jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1765
ビスタのワイヤレス接続設定 (TELUS)について
by ポチ from ビクトリア 2007/06/03 12:36:50

先日ビクトリアに来ました。
ステイ先でTELUSでワイヤレス接続ができるとのことで、
ビスタのパソコンを持ってきました。

ステイファミリーのパスワードを設定してもらいましたが、
どうしてもネットに接続できません。

今でも別のルームメイトはワイヤレスで接続できています。
息子さんいわく「ビスタと日本語だからわからない」といわれてしましました。

今はネットカフェから投稿してます。
一応現在の私のPCの状況ですが

パソコンの右下のアイコンで「現在の接続先」を見ると

①識別されていないネットワーク(ステイ先の人の名前)
②アクセス;ローカルのみ

と出ています。

またその下の「接続または切断」と言うところを開くと
・ステイ先の名前と接続   とあります。

しかしネットにはつながってません。

ネットワークの共有センターを開くと

自分のPC→識別されていないネットワーク→×→インターネット

というイラストが一番上に出ています。

また、前後してしまうかも知れませんが
左のネットワークのセットアップというところを開くと、
ステイ先の名前と接続とありますが、一番左のPCの絵には
黄色の!マークがついていて、
正常に接続されていないようにも思います。

文字だけで伝えるのは大変難しいですが、
どなたか接続について知っている人がいたら
教えてもらえると大変助かります。

また、実際にセットアップの方法を具体的にわかる方のアドバイスでも、もちろん構いません。

もし、この説明だけでは不十分だったら
メールやご連絡先を教えていただければこちらから連絡させていただきます。

先日ステイ先の息子の友達がその手に詳しいみたいでトライしてもらいましたが、
日本語ということと試してもらいましたがだめでした。

今は一日に一回程度平日は学校で始まる前の数十分、
夕方は学校後近くのネットカフェの数十分くらいしか、
お返事する時間がありませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/03 13:13:05

一番簡単なのは、PCの用語が理解出来る日本人の友達に
TELUSのサポートに電話してもらう事です。
現物が目の前にあればヘルプ出来ますが、電話とかメールとかでは
説明し難いです・・・

多分パスワードの設定をやってもらったのなら、
ルーターのCDはインストール済みなんですよね??
後はマックアドレスを入力すれば大丈夫な筈なんですが・・・

http://www.mytelus.com/internet/highspeed/help/index.vm
一応↑がTELUSのHELPサイトです。
これで何とか頑張ってみてください。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/05 23:15:48

あくまでも推測ですが、最も基本的にワイアレスに限定的につながっています。これでは、ネット用のソフトを立ち上げても、ネットにはつながりません。
が、ネットの設定をみるとあたかも繋がっているようにみえる。これはVISTAでもXPでも事態は同じです。OSのせいや日本語だからというのではありません。
ネットワーク接続を開き(右下)の駐在しているのでも、ネットワークショートカットでも良いですが、黄色の注意マークをついている画面を開き、その限定接続している状態をDISCONNECTしてください。再度コネクトしようとするとワイアレスのネットワークパスワードを問われるはずです(WEP/WAP)。このパスを入力するとつながるはずです。
分からない場合、再度ホストの方にWEPのパスを確認してください。  
Res.3 by ポチ from ビクトリア 2007/06/08 10:58:16

レス頂いていたのに返信遅くなってすいkません。
やはり、現物が目の前にないと難しいのもよくわかります。

またレス2さんい頂いたアドバイスもやってみたのですが、ちょっと無理でした。。。

一応、XPの英語版を買ってインストールしなおして、TELUSのインストールCD使って挑戦してみようかと考えてます。

色々有難うございました。。。  
Res.4 by あけ from 無回答 2007/06/09 15:52:48

TELUSのルータがどんなものか分からないので、合っているか分かりませんが、
PCの「DHCP」設定が有効になっていない
なんてことはないですか?  
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network