにまだまだ青いと思うころなのでした。

では、みなさん良い週末を!  
Res.58 by もも from モントリオール 2005/11/26 08:34:04

みなさんこんにちは。ころさんいよいよですね!マニラもそこまで念には念を入れて確認してくれるとこちらも安心ですね。
私も昨日フェデックスでパスポート発送しました。マニラには火曜日に着くといわれました。
では皆さん、良い週末を!  
Res.59 by Ai from surrey 2005/11/26 22:19:46

こんにちは、国外申請の方々は次々に申請を終えてらっしゃるようですね。国内申請は後どのくらい待つのかなー。おそらく、来年でしょうね。なんか、がっかり。国外申請にすればよかった。と後悔。でも、もう少しの辛抱ですね。 みなさん、頑張りましょうね。  
Res.60 by Ai from surrey 2005/11/26 22:19:46

こんにちは、国外申請の方々は次々に申請を終えてらっしゃるようですね。国内申請は後どのくらい待つのかなー。おそらく、来年でしょうね。なんか、がっかり。国外申請にすればよかった。と後悔。でも、もう少しの辛抱ですね。 みなさん、頑張りましょうね。  
Res.61 by まだかな from ウィニペグ 2005/11/28 11:20:11

Aiさん、はじめまして。私は国外申請なのですがまだ来る兆しもなく毎日ポストをみてがっかりしてます。お互い、気長く待ちましょう。きっともうすぐのはず。

さっきももさんのアドバイスを見てるとマニラに書類がついて約2ヶ月くらいだといってらっしゃいましたね。ほかの方たちの経過を見せていただいても多少違っていても大体それくらいみたいですね。私もインプロセスになって2ヶ月ちょっと経つけどまだ来ないんですー!今週
には吉報がくるかなと待ってますが・・・。電話だと留守にしてたら留守電にいれてくれるのかなとかいろいろと気にしてるんですが。

こんど書き込むときには良い知らせだったらいいんだけど。

マニトバはいい天気です。ビクトリアの友達にこちらに来る前寒いよーと脅かされてたんですが、思ってたよりだいじょうぶかも。でも、本格的な寒さは1,2月と聞くのでいったいどんな?て感じですが。

それではコロさん、ももさん、またよろしければ結果報告等教えてくださいね。まだ待ってらっしゃる方たち、気長に待ちましょう。

Res.62 by ポポロ from モントリオール 2005/11/28 19:14:50

みなさんこんにちは。ポポロです。

ももさん、おめでとうございます!!ころさんもいよいよですね!!ももさんは国外申請をされているので、国内申請の私とは違いますが、でも同じケベック州から申請されたももさんがスムーズに進んでいるので、私も他州の方と同じペースでスムーズに行くかなー、とちょっとだけ期待です。

Aiさん、私も同じ気持ちです。国内申請はゆっくりみたいなので、今年中に何か動きがあればラッキーくらいの気持ちでいます。まだかなさんは、きっともうすぐですよ!お互いに進展があればいいですね。

ももさん、私はケベック州からCSQが届いた時点で、移民用のフランス語講座が受けられると言われました。(でも実際にはまだ受けてないので詳細はわかりません。ごめんなさい)

まだかなさん、マニトバはいい天気なんですね!よかったよかった!モントリオールは雪が降って冷え込んだかと思えば、今日はなんだか暖かい日でした。

みなさんもお体に気をつけて、冬を乗り切りましょう!

Res.63 by Ai from surrey 2005/11/29 17:42:03

皆さんこんばんわ。すごく気になってることがあり、お尋ねしたいのですが、もし今国内申請中に日本に帰った場合、申請は破棄になるのでしょうか?それとも、カナダに戻ってきたときに入国拒否されるのでしょうか。あと、2ヶ月くらい待てばプロセスは終わるのでしょうか。少しトピずれててごめんなさい。ご意見お聞かせください。  
Res.64 by まだかな from ウィニペグ 2005/11/30 07:46:50

Aiさん、国内申請中にカナダ国外にでると申請が破棄されるかどうかについて、いろんな方のコメントを読んでいたのですがNo1204のまつ子さんの書き込みにやりとりが書かれてて、きっと大丈夫じゃないかと思います。ここにかきこまれてるバンクーバーのコーンさんもちょうど日本に行ってらっしゃるみたいなので、帰ってきて様子を聞いてみてはいかがでしょうか?すみません、はっきりとした答えができなくて。  
Res.65 by Ai from surrey 2005/11/30 14:11:17

Dear まだかな さん
お返事いただき有難うございます。コーンさんが、帰っていらっしゃったら、聞いてみようと思います。どうも有難うございました。  
Res.66 by もも from モントリオール 2005/12/01 06:46:17

みなさんこんにちは。Aiさんはじめまして。
火曜日に無事にパスポートがマニラに届いたようです。あとは写真がOKで無事に返ってくるといいのですが、ちゃんと戻るまで心配です。

ころさんは、そろそろパスポートが届くようですね!あとちょっと!

Aiさん、お気持ちよく分かります。私もこのトピをたてたのも、まさにあとどれくらい待てばいいのか先が見えなくて不安だったからです。でも、ちゃんと届きますよ!国外と国内はプロセスが違いますし、でも国内申請のメリットもあるわけですから。知り合いが国内申請で、モントリオールですが、ビザ貰える前にワークパーミットが出るそうですね。最後は近くのイミグレオフィスに行ってビザもらって終わりらしいですし。 パスポをマニラに送るのも結構心配ですし、諸々の点を考えると国内もよかったかなとも思います。なのでAiさん気を落とさずにね。
申請中の帰省は、私も他のトピで見て、意外と大丈夫なんだなと思った記憶があります。私は申請後カナダに入るとき、申請中であることと用紙を見せたら、頑張ってねと言ってくれて簡単に入れてくれました。 申請中となると場合が違いますが、念のためオフィスに問い合わせてみてはいかがでしょう? 安心のためにも。

ポポロさん、↑にも書きましたが国内申請の方はビザもらう前にSINの申し込みやワークパーミットが貰えるそうですね。私もケベックは他の州よりも遅いかと思いましたが、6月に申請するときに話していた方とほぼ同じ時期にマニラから手紙が来ました。ポポロさんはもうケベック州からの手紙は届いたのですか? もしかしたら同じ時期にフランス語講座開始になれたらいいですね! どうやって申し込むのかケベックのサイトで用紙を見たのですが今一よく分かりません。私もそのSIN番号とかがないと結局申し込みできないのかしらと思ったりしています。

まだかなさん、そうですよ、私のインプロセスの時期と数週間違いならそろそろですよ! もうなさってるかもしれませんが、今のうちに近場の写真屋さんや運送業者の下調べとかしておければすぐにパスポート送れますし!
コーンさんは日本の楽しい秋冬を楽しんで旦那さんも初めての日本を満喫してらっしゃるでしょうね^−^。 私(特にうちの旦那さん)は、ちょっぴり日本が恋しかったりしてます。いつでも帰れるとなればまた気持ちが違うと思いますが、皆さんと同じく学生となると夏休みまで授業は休めないしお金も簡単に出せるわけでもないし。
でも!将来のために選んだ道なので、今は置かれた状況のなかで楽しみたいと思います。  
Res.67 by まだかな from ウィニペグ 2005/12/01 09:23:00

ももさーん、元気付けてくれてありがとうございます。まだかまだかと毎日待ってるのですごくうれしかったです:−)そうですね、写真屋さんとか下調べをしておくとすぐに動けますしね。ありがとう。あまりに待ち焦がれていると本とにイミグレ動いてるの???って心配になってたこともあったけど、ちゃーんとこうやってももさんとかころさんみたいに順調にいっている方たちもいるので、そういったコメントみると勇気づけられます。

実はみなさんからのアドバイスをもらえたらありがたいのですが。もしうまくいけば今年中にパスポートリクエスト来るかな?とすごく願ってるのですが、12月の半ばから1ヶ月ほど主人の実家に滞在予定なのです。近ければたまにかえって郵便物チェックできるのですが、いくら頑張ってもそれは無理な距離なんです。パスポートは所持していくのでもしメールでリクエストがあれば動けるのですが、もし普通郵便で来た場合1ヶ月ほどポストにはいったきりになるので(それも避けたいですが)もし、リクエストに応じる期限っていうのがあれば(あるのでしょうか)、それに間に合わないかなあとおもいまして。それか手取りで受け取るDHLとかの場合、もし1ヶ月も受け取りがなかったらどうなるの?と不安です。

このばあい、CICに電話してこれから1ヶ月はメールアドレスはこちらになります、ということを伝えられるのかどうかとか考えてます。こんなことに忙しいCICが対応してくれるのか・・・。

なにか良いアドバイスあれば教えてください。お願いします。

Res.68 by Snowflake from MB 2005/12/01 09:36:35

まだかな、さんRes61に書いておられる、

>電話だと留守にしてたら留守電にいれてくれるのかなとかいろいろと気にしてるんですが。

これは留守電に入れてくれますよ。私も先週マニラから電話があったのですが留守電に切り替わった時にメッセージを残してくれようとしていました。運良くその時に電話が取れて話せたのですが。
私は5月国外申請ですが、無犯罪証明の期限切れで取り直しになりそれが原因で他の方たちよりプロセスが遅れています。その電話もパスポートリクエストかと思いきやまたちょっとした問題が発生して、、一応すぐに処理できたのですが、多分次の連絡がもう最後だと本当に本当に願っています。

同じマニトバに住むもの同士、冬の厳しさを体感しますよね。でも私は雪国で育ったことがないので逆に『めっちゃ冬!』っていうのを結構楽しんでいます(^∀^)
6月申請のまだの皆さんも間もなくの朗報を願いましょう!  
Res.69 by まだかな from ウィニペグ 2005/12/01 11:50:30

Snowflakeさん、お返事ご親切にありがとうございます。マニトバにお住まいなんですね:−)私も雪国の冬越えは初めてなのでどうなることかと思いきや、雪と空気の新鮮さを毎日楽しんでます。お互いに楽しい冬を越せるといいですね

本題にかえりますが、留守電にのこしてくれるという貴重な情報をありがとうございます。これから留守する時もあまり心配せずでかけられます。

私は4月国外申請でスポンサー審査の不備で2,3度送り返され、通ったのが8月、9月にマニラに送られ9月中旬から審査が始まってますが、ほんとに長い道のりですね。きっとSnowflakeさんはもうすぐのはずです。朗報を心待ちにしてますよ。ご親切なお返事ありがとう。

Res.70 by コーン from バンクーバー 2005/12/02 01:38:56

みなさ〜ん、こんばんは。
日本から無事に帰ってきました、コーンです。
短期間でしたが、主人もとても楽しんだようで、
「このまま日本で暮らそうよ」とまで言っていました。
移民が取れるまではカナダで待ってなきゃマズイでしょ、と説得して
連れ帰ってきたところです。

