jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1424
スタバのタンブラーを使いたい
by 無回答 from バンクーバー 2006/02/16 16:25:39

こんにちは。
スターバックスのタンブラーをお店で使う時になんと言えばいいのかわからず、困っています。
思いついたのは、
Could you pour the coffee into my tumbler?
なのですが、どうも堅い気がして…
もっと自然な言い方がないでしょうか??
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/02/16 17:58:38

Will you fill this cup ,please ?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/16 22:18:49

スタバならカップを出して普通に頼むみたいに頼めば特別な言い方をしなくても、それにいれてくれますよね。スタバ以外のお店で頼むんだったら、Could I have a coffee in this cup? とか?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/16 23:11:21

Can I get a tall mild coffee for this cup?かな。自分はあえてサイズを付け加えます。トールでオーダーしてもカップにいっぱい入れてくれる人もいるし、実際にトールカップで測ってカップにいれる店員もいますね。サイズをいわないと大き目のサイズをチャージされることもありますので。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/02/16 23:20:58

せこー(笑)
でも、カップが大きく見えて小なのに
大の分お金取られたら、いやねー  
Res.5 by 無回答 from トロント 2006/02/17 02:01:14

Can I have coffee here, please? 
これ、簡単です。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/17 06:36:31

トピ主です。
皆さん、どうもありがとうございます!
まだカナダでは使ったことがないのですが、先日アメリカのスターバックスで、タンブラーを自分の鞄から出して普通に頼んだところ、3件中3件で店員さんがいかにも
「あ、これも買うのね」
という風に値札を探そうとしたんです。
今年のバレンタイン限定タンブラーだったからかもしれませんが、自分の鞄から出しても、ちゃんと言わなきゃわからないのかなぁ、と思ったのです。
慌てて"It’s mine!"と言ったら、あっさりわかってくれたのですが…。
私もRes.2さんのおっしゃる通り、普通に注文すればいいもの、と思い込んでいたので、びっくりしました。
みなさんが出してくださった文章を参考に、注文してみます!
どうもありがとうございました!

余談ですが、タンブラーはバンクーバーで買ったのですが、初めてだったため店員さんにサイズのことを相談したんです。
そうしたら
「ショートかグランデしかないから、みんなグランデのタンブラーでトールを頼む」
という風に言われたので、Res.3さんのおっしゃる通りサイズもはっきり言っていたのですが、そのアメリカの3件中1件では
「これ、グランデのタンブラーなんだけど」
とびっくりされ、グランデに変えるように言われました。
お店によって対応が違うのでしょうか…。  
Res.7 by yokoyoko from 無回答 2006/02/17 09:43:17

恥を忍んで、横ですが質問させてください

お店ででタンブラーに入れてもらうときって、タンブラーを洗ってある状態で渡さないとダメでしょうか?嫌がられますか?
たまに一日に数回違う店でコーヒーを飲むことがあるのですが、なかなか洗えるタイミングが無く・・・
なのでタンブラー持っていても、一日に何回も使ったためしがありません(タンブラー持って歩いてる意味が無いような)
もちろん帰宅時にはちゃんと洗ってます

Res.8 by Res2 from バンクーバー 2006/02/17 11:02:23

私の場合、カナダでですけど、普通に頼んで自分のカップを出したら普通にそれにいれてくれましたよ。カップにはトピ主さんが言うようにグランデの量が入るみたいですけど、私はほとんどトールを頼みます。グランデだとカップにフルになるのでトールの方がちょうどいい量。グランデの大きさだからグランデじゃないといけない事は絶対無いと思います。そのアメリカのスタバの人がおかしいんでしょう。
あと、たまにお店で注文してからカップを軽くゆすいでくれるところもありますよね。こっちはコーヒー好きな人が多いから一日に何回か同じタンブラーを使う人もいるんじゃないかな。  
Res.9 by Res2 from バンクーバー 2006/02/17 11:10:23

あ、ごめんなさい。よく考えてみると私、言ってます。
Can I have a tall coffee in this cup?
言わない時は店員さんがin your cup?みたいに聞いてきたように思います。こっちってなんでも詳しく説明しないとつうじなかったりとかしますよね。日本語みたいに省略しなくて、どこにとかこれにとか必ずいわなきゃいけない。
混乱させてしまってごめんなさい。  
Res.10 by yokoyoko from 無回答 2006/02/17 13:02:27

Res2さん 回答ありがとうございます
お店で軽くゆすいでくれるところもあるのですね、よかった

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/17 14:27:25

トピ主です。
>yokoyokoさん
ゆすいでくれるところ、私も見たことあります。
私の友達は、2回目に使う時には洗ってほしいと頼んでると言っていました。

>Res2さん
グランデに変えるように言う方がおかしいんですね。
安心しました。
そして「カップに」まではっきり言った方がいいとのこと。
確かに何でもかんでも説明しますね…。
勉強になりました。
ご丁寧にどうもありがとうございました!  
Res.12 by yokoyoko from 無回答 2006/02/18 09:58:51

トピ主さま

横に質問伸ばしてしまってすみませんでした
お友達の方も「2回目」には洗って欲しい旨伝えてるのですね
私も次回勇気を出して言って見ます。ありがとうございました!  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/18 15:55:24

トピ主です。
>yokoyokoさん
いえいえ、私の立てたトピでyokoyokoさんの疑問が解決してよかったです。
是非言ってみてください〜☆  
Res.14 by H from バンクーバー 2006/02/19 09:57:51

こんにちわ。私はスタバでバイトしている者です。スタバのスタッフはパーソナルカップを出すとそれだけで理解してくれると思います。大抵のスタッフはパーソナルカップにコーヒーを入れる前に洗いますが、もし不安なようでしたら、「Could you rinse」と一言言えば洗ってくれますよ♪  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/19 11:27:03

