jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9341
部屋の賃貸の件で相談です。
by テナント持ち from 無回答 2007/09/12 08:30:23

1軒屋のベースメントを貸しています。今まではまずまずきっちり家賃を支払ってくれるテナントだったのですが(住んで2年ほどです)、ここ数ヶ月家賃が滞納気味で月初めとわかっているのに遅れるの一言も無くあまり誠意が見られません。私たちとしてはもうすぐ出て行ってもらおうかとも考えています。
そこで相談なのですが・・

夫がベースメントのリノベーションを合間を見てはしています。インソレーションがされていなかった為やり直しています。今はテナントの子のクローゼット(物置?)の部分が残っている状態です。
以前、彼女のベッドルームの天井から水が洩れて修理した月は家賃を半額にしました。が・・
今日になってテナントの子が、完璧にリノベーションが終わっていない部屋に住んでいるのにfull rentを取るのはフェアじゃないと言ってきました。今さら言ってくる??という感じもしますし、
彼女が冬寒いと言っていたから早急にインソレーションを取り掛かりだしたのにその言い分はどうなのだろう・・と思っています。
家賃が払い切れなくてそういう事を言い出しているのだろうとは思うのですが、ディスカウントをすべきでしょうか?

こちら方面にお詳しい方、ご意見をお聞かせ願えたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

Res.1 by ベースメントに住んだことありますが from バンクーバー 2007/09/12 08:57:38

ベースメントに住んだことありますが、もう、絶対住まないとちかいました。夏は快適かもしれないですが、春でも寒いことや携帯の電波があまり届かなかったり、上の歩く音はどすどす聞こえるわで。

しかし、水漏れするのなら、修理したほうがいいのではないでしょうか。家賃払わないなら、出てってもらえばいいと思いますが。  
Res.2 by テナント持ち from 無回答 2007/09/12 09:30:27

トピ主です。早速レスありがとうございます。
水漏れはすぐに修理したので今は大丈夫です。出ていってもらう方向で考えていますが滞納されている家賃をディスカウントするべきかで悩んでいます。
私たちがアパートに住んでいた時は、途中でリノベーションが行われて天井やら壁やらぶっ壊されていましたが何もディスカウントは無かったもので・・  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/12 09:46:01

なんとなく、そのテナントになめられているような気がしますがここでゴリ押ししたら滞納している家賃も払ってくれなくなる可能性がありますねえ。
あなたが寒いって言ったからインソレーション入れてあげているんだけど?と言ってもだめなのでしょうか? 
最初にどういう契約を交わしていたのか知りませんが、リノベーション中だからといって家賃をディスカウントする必要はないと思います。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/12 09:46:01

なんとなく、そのテナントになめられているような気がしますがここでゴリ押ししたら滞納している家賃も払ってくれなくなる可能性がありますねえ。
あなたが寒いって言ったからインソレーション入れてあげているんだけど?と言ってもだめなのでしょうか? 
最初にどういう契約を交わしていたのか知りませんが、リノベーション中だからといって家賃をディスカウントする必要はないと思います。  
Res.5 by 弁護士秘書 from バンクーバー 2007/09/12 10:42:50

最初の質問ですが、
念のための確認です。
この家はあなたのものですよね?
借り家をまた貸ししているのではないですよね?

相手の方が(ベースメント)の方にはその方の主張もありますので。
寒くて風邪を引いた、上がうるさくて寝られない、や 勉強できない
などのクレーム今までありますか?
またその方が入るとき何かの(言葉または紙の上で)アグリーメントはされていますか?
(賃貸の日にち、貸家のConditionの説明など)

ここからが、法律なんですが、彼女には彼女のレンターとしての保護があります。上がうるさくて寝付けない場合や、その他のクレーム、
レンターも不満を訴えることはできます。
不満を受け入れて値段を下げて追い出すのか、
または向こうの意思で出て行くのかどちらなんでしょうか?
文章を読むと値下げして上げてもいいような・・・
どちらがどちらに交渉をしているのかが曖昧です。
向こうから出て行く、行かないはないですね。
逆にトピさんが追い出すことを望んでいるんですよね。

私はとぴぬしさんがレンターを「追い出す」方向で
話を薦めてみますね。
一番効率的なのは、
レントをあげることを要求します。

4%は確実にあげれますので、(理由は特に要りません、オーナーの自由です。)と同時に新聞でも広告でも出して
新しい方を見つける方向に状況を動かすこともできますが、かなり危険というか、相手がどんな方かもわからないので、これはとぴぬしさんの判断です。
ただ、レンターがいつ入ってきたのかわからないので、日にちの確認をお願いします。1日に入ってきたなら11月1日から正式にレントを上げれます。

向こうがそれに応じないならこちらから、こちらは新聞なり広告なりにあたら悪しいレンターをとる方向で、そしてレンターには、イビクションNoticeを出すことができます。ただ気をつけなければいけないのは日にちですね。
すべてのActionは日にちにからんできますので、今、Notice出しても正式に彼女が出て行く権利があるのは10月末であることもご存知ですよね。

私はそこにすんでいないので明らかに状況を把握100%はできかねますが、もう少し詳しい状況;レンターとの言葉のやり取り、コミュニケーションのとり方など教えていただけないでしょうか?

