jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
地元ネタで行こう
地元のことって、知っているようで意外と知らないもの。
超マイナーなネタを投稿して、スーパージモティを目指そう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1880
カナダの審美歯科について
by なな from 無回答 2008/09/03 09:45:00

はじめまして。私は日本の審美歯科で15年前に前歯6本を差し歯に変えています。何度も歯の根っこの具合が悪くなり治療をして来ましたが先日、前歯3本のクラウンが取れてしまいました(泣) カナダでの大急処置として同じクラウンを付けてもらいましたが、またまた早く根っこの処理をしないと、元々の自分の歯を抜かないといけなくなると言われました。どなたか、カナダで根っこの治療をした方?審美歯科の治療をした方?情報を頂けないでしょうか? 日本では信頼できる歯科医に出会えず苦労しています。 過去のトピを調べましたが、虫歯治療は見つけましたが、根っこの特殊治療や審美歯科についてはありませんでした。。。暫く日本に戻る予定がなくカナダでの治療を考えております。宜しくお願いします。

Res.1 by 歯が命 from バンクーバー 2008/09/07 15:57:14

先月こちらの歯医者で根管治療しました。
治療だけで$300,クラウンが$700と言われました。
ほかの歯もだんだん具合画悪くなってきましたので、
取り合えず治療だけして貰い, 日本に帰って治療する事にしましたよ。保険なしでの治療はすごくたかいですよ、ここは。

Res.2 by 前歯 from 無回答 2008/09/07 22:32:03

カナダで前歯4本クラウンにしました。そのうち一本は根治治療をしてからです。合計金額は確か4000ドルを少し越えたくらいだった気がしますが、保険があるのでほぼ90%カバーされた記憶です。ごめんなさい正確な値段は領収書をほじくり返さないとわかりません。出来栄えには満足しています。私も日本では良い歯医者に出会えなかったのですが、現在の歯科医の腕には満足しています。

前歯のクラウンが取れてしまったら大変だったでしょうね。具体的にどんな事がしりたいのでしょうか?私でお手伝いできることなら聞いて下さい。  
Res.3 by なな from 無回答 2008/09/09 06:23:58

歯が命さん 前歯さん

歯科情報ありがとうございます。
やはり一本$1000の治療費がかかるようですね。
ところで、カナダでは審美歯科を専門でされている歯科医はあるのですか?  私の住む町には歯科が一件しか無く、カルガリーがバンクーバーでの治療を考えてます。先日お世話になった歯科でも治療はできるようですが、根っこの治療は専門医に行くように言われました。これはどこの医院でも同じ対応でしょうか?  歯科では無料で見積もりを出してくれるのでしょうか? 

期間(時間)はどのぐらい必要でしたでしょうか?数年前にカナダで虫歯の治療に行ったら、一日で治してもらい、<いったい日本の歯科では、どうしてあんなに時間がかかるのか?>と疑問に思いました。
出来れば遠方から行くので一回の滞在で治療が出来るのが理想です。

また保険と書いてありましたが、私は州の保険なので・・・はやりカバーされないと思っているのですが、 前歯さんの保険は違うものでしょうか?

歯が命さん、前歯さんがお世話になったのは、日本が通じる歯科ですか?   何年住んでも医療英語は全く分らないので不安もあります。

私の前歯とは一生の付き合いなので慎重に歯科医を選ばないといけないと思い、ご質問が多くなってしまいます。

ご存知の事あれば教えて下さい。宜しくお願いします。

Res.4 by 前歯 from 無回答 2008/09/09 14:50:52

ななさん、こんにちは。私の知っている範囲でお答えさせていただきます。

>ところで、カナダでは審美歯科を専門でされている歯科医はあるのですか?  

どうでしょうか?私にもわかりませんが、何件か歯医者にかかった私の経験から言うと、割とどこの歯医者も審美に力を入れているような印象です。日本で治療した私の銀歯を全部白に変えたい私の歯科医と必要のない治療はしたくない私と、いつもお互い説得するのに大変だったりします。

>根っこの治療は専門医に行くように言われました。これはどこの医院でも同じ対応でしょうか?  歯科では無料で見積もりを出してくれるのでしょうか? 