トピ主です
>Hさん
こんにちは。スタバでバイトされてるんですね!
うーむ、理解してくれる方も多いんですね。
人にもよるんでしょうか…。
3件中3件で理解してもらえなかった私は運が悪かったのかも(笑)
あとはその3件は空港や繁華街だったので、マイカップを使う人が少なかったのかもしれないです。

私も1日に2回以上スタバに行くことがあったら"Could you rinse?"って言ってみようと思います。

ご親切にどうもありがとうございました☆  
Res.16 by yokoyoko from 無回答 2006/02/19 19:43:55

今日行って来ました
Hさんの書き込まれた通り「Could you rinse?」というと気持ちよく対応し、洗ってくれました
ああ、これで迷うことなく飲み終わったタンブラーを持ってお店に行ける自信が付きました

Hさん、ありがとうございます

Res.17 by H from バンクーバー 2006/02/20 17:36:18

いえいえとんでもないです。少しでもお役に立てて良かったです♪またオーダーの仕方とかで分からなかったら書き込んでくだしい。私で分かる事ならお伝えしたいので。  
Res.18 by 818 from 日本 2006/02/21 01:19:11

Hさん、スタバで働かれているんですね!!素敵!!私は日本のスタバでアルバイトをしています。4月半ばからワーホリでバンクーバーへ行く予定なので、あと2ヶ月弱で辞めてしまいますが・・。Hさんは、かなり英語ができるのですか?私が、「カナダのスタバではたらきた〜い!!」と話していたら、仲間の知り合いの方がバンクーバーのスタバで働いていたらしく、英語はペラペラだったけれど、聞き取れずかなり苦労したって・・っと聞き、全然英語力のない私には無理なんだ・・って思いました。日本でも、外人の方がいらっしゃると、カスタムも多かったり、注文が早くて聞き取れなかったりします。なので、Hさんがとても羨ましいです。もうすぐ、桜柄タンブラーが発売されるので、ワーホリで行く時、持っていこうと思ってます。Hさん、頑張って下さいね。  
Res.19 by H from バンクーバー 2006/02/21 12:40:45

Res.18さんへ
スタバでバイトをしていると言ったら、大抵の子は「英語ペラペラなんだね〜」と言ってきます。でも実際私は英語ペラペラではありません。語学学校に行ってた頃は下から2つ目のクラスで、TOEICスコアもかなり低いです。でも、私がバンクーバーで誰にも負けないくらいした事は「履歴書をまくこと」です。この意味はきっとワーホリでここに来られた時にお分かりになると思います。私は日本でスタバでのアルバイト経験はありませんでした。そしてここでは全て英語で教えられます。最初は英語なのか、何語なのかさえも分かりませんでしたが、最近はお客様の注文しているものは聞き取れるようになりました。私のバイト先にはもう一人日本人の女の子が居て、その女の子は日本でスタバのアルバイト経験が長く、最近シフトに昇進しました。バンクーバーでシフトになりました!!!だから、諦めないで欲しいし、チャレンジしてほしいです。バンクーバーにあるスタバの数は凄いです!コンビによりスタバの方が多い!それだけチャンスはあると思います。特に夏には日本人が一気に増えるので、日本人スタッフがパワーを発揮する時です。私は7月でビザが切れてしまいます。でもそれまではスタバで頑張ります!スタバでバイトは不可能な事ではないです。頑張ってください!!!  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/21 13:35:51

トビ主さん、私も便乗させて下さい。
Hさんに質問ですが、スタバで自宅用に豆を挽いて貰いたいと思うんですが、どのように言えば聞き返されずにすみますか?ちなみに家のコーヒーメーカーはフラット型です。それと2㎏の豆を半分だけ挽いて貰って、残りの半分はこの次に挽いて貰うなんて事は無理でしょうかねぇ?一度に挽いて貰うと風味がおちるような気がするので。変な質問ですみません。もし出来るとすれば何と言えばよいでしょうか?    
Res.21 by H from バンクーバー 2006/02/21 17:59:11

Res.20さんへ
スタバで豆をひいてもらいときは「grained for flat bottom」と言えばOKです。(grainedのスペルが合ってるか分かりませんが、、、)豆を買った時に「豆をひきますか??」と聞かれると思うので、その時に「フラットボトム」と言えば大丈夫です。あとコーヒー豆の購入ですが、一度に1パウンド購入するのではなく、1/2 or 1/4パウンド購入してみてはどうでしょうか??Res20さんのおっしゃる通り、一度開封すると品質は落ちていきます。もちろん半分だけ挽く事も可能です。社員でもないのに偉そうに書いてしまいました。でも、少しでもお役に立てたらいいなぁと思います。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/22 03:20:28

トピ主さんにはトピ違いで申し訳ありません*
でも少し気になったので…。
Hさん。「社員でもないのに…」とおっしゃってますが、こちらはいわゆるフルタイムマーはアシスタントマネージャー以上のハズですよね。シフトでさえパートタイマーですよね。
あなたがもし4ヶ月に160時間働いているのであれば日本では考えられないようなベネフィットが受けられているハズですし、プロモーションの商品やコーヒーについてはパートナー全員がちゃんと把握していますよね?
だから胸張ってみなさんに教えてあげてもいいと思います。
日本のスターバックスのシステムは知りませんが、(パートナー教育に関しては同じだと思いますが)こちらは日本でいういわゆる”社員””バイト”の隔たりがないですよね。私はそれがとてもいいと思います。
すごく支離滅裂になってしまってすみません*
でも、なんだか「バイト、バイト」っておっしゃってて控え目なので…、でももっと自信をもって書き込みしてもいいのではないかと、余計なお世話ですが、そんなことを思ったりして…*
気を悪くされたら申し訳ありません。
7月に帰国とおっしゃってましたが、それまでお仕事楽しまれてくださいね。
Hさん。あなたはもしかして1●thにいらっしゃる方ですか〜?
読んでて雰囲気がそんな感じがしました☆彡では!   
Res.23 by 818 from 日本 2006/02/22 05:17:45