Res.6 by テナント持ち from 無回答 2007/09/12 13:53:21

ご丁寧なご回答ありがとうございます。なめられているというのは確かにあると思います。私たちが今まで甘かったものですから。。

弁護士秘書さんのご質問に答えさせて頂きます。

>この家はあなたのものですよね?
はい、家は私たちのものです。

> 寒くて風邪を引いた、上がうるさくて寝られない、や 勉強できない などのクレーム今までありますか?
またその方が入るとき何かの(言葉または紙の上で)アグリーメントはされていますか?
(賃貸の日にち、貸家のConditionの説明など)

このレンターは前の家主の時から既に住んでいて(2年前の9月〜)私たちの間では特に取り決めなどはしていません。冬が寒いということは聞いていましたのでリノベーションを始めました。TVの音など幾度も聞きましたが問題ないとのことでした。

私が疑問なのはリノベーションを理由に家賃を下げるのが妥当かどうかということでして、無論下げたくはありません。
まさにおっしゃられているように、10月末で出てもらう方向で考えています。丁度今朝、ディスカウント要求のメモがあったもので話し合いはこれからになるのですが・・。
『完成していない部屋に住んでフルレントを払うのはみんなにとってフェアじゃないと思うのでディスカウントしてもらうのが妥当だと思う。』と主張しています。

私たち側からしても、彼女に数ヶ月前にボーイフレンドが出来てから毎夜連れて来ては泊まってゆき、勝手に猫も買い出したのも大目に見ていたので、彼女の要求に納得できない気持ちがあります。

4日以上のレント滞納は正式な追い出す理由となると聞きましたがそれで合っていますでしょうか?
出てもらったらもう今度はレンターは入れない方向で考えています。

Res.7 by 弁護士秘書 from バンクーバー 2007/09/12 14:30:01

なるほど、把握はなんとなくつきました。また書いて疑問が出たらその都度こちらからも書きますので、ご確認をお願いします。

私の理解できたこと;
・家を購入した際にレンターをテイクオーバーしたこと。

追い出したい理由(エヴィデンス)
・最近の(今月?)レントの支払いが遅れたこと(これを理由に追い出したい)
・BFの出入りの激しい。
・猫を飼い始めた。
・勝手にデイ−ルを作ろうとして値引きだの交渉してくる。

今ここにある「Debate」は
追い出す理由をはっきりと見極めることです。
それは、一番とぴぬしさんが恐れているのは、
家の改装(インソレーションのRenoのため)
レンターが大きく出てきて値下げをしているのが
納得いかないんだと思います。

そして一番立場が弱く感じているのは
テイクオーバーの彼女にコントロールがあるのが(と錯覚している)
気に入らないと推測しました。

私の意見は(ちょっと強い口調にさせてください。)(強調文です)

追い出す意思があるか、ないか?はっきりしてください。

Yesならば、
家の工事と彼女のレントの値下げは彼女が決めることではありません。(この文章をサブコンシャスに入れてください。)
さらに言わせてもらうならば、工事を始める前に、暖房装置を差し上げて使わせてあげることもできます。これは工事が必要ないと思わせる最初の予備軍です。工事をするのにも彼女のためと思わせるのではなく
もうひとり子供を作る気でいる、ともいえますしね。

1.彼女に権力を上げているのをまずやめてください。
2.向こうが何らかのアプローチをしてきても返事はその場でしないように。
3.さらに言うならば、向こうがどれだけ法律を知っているかメモってください。教えてください。
4.こちらから言うことは正当な理由で、追い出すことのNoticeをあげることです。

しかし彼女は、完成していないスイートだから値引きをゆすっていますが、ではなぜ彼女は、引越しをしなかったか?と考えるとおかしいですね。この点で前のオーナーと彼女の間の話し合いに、前のオーナーが家を売るといった時点で彼女に出て行くかどうか確認も取ってますよ。
彼女の選択で残る決心をしていると思うので、引き継いだ時点で
家を直すなどのアグリーメントもなかったわけですね。
(引き継いだ点で事情が微妙に変わりました)