さっそく、Aiさんがご心配されている一時帰国ですが、大丈夫だと思いますよ。
私の経緯をお話しますね。
・日本へ戻る前に、CICに電話で質問。
 「国内申請だけど、問題あり?」→再入国できるという保障はできない、 というお決まりのセリフ
 「日本へ帰国中に持っている観光ビザが切れてしまうが、延長してから
  帰国すべきか?」→ビザが切れる前にカナダを出国するなら延長不要。
・マリッジサーティフィケート、戸籍謄本を持って日本へ。
 移民申請書類のコピーも持っていくつもりがすっかり忘れる(笑)
 日本の入管では、「ご主人ですか?」の質問のみであっさり入国。
・カナダへ戻る日、チェックインの際「移民ですか?」の質問。
 →申請中だと伝えると、証明できる書類を見せてくださいとのこと。
  CICのインプロセスとなっている画面を印刷しようと思っていたのに
  これもすっかり忘れ、何も無い状態。(こんなところにも障害が。。)
 万が一、入国拒否された場合に航空会社にも罰金が課せられるそうで、
 その時の費用は全額負担するという念書にサインして飛行機に乗り込む。
・いよいよカナダ入国。入国カードは、主人と同じくレジデンス欄に記入。
 「君、滞在できるステータス持ってないね」→主人と二人でちょっと
 ビビリながらも、「移民の申請中で、持ってた観光ビザは日本へ帰国中に
 切れちゃうから、カナダを出るときに返しました。滞在延長はしなくて
 大丈夫って言われたので(←これを強調して)」
 「そう、じゃ、奥のオフィスに行って。君は(主人をさして)カナダ人
 だから必要ないんだけど、一緒の入国カードに書いちゃってるからね、
 一緒に行って」
・移民局のオフィスへ
 「滞在資格ないのね」とまたまた言われたので、同じように説明。
 「移民申請のレシートのコピーは持ってる?」→「えぇ、持ってない。。
 (そっちで分かんないのかよ、と心の中で叫ぶ)」
 パスポートに挟んであったマリッジ証明のコピーを見て「原本は?」
 →「オフィスの外側に置いてきたカバンに入ってるから、取ってきます」
 この間、1〜2分、残った主人とオフィサーがどんな会話をしていたのか
 分かりませんが、戻ると「申請はいつしたの?」→「6月ですけど」
 主人に「データがわかんないんだって」と言われ、またまた動揺して、
 毎日毎日入力しているクライアント番号を言えば簡単だっただろうに、
 「前回カナダに来た時は、古いパスポートだったからかしら」などと
 古いパスポートを差し出すと、それを持ってオフィサーは奥へ。
 戻ってくると、スタンプを押して半年後の日付を記入される。
 「これで終了?」と主人と二人同時にオフィサーに質問すると、特に
 何もなく「これだけ。」と言う返事でした。
 移民申請のほうもどうなっているのか聞いてみたかったのですが、
 ここでは余計なことを言わないほうがいいかも、と我慢しました。

ずいぶん長々と書いてしまいましたが、ポイントは、カナダの滞在資格があるか、移民申請中を証明できるものがあるか、だと思います。
もし、有効なビザを持っていたら、もっと簡単に済むのかもと思います。

今のところ、オンラインでは相変わらずインプロセスのままです。
皆さんにも動きが出てきてるようですので、確認も兼ねて、
CICに電話してみようかと思っています。また報告しますね。

Res.71 by Snowflake from MB 2005/12/02 06:26:07

まだかな、さんどういたしましてです(*^-^*)まだかなさんも書類不備で2,3度返送だなんて大変だったのですね。私はマニラまではすっと行き審査が始まったのが6月中旬ですがそこからが難ありだったのでございます。。お互い頑張りましょうね!
メールリクエストができればとおっしゃっていましたが私もその辺りはよくわからないので何とも言えませんが、1ヶ月家を空けるからメールを希望する旨を書いたFAXを一度送ってみるのもいいかもしれませんね。あ、カナダからFAXを送る時はPM7時〜ぐらいだと送信できると思います。私は昼間に何度も試したのですがずっと受信してくれず、おそらくマニラのオフィスが開いている時間がFAXの受付時間なのかなと解釈してます。

コーンさん、入国までの過程をこっちまでドキドキしながら読んでました(笑)。私は9月〜11月の2ヶ月ほど日本へ戻っていましたが、カナダに入国する時は移民申請中と言ったっきり書類を見せろとも何にも言われずにすぐに入れたのですが・・・
でも、持参していた延長ビザが12月頭まででその時点でまだ残っていたので滞在猶予期間はそれまでの入国スタンプしかもらえず。。。
一旦国外へ出れば延長ビザは無効になると思っていたのですが、その期限が残っている間は再入国の際それが適用されるみたいです。なので、すぐにまた延長ビザを申請しました。ちょっと勿体無かったかと思いましたが、やっぱり予期せぬことが色々と起こるものですね。  
Res.72 by ころ from トロント 2005/12/02 13:10:48

ついに!来ましたー(涙)。マニラでの申請開始よりまる4ヶ月でした。マニラにパスポートを送ってからはちょうど今日で3週です(ウィークエンドも含む)。みなさんからはたくさんサポートをいただき、本当にありがとうございました。

snowflakeさん、まだかなさん。私の審査はだいぶゆっくりだったようで、8月1日のインプロセスから3ヶ月半後にパスポートリクエストが来ました(しかも異例のe-mail)。お二人のレスを読ませていただいた限りでは、ほんとうにもう間近だと思います!楽しみですね。ちなみにウィニペグ出身の友人の話では、ウィニペグは"Slurpy Capital!"だそうです(笑)。寒い冬でも、飲んでらっしゃるんでしょうかねえ。

コーンさん、お帰りなさい!再入国おつかれさまでした(笑)。ものすごくためになる体験談で、Aiさん、少し気が楽になられたんじゃないでしょうか?飛行機会社も罰金徴収されるなんて、驚きました。

ポポロさん、お久しぶりです。フランス語のクラスの受講、とてもうらやましいです!オンタリオも移民用のフランス語講座、あったらいいのにと思います。

そしてももさん。パスポート送られてからそろそろ1週間でしょうか。ちなみに私は送らずに済んだ写真の使い道なのですが・・・。私のビザには写真がついていません。Confirmation of Permanent Residenceという紙の書類の一番下に、申請時に送った顔写真が貼付けられているだけでした。入国期限は健康診断を受けた日付からちょうど1年目の日付になっています。

DHLから昨日電話で、着払いなので支払い方法を選ぶようにと連絡がありました。『書類を送るから電話番号を知らせるように』とマニラから連絡があったのが先週の金曜。DHLのトラッキングを調べたところ、火曜日ににDHLに渡ったようです。

いや、これでひとつ心配事が減りましたー。移民としての入国の際の情報なども、またお伝えできればと思っています。  
Res.73 by Ai from surrey 2005/12/04 09:05:49

DEAR  皆様
コーンさんお帰りなさい。また、貴重な情報を提供していただいて、どうも有難うございます。6月申請の皆様には大変励まされます。国内申請の方は8ヶ月の申請期間ですが、本当に長い道のりです。めげずにがんばりたいと思います。  
Res.74 by まだかな from ウィニペグ 2005/12/04 15:10:12

こんにちは、みなさん。寒くなりましたねー。皆さんか是非かないように気をつけましょう:−)

Snowflakeさん、ファックスできる時間まで教えていただいてありがとうございます!きっとここまでしておけば大丈夫ってとこまで気を使いますよねこの移民申請は。なんだかいい経験になってるような、神経過敏になりすぎてるのか分からない今日この頃です。Snowflakeさんは6月インプロセスってことは本ともうすぐそこっていう気がしますね;−)待つのって大変だけど、クリスマスはすぐそこだし楽しいこといっぱいあったりすると時間ってすぐ経つものですよね!とかって自分に言い聞かせてるみたいな・・・。でも、今週来るかも知れないですよ、Snowflakeさん:−)

コーンさんお帰りなさい!無事に帰国できて良かった。私もはらはらしながら読んでました。コーンさんも旦那さんも楽しい休暇過ごせたみたいで良かったです:−)これからの参考になる詳しい状況を教えてくださってAiさんも、一安心で帰国できますね:−)

ころさん、おめでとうございます!!!それに詳しくいろいろ教えてくださってこれからのプロセス心強いです。お忙しいでしょうがもしよろしければたまにココのぞいてみてくださいね。そうなんですね。インプロセスから3ヵ月半だったんですね。やはり辛抱強く待ってることが一番なんですね。ここからちょっと気持ちを入れ変えて楽しみに待ってるようにします。ありがとうございました。

ももさん、こないだはほかのレスでもアドバイスを親切にいただいてありがとうございました。適切なアドバイスをいただいて安心してBCに行けます:−)ももさんのメールとSnowflakeさんのファックスで怖いものなしデス。ももさんの所にもきっとパスポートもう帰ってくるはずですね。ほんとお疲れ様でした。ももさんもこれからの準備等でおいそがしくなられるでしょうが、どうか見守っててくださーい。よろしくお願いします:−)

Aiさん、コーンさんのお話が聞けて良かったですね。来年頃に帰国なさる予定ですか?楽しみですね。一日も早く終了することを願ってましょうね:−)

ポポロさん、フランス語のレッスンいいですね。英語とフランス語を習得すればいろいろと仕事も選べそうですね。ポポロさんも一日も早く移民審査が終了できたらいいですね。きっともうちょっとですよね。

それではみなさん、お体に気をつけて。

Res.75 by Snowflake from MB 2005/12/05 09:27:42

ころさん、まだかなさん、コメントありがとうございます(^-^)
ころさん本当にオメデトウゴザイマス!!!もうお祝いされましたか!

週終わりになると、「あ〜今週も来なかったかぁ。。」ってなりますけどでもまた週が始まると『もしかしてもしかして、』というわくわくが出てきます。
最近は色々とイベントが多くてあっという間に時間が過ぎているような感じです。ほんとその方が気持ちも楽ですよね。
さぁ今週は如何に?!

Res.76 by もも from モントリオール 2005/12/09 09:55:03

皆さんこんにちは。風邪を引いてしまいネットを見るのが久しぶりになってしまいました。

コーンさんお帰りなさい! 無事に戻られて良かったです!

ころさんおめでとうございます! その後いかがお過ごしですか?