Hさん、メールを頂いてすごくパワーが出ました。日本では、社員とバイトの立場的な差はあります。社員には社員のするべき多くの仕事があります。けれど、接客や豆の知識、ドリンクの作り方・・スターバックスの歴史までもをバイトも皆、同じ様に教育を受けています。覚える事が沢山あって、本当に苦労します。なので、Hさんが未経験でバンクーバーのスタバで学ばれた事は、本当にすごい事です!!素晴らしい!!もちろん、どんな仕事も沢山の苦労がありますから、海外で活躍されている皆さんを尊敬しますが、たまたま私は日本でのスタバ経験がありましたので、Hさんの頑張りに感激したのです。前に、「バンクーバーのスタバで働いているんですが、IDカード使えますか?」っていう方が来店されました。本来は、スターバックスコーヒーとスターバックスコーヒージャパンは違う会社なので、割引はできない制度なんです。が、自分達が海外のスタバへ行った時、とても親切に対応してもらう時もあるという事で、その時はパートナーとして対応させて頂きました。レジは世界中同じ物を使っているそうで、その方のIDカードはスキャンできました(笑)話が少々ずれてしまいましたが、私も頑張る勇気が出てきました。本当にありがとうございます。ぜひ、Hさんの経験をもっと伺ってみたいです。バンクーバー入りしたら、まずスタバで一杯おいしいコーヒーを飲んで、一年のワーホリをスタートさせようと思います!!  
Res.24 by yue from バンクーバー 2006/02/22 11:50:38

818さん。質問があります。
日本では社員とバイトの立場的な差があるとおっしゃってますが、どのようなもんなんですか??福利厚生だけでしょうか??
それとも社員はバイトを見下す感じなんですか?
でもバイトでもシフトになれるんですよね??
社員には社員のやるべき仕事があるとおっしゃってますが社員の仕事とはどのようなものなんですか??
私の日本の地元の県にはスターバックスがありません。なので日本のスターバックスについてはわかりません。でも帰国したら日本のスターバックスでも働きたいなぁって思ってるんですがどうなんでしょう?
ある人には「カナダで先に経験してしまったら日本ではやれないよ*」って言われました。私自身、バイトと社員の差があるのかと思うと少し偏見を持ってしまっています。
質問ばかりですみません*でもお時間あったら教えてください。
あとトピずれですみません。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/22 14:04:19

トピ主です。
バイトの話で盛り上がってますね〜☆
私の疑問はもう解決してしまったので、トピずれとかお気になさらなくて大丈夫ですよ。
皆さんの疑問も解決したら嬉しいです。
それでは♪  
Res.26 by ☆バックス from バンクーバー 2006/02/22 14:07:48

タンブラーの話に戻ってしまうのですが・・・。スタバで売っているタンブラー以外でも使えるのですか?まだ一度もタンブラーでお願いしたことがないもので分かりません。行って試してみればいいんだけど、もしダメだったら持っていくだけ手間なんで教えていただけるといいなぁ。  
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/22 14:46:43

スタバのHさんへ
お忙しいのに変な質問に即答下さってありがとうございます。この次買いに行く時はチョット大きな声で言ってみます。私はスタバのコーヒーが大好きで、お店で飲むだけでなく、家でも日に何杯も飲むので少しでも安いかなと思い大袋を買って冷凍にして使っていますが、風味のこととかを考えるなら小さい方が良いかも知れませんねぇ。Hさんの人柄が文章からにじみ出ています、きっとお店でもいい笑顔しているんでしょうね、一度Hさんのいるお店に行ってみたいです。お身体に気をつけて頑張って下さい。  
Res.28 by 818 from 日本 2006/02/22 18:02:33

yueさん、こんにちは!日本のスタバでは、社員として働こうと考えているのですか?私の文章の書き方が少し悪かったのかな〜って思ったのですが、立場的な差というのは、ひっくるめて言えば「責任」です。それも私の考えなので、皆さんの中には違った意見を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが・・。社員には、お店の管理、バイトの子達の管理や教育、売り上げをあげる為の思考・・他にもシフトを作ったり、発注をしたり・・スタバに限らずどのお店でもそうだと思います。会社側から、店舗を任されているという責任です。カウンターでの仕事内容などは、バイトでもプロフェッショナルな子は沢山います。もちろん、みんなでお店を良くしていく為に、色々な意見を出し
合う事もあります。私が働く店舗では、社員もバイトも中がよく、とても働きやすい環境です。年齢も20代の子が多いですから、私より年下の社員が半分以上。ちなみに私は20代後半です。けれど、仕事となれば社員に指示された仕事をしますし、言葉使いも敬意を持って接します。yueさんがご心配なさっているような、下を見下すといった感じはないですよ!!逆に、社員の方達がバイトに対してすごく気配りをしてくれて、もっと強気でいいのに・・って感じてしまう事がある位です。でも全てがそうとは私も言えませんが・・。あくまでも、私の職場での話です。うちでは、バイトの子が出した意見でも、よい意見があればすぐに実行されます。そういう面で、すごくやりがいのある仕事ですね。スタバは、お客様からのご意見にも耳を傾けお店も改善したり、常にお客様と働くパートナーが快適に過ごせる様、前向きに取り組んでくれる所だと私は思います。業務事項などについては、口外してはいけない事になっているので、どのような仕組みの会社なのか、社員の手当てはどうなっているのか等はここでは安易にお話ができないし、事実私はバイトですから。ただ、バイトの私から見て、スタバはバイトにも社員と同じ様な教育システムを受けさせてくれるし、自分を成長させる為には素晴らしい環境だと私は感激しました。日本に帰ってスタバで働く事になりましたら、ぜひぜひカナダで見たスタバの良い所を取り入れながら、頑張って下さい!!!応援しています!!また何かありましたら、ご意見下さいね。私でお答えできる事でしたら、すぐにお返事します。  
Res.29 by yue from バンクーバー 2006/02/22 18:32:05

