jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
英語を話したい
多かれ少なかれ、みなさん英語の習得には苦労しているはず!
ここで英語の知識を共有して、英語のスキルアップをしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10357
おすすめの英語の勉強法について
by 伸び悩み from バンクーバー 2013/07/28 11:25:28

①『おすすめの英語の勉強方法ってなんですか?』
②『英語学習で重要なこと、重点をおくことは?』

と質問されたら、あなたはなんて答えますか?(相手の英語レベルによるとは思いますが)

先日、日本の友人に英語の学習法を聞かれ、曖昧に答えて(話を流して)しまいました。
私にはこれと言った答えがなく、ただ曖昧になんとなく英語の勉強をしているような気がします。
(だから伸び悩んでいるのかも)

毎日机で最低15分勉強するのをけ心がける、などの「行動面」や
時間を浪費するPCは使わないようにしている、などの「精神論(?)」や、
外国人と一緒にいるようにする、などの「環境面」など、

どんな些細なことでも(もちろん長文でも)かまいませんのでコメントお願いします。

参考にさせてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/07/28 13:06:02

先ず、勉強好きですか?
英語勉強好きですか?
読み、書き、聞く、会話、このどれから入りますか?
好きでもない勉強は全く身に付かない、時間の浪費だけ。

他人に勉強方を聞いて、英語が上達しますか?
勉強方は好きな事からはいるのが一番早道です。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/07/28 16:46:33

①『おすすめの英語の勉強方法ってなんですか?』
勉強しないこと。
本を読むのはおすすめ。ただし、日本語に絶対に直さない。単語を調べるのも英英辞書で。英英辞書を調べると調べた単語の説明に出てくる単語をまた調べて・・・となるけど諦めない(笑)
とりあえず最初は簡単なヤツで良いからとにかく読み流す。そして、その話を間違っていてもいいから頭で映画のようなイメージを作る。単語を推測しつつ読むって事かな。間違っていても、何回も出てくるうちに何か話が噛み合わないとか何か違う・・・と気づくから。気づいた時に英英辞書で調べると簡単に身につくし、イメージ(疑似経験)があるから忘れないし、意外に簡単に使えるようになる。

②『英語学習で重要なこと、重点をおくことは?』
覚えない、慣れる(身につける)。英語を英語で考える。
単語とか日本語との組み合わせで丸暗記している人おおいけど、英語は歴史の授業じゃないんだからいくら記憶しても、使えなければ意味が無い。それに、英語話者になるだけなら、ある英単語とその意味・用法を日本語で知っておく必要は無い。記憶力の無駄遣い。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/07/28 19:35:14

「英語ができるようになりたい」を目標にしないこと。英語自体を目標にするのではなく、「英語を使って〜ができるようになりたい」ということを目標にすることです。趣味でも興味があることでも構いません。

英会話を学びたいなら最初はとにかく英語を聞くこと。とにかく毎日英語を聞ける時間があれば惜しみなく。BGM状態でも構いませんし、内容があまりよくわからないものでも構いません。なるべく発音や文法がしっかりしているもの(英語のニュースなど、なるべくなまりの少ない、ネイティブスピーカーがいいでしょう)を聞いてください。寝る前にタイマーかけて英語を聞きながら眠るのもいいと思います。理想的には起きている時間すべて英語に浸ると上達が早いですが、多分無理でしょうから聞き取りがきちんとできるまで1年くらいかかる覚悟で頑張りましょう。

文法などは、日記を英語でつけはじめると良いと思います。自分の思ったことや感じたことを英語で考え、英語で書き留めるくせをつけるのです。自分の気持ちのちょっとしたニュアンスの違い等を表現しようと辞書を参考にする機会が増えると思うので、単語の覚えも早いと思います。自分の興味あることや自分の生活に密着した内容の文章だと、読む練習もはかどるでしょう。

英語がネイティブスピーカーの人と会う機会があるのであれば、その人にあなたの英語が間違っていたらたまにでもいいから指摘してほしいとお願いしましょう(毎回だと頼り過ぎだし迷惑)。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/07/28 20:32:22

