jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.813
RIO(Iポッドの格下版?)の使い方 ダウンロードできません
by 怒りの赤鬼 from バンクーバー 2006/03/04 13:16:14

英語の勉強の為にパソコンからダウンロードして使いたいのですがダウンロードが出来ません。どうやってやるのでしょうか?完全にキレて壊しそうです。どなたか教えて下さい。リムーバルディスクからどのようにRIOへ移すのでしょうか?お願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/03/04 19:12:45

Rioは格下どころか先駆者のイメージなんですが…
ダウンロードって、ネットの音源なのかな?
機種によってはファームウェアのアップデートなんかも必要みたいですけど、取説はついてないんですか?
まあ、オフィシャルページで調べるのが一番でしょう。
http://www.rioaudio.jp/support/index.html  
Res.2 by mp3? from トロント 2006/03/04 19:30:46

多分PCにあるファイルをRIOに移す方法について、ということなんじゃないかなぁと思うので、それを前提にお話します。(もし違ったらごめんなさい)
まずは、PC内にあるファイルがRIOで取り扱えるタイプのファイル形式かどうかを確認する必要があると思います。私はRIOを持っていないので詳細は分かりませんが、おそらく通常はMP3やWMAなどが利用可能だと思います。
次に実際にファイルを移す方法ですが、PCとRIOを専用ケーブルもしくは直差し(可能なら)すると、PCのマイコンピュータの中にリムーバブルディスクというアイコンができると思いますので(RIOの電源が入っていないとアイコンができないと思いますが、機器によって自動の場合と手動で電源を入れる場合とがあると思います)、あとは移動したいファイルをそのアイコンの上にドラッグアンドドロップするか、ドラッグアンドドロップが苦手なら、移動させたいファイルの上で右クリックし、出てきたメニューの中にあるリムーバブルディスクをクリックするだけだと思います。

もしもまだPC内にファイルがなくて、ネットから何らかのファイルをダウンロードしそれをRIOに移したい、ということであれば、サイトによって多少の操作の違いがあると思うので一概に言えませんが、ダウンロードしたいファイルの上で右クリック→対象をファイルに保存などでご自身のPCにダウンロードするなどになるんじゃないでしょうか。

まずはトピ主さんが、ダウンロードといっている作業が何についてのことなのかを明確にしてくれると、もう少しアドバイスしやすいと思うのですが。  
Res.3 by mp3? from トロント 2006/03/04 19:33:55

補足です

PCからRIOへファイル移動するとき

移動させたいファイルの上で右クリック→送る→リムーバブルディスク
です。(送る、が抜けてました)  
Res.4 by 怒りの赤鬼 from バンクーバー 2006/03/04 22:38:26

ありがとうございます。対象ファイルに保存でリムーバルディスクにファイイルがあるのですがここからどうやってRIOにダウンロードすればいいのでしょうか?説明書にも何にも書いてません。ほんまブチキレですわ!教えてもらってる方にこんなこと書いて申し訳ありませんが・・・  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/03/05 02:06:56

リムーバブルディスク=RIOじゃないんですか?  
Res.6 by mp3? from トロント 2006/03/05 06:36:02

リムーバブルディスク=RIO のはずですが…。

トピ主さん落ち着いて!
まず、自分がどの作業をしようとしているのかを確認して下さい。話がよく見えません!
①インターネット上にあるファイルを、PC内のどこか(デスクトップとか)に保存しようとしている。→その後RIO(=リムーバブルディスク)に移動する。
②インターネット上にあるファイルを、直接RIOに保存しようとしている。
③すでにPC内にあるファイルをRIOに移動しようとしている。

RIO(=リムーバブルディスク)にすでにファイルがあるのなら、RIOへの移動は完了していると思います。
それでもRIOからそのファイルを呼び出す(音楽ファイルなら聴く作業)ことができない、というのであれば、なんらかの原因があるはずですので、それを探らなければなりません。
①RIOで読み込めないタイプのファイルを入れてしまった。
②トピ主さんのPCには、他にもリムーバブルディスクがついていて、RIOではないリムーバブルディスクにファイルを移動してしまった。
などなど。

もう少し具体的に、使っている機器の型番や入れようとしているファイル(何のファイルなのか、拡張子やプロパティで確認)などの情報がないと、判断しかねます。
*拡張子とは、ファイル名の後についている3桁の文字のことです。これでこのファイルが何の種類のファイルなのかを判断し、開くべきソフトを見極めます(ex.ワードファイル→***.doc、エクセルファイル→***.xls、mp3ファイル→***.mp3 など)  
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network