一度ここまで読んでいただいてもう一度、私の解釈が正しいものか教えてください。

Res.8 by テナント持ち from 無回答 2007/09/12 18:38:48

弁護士秘書さん、さらなるお返事感謝致します。
レンターにとても甘く見られている帰来がありますので
その辺は気をつけたいと思います。

夫と話し合った結果、1ヶ月Noticeを渡す事に決定しました。
値引きをするかどうかはこれからの話し合いをしてみて考えようと思います。
おかしな話ですが、前の家主は家を売る際に一言もこのレンターに報告していなかったそうです。もし私たちがテイクオーバーしなかったらすぐに引っ越さなければならない状況だったようです。
引き継ぐ時にアグリーメントはしておくべきですね。。無知な私たちでお恥ずかしいです、、

リノベーションがまだ中途半端な状態で日が経っているのがこちらもいけないのかもしれません。寒い冬が来る前に出ていってもらうのが良いと考えました。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/12 20:35:00

とおりがかりです。

単に大家の都合(自分でつかう、リノベーションする、、)などの都合でノーティスをだすときはたしか2ヶ月前のノーティスではなかったですか?以前のテナントが、とにかくあるときにものすごい勢いで文句をいってきて困ったときがありました。でも、それによってこちらから大家の都合ということでノーティスをだすのをまっていたようでした。そうすると、一ヶ月分の家賃を大家が払わなくてはいけなくなるからです。なおかつ、大家の都合ということで、たとえばリノベーションを理由にでていってもらい、リノベーションをしなかった場合、たしか大家にペナルティがかかることになると記憶してます。

テナントからの文句でかなりストレスがたまったのですが、もうこれ以上は対応できないけれど、もし、それが不満ででていきたいのなら、一ヶ月のノーティスなしに、いつでもでていってもらってかまわないです、と告げたら、三日後にでていきました。

十分気をつけてくださいね。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/09/12 20:43:53

この手のことに詳しいわけではありませんが、このトピを読んでふと思ったことを書かせてください。

このテナントは改装前の状態で今のレントで納得して入っているのですよね?だったら今更そのレントに文句を言える筋合いではないのではないでしょうか?むしろ、改装は大家さん(トピ主さん)のサービスではないのでしょうか?そのレントに不満があるなら出て行ってください、ってことで、全く譲歩する筋合いはないような気がします。  
Res.11 by 銀太 from トロント 2007/09/12 21:52:08

>このテナントは改装前の状態で今のレントで納得して入っているのですよね?だったら今更そのレントに文句を言える筋合いではないのではないでしょうか?

私もそう思いますね。トロントの場合では大家は摂氏20度以上を保たなければならないので、それ以下であれば暖房器具を提供するなり改装するなりしなければならないでしょうけど(バンクーバーはわかりませんけど)。とにかく借りる時に納得して借りたアパートを不完全だと今更もんくいってくるのはおかしいと思いますよ。テナントが自分で改装したいが良いだろうかと大家に聞いてくるなら話は解かりますけど。

また、トロントの場合は、家賃の滞納や他の住人からの苦情で迷惑なテナントである事が証明できると法的に追い出す事ができますが、バンクーバーではどうなんでしょう。

とにかくそのテナントはお金に困っているのだと思います。だから何かといちゃもんを付けてくるのだと思います。このまま追い出す事ができるとしても最後に腹いせに部屋をぶち壊して出ていかもしれませんので、出て行くまでとりあえず改装は中止した方がいいと思います。  
Res.12 by 弁護士秘書 from バンクーバー 2007/09/12 22:10:30

トピ主さん、

以上法律の順序に沿って慎重にイビクションのNoticeを出す場合です。

1.9月末まで何も言わない
2.9月30日に彼女が最後の(10月分の)レントの小切手を渡しに来る
3.もらったらと同時にイビクションのNotice を渡す。
(このフォームはRTOオフィスでもらえます。必ずFilled
 Outして渡してください。)

なぜか?
RTOのフォームを記入することによりあなたのオーナーとしての立証はなんか問題があったとしても、証拠になり法によってあなたが保護されるということ。

今の段階でイビクションのNotice(今日や明日の段階で)出しても彼女はレントを放棄する可能性とそのまま出て行く可能性がある。(出て行って話が終わればいいが、後でくっついてくるものも大きい)
だから日にちが重要なのと、今月末のレントを徴収した後のイビクションのNoticeの引き換えが重要なプロセスと考えてください。
よって、あなたには(9月末によって)10月のレントを徴収したこと(プログレス1)
イビクションとして追い出すNoticeを出したこと(プログレス2)
後は・・・結果がどうなるか・・・

彼女とは話し合いで和解を保つのはやめたほうがいいと思います。
レント半額の交渉も、呑むのであればきちんと紙にあらわしたほうがいいけどそれを証拠ととって向こうがどう出てくるかわからないから
とりあえずレントはフルでもらって後で、ダウンデポジットを返すときに違うチェックでリターンとする形で差額を返してあげるという形のほうがいいですね。(出て行った後15日以内にデポは返せば言いというほうがあるので10月15日中に彼女のところに届いていればいいわけです。)