日記は英語が出来ない人はつけても無駄。ああした、こうした、天気、等々では英語の勉強にはならない、折角のお勧めだが。

トピ主さんの趣味は何?
それによって皆さんがお知恵を下さるかもしれないので、まず何が好きか、
自分を知る事が先です。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/28 22:17:39

>単語を調べるのも英英辞書で。英英辞書を調べると調べた単語の説明に出てくる単語をまた調べて・・・となるけど諦めない(笑)

この方の英語のレベルは?初心者だと思いますが、
英英辞典は中・上級者には向いています。
初心者には英英辞典は上の理由で時間が莫大に掛かりますので、英和辞典の方をおススメです。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/28 22:20:24

>寝る前にタイマーかけて英語を聞きながら眠るのもいいと思います。

この方法で英語がペラペラになった人なんて居るんですか?
そんな努力無しの勉強の仕方で英語ができたら、日本人は皆ペラペラですよ。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/07/28 22:27:11

トピ主はなんて答えるか聞いてるだけ。
人の考えや意見に否定するだけの人ってなんなの?
その人がいいと思ってるんだから、それでいいじゃん。
レベルにもよるとも言ってるんだし。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 05:41:06

>初心者だと思いますが、
初心者なら"伸び悩む"事は無いと思いますが?
Res.9 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 06:15:56

res3を書いた者ですが、res4さんと6さんに指摘された点をもう少し踏み入って説明させてください。

res4さんが指摘された日記についてですが、最初は「書ける事柄」は限られると思いますが、「書きたい事柄」はたくさんあると思います。その「これを英語で表現したい」という気持ちが大事だと私は思います。要するに、モチベーションの問題なのです。英語で書く練習をするためだけに日記を書くのではなく、「英語で自分を表現する」ことを目標にするということです。これは私がres3で一番始めに言ったことと共通しています。

res6さんが指摘された「聞くだけではペラペラにはならない」ということですが、それはその通りだと思います。res3でも書きましたが、「最初は」聞くことに専念し、聞き取りをまず確立することを目標にすると上達が早いと私は思います。1000時間理論についてお聞きになったことがあると思いますが、私自身時間に換算するとそれくらい(カナダに来て一日中英語を聞いて約3ヶ月)の頃、急にリスニングがちゃんとできるようになった経験があります。会話をするには、まず相手が何を言っているか理解できなければいけないと思うので、まずは聞き取りをちゃんと頑張りましょう、ということを言いたかったのです。

私の知り合いは英語が「ペラペラ」ですが、海外留学も、英会話に通ったこともありません。英語の映画を見に、毎日のように映画館に通ったそうです。私の父も、しばらく英語のテープを聞きながら眠りにつくようにしていたら、最近では私と旦那が英語で話してる内容が少しわかるようになってきました。このように、自分や周りの人がこの方法で英語の聞き取りが上達しましたので、アドバイスをして、と言われたら私はまず聞くことをおすすめするわけです。また、耳を鍛えているので、発音が良い/なまりがほとんどない、と褒められることが多いです。

聞き取りができなければ発音改善や文法、単語やフレーズのニュアンスなどの勉強もなかなか難しいと思われます。トピ主さんは伸び悩んでいるということですので、「ペラペラになる」かどうかは今のところ二の次ではないでしょうか。「ペラペラになる」のが目標であるなら、聞いているだけではなく話すことがもちろん必要ですよね。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 06:31:03

res3です。もう一つだけ、ごめんなさい。res6さん、「聞くだけなんて努力してない」ということを書かれていますが、英語を毎日聞く時間を設けるだけでも結構な努力だと思いますよ。また、英語に慣れない頃は聞いているだけでも十分疲れます。日本人が英語を話せない人が多く、話せても独特のなまりが残ることが多いのは、学校で文法や和訳ばかりに力を入れているので生の英語を聞き、話す機会がほとんどないからだと思います。特に、日本人には発音が難しい音ってありますよね(r, v, s, thなど)。 そういうのはとにかく自分の発音と正しい発音の違いを聞き取って練習するしかありません。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/29 07:45:02

>私の父も、しばらく英語のテープを聞きながら眠りにつくようにしていたら、最近では私と旦那が英語で話してる内容が少しわかるようになってきました。

その程度の効果だったら、英語を普通に勉強した方が効果があるのでは?
発音とか言っているけど、聞いているだけで自分自身で発音虚勢ができるわけでもないですよね。
そんな勉強方で英語がペラペラになったら、カナダに語学留学に来る必要はありませんね。
日本で英語の放送を聴けばよいですよね。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/29 07:48:29

