jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.9519
出産準備グッズ マストアイテム
by
ぷっちんぷりん
from
無回答
2007/09/29 23:04:11
初めての育児もちょっぴり余裕がでてきた今日このごろ。
妊婦さんが読んでいることも多いらしい、このJPに、「振り返ってみてつくづく選ぶ、私の出産準備グッズ マストアイテム!」を書いてみました。(なんでそんなの書くのかって言われても困りますが・・・)
ちなみに出産から6ヶ月くらいまでの、イッパイイッパイでなかなか買い物にも自由に出られない時期を想定してます。
誰かの参考になったらいいなー。
①トラベルシステムのストローラー(車移動の場合)
②スワドリング専用のテープ付ブランケット(タオルだとすぐとれちゃう)
③スリングと立て抱っこキャリアー(おんぶと抱っこ兼用)
④新生児カーシートのハンドルにつけるおもちゃ
⑤プレイジム
⑥新生児服はあっという間に着れなくなるので、6ヶ月くらいまでを多少揃えておく。妊娠中に買ったほうがかわいいのがゆっくり選べる。
⑦ブランケットをストローラーにとめておくクリップ
⑧おしゃぶり 形のちがうのを3種類くらい(どれかは気に入ってくれるかも) 最初嫌がっても、しつこく慣れさせると、後でとっても楽。⑨おしゃぶりを洋服にとめておくクリップ 落とすたびに消毒するのはイライラします。
⑩ベイビータイラノル どーーーーうしても寝てくれない時・・・
⑪Vaseline(スペルちがう?)クリーム
⑫バンボーチェア
他のママさんも、あなたの「マストアイテム!」も書き込みませんか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/09/29 23:58:25
寝てくれないときにタイラノールを睡眠薬代わりにするなんて
最低
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/30 00:34:00
どーーーーーしても寝てくれないときでしょ?常用するわけじゃないんだし、ベイビー用を使ってるんだし。いっぱいいっぱいの新米ママが最後の最後で使うくらいいいと思うんですけど。完璧にがんばりすぎて育児ノイローゼになるくらいなら少し楽してもいいんじゃない?
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/09/30 11:52:46
どーしても寝てくれないと書いているけれど、状況の判断の程度は人によって違います、
常用か、そうでないかなんて他人には判断しようが無いじゃないですか。
使用上の注意を守っていない使い方をしている時点で非常識でしょう。
Res.4
by
新米
from
無回答
2007/09/30 13:03:19
来年 出産予定のプレママです。
洋服は必要最小限と思っていましたがショッピングも大変な状況なので
あれば少し予備をみといたほうがいいですね。
出産後は本当に大変なんだろうなー!
トピ主さんとても参考になりますよ。ありがとうございました。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2007/09/30 13:47:46
まだママになる予定はありませんが、妊娠・出産にあたって、一体どんなものが必要になるのだろうって思っていた矢先でした。 トピ主さん、参考になりました、ありがとう!
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/09/30 21:17:15
とぴ主さん、こんにちは。
私も参加しますね^^
現在6ヶ月の赤ちゃんのママです。
①私はレシービングブランケット×4枚(くらい)
小さいときはスワドリングするのにぴったりの大きさでした。
4ヶ月くらいからは、専用ブランケットにしました。
②Jolly Jumper
これなくしては、首がすわってから今までの生活は成り立ちませんでした(笑)
③ドーナツ枕
首の汗をいっぱい吸い取ってくれました・・・。
逆にいらなかったものは、
①プレイジム
多分好き嫌いがありますね。うちは遊びません。あと、やはり高いものは仕掛けがたくさんあっていいけど、安いものは飽きるのも早い。
ならば、多分なくてもOK!
②3−6monthの洋服
これは、山ほどもらうので・・・。(一人から5枚一セットになってるものを3人からもらいました・・・・。)
③コーム
毛はありません><
などなど。
ちなみに私もベビータイレノール常備してます。
夜泣きが始まった頃、心配して飲ませました。
どうしても泣き止まないと、「どこか痛いのかな?」って心配になりますもんね。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/01 09:03:09
>⑧おしゃぶり 形のちがうのを3種類くらい(どれかは気に入ってくれるかも) 最初嫌がっても、しつこく慣れさせると、後でとっても楽
使ったことありません。歯の形が悪くなります。
⑩ベイビータイラノル どーーーーうしても寝てくれない時・・・
使ったことありません。体調が悪いならともかく、ただ寝ないというだけで薬を使う安易さが理解できません。
機内で静かにさせておくために使う人もいるようですが、何を考えているのか、と思います。
なにが、”あなたの「マストアイテム!」”
こんなことを人に勧めない欲しいです。まったく!