私もパスポート戻ってきました。水曜にDHLから連絡があり、受取が今日になりました。まだ中身を見ていないのですが(家族がとりに行ってくれたので)、確認後また皆様にご報告します。  
Res.77 by まだかな from ウィニペグ 2005/12/10 10:48:16

こんにちは、皆さん。ウィニピグのまだかなです。

ももさん、風邪大丈夫ですか?しっかりやすんでくださいね。パスポート戻ってきましたか?吉報を待ってますよ:−)

明日からBCに3週間ほど行ってきます。マニラからは何の知らせもありません・・・。1月の中旬にメディカル一年の有効期限がきれてしまうのでもうそろそろ再検査のレター来てもおかしくない時期が来てしまいました。これだけはしょうがないですね。今年も後3週間、できるだけポジティブに待ちたいところです。

皆さんにもはやく吉報が来ることを願ってます。

Res.78 by もも from モントリオール 2005/12/10 19:21:15

皆さんこんばんは。 昨日クリスマスパーティ第一弾に行きその時DHLのパッケージを受け取りました。そのまま夜中までパーティ、そして今日は朝早くから家族でクリスマスショッピング大会だったのでご報告が遅くなりすみません。
中身はパスポートでした! 写真も心配していましたが端寄りでも大丈夫でした^0^。パスポートを送るという行為にかなり不安を感じておりましたが、マニラももっと信用してあげれば良かったと思ったくらいとても丁寧な梱包で送ってくれました。
このトピをたててからずっと皆様に色々と教えていただいたり励ましていただいたり、本当に感謝しております。ありがとうございました。結婚も人生の通過点であるとよく言いますが、VISAの申請も通過点であり、これからまだまだやることがあります。まだまだみなさんと一緒に頑張っていきたいと思います。6月申請組み全員が早くPR取得となりますように!  
Res.79 by まだかな from ウィニペグ 2005/12/10 20:19:20

ももさん、おめでとうございます!良かったですほんとに。これからもきっとお忙しくなられると思いますが、ときどきのぞいてみてくださいね:−)風邪良くなりました?ほんと良かったです!おめでとう。  
Res.80 by コーン from バンクーバー 2005/12/14 17:14:34

みなさま、お久しぶりです。コーンです。
ころさん、ももさん、おめでとうございます。
国外申請のほかの皆さんも、クリスマスプレゼントが届くといいですね。

私はといえば、先週CICに電話するも、「プロセスタイムは今8ヶ月
くらいだから、来年の3月にプロセスがスタートして(????)、
それから2、3ヵ月後になるわよ」と、いまさらおかしなことを言われたので、
「そうですか、ありがとう」とさっさと電話を切りました。
そして今日もう一度電話してみると、「1月から2月くらいに
ファースト・アプルーバルがでるだろうから、
ワークパーミットもその頃になるよ」と言うものでした。
前回とは違って、ものすごく感じの良い方だったので、
いろいろと質問したかったのですが、こんな時に限って電話の回線が
悪くて非常に聞きづらかったので、あきらめてしまいました。。。

実は、仕事のオファーを頂いていて、先方にも1月にワークパーミットが
でるだろうからということで待ってもらっているんです。
国内申請のほうは、だんだんプロセスタイムが長くなっているから
2月になってしまうのかな、とちょっと心配になってきました。
健康診断ももうすぐ期限が切れてしまうので、担当オフィサーが気がついて
「再審査を待ってるのも面倒だから、早く処理しちゃえ」なんてことに
なってくれたらな、なんて密かに願っているところです。

Res.81 by ころ from トロント 2005/12/15 15:44:41

みなさんこんばんは。ももさん、パスポート、とても早く返ってきたみたいでよかったです!とても心配されたと思いますが、本当におめでとうございます。

国内申請の方4月、5月の人にファーストレターが出てるみたいですね!6月組ももうすぐですね。コーンさんはお仕事も決まっていらっしゃると言うことで、うらやましい限りです。

私は、今日ナイアガラのボーダーでlanded immigrantとなりました。アメリカに入国する際に、カナダにPRとして入国するため、と言う理由を述べたら、2つのオプションをくれました。1つはアメリカには用はないが、通常の6ドルのビジタービザをもらう。もう1つは、アメリカ入国を拒否された形でただでカナダに帰る。でした。今後の面倒臭さを考えると答えはもちろん6ドル支払っての通常の入国を選択しました。指紋と写真を撮られ、無事アメリカに入国をし、すぐにカナダ国境にとんぼ返りしました。

カナダ国境ではとても簡単な審査で終了。写真を撮られるのではないかと思ってめかしこんでいったのにそれも無く、カナダに既に入国済みであることを述べたら所持品リストの提出も求められませんでした。

だいぶ寒くなってきました。皆さんカゼにはくれぐれも気をつけて。

Res.82 by かめ from トロント 2005/12/21 06:59:59

みなさん、こんにちわはじめまして。私は、これからファミリークラスで国外申請をしようとしている者です。現在はカナダ国内にいます。
書類を集めるにあたって、頭の上にはてなだらけで、経験者のみなさんからお知恵をかりられたらと思い、コメントさせていただいてます。
ひとつは健康診断の件なんですが、カナダ国内から国外申請する際は、ドクターはどこに結果を送るべきなのでしょうか?オタワですか?それともマニラなのでしょうか?CICに問い合わせたところ、マニラに送るべきだと言われたのですが、「住所は知らない。ドクターが知っているはず」と言われたのですが、ドクターは「オタワの住所しか知らないから、マニラの住所を調べてきなさい」と言われてしまい困っています。国内申請同様、オタワに送ってもらい、オタワで国外、国内と分けてもらえるのでしょうか?
また、無犯罪証明書についてですが、一度私の住所に送ってもらい、自分でCICに送ろうと思ってるのですが、その場合は、contributing Agencyを空欄にしたままでいいのでしょうか?また、証明書が届いた場合、開封してしまっても大丈夫ですか?
長々と質問してしまいました。よろしくお願いします。  
Res.83 by コーン from バンクーバー 2005/12/23 18:25:48

みなさん、こんにちは。 

かめさん、はじめまして。
私は国内申請なので健康診断のことはちょっと分からないのですが、
無犯罪証明はカナダのものですよね?
私もRCMPから自宅にいったん送ってもらって、他の書類とともにCICへ
送りました。なので、Contributing Agencyの欄は空白です。
そして、郵送されてきた時に開封しました。
日本の無犯罪証明は「開封無効」とありますが、
これには書かれていなかったので。
指紋を取った時の書類にバーコードとかシールを貼ったものがそのまま
封筒に入っているだけでしたよ。
かめさん、これから長い道のりですが、国外申請のころさんや、
ももさんのように早く移民が取れるといいですね。

国内申請の私は、相変わらず、何も変化なしです。
今週はじめにFoss Noteも請求してみました。
こう動きがないと、「ほんとに仕事をしているのか?」と
疑いたくなってしまったので。。。
ファースト・レターの出る前のこの段階で請求していいものなのか
よく分からなかったのですが、(この掲示板をみるとファーストレターを
もらった後で請求されている方ばかりだったので)
どうせこれも1ヶ月くらいかかるって言うし。
「早く処理して!」という願いも込めて送ってみました。

昨年のクリスマスにターキーの骨を持って「早く移民になれますように」と祈ったのに(これ、なんていうんでしたっけ?)、あれからもう1年です。
(申請までにそれから半年かかっているのですが。。。)
早くいい知らせがこないかな。

それでは、皆さん、メリー・クリスマス!!  
Res.84 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/23 18:36:25

すいません、コーンさん、【Foss Note】って何ですか?よろしければ教えてください。  
Res.85 by かめ from トロント 2005/12/23 22:36:42

コーンさん、お返事ありがとうございました。

はい。カナダの無犯罪証明でした。Contributing Agencyのところは空欄でよかったんですね。安心しましたー。
健康診断の件といい、むぅー??って思うことが多くて、つまづきっぱなしです。
とりあえず、ひとつの疑問が解けたのでよかったです。ありがとございました。

コーンさん、早くよいお知らせが来るといいですね!

メリーメリークリスマス☆  
Res.86 by Ai from surrey 2006/01/02 12:09:13

up!! 近況報告お待ちしてます。  
Res.87 by もも from モントリオール 2006/01/07 10:20:12

皆さん明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

年明け2日にアメリカ国境まで行ってきました。ころさんのおかげで、アメリカのビザの件については予想していたのですが、私の場合半分向こうが決めたというか、6ドル払ってビザもらってまたゲートに並びたい?と言われ(車がとても混んでいてゲートに着くまでに20−30分待ったので)、家族も一緒だったしわがまま言えないし。。と考えていたら、「入国拒否扱いでも今後の害は無いから大丈夫だよ」ということで、拒否の用紙をもらい(パスポートには何もされませんでした)そのままカナダに帰りました。アメリカでビッグランチとアイスクリームを食べる予定だったのでちょっと残念でしたが。

かめさん、マニラオフィスについてはCICのウェブページの国外オフィスのページからマニラオフィスのページに飛べます。マニラオフィスのメルアドもあるのでメールで確認してみてはいかがでしょう?カナダにいらっしゃるとなると時差や遠距離電話でテープとかで待たされるのも何ですし。 メールだと2〜3日でお返事くれますよ。

一昨日SINをもらい、仕事探しが始まりました。コーンさんちなみに仕事オファーというのはやはりボランティア先のコネクションからなのでしょうか? 差し支えなければ参考までに教えていただけますでしょうか? それか、メルアド載せておきます。

Res.88 by かめ from トロント 2006/01/07 14:05:30

ももさん、お返事ありがとうございました。VISAとれたんですね!おめでとうございます!!

国外申請でも、カナダ国内でメディカル受けた場合は国内申請同様、オタワに送られるてから仕分け(?)されるそうです。5回、CICに電話して、やっと納得のできる回答が得られました。(4回はマニラに送れって言われました・・・(;_;) 移民への道のりは長いです。。。
いろいろアドバイスいただきありがとうございました。

お仕事探しがんばってくださいね!(@^^)/~~~

Res.89 by Snowflake from MB 2006/01/08 11:05:11

Happy New Year!