>また、耳を鍛えているので、発音が良い/なまりがほとんどない、と褒められることが多いです

英語でスピーチをしているビデオのリンクでも張ってくれませんか?
どれだけのネイティブ・レベルの発音なのか興味深いです。
発音が良いなんて言われているレベルでは大した事が無いと思いますが。
英語がネイティブ・レベルでしたら「こっちで生まれた?」と聞かれますので。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 09:08:53

すみません、再度res3です。res11さんとres12さんは同じ方とお見受けしますが、私のレスに何か気に障るようなところがあったでしょうか?かなりレスがけんか腰に感じられるので。もし気に障る表現があったのであればごめんなさい。掲示板で顔も見えない相手に喧嘩を売るようなマネはしない方針ですが、論議であるならば自分の考えはしっかり述べる必要があると思っています。

res11の、カナダに来る必要がないということですが、その通りだと思います。英語をペラペラに喋りたいのであれば、日本でもフランスでもどこでも勉強次第、また個人の能力自体で可能なことだと思います。日本には英会話学校も教材も豊富にありますから、あとはいかに自分の環境を英語環境にするかの問題ではないでしょうか。逆に、カナダに来ても日本語ばかり聞き、話していれば、いつまでたってもペラペラにはならないでしょう。実際、日本以外で勉強したことは無いのに英語がペラペラな人も、カナダに来て20年以上経つのにほとんど上達していない人も知っています。

res12の私の英語レベルを録音して公開しろということについて。申し訳ありませんが、私は自分のエゴのためにとか、掲示板の匿名の他人のためにそこまでする必要性を感じません。また、そのようなことをリクエストされるのであれば、res12さんがまずご自分の英語を録音されて、公開されてからというのが筋なのではないかと思います。ですが、これは「だれが英語を一番うまく話せるか」のコンテストではないので、そういったことは意味がないのではないでしょうか。

あえて言わせていただくのであれば、カナダ生まれだと思っていた、もしくは小さい頃に移民してきた人なのだと思っていた、とカナダ人に言われたことは何度もあります。ですが、私はカナダ暦が長いですから、私が特別すごいのだとか英語を一生懸命勉強したとかいうのでは決してありません。ただ、色々な意味で環境に恵まれていただけの話です。それでも、自分ではなまりがあるのは自覚していますし、英語が話せるからといって自分が特別とも思いません。ただ、周りに日本人がいないことが多かったので、常に「英語が話せなければここでは生きて行けない」という必死さがあったと思います。

トピ主さんは、一般論というか、色んな人の意見を聞きたくてこのトピをたてたのだと思うので、私に対する個人的な内容、批判などはトピずれかと思います。私が書いた英語の勉強法を批判されるのは結構ですが、頭ごなしに「そんなのうまく行くはず無い」というような否定は、私や私の知人が実際そうやって英語を話せるようになったのですから、意味のない否定だと思います。私の方法の批判をするよりも、ご自身の良いと思われる勉強法をレスされるようにお願いします。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 09:12:44

Res12、ムキになり過ぎw
なんでこんなとこで他人に自分の発音さらさなきゃなんないのよ。

ここで他人のやり方にいちゃもんつけてる人って、よっぽど英語で苦労したんでしょうね。
ご愁傷さま。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 09:29:32

>他人に勉強方を聞いて、英語が上達しますか?
>勉強方は好きな事からはいるのが一番早道です。

同意です。あと、何でもいいからとにかくコツコツ長く続けることかな。
語学はすぐに身につくものではないので、一生勉強するつもりで諦めないこと。

他人が成功した方法を聞いても、自分に合うかどうかは別。モチベーションを持つきっかけにはいいけど。

英和辞典か英英辞典使うのも個人の勝手。どっちもやってみて頭に残る方でやればいい。
ちなみに私は電子辞書を使ってどちらも確認します。

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/29 09:44:06

>あえて言わせていただくのであれば、カナダ生まれだと思っていた、もしくは小さい頃に移民してきた人なのだと思っていた、とカナダ人に言われたことは何度もあります。

>それでも、自分ではなまりがあるのは自覚していますし

お世辞が上手いカナダ人が多いですからね。
調子に乗って英語の勉強のアドバイスをしたくなりますよね。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/29 09:47:16

