DEAR applicants in June
Hello. watashimo 6gatuni,sinsei sita monodesu. I called cic, She said I might be recieved first letter in Feb. ......
NAGAINE--------- michinoriha..... hontouni, kokunaishinsei ha, temoti busata desu.
このティーチングのボランティアはJAPANESE CULTURAL ASSOCIATIONでなので、これが営利か非営利かもう一度確認します。実はCICに電話してみましたところ、日本語の先生の仕事はボランティアと確認されるものではありませんときっぱり言われてしまいました・・・。悲しい。でも、お二人が言われるように非営利で運営されてる組織であるとか謝礼は断るとかすればいいのかなあと思ってきたり。ちょっと希望がみえてきました。もう一度調べなおしてみます。ありがとう。
ポポロさんとちょうど入れ違いのようですね:)マニトバは住みやすいところで私はとても気に入ってますよ。でも、やっぱりホワイトクリスマスはいいものでしょうねえ。私は雪とは無縁な場所で育ったのでとても雪を見れるのが楽しみです。ちょっとローカルな話なんですが、CINERMA CITY 家から近くて毎週のように映画見に行ってます:)ポポロさんはどのあたりにいかれるのでしょう?楽しいクリスマスをすごしてね。
ころさん、フィリピンに送る書類はなにがいるのかJPCANADAで書き込みされている情報をみてみたのですが、(すみません、未経験なので分かってなくてどれだけお役にたてるか分からないのですが)
パスポートと写真とAPPENDIX A という書類などらしいのですが。
そしてももさん。パスポート送られてからそろそろ1週間でしょうか。ちなみに私は送らずに済んだ写真の使い道なのですが・・・。私のビザには写真がついていません。Confirmation of Permanent Residenceという紙の書類の一番下に、申請時に送った顔写真が貼付けられているだけでした。入国期限は健康診断を受けた日付からちょうど1年目の日付になっています。
はじめまして。いつも皆さんのコメントを参考にしていました。コーンさんの書き込みを見てEーCASをチェックしたところ、私も2月9日にapproval in principleの手紙を送ったとありました。参考までに私の場合、6月27日受理、8月17日プロセス開始でした。ファミリークラス国内申請では、永住権を取るまでには、書類受理日から約1年から18ヶ月が普通とコールセンターの人にいわれましたが、ちょっと長いですよねぇ。本当かしら?
Res.125
by
わーい
from
無回答 2006/02/13 18:49:20
再び、書き込みです。今日スポンサー合格通知は届いたのですが、私宛の手紙は来ませんでした。心配になってスポンサー+自分のクライアントナンバーでオンラインチェックしましたが、どちらにも私宛に2月6日にapproval in principleの手紙を送ったとあります。コーンさんは2通とも、一緒の封筒に入ってきたのですよね?なんだか心配になってきました。私のように、別々に手紙が来た人、いますか?と6月申請のとぴで聞いても仕方が無いですかね・・・もうちょっと待ってみたいと思います。大丈夫かなぁ。
再び、わーいです。手紙発送から2週間たっても届かず、CICに連絡してみました。手紙が手元にないというだけで、プロセスは進んでいるので心配しないように、とのことでした。その人によれば、気になるメディカル、セキュリティーチェックも、この段階で取り直しを要請されることはまずないそうです。なので一応安心はしましたが、紛失された可能性が高いですよね。もっと重要な手紙の場合だったら、と考えるとちょっとヒヤッとしませんか?ちなみに、approval in principle の手紙を持っていることで、ワークパーミット、学生ビザが申請できる、健康保険に入れる、の他、何かありましたら教えてください!
どこで手違いがあったのか、カナダポストがなくしてしまったのか、E−CASでは2月6日に発送としっかり表示されているのに、手紙は来ません・・・やはり、approval in principle letterはワークパーミットとヘルスカードの申請のためですよね。私は運良くワークパーミットで滞在しているため、まだ後1年有効期間があり移民になる前に期限切れなんて事にはならなそうなので、手紙はしょうがないですね。なんとなく手元にないというのが不安ですが。ただ、確定申告も早いところ新しいSINに書き換えて申請したいと思っていたのですが、無理そうでな気配がします。ややこしいことにならなければいいのですが・・・コーンさん、お仕事早く見つかるといいですね。まっちさんも、おめでとうございます。
そして今日CICに電話をし、Approval in principle letter を手にしたら国外に出ても良いのかという点を確認しましたが、それも再入国を許可するものではないので再入国の保証はないと言われました。
追加書類提出でも、せめて航空券の期限が切れる前にApproval letterをもらえれば帰れるかな?と期待したのですが…
コーンさん、お仕事決まってよかったですね。おめでとうございます!確定申告は今のSINを使って早いところ申請したいと思います。今までに後から追加書類の請求をされたりした事があって、その時に移民でSIN番号が変わっていたら、ややこしいことになりそうだなぁと心配していたんです。パンダランドさん、私は手紙をまだ受け取っていませんが(というか紛失でおそらく手元に届かない雰囲気ですが)、それは追加書類の提出を意味するのではないでしょうか?ただ、approval in principle letterをもらったということは、移民になるのも時間の問題で、ほぼ決定したようなものなので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。私も含め、早くみんなによい知らせがありますよう!
7 gatsu shinsei nanodesuga...in process since July 27
I have not recieved the first letter yet. really no responce from immigration at all...Tsuika shorui request mo nainodes...
I am really worried about my situation too.
Res 152 des
I called CIC twice already. March 7 & March 21. When I called on March 21, they said ’it should come very soon. If u would not recieve any letter within 4 weeks, please call us again’....i said 4 weeks??? de chotto okorikaketano desuga...mudananode yamamashita..
I will call them again. I’m just tired of waiting...also wondering about if there is anything wrong with my application. sigh,,,