>ももさん
お尋ねしたいのですが、マニラオフィスへメールすると2〜3日で返事をくれるとおっしゃっていましたが、ももさんは直接担当オフィサーからメールをもらったのでしょうか?
要請された追加書類をFAXした後、1ヶ月以上連絡がないので1週間程前にメールをしてみたのですが、何も回答がないままです。4ヶ月前にも一度送ってみたのですが返事は来ませんでした。無事にFAXを受け取っているのかどうかだけでも確認できれば安心できるのですが・・。

Res.90 by コーン from バンクーバー 2006/01/08 17:39:49

みなさん、明けましておめでとうございます。

ももさん、Visa取得おめでとうございます。
お仕事の話は、ボランティアがらみです。
詳しいことはメールさせていただきますね。
ももさんはもうSINナンバーもお持ちなんですね。
これはいつ頃申請されたのでしょうか?
移民ビザを手にしてからでないと申請できないと思っていたので。

私もそろそろワークパーミットがおりるだろうと、まずは
履歴書作りから始めてみました。
普段、英語で話したり、読んだりはしているものの、書くのって
やっぱり大変ですね。ぜんぜん先へ進みません。。。

プロセスのほうは、何の変化もありませんので、また電話攻撃してみます。
健康診断の期限も切れてしまうので、再受診が必要なら
早く言って欲しいのに。

それでは、今年もよろしくお願いします。  
Res.91 by もも from モントリオール 2006/01/09 12:44:56

メールはオフィスの方からお返事が来ましたよ。ただ、こちらからメールするときに、あちらが調べやすいように私とスポンサーである夫のそれぞれ名前、連絡先、ファイル(クライアント)番号、国籍、誕生日と申請VISAの種類を始めに書いて、そのあと質問を書いてメール送信しました。年末年始だから少し仕事が溜まったりしてお返事が遅くなっているのかもしれませんね。でも国内のCICに電話して、結局国外申請だからマニラじゃないとわからない、と言われ、さらに国内CICにメールでも問い合わせたところ、マニラオフィスのHPを教えられ、ここにメールしてくださいと言われたので私はそうしました。

コーンさん、SINは、ビザもらってから申し込みに行きました。その場で番号をもらえてカードはあとから届くと言われました。番号はもらった時から使えるそうです。近くのSINセンターに電話してみてはいかがでしょう。国内申請だと書類も違うみたいですし、知り合いもビザおりる前にSINもらえたと言ってましたから。でももうオファーがあると気持ち楽ですよね。すばらしい! 私もメールのほうからお返事書きますね。

Res.92 by Snowflake from MB 2006/01/10 06:40:51

ももさん、お返事有難うございます。
メールの回答も担当オフィサーによってしてくれたりくれなかったりするんでしょうか。。もう少し様子を見てまた何がしか動いてみます。
お仕事早く見つかるといいですね!  
Res.93 by まだかな from ウィニペグ 2006/01/11 09:39:10

みなさんお久しぶりです。国外申請のものです。新しい方、これからよろしくお願いします。ももさんおめでとうございます!

BCのクリスマス休暇の間に何か連絡があるかと心配していたにも関わらず、なーんにも連絡はありません。今週でマニラでのプロセスが始まって4ヶ月になり、メディカルの期限も2週間くらいできれてしまうのでかなり毎日イライラしてまってますが。ほかのレスの方でも2,3ヶ月でパスポートリクエストが来ているのを読んでますます心配になってます。マニラにはやはり進行状況を聞くわけにはいかないのでしょうかね?プロセスが遅れるのは困りますが。

みんな一刻も早くプロセスが終わりますように!

相変わらずなにも変化のみられないまだかなでした。  
Res.94 by もも from モントリオール 2006/01/11 14:18:09

まだかなさん、今振り返ると私もマニラプロセス始まったのは7月中旬で、その後ケベック経由でしたがなんだかんだと4〜5ヶ月後にパスポート連絡が来ました。 クリスマスや年始のことを考えるとそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ。 そんなまだかなさんに、少しでも元気になってもらいたく、(たまたまですが、)こちらの求人ページでウィニペグの求人見つけましたのでお知らせします。もうご覧になってるかもしれませんが。ビザ申請中の人も雇ってくれるみたいですよ。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=4&msgid=4769&sort=0&cat=0&dummy=1   
Res.95 by もも from モントリオール 2006/01/11 17:47:21

コーンさん、メールアドレス載せたつもりだったのですが、どうでしょう? 例の就職の成り行きをお聞かせいただければと思います。 お時間あるときで構いませんのでよろしくお願いします。  
Res.96 by まだかな from ウィニペグ 2006/01/12 09:35:16

ももさん!すごく励まされました。ありがとうございます。わざわざ仕事のけんも教えてくださってほんとうに感謝してます!
ももさん、良い仕事がすぐにみつかりますように願ってます!

昨日あれから待ちきれずマニラにメール送りました。EーCASの住所が古いBCの住所に変わって以来2ヶ月間ほど更新してますが変わらないことと、健康診断から一年かかるのでできることなら今の状況を教えて欲しいというメールを送りましたが、いつもと同じレシートメールを送ってきたのみでした・・・。そうなんですね、ももさんも4ヶ月くらいは待たれたのですね。私もあせらず待つことにします。ほんとに来るのかどうか不安になる毎日です。

ウィニペグは雪が降ってます。昨日まですごくあったかかったのでこれからやっぱり本との冬がやってくるのかもしれません。みなさんもお体お大事に。  
Res.97 by まだかな from ウィニペグ 2006/01/13 08:09:21

SNOWFLAKEさん、E-CASに関しての別の所に書こうか迷ったんですがこちらのほうがご覧になられるかなあと思いまして。私もかなりイライラ気味です。SNOWFLAKEさんはFAXも送ったのに受け取りの返事もないとなるとホントどうなってるの?私もメールして即帰ってきたメールはオフィサーからのものではなく、機械返事みたいな感じでこれからの連絡はメールを通じでします、みたいなものが来ただけです。もしかしたらまだ担当も決まってない状況なのかなあとも思ったり・・・。すごく処理に時間差がありますよね。同じマニトバなのでなにかとよろしくお願いします!

みなさんも、一刻も早くいい返事が届きますように!

ももさん、改めてこのあいだのメールありがとう。いいお仕事が早く見つかりますように!

Res.98 by 無回答 from オタワ 2006/01/13 08:13:56

はじめまして。国外申請の方々は色々進展があるようでうらやましいです。私は6月国内申請で、8月にプロセスが開始されたままです。今、プロセスタイムは9ヶ月なのは知っていますが、それでもCICに書類が届いてから7ヶ月たつことに気づき、何か進展はないものかなぁと思ってます。他の6月国内申請の皆様、何か進展はありましたか?書類不備の連絡が来たとか、メディカルリポートを受け取りましたとの連絡が来たとか。  
Res.99 by まる from トロント 2006/01/14 01:07:54

皆様。始めまして。
今年5月にカナダへ入国し、その後すぐ国外申請を始めようと思っています。
そろそろ真剣に何から始めればよいのか調べよう・・・と思い、過去トピを読み返していたところです。皆様の細かい経過状況報告、とっても参考になります。
皆様が最初に書類集めを始めた時は、CICのサイトだけを参考に始めましたでしょうか?
また、5月に観光ビザで入国する際、国外申請を始めていなくても、ファミリークラスで移民する予定がある為って伝えても大丈夫でしょうか?
少しトピがずれてしまいすみません。手続き中にこうやってネット上でも相談できる方がいると思うと心強いです。

Res.100 by まだかな from ウィニペグ 2006/01/14 10:40:32

まるさん、はじめまして。私の場合はCICのサイトを見て日本で申請準備したのですが、今考えたらこのサイトをその時知っていたらもっとスムーズに進んでいたと思います。いろいろと参考になるコメントとかアドバイスをもらえるところがあると断然違いますよね。
入国の際に関しては私は1年のFIXのチケットを持っていたのですが、同様に申請用紙(日本で準備したけどカナダから国外申請しました)を手に持っていてそれを見せました。
もし5月にこちらに来て申請する予定なら、日本での健康診断はできるだけ出国に近づいて受けることをお勧めします。一年すぎると再検査を要求されてさらに自費での出費になりますし。国外申請でもカナダで検査受けられるようなので、そのほうが良いかもしれないですね。値段も病院に寄って異なるかもしれないですがちょっとお得かもしれないです。
私の件がどれだけ役に立つか分からないですが、まるさん、準備頑張ってくださいね。

Res.101 by コーン from バンクーバー 2006/01/15 14:04:42

ももさん、すみません。
メール送ったつもりだったんですが届いてなかったんですね。
もう一回送りますね。

国内申請のわたくし、先週末にまたCICに電話してみましたが、
「今、プロセスタイムは8ヶ月だから、まだよ。待ちなさい。」
というようなことでした。
健康診断がもう1年経ってしまうんだけど、という質問にも
「再健診が必要だったら案内が行くから、それを待ちなさい。」でした。
ただただ待つしかないんでしょうね。

昨日、今日のバンクーバーは久しぶり(25日ぶり!!)の晴れで
ちょっとだけ気分が良くなりました。
早く雨の季節が終わって欲しいな、と思うコーンでした。  
Res.102 by まる from 日本 2006/01/15 20:04:43

まだかなさん、お返事ありがとうございました。
手順だけを書いてある申請用紙を眺めているより、実際に経験
された方にアドバイスをいただけると本当に心強いです。
甘えてもう一件質問させていただきたいのですが、日本からカナダの犯罪証明書を取り寄せる時はどうしたらよろしいのでしょうか?
それか、2月にカナダへ遊びに行く予定があるので、その際に直接警察へ行って申請した方がよいでしょうか?
まだかなさんも早く連絡あるといいですね。共にがんばりましょう。  
Res.103 by まだかな from ウィニペグ 2006/01/16 15:28:56

まるさん、質問されていた犯罪証明書の取り寄せ方なんですが、私はその手順を踏む必要がなく知識不足です。ごめんなさいね。きっとそういう方も大勢いらっしゃると思いますのでトビをたててみてはいかがでしょうか?お役に立てずすみません。がんばってくださいね。

コーンさん、私も健康診断から一ヶ月たちます。毎日やきもきして再診の知らせが来るか待ってますがなんの知らせもありません。コーンさんは仕事のオファーもあるみたいで良いですね。待つのは大変ですが、早くプロセスが無事終わりますように願ってます。

Res.104 by まっち from 無回答 2006/01/16 16:12:26

先程CICのサイトをチェックした所、5/18 プロセスタイム8ヶ月となっていました 6月組の方で何かしら動きがあった方いらっしゃいますか??  
Res.105 by 無回答 from オタワ 2006/01/17 07:16:02

まっちさん、レス98です。E−CASではイン プロセスのままですが、先日CICコールセンターに問い合わせてみたら、メディカル レポートを受け取っていますと言われました。この掲示板で色々な方が言っていますが、E−CASはインプロセス後、動きがあってもなかなか更新しないようですねぇ。その時の担当の方に、今のプロセスタイムは9ヶ月(approval letterをもらうまでが)で、その後decision madeまでにさらに平均3ヶ月から9ヶ月かかると言われました。私の場合、ワークパーミットで働いていて、後1年以上有効なので、OHIPもあるし、approval letterをもらった所で、日常に変化があるわけではないんです。余計に道のりが長く感じます。仕事の関係で、急に国境まで行くことができないので国内申請にしたのですが、ここまで差があるとは思いませんでした。でも、今度の選挙でconservativeが勝ち、公約どおりright of permanet residence feeが半額になる事を願います。将来的に100ドルまで下げるというのは、いつになったらと怪しいものですが、とりあえずは、直ちにに半額にすると公言しているので、口だけでないことを祈ります。リベラルが勝っても、公約どおりなら、こちらも直ちに600ドルに下がるそうなので、それだけが励みですね。どちらも向こう何年の計画は信用できないけど、直ちに金額を下げるという所はなんとなく信用できる気がします。他の6月国内申請の方々、何か変化はありましたか?  
Res.106 by まだかな from ウィニペグ 2006/01/20 08:44:55