予言ですが
かなり損されているのは、テイクオーバーでとった彼女の2年分のダウンデポ+利息4%をトピ主さんが払わなければいけないことです。
もし交渉と言葉ですべてを交わすのであればこれらのことも彼女に伝えるべきことも可能です。
このレンターはかなり感情が激しい方と把握できるのと、BFがいるという点で少し警戒されたほうがいいかと思います。
何か口約束されてこの場を保てれば平和ですが、この場合トピヌシさんが彼女のすべての条件をすべてを呑むしかないですが、私はお勧めしません。それをすることによってあなたが法によって守られないのと
何かあったときに立証されるものがなくなってしまうからです。

だから話し合いは大いに結構ですが(彼女の虫がおさまるなら)
何かを和解に持っていく、という方向では無理だと前提においておき、
それよりも彼女にかかわらないほうが先決だと思います。

Res.13 by テナント持ち from 無回答 2007/09/12 23:33:38

皆様、コメントありがとうございます。色々と知らない事を教えて頂き感謝します。

>Res9さん、
理由を自分たちが使いたいから等と下手に出ないように気をつけます。レント滞納が続いている為ということでいこうと思っています。

>Res10、銀太さん
本当に・・何を今さら??という感じが拭えず、要は払えないからそう言ってきてるのは明らかなんですけれど。私的には全く譲歩したくない所なのですが、おっしゃられているように逆ギレされて荒されたり、とんずらされても迷惑なので、夫の意見としては9、10月分を半額にすれば彼女も納得して払ってくれるだろうし、来年Income Taxの際に私たちにとってもいいからと言っています。
(何も半額まで下げなくてもとは思っていますが・・ちなみにバンクーバーではなくMB州の、とある街です。)

>弁護士秘書さん、

現在彼女は、8月のレント半分と9月分丸々まだ払っていません。
そんな彼女の経済状態でフルレント2ヵ月半分を10月頭(本来の支払いは月初めになっています)に払えるとは思えませんで・・
そうなると、8月分残りと9月分(半額にするか3/4にするか検討中)を今月中に払ってもらいその時にNoticeを渡すというのでどうでしょうか?丁度『Notice of Termination by Landlord』というフォームをHP上で見つけたのでそれに記入しようと思います。教えて下さり有難うございます。

ダウンデポジットの件は改めてレンターに確認しなければなりません。元々彼女はとてもいい子だったのですが、BFが出来た途端変わってしまったというか・・今回のこの要求もBFの影響に違いないと思えます。この間見かけた彼女の(BFの?)友人達にも警戒してしまいました。なので、「全く交渉しないで逆ギレされて荒らされた・・」というケースは避けたいのである程度要求を受け入れた方がいいのかという気もしています。

Res.14 by 弁護士秘書 from バンクーバー 2007/09/13 00:40:35

とぴ主さん、

もう証拠も十分そろっています。(8月、9月分未納)

>>>そうなると、8月分残りと9月分(半額にするか3/4にするか検討中)を今月中に払ってもらいその時にNoticeを渡すというのでどうでしょうか?丁度『Notice of Termination by Landlord』というフォームをHP上で見つけたのでそれに記入しようと思います。教えて下さり有難うございます。

8月分のレントを払っていないのは、彼女はレント値引きの交渉をその時点でしてきているのですか?
私が賛成できない理由は、交渉にアグリーメントがないと見ているからです。

・ないならフルで頂戴してください。

私が理解したいことは
・とぴぬしさんは8月、9月のレント、滞納させたいのか?
・8月、9月払わないならどう対処したいのか?
・8月、9月の分の彼女の交渉を呑んで値引きをしてもらうのか?
・いつ追い出したいのか?(8月、9月分もらってからか?それとももらわない今なのか?)

一度自分がどこからどこまで譲れる?またはどこも譲れないか考えて決意してください。

期限過ぎています。
現在の時点での法律改正がない限り期限期間は決められています。
それが過ぎている時点で彼女は違法を犯しています。
レント未納のNoticeをあげてください。改めて文面で差し上げてください。日にちを必ず入れてください。
立派な証拠です。あなたのエビデンスになるので。(大げさな言い方かもしれませんが今あなたを守るのは法律のみです。
感情ではありません。)

そこまでもう滞納されていた時点で、追い出す権利は十分にあります。
よって明日にでも未納のNoticeを渡し、それでもまだ払わないようなら次の行動に出なければなりません。
それは、いろいろパターンがあるんですが、彼女がどう出てくるかわからないので、様子を見ながら解決できると思います。

