jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1537
infected file by AVG free spyware
by AVG spyware from 無回答 2007/02/06 17:18:54

Infected file
①Adware.generic→HKLMSOFTWAREMicrosoftInternet ExploreExtensions{c95fe080-8f5d-11d2-a20b-ooaa003c157a}

②Worm.theals.a→cWINNT$NtservicePackUninstall$conime.exe
を発見したのですが処理がわかりません。ファイルを削除してよいものかどうか。隠しファイルも表示してあります。
現在Quarantineに入っています。restoreしてスキャンすると又ひっかかります。
conime.exeというのはwin2000 proのCDの中にも入っています。スキャンするとWorm.theals.aがでてきます。

Win2000, MoziraFirefox, AVG Free Edition Anti virus 7.5,
AVG Anti Spyware 7.5 freeを使用。

どうすればよいのかわからなくなりました。

Res.1 by KT from バンクーバー 2007/02/07 00:04:31

①これは、対スパイウエアーで削除されるのでは…。

②もともと 何処に 有ったかにもよります
私もAVGのフリー対ウイルスソフト使用していますのが conime.exe自体には 反応していません それを考えると トピ主さんの AVGが検知した conime.exeはウイルスでは…
こちらのサイトを参考に 
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1968148

トピ主さんへ 対スパイウエアソフトは 幾つか併用された方が良いですよ それと 無料のAVG対スパイウエアーは常駐機能がないので
常駐機能の有る物も 使用した方が 良いですね  
Res.2 by AVG Spyware from 無回答 2007/02/07 01:39:13

AVGは常駐しませんね。ということはコンピューター使用時SPAMは防げないということでしょうか。常駐型ではad-WAREとかで何か安全なソフトありますか?2つのSPYWAREインストールして不都合がないものって何で
しょう。
①>これは、対スパイウエアーで削除されるのでは
自分で削除のボタンを押すことになります。必要なファイルかどうかわからないので。まだ削除していません。コンピューターの誤動作につながるのかなと思ったりして等など。あまりコンピュータには詳しくはないもので。
②>元々どこにあったかですが
コンピューターのどこか他の場所にあって移動した新しく作った。よく意味がわかりません。
この{C95,,,言うのは削除してもokなファイルなら削除しますがそれがわからないもので。このファイルをインターネットで読んでもよくわかりませんこれってwin付属のファイルそれとも何かに必要なファイル?

CONIME.EXEというのはWIN2000のcd!386というフォールダにもありました。CONIME.EXEを消してWIN2000のから入れようとしました。一度avgでSCANしたところ
Worm.theals.aという同じウィルスが検出されます。オリジナルCDのファイルがウィルスを持っているってどういうこと???

CONIME.EXEは検索をかければcWINNTsystem32に一個
cWINNTServicePackFiles!386の中に一個あります。
今日したこと
IEをコントロールパネルから削除した。AVGのカウントをリセットしてセーフモードでAVGで検索。何も引っかかりませんでした。昨日のウィルス?が格納庫(spyware softの)に入っているので検索されなかったと解釈していいのか。
でもコンピューターから消えたわけではないですね。

コンピューターに触らないほうがいいような気がしてほとんど使用せず。ほとほとこまっています。;△;)o  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/07 10:23:57

> 現在Quarantineに入っています。restoreしてスキャンすると又ひっかかります。

Quarantineに入っているものを何故restoreする必要があるのですか?
AVGのことは知りませんが、一般的に考えれば有害なファイルであるからQuarantineに入れて外部と遮断しているのであって、ただrestoreしたら容疑者を釈放してしまうようなものです。

Quarantineに入っている限りはそのファイルは何も出来ませんし外部からアクセスする事も出来ません。そのまましばらく使い続けてシステムに異常がなければ削除すればよいと思います。

フリーで使えるAVAST(ビジネス利用は有料)は常駐スキャナーでリアルタイムで警告が出ます。AVGもバックグラウンドで自動的に有害ファイルを隔離したのだと思います。

Res.4 by AVG Spyware from バンクーバー 2007/02/07 19:56:13

>Quarantineに入っているものを何故restoreする必要があるのですか?
これは私の失敗です。conimeをインターネットで調べているうちによくわからなくなって、またspywareの使い方がよくわからなかったので。