皆さんこんにちは。昨日夜遅くマニラオフィスから電話があり、メディカルのインストラクションを送るということです。一年の期限があと2日で切れてしまうところだったのでその為だと思います。期限が近づいてきていたので審査を早くして欲しいということ(無謀なお願いだとは知りながら)と、E-CASの住所が古いままなので新しい住所をメールしたのが一週間前、やはりそううまくはいかないようです。

E-CASに関してはいまだに古い住所のままですが、電話はこちらにかかってきたのであちらも把握できているようです。

報告まで  
Res.107 by コーン from バンクーバー 2006/01/22 10:56:04

みなさん、こんにちは。

まだかなさん、マニラからの電話が吉報でなくて残念ですね。
私ももう健康診断の期限は切れているので、再診が必要なら
早く連絡が欲しいのですが、相変わらず何の連絡もありません。。。
来月上旬に主人と私ふたりの誕生日を迎えるので、
それまでに良い知らせがあればと願うばかりです。  
Res.108 by Snowflake from MB 2006/01/25 08:20:39

何か変化があったというお知らせではありませんで恐縮です(__ )まだかなさんのRes97に今日気づき書いています。
メディカルの再提出本当にがっかりだったですね・・。私の場合、無犯罪証明を取り直してて郵送してから2ヵ月後にそれについてのレスが来たんですよね。(さらに追加書類の知らせでしたが、、)電話ではその追加書類を出せばもう永住権は下りるわよ、と言われたので慌てて処理したのに、それからまたさらに2ヶ月経ちます。何か提出する度に2ヶ月かかるのかどうかは謎ですが、もしかしたらまだかなさんと私の担当者は同じ人かも?!やったら時間かかってるしメールの返信も無いし (`ε´)

最近免許を取ったので今猛特訓中です。運転ができるとなるとちょっとウィニペグまでお出かけ〜なんてのも可能ですから、まだかなさんもし宜しかったらメール下されば嬉しいです。

あ〜早く吉報をお知らせしたいです。  
Res.109 by コーン from バンクーバー 2006/01/25 20:01:09

こんにちは。

12月に請求したFOSS noteが届きました。
ざっと見たところ、特別なことは書かれていないようでした。

ただ、移民申請のファイルのほかに昨年2月の日付のファイルが
あるので、メディカルのファイルなのかな?と思っています。
(健康診断は昨年1月に受診しているので)
このファイルのStatus:Activeとありますが、この書類が印刷されたのは
どうやら昨年中らしいので、安心してよいのか???です。

プラス、Personal Detail欄にあるパスポート情報は、古いものなので
こちらもちょっと心配になってきました。
またまたCICに電話攻撃してみます。

しかし、このFOSS note、私がFaxで請求したのが12月21日。
印刷された日付が12月22日。(すごい!!早い!!)
で、送付状の日付が1月18日。
この間にいったいどんなプロセスがあったのか、
やはり理解に苦しむCICですね。  
Res.110 by まだかな from ウィニペグ 2006/01/26 08:19:47

ころさん 本当に大事な情報をありがとうございました!

昨晩マニラから電話がありました。メディカルの再検診を受けたらすぐにパスポートを送りなさいと指示がありました。ころさんのアドバイスのおかげで安心しましたが、写真を送ることは要求されませんでした。私とスポンサーである主人の誕生日をきかれただけでした。

電話でリクエストが来る方の参考になれば光栄です。

検査を受けたりまだ100%安心はできないのですが、またさらに何か動きがあれば書き込みます。

それではみなさんにも進展がありますよう願ってます。  
Res.111 by コーン from バンクーバー 2006/01/30 17:51:02

こんにちは。
CICのProcessing Timeがついに6月分まで来ましたね!!
ちょうど私の書類がCICに到着したのが6月17日だったので
大喜びでe-CASをチェックしてみましたが、こちらは
変化なしでした。

ちょうど、今朝CICに電話をしたところだったのですが、
「今はプロセスに8ヶ月かかるから、あなたは2月17日よ」と
言われたばかりでした。(そんなとこだけキッチリしなくてもいいのに、
とつっこみたくなりましたが、、)

国内、国外申請どちらのみなさんも動きがあったら教えてくださいね。  
Res.112 by hana from ケベックシティ 2006/01/30 18:16:50

はじめまして。2月に申請予定のhanaといいます。
1年前に日本の無犯罪証明書をとってきたものの
いろいろあって申請ができず、1年も経ってしまいました。
その間帰国していないので、日本の無犯罪証明書がそのまま使えるなぁっと思っていたのですが、
Snowflakeさんが無犯罪証明書の有効期限切れで取り直したと書かれているのを見て不安になって書き込んでいます。
やっぱり取り直したほうがいいのでしょうか?
Snowflakeさんが取り直したという無犯罪証明書は日本のもの?カナダのもの? よかったら教えてください。お願いします。  
Res.113 by Ai from バンクーバー 2006/01/31 07:39:05

コーンさん皆様お久しぶりです。私は、コーンさんとプロセス日が一緒なので、ずっとコーンさんを参考にさせてもらってました。もうすぐですね。いろいろと、たくさんの情報ありがとうございます。本当に待ちどうしい限りです。 私も、何か動きがあり次第、お伝えしますね。

Res.114 by Snowflake from MB 2006/01/31 07:47:33

hanaさん、初めまして。ご存知の通り10月の半ばに取った日本の無犯罪証明を5月申請時に使って、マニラに書類が送られてから取り直し要請の手紙が来ました。なので、hanaさんも一年経たれているのなら取り直しした方が確実だと思います。私も最初に取ってからカナダへ来て日本に戻ってない旨の手紙をつければ違うかったのかな、と後で思ったのですが、(その当時はそういうことに気づきませんで。。)それでも取り直しになってたかもしれませんし、その辺は何ともわかりませんが。私の場合は里帰りついでに日本へ帰って再度取り直しましたが、カナダからだと2〜3ヶ月かかりますよね?
一応手元にある分で申請されてから、後で新しい無犯罪証明を送るというのも手ではないかと思いますが・・。

Res.115 by hana from ケベックシティ 2006/01/31 15:37:34

Snowflakeさん、お忙しい中、ありがとうございました。 日本総領事館に行って(私の場合モントリオールまで行かなくては行けない)取り直してきます。 情報、ありがとうございました。  
Res.116 by まだかな from ウィニペグ 2006/02/02 08:21:51

すみませんが、ちょっと場所をおかりしておろしいですか?

Snowflakeさーん。メール今朝送ったんですが着いてましたでしょうか???ここだったらご覧になられるかなあと思って。

失礼しました。  
Res.117 by Snowflake from MB 2006/02/06 07:42:55

5月申請のトピにも書き込みしたのですが、こちらにも途中から参加させてもらっていたのでご報告させて下さい。
やっっっと、パスポートリクエストが届きました!カナダの住所に変更していたんですが日本の実家に届いたようです。ほんとーーーーに待たされました・・昨年の6/17にマニラでプロセス開始になって追加書類やら何やかんやとあり、結局8ヶ月はかかりました。無犯罪証明の期限切れがちょっと痛かったです、、

国内申請の皆さんももう少しですね。頑張ってください☆皆さんとの情報交換、それから色々な励ましのお言葉ありがとうございました(*^-^*) 

PS.まだかなさん、確認のメッセージありがとう。  
Res.118 by まだかな from ウィニペグ 2006/02/06 10:05:49

Snowflakeさん お・め・で・と・おおおおおおおおおおおおお!
ございます。良かったですほんとに。お祝いですね、今日は。ほんとに長い道のりで無犯罪証明書とか日本に帰ったりとかいろいろ大変だなあと拝見していましたけれど、わがことのようにうれしいです!ほんと終わりはすぐそこですね*

ほんとおめでとうございます。ではまた。

Res.119 by コーン from バンクーバー 2006/02/08 09:10:42

おはようございます。
ニュースです!!
ついにe-CASに変化がありました。
メディカルを受け取ったということと、ファーストアプルーバルの手紙を
昨日送った、とありました!!
昨日は誕生日だったので、何よりもうれしいプレゼントになりました。
またレターが届いたらご連絡しますね。  
Res.120 by 無回答 from 無回答 2006/02/10 10:38:00

up up up!  
Res.121 by コーン from バンクーバー 2006/02/10 14:58:36

みなさん、こんにちは。
ついにファーストレターが届きました。
私宛に届いた封筒の中に主人宛のレターがステープルでくっついてました。
最終結果が出るまでには、まだこれからメディカル、セキュリティーなどの
チェックが必要ということと、既にワークパーミットを申請してあったので
こちらもアプルーブされて、別便で送られるというようなことが
書かれています。
ちょうど就職活動を始めたところなので、来週始めにはワークのほうも
届くかな、と期待しています。
健康診断のこととか、まだ気になることはたくさんありますが、
大きく前進できてよかったです。  
Res.122 by ころ from トロント 2006/02/10 16:15:51

コーンさん!おめでとうございますー。ひさしぶりにこちらをのぞいたらsnowflakeさんの朗報に続き、コーンさんの朗報まで!本当に嬉しいです。就職活動も始められて、ちょうどいいタイミングでしたね ;)。おめでとうございまーす。  
Res.123 by Ai from バンクーバー 2006/02/10 18:00:56

コーンさんおめでとうございます。 私は、コーンさんと、プロセス日が一緒なのに、何の音沙汰もありません。。。。。。。 いったいどうなっているんだろう。。。。 だんだん、怖くなってきました。。。。 CICに電話したところ、もう少し’待てと言われるばかり。 来週には、レターが欲しいです。。。  
Res.124 by わーい from 無回答 2006/02/11 04:48:14

はじめまして。いつも皆さんのコメントを参考にしていました。コーンさんの書き込みを見てEーCASをチェックしたところ、私も2月9日にapproval in principleの手紙を送ったとありました。参考までに私の場合、6月27日受理、8月17日プロセス開始でした。ファミリークラス国内申請では、永住権を取るまでには、書類受理日から約1年から18ヶ月が普通とコールセンターの人にいわれましたが、ちょっと長いですよねぇ。本当かしら?  
Res.125 by わーい from 無回答 2006/02/13 18:49:20

再び、書き込みです。今日スポンサー合格通知は届いたのですが、私宛の手紙は来ませんでした。心配になってスポンサー+自分のクライアントナンバーでオンラインチェックしましたが、どちらにも私宛に2月6日にapproval in principleの手紙を送ったとあります。コーンさんは2通とも、一緒の封筒に入ってきたのですよね?なんだか心配になってきました。私のように、別々に手紙が来た人、いますか?と6月申請のとぴで聞いても仕方が無いですかね・・・もうちょっと待ってみたいと思います。大丈夫かなぁ。  
Res.126 by コーン from バンクーバー 2006/02/14 18:57:22

