jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1791
ENGLISH: Grade12 or equivalent になる方法
by 無回答 from バンクーバー 2006/04/23 01:01:26

よく求人などで、「ENGLISH: Grade12 or equivalent」と言うのを見ますが、何かこれを公的に証明するモノはあるのでしょうか?

また、英語を母国語としない人がこのレベルに到達するには、どのようなステップを踏んで行けば良いのでしょう?

中級レベルからココまで到達した方で、どのようなステップを踏まれたかを教えて下さる方いませんか?コース名などのサンプルを出して説明していただけると嬉しいです。

就職活動の度に、これに悩まされてます。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/23 10:02:32

BCITのコースの一部が英語のrequirementとして、

①「English 12B+」とか
②「English 12C+」っていうのをあげています。

友達がBCITのあるコースを取るとき、Grade12のテストに挑戦していた記憶もあるので、もしこれが、Grade12に当たるのだとしたら、

①はTOEFLではiBTで93(スピーキング26)。CBTで240+Essay5.0+TSE50以上は相当します。

②はiBTで83(スピーキング26)。CBTで220+Essay4.5+TSE50以上。

TOEFL以外でもその人の英語力を判断するテストはあります。IELTSとか。詳しくはこちらを参考にしてください。http://www.bcit.ca/files/pdf/admission/englishrequirements.pdf
テストの詳細などに関してはご自分で調べてくださいね。私はあまり詳しくないので。

英語中級の人(ってどのくらいだろう?)にとっては、多少高いリクエストだと思いますが、不可能ではないと思いますよ。3ヶ月から半年くらいみっちり集中して勉強すれば。

このRequirementを見ると、英語が普通に話せて、文章をよく理解し(辞書をあまり使わずに読み、聞き)、なおかつキレイな文章を書くことができることを求められているような気がします。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/23 10:47:27

一番確実なのは English 12 を取ることかな。School Board なんかで、そういうコースやってるので時間があればとってみるのも良いかも。

カレッジの Requirement で Grade12 or equivalent でないと入れないコースは、それ用のテストがあります。こちらは履修するつもりがないと受けられかったかもしれませんが、内容はエッセイを読んで要約&自分の考えをまとめるというもので、カレッジの教科書が読めて、ある程度論理的なエッセイが書ける程度の語学力さえあれば、最高点は難しくてもパスだけなら簡単でした。なので Grade12 の語学力というのは、普通のカナダ人が会社の中で普通に読み書き系統の仕事ができる最低ラインだと思いますので、それほど怖がるほどのことではないと思います。  
Res.3 by トピ主 from 無回答 2006/04/25 23:58:33

Res.1さん、Res.2さん、貴重なコメントをありがとうございます。

仕事上の読み書きは、一旦慣れてしまえば、あまり問題にならないのですが(もちろんカナディアンよりも時間はかかってますけど)、やはりリスニング(必然的にスピーキングも)が問題ですね。いまだに電話なんかでは緊張したりしてます。なので、Grade12程度まで英語力をあげる事が出来れば、会話力も伸びるんじゃないかな?なんて想像して、質問させて頂きました。ありがとうございました!!  
英語を話したいトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network