jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9571
教えてください!カナダ人夫婦の家計簿
by とぴ主 from バンクーバー 2007/10/04 01:30:04

こんにちは、私はカナダ人のコモンローパートナーがいます。いずれは結婚も考えています。そこで聞きたいのですが、カナダ人の夫婦はどのように家計をやりくりしてるのでしょうか?(もちろん人それぞれですが)今は同居人のようにそれぞれお金を出し合って家賃を払ったりしてます。日本では結婚すると夫だけが働いていても逆でも夫婦のお金って感じですよね。私は日本のやり方しか知らないので偏った意見にならない為にも一般カナダ人夫婦の事を知りたいと思いました。

Res.1 by D from 無回答 2007/10/04 04:09:54

私もカナダ人のコモンローパートナーがいます。

本当に人それぞれだと思いますが・・・。

私たちは
①彼の口座
②ジョイント口座
③私の口座
④私の日本の口座

の4つあります。④以外はカナダのものです。
(セービングが他にもありますが・・・)

まず、彼のお給料が①に入ります。彼がある程度を②にうつしてから、家賃や食品、ガソリンその他、お互いのアニバーサリーのプレゼントなど以外はすべてこの口座から使います。
ジョイント口座なのでお互いカードがありますし、特に相談することなく、必要なときは勝手に使ってます。

私のお給料が③に入ると、一定の金額を④に移します。

彼へのプレゼントなどは③から使いますが、基本的にあまり使わない
ので貯金用口座のようなものです。

私の彼は北米人には珍しく(!?)、お金にはきっちりしているので、
特に何も言わなくても貯金をしています。

また、彼のお給料が私より断然よいので、彼のお給料で全てをまかなっても貯金をしっかりできるだけが残っているのでそれも私たちが
このやり方をしている1つの理由ですね。

子供が生まれるともっとお金がかかってくるだろうし変わっていくと思いますが、それまではこのやり方かな?

ちなみに、私が移民申請中に働けないときは、私はジョイント口座を
好きなときに使っていました。
もちろん散財などはしませんでしたが、彼は何も言いませんでしたし、特にトラブルにはなりませんでした。
このときも彼が家賃から移民申請代金まで全てをまかなってくれていました。

うーん・・・このように書いてみると、恵まれていますね、私。
彼に感謝しなければ・・・。

参考になると幸いです。

Res.2 by from 日本 2007/10/04 06:25:25

私もこれから生活が始まるので考えていたところです。

Dさんみたく4つの口座で、ジョイント口座は家賃等生活必需品、食料費のみで お互いのプライベートな物(衣類など)はお互いの口座からと考えてました。 で、ジョイント口座からも家族のための貯金をと。 彼は貯金するようなタイプではないので、彼の口座にも余裕を持たせて欲しいので、考えたいところですが。

ところで、Dさんへ質問ですが、カナダの口座から日本の口座へ移すのって送金されてるのですか? それとも帰国時に入金ですか?

Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/10/04 07:30:07

「カナダ人夫婦」ではありませんが、私(日本人)と主人(カナダ人)の例です。

私達の口座は、

①主人の口座
②ジョイント口座
③日本にある私の口座

の3つです。

日本企業から請け合いの仕事をしている私の給料は、③の日本の口座に入るため、ある程度まとめて②に海外送金します。

その後、主人が生活に必要な分を算出し、貯蓄にまわせる分は①にトランスファーし、お互いの小遣いを含めた生活費は、すべて②から支払います。
①に移したお金については、そのままセービングにしたり、RRSP、ファンドなどの運用に使ったりしています。

私達はダブルインカムにもかかわらず、"シングル・ウォレット"スタイルをとっています。
カナダでは少数派かもしれませんが、お金の価値観(貯金・運用に対する考え)や金銭感覚が同じなので、この形式でも何の不安もなく、また全く問題ありません。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/04 09:12:45

私達(日本人×カナダ人夫婦です)の場合は、

①ジョイント口座 (主人のお給料が振り込まれる)
 ②ジョイント口座 (私のお給料が振り込まれる)
 ③私の日本の銀行口座

の三つの口座があります。

①のジョイント口座に振り込まれる、彼のお給料から、食費、光熱費、ガス代、レジャー費(日本里帰りを含む)、RRSP等の必要経費を支払い、残りは投資、貯金等、全ての生活費をまかなってます。