>Quarantineに入っている限りはそのファイルは何も出来ませんし外部からアクセスする事も出来ません。そのまましばらく使い続けてシステムに異常がなければ削除すればよいと思います。

ありがとうございます。しばらく様子をみます。

>フリーで使えるAVAST(ビジネス利用は有料)は常駐スキャナーでリアルタイムで警告が出ます。AVGもバックグラウンドで自動的に有害ファイルを隔離したのだと思います。

スキャンして初めて検索に引っかかったのですが、(常駐していると思っていたもので)常駐してなくてもバックグラウンドで有害ファイルを隔離したのですか?spywareを買ったほうがいいなっとおもっていましたが(X-cleaner デラックスーFaceTime Communications, Inc. )とりあえず置いといて。
AVAST検索します。AVGと二つあってもOKかな?

Res.5 by KT from バンクーバー 2007/02/07 23:03:02

私の説明が 誤解を招きましたかね…
AVGのアンチウィルスソフトは常駐します 
フリー・アンチウィルス・ソフトの中では 良い方だと思います

AVGの無料対スパイウエアーは 常駐しません
アンチウィルスを1つ以上インソールすると 競合します
対スパイウェアーは 基本的には大丈夫です 特にメジャーどころ同士では

トピ主のウィルススキャンで 引っ掛かったconime.exeは 削除した方が良いです
私が 前にリンクしたサイト 読んで頂けました?
conime.exeは 最初から有る正規の物と 別にインソールされた偽者が有ります

トピ主は どうして 無料ソフト使用しているのですか
頑張って 検索と丁寧にそのサイトを読んで下さい  
Res.6 by Res.3 from バンクーバー 2007/02/07 23:06:04

アンチウィルスソフトを二ついれたらコンフリクトを起こしてしまいます。
AVASTもAVGもアンチウィルソフトですからスパイウエアの侵入にはあまり効果はないですから、アンチスパイウェアを別に入れると良いでしょう。

Vistaにも採用されているWindows defenderは、アンチスパイウェアでマイクロソフトのサイトから無料でダウンロード出来ます。(Windowsが正規版であるかどうかチェックされます。)

Res.7 by KT from バンクーバー 2007/02/07 23:12:14

追記

もし 一つのアンチ・ウィルスソフトウェアーだけでは 不安な時は定期的に 他のアンチ・ウィルスソフトウェアーのサイトでオンラインスキャンをする事をお勧めします

無料常駐スパイウェアーも色々と存在します それぞれの評価も 色々なホームページで評価されています 検索と丁寧に読んで 自己判断での使用になりますね

また それで 分らない時は 質問して下さい  
Res.8 by AVG Spyware from 無回答 2007/02/09 00:14:51

>私が 前にリンクしたサイト 読んで頂けました?
*はいすぐに読みました。cWINNTsystem32のconimeは正規のファイルですね。初めてのことだったので頭が混乱してよく理解できませんでした。でも勉強になっています。

>トピ主は どうして 無料ソフト使用しているのですか
*知り合いに聞いていれました。今はいませんが。特にfreeにこだわってはいません。あまりにもたくさんあってわからないのです。

アンチウィルスソフトとアンチスパイウェアーの違いも今回始めて知った素人です。

>AVGのアンチウィルスソフトは常駐します 
フリー・アンチウィルス・ソフトの中では 良い方だと思います。
*私も気に入っています。常駐しますので。AVGの対無料スパイウェアーは常駐しませんね。今回これが問題でいっぱい検索しました。

AVASTこれってアンチウィルスソフトですか?今日調べたところでした。ありがとうございました。

spyware soft何か使いやすいものありますか?質問ばかりですいません。  
Res.9 by KT from バンクーバー 2007/02/09 01:02:02

トピ主さん 進歩していますね それが大事です 分らないで終わらずに 理解しようとする事です

AVAST これは アンチ・ウィルスソフトです 常駐します
前のバージョン比べて良くなって来てるそうです
AVGのバージョンは7.5ですか?

お勧めの 対スパイソフトですか
好みです ここまで来たら 色々ネットで検索して 試してみては そして 自分の好みを見つけて下さい

私は 今現在
Windows Defender 常駐
Ad-Aware     非常駐
Spybot      非常駐(常駐も出来ます)
の3つを併用中
それぞれの リンクを貼っても良いのですが
頑張って 検索して下さい
また 困ったら 書き込んで下さい  
パソコン勉強室トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network