期限過ぎているので、今追い出すことも可能です=8月9月分は未納を呑むことになるかもしれませんが、覚悟できますか?
RTOのオフィスで一度オフィサーに聞かれてみることもお勧めします。(Kingswayにオフィスがあります。)

RTOのオフィスの方も同じ意見言われるかもしれませんが、面と向かって話すのとメイルでこのようにコンタクトできるのとではまた状況も違います。朝9時から開くのですが、並ぶので8時15分には出向いていたら、後の2時間はセーブできると思います。

余談ながらこのレンターはいい子ではないですよ。
最初は裏が見えなかっただけです。
彼女はトピヌシさんが、家を購入し彼女を引き継いだ時点で、自分の立場が弱かったことも承知していたと思います。
彼女は払わないで逃げることを考えていると思います。
(というか現時点でそれは大いに考えられます)

払わず出て行った場合;

簡単な計算で、
2年分のダウンデポジットを+−0
ということで気持ちは清算されますか?

Res.15 by テナント持ち from 無回答 2007/09/13 11:35:02

弁護士秘書さん、

>8月分のレントを払っていないのは、彼女はレント値引きの交渉をその時点でしてきているのですか?

払っていない理由は明らかに今すぐに払えないからだと思います。値引きの交渉はつい2日前に言ってきたことなので、8月はフルで請求します。

>・とぴぬしさんは8月、9月のレント、滞納させたいのか?

最低限この2ヶ月のレントはすぐにでも払ってもらうようにします。

>・8月、9月払わないならどう対処したいのか?

それなら9月中に出てもらうか・・相手の出方次第ですが。

>・8月、9月の分の彼女の交渉を呑んで値引きをしてもらうのか?

8月はフルで請求し9月を値引きせざるを得ないかと思います。

>・いつ追い出したいのか?(8月、9月分もらってからか?それとももらわない今なのか?)

10月末までには出てもらいます。それまでに最低8,9月分は用意してもらわないと困りますが、もしトンズラなどされた時は彼女の家族の連絡先もわかりますので掛け合おうと思います。

以前から一週間遅れるのは当たり前のことでしたが、どんどんひどくなってきているのでもう目も当てられません。
バンクーバーに住んでいるわけではないのですがRTOオフィスは私の街にもあるようですので見てみます。

今晩にNoticeのフォームにサインして渡します。
ダウンデポジットの事は今回仕方ないとして最低10月までのレントを払ってもらえれば良しとしようと思います。

後ほどまた追ってご報告致します。
毎回毎回対応して下さって本当にありがとうございます。

Res.16 by 経験者 from バンクーバー 2007/09/13 13:17:44

トピ主さんがBCだと過程して..
出入り口、キッチン完全独立のベースメントスイートだとして..

家賃未納なら、10 Days termination noticeが出せます。
「5日以内に払わなければ10日後に出て行け」という通告書です。

Noticeを出して5日以内に未納分を払ってくれなければ、6日目にはResidential Tenancy Branchに調停ファイル出来ます。

調停は、ファイルしてから2週間くらいに行われます。
調停の席上では、テナントが滞納分を用意して出席し「すぐ払うから、追い出しを取り消してくれ」と言わない限り、家主側の全面勝利は間違いありません。

いろいろ理由を述べたり主張したりしたテナントが居ましたが、いずれも、(テナントの主張を一顧だにせず)「即、払えないなら退去」という調停結果が出ました。欠席裁判でも同じ結果でした。
調停での、Order of possession(退去命令書)は、裁判所の命令と同じ効力です。

結果、10 days noticeを出してから25日目くらいの退去期日での命令書が出ます。

http://www.rto.gov.bc.ca/

これ(家賃滞納)とは別に、毎月支払いが遅れるようなテナントに対しては、現在の滞納分がなくても、1 month noticeを出して追い出せます。  
Res.17 by テナント持ち from 無回答 2007/09/13 14:20:40

>経験者さん

情報のご提供ありがとうございます。
私はMB州に住んでいるのですがこの法律はこちらでも当てはまるようです。こういう方法もあるとのこと参考になりました。
今のところ、一応1ヶ月Noticeを出して、10月分を払うのが嫌であれば9月末で出ていってもらっても構わないという旨のことも伝える予定です。向こうの出方次第で今後の対策も練っていきたいと思います。

弁護士秘書さんがおっしゃっていたDepositの件ですが、引き継ぐ時に前の家主から何ももらっていません。その場合、レンターは前の家主にDepositを請求することになるのでしょうか?  
Res.18 by 弁護士秘書 from バンクーバー 2007/09/13 15:52:18

>>>弁護士秘書さんがおっしゃっていたDepositの件ですが、引き継ぐ時に前の家主から何ももらっていません。その場合、レンターは前の家主にDepositを請求することになるのでしょうか?<<<

