jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7269
日本語英語研究会 隔週土曜14:00−16:00
by 研究会 from バンクーバー 2010/03/10 01:16:18

日本語勉強している日本人以外の方と英語勉強している日本の方との交流の場です。昨年までは日本語英語交流会として集まっていましたが、今年からはもっと勉強色を持たせて日本語英語研究会としてみました。

日時:隔週土曜14:00〜16:00
場所:ダウンタウン
費用:無料
参加者:日本語か英語勉強している方
持ち物:必ず「英語か日本語についての質問」を3つ以上紙に書いてお持ち下さい。→みんなの知識を持ち合って解決して行きます☆
例)[other]と[another]の違いって?
  [f]や[v]の発音の時、必ず下唇を噛まなければいけないの?
  どうして紙は「two papers」と数えないの?
  日本人は「です。」という時、何故最期の[u]を発音せず「des」
  と言っているように聞こえるの?
  「公園に行く。」と「公園へ行く。」のニュアンスの違いって?
  日本語の「っ」はどうやって発音するの?実際発音してるの?
などです。

流れ:①一つのテープルに集まります。
   ②それぞれの持ち寄った質問を読み上げます。
   ③同じ質問や興味のある人同士でグループを作りトークします。
   ④適時グループを変え、みなさんの質問や知識をシェアしてい
    きます。

参加希望の方はメールお待ちしています。次回の日程と地図を送らせて頂きます!  

Res.1 by 研究会 from バンクーバー 2010/03/16 18:52:00

前回は
・near、nearby、close、closebyの違い
・英語で「頑張れ」ってどういうの?
・「湯船につかる」を英語でどういうの?
・何故[go to downtown]と言わずに[go downtown]と言うのか?
・「帝王切開」の語源
・「ぶち-(打ち)」という接頭語は後に続く言葉によって、
  「ぶちのめす」「ぶった切る」「「ぶんなぐる」などと語形変化
  する。
・[I’m gonna soak up the sun.]は「アホの坂田さん」に聞こえる。
  といった内容についてトークしてました。

こんな感じの小さな謎や疑問について研究したい方、一緒に話合いましょう!  
Res.2 by 研究会 from バンクーバー 2010/03/25 00:43:56

先週は
・薬を飲んだ方がいい。と提案した時に「飲んだ」と過去形を使うのは何故だろう?
・「5分後」と言う時に「after 5 minutes」と言わずに「in 5 minutes」と言うのは何故だろう?
・「courier」「carrier」「career」の発音の違いは?
・「photograph」と「photography」のアクセントの位置が違うの?
・ドイツ語で「チュース」と言うと「さようなら」の意味になる。
などについてお話しました。  
英語を話したいトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network