jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2249
接続が切れます
by 無回答 from バンクーバー 2008/04/02 12:06:05

インターネットの接続の件で教えてください。

現在、WINXPのデスクトップを使用しています。プロバイダはSHAWのハイスピードで契約しており、通常は問題なく接続し使用しています。ただ、時々ネットに接続が出来なくなります。モデムも動いていないようです。システムの復元等をやっても繋がりません。モデムの電源を入れ直す等の処置も効果がありません。
 そういう時、PCを再起動すると接続が復活するのです。その間2分足らず。単純にプロバイダ側のビジーが原因ではないと思えるのです。モデムの故障なのか、PCが悪いのか、見当が付きません。

どなたか、原因を推測できる方いらっしゃいませんでしょうか。さらに対処法等教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/04/02 21:02:49

Q:接続方法は無線?有線?

①LANケーブル交換した?
②別のPCでつないでみて同じことが起これば、モデム。
③デバマネからLANドライバ入れなおしてみたら?

下手にシステムの復元を何度もするのはオススメしません。

Res.2 by おっとっと from 日本 2008/04/02 21:22:54

SHAWは一定の周期でIP書き換え(リースIPの変更)をしている筈ですが、その変更後に普通になっているとすると、パソコンのIP割付の設定に何か有るかも知れません。  
Res.3 by おっとっと from 日本 2008/04/02 21:23:56

↑ごめん間違い
普通×
不通○  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/02 23:05:30

とぴ主です。1さん、おっとっとさん、レスありがとうございます。

1さん、私が勘違いしていて、「システムの復元」ではなくてネットワーク接続の項からの「接続の修復」でした(全然違いますね)。
 接続は有線LANです。たまにノートも使う機会があるのでルーター経由です。接続できなくなった時にノートではどうかはまだ試していませんでした。ただ、常に持っているわけではないので、なかなか試せません。でも、もしノートはOKだったら、デスクトップPCの問題ということになりますよね。

IPの割り当ての問題も考えられるかもしれません。SHAWが定期的に変更書き換えしていることは知りませんでした。確かに、繋がらなくなるのは大体同じ時間帯です(夜10時頃)。もし、PCの割り当て設定の状況を確認するのには、どうすればいいのでしょうか。教えていただけませんか。よろしくお願いします。  
Res.5 by おっとっと from 日本 2008/04/03 00:02:12

ルーター経由・・了解。

SHAWとルーター間、ルーターとPC間、どちらも一定間隔でIPの書き換えをしていると思います。

ルーターに接続しているPC全てダウンならSHAW−ルーター間、そうでなければルーター−PC間かな。

一度ルーターにログインしてSHAWのIPが正常に発行されているかをチェックする必要が有ります。
方法としては、不通の際に一度SHAWのIPを更新すれば解ります。
更新で接続が復旧すれば自動更新の不具合。

ルーターへのログイン方法はルーターのメーカーサイト或いは取説を見て下さい。

でもPC再起動で復旧なら後者か。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/03 09:15:18

とぴ主です。おっとっとさん、ありがとうございます。

まずはルーターへのログイン法をチェックしてみます。そして次回不通時にアクセスして確認します。同時に次回はノートPCの方も試してみますね。その結果また質問するかと思いますが、よろしかったらまた教えてください。よろしくお願いします。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/03 09:27:11

とぴ主です。いまルーターの設定画面にいったのですが・・・
どこをどう見たら良いのか分かりません。LINKSYSのルーターなのですが、基礎知識がないことと言語が英語ということで2重の??でいっぱいです。英単語は調べながらなんとかなるとしても、日本語にしたところでPC用語が分からないとなるとお手上げです。メーカーによって違いはあるでしょうが、どのへんをチェックすればいいのでしょう。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/03 23:52:38

こんばんは、とぴ主です。
 またまた今夜も不通となりました。で、今まですっかりルーターの存在を忘れていたので、試しにルーターに繋がっているLANケーブルを一度抜いてみました。再び挿してみたところ、なんとネットに繋がるではないですか。う〜ん、これってルーターに問題アリってことでしょうか。でも、ルーター設定画面が理解できないんで、どこの項目を確認すれば良いのか分からないのです。とりあえず、不通になったらルーターのケーブル抜き挿ししてしのぐしかないですかね・・・。  
Res.9 by おっとっと from 日本 2008/04/04 00:46:17

ゴメンゴメン

ウチのPCのHDDがダウンして交換していて返答が遅れました。

もしルーターが無線使用なしで自分だけで使っている場合、多分後ろに赤いボタン(或いはRESETと書いたボタン)が有ると思うので、電源を入れた状態でそれを5秒以上押してみて下さい。

メーカー出荷設定に戻りますので、一度電源をOFFして5秒以上待ってから再度電源をONして下さい。

機種が判れば詳しく書けますが・・  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/04 08:32:49

おっとっとさん、ありがとうございます。

ルーターはLYNKSYSのWRT54Gという機種です。リセットボタンは確認しましたが、リセットということは、設定をイチからやり直すということですよね。今のPCに繋ぐ時結構大変だったんで、うまくできるかな・・・。でもトライしてみますね。  
Res.11 by おっとっと from 日本 2008/04/04 16:46:24

WRT54Gですね。

私もバンクーバーに居た頃に一時使っていたので癖は記憶しています。

中古を買われたのでしょうか。
新品の設定だとそのまま接続出来る筈ですがルーター画面の”Internet”タブにIP解放と再度獲得(英語名は忘れました)が有るので、それをすればOKの筈です。(ネットで取説が見えないので・・)