・とぴぬしさんがお家を購入した際についてきたものはなんでしょう?
不動産の契約書のサインすべて覚えていますか?
Fixture And Chattels
の項目にテイクオーバーの住民のことは何も書いていませんでしたよね。残念ながら前のオーナーが彼女のダウンデポを持っています。

そして、このダウンデポに関しても一度、とぴぬしさんから、前のオーナーに話してみることをお勧めします。
・購入したときに引き継ぎをした、彼女のダウンデポは持っていることの確認です。普通に話すことをお勧めします。
というのも、これは水掛論になりかねないような、気もするので、きちんと話をクリアに戻していくことが必要です。

前のオーナーももちろん、事情は知っていながら引渡しをした、と推測ですが、考えられます。
実際リアルターを通して購入した物件なのか、それとも個人売買で購入したかもわからないので今の状況でも、また断言はしかねないですが。
レンターの彼女にオーナーとコンタクトをとってダウンデポジットを徴収させることもできればトピさんにとってはラッキーな話ですが、かえってこなかったとしたら彼女は誰に牙を向けるでしょうか?

私がとぴぬしさんなら、

1.8月、9月のレントを徴収。
2.と同時にイビクションのNoticeをあげる。
(ここまでは終わられましたか?)

3.9月末で出て行くはずなので、彼女が荷物もずべてまとめた後に、
 普通の過程で行くと、レンターとオーナーがハウスインスペクションをします。壊れ、もれ、傷総合チェックです。あくまでもインソレーションは考えないでください。
絨緞が汚れているか、掃除のチェックです。この時点でレンターには元の通りに直さなくてはいけない義務があります。または、この作業ができないケース=最初にアグリーメントがない場合は不利な状況
に、立たされることもあります。

4.話が少しそれましたが、ダウンデポも今の段階では決断しにくいですね。なぜか、レントをもらってないからです。
そして汚れや彼女の不始末が悪いことも考えられますので、私は最後の最後までこのダウンデポジットの話は、「レンター」とはしません。
一応、話の順序として、前のオーナーに知らせておく権利はありますが、前のオーナーの人柄や、その方がどう出てくるかもわからないので、日々を追って一緒に解決しましょう。

今の段階で解決しなければいけないことは、

・たまっているレントを徴収
・問題なく出て行ってもらうこと
・汚れや不始末の後の始末。
(猫を飼ったためカーペットを業者に頼まなければいけなくなった場合など、請求、徴収はダウンデポジットから払われることができます。)よって、

①とぴぬしさんが前のオーナーに請求を立てるのか?  
②レンターの彼女とインスペクションを終わらせ出て行った後15日以 内に、彼女から前のオーナーにコンタクトを取るのか?   
③とぴぬしさんと前のオーナーの間で話をして前のオーナーからダウンデポジットを返してもらい(?)彼女に返すのか?  
④とぴぬしさんのポケットからダウンデポジットを払わなければいけないのか? 
⑤払わないで免れられるものなのか? 
⑥法律にそって、すべてをクリアにしたうえできれいに終わるのか
⑦状態と差額が見合うものなのか?逆にダメージを作られたうえ、返金が見合うものなのか?

Res.19 by 弁護士秘書 from バンクーバー 2007/09/13 15:53:54

>>>弁護士秘書さんがおっしゃっていたDepositの件ですが、引き継ぐ時に前の家主から何ももらっていません。その場合、レンターは前の家主にDepositを請求することになるのでしょうか?<<<

・とぴぬしさんがお家を購入した際についてきたものはなんでしょう?
不動産の契約書のサインすべて覚えていますか?
Fixture And Chattels
の項目にテイクオーバーの住民のことは何も書いていませんでしたよね。残念ながら前のオーナーが彼女のダウンデポを持っています。

そして、このダウンデポに関しても一度、とぴぬしさんから、前のオーナーに話してみることをお勧めします。
・購入したときに引き継ぎをした、彼女のダウンデポは持っていることの確認です。普通に話すことをお勧めします。
というのも、これは水掛論になりかねないような、気もするので、きちんと話をクリアに戻していくことが必要です。

前のオーナーももちろん、事情は知っていながら引渡しをした、と推測ですが、考えられます。
実際リアルターを通して購入した物件なのか、それとも個人売買で購入したかもわからないので今の状況でも、また断言はしかねないですが。
レンターの彼女にオーナーとコンタクトをとってダウンデポジットを徴収させることもできればトピさんにとってはラッキーな話ですが、かえってこなかったとしたら彼女は誰に牙を向けるでしょうか?

私がとぴぬしさんなら、

1.8月、9月のレントを徴収。
2.と同時にイビクションのNoticeをあげる。
(ここまでは終わられましたか?)