818さん、早速書き込みありがとうございました。
818さんのお店はホントにいいお店なんですね〜。
そういういいお話を聞いたことなかったので…。働いている人の意見もみてみたくて2Chとかみたら、あそこはヘンな書き込みしかなくて参考になりませんね*なんだか意気が削がれてしまったので818さんみたいなお話が聞けて良かったです。
また質問になってしまいますが…818さんのお店で社員のコでポジションがバリスタの方はいらっしゃいますか?それとも社員は全員シフトスーパーバイザーなんですか??
私のストアでは、スケジュールはマネージャーがして、ペーストリーの発注はアシスタントマネージャーがして、トレーニングはマネージャーの指導の下色んなシフトがして、シアトルへの発注とかは一人の決まったシフトがしてチップも一人の決まったシフトがしています。
つまりコレは日本ではいわゆる"社員さん”のお仕事になりますよね??
ってことはバイトはシフトにはなれないってことですか??
実は私は日本ではサポートセンターで働ければなぁ・・・って思ってるんですが、でもその前にストアでの経験もつんでおきたいんです。
あと1年チョットはこちらで働けるのでシフトになれたらいいなって目標があるんですけど…もうすぐ学生になるのできっと難しいと思います。
だから日本のお店のことも色々知れたらな〜って思っています。
日本のお店に偏見を持っていましたが、だいぶ見方が変わりました!
818さんありがとうございました。
またよかったら教えて下さい!!

Res.30 by H from バンクーバー 2006/02/22 23:20:00

Res26さんへ
スタバのタンブラー以外でも使えます!!私が働いているお店にもスタバのタンブラー以外のものを持って来られるお客様はたくさんいらっしゃいます。水筒、マグカップ、やかんみたいなもの等々。是非マイカップを持ってきてください。  
Res.31 by H from バンクーバー 2006/02/22 23:26:56

818さんへ
私で分かる事で少しでもお役に立てればいいなぁと思い書き込みをしたのですが、励ましの書き込みも頂いて本当に嬉しいです☆★スタバでバイトを始めてから私のバンクーバーでの生活は変わりました。大げさに聞こえるかもしれないけど、それくらい私の生活の中で大きな割合を占めています。カナディアンと一緒に働き、英語で接客できるなんて渡航前は思ってもいませんでした。私が一番ラッキーだった事は今の私のマネージャーに出会えた事です。私を採用してくださった事はもちろんのこと、ワーホリの子でもスタバでバイトできるという事を教えてくださりました。私がバンクーバーに着いた頃「スタバは経験者しか雇わないんだよ」という噂が私の周りのワーホリの子達の間であって、私はチャレンジもせずに諦めていました。でも、私が働いているお店のマネージャーに出会い、そしてアプライして本当に良かったと思います。818さんのワーホリ生活応援してます!!頑張ってください!!!  
Res.32 by 818 from 日本 2006/02/23 06:56:47

yueさんへ                           質問にどこまでお答えできるか分かりませんが、お返事を書かせて頂きますね。お店には店長がて、その下には社員がいます。この方達がお店の運営を行っています。社員の細かい仕事内容や分担は私ははっきりとは分かりませんが、バイトのシフト作りをする、発注をする・・分担は決まっていると思います。バイトにもランクがあります。バイトのトレーニングをする、社員同様にお店を任される時間帯責任者(日本でいう、契約社員的立場かしら・・)など。けれど、そういった責任を任される様になるには、トレーニング期間や試験もあるようです。バリスタについては、バイトも皆、セミナーと試験があります。レシピが確実なのはもちろんの事、実技試験の様なものがあります。基本的に、レシピが頭に入っていなければバーには入れませんから、できて当たり前の事ですが。なので、日本では、社員は全ての仕事がこなせるのが当然で、バイトはカウンター内の仕事が全てこなせて当然な訳です。 お豆の知識についても、それなりには勉強させられます。が、お豆についてプロフェッショナルなパートナーもいます。それはかなりの知識が必要とされ、試験もかなり難しい!!スタバの中でも、尊敬される程の立場です。私もまだまだ分からない事が多いので、会社の仕組み等やyueさんが望むお仕事をする為に、まずどうするべきか・・ちゃんとしたアドバイスができず、ごめんなさい!!けれど、給与に関して、初任給は飲食店の中ではいい方だと噂ですけど聞いた事があります。もちろんバイトでも時給は上がってはいきますが、本気で働きたいと考えているならば、社員として始められた方が良いかと思います。学生、主婦はともかく、フリーターとしてやっていくには、少々きついかもしれませんよ。私は本業があって、あいた時間にバイトしていました。フリーターの子は、掛け持ちをしている子も多いです。でも、接客が好きな方なら、とってもおすすめの職場だと思いますよ。自分なりの接客を評価してもらえるし、英語ができれば更に活躍できると思います。スタバで働いていた子は、スチュワーデスになる子が多いという噂を聞いた事もあります。それはただの噂でしかないかもしれないけれど、マニュアル的にならない接客、お客様に対して敬意をはらいつつ、時にはフレンドリーに接する接客が好まれるのかな〜とも思います。私は今のお店で働く事ができて、本当に良かったと思います。バンクーバーでも色々な事にチャレンジしてみたいです。今はまだはっきりとは見えないワーホリ生活で不安もありますが、お互い頑張りましょうね!!yueさんが素敵な毎日を過ごされます様、応援しています!!  
Res.33 by 818 from 日本 2006/02/23 07:25:36