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/10/01 10:20:56
プレイジムはうちもあんまり使わなかったです。
(でも個人差あるかも 友達はつかってた)
もっと大きくなってからプレイソーサーのほうが役に立ちました。
タイレノール、使ってましたよ。常用はしてないけど。
新生児は医師の指示で、と書いてありますが、実際に具合が悪い時に苦労して連れて行ったら、ろくな診察もしないで、タイレノールを飲ませるように言われ、注意する点は体重によって飲ませる量を変えるだけなので、って言われました。(1パウンドに対して何ミリとかいう計算 もう忘れたけど) ま、裏ワザだけど・・・
でも熱がある時は気をつけたほうがいいかも。
熱がある理由がわからないのに、むやみに解熱するのは危険かも。
洋服は3−6ヶ月の時はもう9ヶ月用を着ていて、これはお祝いにもらっていなかったので、旦那を買い物に走らせた記憶あり。 でも割とかわいいのを買ってきてくれた・・・なんだ結構趣味いいじゃん、って思った。
Res.9
by
あ〜ちゃんの母
from
無回答
2007/10/01 10:28:31
こんにちは!
今年の夏に男の子を出産しました。その時に用意した物を書きますね。
①レシービングブランケット
(夏で汗をかきやすいので私は10枚用意しました)
②小さなガーゼハンカチ10枚位
(口のミルクを拭くあとヨダレかけのかわりにも)
③オムツ
(新生児用と少し大きくなってからの物)
④よだれかけ 数枚
⑤耳で量る体温計
(ほんの数秒ではかれます)
⑥ベイビー用の爪切り・毛抜き・爪と研ぎのセット
(私は日本から送ってもらいました)
⑦ベビーバス
(シャワーのヘッドが動かせないので)
⑧ダイパーディスポーサブル
(どの袋でも使えるものをお勧め)
⑧フリースのブランケット 2枚
⑨ベビー用の鼻を吸うスポイド
⑩哺乳瓶
⑪靴下
⑫おしりふき
⑬ぺナテン(お尻にぬるクリーム)
⑭クリブ+布団
(うちの子はクリブでは寝なくてショーック)
⑮マザーズバッグ
トピ主さんの①と③と⑥は私も用意しました。ただし⑧のおしゃぶりは歯によくないと以前日本の歯医者で言われたので全く与えていません。
とくに買ってて良かったと思ったのは⑨鼻を吸うスポイドです。赤ちゃんはよく鼻をつまらせたり青鼻がでたりするのでこれはすごく便利でした。もし、日本から送ってもらえる場合は「お鼻ちゅーる」と言って片方を赤ちゃんの鼻にさして片方を吸うというのありますのでこれがお勧め。スポイド場合先が大きすぎて鼻に入らない場合がありますので。
あと用意はしませんでしたが義理母にスウィングを買ってもらいました。今2ヶ月ですがこれは凄くお気に入りで最低30分はこれにのって遊んでます。
ベイビータイレノルは予防接種の後に熱が出るかも、という事で購入しましたがまだ使用していません。でもいずれ熱が出たら必要になるでしょう。。
母乳のみで育児をなさる人はビタミンDを薦められます。
(うちは混合栄養なのですがあたえてます)
上記はあくまで私が必要だった物です。
ご参考になればうれしいで〜す!
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/01 19:17:34
↑
⑨鼻を吸うスポイド は大賛成です。
子供が赤ちゃんのとき鼻が詰まっていたので、昔の人のマネをして、私が口ですーって吸い取ってあげたら、見事に風を移されました。
子供の風はかなりきついです。旦那と皆でダウンしたこともあります。
3歳くらいからの風邪はそうでもないですが、それ以前の風邪はなんだか大人にもウィルス(菌?)が強力みたいです。
Res.11
by
REs10です
from
バンクーバー
2007/10/01 19:18:53
トピさんへ
とってもいいトピだと思いますよ。これだけ見て、盲目的に購入する人はいないでしょう。いろんな人の意見が載るから、これから出産の人には選択肢があったいいとおもいますよ。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/02 00:11:32
赤ちゃん用品に気をとられて、お母さんに必要なものも忘れないように:
1)ナーシングパッド(オッパイもれたのを吸い取ってくれる、ブラにつけるものです)
2)レノリンクリーム(乳首に塗るクリーム。母乳初心者の人はこれを授乳毎に塗ると乳首が痛みにくい)
3)ナーシングブラを出産が近くなったら買いに行く。私はTHE BAYで買いましたが、売り場の人が丁寧にアドバイスしてくれました。
4)生理用ナプキン(出産後、出血がかなり続くので)
4)赤ちゃん用品の値段比較を今からしておく(特におむつ)
5)外食がそんなに出来ないのなら、出産前から冷凍食品を自分で作ったり、買ったりして用意する。
6)食品の買出しがしばらく出来なさそうなら、配達してもらえるところを探す。
7)車の免許を取る!!(子供が生まれてから取るのは大変)
8)自分のパスポートが切れていたら更新しに行く(赤ちゃん連れで長時間待たされるところに行くのは不便)
Res.13
by
松
from
無回答
2007/10/02 06:15:09
現在生後7週間の赤ちゃんを育児中。
ベビースウィングは大変役に立っています。
これに乗せてしばらくすると気持ち良さそうに眠ってくれます。
それから、授乳用のクッション。Nursing pillowっていうんですかね?
