by
無回答
from
無回答 2008/05/22 22:59:06

まずPCのDVDドライブ(ハード)が本当に故障しているか確認する必要があります。スタート→コントロールパネル→システムのプロパティを開きハードウェアのタブの中のデバイスマネージャをクリックします。そこにDVD/CDーROMドライブの項目がありますので+をクリックしてDVD/CDドライブ(メーカー名の規格名)が現れます。DVD/CDドライブを選んでダブルクリックするとDVD/CDドライブが正常に動作しているかがわかります。正常に動作している場合は、システムで不具合が発生しているものと考えられます。こう言った場合はハードウェアの安全な取り外しでDVD/CDのドライブを取り外し(システム上で取り外すだけで実際にハードを取り外す必要はないと思います)、再起動すると直るケースがあると思います。それでもだめな場合は、①DVD/CDドライブのドライバーを再インストールする、②ファイルを選んで実行するで『MSCONFIG』を立ち上げシステム構成ユーティリティを開きサービスとスタートアップの項目のチェックを全て解除し、適用をクリック。その後チェックを全て付け直しPCを再起動します。これでもだめな場合は、???です。あと気になるのが、DVDソフトのリージョンはPCとあってますか?日本のPCは最初リージョン設定が2になっているはずです。こちらのDVDソフトのリージョンは1なのでメディアプレーヤーのリージョンの設定を変更する必要があります。しかしながらメディアプレーヤーのリージョン設定は3回しか変更できませんので、変更は慎重に考えたほうがよいかと思います。以上分かり難く済みませんが参考になればと思い書き込みました。
|