こんにちは。
わーいさん、ご心配なく。
うちはひとつの封筒に入ってきましたが、友人はパートナーと本人宛
別々に届いたそうです。
そんな訳で(かどうかはわかりませんが)、うちは主人の手紙の
クライアント番号も私のものと同じでしたが、友人はパートナーと
別々の番号になっていたそうです。
それと、私も遅れてワークパーミットが届きました。
わーいさんももう2,3日待ってみて届かないようでしたら
CICに電話確認されてみたらよいかと思います。  
Res.127 by わーい from 無回答 2006/02/15 06:10:43

コーンさん、ありがとうございます。わーいと喜んだもののつかの間、まだ手紙が届きません・・・もうちょっと待ってCICと連絡を取りたいと思います。コーンさんのお友達のように、私もパートナーのクライアントIDナンバーは私の物とは違っていました。私への手紙も同じ日に発送されているのにまだ届かないなんて、ちょっと怪しいですね。なくされていない事を願います。  
Res.128 by わーい from 無回答 2006/02/20 06:20:43

再び、わーいです。手紙発送から2週間たっても届かず、CICに連絡してみました。手紙が手元にないというだけで、プロセスは進んでいるので心配しないように、とのことでした。その人によれば、気になるメディカル、セキュリティーチェックも、この段階で取り直しを要請されることはまずないそうです。なので一応安心はしましたが、紛失された可能性が高いですよね。もっと重要な手紙の場合だったら、と考えるとちょっとヒヤッとしませんか?ちなみに、approval in principle の手紙を持っていることで、ワークパーミット、学生ビザが申請できる、健康保険に入れる、の他、何かありましたら教えてください!  
Res.129 by まっち from 無回答 2006/02/20 11:17:05

本日CICへ電話をしました 現在のプロセスタイムの日付は7月12日と出ているので、6月申請のアプリケーションはどうなっているのかと質問したところ、それは目安であって全員の書類が通っているわけではないと言われました スポンサー、メディカル、セキュリティーチェックなど、どこまで進んでいるのか確認もできませんでした ガッカリです 6月組さんの中で動きがあった方いらっしゃいますか??  
Res.130 by コーン from バンクーバー 2006/02/21 20:26:40

こんばんは。

わーいさん、届きましたか?
ファーストレターが届くとできることは、わーいさんの挙げられている
ようなことしか思い浮かびません。。。

まっちさん。
何度かCICに電話をされてみてはどうですか?
電話に出る人によっては、いちいち個人のデータを見ないで、
一般的なことしか答えてくれない人がいますので。
オンラインのほうは、手紙が届いてからアップデートされることも
あるそうなので、こちらはあまり期待できませんが。

Res.131 by まっち from 無回答 2006/02/22 07:10:41

コーンさん アドバイスありがとうございます 
CICに朝一で電話する前にオンラインをチェックしたら、21日付けでファーストレターを送ったとアップデートされていました 昨日の電話では確認さえできなかったのに、前進していることがわかり安心しました   
Res.132 by 帰りたい from バンクーバー 2006/02/22 14:41:44

6月申請の皆さんはじめまして。
ファミリークラス国内申請中の一時帰国について調べていて
コーンさんが詳しく一時帰国の様子を書いていらっしゃるので教えて頂きたいので宜しくお願いします。

私は去年の4月に入国で6か月分の観光ビザでの滞在資格はとっくに過ぎていて、それ以降は移民の国内申請をしたと同時に移民ビザが下りるまで自動的に滞在できる状態のままで現在カナダに滞在しています。コーンさんが一時帰国された時の状態もビザなしの状態だったのですよね?

国内申請中は帰国できないと言う規定があるのは承知なのですが、4月に切れるOPENの帰りの航空券を無駄にしたくないのと、国際免許を再度取得しなければならない問題もあり、国内申請中ですが一時帰国を考えております。
私も6月申請ですがコモンローで追加書類の提出を求められプロセスが一旦止まっている状態で、何時まで待たなくちゃならないのかわからなくなって来ました。車が運転できなくなるのは困るので、帰れる航空券があるうちに帰りたい… 困った事になっています。  
Res.133 by 無回答 from 無回答 2006/02/22 19:53:15

運転免許がどうしても必要であれば、国際免許を取り直すよりはBCの運転免許をとってはいかがですか?簡単ですよ。日本大使館で日本の自動車免許証の翻訳を申請し(1週間ほどかかりましたかね)、それと日本の運転免許、パスポートをICBC(ダウンタウンにある)に持って行くだけです。もちろんある程度の費用はかかります。  
Res.134 by コーン from バンクーバー 2006/02/22 22:02:24

まっちさん、おめでとうございます。これでようやくひと安心できますね。

帰りたいさん、はじめまして。
帰りたいさんは、現在はビザがない状態なんですよね?
私の解釈が間違っていたら申し訳ないのですが、移民の申請をしている間も
観光ビザなどを延長しておかなければならないものだと思います。
ファーストレターが届いたら、持っているビザが切れてしまっても
いいのかな、という解釈をしています。

ちなみに、私が帰国した時は、もっていた観光ビザが切れる寸前でした。
帰国の日程を決めるに当って、観光ビザの件をCICに電話で確認した時に
1日でもビザの期限を過ぎてカナダに滞在するのなら、ビジタービザを
延長しなさいと言われました。
延長しても、日本へ一時帰国する際にそのビザを取られてしまうと
思ったので、延長をしないで、持っていたビザの期限内に出国しました。
カナダに戻った時には、ビザを持っていないことを指摘されましたので、
やはり観光ビザが必要だと思いますが。。
(この入国の時は、6ヶ月のスタンプをもらいました)
逆に心配させるようなコメントになってしまって申し訳ないのですが、
CICに確認されたほうがいいと思います。
面倒ですが、何度か電話して数人の意見を聞かれることをお勧めします。

あと、BC州の運転免許も6ヶ月以上の滞在を証明するビザが必要ですので、
今現在は申請できないと思います。
ただ、国際免許は日本のご家族に代理で申請してもらうこともできたような
気がしますので、そちらも検討してみてはどうでしょうか。
でも、航空券はもったいないですよね。
早く結果が出てくれるのが一番ですが。。。  
Res.135 by わーい from 無回答 2006/02/23 08:59:54

どこで手違いがあったのか、カナダポストがなくしてしまったのか、E−CASでは2月6日に発送としっかり表示されているのに、手紙は来ません・・・やはり、approval in principle letterはワークパーミットとヘルスカードの申請のためですよね。私は運良くワークパーミットで滞在しているため、まだ後1年有効期間があり移民になる前に期限切れなんて事にはならなそうなので、手紙はしょうがないですね。なんとなく手元にないというのが不安ですが。ただ、確定申告も早いところ新しいSINに書き換えて申請したいと思っていたのですが、無理そうでな気配がします。ややこしいことにならなければいいのですが・・・コーンさん、お仕事早く見つかるといいですね。まっちさんも、おめでとうございます。  
Res.136 by コーン from バンクーバー 2006/02/23 11:11:44

こんにちは。
わーいさん、SINは移民にならないと番号が変わらないらしいので、
今のままの番号で大丈夫ですよ。
私も、ワーホリで滞在していた時の番号と同じで、ワークパーミットの
有効期限にあわせたカードが郵送される、ということでした。
ワーホリやワークなど期限があるビザを持つ人のSINは「9」から
始まり、カナディアンや移民は州によって違うらしいですが、
BCだと「7」から始まる番号だそうです。
基本的にはひとりにひとつの番号しかないので、一度「9」から始まる
番号をもらったら、「7」で始まるステイタスに変わるまでは
ずっとその番号を使うということでした。

私は、おかげさまで、就職が決まり今週から働き始めています。
ただ、パートタイムなので、もうひとつ掛け持ちで仕事をしようかな、と
考えているところです。
でも、ひとつ決まって安心すると、就職活動も面倒になってきますね。。。
いやいや、そんなこと言ってないで頑張ります。  
Res.137 by 帰りたい from バンクーバー 2006/02/23 16:08:17

コーンさん、返信レスありがとうございました。

現在の私の滞在資格については最初の6ヶ月の観光ビザが切れる前にCICに電話で何度も確認をしたところ、あらためて滞在延長の申請はしなくてよいととの事だったのでそれを信じてそのままでおります。

そして今日CICに電話をし、Approval in principle letter を手にしたら国外に出ても良いのかという点を確認しましたが、それも再入国を許可するものではないので再入国の保証はないと言われました。
追加書類提出でも、せめて航空券の期限が切れる前にApproval letterをもらえれば帰れるかな?と期待したのですが…

片道分捨てる事にならなければいいな〜と思いながらOPENチケットを買った私の判断が甘かったようです。 最悪アドバイスにあったように家族に代理で国際免許をお願いするか、しばらくの運転は諦めるかしかないようです。

やっと6月組にも動きがあったものの、私のプロセスは順調ではないので他の皆さんが羨ましいです。早く私も働けるようになりたいです。
国内6月申請の皆さんが無事、移民ビザを手にする日が早くやってくることを祈っております。

Res.138 by パンダランド from 無回答 2006/02/23 17:54:56

はじめまして。7月初旬申請なのですが、ちょっと質問させてください。今日ファーストレターが私と主人とに来たのですが、私の方に、指定された時期のワークヒストリー、住所などの詳細を書きなさいといった紙が一緒に入ってました。大丈夫だとは思うのですが、、、今までに同じケースを聞いたことがないので少し心配しています。みなさんはどんな手紙でしたか?  
Res.139 by わーい from 無回答 2006/02/24 07:02:22

コーンさん、お仕事決まってよかったですね。おめでとうございます!確定申告は今のSINを使って早いところ申請したいと思います。今までに後から追加書類の請求をされたりした事があって、その時に移民でSIN番号が変わっていたら、ややこしいことになりそうだなぁと心配していたんです。パンダランドさん、私は手紙をまだ受け取っていませんが(というか紛失でおそらく手元に届かない雰囲気ですが)、それは追加書類の提出を意味するのではないでしょうか?ただ、approval in principle letterをもらったということは、移民になるのも時間の問題で、ほぼ決定したようなものなので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。私も含め、早くみんなによい知らせがありますよう!  
Res.140 by パンダランド from バンクーバー 2006/02/24 20:25:08

わーいさん、さっそくのお返事ありがとうございました。実は昨日、探し物をしていると高校の成績書(英文)が出てきたのです。私が提出を要求されたワークヒストリーの時期は高校時代にかぶるので、コピーして一緒に出そうと思います!わーいさんの第2のファーストレターはすぐに発行されるのですか?ワークを持っていらっしゃるようなので、特にお困りになることもないでしょうが、でもやっぱり失くされるのは勘弁ですよね。。。来月、再来月あたりに全部終ったらいいですね〜★  
Res.141 by コーン from バンクーバー 2006/03/03 20:41:45