3.9月末で出て行くはずなので、彼女が荷物もずべてまとめた後に、
 普通の過程で行くと、レンターとオーナーがハウスインスペクションをします。壊れ、もれ、傷総合チェックです。あくまでもインソレーションは考えないでください。
絨緞が汚れているか、掃除のチェックです。この時点でレンターには元の通りに直さなくてはいけない義務があります。または、この作業ができないケース=最初にアグリーメントがない場合は不利な状況
に、立たされることもあります。

4.話が少しそれましたが、ダウンデポも今の段階では決断しにくいですね。なぜか、レントをもらってないからです。
そして汚れや彼女の不始末が悪いことも考えられますので、私は最後の最後までこのダウンデポジットの話は、「レンター」とはしません。
一応、話の順序として、前のオーナーに知らせておく権利はありますが、前のオーナーの人柄や、その方がどう出てくるかもわからないので、日々を追って一緒に解決しましょう。

今の段階で解決しなければいけないことは、

・たまっているレントを徴収
・問題なく出て行ってもらうこと
・汚れや不始末の後の始末。
(猫を飼ったためカーペットを業者に頼まなければいけなくなった場合など、請求、徴収はダウンデポジットから払われることができます。)よって、

①とぴぬしさんが前のオーナーに請求を立てるのか?  
②レンターの彼女とインスペクションを終わらせ出て行った後15日以 内に、彼女から前のオーナーにコンタクトを取るのか?   
③とぴぬしさんと前のオーナーの間で話をして前のオーナーからダウンデポジットを返してもらい(?)彼女に返すのか?  
④とぴぬしさんのポケットからダウンデポジットを払わなければいけないのか? 
⑤払わないで免れられるものなのか? 
⑥法律にそって、すべてをクリアにしたうえできれいに終わるのか
⑦状態と差額が見合うものなのか?逆にダメージを作られたうえ、返金が見合うものなのか?

Res.20 by 弁護士秘書 from バンクーバー 2007/09/13 15:54:43

ごめんなさい、
2回押して
しまった(^^)
ようです・・・  
Res.21 by テナント持ち from 無回答 2007/09/14 08:16:19

>弁護士秘書さん

テイクオーバーの件は一切何も書かれていなかったです。前のオーナーは家を売った事自体も彼女に話していなかったようですから彼女が留まれるか引き払わねばならなくなるか、どうでも良かったのでしょうか・・なので、前のオーナーがレンターを私たちが引き継いだ事を知っているのかも定かではありません。引継ぎ自体も私たちがテナントを置いてもいいということにしたのでそのまま流れたという感じです。(物件はリアルターを通しての購入です。)

もし彼女がダウンデポジットの事を持ち出してきた時は、(私たちもそれまでは敢えて話題に出さないでおきます。)前のオーナーの連絡先を聞いて彼女に直接コンタクトを取ってもらう方向です。

昨日起こった経過報告を致します。

昨晩、Noticeと手紙を渡しましたところ、驚いたことにすぐに8月残りと9月分フルレントで払ってくれました。(9月分は値引きの交渉に応じたのですがフルで渡してきました。払えるんやったらはよしてよ、という感じでしたが。)それから、きちんと払えていなかったことを謝ってきました。
ただ、彼女自身とてもショックだったようで(泣いていたようです、、かわいそうに思えてしまいましたが。。)
その後すぐ、夫宛てにボーイフレンドからEメールが来ました。『値引きの交渉を持ち出したのは要求ではなく話し合いをしたかっただけでネガティブに捉えられたようでショックである・・最近は出費が多くて滞納気味であったが時間をくれればまたきっちりと払っていけるようになる・・・彼女はこれからも住みたいという気持ちがとてもあるので時間を作って自分と話し合って欲しい・・云々』
といったような内容でした。
私たちとしては、もう一度チャンスを与えて、という気はないのでそのまま出てもらう方向でいます。
9月末か10月末かどちらに出て行くかは彼女が決めることですが
とりあえず未納分はフルで払えてもらえたので今のところ少し安心しました。

どのくらいきれいに掃除していってくれるのかわかりませんが、(何せ彼女の部屋は物で溢れかえって本当に散らかっているのです。)ダメージがあまり無い事を願うばかりです。

Res.22 by 弁護士秘書 from バンクーバー 2007/09/14 12:02:26

まずは、
8月と9月のレント、徴収できてよかったですね。
そしてNoticeもあげて、一応は過程どおり進んでいますね。

今しばらくは、彼女をそっとしてあげましょう。
Noticeも渡した、彼女も事態を把握している、
BFのEmailが少し尾を引くかも知れないことが、ありうることも
前提においてください。彼が今度の9月または10月のレントをてこずらせる可能性がなくもないです。