わたしはケチなのでまくらで代用していますが
あると便利だと思います。
あとは、普段よく使う消耗品を買いだめしておくといいかもしれません。
トイレットペーパー、コーヒー豆(夫用)、化粧水、ゴミ袋、
缶詰類、米、など。
Res.14
by
ぷっちんぷりん
from
無回答
2007/10/02 11:11:46
「タイレノール」については、おこられるだろうな・・・とは思っていましたが、やっぱりおこられましたね。でも私の場合はほんとーうにタイレノールに助けられまして、神棚に飾って拝みたいくらいでした。 2−3ヶ月の時は夜も昼も寝ないで泣きつづける子だったので、ゾンビ状態で医者に連れていったら、「特に病気ではないけど、お腹のガスをげっぷやオナラで上手に出せなくて腹痛があるのかも」って言われまして、マッサージや背中トントンでもだめで、何時間も泣かれて自分も参りそうになったら、タイレノールを飲ませなさい! って言われまして、レス8さんのように体重に合わせて計算して飲ませました。 そしたら5時間ぶっ続けでスヤスヤ寝ました。 自分の体も休まったけど、そうやって「スヤスヤと」寝てくれたことがすごーく安心しました。「ああ、この子もちゃんと寝られるんだ・・・」とか思って。 あ、長くなりましたね。
「参考になります」とおっしゃってくれた方、
ご自分のおすすめ品を書き込んでくれた方、ありがとうございます!
ほんと、誰かの役に立ってくれたらうれしいですよね。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/10/02 12:24:53
おしゃぶり。
昔のはどうだか知りませんが、今のスーザーは色々開発されて、母乳を吸う時の口の中の形状に作られていたりしているので一概に歯並び(歯並びというより開口や上顎前突などです)が悪くなるわけではないですよ。
良い点としては口呼吸を防いだりしてくれます。
口寂しくて指しゃぶりをされるよりはよっぽど良いんですよ。
うちの子は嫌がって欲しがりませんでしたけど、欲しがる子はある程度までしゃぶらせるのも悪くありません。
愚図ったときにも役立ちます。
またおしゃぶりは止め時にお母さんが没収してしまえばよいだけなんですけど、指しゃぶりの指は没収するわけに行きませんから。
私がもっと早く用意してれば良かったのはスリングですね。
途中から使い始めたけど役立ちました。
赤ちゃんが途中で寝ればそのまま起こすことなくスリングごとベッドに置けます。
Res.16
by
無回答
from
トロント
2007/10/02 13:42:52
>⑥新生児服はあっという間に着れなくなるので、6ヶ月くらいまでを多少揃えておく。妊娠中に買ったほうがかわいいのがゆっくり選べる。
別にダメって訳じゃないけど、私の意見として。
確かにこちらの新生児服(NBサイズ)はメーカーによっては本当に小さいのでもう一つ上のサイズもいくつか買い揃えておいた方がいいと思います。
が、6ヶ月まではいらないかなぁ?というのも、赤ちゃんがどの位のサイズで生まれて、どの位成長するか分からないので。先の方まで用意しておいても成長が早くて着れない(前倒ししても3月と6月では着るものが違いますよね)ことがあります。3ヶ月分位でいいんじゃないでしょうか。
あくまで私の場合ですが、産後3ヶ月もすればかなり出歩いてました。実際の子供の大きさに合わせて買った方が無駄が無いと思います。
それに産前と産後では服を買う時のポイントも違うんです。産前は経験がないから、デザイン重視で選んじゃうんですね。見た目かわいいもの。
でも産後に買うのは経験から、デザインはもちろんのこと、着せやすさ、素材、着せる頻度など、色んなポイントが分かってくるんです。
日本ではあまり考えられないけど、こちらは首がすわる前の月齢でもかぶりタイプだったり、後ボタンだったり山ほどありますよね(笑)。
近くに相談できたり一緒に買物に行けるママさんがいるなら大丈夫でしょうけど、そうでなければ、必要最小限にしておいてもいいかも。
同じくダイパーも新生児サイズは大量にはいらないと思います。
私は2パックくらいでサイズ1に変えました。(その方が安いし)
特定メーカーが合わなくてかぶれちゃう子もいるし。