>文法などは、日記を英語でつけはじめると良いと思います。

これでどうやって、自分の文法の間違えに気がついて自分で修正するのでしょうか?
この人のアドバイスは役にたたないと思います。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 11:08:16

日本人の一部にすぐ「じゃあお前はネイティブ並みなのか」とか「発音録音してアップしろ」とか書く人いますね。

他の日本人が英語喋れるのがそんなに悔しい?
悔しかったら自分の英語磨くしかないよ。
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/29 12:11:51

「私はこの勉強の仕方や教材でこんなに英語力がアップしました!」みたいなアドバイスや商品を売る人が多いので、その証拠が欲しいんだと思いますよ。英語がイマイチな人のアドバイスを聞いても時間の無駄ですよ。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 12:18:08

レス3さん、あなたにけんか腰になっている人たちは相手にしない方がいいですよ。

英語の勉強方はたくさんあると思います。何が自分に合うかどうかはいろいろ試してみるしかありません。だから、それぞれの人がいいと思うことをここで書くのが趣旨だと思います。それをトピ主さんは聞いているのですから。他人のやり方を非難するところではありません。

英語で日記を書くというのは、私の場合、書きたいことにしっくり来る単語を見つけることに役立ちました。使うのは英英辞典であったり、英和・和英であったりその時によって違ったけど、「もう少し、こういう表現にぴったりくる言葉はないかしら?」と調べてるうちに少し語彙が増えました。また、辞書に載っている例文などで、どんなときに使用できるのか明確になったこともあります。

英語を聞くというのはかなり集中しないと私の場合は耳に入らないので、結構疲れます。でも、何度もでてくる単語でどうしても意味がわからないときに調べることをすると、わりと印象に残ったりするので、聞くということも大切だと思います。

私はカナダに住んで10年以上が過ぎますが、まだまだ英語は充分ではありません。なんとか仕事も日常生活もこなしているので、余計に努力することを怠ってしまっているような感じです。ニュースを見ていても全てを理解できるわけでもないし、英語の書籍もあまり苦労無しに読めるものから、最初の2〜3ページで断念してしまうものまであって、日本語のようにはいきません。特に音楽を聴いていると、歌詞がわからないことがほとんどなので、いったいどうしたら理解できるようになるんだろうと思います。

職場でも同僚(全員カナダ人)との会話にすんなり入れるときもあれば、話している意味はわかっても会話についていけないとき、あるいはトピックによっては何の話をしてるのかわからないときもあります。

レス3さんをはじめ今英語に不自由の無い方、今の私にお勧めの勉強方ってありますでしょうか(トピ主さん、便乗すいません)。

既出の好きなことからはじめるというのがいいというのは、私も知り合いから聞いたことがあります。
比較的初心者向けの勉強方のようですが、例えば読む本でも料理が好きなら料理本からはじめるとかすると、自分の興味が手伝って単語や表現方法を覚えやすいようです。

後は当たり前のことですが、強くなりたい部分を重点的に、というやり方です。読むのに強くなりたければ読むことに、書く事に強くなりたければ書く事に、しゃべりたいなら話すことに重点を置く、という単純なことです。シンプルですが実際やるのは結構難しいですね。

Res.21 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 15:00:34

レス20さん、人はそれぞれ得意/不得意な学習方法がありますから、まずどういった学習方法が自分に一番合っているか知ることが大事だと思います。こちらを参考になさってください。 

http://www.learning-styles-online.com/overview/ 

http://sunburst.usd.edu/~bwjames/tut/learning-style/stylest.html

audioかvisual、またはaudio-visual半々の人が多いと思いますが、中には体を動かしていないと新しい情報が頭に入って行かない人もいるので、本当に人それぞれです。もし聞くだけで耳に入って行かないのであれば、字幕放送を見たりして読みながら聞くという方法もあると思います。例えばNetflixなどでドラマを見るとき、最初は字幕をつけて、二回目は字幕をはずすとか、音楽であれば歌詞をぐぐってその後また聞きなおすとか。色々なコンビネーションを試してみると、自分に向いている方法が見えてくるのではないでしょうか。

