jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
パソコン勉強室
パソコンやインターネットに関する事なら何でもOKです。
協力し合いながら、皆でパソコンに強くなりましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1265
ワイヤレスインターネット接続
by
アナログ人間
from
バンクーバー
2006/09/13 22:35:42
アパートに引越しをして、ルームメイトがTELUSインターネットを使用しているので『ワイヤレスROUTER』を購入し、自分の部屋でワイヤレス搭載のラップトップを使おうとしたところ問題が発生しました。
①ROUTER元のルームメイトのコンピューター(デスクトップでワイヤレスが搭載されていない)がインターネットに接続できない。
→ROUTER購入時についていたCD(マニュアルと保証について)をインストール、Setup Wizardをしてしばらく使用できたのですが、右下のパソコンマークに×がついて再起動をしても×のままで使用できなくなりました。
②私のラップトップのワイヤレスの接続の仕方がわからない。
→東芝dynabook・ワイヤレス搭載のパソコンなのですが、設定の仕方がわかりません。右下のワイヤレス接続が×になっているのでどのように接続することができるのかさっぱりわからずお手上げ状態です。
①は何が原因で突然ダウン(インターネット接続ができなくなった)したのかわからず、②についてはパソコンの説明書を日本においてきたためさっぱりわかりません。
どうかご存知の方がいらっしゃいましたらご伝授いただけますようお願いいたします。
Res.1
by
XXX
from
バンクーバー
2006/09/13 23:57:43
この手の質問はうんざりするほどここにあるネ。
過去ログにも結構参考になる回答があるようだが?
先ず、デスクトップは別にワイヤレスじゃなくてもいいだろ!
LANケーブルつなげばいいんだから。
それと無線内蔵のラップトップの説明書?いらないだろうが。
とにかくルーターの説明書をよく読んで、これはメーカによって仕様が違うからその説明書通りにCDから設定したら良いと思うけどネ。
つながりません、って質問はこの設定方法を良く読まずに理解せずにここにカキコして解決しようとする人なんだろうね。
繋がらない、のはパソコンじゃなくてルーターの設定だよ。
たぶん説明は英語なんだろうけど頑張って理解して下さいナ。
こちらからでは誘導のしようがないね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/09/14 00:15:29
そのワイヤレスのルーターの種類が書いてないので何とも言えないけど
ルーター自体が動作してないんじゃないかな。
デスクトップの右下のヤツが×ということはルーターからもらうはず
の設定情報がもらえてないということだし無線の方も電波が出ていれば
ラップトップの方に何らかの反応があってもおかしくないからね。
ルーターの電源を入れ直してみてパソコンも再起動してみてよ。
それでもデスクトップの方に×が付くならルーターをリセットして
みなよ。リセットの方法はマニュアルに書いてあると思うよ。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/09/14 12:10:00
XXXさんに同感です。
TELUSのユーザーじゃないからわからないけど。TELUSに直接接続していたときのIPアドレスとROUTER経由ではIPアドレスが違ってくると思います。デスクトップPCは、一度、IPアドレスを解放してみたらどうでしょうか。ROUTER経由の場合、192.168.0.xxx のIPアドレスが割り振られると思います。TELUSに直接接続していた場合、IPアドレス192.xxx.xxx.xxxの番号でないと思います。
1. デスクトップPCのIPアドレスを確認する。
2. デスクトップPCのIPアドレスを解放する。
3. デスクトップPCのIPアドレスを再取得する。
上記の操作方法は、自分で調べてください。
一番簡単な方法は、DOSプロンプト画面から
ipconfig /renew とタイプする。
その後、ipconfig /all で IPアドレスを確認する。
Windows95/98 は異なるコマンドだと思います。
Res.4
by
東芝PCユーザー
from
無回答
2006/09/14 12:11:36
東芝パソコンには、セキュリティのためにWirelessのスイッチがあったりします。
Res.5
by
アナログ人間
from
バンクーバー
2006/09/14 12:20:04
resをいただきましてありがとうございます。
購入したROUTERは『D-Link DI-624Wireless 108G』です。
もう一度CDを見ながら設定をしなおしてみたところ、デスクトップはうまく起動しました。
そして私のラップトップですが、pcの横を見るとwirelessのスイッチがあり、それをoff→onにするだけでいとも簡単に接続ができました。
お騒がせをしまして本当にすみませんでした。
自分の部屋でインターネットができるようになりとても快適です。本当にありがとうございました。
パソコン勉強室トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