Hさんへ                            私、本当に勇気が出たんですよ〜!前にも書かせて頂きましたが、仲間からの噂を聞いて、私がカナダのスタバで働くのは絶対に不可能だと・・諦めていたんです。英語も全然できない私が、ワーホリで行く事事態、どうなのかしら・・と思っていた位、弱気になっていたんです。バンクーバーへ行って、実際に私が何の仕事をするかは分かりませんが、でも夢を持つ事ができました!!すぐにじゃなくても、スタバで働ける事を目標にしてみようと思います。私ってかなり単純な性格で・・。けど、その為に英語も上達したいって強く思えたし、すごく前向きな気持ちでワーホリをスタートする事ができそうです。本当にありがとうございました。いつかお会いできたら嬉しいです!!こんなに沢山の書き込みをしてしまったので、ちょっと恥ずかしいですけど・・(笑)では、お体に気を付けて、残りのワーホリ生活をエンジョイして下さい!!  
Res.34 by 818 from 日本 2006/02/23 07:28:46

トビ主さん、本当にごめんなさい。そして、ありがとうございます。私、トビ主でもないのに、沢山の書き込みしてしまって・・。けど、自分にとってすごく良い刺激をうける事ができました。感謝してます!!

Res.35 by ☆バックス from バンクーバー 2006/02/23 09:07:01

RES30のHさん、教えてくださってどうもありがとうございます。近々マイカップ持参でさっそく行ってみようと思います。そしてこのトピを参考にスマートにオーダーするぞ〜。  
Res.36 by H from バンクーバー 2006/02/23 10:12:00

Res.35さん
是非マイカップでお気に入りのコーヒーを楽しんでください♪私もスタバでバイトを始めるまで知らなかったのですが、好きなシロップを足したり、ミルクの種類を変えたり、色々カスタマイズできるんですね!すごく長〜いオーダーでも大丈夫です!!スタバのスタッフはそういうのに慣れてます。バイトを始めた頃、なかなか聞き取れなくて英語なのか何語なのか分かりませんでした。そんな私も最近はお客様のオーダーが聞き取れるようになりました。遠慮せずに是非自分の好みの甘さ、好きなシロップで注文してください☆  
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/23 16:20:48

818さん
いえいえ、818さんにとって刺激を受けるようなトピックになって本当に良かったです。
4月にバンクーバーに来られるとのこと。頑張ってくださいね♪  
Res.38 by サトコ from 日本 2006/02/26 18:27:14

818さん、Hさん、みなさんへ

このトピックは私にとってかなり参考になってます。
私もスターバックスで働きたくてWHを利用してバンクーバーに
来ました。Hさんの書き込みはとても参考になってます。

818さん、私と同じ境遇ですね・・!是非、おたがいがんばりましょう!ちなみに、アドバイスと言ってはなんですが、リファレンスレターというものをご存知ですか?もう既にもらってますか?

既にもらっていたらごめんなさい。
スターバックスコーヒージャパンは推薦書みたいなものを発行してくれますよ!私はたまたまDMの人に「今度カナダに行くんですよ〜」って言ったら、すぐに発行してもらえました。ちなみに、DMの人が書くのではなく、DMが本社に依頼して、リクルーティングスタッフの方が書いてくれるみたいです。
作成までに1ヶ月くらいかかったので、もしまだもっていないなら、
店長かDMの人に相談してみては・・・?
ちなみに私はその推薦書を既に30枚コピーしてます。
30回店舗くらいは挑戦しようかなと思って・・・。

あと、すごく気になるのですが、818さんは群馬の方ですか?
私の知り合いのSMさんが(その人は群馬の店舗で働いてます)
自分の店舗からも4月にWHを利用してカナダで働こうとしている
人がいるといわれて、どうしても818さん以外考えられないのですが・・・・。違っていたらごめんなさい!

お互い、がんばりましょうね!
Hさんの言うように、何回落ちてもアプライしつづけようと思います!  
Res.39 by 818 from 日本 2006/02/26 19:51:26

サトコさん、とても貴重な情報をありがとうございます。WHでカナダに行きたいという事は、去年の暮れに店長に話したのですが、今年2月始めに店長が変わってしまって、新しい店長にはまだお話してないんです。辞める事は前の店長から引継ぎで伝わっているはずなのですが、カナダでもトライしてみたい事、明日にでも早速話してみようと思います。本当にありがとうございました!!私は、群馬出身ではないです。サトコさんは群馬の方ですか?私は神奈川出身です。私は、絶対にスタバで働きたい!!という強い思いが実はなかったんです。今でも、その思いはなかなか強くなれなくて・・。やはり英語力の不安が一番大きくて・・。正直、こんな私を働かせて頂けるなら、どこでもありがたいと思っている程です。けれど、ここで色々なお話が聞けて、少しずつ私の考えも変わってきたし、WHでできる事、WHだからこそできる事、もっともっと自分でしっかり考えてみようって思えました。サトコさん、お互い頑張りましょうね!!サトコさんは、ご自分のやりたい事がはっきりと見えているし、とても前向き!!おそらく、スタバでいきいきと働く事になると私は思いましたよ!!是非、またお話聞かせて下さい。  
Res.40 by サトコ from バンクーバー 2006/02/26 21:38:54

818さんへ

私は自分の英語に自信ないですよ。でもHさんの文章にとても
励まされてます。
私は日本である程度の英語力をつけて・・とはじめ考えてたのですが
やっぱり現地にすぐにきたほうがはやいなと感じてます。

群馬の方ではなかったんですねー。私は沖縄出身です。
SSVにならないか提案されたんだけど、もしSSVになったら
まとまった休みがとれない・・・!と思って、相当悩みました。
沖縄にはいっぱい外国のお客様がいらっしゃるので、英語はどうしても必要だと思い、バンクーバーにきて勉強することにしました。

ここで働けるか不安になってるようですが、
私もその気持ちはとってもわかります!私もたまにすごく不安に
なる時があります。
でも、バンクーバーはいろんな国の人がいて、お店を経営する
人からすれば、
●英語だけをペラペラ話せる人
●日本語を流暢に話し、英語もそこそこ話せる人
だったら、多少英語に問題があってもバイリンガルの方を
採用するケースが多いそうですよ。
ここにはほんとに日本人がいっぱいいます。

私の英語力を知ったら、ほんとに安心すると思います。
毎日いろんな人に「何て言ったの?」って聞き返してる人ですから!