根治治療は単純なものであれば出来る歯科医と全くせず専門医に送る歯科医といると思います。私の歯科医は上手に根治治療をやってくれました。日本でも何度か経験があったのですが、今回のは30分くらいで終わり、本当に上手だと思いました。でも同じ歯医者にかかっている友達はケースが複雑だったらしく、専門医に行くように言われていました。

見積もりに関しては治療をする前に必ず大体の値段は聞いていますが、その見積もりの日の診察が無料か?というと、それはないのではないかと思いますが、どうなんでしょうね?

私の保険はExtended medicalで、州のものとは違い、職場でのベネフィットの一つです。

治療にかかった期間は、根治治療をした後、私の場合は前歯4本をクラウンにする心の準備が整うまでに少し時間がかかりました。特にせかされるでもなく、しばらくたってから改めて予約を取りました。一度目のときは、クラウンにする歯を全部削り、型を取って、仮歯を入れるところまで一日でやりました。1時間半から2時間くらいかかったのかな?この日はかなり疲れました。そしてラボに行って技師さんと歯(クラウン)の色について相談するように言われ、それから確かクラウンが出来るまでに2週間くらいかかったような気がします。次の予約では仮歯を壊して完成したクラウンを入れて噛み合わせをあわせてもらい、終わりです。その時は1時間もかかってないと思います。仮歯の期間は歯茎も荒れるし、口臭も気になるし、かなり辛かったです。

私の歯科医は日本語が通じません。分からないときは、その単語の意味はわかりません、といって別の言葉で説明してもらっていますが、基本的にそんなに難しい医療用語などはでてきませんでした。

良い歯医者さんに出会えると良いですね。  
Res.5 by なな from 無回答 2008/09/10 11:48:58

前歯さん

早速のお返事ありがとうございます。
カナダでは直接ラボに行って技工士さんと相談出来るのですね。
それは私にとって良い情報です。

私が治療した時は、歯科医が<爪の形のシート>を歯にあてて色を調整しておりましたので昨年、日本で奥歯のちょっとした銀歯の詰め物を白い詰め物に変えたのですが、この歯も境目がくっきり出ていて、納得の行くものでは無かったのです。
高いお金を払ったのですが・・・

ところで、クラウンは何種類か選択はありましたでしょうか?
私は歯の裏から銀歯が見える面積を少なくしたいのです。

やはり言葉の壁はありますが、カナダで治療した方が納得できる歯になりそうです。

また前歯さんの歯科はバンクーバーかカルガリーでしょうか?
もし宜しければ、歯科医の名前等お伺いできれば幸いです。

以上、よろしくお願いします。  
Res.6 by 前歯 from 無回答 2008/09/11 17:17:23

ななさん

>歯科医が<爪の形のシート>を歯にあてて色を調整しておりました

私のときも歯科医がそういったシートを使って一緒に色の相談をしました。歯科医の選んだ色に対して私が少し戸惑いを見せたからか、それともいつも患者にラボ行きを勧めるのかはわかりませんが、ラボへ行くことをすすめられました。必須ではありませんでした。が結果技師さんの勧めてくれた色と歯科医が選んだ色が同じだったので、それにする事に決めて、結果的に満足しています。歯科医は患者が納得するまでは治療をGOすることはできないと思います。高いお金を払って大きな治療をするんですから、納得のいく色で決めたいですよね。

クラウンの種類ですが、私も奥歯のクラウンには歯の裏側から銀の部分が見えるものがあります。でも私の歯科医は前歯には通常銀は一切使わないと言ってました。素材はセラミックです。ラボに行ったときセラミックの取り扱い方(?のようなもの)をご指導頂いたので、それもラボに行ってよかったことの一つです。

歯科医の名前ですが、個人名を掲示板に出すのは抵抗がありますので、直接メールをいただけますか。

Res.7 by なな from 無回答 2008/09/13 15:26:19

前歯さん

メールを送信しました。 ご確認おねがいします。  
地元ネタで行こうトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network