そして、本題のダウンデポジットなんですが、とぴぬしさんMBといわれているんで、微妙にレンタルスイートの扱いはバンクーバーと違う気もしなくもないのですが、ここは余談ですが、正式なスイートの場合の
扱いがあるならば、それを根拠に前のオーナーに金額調整できます。
というのは、ダウンデポジットに4%の利息がつくからです。

で、現在の場合、レンターと前のオーナーの関係に焦点を当てられていますが、この時点でも最後彼女が出て行くまで、私からは抽象的なことは現在いえないので、様子を見ましょう。

・・・実際前のオーナーがしらばっくれたときにとぴぬしさんがどの対処に出れるか考えてください。・・・
また法律どおりに保護されることを望むなら一度RTOのテナントアグリーメント
をごらんになってみてはいかがかと思います。
(きっともう読まれていると思いますが)

>>>もし彼女がダウンデポジットの事を持ち出してきた時は、(私たちもそれまでは敢えて話題に出さないでおきます。)前のオーナーの連絡先を聞いて彼女に直接コンタクトを取ってもらう方向です。<<<

しかし、実際の話で、汚い汚されたスイートになって返される場合のオーナーの負担の時間の代償がありますので、今からインスペクションのとき、面と向かって何を言えるか用意されていてくださいね。
(このレンターはいろいろ言い訳をしてくると思います。)

少し早いですが、予備軍としての知識です。
次回レンターをとる場合、

1、まず、工事を終わらせて、レンタルスイートとして扱えるようにしてください。
2、レンターをとるとき、部屋の見学をさせるときに、汚れのないことを見せてください。(壁周り、タイル、カーペットなど)
3、見せて向こうが住みたいといった時点で、その場でダウンデポジットを徴収することも場合によってはできます。
4、入る日にちを法律どおり守ってください。引越し準備の時間も本来は厳しくエレベーターホールドなども2時間半しかくれません、(コンドの場合)ま、例ですが。
5、入る前の直前に鍵を渡して一緒にもう一度部屋を案内します。(鍵は前もって渡すものではありません。ダウンデポと鍵は引き換えるものでもありません。)
6、契約書(決まりなど、またはRTOフォームを使用することもできます、自分で作るアグリーメントでもよい。)にサインします。(レンターもテナントもです。)
7、入居が可能です。

余談ですが、
私は自分の物件を貸す場合に、銀行からWDの引き落としにしています。時間と共に引き落としです。容赦ないですね。レントが遅れるなどは言わせません。

そして、それが負担ならばコントラクトで6ヶ月または1年の契約を結んだ場合、Posted チェックを6枚なり、12枚なり先に徴収することもできますが、レンターがあまり思わしくない場合;一世帯住宅は特にレンターと密接しているんで、マンスリーByマンスリーのほうが。。。(今後入る人がいるならまた、その状況によりますね。)

Res.23 by テナント持ち from MB 2007/09/15 06:46:37

>弁護士秘書さん

本当にお蔭様で今のところ順調に運べました。改めて感謝の言葉を述べさせて下さい。全くこういった知識を何も知らないままで事を運んでいれば、もしかしたら逆手を取られていちゃもんつけられていたかもしれません。ここでトピを立てたことで親身に教えて頂くことができて誠に有難いことでございます。

今後のインスペクション時の対応、ダウンデポジットの件、今からよく練っておきます。もしまたレンターを入れる事になった時はこれらの知識に基づいて取り組みます。
弁護士秘書さんなら、抜かりなくされていることよくお察しできます。やはり法律を知っていると強いですね。私も自分でもしっかり勉強致しますm(_ _)m

それでは、進展があり次第ご報告させて頂きます!

Res.24 by オカナガン from バンクーバー 2007/09/15 19:05:08

この弁護士秘書さん、本当に脱帽ですね。 
何の関係も無い人の為に、ここで何度も助言を繰り返し。

弁護士だったら、アドバイス料として最低1時間あたり1万5千円はとりますよね。
これだけの手助けを借りたのだから、何らかのお礼をされたらどうでしょう?
ここまでしてくれる人って、探しても居ないですよね。
自分の時間を裂いてまで、こうして他人の為に惜しみなく。

こういう人が未だ居るんだって事を、知ったことだけでも私にとって幸せです。

Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/16 02:15:53

全くの部外者ですが、このトピ興味深く拝見しました。
JPに来る人は、レントしている人も多いだろうし、レンターの方もいるだろうし、とてもためになるトピです。
たくさんの人が読みにくるといいですね。

トピ主さん、このままうまくことが運ぶといいですね。
弁護士秘書さん、とても勉強になりました。ありがとうございます!  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/16 03:16:52

私もこのこの弁護士秘書さん、すごいと思いました。

きっと、困った人をほっとけない、心の根のやさしい人なんだと思います。すごいです。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network