Res.41 by 818 from 日本 2006/02/26 23:53:10

サトコさん、お返事ありがとうございます。沖縄の方だったんですね〜!話がずれますが、私は小浜島が大好きです。本島には半日しか滞在した事がないんですけど(本当は一泊する予定が、台風のせいでその日に帰らないと2日は帰れないかもって言われて・・)。海のきれいさに感動したし、心が暖かな方々が沢山いらっしゃいました。小浜島で出会った方とは、今でもお話したりしますが、電話だと「何語ですか〜?」っていう位聞き取れません(笑)日本内でも言葉の違いがこんなにもあるんだ〜と驚いた程です。私は先月から、週2回だけですが英会話に通い始めました。段々となれる・・と思いきや、大間違い!!レッスンに行くたび、自己嫌悪におちいります・・。けど、自己満足になっていたとしても、今はカナダへ行く為に頑張ろうって思えるし、きっとカナダへ行ってから助かる事もあると思うし、レッスンへ行く事は苦痛ではないです。それが私にとっての救いかも。レッスンが嫌になってしまったら、おそらくカナダで英語環境での生活が辛くなると思いますから(笑)けれど今は、英語が上達したいって思えるので、頑張れそうです。いざカナダへ行って言葉だけではなく、色々な面での不都合があった時も、皆さんとのメールのやりとりを思い出して頑張りますね!だって、皆さんからこんなに色々お話聞けたし、み〜んな頑張っているのだから!!話は変わって、サトコさんは日本へ戻ったら、またスタバで働かれるのですか?SSVは本当に大変そうですよね。けど、旅行位の期間ならお休みはとれますよね?是非トライしてみたらいいのに・・そんなに信頼されるって事は素晴らしい事ですよ〜!カナダのスタバで働いた経験を活かせるはずですよ。SSVになって、カナダのスタバの良さ、日本のスタバの良さをパートナーさん達に伝えてあげて下さい。サトコさんがカナダのスタバに働く事が決まったら、是非教えて下さいね!!  
Res.42 by H from バンクーバー 2006/02/27 04:01:59

818さん、サトコさん

私の英語力を知ったら本当にビックリしますよ!!この程度でバイトできるのって安心されると思います。でも、これは絶対に他の誰にも負けない!!って思うことは履歴書をまき続けた事です。

私はダウンタウン中のスタバに履歴書をまこうと30枚用紙しましたが、足りませんでした。ダウンタウンにあるスタバは30店舗以上あります。それだけチャンスもあると思います。

時々、他のお店のシフトのカバーで自分のお店ではない場所で働かせてもらっています。今日も行って来ました。これもスタバでバイトしていて良かったと思うことの1つです。

段々仕事にもスタッフにも慣れてきます。でも、違うお店に行けばもちろんスタッフも違うし、客層も違います。そして自分の英語力のなさ、発音の悪さを痛感します。でも、それに気づくことのできる環境に居れる事をとても嬉しく思います。

私のお店のお客様はほとんどがカナディアンで、日本人のお客様は少ないです。先日ダウンタウンのお店で働かせてもらった時は多くの日本人のお客様、留学生の方が来られました。お店によって客層が違うことを肌で感じ、オーダーの仕方が分からない日本人のお客様にオーダーの仕方を説明した時は「私でも役に立てた。」と嬉しい気持ちになりました。

私も最初は「英語が流暢に話せる人を雇う=カナディアンしか雇わない」と思っていました。

でも、どうしてもスタバでバイトしたかったので「英語が出来ない分、私にしかできないことをしよう。私のできる最大の事を」と思いした事が履歴書をまき続ける事でした。

バイトを始めてからも英語は私にとって大きな壁でした。今でもこの壁を乗り越えようと必死に登っている最中なのですが、最初はこの大きな壁の乗り越え方も分からずただ呆然としていましたが、今は壁の乗り越え方が少しづつ分かってきたように思います。

英語で何て言えば良いか分からない時は一緒に働いているパートナーに教えてもらいます。こんな何気ない会話からもパートナーとコミュニケーションを取る事ができます。でも最初は話しかけるのが正直恐かったです。質問に答えてくれても、何て言ってるのかが聞き取れないから。でも、それから逃げていては100年経っても聞き取れるようにはなりません。

思いっきりここで恥をかこうと思いました。恥をかくことを恐れ、挑戦する事を忘れ、何もせずに帰国した時の自分の方がよっぽど恥ずかしいと思ったからです。

スタバでは本当に色んな事を学ぶことができたし、今も学んでいます。そして、バンクーバーで知らない自分にも出会える事ができました。

お二人のワーホリ生活応援してます!!!!!