みなさん、こんばんは。
その後、何か動きはありましたか?  
Res.142 by わーい from 無回答 2006/03/04 11:00:10

こんにちは。私も気になっていました。どなたか進展があった方、いますか?私はふと気づいたら、ファーストレター送付から、早一ヶ月ですね。もう来ませんね、これは。移民のためのフレンチのコースに行けたらな、なんて思っているので、やっぱり電話してもう1通送ってもらえないか頼んでみます。1年前にワークパーミットを申請した時も、なぜか間違われて、昔住んでいた住所に送られていましたっけね、ワークパーミット事体が。来ない来ないと思って電話したら、古い住所に行っちゃってますね〜。と。いい加減だなぁ。ところで、今の時点で、ファーストレターからdecision madeまで、だいたいどのくらいかかっているのでしょうかね?早く6月国内申請の皆様によい知らせがあるといいですよね。  
Res.143 by まっち from 無回答 2006/03/04 12:30:07

無事手元にファーストレターとスポンサー合格レターが届きました ウェブ上では21日付けで発送と出ており、心配してましたが無事届きました メディカルの申請もし後は面接の通知を待つだけです 皆様あともう少し気長に待つしかないですね  
Res.144 by わーい from 無回答 2006/03/08 06:57:06

6月申請のみなさん、こんにちは。何か動きがあったわけでもないのですか、今日ファーストレターの件でコールセンターに電話しました。もう送ったはずの日から1ヶ月以上たっているので、アルバータに手紙を再度発行するよう連絡してくれるとのことです。しかし、失くされたっていう事は、どこかに眠っているか、落とされたか、他の人の手に渡っているか・・・他の人が持っていて、悪用されたら、と思うとなんかイヤですね。  
Res.145 by まっち from 無回答 2006/03/15 09:57:49

6月申請のみなさん、インタビューの通知を貰った方いらっしゃいますか?ファーストレターが届いてからどれくらいで面接になるのでしょうか??  
Res.146 by わーい from 無回答 2006/03/16 18:25:13

私は、面接の連絡じゃないですが、ファーストレターを再度送るように頼み、先日コピーが届きました。2年前のファミリークラス6月申請の友人は国内申請なのに8,9ヶ月くらいで永住権が取れていました。あの頃は、プロセス早かったですよね。夏は申請のピークなので一番時間がかかるとはっきりとCICサイトに書かれていますが、6月はギリギリ夏前だから、大丈夫だろうと思ったのが、甘かったです。けっこうかかってますよね。冬に出した人達はまた逆に短いプロセスで済んでうらやましいです。ここまで差が出るのなら、国外申請にしたら、とっくに取れてましたよね、残念。  
Res.147 by コーン from バンクーバー 2006/03/21 23:55:32

こんばんは。
ファーストレターが届いてから、早1ヵ月半。
その後CICからは何の連絡もありません。

2月半ばに申請したSINカードが数日前に届きました。
番号はワーホリの時と同じということだったので、雇用主には
既に連絡してあったのですが、丸々1ヶ月かかりました。

私が窓口に申請に行った時は説明してもらえなかったのですが、
すぐに番号が欲しい場合は、2日後くらいに番号がもらえる
expressサービス(名前は忘れちゃいました)というものがあるそうです。

今後、SINを申請する際に、すでにお勤め先が決まっているような場合、
窓口で「すぐに番号が欲しい」と言ってみてください。
有料だと思いますが、通常の手続きで番号が取れるまで待っている間の
お給料を考えたら、大きな出費にはならないと思います。
SINを申請してあれば、働くことに問題はないと思いますが、うちの会社は
給料の計算ができないので、番号がないと困る、ということでした。

ご参考までに(他にネタがないので?)、ご案内でした。  
Res.148 by マロン from バンクーバー 2006/03/22 08:48:32

6月に申請したものです。昨日手紙がようやく届いたと思ったら、却下の手紙で、この申請は二人が一緒に居たという証明が不十分だとかかれてました。  もう、9ヶ月も待ってたのに・ 最悪です。 また、一からの申請のし直しです・;;;;同じような体験をされた方いらっしゃいますか??。  
Res.149 by B from カナダ 2006/03/24 09:22:54

マロンさん、お気持ち察します。こちらのMPにあって話しをしてみてはどうでしょう?きっと方法はあるはず。大変だと思いますが頑張ってください。  
Res.150 by けい from バンクーバー 2006/03/24 09:59:11

マロンさん、お気持ちわかります。
私は個人移民申請中ですが、パートナーとのコモンロー関係が認められないと判断されて、インタビューに回されました。でもそこからこれでもかというほど証拠を送って、認めさせましたよ。インタビューも再免除です。

お2人が本当に1年以上夫婦として生活しているのなら、必ず証明できますよ。証拠はあるはずですし、提示の仕方を変えるだけで印象が違います。

まずは却下の理由が、単に同居の証明が不十分なだけなのか、他の要素もあるのかを詳しく知ったほうがいいので、ファイルの写しを取り寄せることをお勧めします。国外申請か国内申請かでファイルが違いますが、もし方法がわからなければ聞いてください。

関係の証明については、http://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/op/op02e.pdf のp.18 から詳しく書かれていますので、次回の申請の参考にされるといいと思います。

コンサルタントに相談してみるのもいいと思います。私はインタビューに回されたときに、コンサルタントに初めて相談してずいぶん助けられました。考えてもみなかったような貴重なアドバイスをたくさんいただきました。

お2人が一緒にいられますように。頑張ってください。

Res.151 by パンダランド from 無回答 2006/03/27 13:44:57

みなさんいかかお過ごしでしょうか。先日ウェブで追加書類を受け取ったと確認できてほっとしたところに、また追加書類の要請が来ました。。。私は7月申請なのですが、7月から現在までのワークヒストリーが必要とのこと。ビジターなので当然無職なのですが、学校にも行ってませんし、なんでこんなに来るんでしょうか。。。  
Res.152 by 無回答 from 無回答 2006/03/27 13:48:56

7 gatsu shinsei nanodesuga...in process since July 27
I have not recieved the first letter yet. really no responce from immigration at all...Tsuika shorui request mo nainodes...
I am really worried about my situation too.  
Res.153 by コーン from バンクーバー 2006/04/03 16:01:07

みなさん、こんにちは。
ファーストレターを受け取ってから、何の動きもないまま
2ヶ月たってしまいました。
久しぶりにCICに電話してみたら、今はバックグランドチェック中とのこと。
これはケースバイケースだから、あとどれくらいで終わるかは
分からないということでした。
答えはわかっているものの一応、健康診断の再受診が必要かどうかも
(1月に既に期限が切れているので)聞いてみましたが、
やはり必要があれば手紙がいくからというお答えでした。
今はただ待つしかないみたいです。。。
でも、Res152さんのように、何も連絡がきていない方は、一度CICに
問い合わせをされたほうがいいのではないでしょうか?  
Res.154 by 無回答 from 無回答 2006/04/03 18:37:47

Res 152 des
I called CIC twice already. March 7 & March 21. When I called on March 21, they said ’it should come very soon. If u would not recieve any letter within 4 weeks, please call us again’....i said 4 weeks??? de chotto okorikaketano desuga...mudananode yamamashita..
I will call them again. I’m just tired of waiting...also wondering about if there is anything wrong with my application. sigh,,,  
Res.155 by ポポロ from モントリオール 2006/04/04 15:56:04

皆様、お久しぶりです。ケベック州より国内申請のポポロです。

本日、何の期待もなくポストをチェックしたところ、
なんとCICからDECISION MADEのレターが届いていました!

1枚のレターに、「プロセスは完了しました。モントリオールのCICから連絡を待つように」みたいなことが書いてある、ごくシンプルなものでした。

2月の初旬にファーストレターが届き、よろこんでいたものの、
「またこれから3ヶ月はかかるかな・・」と全然期待していなかったので、
このトピはおろか、E-CASすらもあまりチェックしてませんでした。

さっきE-CASもチェックしてみたところ、3月31日DECISION MADEのレター発送、となってました。

6月国内申請の皆さんも、もうすぐなのでは?!
私もこれからまた面接の連絡待ちですが、あともうちょっとです、きっと。

Res.156 by まだかな from ウィニペグ 2006/04/04 21:16:01

随分ごぶさたしてましたまだかなです。6月申請の方たちにはいろいろと励ましていただいたり教えていただいたりして、本当に感謝してます。移民にやっとなれて現在SIN待っているところです。ほんとに長い道のりでした。皆さんのプロセスが一刻も早く終わりますように願ってます。  
Res.157 by わーい from 無回答 2006/04/10 06:52:09

まだかなさん、おめでとうございます!まだかなさんは国外申請でしたよね?どなたか国内で動きのあった人はいませんか?まさか、ここまで時間がかかるとは思っていませんでした。私は実際受け取ったのは1ヵ月後ですが、2月初旬にAPPROVAL IN PRINCIPLEの手紙が来て依頼、E−CASにも何にも変化はありません。せめて、1年以内にすべてのプロセスが完了してほしいです。学校で何個かコースを取る予定だったのですが、そこはファーストレターでは入れてくれず、予定が狂います。皆さん、ファーストレターで移民として学校に入れてもらっている人がほとんどのように見受けられるのに、残念。  
Res.158 by 帰って来ました from バンクーバー 2006/04/12 22:35:11

6月申請の皆さんこんにちは。
以前、”帰りたい”と言う名前で登場したものです。
お察しの通り、リスクを承知で3週間の一時帰国をしてきたので、その報告をさせて頂きます。

2月初旬に届いたCICからのレターは追加書類を要求するもので、2月下旬に追加書類を発送。
その後、プロセスに進展が見られず悶々と過ごしておりましたが、復路のチケットを捨ててしまう事、次に何時日本に帰れるかわからなくなった事、国際免許の更新にその他にも重要な諸事情があったため、帰れない事に対するイライラを溜めていても私自身の精神衛生上よろしくないと判断(パートナーとの関係にも悪影響)再入国の保証はないというリスクを承知で、思い切って一時帰国を決断しました(3月20日帰国)
帰国にあたり準備と対策を出来る限りしました。まずはパートナーと一緒にカナダに再入国できる様、再渡加の一週間前にパートナーに日本に迎に来てもらって、同じ便で戻りました。
入国審査官に移民申請中であることを証明できる様、CICのオンラインで、自分のステータス、プロセスが載ったe-clientの画面をプリントアウトして携帯しました。(その他、滞在ビザの延長申請はしていないが不法滞在をしていた訳ではないと証明できるであろうCICのエイジェントから送ってもらったメールや、それに関するCICのサイトもプリントアウトしてありました)
入国審査は入国カードにパートナーと一緒に一枚に記入し、Residentの方に並びました。並んでいた列の審査官が意地悪そうなお姉ちゃんで嫌だな〜と彼とも話していた所、前の人が別部屋行きとなり、その審査官が案内して席を立ちました。調度その頃、隣の窓口に出勤したばかりっぽいご機嫌そうなお兄ちゃんが登場! それでもドキドキしながら窓口へ。お兄ちゃんは見かけ通りフレンドリーで、私の彼と一会話。彼が、自分達は長い事同居してるから、入国カード一枚に記入したんだけど、これでよかったかな?って始めると、お兄ちゃんは私に向かって、移民の申請しているの? それを証明する書類とかある?と。用意していた書類のどれを出していいのかモタモタしながらも取り合えずe-clientの画面のプリントアウトを見せると、あっさりその場でパスポートにハンコを押してくれて、再入国完了!
過去2年、2回の入国審査では2回とも別部屋行きだったので、今回もと覚悟をしていたので、いい意味での拍子抜けでした。「国内申請中は一時帰国しちゃダメよ」のお咎めの言葉すらありませんでした。
一時帰国を決断する時は悩みましたが、観光やビジネスで出入国を繰り返している人は世の中に沢山いる訳で、どう考えても自分の再入国を認めてもらえない理由が考えられなかったので思い切りました。