リセットしても大丈夫だとは思いますが、心配ならばしないで結構です。

ファイル交換(P2P)をしている際に不通になるって感じじゃないですか?
(なおP2Pは本人が使っていなくてもソフトに依っては常時動作しています。)
SHAWのモデムはIP2個までOKなので、ルーター機能を持っています。
それにルーターを繋いでいるので、2重ルーターになっている状況です。
不通のネット使用なら何ら問題ない程度ですが、P2P(ウイニー他のファイル交換ソフトの事)を使うと、場合(使うソフト)に依ってはルーターが頻繁にダウンする場合があります。
特にWRT54Gはその癖が結構有ったので憶えています。

この辺は日本のルーターは優秀ですね。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/04 17:06:33

おっとっとさん、いつもありがとうございます。
 ルーターの癖、というのもあるんですね。WRT54Gはあまりよくないということでしょうか。もう一度セッティングの画面を確認してみます。「IP解放と再度獲得」にあたるのがどれだか分かりますように・・・。頻繁にルーターが必要な状況はないので、いっそのこと外してしまおうかなとも考え始めました。面倒くさいけど使うときだけ取り付けるっていうのでもOKでしょうかね。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/04 17:08:32

それから、P2Pですが、Cabosを使ってたまにやってます。でも、不通になる時は接続していません。あと、スカイプをつなげっぱなしなんですが、これって関係あります??  
Res.14 by おっとっと from 日本 2008/04/04 18:03:45

PCにWRT54Gのマニュアルを保存していたので見ました。
IP解放と再獲得が無いですね。(記憶違いでスミマセン)

でも現状SHAWと通信出来ているので、設定の問題では無いと思います。
リセットの必要は無いと思います。

P2Pですが、お使いのツールは??なのですが、本人が使っていない場合でも”足場”にされる場合も有ります。
その場合は通信しています。(ルーターのランプが点滅するので判ります。)

スカイプについては解らないですが、P2P程IPを頻繁に変更する事も無いでしょうし(それが原因かは私も??)多分問題ないのではと。
(ご存知の方からの回答が有れば幸いです)

モデムとPCを直接接続して問題ないのでしたら、SHAWモデムに対するルーターの癖かも知れないですが。

稀に、ファームウェア(ルーターのソフトウェア)を更新すれば直る場合も有りますが、取り敢えず当面は不用と思います。
ルーターに入っているファームウェアのバージョンとLINKSYSのサイトの最新バージョンの比較程度はされておくと良いかと思います。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/04 18:23:13

詳しくありがとうございます。教えていただいたことを参考にいろいろ調べてみたいと思います。とりあえず今夜また不通になったら、まずはノートpcを試してみて、次にルーターの設定、ルーター無しでの状態も確認してみようと思います。  
Res.16 by おっとっと from 日本 2008/04/04 21:32:46

済みません、書き漏れです。

性善説に乗っ取って考えていましたが、性悪説で考えると・・

ワイヤレスが工場出荷状態のままで(=セキュリティフリーのままで)、使われているとしたら・・
周辺の誰でも使える状態かと。。

ワイヤレス泥棒君がせっせとP2Pしていたら即ダウンかも知れません。
一定時刻になる場合は結構このケースが多いと思います。

一度、ワイヤレスを無効にして様子を見て下さい。(推奨)
或いはセキュリティを仕掛けて下さい。

WRT54Gのワイヤレスを無効にする方法
1、ルーター画面にログイン
2、Wirelessタブをクリック
3、Basic wireless settingタブをクリック
4、Wireless network modeの右の欄でDisableを選択
5、下のSave settingをクリック
6、画面を閉じる

頑張ってネ  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/04 22:55:05

こんばんは(日本はこんにちは)、おっとっとさん、ありがとうございます。
 今夜は今のところ問題はありません。今、教えていただいたワイヤレス無効の設定をしてみました。いつもならそろそろ不通になる頃なので様子を見てみます。
 それから、ルーター設置の際、セキュリティはかけたつもりです。ノートを最初に繋ぐ時もパスワードが必要でしたし。でも、不通のセキュリティじゃ簡単に破れますしね。
 自分も、たまに自宅外で無線ランのタダ乗りしちゃおうかなと思うときもあるんで、誰かがアクセスってのも十分ありえますよね。
 おっとっとさん、本当にご親切にありがとうございます。直接会えたならきちんと御礼をしたいです!  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/04 23:44:16

今のところ切れてませ〜ん。  
Res.19 by おっとっと from 日本 2008/04/05 06:22:38

おはよう御座います。(こちらはお休みなさい時刻ですが)

スカイプについて調べました。
これはP2Pを使ったIP電話ですね。
でもスカイプのP2Pはファイル交換ソフトのP2Pとは異なっている模様で、ルーターに障害を起こす要因は無い様です。
ですので、スカイプがルーターをダウンさせている可能性は少ないと見て良いかと思います。

なおファイル交換ソフト(通常のP2P)を使っていてルーターが頻繁にダウンする場合は、次の対策を講じれば恐らくは大丈夫です。
但しセキュリティ面(ワイヤレスセキュリティでは無くて外部からのアタック等への防御)で若干不利になりますので、様子を見てから検討しても良いかと思います。

ファイル交換ソフト使用時のダウン対策・・ルーターのUPnP機能を有効にする。
方法
1、ルーター画面にログイン
2、Administrationクリック
3、Managementクリック
4、UPnPをEnableにする
5、Save settingをクリック
6、画面を閉じる

これは音声チャット等でルーターがダウンする場合でも有効です。

追記
ワイヤレスセキュリティですが、複数のセキュリティを仕掛けるのが有効だと思います。
例えば暗号化+MACフィルタ等  
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network