頑張ってください!  
Res.43 by 818 from 日本 2006/02/28 07:26:32

Hさん、本当にありがとうございます!!本当にHさんの言葉には励まされるし、感謝しています。履歴書をまくというのは、それだけの回数の面接を受けるという事ですか?私、WHの事、全然分かってなくて・・。周りにWHでカナダに行った知り合いもいないので、こうしてお話を聞ける事がすごくありがたいです。正直、まだ日本で生活している今は、バンクーバーでの生活がどんな風になるのかも見えなくて、まだまだ考えが甘い部分が沢山あると思います。Hさんが「誰にも負けない位した」と言える位の経験を、果たして私に乗り越えられるのだろうか・・と心配にもなります。私、すぐ楽な方に逃げる欠点があるんですよ・・。なので、バンクーバーへ行ったら、まずその自分の欠点から直していけたらいいなって思います。それにすごく小心者だから、英語分からない・・って逃げ出してしまいそうで怖いです。でも、今がチャンスって事ははっきりと自覚しています。ここで頑張らなければ、多分いつまでたっても英語を話せる様にはならないし、自分を成長させる事もなく帰国する事になってしまいますよね。行くからには、日本で経験できない事を沢山経験してみたいし、沢山の人達と出会いたい。そして刺激を受けたい!!不安も沢山あるけれど、楽しみも沢山あるのです。4月がくるのが楽しみで楽しみで・・。Hさんは日本に帰国してからも、素敵な人生を送られると思います。バンクーバーで頑張れた事、自信を持って次のステップに進んで下さいね!!こうしてもっともっと色々なお話を聞かせて頂きたいです。またメールさせて頂きますね!!  
Res.44 by サトコ from バンクーバー 2006/02/28 08:25:31

818さん、是非がんばってください♪私も頑張るぞーッ
4月にバンクーバーでお会いできるといいですね^^  
Res.45 by yue from バンクーバー 2006/02/28 16:17:05

818さん、お返事ありがとうございました。お久しぶりです。
少し寝込んでました…。

日本は試験があるんですねぇぇ・・・・。ナンカお話を聞いていたら日本の方が難しそうです。
試験ってレシピの試験とかですか??それは定期的にあるんですか?私は夏と秋に全員がプロモーションに関しての一応クイズがあったのですが、答えられなくてもまぁ結果的には大丈夫なカンジでした。
でも、口頭なので、シフトに質問を読まれてマルティプルチョイスでどれだ?って言われても、早いし長いしもうすでに質問を忘れていて、せっかく勉強したのに…って思ったんですが、そばにたまたまいたマネージャーが「問題見せてあげたらいいでしょ?」って言ってくれて乗り切りました。
日本にもコーヒーマスターってあるんですか??
私も今コーヒーマスター目指して勉強中なんですが、もしコーヒーマスターになれたら日本でもそのままコーヒーマスターとしてできるんでしょうか??それともそちらで試験を受けなおさなければいけないんでしょうか??
あと、結構どうでもいいことかもしれないんですが、チョット興味があって…。
パートナーパーティって日本でもあります??こちらはたいてい冬にあるみたいなんですが…。店によっては何するか違うんですが、ウチはある一人の子のおうちにまず集まってポットラックしてそれからみんなでスケートにいってバブルティ飲みに行きました。
あと夏はビーチでバーべキューとか…。
日本でもストアのみんなが集まってパーティみたいなことしますか??
すごい変な質問ばっかりですみません…。
いつも丁寧に答えて下さってありがとうございます☆

あ・こちらに日本人のストアマネージャーもチラホラいらっしゃるんですよ。皆さんやさしくていい方です。
あと、818さん、ご自身で小心者っておっしゃってますけど私もすんごい小心者です。うちの店はバンクーバーでも忙しい店なんですね、そして日本人がまったく来ないお店で私って別にいらないかも〜〜って思ったり、正直最初はあきらめそうになって…実際何度か泣いたこともあります。お客さんに「なんで英語がわからないヤツなんて雇ってんだ!」ってシフトが怒られた事もありますし…。(いいお客さんが多いですけど)
申し訳なくて申し訳なくて。
毎日毎日壁ばっかりで…でも、気づいたら沢山の壁を越えていました。小心者の自分が…って自信にもなりました。
818さんはなにより経験があるのできっとすぐ即戦力ですよ!!
私も30件以上はレジュメ出しにいってハイヤリングフェアーにも行ったのですが、インタビューしてもらえたのがたったの1件、今のお店です。
818さんがバンクーバーで働き出したら、シフトカバーとかで一緒に働けたりしたら楽しいですね♪

Hさんはどこのストアなんですか??Hさんも楽しまれてるみたいでいいですね!お互いがんばりましょ〜★  
Res.46 by 818 from 日本 2006/03/01 05:24:16

サトコさん、店長にリファレンスレターの件、お話しました。早速、お願いしてくれるみたいです。是非、バンクーバーでお会いしましょう〜♪またお話聞かせて下さいね。  
Res.47 by 818 from 日本 2006/03/01 06:32:55

yueさん、お風邪だったんですか?体には気を付けて下さいね!!今、日本は暖かくなったり、急に寒くなったり・・。気温の変化が激しいので、私も体調管理には気を付けています。ところで・・コーヒーマスターについてですが、日本でもありますよ!!そちらでコーヒーマスターになられて、日本でそのまま通じるのかどうかは私は分からないんですけれど、おそらく大丈夫なんじゃないかと・・。試験内容が違ったりするのかな・・はっきり分からなくてごめんなさい!!サトコさんの方が詳しいのではないかな?!日本での研修で使われている資料や、レシピ、コーヒー豆の特徴など、同じものを使用していると思います。和訳した時に表現が少々分かり辛いというか、ニュアンスが違うというか、そういった話を聞いた事があります。なので、レシピについても少し違うかもしれませんし、賞味時間や期限等についても、多少は違うのではないかと思います。けれど、基本的な仕事内容などは同じだと思いますから、yueさんが日本のスタバで働くにあたって、経験ありとおっしゃっても全然OKだと思うし、コーヒーマスターになったとしたら、それは日本でも認めてもらえる事だと思います。確かに日本の方が色々な面で細かい部分や厳しい所はあるかもしれないですけど、とにかく外国人のお客様が多いお店ですから、そういった面でも活躍できるのではないでしょうか。パートナーパーティーの件ですが、どうなんでしょう??他の店舗ではどうなのか分かりませんが、うちのお店はないですよ。というか、忘年会や新年会はありますけど、同じ様なものかしら・・?今日から、桜タンブラーと桜マグカップが発売されました。すごい勢いで売れてます!!雑誌で宣伝されたみたいで、まとめ買いされるお客様もいらっしゃいましたよ。私も早速購入しました。バンクーバーへ行く時、持参しようと思って♪バンクーバーに、限定タンブラーなどはありますか?なんだか、タンブラーマニアっぽくなってきている自分が怖い(笑)タンブラーなんて一つ持っていれば十分なのに、可愛いとついつい買ってしまうんですよね・・。yueさんは、どこのお店で働かれているのかしら??私はまだ、スタバで働けるまでながいながい道のりですし、沢山の試練が待ち構えていると思いますから、シフトカバーで働ける様になるまでにどれ位の時間がかかるのかしら(笑)けど、そんな日が来て、yueさんや皆さんと一緒に働ける事があったら嬉しいなって思います。みなさんが帰国してしまう前に何とかしなくちゃ!!大変だーーー!!みなさんを目標に頑張ります!!!           
Res.48 by サトコ from バンクーバー 2006/03/01 10:47:01