私は読んでいるだけだと頭に入って行かないことがあるので(特に疲れているとき)、難しい文書を読まなければならないときはtext-to-speechソフトなどを使うこともあります。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 16:10:11

20さんに反論して悪いが、先ず日記は全く役に立たない、元々英語が出来ないのだから、I(アイ)の連続で文章にはならないで終り。好きなものから入るのは何も初心者ムキではない。
何事も好きでなければ当然何もしない、特に勉強は。例えに料理をあげたようだが、それだけ料理も深いのかがわかっていないレスだ。つまりあまり英語が出来ない人のレス。
どの分野もその専門家がいると言う事はそれだけ分野が広く深いという事、それが解らないうちは間単にかたずて何も学ばない。参考にならないレスはパスするしかない。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2013/07/29 16:15:38

>22

人様に向かって偉そうに言う前に、日本語勉強しろ!
誤字だらけだぞwww

ヾヽヽ
 (,, ・∀・)ハ゛ーカ
  ミ_ノ
  ″″

Res.24 by 2 from 無回答 2013/07/29 16:50:59

ヾヽヽ
 (,, ・∀・)Vaーca
  ミ_ノ
  ″″
あ、それはダイエットが必要な俺か。。

別に英語が出来なくてもええやん。代わりにEnglishが出来るようになりゃええのよ。

Una casitaからメシ食ってくる。
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/29 20:53:28

>先ず日記は全く役に立たない、元々英語が出来ないのだから、I(アイ)の連続で文章にはならないで終り。

そのとうりですので、ちょっと笑ってしまいました!
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2013/07/31 23:49:57

>参考にならないレスはパスするしかない。

といいつつスルーできてないしw

私も昔日記つけて見た事あるけど、全く役に立たないなんてことはなかったよ。人それぞれ。
それに”I”の連続でもなかったし。22がそうだからと言って他人の日記まで決め付けるのは頭と想像性の無さがでてるよ。

>何事も好きでなければ当然何もしない

これもワロタ。22はそうかもしれないけど、好きなことでなくても努力してる人いくらでもいるよ。
勉強もしかり。勉強するのはそれが好きだからっていう理由だけではないんだなあ、これが。
なんだか22のレスは突っ込みどころ満載!

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/01 09:10:23

>私も昔日記つけて見た事あるけど、全く役に立たないなんてことはなかったよ。

今は日記を書いていないんですよね?効果がなかったから?
それとも現在はネイティブレベルなので書く必要はない?

>好きなことでなくても努力してる人いくらでもいるよ。

短期戦では嫌いな事でも努力できますね。
英語の勉強は長期戦なので、好きでもないのに努力するのは難しいですね。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2013/08/01 11:58:54

>好きなことでなくても努力してる人いくらでもいるよ。

英語は第2言語。
無理に勉強は苦痛だから挫折しやすく、肝心の英語が身に付かないのだ。
それに英語は話すより書く方が難しいのさえ知らないようだ。
そのレベルに到達してない、事実を知らないから簡単に言える訳。
簡単な英文日記を一寸拝見したい、と書くと必ず逃げる輩が居るよ。
どうなんだ?又逃げる? その短い足で。。

トピ主さんは英語全般の勉強方を聞いてるのですか?
それだと、日本語では中学卒までの(義務教育)期間だから、一朝一夕に短期間で学ぶ方法はありません。質問をはっきりとした方が皆さんはレスしやすいと思う。
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/01 14:35:35

>おすすめの英語の勉強方法ってなんですか?

外人の彼氏をゲットする事ですね。
Res.30 by 無回答 from 無回答 2013/08/01 18:20:04

22&28って大学で英語でも教えてるの?なんかずれまくってるんだけど…

ご本人からまずご自分の書いたエッセイでもなんでも載せてみたら?