何かお互いにプレゼントを買う時等も、こちらの口座からです。

②の銀行口座に振り込まれる私のお給料は、全額、貯金している状態です。

③の私の日本の口座は、結婚前からのもので、今は殆ど利用していません。日本帰国時に、カナダの銀行から送金して、現金を引き出す様に残しています。

①&②のジョイント口座は、婚約前、お互い、個人口座として使用していた口座ですが、婚約を期に、お互いを共同口座使用者?として加えたものです。

上の方と同じく、私達も、ダブルインカム、シングルアカウントですが、特に問題はありません。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/04 09:34:27

私達は日本人カナダ人の夫婦です。

1、ジョイント口座 (夫の給料がふりこまれる)
2、私の口座
3、私の日本の口座 (実家の親からもらったお金や結婚前に働いて貯めたお金があります、夫はこのことは知りません)
4、夫の口座

2の私の口座にはちょっとしかお金は入ってなく、
へそくり用に気がついたときに$100程度振り込んだり。

仕事のない私はもちろん夫の給料のみで生活。
お互いビザカードを持っていて
必要なときに必要なものを買ったり使ったり。
すべて1でまかないます。
たまに4の夫の口座からお金を引き出したりもOK.  
Res.6 by D from 無回答 2007/10/04 15:13:23

返信2、Aさんへ

どちらもですね。
コレをいうと皆さん驚かれるんですが、けっこう送金しています。
送金手数料がけっこう高いのですが、今かなりの円安ですよね。

私の日本の口座はCNDでもYENでも持つことができて、好きなときに24時間、無料でCND⇔YENで移動できます。

なので、円安のときをねらってCND→YENで移すと、送金手数料くらいすぐにカバーできるほどお得になります。
($1=100を基準と考えた場合の話です。)

個人的な理由で私はコンスタントに日本円が必要なので(その日本口座から引き落としになっていたり、ネットから振り込んだり)これは欠かせないことなのです。

大体、2ヶ月に一度振り込んでいます。

Res.7 by 無回答 from オタワ 2007/10/04 16:45:30

私たちはカナダ夫、日本妻の夫婦です。
現在2人とも学生に戻り、大学で勉強中なため、インカムゼロです。

①ジョイント口座(チェックィング)
②私の口座(セイビング)
③夫の口座(セイビング)
④日本の口座

です。
カナダに来た当初は、生活費を①の口座から使い、自分たちの個人の服・化粧品・プレゼントなどを②または③から使っていました。

でも、財布のなかでジョイントのお金と各自のお金がぐちゃぐちゃになり、これは私のお金で買って、こっちはジョイントのお金で、とやっていくのがわけわからなくなり、最近ではすべてを①からのお金でやっています。夫婦なんだし、すべてのお金は2人のものだしという考えから。

多くの人が私がいままでやっていたやり方でやっていますが、どのようにお金がぐちゃぐちゃにならないようにしていますか?

財布2個もちあるけばいいのでしょうが、それも重いしな・・・。
よかったら教えてください。

Res.8 by D from 無回答 2007/10/04 17:31:58

私たちは基本はデイビットカードしか使わないので、ぐちゃぐちゃになったりしませんよ。

現金使うのって、コーヒー買うときくらいです。  
Res.9 by 無回答 from オタワ 2007/10/04 17:47:55

>Dさんへ
デビットカードですか・・・。私たちはデビットカードは基本的にあまり好きでないので使いません。手数料のチリも積もれば山となるので。

ほとんどの買い物は現金です。
50ドル以上のものや大きな買い物の時に、クレジットを使うやり方なんですよね。

Res.10 by D from 無回答 2007/10/04 18:45:36

手数料を取られるカードをお持ちなんですね。

私はPCファイナンシャルのカードを持っていて、これは何回つかっても手数料無しなんですよ。
オススメです。

たしかに、手数料もばかにならないですもんね。

私たちは特に決まっていませんがおそらく$200くらいまではデイビットかな・・・?
クレジットはあまり使わないですね。

彼が持っているクレジットは使ってもポイントとか何か交換できたりできるような魅力なものがついていないんです。

私のクレジットは日本のものなので、使うと日本円で請求されちゃうので、日本の家族や友人にプレゼントを贈るときなどに、ネットで使うくらいです。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/04 19:50:16