足りなければご主人に買ってきてもらってもいいのでは?服なんかと違って、メーカーとサイズを教えれば間違えることはないでしょうし。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2007/10/02 13:46:03
ベイビータイラノルについては いろいろ個人の意見があると思うので 個人の意見を尊重すればいいと思いますが。どうしても必要になる状況もありますよ・・・
私の経験ですが、飛行機で移動中、機内で4時間ぶっ通しでないている子供がいました…聞いてるほうが半狂乱になりそうでした。
あからさまに文句を言う人もいましたが、親は知らん顔。機内にいるみんなが思っていたはず
”親、その子供なんとかしろ!”って。
Res.18
by
EW
from
トロント
2007/10/02 19:10:23
来年初めての出産を控えています。
なにが必要なのか、どんなものが必要なのか、全く分からないのでこのトピはとても参考になります。
トピ主さん、ありがとうございました。
私が今一番知りたいのは、抱っこ紐のことです。
どのようなタイプが使いやすかったですか?
先輩ママさんのご意見をうかがえたらうれしいです。
トピずれだったらごめんなさい。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2007/10/02 20:22:44
18さん 兵児帯って知ってますか? これと同じ原理で、もっとかわいい色(でやや伸縮性がある)の布一枚でおんぶしたり、だっこしたりするのがあって、ベビーワールドとかに売っています。 1社だけでなく、数社からでているのかもしれません。 要するにただのながーい布なんですが、首が据わらなくてもイケます。 おすすめです。
Res.20
by
RES6です
from
無回答
2007/10/02 22:17:53
RES18さんへ
私自身、Evenfloの抱っこホルダー(対面式)スリング(日本のもの)おんぶひも(ニンナナンナ・かるがるきゃりー)の3つを持っていますが、Evenflo以外は出産後に買っています。Evenfloはプレゼントでした。これは、1ヶ月くらいのときによく使いましたが、やっぱり装着がめんどうです。泣いているときに使いづらい事もあり、めっきり旦那専用に変身。
スリングは、長さも素材も日本モノを気に入りネットで購入。海外発送してくれました。3ヶ月くらいまでは、足を入れてぴったり抱っこ。外が気になり始めたら、カンガルー抱き。泣いていても、練習さえすれば簡単に入れられるので重宝してます。
おんぶ専用は、家事用に。これも便利。
これらのほかに、ベイビーワールドで130ドルくらいのヨガマテリアルで作ってあるというスリングを購入しましたが、伸びる素材は使いにくい!使い方が、抱っこホルダーより大変!子供も泣き叫んだので返品です。
その子の好き嫌いがあるので、産まれて実際に必要になった頃試着して購入されてはどうでしょう???
どれも、いい値段はするので試着をすすめます。
お身体に気をつけて、元気な赤ちゃんが産まれますように^^
Res.21
by
EW
from
トロント
2007/10/03 06:24:18
19さん
情報ありがとうございました。
恥ずかしながら「兵児帯(へこおび)」が読めなくて(もちろん意味も分からず)ググって調べました。勉強になりました。
やっぱりこういう布一枚っていうのは、持ち運びにも便利そうでよさそうですね。
首が据わらなくても大丈夫ってことは、安定性があるのでしょうね。
Res.22
by
EW
from
トロント
2007/10/03 06:29:53
RES6さんへ
3つも使ってらっしゃる方のご意見はとても参考になります。ありがとうございます。
やっぱりスリングは便利そうですね。
見た目だとなんとなく不安定な感じがしたのですが、簡単で安全なのですね。
伸びる素材はよくないっていうのは貴重な情報です。ありがとうございます。購入の際に気をつけます。
ベイビーワールドを探してみたのですが、BCのお店みたいですね。
ウェブを見る限りオンタリオにはなさそうでした。
トロントではどこが人気なのかしら?
トピ主様、トピがずれてしまってごめんなさい。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