jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9640
日本とカナダの義務教育
by めめ from 日本 2007/10/11 23:41:05

みなさん、様々な貴重なご意見を有難うございます。ここまで的確に意見を下さる方がいなかったのでこちらの掲示板で相談をさせて頂いてよかったと思います。

主人としばらく別居状態になってまでカナダの義務教育を受けさせる利点があるのかどうかを思い悩んでいたので、その点にも多くのご意見を頂き感謝しています。

私も主人もアメリカの大学を卒業したので、子供にも自然と将来は英語圏への留学をと考えるようになりました。子供たちにアメリカとカナダの市民権を取らせたのは、将来かかる学費を考えての事です。諸事情により子供の国籍がバラバラになってしまった事で、一人はカナダの永住権を取ったりと面倒なことになってしまい、永住権更新の為の滞在条件という悩みが増えてしまいましたが。

学校で起こる暗いニュースなどを耳にするたび、子供を日本の学校へ行かせる事が不安になったりします。

主人が日本で働くことを決めたのは、我が家の場合日本の方が稼げたからです。帰国というのは、これからかかる子供の養育費の事を考えての泣く泣くの選択でした。

主人の定年退職後は、夫婦でカナダかアメリカへ移民する予定です。

カナダでの教育に気持ちが傾く理由は多くありますが、大のパパっ子である子供達の気持ちや将来的な事などを考慮して、どちらで義務教育を受けさせるかをじっくりと家族で話し合いたいと思います。
みなさんのご意見も何度も読み返させて頂き今後の参考にさせていただきたいと思います。有難うございました。

Res.1 by めめ from 日本 2007/10/11 23:47:02

№9632のトピ主です。返信を書くつもりが、操作を間違って新規で投稿してしまいすみません。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network