yueさん、818さんへ

yueさん、はじめまして!日本でもスタバを考えていらっしゃるんですか?もしそうなら、yueさんの経験は絶対に有利になると思います。これは絶対です!私がSMなら雇いたいです。

日本のコーヒーマスタープログラムは

「ストアコーヒーマスター」
   ↓
「ディストリクトコーヒーマスター」
   ↓
「エリアコーヒーマスター」
   ↓
「アンバサダー」

という風に進んでいきます。
カナダのシステムはよくわからないんですけど、同じような
感じですか?もし同じようならきっと規定や審査も同じだと
思うので、日本でも適応されると思いますよ^^

スタッフパーティという名前は初めて聞いたんですけど、
夏はビーチパーティしてるし、よく集まってお酒飲んだりしてますよ
新年会は6店舗くらい合同でやったりしました。

818さん、リファレンスレターもらえそうですね!よかった!
818さんはもうワーホリの申請書は出しました?

バンクーバーに来る日を楽しみにしてます♪  
Res.49 by 818 from 日本 2006/03/03 09:30:09

サトコさん、無事リファレンスレターもらえるみたいです。ワーホリの申請は一月半ばに提出しました。なので、もうそろそろお返事が来るのかなー。ワーホリビザが取れなくても、予定通り4月にバンクーバーへは行きますので、是非お会いしましょうね♪ビザの返事はまだですけど、住む所は決めちゃいました。ワーホリビザが取れなかったら働く事はできませんが、また違った方法でバンクーバーでエンジョイできる事、考えてみようと思います。けど、やっぱりワーホリビザが欲しい!!早く結果が知りたいです・・。  
Res.50 by サトコ from 無回答 2006/03/04 00:13:02

818さんへ

今日はニュースがあります。バンクーバーのスタバで無事
採用されました・・!
バンクーバーにきてはじめての面接で、即日採用なんて、
私はたぶん一生分のラッキーを使い切ってしまったかも・・

今日の面接は、なんで受かったのかわからないくらい、
私の中ではボロボロでした。
話してる英語が聞き取れなくて、
「すみません、もう1回言ってもらっていいですか・・?」
って4回くらい聞いちゃったんです。

でもお店の人はほんとに温かかった!
「大丈夫、あなたの言いたいことはわかってるから・・!」
と言われ、こんな素敵な人がいるお店で働けるなんて
ラッキーだと思いました!

818さん、英語力を心配されてるようですが、
自分の思っているほど、悪くないと思いますよ!

自分の働いてるお店を教えたいのですが、ここでは
書くことができないので、よかったら私のアドレスに
連絡ください♪4月を楽しみにしてますね♪  
Res.51 by H from バンクーバー 2006/03/04 02:06:03

サトコさん採用おめでとうございます☆★私もバンクーバーのスタバでバイトしてます。いつかシフトのカバー等で一緒に働くことができたら素敵ですね♪お互い頑張りましょうね♪♪  
Res.52 by from バンクーバー 2006/03/05 01:56:56

私もバンクーバーのスタバでバイトをしているものです。
友人からこのトピを教えてもらい、レスさせていただきました。
サトコさん一回目の面接で採用なんてすごいですね!
おめでとうございます!!!
私は10枚以上レジュメを巻き続けてやっとだったので・・・。

どこかのお店でお会いできることを楽しみにしています。
あと、日本人のパートナー同士で、集まることも
たまーにですが、ありますので、その時はぜひ
いらしてくださいね。  
Res.53 by 818 from 日本 2006/03/05 05:54:52

サトコさん!!おめでとうございます!!すごーいすごい!!頑張って下さいね。今日は、私もご報告があります。ワーホリビザ、とれました!!嬉しいです。このビザがなければ、バンクーバーへ行っても「スタバで働きたい」なんて言えないし、とりあえず安心しました。早く4月にならないかな〜。バンクーバーで皆さんにお会いできるといいなって思います。そして、Aさん、はじめまして!!Aさんのご活躍も応援しています。頑張って下さいね♪  
Res.54 by サトコ from 無回答 2006/03/05 10:44:20

Aさん、Hさん、yueさん、818さん

何気なくJPをみて、このトピに出会えたのも
何かの縁ですね。きっと!

このトピだけで、カナダのスタバで働く日本人が5人も
いますね・・!
(818もきっと採用されると思うので数えちゃいました☆)

たぶん、今からいろんな壁にぶちあたるんだろうなぁって
覚悟してます。が、この町に来た時の気持ちを忘れないで
がんばるぞ!

Aさん、はじめまして!よろしくおねがいします^^  
英語を話したいトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network