肝心の私のプロセスの方ですが、追加書類をレジスタードメールで送り、CICに書類が届いてから3週間も動きが見られなかったので、帰国寸前に一度CICにどうなっているのかと電話を入れました。電話では、担当者は私のファイルを最近開いていないからだと。では何時開いてくれるのかと聞いたところ、それはわからない、となんとも頼りない返答。その電話が利いたのかどうかは謎ですが、帰国してすぐの3月22日にオンラインででApproval letterを送ったと確認できました。レターと一緒に労働許可証も同封されて来ました。
今となってはワークも下りてBCの免許へ書き換えも出来るので、国際免許の更新も必要なくなったのですが、取り合えず帰国して所用を済ませることが出来て良かったです。
晴れて、就職活動も開始できるかと思うと、永住権取得まで多少時間が掛かろうと、あまり焦ることなくゆったりと待てます。

長くなりましたが、同じ6月に申請した者として現在の状況を報告させていただきました。  
Res.159 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/13 16:23:15

突然の乱入で失礼致します。帰ってきました様、おかえりなさい!そして、ドキドキしながら、再入国の様子、読ませていただきました!!実は、私も国内申請をしていて、再入国のリスクがあるために、どうしても出国を悩んでいます。でも、帰ってきました様の、コメントを読むと、少し気が楽になりました。

質問してもよろしいですか?もし、数ヶ月日本に帰国しなければならない場合と、短期で(数週間程度)の場合とはやはり短期の方がリスクが少ないでしょうか? あと、ファーストレター持っていたほうがやはり、リスクは少ないでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。  
Res.160 by 帰って来ました from バンクーバー 2006/04/13 23:23:57

Res.159さん、ご質問の一時帰国の期間によって再入国のリスクが変わるかどうか?と言うのは残念ながら私にはわかりません。国内からの申請の場合、国内に留まって申請が終了するまで待つと言う事になっている以上、一時帰国した場合の規定自体が存在しないので、許容期間だとか、どの書類を用意すればOKだとか、それは誰も知りえない事ではないでしょうか?
今回の私の一時帰国は、このサイトで色々情報を得た上、私個人の判断で決定したものです。私の経験はお伝えできますが、こうすると大丈夫と言う断言は出来ないのでごめんなさい。

ただ参考までに、実は私は他にも申請後に国外に出ているのです。申請書を送付した次の週に日本から兄が尋ねてきて、せっかく遥々やって来てくれた野球好きの兄の為にマリナーズの試合を見にシアトルに出かけたのです。その時は私のパートナーは仕事で兄と私だけで行きました。
シアトルで一泊して戻ったのですが、再入国の際に入国審査で引っかかり別部屋行きでした。引っかかったと言うのは、審査官にどこに住んでいるの?と聞かれて、実家は日本だけれど今はカナダ人の彼とカナダに住んでいて、兄が尋ねてきたからシアトルに観光に行ってきたと正直に伝えただけなのです。で、別部屋の審査官はニコリともしない厳しい表情で、なんでカナダに住んでいるのか?と。私は彼にスポンサーになってもらって移民申請する”つもり”だと伝えました(先週申請書を送ったばかりでまだ開かれていないだろうし、申請後は出国できない事になっているので) そしたら、じゃ何時申請するの?と。Soon....と答えると、Soon When? と聞き返されて、びびった私は、実は先週申請書類を送ったと正直に答えたら、あっそう!ってあっさりパスポートを返してくれて通してくれました。 もう本当に汗が吹き出ましたよ。
私の経験からすると、入国審査官は不審人物の入国をチェックするのが重要な目的で、何も国内からの移民申請をしている人が出国したかどうかなどをチェックしているのではないんだなと。

それでも、こう言う風に再入国で汗の出る思いをしているので、ビザが下りるまでカナダの出入国はもうしまいと思っていたのですが、予想以上にプロセスに時間がかかり今回、再び出国する事になったのです。で、何か良い方法がないかとCICにも何回か質問の電話をしました。ファーストレターを持っていたら大丈夫か?と私も聞きましたが、ファーストレターは再入国を許可するものではないとの返答でした。とにかく再入国の保証がないというリスクを承知の上で帰国するのはあなた自身の判断だと言われました。
今回、パートナーが休みを取ってくれて日本に来てくれる事になったから帰国の決断をしましたが、そうでなければ心もとなくて帰国は見送ったと思います。(一人でも大丈夫だったかも?知れませんが・・・???)

またまた長くなりましたが、私の経験談でした。  
Res.161 by レス159 from バンクーバー 2006/04/16 07:59:56

帰ってきました様、色々教えていただきありがとうございました。読んでいてとてもドキドキしました。またとても参考になりました!!早く移民申請が無事終了することを祈ってます!!!  
Res.162 by なし from バンクーバー 2006/04/16 10:34:46

僕の場合です。

スキルドワーカーで移民を取りましたが
別に申請中に帰国しても何も問題は
ありませんでした。(1ヶ月間)
友達も2ヶ月帰ってましたし・・・・。
僕の周りは皆帰ってますね、それこそ5人くらい。
今は、みんな移民ヴィザをもらっています。

最後の段階でパスポートを提出しているときだけ
国を出られないだけだと思いますよ。
実際、パスポートが無いから国を出れないんですけどね・・・。

僕を含めて、知り合いはみな、個人で申請したので
帰国時に必要書類が送られてくると、それに手が付けられないので
プロセスは少し遅れましたね。

僕のケースなので参考にならないかもしれませんが
一応、書いてみました。

Res.163 by レス159 from バンクーバー 2006/04/17 18:44:38

なし様、貴重な体験談、教えていただきありがとうございました。やはり、皆様、帰国されても、移民申請、無事終了されているようですね!!2ヶ月くらいなら、出国しても大丈夫だろうと思えてきました。もちろん、再入国の保障は無いとは思いますが、でも、そんなに、びくびくしないでもいいなと思えてきました。コメント、ありがとうございました。  
Res.164 by 無回答 from 無回答 2006/04/17 21:28:08

レス159さん、なしさんはスキルドワーカーだから、国外申請ですよ。国内申請のレス159さんとは違います。  
Res.165 by パンダランド from 無回答 2006/04/18 13:31:48

みなさんどうされてますか?天気は良いのに、気分は最悪です。。。この前の追加書類をカナダポストに失くされてしまったようで、、、今日CICに電話してもしかしたら着いてるかもと思ったですが、やっぱりわからないとのこと。更に今度はスクールヒストリーに関する追加書類が来ると言われました。。。小学校から大学までの卒業証明が要るようです。要らないと思ったんですが、出せと言われたら出さないといけないんでしょうねぇ。困ったもんです。毎度毎度暗い話ですみません。早くみなさんのいい話を聞きたいです!!!  
Res.166 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/18 13:43:42

パンダランドさん、小学校から、大学までの卒業証明が必要って、大変ですね!!!なんだか、自分もそんな風にCICから請求されないかと、不安になってきました・・・。  
Res.167 by コーン from バンクーバー 2006/04/20 21:16:48

こんばんは。
ついに、Decision Made になりました!!
昨日(19日)付けでレターを送ったとe-CASで確認できました。
手紙が届いたらまた報告しますね。  
Res.168 by パンダランド from 無回答 2006/04/21 00:43:58

コーンさん、おめでとうございます!!!月は違えど、日数的には近い6月の方がこうやってDECISION MADEになるのを聞くと、あぁ、やっぱりなるんだ〜とほっとします*本当におつかれさまでした。これからのCICとの戦いに向けて着々と準備をしているパンダランドでした。  
Res.169 by わーい from 無回答 2006/04/22 11:08:53

コーンさん、おめでとうございます!プロセス開始日がちょうど同じ頃なので、参考にさせてもらっています。コーンさんの場合は面接はありましたか?私もタイトル通り、早くわーいとよろこびたいものです。他の方々にも進展がありますよう。  
Res.170 by コーン from バンクーバー 2006/04/26 10:11:29

おはようございます。
手紙が届きました。
バンクーバーのCICオフィスから連絡がいくということでした。
面接(アポイントメントとあります)の際には、
オリジナルの書類を持っていくように、(パスポートのことだと思います)
といったことが書かれています。
今度は面接の日程を待たなければならないようですね。  
Res.171 by パンダランド from 無回答 2006/04/28 02:35:41

みなさん、こんばんは★E-CASEで追加書類を受け取ったと確認できて久しぶりにハッピーなパンダランドです(*^0^*)カナダポストもどこにあるかわからない状態のメールはちゃんと着いておりました。さて、もう1通の追加書類の要請の手紙はまだ届いてませんが、準備は出来てるのでいつでも来いです♪  
Res.172 by コーン from バンクーバー 2006/05/01 21:55:40

コーンです。
バンクーバーオフィスから手紙が届きました。
来週、面接に行ってきます。
Decision Madeになってからは、とても早くことが進んでいるような
感じがします。
また、面接に行ってきたら、ご報告しますね。  
Res.173 by コーン from バンクーバー 2006/05/11 21:04:37

本日面接に行ってきました。無事、移民になれました!!
何人かでまとめて部屋に案内されて
「この部屋を出るときは、移民になって出て行くことになります。ただし、
写真が規定のものでない場合は、撮り直しに行ってもらうけど。」
と最初に言われました。
面接といっても名前や生年月日などの確認など簡単なものでした。
係官が写真のサイズを規定のものに合わせて切ってくれたので
それにほとんどの時間を費やしたくらいで(笑)
正味5分もなかったと思います。
今日は、Confirmation of Permanent Residenceという書類を
もらって帰ってきました。
PRカードが2〜6週間くらいで届くので、届いてからSINナンバーを
申請するようにということでした。
皆さんにも、早くいいお知らせが届きますように。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network