英語が出来たとしても、人間性は最低だね。

Res.31 by 20 from 無回答 2013/08/03 09:58:38

21さん、おもしろいリンクをありがとうございます。

テストしてみると、私はauditoタイプでした。でも一つの差でのポイントがあったのでaudito-Visual可もしれませんね。確かに一番とっつきやすいのは「聞く」ことです。コメントして下さった方法も試したことがあるのですが、最近やっていないので、またはじめたいと思います。何事も努力ですね。
アドバイスをありがとうございました。

Res.32 by トピ主 from バンクーバー 2013/08/08 04:21:13

たくさんのコメントありがとうございます。
そしてコメントが遅くなりすみません。(コメントはすべて拝見致しました)

英語の勉強法は十人十色だと思います。
効率がいいか、継続できるか、自分のレベルに合っているか、自分にとって覚えやすいか(レス21さんのURLより。)などなど色々な要素があると思います。

日記については、肯定派、否定派の方がおられると思いますが、私個人の考えでは、ある一定レベルまではいい勉強になるが、やり続けてもそこまで効果は期待できなくなってくる。(意味がないというわけではない)
最初は、色々な表現や文法や語彙を使い、アウトプットも勉強にもなるが、レベルが上がってくるにつれて自分の文章や
表現が正しいのかわからない、他の英語の勉強をしないと同じ表現の言い回しが増えたり間違って覚えてしまうこともあるかもしれない。

おそらく、日記否定派の人は日本人同士の英語での会話についても否定派が多いと思う。
最初は日本人同士でもかなり勉強やアウトプットの訓練になるが、続けていても相手のレベルに左右されることや、日記を書くことと似たような理由で、レベルが上がるにつれて(慣れていくにつれて)効果は薄くなっていく。

また自分がいいと思った(覚えやすいと思った)やり方が他の人にも当てはまるかはわからない。
そういったこともふまえて、皆さんの意見を参考にさせていただきました。

私個人としては
自分の英語学習法の改善や見直しも少しありますが、それ以上に、
『一般論』として他の方々の意見を聞きたいと思って投稿いたしました。

カナダから日本に帰ってから、友人からおそらく英語やカナダや外国人のことをたくさん聞かれると思うのですが、「自分がこうだったからこうだ!」「外国人はこうだ!」「英語学習はこうすべき!」と言うような個人の偏見にも見える、傲慢な意見や考え方だけではなく、一般論として話したいというのがあります。
「海外に長期間いた人には変な傲慢さがつくことや、発言がストレートになりがちで、帰国後相手の意見に否定的になっている人がいる(根拠のない自信で自分の意見を通そうとする人がいる)」と言うのを聞いたことがあるので。

まとまりのないコメントですみません。
まだまだ参考にさせていただきたいので、ご意見をお願いします。

Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/08 09:19:00

>まだまだ参考にさせていただきたいので、ご意見をお願いします。

もういいでしょ!もっと荒らしたいの?
Res.34 by 無回答 from 無回答 2013/08/08 10:44:55

書くことに関しては、添削してもらえる人を探せばいいですよ。日記だと他人に見せるのは気がひけるでしょうから、得意分野や興味あることについて小論文を書いてみるとか。ここの掲示板でも英語を教えてあげるっていう人がたくさんいますから、文章を添削するのに慣れていそうな人に頼んでみるといいと思います。ただ、英語がネイティブスピーカーだからと言って文章がきちんと書けるとは限りませんから、そこは注意してください。itsとit'sの違いとか、基本的な文法もわかっていない人が多いです。日本人は文法に強いのでそこは心配ないと思いますが。
Res.35 by 無回答 from 無回答 2013/08/12 00:47:50

レス33
単にあなたの意見が否定されただけでトピ主に当たるのはよくないよ。

Res.36 by 無回答 from 無回答 2013/08/12 01:06:59

>おすすめの英語の勉強法について

おすすめの勉強方法は英語習得を目的にしないことですかね。
英語を使い英語を通して何かを学ぶことでしょうか。
英語に拘っているうちは伸び悩みからは抜けないと思います。

・・っていっても今のレベルは?肝心な事が書かれていない。
Res.37 by 無回答 from 無回答 2013/08/14 13:54:56

>>・・っていっても今のレベルは?肝心な事が書かれていない。

書かれていないのじゃなくて、どちらかというとなんて答えるか聞いてるようですよ。

私は習慣化することだと思います。
机の勉強だけでなく、何か英語に触れ合う機会を継続することが大事だと思います。

英語を話したいトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network