|
Res.2 |
|
by
Rod
from
無回答 2007/01/21 04:30:13

as の中真の意味は、「同じ」であり、私の感覚では、「(同時性を表し)〜の状態にあって」です。
次はasの使われている幾つかの例です。
①He is as tall as I. 彼は私の状態で背の高い状態です。→ 彼は私と同じくらい背が高いです。
②She is famous as an architect.彼女は建築家の状態で(建築家であると同時に)有名です。→ 彼女は建築家として有名です。
③Do as I told you. 私があなたに言った状態のことをしてください。→ 私の言ったように(私の言ったのと同じことを)してください。
④As I was leaving, the telephone started to ring. 僕が去ろうとしている状態にあって(去ろうとしていると同時に)、電話が鳴り出した。→ 私が去ろうとしている時に、電話が鳴り出した。
⑤As I did not feel well, I stayed home. 私は気分が良くない状態にあって(気分が良くないと同時に)、家にいました。→ 私は気分が良くないので、家にいました。
⑥Poor as he is, he is unhappy. 彼は貧しい状態にあって(貧しいと同時に)、不幸せです。→ 彼は貧しいので、不幸せです。
⑦Poor as he is, he is happy. 彼は貧しい状態にあって(貧しいと同時に)、幸せです。→ 彼は貧しいけれど、幸せです。
どのような単語や表現であれ、中真の意味を掴んだ上で、様々な用法(使われ方)を理解するれば、最小限の力で最大限の力が発揮できます。
|