最近ローワーメインランドではデビットカードの詐欺が多いですよ。
貴方の口座を守るためにはクレジットカード又は現金がお勧めです。

例えばサレーかどっかのショッピングモールのマクドナルドでPINを入れる機械をすり替え、PIN番号とカード番号をブルートゥース(赤外線通信)で流し、偽カードにコピー。勝手にお金が下ろされたりする被害が出ています。

特に危ないのはガソリンスタンドのATMのようです。

Newsでもやっていますし、実際私が銀行の窓口を待っている時に今まで被害にあっていて相談に来た人を3人は見ました。

うちの夫は銀行に勤務しているのですが、クレジットカード 又は 現金を使うように言われました。またお金を下ろすときは銀行のATMを使うようにとも言われました。(銀行のATMは摩り替えるとバレやすいので、銀行のATMは安全)

デビットはすぐに銀行明細に反映されて便利なんですけどね。
皆さん気をつけましょう。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/04 20:11:59

家の場合:(私とカナダ人の夫)

結婚当初に旦那の口座に私がジョイントした為、彼の口座はありません。

カナダでの口座はこのジョイントだけで、両方の給料を入れてます。生活費プラス数全ドルはチェッキングアカウントで、モゲージなどもない為、残りは全てRRSPとトレーディングアカウントにいれてます。

買い物は、ほとんどクレジットで購入。現金はあまり使いません。(小さな金額の時のみ) デビットもつかいません。

日本には私の口座があり、日本旅行の時に使っています。旦那もいくらぐらいあるのか知っています。以上 参考になるかしら?  
Res.13 by そお? from 無回答 2007/10/04 21:36:34

デイビッドでもクレジットでも、いたちごっこなので被害にあうときはあいますよ。

私はクレジットカードでスキミングの疑いがあるということで2回新しいカードに変えました。

こっちってクレジットカードっていうほどポピュラーじゃないですよね。
たいていの場合サインしなきゃいけないし、キャッシャーには敬遠されますよ。特に長い列のとき。

Res.14 by Res.11 from バンクーバー 2007/10/05 08:23:49

そうですね。被害にあうときは残念ながら被害にあってしまいますよね。

でもPIN#は誰が押しても番号が合っていれば、誰が押したのか立証が難しい。しかしクレジットカードはサインを見れば本人かどうかわかる確率がデビットカードより高いから、安全性が高いといわれました。

また支払うときに必ず使うPIN#で現金の引き出しが出来るのもデビットの危険な要因の一つです。

クレジットカードはセキュリティ部門が常にトランズアクションを見張っていて、怪しいとトランズアクションがあれば電話がかかってきて、被害を最小に抑えられますが、残念ながら銀行は個人のデビットの履歴を見て電話をしてくる事はありません。

>私はクレジットカードでスキミングの疑いがあるということで2回新しいカードに変えました。

疑いがある時点で被害が出る前にクレジット会社から連絡があってよかったですね。

>たいていの場合サインしなきゃいけないし、キャッシャーには敬遠されますよ。特に長い列のとき。

私だったらキャッシャーを少し待たせても安全なほうを選びます。

Res.15 by from 日本 2007/10/05 11:09:02

Dさんありがとうございます。
他のみなさんも結構日本ーカナダ間の口座へ送金されてるのですね。
どれくらいの手数料がかかるか知っているので、できれば送金は避けたいなと思ってました。 それぞれ事情により仕方ないですね。

>>たいていの場合サインしなきゃいけないし、キャッシャーには敬遠されますよ。特に長い列のとき。

>私だったらキャッシャーを少し待たせても安全なほうを選びます。

カナダ人は待たされても日本人程苛々しませんし、安全のことを考える方が大事ですね。
私も皆さんの口座の使い方を勉強させて頂き、勉強になりました。  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2007/10/05 14:59:52

クレジットカードでの被害は多くの場合がサインが必要ないネットなどでの被害です。

なので、

>しかしクレジットカードはサインを見れば本人かどうかわかる確率がデビットカードより高いから、安全性が高いといわれました。

は実際はほとんど関係ないです。

またデビットでも保障はありますよ。
保障されるかどうかはクレジットと変わらないと聞きました。

一応こういうことを聞いたのでとういことで。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network